Anda di halaman 1dari 7

Latihan soal dan pembahasan persiapan Penilaian Akhir Semester Gasal

2 3 −1
1. Diketahui matrik A= [4 7 −4] Nilai 𝐴22 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ ….
1 −8 5
Pembahasan :
Nilai 𝐴22 adalah nilai matriks pada baris ke 2 dan kolom ke 2
Kolom 1 Kolom 2 Kolom 3
Baris 1 2 3 -1
Baris 2 4 7 -4
Baris 3 1 -8 5
Nilai 𝐴22 yaitu 7
2 3 −1
2. Diketahui matrik A= [4 7 −4]. Nilai 𝐴22 + 𝐴32 - 𝐴33 =....
1 −8 5
Pembahasan :
Kolom 1 Kolom 2 Kolom 3
Baris 1 2 3 -1
Baris 2 4 7 -4
Baris 3 1 -8 5
𝐴22 adalah nilai matriks pada baris ke 2 dan kolom ke 2 = 7
𝐴32 adalah nilai matriks pada baris ke 3 dan kolom ke 2 = -8
𝐴33 adalah nilai matriks pada baris ke 3 dan kolom ke 3 = 5
𝑨𝟐𝟐 + 𝑨𝟑𝟐 - 𝑨𝟑𝟑 = 𝟕 + (−𝟖) – 𝟓 = −𝟔

3. Dibawah ini yang merupakan matriks persegi adalah …


1 −5
a. [3 7]
−4 8
−1
b. [4]
5
c. [ 2 5 1]
7 4
d. [ ]
7 8
5
e. [ ]
−6
Pembahasan :
Matrik persegi adalah matrik yang memiliki jumlah baris dan jumlah kolom yang sama.
a. Jumlah baris = 3, jumlah kolom = 2
b. Jumlah baris = 3, jumlah kolom = 1
c. Jumlah baris = 1, jumlah kolom = 3
d. Jumlah baris = 2, jumlah kolom = 2
e. Jumlah baris = 2, jumlah kolom = 1
𝟕 𝟒
Matriks persegi adalah matris d. [ ]
𝟕 𝟖
1 −5
4. Diketahui matrik B=[ 3 7 ],tranpose dari matrik B adalah ...
−4 8
Pembahasan :
Transpose matriks adalah matriks yang memiliki pertukaran posisi antara nilai baris dan nilai
kolom.
1
Misalkan matriks 𝑀 = [ ], transpose matriks M adalah 𝑀𝑇 = [1 2]
2
1 −5
𝟏 𝟑 −𝟒
Sehingga matriks B=[ 3 7 ], transpose matriks B adalah 𝑩 = [ ]
−𝟓 𝟕 𝟖
−4 8
−1
5. Jika 𝐴 = [ 4 ] 𝑑𝑎𝑛 𝐵 = [2 5 1] maka AB adalah matriks berordo...
5
Pembahasan :
Perkalian 2 buah matriks mempunyai syarat bahwa jumlah kolom matriks pertama = jumlah
baris pada matriks kedua. Perkalian matriks tersebut menghasilkan matriks dengan ordo
jumlah baris matriks pertama x jumlah kolom matriks kedua.

Perkalian matriks AB=A(3x1) x B(1x3) sehingga menghasilkan matriks AB(3x3)


