Anda di halaman 1dari 14

PERSIAPAN PENILIAN HARIAN 4 KESETIMBANGAN KIMIA

1. Reaksi homogen yang tidak pengaruhi oleh perubahan volume adalah…

A. 2NO2↔2NO + O2
B. 2NH3↔N2 + 3H2
C. PCl5 ↔ PCl3 + Cl2
D. 2HCl ↔ H2 + Cl2
E. B dan c benar

Pembahasan :
Bila volume diperbesar kesetimbangan akan bergeser menuju keruas dengan jumlah
molekul atau partikel ( jumlah koefisien reaksi ) yang besar.

Jadi, pada reaksi 2HCl ↔ H2 + Cl2     jumlah koefisien pada ruas kiri dan kanan yaitu
sama sehingga  tidak dipengaruhi oleh volume.
2. Suatu campuran gas yang terdiri atas SO3, SO2, dan O2 berada dalam
kesetimbanganpada suhu tertentu. Campuran gas ini kemudian dimampatkan pada
suhu tetap. Pada pemampatan ini ….
A. jumlah mol SO3 bertambah
B. jumlah mol SO2 bertambah
C. jumlah mol O2 bertambah
D. jumlah mol SO2 dan O2 bertambah
E. tidak terjadi perubahan jumlah mol total zat-zat dalam sistem
PEMBAHASAN :
Reaksi: 2SO3(g)⇌ 2SO2(g) + O2(g) atau 2SO2(g) + O2(g)⇌2SO3(g) jika tekanan
diperbesar, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah yang jumlah koefisien
reaksinya lebih kecil. Karena itu, jumlah mol SO3 bertambah.
3. Faktor yang tidak mempengaruhi sistem kesetimbangan pada reaksi:
H2(g) + Br2(g) ⇌ 2HBr(g) H = 26 kkal adalah…
A. konsentrasi dan suhu
B. konsentrasi dan tekanan
C. volum dan tekanan
D. volum dan suhu
E. suhu dan tekanan
PEMBAHASAN :
Penambahan tekanan atau volume diperkecil akan menggeser kesetimbangan ke
jumlah koefisien zat yang lebih kecil. Sebaliknya, pengurangan tekanan atau volume
diperbesar akan menggeser kesetimbangan ke jumlah koefisien yang lebih besar.

Terkait soal diatas, jumlah koefisien zat pereaksi sama dengan jumlah koefisien zat
hasil reaksi sehingga volume dan tekanan dalam hal ini tidak akan berpengaruh
terhadap reaksi kesetimbangan.
4. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Katalis
2. Suhu
3. Volume/tekanan
4. Konsentrasi
5. Luas permukaan
Dari pernyataan di atas yang termasuk faktor-faktor mempengaruhi pergeseran
kesetimbangan adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4, dan 5
5. Perhatikan data reaksi kesetimbangan berikut ini!
(1) N2(g) + 3H2(g) ⇌ 2NH3(g)
(2) 2SO2(g) + O2(g) ⇌ 2SO3(g)
(3) PCl5(g) ⇌ PCl3(g) + Cl2(g)
(4) H2(g) + I2(g) ⇌ 2HI(g)
Pasangan reaksi kesetimbangan yang hasil produknya semakin bertambah jika
tekanan diperbesar adalah…
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
6. Diketahui beberapa reaksi:
1) H2(g) + I2(g) ⇄ 2 HI(g)
2) N2(g) + 3 H2(g) ⇄2 NH3(g)
3) PCl3(g) + Cl2(g) ⇄ PCl5(g)
4) N2O4(g) ⇄ 2 NO2(g)
5) 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
Dari reaksi-reaksi di atas, jika pada suhu tetap dan tekanan diperbesar, maka
produknya akan bertambah terjadi pada reaksi … .
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 1, 2, dan 5
PEMBAHASAN : Yang harus diketahui. Reaktan adalah yang di sebelah kiri, produk
adalah yang di sebelah kanan. Kalau tekanan diperbesar, maka kesetimbangan akan
bergeser ke spesi yang JUMLAH KOEFISIENNYA lebih kecil.
7. Molekul zat B terbentuk dari 2 buah molekul zat A dan kedua bentuk berada dalam
keadaan setimbang. Reaksi setimbang dapat dilukiskan sebagai berikut:
2A ⇌ B
Bila larutan yang mengandung zat A dan B berada dalam kesetimbangan diencerkan,
maka…
A. A bertambah banyak
B. B bertambah banyak
C. konsentrasi A dan B tetap
D. jumlah B tetap
E. tetapan kesetimbangan berubah
PEMBAHASAN :
Terkait dengan soal tersebut/diatas, jika larutan yang mengandung A dan B sama-
sama diencerkan maka konsentrasi A dan B adalah tetap.
Hal ini disebabkan karena pengenceran kedua zat tersebut (A dan B) tidak
menggeser kesetimbangan ke arah pereaksi maupun produk.
8. Reaksi 2N2O5(g)⇌ 4NO2(g) + O2adalah reaksi eksotermik. Jika temperatur dinaikkan,
maka yang terjadi adalah …
A. NO2 dan O2 bertambah
B. N2O5 dan O2 bertambah
C. NO2 dan N2O5 berkurang
D. N2O5 dan O2 berkurang
E. NO2 dan O2 berkurang

