Anda di halaman 1dari 7

Latihan soal dan pembahasan persiapan Penilaian Akhir Semester Gasal Kelas X

1. Nilai dari | - 9 | adalah ...


Pembahasan :
Bilangan dengan notasi |-9| dinamakan nilai mutlak -9 yang berarti bahwa nilai yang ada
dalam nota |x| memiliki nilai yang selalu positif. Sehingga ¿−9∨¿ 9
2. Nilai dari |7 – 8 | + | - 8 | - | 2 – 6 | adalah ...
Pembahasan :
Bilangan dengan notasi |-x| dinamakan nilai mutlak -x yang berarti bahwa nilai yang ada
dalam nota |-x| memiliki nilai yang selalu positif.
Nilai dari |7 – 8|+|−8|−|2 – 6|=|−1|+|−8| —|−4|
¿ 1+8−4=5
3. Himpunan Penyelesaian dari | 8 | adalah...
Pembahasan :
Bilangan dengan notasi |-x| dinamakan nilai mutlak -x yang berarti bahwa nilai yang ada
dalam nota |-x| memiliki nilai yang selalu positif.
Maka Himpunan Penyelesaian dari ¿ 8∨¿ adalah -8 dan 8 atau ditulis {−8,8 }
4. Himpunan Penyelesaian dari ¿ x – 2∨¿ 5 adalah ...
Pembahasan :
Maka Himpunan Penyelesaian dari ¿ x – 2∨¿ 5 adalah
Untuk x−2=5 maka
x−2=5
x=5+2
x=7
Untuk x−2=−5 maka
x−2=−5
x=−5+ 2
x=−3
Sehingga himpunan penyelesaiannya adalah {−3,7 }
5. Himpunan penyelesaian dari |2x –5|=9 adalah...
Pembahasan :
Maka Himpunan Penyelesaian dari ¿ 2 x – 5∨¿ 9 adalah
Untuk ¿ 2 x – 5∨¿ 9 maka
2 x – 5=9
2 x=9+5
2 x=14
x=7
Untuk |2 x – 5|=−9 maka
2 x – 5=−9
2 x=−9+5
2 x=4
x=2
Sehingga himpunan penyelesaiannya adalah { 2 , 7 }
6. Penyelesaian dari |-2x| + 5 = 13 adalah...
a. – 1 dan 1
b. – 2 dan 2
c. – 4 dan 4
d. – 5 dan 5
e. – 7 dan 7
7. Himpunan penyelesaian dari | x – 2 | < 8 adalah...
a. { x | - 6 < x < 10 }
b. { x | - 5 < x < 12}
c. { x | 3 < x < 10 }
d. { x | 2 < x < 8 }
e. { x | 2 < x < 5 }
8. Himpunan Penyelesaian dari | x + 4 | ≤ 6 adalah...
a. { x | -10 ≤ x ≤ 1 }
b. { x | - 10 ≤ x ≤ 2 }
c. { x | - 8 ≤ x ≤ 2}
d. { x | - 8 ≤ x ≤ 3 }
e. { x | - 6 ≤ x ≤ 4}
9. Himpunan penyelesaian dari |x – 2 | > 7 adalah...
a. { X < 2 atau x < 7 }
b. { x < 3 atau x < 8 }
c. { x < - 3 atau x > 6 }
d. { x < - 2 atau x > 8 }
e. { x < - 5 atau x > 9 }
10. Nilai x yang memenuhi | x + 3 |≥ 2 adalah...
3 9
a. X < atau x ≥
2 2
3 9
b. ≤ x ≤
2 2
c. x ≥ 9
3 9
d. x≤ atau x ≥
2 2
e. x ≤ - 5 atau x ≥ - 1
11. Penyelesaian dari pertidaksamaan 2 x+3> 9 adalah...
a. { x | x > 8 }
b. { x | x > 6 }
c. { x | x > 3 }
d. { x| x > 1 }
e. { x | x > - 2 }
x +3
12. Penyelesaian dari pertidaksamaan ≥ 0 adalah...
2 x−1
1
a. { x ≤ atau x ≥ 3 }
2
1
b. { x ≤ atau x ≥ 4}
2
1
c. { x ≤ - 3 atau x ¿ }
2
1
d. { x ≤ −2 atau x ≥ }
2
e. { x ≤ 2 atau x ≥ 4 }
x−2 x +1
13. Penyelesaian dari pertidaksamaan ≤ adalah...
x x +3
a. X ≤ - 3 atau x ≥ 0
b. X ≤ 3 atau x ≥ 0
c. X ≤ - 2 atau x ≥ 0
d. X ≤ 2 atau x ≥ 0
e. X ≤ - 1 atau x ≥ 0
14. Himpunan penyelesaian dari √ 3 x−9 ≤ 6 adalah...
a. { x | 2 ≤ x ≤5 }
b. { x | 3 ≤ x ≤5 }
c. { x | 5 ≤ x ≤12 }
d. { x | 3 ≤ x ≤15 }
e. { x | 6 ≤ x ≤ 15}
15. Himpunan penyelesaian dari √ x−5 ¿ 3 adalah...
a. { x | 2 ≤ x<14 }
b. { x | 5 ≤ x<14 }
c. { x | 2 ≤ x<12 }
d. { x | 3 ≤ x<12 }
e. { x | 1 ≤ x< 8 }
16. Umur Andi lima tahun yang lalu kurang dari dua kali umur Budi . Jika umur Budi sekarang
15 tahun maka umur Andi sekarang adalah...
a. Kurang dari 13 tahun
b. Kurang dari 15 tahun
c. Kurang dari 25 tahun
d. Kurang dari 35 tahun
e. Kurang dari 37 tahun
x− y +3 z=4
{
17. Nilai x, y , z dari sistem persamaan 2 x+ y−2 z=8
3 x + y −2 z=11
, adalah...

