Anda di halaman 1dari 32

1

33.  Sepasang suami istri datang ke Bidan Praktek Mandiri dengan membawa anaknya yang berumur 3
bulan. Mereka ingin membicarakan tentang berat badan anaknya yang tidak bertambah.
Bagaimanakah bentuk pertanyaan efektif yang sesuai dengan kasus diatas ?
A. ” apakah bayi anda sakit .”
B. ” apakah bayi anda minum ASI”
C. ” apakah bayi anda jarang disusui .”
D. ”.apakah bayi anda sudah diberi makanan tambahan”
E. ” apakah makanan/minuman yang anda berikan selama ini ?.”
34.   Seorang perempuan umur 20 tahun, menyusui bayinya yang berumur 3 bulan dan memberinya sari
buah. Saat ini datang ke Bidan Praktik Mandiri membawa anaknya yang menderita diare ringan.
Bagaimanakah komunikasi efektif yang tepat memotivasi pemberian ASI secara Eksklusif ?
A. ” Ibu kalau anaknya diare cepat cepat diberi obat ya.”
B. ” bagus sekali ibu menyusuinya, ASI bisa membantu bayi ibu sembuh”
C. ” lebih baik bayi tidak diberi apapun kecuali ASI sampai berumur 6 bulan.”
D. ” Ibu sebaiknya menyetop sari buah, mungkin itu yang menyebabkan diare.”
E. ” coba kalau kemarin ibu tidak memberinya sari buah, anak ibu tidak diare.”
35.   Seorang perempuan membawa bayinya yang berusia 15 hari datang ke Bidan Praktek Mandiri dengan
keluhan kulit bayi berwarna kekuningan terutama pada daerah lutut & kaki, tinja pucat. Apakah
tindakan yang tepat untuk bayi tersebut?
A. Lakukan rujukan segera
B. Pemberian ASI lebih sering
C. Anjurkan ibu menjemur bayi
D. Berikan susu formula tambahan untuk bayi
E. Lakukan pemeriksaan darah pada ibu & bayi
36.   Seorang anak berumur 2,5tahun mengalami diare. Bidan memberikan penjelasan kepada ibu tentang
keadaan anaknya, kemudian melakukan pengkajian lebih detail, menegakkan masalah,
merencanakan serta melaksanakan penanganan diare sampai pendokumentasian. Apakah jenis
pengelolaan yang dilakukan bidan?
A. Pengobatan anak sakit
B. Manajemen anak sakit                           
C. Manajemen balita sehat
D. Manajemen penanganan diare
E. Pengobatan dasar anak bermasalah
44.  Bidan menolong persalinan di puskesmas, bayi lahir menangis kuat, placenta lahir lengkap, palpasi
uterus lembek, kontraksi kurang, perdarahan pervaginam } 500 cc, bidan sudah berusaha
melakukan penanganan sesuai prosedur, namun tidak berhasil Apa tindakan yang dilakukan bidan
pada keluarga ?
A. Rujukan                 
B. Konsultasi              
C. Kolaborasi
D. Informes Choice
E. Informed Consent
48.   Seorang anak berusia 5 tahun ingin mengetahui lebih banyak mengenai hal-hal disekitarnya,
berfantasi dan mempelajari model keluarga atau bermain peran, mampu berbahasa dengan lancar,
berhitung, mengenal warna, melompat dan menari. Apakah periode tumbuh kembang anak
tersebut?
A. Balita
B. Pra sekolah
C. Adolesence
D. Usia sekolah
E. Anak Usia Dini                  
2