𝑎 −1 0 5 7 4
6. [ ]+[ ]=[ ] maka a dan b adalah ...
3 𝑏 4 𝑏 7 8
Pembahasan :
Kesamaan matriks. Penjumlahan dan pengurangan matriks dioperasikan dengan
melakukan kalkulasi pada matriks pada posisi yang sama. Berdasarkan matriks tersebut
dapat diperoleh bahwa
𝒂+𝟎=𝟕→ 𝒂= 𝟕
𝒃+𝒃 =𝟖 →𝒃 =𝟒
9 6
7. Diketahui A =[ ] 𝑑𝑎𝑛 𝐵 = [ ].Nilai A + B adalah ...
−1 −3
Pembahasan :
Penjumlahan dan pengurangan matriks dioperasikan dengan melakukan kalkulasi pada
matriks pada posisi yang sama
𝟗 𝟔 𝟗+𝟔 𝟏𝟓
𝑨+𝑩 = [ ]+[ ]=[ ]=[ ]
−𝟏 −𝟑 −𝟏 + (−𝟑) −𝟒
5 4
8. Diketahui A =[ ] 𝑑𝑎𝑛 𝐵 = [ ].Nilai 3A - B adalah ...
−6 −2
Pembahasan :
Penjumlahan dan pengurangan matriks dioperasikan dengan melakukan kalkulasi pada
matriks pada posisi yang sama
𝟓 𝟒 𝟑∙𝟓 𝟒 𝟏𝟓 𝟒 𝟏𝟓 − 𝟒 𝟏𝟏
𝟑𝑨 − 𝑩 = 𝟑. [ ] − [ ] = [ ]−[ ]=[ ]−[ ]= [ ]=[ ]
−𝟔 −𝟐 𝟑 ∙ (−𝟔) −𝟐 −𝟏𝟖 −𝟐 −𝟏𝟖 − (−𝟐) −𝟏𝟔
0 −2 1 2
9. Jika matriks A= [ ] dan B =[ ] maka A+B adalah ...
−2 3 4 3

Pembahasan :

Penjumlahan dan pengurangan matriks dioperasikan dengan melakukan kalkulasi pada


matriks pada posisi yang sama
𝟎 −𝟐 𝟏 𝟐 𝟎+𝟏 −𝟐 + 𝟐 𝟏 𝟎
𝑨+𝑩= [ ] +[ ] =[ ] =[ ]
−𝟐 𝟑 𝟒 𝟑 −𝟐 + 𝟒 𝟑+𝟑 𝟐 𝟔
3 2 0 1
10. Jika matriks A= [ ] dan B =[ ] maka AB adalah ...
−2 0 3 2

Pembahasan :
Perkalian 2 buah matriks mempunyai syarat bahwa jumlah kolom matriks pertama = jumlah
baris pada matriks kedua

𝟑 𝟐 𝟎 𝟏 𝟑. 𝟎 + 𝟐. 𝟑 𝟑. 𝟏 + 𝟐. 𝟐 𝟎+𝟔 𝟑+𝟒 𝟔 𝟕
𝑨∙𝑩=[ ]∙[ ]=[ ]=[ ]=[ ]
−𝟐 𝟎 𝟑 𝟐 −𝟐. 𝟎 + 𝟎. 𝟑 −𝟐. 𝟏 + 𝟎. 𝟐 𝟎+𝟎 −𝟐 + 𝟎 𝟑 −𝟐
1 2
11. Nilai dari 3. [ ] adalah….
2 0

Pembahasan :

Aturan perkalian matriks dan skalar adalah dengan mengkalikan skalar dengan seluruh
komponen matriks.
𝟏 𝟐 𝟑∙𝟏 𝟑∙𝟐 𝟑 𝟔
𝟑. [ ]=[ ]=[ ]
𝟐 𝟎 𝟑∙𝟐 𝟑∙𝟎 𝟔 𝟎
6 2
12. Determinan matriks [ ] adalah ...
4 1

Pembahasan :

Determinan adalah nilai yang dapat dihitung dari unsur-unsur suatu matriks persegi.

𝐝𝐞𝐭 𝑴 = 𝟔 ∙ 𝟏 − 𝟐 ∙ 𝟒 = 𝟔 − 𝟖 = −𝟐
3 1
13. Invers matriks [ ] adalah ...
5 2
Pembahasan :
𝑎 𝑏 1 𝑑 −𝑏
Invers matriks 𝑀 = [ ] adalah 𝑀−1 = [ ]
𝑐 𝑑 det 𝑀 −𝑐 𝑎