a. { 3 , 8 , 3 }
b. { 1 , 2 , 3 }
c. { 1 , 3 , 2 }
d. { 2 , 4 , 6 }
e. { 2 , 5 , 6 }
x+ y+ z=7
18. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan
{ x− y + z=5
4 x−2 y + z=10

adalah...
a. { 1 , 2 , 4 }
b. { 2 , 4 , 1 }
c. { 2 , 1 , 4 }
d. { - 4 , 1 , 2 }
e. { - 4 , - 2 , - 1 }
– x+ y + z=7

adalah...
{
19. Diketahui 3 x −2 y −z=−8
2 x+3 y−z =6
, mempunyai penyelesaian ( x , y , z ) . Perbandingan nilai x : y : z

a. 1 : 2 : 3
b. 1 : 3 : 5
c. 5 : 1 : 3
d. 2 : 3 : 1
e. 5 : 3 : 1

x+ 3 y+ 2 z=16
{
20. Nilai z dari sistem persamaan 2 x +4 y−2 z=12
x + y + 4 z=20
, adalah ...

a. 10
b. 7
c. 5
d. 4
e. 3
21. Rendi membeli 4 buah penggaris , 6 buah buku tulis , dan 2 buah pena seharga Rp 19.000,00 . Di
toko yang sama , Doni berbelanja 3 buah buku tulis , dan sebuah penggaris seharga Rp 7.000,00. Jika
harga sebuah penggaris adalah Rp 1.000,00 , maka harga sebuah pena adalah...
a. Rp 2.500,00
b. Rp 2.200,00
c. Rp 2.000,00
d. Rp 1.800,00
e. Rp 1.500,00
22. Titik potong daerah penyelesaian yang memenuhi sistem pertidaksamaan

{ yy≥<−2
2
x +4
x −3 x+ 2
, adalah...

