Anda di halaman 1dari 4

EJERCICIOS DE CIRCUITOS TRIFÁSICOS – ELECTROTECNIA 2º BACH.

 CURSO 2010/2011 

1.‐ Una red trifásica simétrica a tres hilos de secuencia positiva de 220V de línea alimenta dos 
cargas equilibradas, la primera de ellas está conectada en triángulo y tiene una impedancia de 
20√3∠30º Ω/fase, la otra conectada en estrella y tiene una impedancia de 50/√3∠ 0º Ω/fase. 
Calcular las corrientes complejas IR, IS e IT, absorbidas por cada carga y total de la instalación, si 
se toma como referencia la tensión VRN y secuencia positiva.  

(Sugerencia: convertir el receptor en triángulo en su equivalente en estrella) 

[Sol.  IR1=11∠‐30º  A  ;  IS1=11∠‐150º  A;  IT1=11∠90º  A;  IR2=4,4∠0º  A;  IS2=4,4∠‐120º  A; 
IT2=4,4∠120º A; IR=14,97∠‐21,55º A; IS=14,97∠‐141,55º A; IT=14,97∠‐98,45º A].  

2.‐ Se dispone de una red trifásica simétrica de secuencia positiva a 4 hilos de 380V de tensión 
compuesta. Entre la fase R y el neutro se conecta una impedancia ZR=4+j3 Ω; entre la fase S y 
el  neutro  se  coloca  una  impedancia  de  ZS=3‐j4  Ω;  entre  la  fase  T  y  el  neutro  se  conecta  una 
resistencia pura de ZT= 5 Ω. Tomando la tensión VRN como referencia, calcular 1) expresiones 
complejas de las corrientes de línea; 2) corriente de retorno por el neutro. 

[Sol. 1) IR=43,88∠‐36,87º A; IS=43,88∠‐66,87º A; IT=43,88∠120º A ; 2) IN=41,79∠‐43,33º A] 

3.‐Una red trifásica simétrica a tres hilos de secuencia positive, alimenta a través de una línea 
de impedancia 2+j5 Ω por hilo, dos cargas equilibradas: a) carga en triángulo de 30∠0º Ω/fase; 
b) carga en estrella de 10∠‐90º Ω/fase. La tensión de línea en las cargas es de 380V. Calcular: 
1) magnitud de las corrientes absorbidas por cada carga y por el conjunto de ambas; 2) tensión 
compuesta al principio de la línea. 

[Sol. 1) 21,94 A; 21,94 A; 31,03 A; 2) 376,18V] 

4.‐ La red trifásica del problema anterior tiene una tensión compuesta a principio de la línea de 
380V,  las  impedancias  de  las  cargas  y  de  las  líneas  son  las  mismas  que  antes.  Calcular  1) 
magnitud de las corrientes absorbidas por cada carga y por el conjunto de ambas. 2) tensión 
compuesta al final de la línea, es decir en la zona dónde se conectan las cargas. 

[Sol. 1) 22,16 A; 22,16 A; 31,34 A; 2) 383,85 V] 

5.‐ Una carga equilibrada conectada en estrella de valor 8+j6 Ω/fase, se alimenta a través de 
una red trifásica a cuatro hilos, 400 V de tensión compuesta y 50 Hz. Calcular 1) Las corrientes 
de línea. 2) Las potencias (activa, reactiva y aparente) en la carga. 3) El factor de potencia de la 
instalación. 

[Sol. 1) IR=23∠‐37º A;  IS=23∠‐157º A; IT=23∠83º A; 2) P=12.748 W; Q=9.589 VAr; S=15.934 VA. 
3) factor de potencia=0,8] 

6.‐ Una red trifásica a cuatro hilos y 208 V de tensión compuesta alimenta una carga en estrella 
cuyas impedancias son ZR=10∠0 Ω, ZS=15∠30 Ω y ZT=10∠‐30 Ω. Suponiendo que el origen de 
fases es la tensión VST y secuencia directa, calcular: 1) las corrientes de línea; 2) la corriente en 
el neutro; c) la potencia total que absorbe la carga.  