52.  Bidan praktik mandiri memberikan konseling pada seorang ibu hamil, mengeluh nyeri punggung, hasil
pemeriksaan TFU 3 jari diatas pusat, TD 120/70 mmHg. Termasuk apakah peran dan tanggung jawab
bidan tersebut ?
A. Sebagai peneliti
B. Sebagai profider
C. Sebagai pendidik
D. sebagai pelaksana                       
E. Sebagai pengelola                       
65.  Seorang bayi baru lahir spontan aterm, badan kemerahan dan ekstremitas biru, tidak ada gerakan,
nadi 90x/mnt, nafas tidak teratur dan merintih. Berat lahir 3000 gram, Panjang lahir 50 cm, suhu
36°C. Berapa nilai APGAR pada kasus di atas ?
A. 4                                           
B. 5                                           
C. 6
D. 7
E. 8
66.   Seorang perempuan melahirkan seorang bayi perempuan dengan berat lahir 3000 gr. Kepala bayi
teraba benjolan, lunak, berisi cairan, tidak teraba batas secara jelas. Apa diagnosa kasus diatas?
A. Meningitis
B. Hidrosepalus                                 
C. Cepal hematoma              
D. Caput seccedaneum
E. Perdarahan intracranial
67.  Sepasang suami istri bersama anak perempuannya datang ke Posyandu untuk memantau tumbuh
kembang anaknya yang berumur 2 tahun. Orang tua tidak mengerti alat permainan yang cocok
untuk anaknya. Apa alat permainan yang tepat untuk anak tersebut?
A. Kartu
B. Puzzle        
C. Ular tangga
D. Boneka bersuara
E. Alat masak-masakan
78.   Seorang wanita membawa bayinya yang berumur 8 hari ke RSUD , dengan keluhan bayi tidak mau
menetek, pernah kejang, mulut mencucu. Hasil pemeriksaan kejang rangsang positif, tali pusat
kotor, terkadang opistotonus, suhu 39,5 oC, RR 72 x/menit. Apa diagnosis dari kasus diatas?
A. Sepsis                     
B. Ensefalitis              
C. Meningitis
D. Otitis media akut
E. Tetanus neonatorum
83.  Seorang perempuan umur 23 tahun mengatakan hamil 4 bulan datang ke Puskesmas untuk
memeriksakan kehamilannya. Ini adalah kehamilan pertamanya dan mengalami keputihan banyak.
Dari hasil pemeriksaan di dapat TD : 110/70 mmHg, S: 37, R : 22 X/Menit, N : 80X/Menit, Vagina
sudah infeksi dan berjamur. Apakah saran yang diberikan untuk membuat lingkungan vagina tidak
terinfeksi jamur?
A. Diet Gula                            
B. Memakai sabun sirih                   
C. Makan sedikit sering
D. Banyak minum air putih
E. Konsumsi makanan bergizi
3

87.   Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 7 bulan ke Posyandu. Saat lahir berat badan anak adalah
3100 gram. Dan dilakukan pemantauan tumbuh kembang anak. Tahap perkembangan apa yang
harus dicapai anak tersebut?
A. Berdiri satu kaki
B. Naik turun tangga            
C. Duduk tanpa bantuan               
D. Berdiri tanpa bantuan
E. Menyusun 2 atau 3 kotak
95. Seorang perempuan umur 22 tahun menyusui bayinya yang berumur 1 bulan secara eksklusif,
datang ke Bidan Praktik Mandiri menyatakan tidak mau menggunakan alat kontrasepsi tetapi belum
hamil lagi. Oleh bidan disarankan menggunakan metode MAL. Apakah syarat supaya metode
tersebut diatas efektif ?
A. Menyusui setiap 2 jam                                             
B. Menyusui secara on demand
C. Tidak menyusi secara ekslusif                   
D. Frekuwensi menyusui 4 kali sehari
E. Bekerja dan terpisah dari bayi lebih dari 4 jam
96. Seorang ibu datang ke Posyandu membawa bayinya yang berusia 3 bulan. Saat ini kondisi fisik bayi
dalam keadaan sehat. Apakah Imunisasi yang tepat pada bayi tersebut ?
A. DPT II, HepBI, Polio III
B. DPT I, Hep B II, Polio II                     
C. DPT I, Hep B I, Polio III
D. DPT II, Hep B II, Polio III
E. DPT II, Hep B III, Polio III                  
E. Sistem kardiovaskuler
102. Seorang anak berumur 2 tahun dibawa oleh orang tuanya ke Bidan Praktek Mandiri untuk
pemantauan rutin. Orang tua ingin mengetahui bagaimana pertumbuhan dan perkembangan
anaknya. Berapa pertumbuhan gigi normal pada kasus diatas?
A. 20 gigi susu
B. 6-8 gigi susu                
C. 8-10 gigi susu                                    
D. 10-12 gigi susu
E. 14-16 gigi susu
103. Seorang bidan melaksanakan kunjungan rumah pada Bayi yang lahir 2 hari yang lalu. Hasil
pemeriksaan didapatkan Keadaaan Umum baik, dapat menyusu secara adekuat dan tali pusat
berbau dan kotor. Apakah konseling yang tepat diberikan pada ibu dan keluarga pada kasus diatas?
A. Jaga kehangatan
B. Pemberian imunisasi                                   
C. Cara menyusui yang benar                        
D. Perawatan tali pusat yang benar
E. Anjurkan tetap memberikan ASI
117. Seorang bayi lahir 6 jam yang lalu di Bidan Praktek Mandiri. Saat ini Bidan akan memandikan bayi
di mana kipas angin ruangan masih menyala. Beberapa saat kemudian bayi mengalami hipotermi.
Bagaimanakah mekanisme kehilangan panas yang dapat terjadi pada bayi tersebut?
A. Kohesi
B. Radiasi
C. Konveksi
D. Konduksi                    
E. Evaporasi
118. Seorang ibu membawa anaknya yang berumur 4 bulan karena ingin mengetahui keadaan tumbuh
kembangnya. Anak lahir spontan, jenis kelamin perempuan, berat badan lahir 3 kg, panjang badan
4

