Anda di halaman 1dari 5

NAME :

CLASS :
Pengantar Metode Penelitian
DATE :
15 Questions

1. Langkah pertama dalam memulai penelitian adalah


menentukan ….
a) Tujuan Penelitian b) Masalah yang akan diteliti
c) Lama Waktu Penelitian d) Lokasi Penelitian
e) Manfaat penelitian

2. Penyusunan penelitian hendaknya dilakukan secara


sistematis, artinya..
a) Sesuai dengan urutan prioritas b) Sesuai dengan kehendak hati
c) Sesuai urutan langkah-langkah metode d) Sesuai dengan logika logis
penelitian ilmiah
e) Sesuai dengan data-data ilmiah

3. Apa yang dimaksud dengan masalah?


a) Fenomena yang akan diteliti b) Sumber data penelitian
c) Kenyataan yang sesuai dengan harapan d) Hal-hal yang bersifat negatif
e) Kenyataan yang tidak sesuai dengan
harapan

4. Arah yang akan dituju dalam melakukan penelitian dan


merupakan salah satu pedoman dalam pembuatan
instrumen penelitian adalah ...
a) Judul penelitian b) Tujuan Penelitian
c) Rumusan Masalah d) Teknik Pengumpulan data
e) Analisis Data
5. Tema proposal: Peningkatan Minat Baca Para
PelajarRumusan masalah yang tepat sesuai dengan
tema tersebut adalah ....
a) Untuk apa masalah minat baca para b) Berapa banyak pelajar yang memiliki
pelajar dibahas? masalah dalam membaca?
c) Bagaimana upaya meningkatkan minat d) Berapa orang yang diperlukan di dalam
baca di kalangan pelajar? meningkatkan minat baca para pelajar?
e) Apa yang dimaksud dengan minat
membaca di kalangan pelajar?

6. Apa indikasi bahwa anda mendapat ide atau topik yang


akan ditulis dari membaca artikel secara mendalam
a) mengetahui dengan jelas apa yang sudah b) mengetahui dengan jelas apa yang belum
ditemukan oleh pendahulu peneliti ( ditemukan atau dikerjakan oleh peneliti
findings) pendahulu (gaps)
c) mengetahui celah yang mungkin bisa d) semuanya jawaban benar
diambil sebagai topik dan kebaruan yang
akan dibuat dalam penelitian anda

7. Manakah yang harus didahulukan dilakukan sebelum


memulai menulis skripsi, tesis, atau disertasi?
a) mempunyai topik yang akan ditulis b) mencari beberapa artikel ilmiah
bereputasi sesuai dengan minat bidang
penelitian
c) menuliskan ide sendiri lalu mencari d) mencari skripsi di perpustakaan
rujukan

8. Apa yang anda lakukan saat sudah menemukan


beberapa artikel bereputasi sesuai minat?
a) membaca seluruhnya b) membaca judulnya dan abstraknya
c) membaca judul, abstrak dan temuan, d) membaca referensinya
kesimpulan, dan implikasi
9. Skripsi adalah...
a) Suatu karya ilmiah berdasarkan suatu b) Suatu karya ilmiah berdasarkan suatu
kegiatan penelitian mandiri mahasiswa kegiatan penelitian mandiri mahasiswa
untuk memperoleh gelar. untuk memperoleh gelar, yang disusun
dalam jangka waktu tertentu dibawah
bimbingan dua orang dosen
pembimbing.
c) Suatu karya ilmiah berdasarkan suatu d) Suatu karya ilmiah berdasarkan suatu
kegiatan penelitian mandiri mahasiswa kegiatan penelitian mandiri mahasiswa
untuk memperoleh gelar Sarjana (S1), untuk memperoleh gelar Sarjana (S1),
yang disusun dalam jangka waktu yang disusun bersama.
tertentu dibawah bimbingan dua orang
dosen pembimbing.

10. Manakah teknik penulisan kutipan yang tepat di bawah


ini...
a) Menurut Darma (2019: 318) .... b) Menurut Darma (2019, 318) ....
c) Menurut (Darma, 2019: 318) .... d) Menurut Yudi Darma (2019, 318) ....

11. Manakah teknik penulisan kutipan yang tepat...


a) "Penelitian adalah ......" (Yudi Darma, 245: b) "Penelitian adalah ......" (Darma, 245:
2019) 2019)
c) "Penelitian adalah ......" (Yudi Darma, d) "Penelitian adalah ......" (Darma, 2019:
2019: 245) 245)

12. Berikut ini merupakan fungsi daftar pustaka, kecuali...


a) Sebagai tanda penghargaan terkait b) Sebagai tanda bukti kelaziman suatu
penulis yang diambil sebagai rujukan penulisan karya tulis, yang menunjukkan
yang kita lampirkan didalam penulisan bahwa penulisan karya tulis yang dibuat
daftar pustaka dan dijadikan sebagai berasal dari berbagi sumber referensi
referensi; dan acuan dalam membuat penulisan.
c) Membuktikan kejujuran didalam d) Sebagai bahan rujukan lanjutan bagi
penulisan bahwasanya penulisan yang pembaca yang membaca hasil penulisan
kita buat bukanlah berasal dari pemikiran yang telah dibuat untuk agar tidak
pribadi. Namun, juga berasal dari hasil dijadikan sebagai bahan referensi
jerih payah pemikiran dan penelitian lanjutan
orang lain.
13. Manakah daftar pustaka di bawah ini yang bersumber
dari jurnal ilimiah...
a) Dahar, R. W. (1989). Teori-teori Belajar. b) Dahlan, J.A. (2004). Meningkatkan
Jakarta: Erlangga. Kemampuan Penalaran dan Pemahaman
Matemati Siswa Sekolah Lanjutan Tingkat
Pertama Melalui Pendekatan Pembelajaran
Open-Ended. Disertasi Doktor pada PPS
UPI Bandung: tidak diterbitkan.
c) Hwang, W. Y., et all. (2007). Multiple d) Hake, R. (1999). Analizing Change/Gain
Representation Skills and Creativity Scores. [OnLine]. Tersedia:
Effects on Mathematical Problem Solving http://www.physics.indiana.edu/-
using a Multimedia Whiteboard System. sdi/AnalyzingChange-Gain.pdf. [7
Education Technology & Society,10(2),191 – Februari 2009]
212.

14. Data Buku=Judul: Analisis Data StatistikPenulis : Yudi


Darma dan Dede SuratmanPenerbit : Graha IlmuKota
Terbit : YogyakartaTahun Terbit : 2019
Penulisan daftar pustaka yang tepat dari sumber di atas
adalah ....
a) Darma, Yudi dan Suratman, Dede. (2019). b) Yudi Darma, dan Dede Suratman. (2019).
Analisis Data Statistik. Graha Ilmu: Analisis Data Statistik. Yogyakarta: Graha
Yogyakarta. Ilmu.
c) Darma Yudi dan Suratman Dede. (2019). d) Darma, Yudi dan Suratman, Dede. (2019).
Analisis Data Statistik. Yogyakarta: Graha Analisis Data Statistik. Yogyakarta: Graha
Ilmu. Ilmu.

15. 1.Bacaan2.Pertemuan
ilmiah3.Pengalaman4.Pengamatan5.Pemegang otoritas
Merupakan alternatif yang dapat dijadikan sebagai
....masalah
a) rumusan b) sumber
c) pembuatan d) kesimpulan
Answer Key
1. b 5. c 9. c 13. c
2. c 6. d 10. a 14. d
3. e 7. b 11. d 15. b
4. b 8. c 12. d