Anda di halaman 1dari 8

1.

Hari anti korupsi wajib diperingati oleh seluruh ASN di lingkungan Kejaksaan, baik
kantor Kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi dan Kejaksaan Negeri. Peringatan
tersebut jatuh pada tanggal ….

A. 11 November
B. 24 November
C. 9 Desember
D. 14 Desember
E. 23 Desernber

Jawaban: C
2. Sesuai ketentuan, untuk diangkat menjadi jaksa, usia seorang calon jaksa tidak
lebih dari ….

A. 25 tahun
B. 35 tahun
C. 40 tahun
D. 41 tahun
E. 45 tahun

Jawaban: B
3. Jaksa Agung dapat mengajukan pertimbangan teknis hukum kepada Mahkamah
Agung dalam pemeriksaan kasasi perkara ….

A. Pidana
B. Perdata
C. Tata Usaha Negara
D. Hukum Khusus
E. Hukum Militer

Jawaban: A
4. Jika suatu permohonan bantuan hukum telah dinyatakan lengkap, maka pemberi
bantuan hukum harus memberikan jawaban dalam rentang waktu ….
A. 3 hari kerja
B. 5 hari kerja
C. 7 hari kerja
D. 14 hari kerja
E. 30 hari kerja

Jawaban: A
5. Berikut merupakan pembagian Ankum atau atasan yang berhak menghukum
berdasarkan jenjangnya, kecuali ….
A. Ankum
B. Ankum Berwenang Penuh
C. Ankum Atasan
D. Ankum dari Ankum Atasan
E. Ankum Tertinggi

Jawaban: B
6. Standar Bantuan Hukum disusun dan ditetapkan oleh ….

Baca Juga:  Pengertian Tes, Fungsi, Klasifikasi & Ciri Tes yang Baik Menurut
Ahli

A. DPR
B. Presiden
C. Menteri
D. Jaksa Agung
E. Lembaga Bantuan Hukum

Jawaban: C
7. Berdasarkan usia, seorang Jaksa akan diberhentikan dengan hormat dari
jabatannya apabila telah berusia ….

A. 56 tahun
B. 58 tahun
C. 60 tahun
D. 62 tahun
E. 63 tahun

Jawaban: D
8. Susunan organisasi dan tata kerja kejaksaan ditetapkan oleh ….

A. MPR
B. DPR
C. Presiden
D. Menteri
E. Jaksa Agung

Jawaban: C
9. Bantuan hukum diberikan berdasarkan asas-asas berikut, kecuali ….
A. Keadilan
B. Persamaan kedudukan di muka hukum
C. Keterbukaan
D. Pelayanan prima
E. Efektivitas

Jawaban: D
10. Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, Jaksa wajib menerapkan doktrin
….

A. Tri Dharma Adhyaksa


B. Tri Karma Adhyaksa
C. Tri Setya Adhyaksa
D. Sapta Krama Adhyaksa
E. Sapta Setya Adhyaksa

Jawaban: B
11. Penahanan disiplin ringan merupakan salah satu jenis hukuman militer. Lama
hari penahanan yang dimaksud adalah ….

A. 14 hari
B. 21 hari
C. 30 hari
D. 45 hari
E. 60 hari

Jawaban: A
12. Ruang lingkup pedoman pelaksanaan pengamanan pimpinan di lingkungan
Kejaksaan Agung Republik Indonesia meliputi beberapa hal berikut ini ….

A. Pengamanan kantor
B. Pengamanan kedinasan
C. Pengamanan komunikasi
D. Pengamanan Fisik
E. Pengamanan mental

Jawaban: E
13. Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan terdiri dari Sekretariat Jaksa Agung
Muda dan Inspektorat. Inspektorat yang dimaksud paling banyak berjumlah ….

A. 2 inspektorat
B. 3 inspektorat
C. 4 inspektorat
D. 6 inspektorat
E. 7 inspektorat

Jawaban: D
14. Pembentukan Kejaksaan Tinggi ditetapkan berdasarkan usulan dari ….
A. Presiden
B. Wakil Presiden
C. Menteri
D. Jaksa Agung
E. DPR

Jawaban: D
15. Undang-undang yang mengatur tentang Kejaksaan Republik Indonesia adalah
….

A. UU Nomor 18 Tahun 2002


B. UU Nomor 16 Tahun 2004
C. UU Nomor 22 Tahun 2004
D. UU Nomor 16 Tahun 2006
E. UU Nomor 18 Tahun 2006

Jawaban: B
16. Seorang Jaksa Agung dapat dibantu oleh staf ahli. Staf ahli tersebut berjumlah
….

A. paling banyak 3 orang


B. paling banyak 4 orang
C. paling banyak 5 orang
D. paling banyak 6 orang
E. paling banyak 7 orang

Jawaban: D
17. Jaksa Agung RI saat ini adalah ….

A. Dr. ST. Burhanuddin, SH.,MH


B. Dr. Bambang Sugeng Rukmono, SH.,MH
C. Setia Untung Arimuladi, SH. MHum
D. Ali Mukartono, SH.,MH
E. Feri Wibisono, SH , C.N

Baca Juga:  Tupoksi Guru; Tugas Pokok dan Fungsi Pendidik Abad 21

Jawaban: A
18. Seorang Jaksa dapat diberhentikan karena alasan berikut ini, kecuali ….

A. terbukti melakukan tindak kejahatan


B. terbukti melalaikan kewajiban
C. tidak memiliki kecakapan
D. melanggar sumpah/janji jabatan
E. melakukan perbuatan tercela

Jawaban: C
19. Pembentukan Cabang Kejaksaan Negeri ditetapkan dengan ….

A. Undang-Undang
B. Peraturan Pemerintah
C. Keputusan Presiden
D. Peraturan Jaksa Agung
E. Peraturan Jaksa Negeri

Jawaban: D
20. Makna warna kuning pada logo kejaksaan memiliki arti ….

A. Luhur
B. Tekun
C. Bijaksana
D. Adil
E. Berani
Jawaban: A
21. Peraturan Jaksa Agung Tentang Kode Perilaku Jaksa diterbitkan pada tahun ….

A. 2010
B. 2012
C. 2018
D. 2019
E. 2020

Jawaban: B
22. Syarat-syarat pemberi bantuan hukum meliputi beberapa hal berikut, kecuali ….

A. berbadan hukum
B. memiliki kantor/sekretariat yang tetap
C. memiliki pengurus
D. memiliki program bantuan hukum
E. memiliki calon penerima bantuan hukum

Jawaban: E
23. Susunan kejaksaan terdiri dari Kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi, dan ….

A. Kejaksaan Negeri
B. Kejaksaan wilayah
C. Kejaksaan Militer
D. Kejaksaan Tindak Pidana Korupsi
E. Kejaksaan Sipil

Jawaban: A
24. Undang-Undang Nomor 16 tahun 2011 mengatur tentang ….

A. Sistem Praperadilan
B. Hukum Militer
C. Badan Hukum
D. Bantuan Hukum
E. Tindak Pidana Khusus

Jawaban: D
25. Kejaksaan R.I. adalah lembaga negara yang melaksanakan kekuasaan negara
dalam bidang ….

A. Penuntutan
B. Penahanan
C. Pengembalian kekayaan negara
D. Pemberian vonis
E. Pembinaan Lembaga Pemasyarakatan

Jawaban: A

Anda mungkin juga menyukai