50cm. hasil pemeriksaan fisik tidak ada kelainan. Bagaimanakah cara menstimulasi kemampuan
bersosialisasi dan kemandirian anak?
A. Mengajak tersenyum
B. Memberi mainan bola
C. Diajak bermain ci-luk-ba
D. Menoleh ketika dipanggil
E. Diajak mendengarkan suara                       
132.    Seorang bidan sedang menata obat-obatan imunisasi di almari es. Saat ini bidan akan memasukkan
imunisasi BCG. Berapakah suhu yang tepat untuk penyimpanan vaksin tersebut ?
A. < 2◦C                                     
B. > 30◦C
C. 2 – 8◦C                                  
D. 10-15 ◦C
E. 20 – 30◦C
140. Seorang bayi lahir spontan 2 jam yang lalu, ditolong oleh Bidan dengan berat lahir 2500 gram,
menangis kuat, tidak ditemukan adanya kelainan, dan pada vagina terdapat cairan mucus kental
berwarna keputihan. Disebut apakah cairan pada vagina bayi tersebut?
A. Milia                                       
B. Molase
C. Flour albus
D. Akrosianosis
E. Pseudomenorrhea
144. Seorang ibu memeriksakan bayinya yang berumur 7 hari ke Posyandu. Berat badan normal, tidak
terdapat tanda-tanda kelainan dan tanda bahaya. Berapakah frekuensi BAK normal pada bayi
tersebut ?
A. 1-2 x/hari                               
B. 3-6 x/hari                               
C. >15x/hari
D. 7-10 x/hari
E. 12 – 15 x/hari
145. Seorang bidan baru pertama kali bertugas di desa terpencil, berdasarkan informasi di desa kematian
bayi dan ibu cukup tinggi karena masih banyak pertolongan persalinan yang ditolong dukun. Bidan
bersama pemuka masyarakat mengkaji kebutuhan untuk melaksanakan program yang berhubungan
dengan kesehatan ibu dan anak yang ada didesa. Apakah peran bidan dalam melaksanakan tugas
nya?
A. Peneliti                                  
B. Pendidik
C. Pengelola
D. Pelaksana                
E. Investigator
152. Setiap bulan seorang Ibu selalu membawa anaknya berkunjung ke Posyandu untuk memantau
pertumbuhan dan perkembangan anaknya. Saat ini bayi tersebut berumur 1 tahun. Berat badan
waktu lahir 3200 gram. Berapakah berat badan normal bayi tersebut?
A. 15 kg
B. 6,4 Kg
C. 9,6 Kg
D. 4,0 Kg                        
E. 12,8 kg
5

160. Setiap bulan seorang Ibu selalu membawa anaknya berkunjung ke Posyandu untuk memantau
pertumbuhan dan perkembangan anaknya. Saat ini bayi tersebut berumur 1 tahun. Berapakah
jumlah gigi susu yang seharusnya dimiliki bayi tersebut?
A. 6-8 gigi susu
B. 4-6 gigi susu
C. 2-4 gigi susu                                    
D. 8 -10 gigi susu                    
7. Program KIE yang dilakukan antara lain pada kelompok PKK, warga RW dan RT,
organisaasi kemasyarakatan merupakan program dalam bentuk …
A. intervensi komunitas
B. intervensi kelompok resiko tinggi
C. program pendidikan di tempat kerja
D. program pendidikan kesehatan di sekolah

 Jawaban A. intervensi komunitas


Intervensi komunitas dilakukan antara lain di kalangan kelompok perempuan seperti
PKK, kelompok pemuda, organisasi masyarakat, warga RW dan RT dan umat beragama
di tempat ibadah.
Adapun:
Intervensi kelompok resiko tinggi dilakukan antara lain di kalangan pekerja seks
komersial, pengelola tempat hiburan seks dan pengguna zat addiktif.
‐ Program pendidikan di tempat kerja dilakukan antara lain di kalangan pekerja pabrik,
pengusaha, guru sekolah, tenaga medis dan paramedis.
‐ Program pendidikan kesehatan di sekolah dilakukan antara lain di kalangan pada
murid SLTP, SLTA dan mahasiswa

8. Sistem medis alternatif mulai tumbuh dan berkembang dengan alasan sebagai berikut,
kecuali …..
A. biaya sistem medis alternatif lebih murah
B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah
C. sistem medis konvensional memiliki keterbatasan
D. sistem medis alternatif mencakup bidang mental dan pengalaman medis

JAWABAN: B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah.


