Anda di halaman 1dari 8

Soal Pilihan Ganda Post Test Siklus I

Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang
paling tepat !

1. Sistem Hidrolik adalah.......


a. Suatu sistem yang memanfaatkan tekanan fluida sebagai power (sumber tenaga) pada sebuah
mekanisme
b. Suatu sistem yang memanfaatkan tekanan udara sebagai power (sumber tenaga) pada sebuah
mekanisme
c. Suatu sistem yang memanfaatkan tekanan pegas sebagai power (sumber tenaga) pada sebuah
mekanisme
d. Suatu sistem yang memanfaatkan tekanan piston sebagai power (sumber tenaga) pada sebuah
mekanisme
e. Suatu sistem yang memanfaatkan tekanan tenaga sebagai power (sumber tenaga) pada sebuah
mekanisme

2. Sistem hidrolik dibutuhkan power unit untuk....


a. Membuat udara bertekanan
b. Membuat elemen bertekanan
c. Membuat fluida bertekanan
d. Membuat temperatur bertekanan
e. membuat suhu bertekanan

3. Kata hidrolik berasal dari bahasa Inggris hydraulic yang berarti..........


Udara atau Angin

a. Cairan atau Minyak


b. Elemen atau Pigmen
c. Pelumasan atau pemeliharaan
d. Angine atau Mesin

4. Prinsip dari peralatan hidrolik memanfaatkan konsep tekanan , yaitu tekanan yang diberikan pada
salah satu silinder akan diteruskan ke silinder yang lain adalah hukum.....
a. Pascal
b. Boyle
c. Eistein
d. Joule
e. Volt

5. Dalam industri banyak ditemui penggunaan sistem hidrolik, seperti., Kecuali....


a. Truk pengangkat (dump truck)
b. Mesin moulding
c. Mesin press
d. Fforklift
e. Mesin foto copy

6. Kunci dari pada system hydraulic adalah pompa yang dapat mengubah dari energi mekanik menjadi
energi hidraulik. merupakan .......
a. Fungsi pompa fluida
b. Prinsip kerja pompa fluida
c. Hukum fluida
d. Manfaat fluida
e. Rumus fluida

7. Yang bukan merupakan komponen yang digunakan pada sistem hidrolik adalah................
a. Piston sebagai aktuator
b. Pompa mengubah energi mekanis dari putaran poros menjadi energi fluida dan juga untuk
menaikkan fluida kerja
c. Tangki menstabilkan sirkulasi tekanan minyak yang dikeluarkan pompa, menyimpan fluida
bertekanan
d. Manometer (pressure gauge): mengukur tekanan kerja fluida pada saat piston melakukan
langkah maju dan langkah mundur
e. Tangki penguras sirkulasi tekanan minyak yang dikeluarkan pompa, menyimpan fluida
bertekanan

8. Berikut ini merupakan aplikasi sistem hidrolik pada bidang otomotif sepeda motor, yaitu…
a. Dongkrak
b. Kopling
c. Rem Cakram
d. Kemudi (power sterring)
e. Katrol

9. Berikut ini bukan merupakan keuntungan dari sistem hidrolik, yaitu…


a. Pengoperasian lebih cepat
b. Bertekanan tinggi
c. Tahan terhadap temperature.
d. Bebas perawatan komponen.
e. Pengoperasian lebih ringan

10. Komponen sistem hidrolik yang mengalirkan cairan hidrolik ke seluruh rangkaian hidrolik sehingga
unit penggerak dapat bekerja adalah…
a. Unit tenaga
b. Unit pengatur
c. Pipa saluran.
d. Actuator
e. Reservoir
11. Sistem hidrolik adalah penerapan dari hukum...
A. Newton
B. Faraday
C. Pascal
D. Thomas alfa Edisson
E. Kirchof

12. Persamaan fisika yang menghubungkan antara tekanan, gaya dan luas Permukaan adalah
A. P sama dengan F dikali A
B. P sama dengan A dibagi F
C. F sama dengan P dibagi A
D. F sama dengan P dibagi A
E. P sama dengan F dibagi A