© http://tecnoeso0910.blogspot.com 
[Sol. 1) IR=12∠90º A; IS=8∠‐60º A; IT=12∠‐120º A; 2) IN=5.76∠‐113.31º A; 3) P= 3.521 W] 

7.‐  Una  planta  de  trituración  de  áridos  está  alimentada  por  una  red  trifásica  a  tres  hilos  de 
380/220V y 50 Hz. Tiene instaladas las siguientes máquinas: 

• Una  machacadora  de  mandíbulas  accionada  por  un  motor  trifásico  de  200  CV  de 
potencia mecánica, f.d.p.=0,8 (ind) y rendimiento η=98%, conectado en estrella. 
• Un  molino  de  martillos  accionado  por  un  motor  trifásico  de  250  CV  de  potencia 
mecánica, f.d.p.=0,8 (ind) y η=98%, conectado en triángulo. 
• Una  bomba  de  agua  accionada  por  un  motor  monofásico  de  3  CV  de  potencia 
mecánica, f.d.p.=0,8 (ind) y η=90%, conectado entre las fases R y S. 
a) Si  se  toma  como  referencia  la  tensión  URN  y  suponiendo  secuencia  positiva,  calcular  las 
expresiones de los fasores de intensidad totales que circulan por los conductores R, S, y T 
cuando están conectados todas las máquinas. 
b) Si ahora se desconecta la bomba de agua, calcular la capacidad por fase de la batería de 
condensadores necesaria para elevar el f.d.p. de la instalación a 0,95 (en retraso) 
c) ¿Qué  ahorro  de  potencia  en  transformadores  (en  kVA)  resulta  de  corregir  el  factor  de 
potencia? 

[Sol. a) IR=651,79∠‐36,51º  A; IS=651,79∠‐‐157,21º A; IT=644,8∠83,13º A; b) 1.051 µF c) 67.008 
kVA] 

8.‐  Un  circuito  trifásico  está  alimentado  por  un  sistema  trifásico  de  tensiones  de  380V  de 
tensión compuesta, secuencia directa, a 50 Hz. Consta de los siguientes receptores 

(1) Tres  cargas  iguales  Z1  dispuestas  en  triángulo,  que  consumen  15  kVA  en  total,  con 
cosφ1=0,9 (ind). 
(2) Un receptor monofásico Z2 con cosφ2=0,8 (cap) conectado entre las fases R y T.  
(3) Un motor monofásico Z3, que consume 3 C.V., η=0,9 y cosφ3=0,9 (ind) conectado entre 
la fase T y el neutro. 

Tomando como referencia la tensión URN se pide: 

a) Determinar las expresiones fasoriales de las intensidades de fase totales. 

b) Calcular las expresiones binómicas de las impedancias Z1, Z2 y Z3. 

c) Estando desconectados los receptores 2 y 3, calcular la capacidad por fase de la batería de 
condensadores, en triángulo, que es necesario conectar para elevar el f.d.p. de la instalación a 
la unidad. 

[Sol. a) IR=34,59∠‐13,98º  A; IS=22,79∠‐‐‐145,84º A; IT=36,33∠113,18º A. b) Z1=25,98+j12,58 Ω; 
Z2=23,1‐j17,33 Ω; Z3=14,17+j8,78 Ω. c) C= 48 µF] 

© http://tecnoeso0910.blogspot.com 
 

9.‐ En una instalación trifásica a cuatro hilos hay conectados un consumo trifásico de 8 kW y 6 
kVAr (fases R, S y T) y dos consumos monofásicos, uno de 1500W y 500 VAr entre las fases S y 
T y otro de 1 kW y 200 VAr entre R y N. Si la tensión de suministro es de 380 V entre fases: 

a) Calcular las corrientes que se absorben en cada una de las fases del generador, así como la 
corriente que circula por el neutro 

b)  Se  desea  compensar  el  f.d.p.  del  conjunto  hasta  la  unidad  mediante  una  batería  de 
condensadores, ¿qué potencia deberá suministrar dicha batería?¿qué capacidad teórica sería 
necesaria por fase? 