Sistem medis konvensional biayanya bukannya lebih murah tetapi lebih mahal sehingga
menyebabkan tumbuh dan berkembangnya sistem medis alternatif.
Adapun:
‐ Biaya sistem medis alternatif yang lebih murah memang menyebabkan sistem medis
alternatif tumbuh dan berkembang
‐ Sistem medis konvensional memang menyebabkan sistem medis alternatif tumbuh
dan berkembang.
‐ Sistem medis alternatif yang mencakup bidang mental dan pengalaman medis,
memang menyebabkan tumbuh dan berkembangnya sistem medis alternatif

9. Berikut ini adalah bentuk proses ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan
manusia, kecuali ….
A. surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan
B. surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara
C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS
D. surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran
6

Jawaban: C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS


Surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS bukan merupakan salah satu
bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia.
Adapun:
‐ Surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan merupakan salah satu bentuk ekspansi
pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia.
‐ Surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara merupakan salah satu bentuk
ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia
‐ Surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran merupakan salah satu
bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia

10. Adanya tindakan medis yang mengakibatkan dampak berupa penyakit tertentu, mengacu
pada konsep ….
A. medikalisasi
B. hospitalisasi
C. iatrogenisis budaya
D. iatrogenisis klinis

 JAWABAN: D. iatrogenisis klinis


Iatrogenisis klinis mengacu pada penyakit yang timbul sebagai dampak yang tidak
diinginkan dari suatu kegiatan medis. Menurut Ivan illich iatrogenesis mengacu pada
penyakit dampak sampingan tidak diinginkan dari pemberian obat, mal praktek, mengacu
pada tindakan medis yang mengakibatkan penderitaan. Suatu tindakan medis dapat
mengakibatkan akibat sampingan dalam bentuk penyakit tertentu.
Adapun:
‐ Medikalisasi mengacu pad proses ekspansi pengaruh profesi medis ke berbagai
bidang kehiduapan manusia.
‐ Hospitalisasi mengacu pada diterimanya seseorang untuk dirawat di rumah sakit
‐ iatrogenisis budaya mengacu pada pengambilalihan tanggung jawab seseorang atas
kehidupan, kesehatan dan penderitaannya oleh para ahli kesehatan .
LATIHAN SOAL UJI KOMPETENSI

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat

1. Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke BPM dengan keluhan terlambat


haidselama 3 minggu, saat ini merasa mual muntah dipagi hari. Hasil pemeriksaan
pemeriksaan KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24 x/menit, S 360C.

Apakah pemeriksaan penunjang yang dilakukan untuk menegakkan diagnosa ?

A. Urin HCG
B. Urin aceton
C. Urin reduksi
D. Urin protein
E. Urin glukosa 

2. Seorang perempuan berusia 27 tahun G1P0A0 usia kehamilan 10 minggu datang ke


BPM mengeluh mual muntah setiap makan, hasil pemeriksaan KU ibu baik TD 110/80
mmHg, N 88 x/menit, R 20x/menit, S 36,5oC.
7

Bagaimanakah cara mengatasi keluhan pada kasus di atas?

A. Makan makanan asam


B. Makan makanan yang pedas
C. Makan coklat sedikit demi sedikit
D. Makan sedikit - sedikit tapi sering
E. Makan makanan yang bersantan

3. Seorang perempuan berusia 24 tahun G1P0A0 umur kehamilan 13 minggu datang ke


BPM mengeluh mual muntah. Data yang diperoleh dari pemeriksaan KU ibu baik dan
TD: 110/80 mmHg, N : 80x/m, R: 20x/m, S : 37oC.

Apakah Pendidikan kesehatan yang diperlukan pada kasus di atas ?

A. Senam hamil
B. Perawatan payudara
C. Nutrisi (gizi)
D. Mobilisasi
E. Kebutuhan istirahat

4. Bidan merujuk pasien berusia 28 tahun G1P0A0 umur kehamilan 36 minggu ke RSU
dengan kondisi pasien tidak sadar, mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan TD
160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, terdapat oedema pada wajah,
tangan dan kaki.

Apakah Diagnosa yang sesuai dengan kasus di atas ?

A. Eklampsia
B. Pre eklampsia berat
C. Pre eklampsia ringan
D. Pre eklampsia sedang
E. Superimpos Pre eklamsia

5. Seorang perempuan usia 28 tahun hamil 36 minggu datang ke BPM diantar dengan
suaminya. kondisi klien tidak sadar dan mengalami kejang – kejang. Hasil
pemeriksaan dilakukan oleh bidan didapatkan TD 180/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 15
x/ mnt, DJJ irreguler, terdapat oedema pada wajah, tangan dan kaki.

Apakah pemeriksaan penunjang yang harus dilakukan pada kasus di atas ?