13. Kata Hidrolik berasal dari bahasa Inggris Hydraulic yang berarti...
A. Cairan atau Minyak
B. Udara atau gas
C. Cairan dan gas
D. Gas dan Nitrogen
E. Fluida gas
14. Berikut ini adalah contoh penggunaan sistem hidrolik, kecuali...
A. Sistem Rem hidrolik
B. Spray gun
C. Excavator
D. Alat Pengangkat mobil
E. Dongkrak hidrolik

15. Perbedaan mendasar dari sistem hidrolik dan sistem pneumatik adalah...
A. Fluida kerja
B. Penggunaannya
C. Operasionalnya
D. Pengelompokannya
E. Operatornya

16. Berikut adalah kekurangan sistem hidrolik kecuali...


A. Sensitif terhadap kebocoran
B. Batas temperatur yang mampu diterima hanya 60 sampai 70 derajat celcius
C. Memiliki tahanan yang lebih besar sehingga membutuhkan tenaga penggerak yang besar
D. Menghasilkan output yang lebih besar sehingga cocok untuk pekerjaan berat
E. Tidak tahan terhadap temperatur tinggi

17. Suatu sistem yang memanfaatkan tekanan fluida CAIR sebagai sumber tenaga pada sebuah mekanisme, adalah
pengertian dari
A. Sistem Penggerak Awal
B. Sistem Pneumatik
C. Sistem Hidrolik
D. Sistem rem
E. Sistem Kopling

18. Penggerak mula baik motor listrik atau motor bakar, Pompa hidrolik dan Tangki hidrolik merupakan bagian
dari...
A. Unit Pengatur
B. Unit Penggerak
C. Unit Tenaga
D. Unit Sistem
E. Unit Kerja

19. Directional control valve, Pressure regulator dan flow control valve merupakan...
A. Unit Pengatur
B. Unit Penggerak
C. Unit Tenaga
D. Unit Sistem
E. Unit Kerja

20. Katub atau valve yang berfungsi untuk mengatur arah jalannya cairan hidrolik untuk mendorong aktuator
adalah katub...
A. Pengatur aliran
B. Pengatur tekanan
C. Pengatur putaran
D. Pengatur grak
E. pengarah

Pedoman Penskoran Soal Post Test Siklus I


NO SKOR
SOAL KUNCI JAWABAN
Benar Salah
1 Jawaban : A 5 0

2 Jawaban : C 5 0

3 Jawaban : B 5 0

4 Jawaban : A 5 0

5 Jawaban : E 5 0
6 Jawaban : B 5 0

7 Jawaban : E 5 0

8 Jawaban : C 5 0

9 Jawaban : B 5 0

10 Jawaban : D 5 0

11 Jawaban : C 5 0

12 Jawaban : E 5 0

13 Jawaban : A 5 0

14 Jawaban : B 5 0

15 Jawaban : A 5 0

16 Jawaban : D 5 0

17 Jawaban : C 5 0

18 Jawaban : C 5 0

19 Jawaban : A 5 0

20 Jawaban : E 5 0

TOTAL SKOR MAKSIMUM 100 0


Soal Pilihan Ganda Post Test Siklus II
Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang
paling tepat !

1. Cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang sifat, gerakan dan tingkah laku udara
adalah ….
a. Hidrolik
b. Pneumatik
c. Elektrik
d. Mekanik
e. semua jawaban salah

2. Pneumatik banyak digunakan dalam industri, bekerja dengan menggunakan media ….


a. minyak
b. udara bertekanan
c. udara dan minyak
d. listrik
e. semua jawaban salah

3. Satuan tekanan udara adalah ….


a. amper
b. volt
c. derajat C
d. bar
e. semua jawaban salah

4. Alat ukur yang dipakai untuk mengukur tekanan udara adalah ….


a. manometer
b. hygrometer
c. thermometer
d. luxmeter
e. semua jawaban salah

5. Alat ukur hygrometer dipakai untuk mengetahui ….


a. tekanan udara di atmosfir
b. suhu udara
c. kelembaban udara
d. panas udara
e. semua jawaban salah

6. Tekanan dari garis nol tekanan absolut sampai garis tekanan atmosfir disebut ….
a. tekanan 1 bar
b. tekanan relative
c. tekanan ukur
d. tekanan vakum
e. semua jawaban salah

7. Udara dalam tabung dimamfaatkan maka ….


a. volumenya menjadi kecil dan tekanannya naik
b. volumenya menjadi besar dan tekanannya turun
c. volumenya menjadi kecil dan tekanannya turun
d. volumenya menjadi besar dan tekanannya naik
e. semua jawaban salah