14. Diketahui barisan aritmatika 4,8,12,… Maka nilai suku ke 6 dr barisan tersebut
adalah …
Pembahasan :
Barisan aritmatika adalah barisan bilangan yang memiliki pola ditambahkan dengan suatu
bilangan.
Barisan bilangan 4, 8, 12, …. Memiliki beda (8 − 4) = 4. Sehingga bisa dituliskan bahwa
suku ke 4 atau 𝑈4 = 12 + 4 = 16
suku ke 5 atau 𝑈5 = 16 + 4 = 20
suku ke 6 atau 𝑼𝟔 = 𝟐𝟎 + 𝟒 = 𝟐𝟒
15. Rumus suku ke-n barisan bilangan 0,3,8,15,…adalah…
a. Un= 2n - 2
b. Un= n2 – 1
c. Un= n2 – n
d. Un= n (n – 1)
e. Un= n (n + 1)
Pembahasan :
Rumus suku ke-n barisan bilangan dapat diselesaikan dengan mengambil salah satu suku
untuk dilakukan pengecekan terhadap jawaban.
Misalnya barisan bilangan 0,3,8,15, …. memiliki
suku ke 1 atau 𝑈1 = 0 dan 𝑛 = 1
suku ke 2 atau 𝑈2 = 3 dan 𝑛 = 2
suku ke 3 atau 𝑈3 = 8 dan 𝑛 = 3
suku ke 4 atau 𝑈4 = 15 dan 𝑛 = 4
Ambil salah satu suku misalnya suku ke 3 dengan 𝑛 = 3 dan hasilnya 8

a. 𝑈𝑛 = 2𝑛 − 2 → 2.3 − 2 = 4
b. 𝑼𝒏 = 𝒏 𝟐 – 𝟏 → 𝟑𝟐 − 𝟏 = 𝟖 (jawaban benar)
c. 𝑈𝑛 = 𝑛2 – 𝑛 → 32 − 3 = 6
d. 𝑈𝑛 = 𝑛 (𝑛 – 1) → 3. (3 − 1) = 6
e. 𝑈𝑛 = 𝑛 (𝑛 + 1) → 3. (3 + 1) = 7

16. Diketahui barisan aritmatika -4,-8,-12,… Maka nilai beda dari barisan tersebut
adalah …
Pembahasan :
Barisan aritmatika adalah barisan bilangan yang memiliki pola ditambahkan dengan suatu
bilangan.
Barisan bilangan -4, -8, -12, …. Memiliki beda (−8 − (−4)) = −4.
17. Diketahui barisan aritmatika 45,40,35,…maka suku ke-10 adalah …
Pembahasan :
Barisan aritmatika adalah barisan bilangan yang memiliki pola ditambahkan dengan suatu
bilangan.
Barisan bilangan 45,40,35,… Memiliki beda (40 − 45) = −5. Sehingga bisa dituliskan bahwa
𝑈𝑛 = 𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏
suku ke 10 atau 𝑼𝟏𝟎 = 𝟒𝟓 + (𝟏𝟎 − 𝟏)(−𝟓) = 𝟒𝟓 + 𝟗(−𝟓) = 𝟒𝟓 − 𝟒𝟓 = 𝟎
18. Diketahui barisan aritmatika 2,6,10,… Maka suku ke 5 adalah …
Pembahasan :
Barisan aritmatika adalah barisan bilangan yang memiliki pola ditambahkan dengan suatu
bilangan.
Barisan bilangan 2,6,10,… Memiliki beda (6 − 2) = 4. Sehingga bisa dituliskan bahwa
suku ke 4 atau 𝑈4 = 10 + 4 = 14
suku ke 5 atau 𝑼𝟓 = 𝟏𝟒 + 𝟒 = 𝟏𝟖
19. Dari suatu barisan aritmatika diketahui U2=8 dan U6=20. Suku ke delapan barisan tersebut
adalah ...
Pembahasan :
Barisan aritmatika adalah barisan bilangan yang memiliki pola ditambahkan dengan suatu
bilangan.
Barisan bilangan aritmatika 𝑈𝑛 = 𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏 sehingga
𝑈2 = 𝑎 + (2 − 1)𝑏 = 𝑎 + 𝑏 = 8
𝑈6 = 𝑎 + (6 − 1)𝑏 = 𝑎 + 5𝑏 = 20
Eliminasi kedua persamaan

