Anda di halaman 1dari 7

SKB ANALIS ASET NEGARA 4

@TRIKSOALCPNS
0895380883564

1. Pemanfaatan aset berupa tanah dan/atau bangunan yang tidak digunakan


untuk tupoksi dilaksanakan oleh:
a. Pengelola aset
b. Pengguna aset
c. Pengurus aset
d. Penyimpan aset

2. Sedangkan untuk pemanfaatan aset selain tanah dan/atau bangunan dapat


dilaksanakan oleh:
a. Pengelola aset
b. Pengguna aset
c. Pengurus aset
d. Penyimpan aset

3. Bukti kepemilikan atas tanah dan/atau bangunan disimpan oleh:


a. Pengelola aset
b. Pengguna aset
c. Pengurus aset
d. Penyimpan aset

4. Sedangkan bukti kepemilikan atas Barang Inventaris selain tanah dan/atau


bangunan dapat disimpan oleh:
a. Pengelola aset
b. Pengguna aset
c. Pengurus aset
d. Penyimpan aset

5. Pengamanan aset merupakan tindakan pengendalian dalam pengurusan


BMN dalam bentuk:
a. Fisik
b. Administrasi
c. Tindakan hukum
d. Semua jawaban benar

6. Pengedalian fisik terhadap aset ditujukan untuk mencapai keadaan


sebagai berikut, kecuali:
a. aman secara jumlah
b. aman secara hak kepemilikan
c. aman secara kondisi
d. aman secara fungsi

7. Kegiatan pembukuan, inventarisasi dan penyimpanan dokumen kepemilikan


merupakan pengamanan secara:
a. Fisik
b. Administrasi
c. Hukum
d. Legalitas

8. Pemasangan label kode lokasi dan kode barang dengan stiker merupakan
tindakan pengamanan:
a. Fisik
b. Administrasi
c. Hukum
d. Legalitas

9. Kepemilikan atas aset berupa tanah dan/atau bangunan dan selain tanah
dan/atau bangunan harus didukung oleh dokumen bukti kepemilikan.
Pengurusan dokumen bukti kepemilikan merupakan pengamanan:
a. Fisik
b. Administrasi
c. Hukum
d. Legalitas

10. Sedangkan penyimpanan terhadap bukti kepemilikan merupakan tindakan


pengamanan:
a. Fisik
b. Administrasi
c. Hukum
d. Legalitas

11. Berikut ini adalah definisi pemeliharaan, kecuali:


a. dilakukan terhadap barang dalam unit pemakaian
b. tanpa merubah bentuk
c. dapat menambah dan mengurangi
d. agar pendayagunaan barang dapat dicapai

12. Penggantian kran air yang dilakukan oleh pengurus barang merupakan:
a. pemeliharaan ringan
b. pemeliharaan sedang
c. pemeliharaan berat
d. bukan pemeliharaan

13. Membersihkan virus komputer yang dilakukan oleh pegawai merupakan:


a. pemeliharaan ringan
b. pemeliharaan sedang
c. pemeliharaan berat
d. bukan pemeliharaan

14. Kegiatan up-grade komputer dengan menggunakan jasa rekanan


merupakan:
a. pemeliharaan ringan
b. pemeliharaan sedang
c. pemeliharaan berat
d. bukan pemeliharaan

15. Perbaikan mobil dengan cara turun mesin yang dilaksanakan oleh bengkel
merupakan:
a. pemeliharaan ringan
b. pemeliharaan sedang
c. pemeliharaan berat
d. bukan pemeliharaan

16. Pemeliharaan dimaksudkan untuk mencegah barang dari hal-hal berikut ini,
kecuali:
a. pengaruh cuaca
b. proses penuaan
c. pengambilalihan oleh orang yang tidak berhak
d. pengotoran debu

17. Penegasan urutan tindakan atau gambaran pekerjaan yang dilaksanakan


dalam pemeliharaan disebut:
a. Rencana pemeliharaan
b. Sasaran pemeliharaan
c. Tujuan pemeliharaan
d. Pelaksanaan pemeliharaan

18. Rencana Tahunan Pemeliharaan aset digunakan sebagai bahan


penyusunan:
a. Renstra
b. Renja
c. RKT
d. RAPBD

19. Untuk tetap mengoptimalkan fungsi aset dilakukan tindakan:


a. pemanfaatan
b. pemeliharaan
c. penilaian
d. penggunaan

20. Untuk pengamanan terhadap tanah dan/atau bangunan milik pemerintah


Pusat harus diurus sertifikat atas nama:
a. Pemerintah pusat
b. Pemerintah Daerah
c. Kepala Daerah
d. Kepala SKPD

21. Menjamin bahwa aset digunakan/dimanfaatkan sesuai tujuan merupakan


pengamanan secara:
a. fisik
b. adminstrasi
c. hukum
d. tidak ada jawaban yang benar

22. Pejabat yang melakukan pengamanan dan pemeliharaan adalah sebagai


berikut, kecuali:
a. pengelola
b. pembantu pengelola
c. pengguna
d. pengurus dan penyimpan

23. Pejabat/petugas yang terkait langsung dengan kegiatan pengamanan aset


adalah:
a. pengelola
b. pembantu pengelola
c. pengguna
d. penyimpan

24. Gudang, berkaitan dengan pengelolaan aset, memiliki beberapa fungsi


berikut ini, kecuali :
a. Tempat penerimaan aset
b. Tempat pengamanan aset
c. Tempat penatausahaan aset
d. Tempat penyimpanan aset

25. Berikut ini adalah tujuan utama penyimpanan barang dalam gudang sehingga
penempatan barang dalam penggudangan haruslah teratur sedemikian rupa,
kecuali:
a. Cepat, tepat dan efisien dalam melayani permintaan, penerimaan dan
penanganan
b. Aman dan awet
c. Cepat dapat dihabiskan
d. Memudahkan untuk mengetahui jumlah persediaan

KUNCI JAWABAN
1. A
2. A
3. B
4. A
5. B
6. D
7. B
8. B
9. B
10. C
11. B
12. C
13. A
14. A
15. B
16. C
17. C
18. D
19. D
20. B
21. B
22. A
23. B
24. A
25. C