PEMBAHASAN : Jika temperatur dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser


ke arah endoterm ( ke kiri, ke arah pereaksi). Karena itu, [NO2] dan [O2] berkurang

9. Untuk reaksi kesetimbangan: 2NO2(g) ⇌ 2NO(g) + O2(g) ∆H = –58,02 Kj

cokelat tidak berwarna. Jika temperatur dinaikkan, maka arah pergeseran


kesetimbangan dan warna tabung reaksi adalah ….

A. ke kiri dan berwarna coklat


B. ke kiri dan berwarna tidak berwarna
C. ke kanan dan berwarna coklat
D. ke kanan tak berwarna colklat
E. tetap dan berwarna coklat

PEMBAHASAN : Jika temperatur dinaikkan, maka kesetimbangan akan


bergeser ke arah endoterm (ke kiri). Ini berarti [NO] dan [O2] berkurang dan
[NO2] bertambah, dan warna tabung reaksi menjadi cokelat

10. Untuk reaksi kesetimbangan berikut,CO(g) + 3H2(g)⇌ CH4(g) + H2O(g)bila pada suhu
tetap volum sistem diperkecil maka ….
A. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga K semakin besar
B. kesetimbangan bergeser ke kiri dan harga K semakin kecil
C. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga K semakin kecil
D. kesetimbangan bergeser ke kiri dan harga K semakin besar
E. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga K tetap