8. Tabung 0,5 m3 diisi udara oleh kompresor sampai tekanannya (absolut) 7 bar. Berapa
volume udara atmosfir yang dimasukkan ke dalam tabung ?
a. 0,5 m3
b. 3,5 m3
c. 14 m3
d. 1 m3
e. Semua jawaban salah

9. Pneumatik dipilih sebagai media kerja dalam dunia industri, antara lain karena ….
a. pemakaian udara bertekanan memerlukan biaya relatif murah
b. dengan silinder kecil didapatkan gaya yang besar
c. komponen-komponen pneumatik tidak terpengaruh oleh udara lembab dan kotor
d. ketersediaan udara dalam jumlah yang tidak terbatas.
e. Semua jawaban salah

10. Komponen pneumatik yang diperlukan untuk memampatkan udara adalah ….


a. kompresor udara
b. motor listrik
c. pengatur tekanan udara
d. silinder udara
e. semua jawaban salah

11. Komponen control pada hidraulik maupun pneumatik ditunjukan dengan simbol ….
A. lingkaran
B. garis lurus
C. garis patah-patah
D. segi empat
E. persegi panjang

12. unit konversi energi pada hidraulik maupun pneumatik ditunjukan dengan simbol ….
A. Lingkaran
B. garis lurus
C. garis patah-patah
D. segi empat
E. persegi panjang

13. Yang bukan merupakan kekurangan dari sistem Pneumatik adalah...


A. Memerlukan instalasi peralatan penghasil udara
B. Mudah terjadi kebocoran
C. Menimbulkan suara bising
D. Mudah mengembun
E. jika terjadi kebocoran dapat menyebabkan kekotoran pada sistem

14. Yang bukan merupakan kelebihan dari sistem pneumatik adalah...


A. Ketersediaan udara yang tak terbatas
B. Aman
C. Bersih
D. Fleksibilitas temperatur
E. harga fluida kerja mahal

15. Yang bukan merupakan Unit Pengatur atau controll system adalah...
A. Directional control valve
B. Pressure regulator
C. Flow control valve
D. Katub pengarah
E. Aktuator

16. Directional control valve, Pressure regulator dan flow control valve merupakan...
A. Unit Pengatur
B. Unit Penggerak
C. Unit Tenaga
D. Unit Sistem
E. Unit Kerja

17. Yang bukan merupakan Unit Penggerak atau Aktuator berikut ini adalah...
A. Penggerak Lurus kerja tunggal
B. Penggerak lurus kerja ganda
C. Motor hidrolik
D. Penggerak putar terbatas
E. Penggerak mula

18. Pneumatik banyak digunakan dalam industri, bekerja dengan menggunakan media...
A. Minyak
B. Udara Bertekanan
C. Udara dan Minyak
D. Listrik
E. Air

19. Komponen pneumatik yang diperlukan untuk memampatkan udara adalah...


A. Pompa
B. Kompresor
C. Motor Listrik
D. Silinder Udara
E. Pengatur tekanan udara

20. Agar sistem pneumatik bekerja dengan baik, diperlukan...


A. Udara Bersih dan Kering
B. Udara Bersih dan Lembab
C. Udara Kering dan Berminyak
D. Udara Lembab dan Berminyak
E. Udara Bersih dan Berminyak
Pedoman Penskoran Soal Pilihan Ganda :
NO SKOR
SOAL KUNCI JAWABAN
Benar Salah

1 Jawaban : B 5 0

2 Jawaban : B 5 0

3 Jawaban : D 5 0

4 Jawaban : A 5 0

5 Jawaban : C 5 0

6 Jawaban : E 5 0

7 Jawaban : A 5 0

8 Jawaban : A 5 0

9 Jawaban : D 5 0

10 Jawaban : A 5 0

11 Jawaban : D 5 0

12 Jawaban : A 5 0

13 Jawaban : E 5 0

14 Jawaban : E 5 0

15 Jawaban : E 5 0

16 Jawaban : A 5 0

17 Jawaban : E 5 0

18 Jawaban : B 5 0

19 Jawaban : B 5 0

20 Jawaban : A 5 0

TOTAL SKOR MAKSIMUM 100 0