a. ( 2 , 0 ) dan ( 1 , 6)
b. ( 2 , 0 ) dan ( - 1 , - 6 )
c. ( 3 , 0 ) dan ( - 1 , 6 )
d. ( 2 , 0 ) dan ( - 1 , 6 )
e. ( 1 , 0 ) dan ( - 1 , 6 )
23. Suatu relasi dari himpunan A ke himpunan B dengan syarat setiap anggota himpunan A
dipasangkan tepat satu dengan anggota himpunan B merupakan pengertian dari ....
a. fungsi
b. relasi
c. domain
d. kodomain
e. range
24. Jika diketahui f(x) = x – 4 , maka nilai dari x = 6 adalah...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
25. Daerah hasil dari f(x) = 2x + 1 untuk x = ( 0 , 1 , 2 , 3 , 4 ) adalah...
a. { 1 , 3 , 5 , 7 , 9 }
b. { 1 , 2 , 4 , 7 , 8 ]
c. { 1 , 2 , 5 , 8 , 9 }
d. { 2 , 4 , 6 , 8 , 10 }
e. { 2 , 5 , 7 , 8 , 9 }
26. Jika nilai f(x) = 12 dan g(x) = 4 , maka nilai dari ( f – g )(x) adalah...
a. 0
b. 4
c. 8
d. 12
e. 16
27. Jika diketahui f(x) = 2x + 5 dan g(x) = 4x + 7 , maka f(x) + g(x) adalah...
a. 4x + 11
b. 4x + 12
c. 6x + 11
d. 6x + 12
e. 6x + 14
28. Diketahui f(x) = 2x – 3 dan g(x) = x + 4 , maka (fog)(x) adalah ...
a. 2x + 3
b. 2x + 5
c. 3x + 7
d. 3x + 9
e. 5x + 3
29. Jika g(x) = x + 1 dan (fog)(x) = x2 + 3x + 1 , maka nilai f(x) adalah...
a. x2 + x + 1
b. x2 + x – 2
c. x2 + x + 2
d. x2 + x – 4
e. x2 + x – 1
30. Invers dari fungsi f(x) = 2x + 7 adalah...
a. 2x – 7
b. 2x – 5
2 x +7
c.
2
x−7
d.
2
x+7
e.
2

B. Jawblah pertanyaan dibawah ini dengan tepat pada lembar jawab yang telah disediakan!
1. Tentukan himpunan penyelesaian dari | 5x + 1 | = 3 !
2. Tentukan himpunan penyelesaian dari | 3x – 1 | ≥ 8 !
3. Pada suatu hari Pak Ahmad , Pak Badrun , dan Pak Yadi panen jeruk . Hasil kebun Pak Yadi lebih
sedikit 15 kg dari hasil kebun Pak Ahmad dan lebih banyak 15 kg dari hasil kebun Pak Badrun . Jika
jumlah hasil panen ke tiga kebun itu 225 kg , tentukan hasil kebun Pak Ahmad !
4 . Suatu fungsi yang dirumuskan f(x) = x2 – 6x + 2 . Tentukan nilai fungsi untuk nilai x = - 1 dan x = 3 !
5. Diketahui fungsi f(x) = 5x + 4 dan g(x) = 2x + 3 , tentukan ;
a. ( fog)(x)
b. (gof) (2)

KUNCI JAWABAN :

A. Pilihan Ganda
1. E 11. C 21. E
2. A 12. C 22. D
3. D 13. A 23. A
4. C 14. D 24. B
5. B 15. B 25. A
6. C 16. D 26. C
7. A 17. A 27. D
8. B 18. C 28. B
9. E 19. B 29. E
10. E 20. E 30. D

B Essay
−4 2
1. HP = ( 5 , 5 )
7
2. HP = { x ≤ - atau x ≥ 3 }
3
3. Hasil panen Pak Ahmad 90 Kg
4. F(x ) = x2 – 6x + 2
F( - 1 ) = 9
F(3) = - 7
5. a. ( fog)(x) = 10x + 19
b. (gof) (2)= 31

Kepala Sekolah Verifikator Soal Pembuat Soal

Teguh Puji Utomo, S.Pd, M.Si


NIP. 19751112 200501 1 006 Dita Novia Sari, S.Pd Erni Rahmawati , S.Pd