PEMBAHASAN : Jika pada suhu tetap volum sistem diperkecil, maka


kesetimbangan akan bergeser ke arah yang jumlah koefisiennya lebih kecil.
Sementara itu, karena suhu sistem tetap, maka harga Kc-nya juga tetap.
11. Reaksi kesetimbangan di bawah ini yang menghasilkan lebih banyak produk jika
volumnya diperkecil adalah…
A. 2NO(g) + O2(g) ⇌ 2NO2(g)
B. C(s) + O2(g) ⇌ CO2(g)
C. CaCO3(s) ⇌ CaO(s) + CO2(g)
D. N2O4(g) ⇌ 2NO2(g)
E. 2HI(g) ⇌ H2(g) + I2(g)
12. Pada reaksi setimbang: N2(g) + 3H2(g)⇌ NH3(g)
Reaksi diatas merupakan wujud dari reaksi kesetimbangan…
A. Kesetimbangan dinamis
B. Kesetimbangan homogen
C. Kesetimbangan heterogen
D. Kesetimbangan tetap
E. Kesetimbangan searah
PEMBAHASAN :
Berdasarkan wujudnya reaksi kesetimbangan dibagi 2 yaitu kesetimbangan
homogen dan kesetimbangan heterogen, kesetimbangan homogen adalah reaksi
kesetimbangan yang wujudnya sama.
13. Untuk kesetimbangan: N2O4(g)⇌ 2NO2(g)
pada suhu 200 K harga Kp = 1,9 x 10-6atmdan pada suhu 300 K harga Kp = 5,1 x 10-
1
 atm, maka pernyataan yang benar untukkesetimbangan di atas yaitu ….
A. reaksi ke kanan endoterm
B. reaksi ke kiri endoterm
C. kenaikan suhu menyebabkan kesetimbangan bergeser ke kiri
D. kenaikan suhu menyebabkan konsentrasi NO2 berkurang
E. kenaikan suhu menyebabkan konsentrasi N2O4 bertambah
PEMBAHASAN :
Kenaikan suhu menyebabkan harga Kp meningkat. Jika harga Kp meningkat,
berarti kesetimbangan reaksi bergeser ke kanan. Jika dengan kenaikan suhu
kesetimbangan bergeser ke kanan, maka reaksinya ke kanan adalah reaksi
endoterm.
14. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi kesetimbangan : 2A(g) + B(g) ↔ C(g)  + D(g)
Pada suhu tertentu adalah 2,5. Bila reaksi ke arah C dan D adalah eksotermik, maka
bila suhu dinaikkan, tetapan kesetimbangan menjadi . . . .
A. Tetap 2,5
B. Kurang dari 2,5
C. Lebih dari 2,5
D. Tidak tentu
E. Tidak dapat diprediksi
PEMBAHASAN :
Sesuai dengan azas Le Chatelier “ jika suhu dinaikkan maka reaksi akan bergeser
kearah reaksi yang menyerap kalor (reaksi endoterm). Jika suhu diturunkan maka
reaksi bergeser kearah reaksi yang melepas kalor (reaksi endoterm)”
“suhu berubah, maka nilai Kc berubah” dimana bila reaksi bergeser kekanan maka
nilai Kc makin besar  dan jika reaksi bergeser kekiri maka nilai Kc makin kecil

15. Gas A,B, dan C masing-masing 0,4 mol, 0,6 ,mol, dan 0,2 mol dicampurkan dalam
ruang tertutup dan terjadi reaksi kesetimbangan:
Pada saat setimbang 0,3 mol gas A telah bereaksi, maka gas B yang ada dalam
keadaan setimbang adalah…
A. 0,5 mol
B. 0,4 mol
C. 0,3 mol
D. 0,2 mol
E. 0,1 mol
PEMBAHASAN :

Dengan menggunakan perbandingan koefisien maka :

16. Gas N2 dengan volume 10 ml direaksikan dengan 25 ml gas H 2, membentuk reaksi


setimbang:
Volume akhir pada saat setimbang tercatat 25 ml (diukur pada P dan T yang sama).
Volum gas NH3 yang terjadi pada saat setimbang adalah…
A. 5 ml
B. 10 ml
C. 15 ml
D. 35 ml
E. 40 ml
PEMBAHASAN :

Diketahui :

V = 10 ml

Vt = 25 ml

V H2 = 25 ml

Dengan menggunakan perbandingan koefisien maka :


17. Ke dalam ruangan tertutup dimasukan 1 mol gas A dan 1 mol gas B. Setelah bereaksi
menurut persamaan 2A + 3B ↔ A2B3 dan dicapai kesetimbangan, masih terdapat 0,25
mol gas B. Kalau volume ruang 1 dm3, maka tetapan kesetimbangan reaksi tersebut
ialah . . . . .

A. 16 
B. 32 
C. 64
D. 72
E. 80

PEMBAHASAN :

18. Pada suhu tertutup yang tekanannya 10 atm, terdapat dalam keadaan setimbang 0,3
mol gas SO2 ; 0,1 mol gas SO3 ; 0,1 mol gas O2 dengan reaksi :

Nilai Kp pada suhu tersebut adalah…

A. 36 atm
B. 18 atm
C. 19 atm
D. 4,5 atm
E. 0,05 atm

PEMBAHASAN :

Diket :

tekanan (P)  = 10 atm

          nSO2 = 0,3 mol

          nSO3 = 0,1 mol

          nO2  =0,1 mol

Ditanya, Kp ?