𝑎+𝑏=8
𝑎 + 5𝑏 = 20 -
−4𝑏 = −12 → 𝑏 = 3
Subtitusi b=2 ke dalam persamaan 𝑎 + 𝑏 = 8 → 𝑎 + 3 = 8 → 𝑎 = 5
Maka suku ke 8 adalah 𝑼𝟖 = 𝒂 + (𝟖 − 𝟏)𝒃 = 𝟓 + 𝟕. 𝟑 = 𝟐𝟔
20. Diketahui deret aritmatika 3,6,9,12,…maka jumlah 8 suku pertamanya adalah...
Pembahasan :
Barisan aritmatika adalah barisan bilangan yang memiliki pola ditambahkan dengan suatu
bilangan. Beda tiap suku adalah (6 − 3) = 3
Jumlah 8 suku pertamanya adalah
=3 + 6 + 9 + 12 + (12 + 3) + (15 + 3) + (18 + 3) + (21 + 3)
= 𝟑 + 𝟔 + 𝟗 + 𝟏𝟐 + 𝟏𝟓 + 𝟏𝟖 + 𝟐𝟏 + 𝟐𝟒 = 𝟏𝟎𝟖
21. Rasio dari barisan geometri 1,4,16,64,…adalah…
Pembahasan :
Barisan geometri adalah barisan bilangan yang memiliki pola dikalikan dengan suatu
𝑈2 4
bilangan. Rasio tiap sukunya adalah 𝑟 = = =4
𝑈1 1
22. Suku ke 5 dari barisan geometri 1,4,16,…,…adalah…
Pembahasan :
Barisan geometri adalah barisan bilangan yang memiliki pola dikalikan dengan suatu
𝑈2 4
bilangan. Rasio tiap sukunya adalah 𝑟 = = =4
𝑈1 1
Sehingga suku ke 4 adalah 𝑈4 = 𝑈3 ∙ 𝑟 = 16 ∙ 4 = 64
Sehingga suku ke 5 adalah 𝑼𝟓 = 𝑼𝟒 ∙ 𝒓 = 𝟔𝟒 ∙ 𝟒 = 𝟐𝟓𝟔
23. Suku ke 6 dari barisan geometri 1,5,25,125,... adalah...
Pembahasan :
Barisan geometri adalah barisan bilangan yang memiliki pola dikalikan dengan suatu
𝑈2 5
bilangan. Rasio tiap sukunya adalah 𝑟 = = =5
𝑈1 1
Sehingga suku ke 4 adalah 𝑈4 = 𝑈3 ∙ 𝑟 = 125 ∙ 5 = 625
Sehingga suku ke 5 adalah 𝑈5 = 𝑈4 ∙ 𝑟 = 625 ∙ 5 = 3125
Sehingga suku ke 6 adalah 𝑼𝟔 = 𝑼𝟓 ∙ 𝒓 = 𝟑𝟏𝟐𝟓 ∙ 𝟓 = 𝟏𝟓. 𝟔𝟐𝟓
24. Jumlah 5 suku pertama deret geometri 1+3+9+27+... adalah...
Pembahasan :
Barisan geometri adalah barisan bilangan yang memiliki pola dikalikan dengan suatu
𝑈2 3
bilangan. Rasio tiap sukunya adalah 𝑟 = = =3
𝑈1 1
Sehingga suku ke 5 adalah 𝑈5 = 𝑈4 ∙ 𝑟 = 27 ∙ 3 = 81
Jumlah 5 suku pertama deret tersebut adalah 𝟏 + 𝟑 + 𝟗 + 𝟐𝟕 + 𝟖𝟏 = 𝟏𝟐𝟏
25. Suatu barisan geometri diketahui suku ke-3 =16 dan suku ke-5 = 64,maka suku ke-10
adalah...
Pembahasan :
Barisan geometri adalah barisan bilangan yang memiliki pola dikalikan dengan suatu
bilangan.
Sehingga suku ke 3 adalah 𝑈3 = 16 = 24
Sehingga suku ke 5 adalah 𝑈5 = 64 = 26
Maka suku ke 10 adalah 𝑼𝟏𝟎 = 𝟐(𝟏𝟎−𝟏) = 𝟐𝟗
2 2
26. Rasio deret geometri tak hingga 6 + 2 + 3 + 9 + … adalah…
Pembahasan :
Barisan geometri adalah barisan bilangan yang memiliki pola dikalikan dengan suatu
𝑈2 2 1
bilangan. Rasio tiap sukunya adalah 𝑟 = = =
𝑈1 6 3
2 2
27. Jumlah deret geometri tak hingga 6 + 2 + 3 + 9 + … adalah…
Pembahasan :
Barisan geometri adalah barisan bilangan yang memiliki pola dikalikan dengan suatu
𝑈2 2 1
bilangan. Rasio tiap sukunya adalah 𝑟 = = =
𝑈1 6 3
𝑎 6 6
Jumlah deret geometri tak hingga adalah 𝑆𝑛 = = 1 = 2 =9
1−𝑟 1−3 3
2
28. Jumlah deret geometri tak hingga dengan suku pertama 6 dan rasio adalah…
3
Pembahasan :
𝑎 6 6
Jumlah deret geometri tak hingga adalah 𝑆𝑛 = = 2 = 1 = 18
1−𝑟 1−3 3
29. Diketahui deret geometri tak hingga 4+2+1+... jumlah deret geometri tak hingga tersebut
adalah....
Pembahasan :
Barisan geometri adalah barisan bilangan yang memiliki pola dikalikan dengan suatu
𝑈2 2 1
bilangan. Rasio tiap sukunya adalah 𝑟 = = =
𝑈1 4 2
𝑎 4 4
Jumlah deret geometri tak hingga adalah 𝑆𝑛 = = 1 = 1 =8
1−𝑟 1−2 2
30. Suku petama deret geometri adalah 140, jika jumlah tak hingganya adalah 175,rasionya
adalah ...
Pembahasan :
Jumlah deret geometri tak hingga adalah
𝑎
𝑆𝑛 =
1−𝑟
140
175 =
1−𝑟
175(1 − 𝑟) = 140
175 − 175𝑟 = 140
175𝑟 = 175 − 140
175𝑟 = 35
35 1
𝑟= =
175 5