A. Aceton Urine
B. HCG Urine
C. Protein urine
D. reduksi Urine
E. Glukosa urine

6. Seorang perempuan usia 19 tahun hamil 34 minggu datang ke BPM diantar keluarga
dalam kondisi tidak sadar dan mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan TD
180/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, terdapat oedema pada wajah,
tangan dan kaki.
Bagaimana penatalaksanaan yang tepat pada kasus di atas ?
8

A. Rujuk ke RS
B. Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS
C. Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS
D. Memasang infus dan dirawat di BPM sampai sembuh
E. Memberikan MgSO4 dan diazepam kemudian rujuk ke RS

7. Seorang perempuan usia 32 tahun G2P1A0 umur kehamilan 28 minggu, datang ke


RSUD dengan keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna merah
segar, tidak disertai nyeri perut,. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat, Djj 155 x/mnt
reguler pemeriksaan USG plasenta terletak di segmen bawah rahim.
Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus di atas?

A. Plasenta akreta
B. Plasenta Previa
C. Solutio Placenta
D. Plasenta Inkreta
E. Retensio Plasenta

8. Seorang perempuan usia 25 tahun usia kehamilan 38 minggu, datang ke BPM,


mengeluh perutnya mulas-mulas yang semakin sering, hasil pemeriksaan : KU baik,
TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah
masuk 2/5, hasil VT: Portio tipis lunak, pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban
masih utuh, presentasi kepala, penurunan di H-III.
Apakah diagnosis untuk kasus di atas?

A. Inpartu kala I fase laten


B. Inpartu kala I fase aktif
C. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
E. Inpartu kala I fase laten memanjang

9. Seorang perempuan usia 20 tahun, hamil 39 minggu, datang ke BPM, klien mengeluh
mulas-mulas yang semakin sering, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 100/70 mmHg,
Nadi 80x/menit, R 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT
pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh.
Dimanakah perkiraan penurunan kepala janin sesuai dengan kasus di atas?

A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodge IV
E. Hodge V

10. Seorang perempuan usia 25 tahun baru saja melahirkan bayinya secara spontan di
BPM, sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah
terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.

Apakah diagnosis pada kasus di atas ?


9

A. Inpartu kala V
B. Inpartu kala IV
C. Inpartu kala III
D. Inpartu kala II
E. Inpartu kala I

11. Bidan melakuan pertolongan persalinan pada seorang perempuan usia 20 tahun hamil
anak pertama usia kehamilan 38 minggu di klinik. Setelah dilakukan pimpinan
persalinan kepala bayi lahir namun beberapa saat kemudian tidak terjadi putaran paksi
luar dan dagu menekan perenium.
Apakah tindakan segera yang dilakukan pada kasus di atas?

A. Prasat Brach
B. Prasat Clasik
C. Prasat Muller
D. Prasat McRobert’s
E. Prasat Pragh terbalik

12. Bidan melakukan asuhan kala III pada seorang perempuan P1A0 di BPM, setelah bayi
lahir telah diberikan suntikan oksitosin 10 IU/IM, kemudian dicoba melakukan PTT
tetapi plasenta belum lepas, 15 menit kemudian diberikan oksitosin kedua. Setelah 15
menit kemudian plasenta masih belum lepas dan tampak adanya perdarahan
pervaginam.
Apakah diagnosis pada kasus di atas ?

A. Atonia Uteri
B. Inversio Uteri
C. Retensio Plasenta
D. Robekan jalan lahir
E. Solusio plasenta

13. Bidan melakukan asuhan kala III pada seorang perempuan P1A0 di BPM, setelah bayi
lahir telah diberikan suntikan oksitosin 10 IU/IM, kemudian dicoba melakukan PTT
tetapi plasenta belum lepas..
Apa tindakan bidan dalam kasus di atas?

A. Melakukan manual plasenta


B. Melakukan Kompresi Bimanual Interna
C. Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi
D. Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM
E. Melakukan Penegangan tali pusat terkendali

14. Seorang perempuan usia 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan di RB.
Bidan telah memberikan suntikan oksitosin 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian
dicoba melakukan PTT tetapi plasenta belum lepas. Pada pukul 04.00 WIB plasenta
masih belum lepas dan tampak adanya perdarahan pervaginam.
Apakah tindakan yang harus dilakukan pada kasus di atas?

A. Reposisi Uteri
B. Manual Plasenta
10

C. Kompresi bimanual interna


D. Kompresi bimanual eksterna
E. Melakukan masase fundus uteri

15. Seorang perempuan usia 50 tahun datang ke BPM dengan keluhan sering pusing,
merasa panas, nyeri persendian, sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari,
mengalami dispaureunia saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.
Apa diagnosa pada kasus di atas?

A. Senium
B. Menopause
C. Klimakterium
D. Pra menopause
E. Post menopause

16. Seorang bayi berusia 2 bulan dibawa ibunya ke Puskesmas untuk diimunisasi, Hasil
pemeriksaan berat badan 4500 gram. Dilihat pada kartu KMS, bayi baru mendapat
imunisasi HB0 dan Polio1.
Apa jenis imunisasi yang harus diberikan pada bayi dalam kasus di atas?