19. Diketahui reaksi kesetimbangan : FeO4(s) + CO (g)↔Fe (s) + CO2(s). Jika pada saat


setimbangan terdapat 0,2 mol Fe3O4, 0,3 mol CO, 0,6 mol Fe dan 0,1 mol CO2 dan
tekanan total sebesar 3 atm maka harga Kp adalah…
A. 0,23
B. 0,43
C. 63
D. 0,33
E. 0,53

PEMBAHASAN :
20. Pada reaksi kesetimbangan : CO + H2O ↔ CO2 + H2

Nilai K = 0,80. Untuk menghasilkan 4 mol H2 4 mol H2 per liter dari 6 mol H2O
perliter, jumlah gas CO yang ditambahkan adalah…

A. 20 mol L‾¹
B. 16 mol L‾¹
C. 14 mol L‾¹
D. 12 mol L‾¹
E. 10 mol L‾¹

PEMBAHASAN :

21. Pada reaksi kesetimbangan CO(g) + H2O(g) ↔ H2(g) + CO2(g) tetapan kesetimbangannya = 


1,00.
Banyaknya mol CO yang ditambahkan kedalam 3 mol H2O supaya terbentuk 2 mol
H2 dan CO2 adalah . . . .

A. 3 mol
B. 4 mol
C. 4/3 mol
D. ¾ mol
E. 6 mol

PEMBAHASAN :

22. Pada temperatur 200 K , harga Kc untuk suatu reaksi kesetimbangan gas 2PQ (g) ↔
P2(g) + Q2(g) adalah 473. Jika R= 0,082 atm mol -1 K-1 maka harga Kp untuk reaksi
tersebut adalah . . . .

A. 0,01
B. 100
C. 236,5
D. 473
E. 946

PEMBAHASAN :

Diket :

2PQ(g) ↔ P2(g) + Q2(g)

Kc = 473

R = 0,082

T = 200 K

Dn = 0

dit : Kp
Maka :
Kp = Kc (RT)Dn

Kp = 473 (0,082 x 200 )0

Kp = 473 (16,4)0

Kp = 473  (1)
Kp = 473

23. Pada reaksi kesetimbangan : PCl5 (g)  ↔ PCl3 (g) + HCl  (g)

Pada suhu 27°C mempunyai nilai Kc = 0,04. Nilai Kp pada kesetimbangan tersebut
adalah..

A. 0,0885
B. 0,0984
C. 0,885
D. 0,984
E. 1,080

PEMBAHASAN :

24. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi disosiasi: PCl5(g) ⇄ PCl3(g) + Cl2(g)
Jika pada saat setimbang, perbandingan PCl5 dan PCl3 adalah 3 : 2, maka besarnya
derajat disosiasi (α) adalah ….
A. 40%
B. 60%
C. 75%
D. 80%
E. 90%

PEMBAHASAN :

diketahui :

Mol PCl₅ mula - mula dimisalkan = 1 mol

Perbandingan PCl₅ : PCl₃ = 3 : 2

ditanya : % disosiasi

penyelesaian :
Reaksi : PCl₅ ⇄ PCl₃ + Cl₂

Mula2  :    1

Reaksi :   2x        2x      2x

          _______________________ -

Stb      :    3x        2x      

Mol PCl₅ mula - mula - mol reaksi = mol setimbang

                                 1 - 2x             = 3x

                                     1                = 5x

                                     x                = 0,2

Derajat disosiasi PCl₅                     = \frac{reaksi}{mula} × 100%

                                                        = \frac{0,4}{1} × 100%

                                                        = 0,4 × 100%

                                                        = 40 %
25. Pada suhu tertentu, harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 NO(g) + O2(g) ⇄ N2O4(g)
adalah 12,5. Dalam ruang 1 liter, 0,4 mol NO direaksikan dengan gas O2. Jika pada
saat setimbang ditandai dengan terbentuknya N2O4 sebanyak 0,1 mol, maka besarnya
mol gas O2 mula-mula adalah … .
A. 1
B. 0,5
C. 0,3
D. 0,1
E. 0,05