(Tomar como referencia la tensión URN y secuencia positiva) 

[Sol. a) IR=19,5∠‐31º  A; IS=18.23∠21,3º A; IT=19,28∠80,6º A; IN=4,63∠168,7º A; b) CÌ=147,76 
µF, Cf= 49,2 µF] 

10.‐Una red trifásica simétrica de secuencia positiva, 380V de tensión compuesta y 50 Hz tiene 
conectadas  dos  cargas  equilibradas:  1)  carga  en  triángulo  de  25∠30º  Ω/fase;  2)  carga  en 
estrella de 100∠0 Ω/fase. Calcular: a) magnitudes de las corrientes absorbidas por cada carga 
y total de la instalación; b) factor de potencia total de la instalación; c) capacidad por fase de 
un  banco  de  condensadores  conectados  en  triángulo  para  elevar  el  f.d.p.  del  conjunto  a  la 
unidad: d) potencia reactiva total de los condensadores calculados en el apartado anterior. e) 
módulo de las nuevas corrientes de línea cuando se han conectado los condensadores. 

[Sol. a) 26,33 A; 2,19 A. b) 0,885. c) 63,69 µF. d)8.668 VAr. e) 25A ] 

11.‐ Una pequeña instalación alimentada por una red trifásica a cuatro hilos, 200V de tensión 
compuesta, 50 Hz.,  con origen de fases URN  y secuencia RST, se compone de: 

• 30 lámparas de 50W conectadas entre fases y neutro, de modo que el conjunto está 
equilibrado 
• Un  motor  trifásico  conectado  en  estrella  con  f.d.p.  0,75,  rendimiento  0,8  y  potencia 
útil de 2 CV 
• Un motor trifásico de 3,5 kgm de par útil girando a 1440 rpm, con rendimiento 0,83 y 
f.d.p. 0,72 

Se pide: a) las corrientes en cada una de las cargas. b)  Las corrientes de línea a la entrada de la 
instalación.  c)  el  f.d.p.  total  y  la  potencia  activa  total  absorbida  por  la  instalación  d)  la 
capacidad  por  fase  de  la  batería  de  condensadores  conectados  en  estrella  necesarios  para 
elevar  el  f.d.p.  a  0,85.  Calcular  este  mismo  valor  en  el  caso  de  que  los  condensadores  se 
encuentren conectados en triángulo. 

© http://tecnoeso0910.blogspot.com 
12.‐ Una carga equilibrada de 38√3∠30º  Ω/fase se conecta en triángulo y es alimentada por 
una red simétrica de secuencia positiva a través de una línea de impedancia (1+j2) Ω/hilo. 1) Si 
la tensión compuesta en el receptor es de 380V, calcular a) magnitud de la corriente de línea; 
b)  módulo  de  la  tensión  compuesta  al  principio  de  la  línea;  2)  Si  la  tensión  compuesta  a 
principio de la línea es de 380V, a) magnitud de la corriente de línea, y b) tensión compuesta 
en el receptor en triángulo. 

[Sol. 1) a) IL=10A b) VL=412,87V 2) a) IL=9,2A  b) VL =394,5 V] 

13.‐  Una  línea  trifásica  de  380V  de  tensión  compuesta  y  R=0,15  Ω/hilo  alimenta  un  motor 
trifásico  de  12,5  CV,  f.d.p.=0,8  (ind)  y  rendimiento  0,85.  De  las  fases  R,S  y  T  se  toman, 
respectivamente, cargas de 15 y 5A, para iluminación con lámparas incandescentes, y entre las 
fases S y T se conecta un motor monofásico de 1,5 kW, f.d.p.=0,866 (ind) y rendimiento 0,8.  Si 
tomamos como origen de referencias la tensión UST y suponemos secuencia directa, calcular la 
tensión entre la fase T y el neutro en el origen de la línea. 

[Sol UTN= 223,65 V] 

© http://tecnoeso0910.blogspot.com