Anda di halaman 1dari 7

NAME :

CLASS :
Pretest Metode Penelitian Kualitatif
DATE :
20 Questions

1. Berikut adalah beberapa Pengertian dari Penelitian


Kualitatif, Kecuali ...
a) Penelitian yang bersifat deskriptif dan b) Proses menemukan pengetahuan yang
cenderung menggunakan analisis menggunakan data berupa angka
sebagai alat menganalisis keterangan
mengenai apa yang ingin diketahui
c) Penelitian yang bertujuan untuk d) Penelitian yang lebih menekankan pada
menjelaskan fenomena dengan sedalam- aspek pemahaman secara mendalam
dalamnya melalui pengumpulan data terhadap suatu masalah.
sedalam-dalamnya

2. Penelitian etnografi menekankan pada hal dibawah ini


kecuali
a) sense of realities peneliti b) proses berpikir mendalam
c) pemahaman yang dalam serta d) berlandaskan teori relevansi
mengutamakan nilai-nilai yang diteliti

3. Jenis observasi yang digunakan dalam penelitian


etnografi adalah
a) observasi tertutup b) observasi terbuka
c) observasi partisipatif d) observasi non-partisipasi

4. pendekatan kualitatif yang telah digunakan paling lama


adalah
a) studi kasus b) fenomenologi
c) etnografi d) biografi
5. triangulasi apa yang paling sering digunakan dalam
penelitian studi kasus
a) metode b) sumber
c) teori d) waktu

6. penekanan studi kasus pada apa saja dibawah ini


kecuali:
a) kedalaman data b) kerincian data
c) kedalaman teori d) kedalaman makna

7. Yang dimaksud dengan Triangulasi Sumber adalah ...


a) Teknik pemeriksaan keabsahan data b) Tekni yang membandingkan informasi
yang memanfaatkan sesuatu yang lain di atau data dengan cara yang berbeda.
luar data yang ada untuk keperluan Dalam penelitian kualitatif peneliti
pengecekan atau pembanding terhadap menggunakan metode wawancara,
data yang ada tersebut obervasi, dan survei.
c) Teknik dengan cara menggunakan lebih d) Teknik pengumpulan dan pembandingan
dari satu orang dalam pengumpulan dan data dari beragam sumber yang saling
analisis data. Teknik ini untuk berbeda dengan menggunakan suatu
memperkaya khasanah pengetahuan metode yang sama
mengenai informasi yang digali dari
subjek penelitian

8. Berikut adalah contoh judul penelitian yang bukan


termasuk ke dalam Penelitian Kualitatif, kecuali ...
a) Pengaruh Reputasi dan Citra Merk b) Hubungan antara Brand Image
Perusahaan Terhadap Keputusan Perusahaan terhadap Brand Awareness
Pembelian
c) Efektivitas Penggunaan E wallet oleh d) Analisis perilaku konsumen dalam
konsumen terhadap peningkatan pemanfaatan brand ambassador Aktor
penjualan perusahaan Korea oleh Brand Mie Instant.
9. Penelitian kualitatif fokus pada makna dan pemahaman
(focus on meaning and understanding). Maksud dari
pernyataan ini adalah : (Pilih salah satu jawaban yang
paling tepat).
a) Penelitian kualitatif adalah untuk mencari b) Peneliti kualitatif tertarik pada
suatu pemahaman tentang bagaimana penggambaran pemaknaan individual
orang membuat makna atas hidupnya yang digunakan untuk memahami social
dan menggambarkan bagaimana orang circumstances.
menafsirkan apa pengalaman mereka
c) Peneliti berusaha mengungkap makna d) Semua jawaban benar
“tersembunyi” yang terkandung dalam
data yang didapat.

10. Berikut merupakan karakteristik yang tepat untuk


menggambarkan mengenai penelitian kualitatif (Pilih
salah satu jawaban yang paling tepat).
a) Mengumpulkan dan menggunakan data b) Penelitian kualitatif tidak tertarik dalam
kualitatif berupa objek, pictures, atau inner states as outer expressions of
deskripsi rinci yang tidak dapat direduksi human activity.
ke angka.
c) Penelitian Kualitatif mencari pemahaman d) Dalam penelitian kualitatif kontek sosial
dunia bukan dari perspektif atau sudut tidak dapat dijelaskan secara sistematik
pandang dari partisipan sebagai keseluruhan, sehingga perlu
memecah mereka menjadi bagian-bagian
variable kecil yang terisolasi, tidak
lengkap dan tidak saling terhubung