PEMBAHASAN :

 2no + o2 <---> n2o4


 2no + o2 <---> n2o4
m. 0,4. x. -
b. 0,2. 0,1. 0,1
s. 0,2. (x-0,1). 0,1

Kc=[n2o4]/[no]².[o2]
12,5= 0,1/0,2².x-0,1
12,5.(0,2)².(x-0,1)=0,1
0,5x-0,05=0,1
0,5x=0,15
x=0,3 (c)
26. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3)2(s) ⇄ FeO(s) + H2O(g) + 2 CO2(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi di atas adalah … .
A. K =[CO2]2 [H2O][FeO] / [Fe (HCO3)2 ]
B. K  = [CO2][H2O][FeO] / [Fe(HCO3)2]
C. K  = [CO2]2[H2O]
D. K = [CO2]-1 [H2O]-1
E. K = [FeO] / [Fe (HCO3)2]

PEMBAHASAN : spesi yang masuk dalam persamaan tetapan kesetimbangan


berdasarkan konsentrisi (kc) hanya fasa gas (g) dan larutan (aq) maka jawabannya K
= [CO2]2[H2O]

27. Dalam ruang 1 liter, pada temperatur 27oC terdapat kesetimbangan

PCl5 (g)↔PCl3 (g)  + Cl2 (g)

Jika pada keadaan tersebut harga Kc = 0,25 M dan R = 0,082 L atm K-1 mol -1 berapa
harga Kp zat tersebut …

A. 7,15 atm
B. 6,5 atm
C. 6,20 atm
D. 6,13 atm
E. 7,0 atm

PEMBAHASAN :

28. Sejumlah 0,1 mol HBr dimasukkan ke dalam labu 1 liter dan terurai menurut reaksi:
2HBr(g) ⇌ H2(g) + Br2(g). Jika Br2 yang terbentuk 0,015 mol, maka tetapan
kesetimbangannya sama dengan…
A. 1,6 × 10-2
B. 4,6 × 10-2
C. 2,5 × 10-1
D. 3,2 × 10-1
E. 7,5 × 10-1
PEMBAHASAN :
         2  HBr             →      H₂       +       Br₂
M   0,1 mol                         -                   -
R   0,1 - 0,03 mol      + 0,015 mol    + 0,015 mol
S   0,07 mol              0,015 mol      0,015 mol
[HBr] = n / V = 0,07 mol / 1 L = 0,07 M
[H₂] = n / V = 0,015 mol / 1 L = 0,015 M
[Cl₂] = n / V = 0,015 mol / 1 L = 0,015 M
K = [produk] / [reaktan]
K = [H₂][Br₂]  /  [HBr]²
K = (0,015) (0,015)   /   (0,07)²
K = 0,046 = 4,6 × 10⁻²

29. Dalam ruangan 1 liter terdapat kesetimbangan antara gas N2, H2 dan NH3 sesuai
persamaan reaksi berikut.
Pada kesetimbangan tersebut terdapat 0,01 mol N2, 0,01 mol H2 dan 0,05 mol NH3.
Nilai tetapan kesetimbangan reaksi adalah…
A. 2 x 10-8
B. 4 x 10-6
C. 5 x 10-10
D. 2 x 10-10
E. 2 x 10-10
PEMBAHASAN :

30. Pada suhu tertentu dalam ruang 10 L terdapat Kesetimbangan dari reaksi

2SO3(g)  ↔ 2SO2(g)  + O2(g)

Apabila 80 gr SO3 (S= 32, O = 16) dipanaskan hingga tercapai keadaan setimbang


pada suhu tersebut, didapat perbandingan mol SO3 : O2 = 2: 1 Tetapan Kesetimbangan
dari reaksi adalah . . . .

A. 25
B. 2,5
C. 0,4
D. 0,04
E. 0,025

PEMBAHASAN :
Diket :

gr SO3 = 80 gr

SO3  : O2 = 2 : 1

V = 10 L

2SO3(g) ↔ 2SO2(g)  + O2(g)

Dit : Kc
Penyelesaian :

Anda mungkin juga menyukai