2 −3 −4 8
31. Tentukan hasil dari [ ]+[ ]
4 0 7 −5
Pembahasan
2 −3 −4 8 2 + (− 4) −3 + 8 −2 5
[ ]+[ ]=[ ]=[ ]
4 0 7 −5 4+7 0 + (− 5) 11 − 5
5 4
32. Jika diketahui matriks A = [ 2 3] , tentukan matriks 3A !
−1 6
Pembahasan
5 4 3∙5 3∙4 15 12
3𝐴 = 3 ∙ [ 2 3] = [ 3 ∙ 2 3 ∙ 3] = [ 6 9]
−1 6 3 ∙ (− 1) 3 ∙ 6 − 3 18

𝑎 𝑏 𝑐
33. Jika Diketahui matriks A berordo 3 x 3 , A = [𝑑 𝑒 𝑓 ] , tuliskan rumus determinan matriks A !
𝑔 ℎ 𝑖
Pembahasan:
34. Jumlah 6 suku pertama dari barisan geometri 1,5,25,125,... adalah...
Pembahasan:
𝑈 5
Rasio barisan tersebut adalah 𝑟 = 2 = = 5
𝑈1 1
Suku ke-5 adalah 𝑈5 = 𝑈4 ∙ 𝑟 = 125 ∙ 5 = 625
Suku ke-6 adalah 𝑈6 = 𝑈5 ∙ 𝑟 = 625 ∙ 5 = 3125
Jumlah 6 suku pertamanya adalah 1 + 5 + 25 + 125 + 625 + 3125 = 3906

35. Gunakan induksi matematika untuk membuktikan bahwa jumlah n buah bilangan ganjil
positif pertama adalah n2 !
Pembahasan:
Untuk Bilangan Ganjil,
Un =2n-1, n > 1
akan dibuktikan bahwa,
Sn = n2
Dengan menggunakan induksi Matematika.
1. Untuk n = 1,
S1 = (1)2=1
Pernyataan Benar
2. Akan di buktikan jika n = k benar maka untuk n = k + 1 juga benar.
Sk = K2
Sk + U(k+1)=K2+U(k+1)
Sk+ U(k+1)=S(k+1)
S(k+1) = Sk+ U(k+1)
S(k+1) = k2+2(k+1)-1
S(k+1) = k2+2k+2-1
S(k+1) = k2+2k+1
S(k+1) = (k+1)2
Terbukti untuk n = k+1 pernyataan juga bernilai benar sehingga terbukti bahwa Sn=n2