A. DPT 1
B. BCG
C. Campak
D. DPT 2
E. HB 2

17. Seorang bayi berusia 9 bulan dibawa ibunya ke Puskesmas untuk diimunisasi campak,
Hasil pemeriksaan berat badan 7500 gram, kondisi bayi sehat dan belum pernah
menderita campak sebelumnya
Bagaimanakah cara penyuntikan imunisasi tersebut ?

A. Sub Cutan
B. Intra Vena
C. Intra Cutan
D. Intra Muskular
E. Peroral
11

18. Seorang perempuan usia 26 tahun datang ke RB. klien mengatakan melahirkan anak
pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi,hasil
pemeriksaan terdapat varises dan hipertensi.
Apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus di atas ?

A. Pil
B. IUD
C. Suntik
D. Implant
E. MOW

19. Seorang perempuan postpartum usia 25 di rujuk oleh bidan ke RS karena mengalami
perdarahan akibat adanya perlukaan jalan lahir yang mengenai seluruh perineum
sampai mengenai mukosa rektum.
Berapakah derajat robekan perineum kasus tersebut?

A. Grade I
B. Grade II
C. Grade III
D. Grade IV
E. Grade V

20. Seorang perempuan datang ke puskesmas ingin mengimunisasikan bayinya yang


berusia 2 bulan.hasil pemeriksaan bidan: KU bayi baik, vital sign dalam batas normal
dan bidan akan melakukan imunisasi BCG kepada bayinya
Bagaimana cara penyuntikan imunisasi dalam kasus di atas?

A. Intramuskular
B. Intravena
C. Intracutan
D. Sublingual
E. Subcutan

21. Seorang perempuan usia 28 tahun P1A0 postpartum 12 hari datang ke RS mengeluh
payudaranya nyeri dan bengkak. hasil pemeriksaan terdapat inflamasi dan kemerahan
pada payudara di sebelah kiri.
Apakah diagnosa pada kasus di atas?

A. Bendungan payudara
B. Tumor payudara
C. Mastitis
D. Abses Payudara
E. Ca. Payudara

22. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. pada saat 2 jam postpartum
bidan melakukan pemeriksaan didapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat
perdarahan dari jalan lahir, vital sign: TD 90/70 mmHg, Suhu 36,5oC R 18x/m, dan
Nadi 80x/mnt.
Apakah diagnosis pada kasus di atas?
12

A. Atonia Uteri
B. Retensio Plasenta
C. solusio plasenta
D. inversio uteri
E. prolaps uteri

23. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. pada saat 2 jam postpartum
bidan melakukan pemeriksaan didapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat
perdarahan dari jalan lahir, TD 90/70 mmHg, Suhu 36oC R 18x/m, dan Nadi 80x/mnt.
Apakah tindakan segera berdasarkan kasus di atas?

A. Manual Plasenta
B. Eksplosisasi rahim
C. Kompresi bimanual interna
D. memberikan tampon pada vagina
E. Merujuk

24. Bidan melakukan kunjungan rumah pada seorang perempuan berusia 35 tahun P3A0
postpartum 6 hari. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 2 jari diatas
sympsis.
Apakah asuhan yang diberikan bidan pada klien dalam kasus di atas?

A. memastikan involusi uterus berjalan dengan normal


B. mencegah perdarahan masa nifas karena atonnia uteri
C. mendeteksi dan merawat penyebab lain perdarahan
D. pemberian ASI awal kepada ibu
E. menjaga bayi tetap sehat dengan cara mencegah hipotermia

25. Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke RB mengeluh mulas-mulas mau


melahirkan. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal,Pemeriksaan dalam
pembukaan 5 cm, ketuban (+). Hasil observasipada pukul 08.00 s.d 09.00 his 3 x/10
menit /45”.Djj 145 x/menit. Pada pukul 10.00 hasil observasi his 3 x/10 menit/30”,djj
145x/menit.
Apakah yang di alami klien berdasarkan hasil observasi pada kasus di atas?

A. Atonia uteri.
B. Inertia uteri.
C. Inversio uteri.
D. Tetani uteri .
E. Incordinate uteri actio.

26. Seorang perempuan berusia 40 tahun P4A1 post partum 3 minggu, datang ke BPM
dengan keluhan demam tinggi menggigil, nyeri bagian perut bawah, kembung, hasil
pemeriksaan TD 110/80 mmHg, Nadi 100 x/menit, R 25 x/menit, S 39°C, PD cavum
douglas menonjol dan pungsi kavum douglas berisi pus
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Metritis
B. Peritonitis
C. Abses Pelvik .
13

D. Mastitis
E. Selulitis

27. Seorang perempuan berusia 35 tahun P3A0 post partum 2 minggu, datang ke BPM
dengan keluhan demam-menggigil, nyeri bagian perut bawah, lokhia berbau dan
mengeluarkan nanah, hasil pemeriksaan TD 100/80 mmHg, Nadi 110 x/menit, R 25
x/menit, S 38,5°C, dan terdapat nyeri tekan uterus
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Metritis
B. Peritonitis
C. Abses Pelvik .
D. Mastitis
E. Selulitis