Data yang digunakan pada penelitian kualitatif adalah


11.
data kualitatif segai berikut kecuali : (Pilih salah satu
jawaban yang paling tepat).
a) kata-kata atau tulisan, b) frekuensi dan rata-rata
c) gambar atau symbol, d) artifak yang bersumber dari latar alamiah
12. Yang dimaksud dengan observasi partisipasi adalah ……
a) A. Peneliti mengamati obyek penelitian b) B. Peneliti terjun langsung ke obyek
melalui media massa penelitian
c) C. Peneliti terlibat langsung dalam d) D. Peneliti banyak menggunakan banyak
kegiatan yang diteliti tenaga lapangan
e) E. Peneliti mencari data diluar obyek
penelitian

13. Data yang diperoleh dalam proses penelitian kualitatif


adalah Naratif, deskriptif, dalam kata-kata mereka
diteliti, dokumen pribadi, catatan lapangan, artifak,
dokumen resmi dan video tapes, serta transkrip.
a) Benar b) Salah

14. Pilihlah yang menurut kamu benar, Sebagai sebuah


Metode Penelitian Kualitatif dapat dimanfaatkan untuk?
a) Memahami isu-isu rumit, sensitif dan b) Mengetahui fenomena yang belum
rinci diketahui secara mendalam untuk
menemukan presfektif baru
(menemukan konsep dan teori baru)
c) Menguji Suatu Teori yang ada d) Melihat subjek penelitian yang belum
terdefinisikan secara baik

15. Instrumen dari penelitian Kualitatif adalah


a) quesioner b) angket
c) Manusia (peneliti) d) skala

16. Iqbal melakukan penelitian tentang ciri-ciri kehidupan


sosial masyarakat suku Samin di Pati. Dalam
penelitiannya, ia menjelaskan tentang ciri-ciri sosial dan
budaya masyarakat tersebut. Menurut jenisnya
penelitian yang dilakukan Iqbal adalah penelitian…
a) Komparatif b) Eksplorasi
c) Eksplanasi d) Deskripsi
e) Tindakan
17. Seorang peneliti melakukan penelitian dengan judul
“Peran PKK terhadap Keikutsertaan Perempuan
Memelihara Pantai Kartini, Jepara”. Penelitian ini
menggunakan jenis penelitian studi kasus. Contoh
rumusan masalah yang sesuai untuk penelitian tersebut
adalah…
a) Bagaimana kondisi di sekitar Pantai b) Bagaimana program PKK untuk
Kartini sehingga mendorong partisipasi menyejahterakan masyarakat?
perempuan?
c) Mengapa perempuan ikut serta dalam d) Bagaimana peran PKK terkait
memelihara Pantai Kartini? keikutsertaan perempuan dalam
memelihara Pantai Kartini?
e) Bagaimana peran PKK terkait
keikutsertaan perempuan dalam
memelihara Pantai Kartini?

18. Dita ingin meneliti budaya/adat istiada suatu desa.


Untuk memperoleh informasi awal, Dita menemui
kepala desa sebagai informan kunci. Kepala desa
dianggap dapat menjelaskan secara detail kondisi desa,
pihak-pihak yang berperan, dan informan lain yang
dapat menunjang informasi data. Teknik pengambilan
sampel yang digunakan pada ilustrasi tersebut adalah…
a) Proportional sampling b) Purposive sampling
c) Snowball sampling d) Quota sampling
e) Area sampling

19. Seorang peneliti meneliti upacara adat di daerah


Karimunjawa, ia berada dan ikut dalam prosesi acara
tersebut sehingga data yang diperoleh lebih akurat, hal
itu menunjukkan contoh pengumpulan data dengan
cara…
a) Studi Kepustakaan b) Angket/Kuesioner
c) Observasi Partisipan d) Wawancara
e) Dokumentasi
20. Penelitian ingin mewawancarai perilaku illegal logging
untuk mengetahui motif dan alur penjualannya.
Kelebihan dari teknik pengumpulan data tersebut
adalah…
a) Pengamatan dilakukan oleh peneliti b) Mudah diolah karena berupa uraian
c) Menjangkau responden dalam jumlah d) Dapat merekam kejadian saat itu juga
yang banyak
e) Data yang diperoleh lebih rinci dan
akurat
Answer Key
1. b 6. c 11. b 16. d
2. d 7. d 12. c 17. d
3. c 8. d 13. a 18. c
4. a 9. d 14. a,b,d 19. c
5. a 10. a 15. c 20. e