28. Seorang perempuan berusia 35 tahun P3A1 post partum 2 minggu, datang ke BPM
dengan keluhan demam-menggigil, mual muntah,nyeri bagian perut bawah, hasil
pemeriksaan TD 100/80 mmHg, Nadi 110 x/menit, R 24 x/menit, S 39,5°C, dan bising
usus (-)
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?
A. Metritis
B. Peritonitis
C. Abses Pelvik .
D. Mastitis
E. Selulitis

29. Seorang perempuan berusia 38 tahun P3A0 post partum 4 minggu, datang ke BPM
dengan keluhan nyeri perut, disuria, frekuensi dan urgensi miksi meningkat, hasil
pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal.
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Metritis
B. Peritonitis
C. Abses Pelvik .
D. Mastitis
E. Sistitis

30. Seorang perempuan usia 42 tahun usia kehamilan 24 minggu, datang ke BPM dengan
keluhan nyeri perut, sekret vagina cair dan berbau, demam-tinggi, hasil pemeriksaan
TD : 120/80 mmHg, N : 97x/m, R :24x/m, S : 38,5oC, DJJ 165x/m, terdapat cairan
ketuban keluar pervaginam.
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Servisitis
B. Peritonitis
C. KPD
D. Vaginitis
E. Amnionitis

31. Seorang perempuan usia 35 tahun usia kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan
keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan bercak dari kemaluannya, hasil
14

pemeriksaan TD : 120/80 mmHg, N : 97x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, PD : servik


tertutup.
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit
B. Abortus insipiens
C. Abortus Imminens
D. Abortus inkomplit
E. Abortus Mola

32. Seorang perempuan usia 35 tahun usia kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan
keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan dari kemaluannya, hasil pemeriksaan
TD : 120/80 mmHg, N : 88x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, belum terjadi ekspulsi hasil
konsepsi, PD : servik terbuka,
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit
B. Abortus insipiens
C. Abortus Imminens
D. Abortus inkomplit
E. Abortus Mola

33. Seorang perempuan usia 35 tahun usia kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan
keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan dari kemaluannya, hasil pemeriksaan
TD : 120/80 mmHg, N : 88x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, ekspulsi sebagian hasil konsepsi,
PD : servik terbuka,
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit
B. Abortus insipiens
C. Abortus Imminens
D. Abortus inkomplit
E. Abortus Mola

34. Seorang perempuan usia 35 tahun usia kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan
keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan dari kemaluannya, hasil pemeriksaan
TD : 120/80 mmHg, N : 88x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, riwayat ekspulsi hasil konsepsi,
PD : servik terbuka
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit
B. Abortus insipiens
C. Abortus Imminens
D. Abortus inkomplit
E. Abortus Mola

35. Seorang perempuan usia 40 tahun usia kehamilan 18 minggu, datang ke BPM dengan
keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan dari kemaluannya, hasil pemeriksaan
TD : 120/80 mmHg, N : 88x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, TFU lebih besar dari usia
gestasinya, terdapat sindroma mirip preeklamsia, tidak terdengar DJJ, dan keluar
jaringan seperti anggur, PD : servik terbuka.
15

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit
B. Abortus insipiens
C. Abortus Imminens
D. Abortus inkomplit
E. Abortus Mola

36. Seorang perempuan usia 40 tahun,postpartum 3 minggu melahirkan datang ke BPM


mengeluh nyeri pada tungkai dari hasil pemeriksaan diperoleh S 39.C, homan sign (+).
Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Infeksi nifas
B. Parametritis
C. Tromboflebitis
D. Peritonitis
E. endometritis

37. Seorang perempuan usia 30 tahun, inpartu kala I fase aktif datang ke BPM dari hasil
pemeriksaan diperoleh pada pemeriksaan abdomen teraba kepala janin 3/5 diatas
sympisis pubis, PD : portio tipis lunak, pembukaan 8 cm, selaput ketuban utuh, teraba
fontanel anterior dan orbita
Apakah Presentasi janin pada kasus di atas ?

A. Presentasi Muka
B. Prentasi Dahi
C. Presentasi Dagu,
D. Presentasi kepala
E. Presntasi Bokong

38. Seorang perempuan usia 30 tahun, inpartu kala I fase aktif datang ke BPM dari hasil
pemeriksaan diperoleh pada pemeriksaan abdomen teraba lekukan antara oksiput dan
punggung, PD : portio tipis lunak, pembukaan 7 cm, selaput ketuban utuh, teraba
muka, mulut, rahang, dan jari tangan mudah masuk ke mulut janin
Apakah Presentasi janin pada kasus di atas ?

A. Presentasi Muka
B. Prentasi Dahi
C. Presentasi Dagu,
D. Presentasi kepala
E. Presntasi mulut

39. Seorang perempuan usia 28 tahun datang ke BPM, bidan melakukan pemeriksaan
dengan hasil : his 3x10 menit/45 “,djj 148 x/menit, pembukaan 6 cm, ketuban
positip,presentasi kepala, uuk kanan depan ,penurunan H II+,moulage tidak ada .
Kandung kemih penuh .
Tindakan apa yang harus dilakukan untuk membantu kemajuan persalinan pada kasus
diatas?

A. Anjurkan ibu mobilisasi.


B. Pecahkan ketuban ,induksi.
16

C. Pecahkan ketuban , mobilisasi.


D. Lakukan kateterisasi dan anjurkan mobilisasi.
E. Anjurkan ibu b.a.k kekamar mandi ,dan mobilisasi.

40. Seorang perempuan usia 20 tahun melahirkan spontan di BPM ,bayi lahir segera
menangis ,warna kulit merah pernapasan teratur gerakan aktif . Tfu 2 jari atas pusat
,tidak teraba bagian janin ,konraksi baik , kandung kemih penuh .
Apa Prioritas tindakan pada ibu?

A. Lakukan kateter.
B. Suntik oksitosin 20 iu im .
C. Suntik oksitosin 20 iu im .
D. Kateter dan suntik oksytoksin 10 iu im.
E. Kateter dan suntik oksytoksin 20 iu im.

41. Bidan melakukan pertolongan persalinan pada seorang perempuan usia 20 tahun di
BPM Bayi lahir spontan segera menangis,warna kulit merah pernapasan teratur
gerakan aktif , bayi dikeringkan diletakan diatas perut ibu, Palpasi tidak ada janin
kedua ,oksitoksin telah diberikan
Apakah tindakan selanjutnya yang dilakukan?

A. IMD.
B. Resusitasi.
C. Pemeriksaan fisik .
D. Manajemen aktif kala III.
E. Jepit ,potong ikat tali pusat .

42. Seorang perempuan usia 20 tahun melahirkan spontan pervaginam di BPM hasil
pemeriksaan: plasenta lahir lengkap, TFU sepusat, kontraksi lembek , kandung kemih
penuh , perdarahan 300 cc.
Apakah tindakan yang harus dilakukan pada ibu tersebut ?

A. Kateter.
B. Suntik mehergin 0,2 mg.
C. Suntik oksitoksin 10 iu im.
D. Kateter ,suntik metehergin 0.2 mg .
E. Kateter , suntik oksitoksin 10 iu im

43. Seorang perempuan usia 18 tahun usia kehamilan 10 minggu dirujuk bidan ke RS.
mengeluh perdarahan bercak dan nyeri perut bagian bawah. hasil pemeriksaan vital
sign : TD 90/60, N 110x/m, dilakukan douglas pungsi terdapat darah yang tidak
membeku.
Apakah diagnose klien diatas?

A. Abortus komplit
B. Abortus Inkomplit
C. Kehamilan Mola
D. Kehamilan ektopik
E. kehamilan ektopik terganggu

44. Seorang bayi berusia 5 hari dibawa ibunya ke Puskema dengan keluhan malas
17

menyusu dan tidur terus. Hasil pemeriksaan kulit bayi kuning di daerah wajah, vital
sign dalam batas normal, dan pemeriksaan penunjang menunjukan kadar bilirubin 6
mg/dl.
Apakah diagnosa pada kasus di atas?

A. Kern Ikterus
B. Ikterus patologis
C. Ikterus fisiologis
D. Hepatitis A
E. Hepatitis B

45. Seorang perempuan usia 20 tahun inpartu kala I fase aktif di rujuk bidan RS. hasil
pemeriksaan bidan di RS TD : 110/80 mmHg, N : 88x/m, S: 37oC, R : 24x/m,
pemeriksaan abdomen kepala teraba di bagian atas, DJJ terdengar di atas pusat
140x/m, PD : Portio tipis lunak, pembukaan 7 cm, selaput ketuban utuh, teraba rektum,
penurunan Hodge III.
apakah presentasi janin pada kasus di atas?

A. Presentasi Kaki
B. Presentasi muka
C. presentasi verteks
D. Presentasi bokong murni
E. Presentasi bokong sempurna

46. Seorang perempuan usia 23 tahun, hamil anak pertama usia kehamilan 3 bulan, datang
ke puskesmas dengan keluhan perut terasa mules, keluar darah sedikit dari jalan lahir,
hasil palpasi tinggi fundus uteri sesuai dengan usia kehamilan, pemeriksaan dalam
terdapat perdarahan dari kanalis servikalis, kanalis servikalis masih tertutup.
Apakah nasehat yang diberikan pada kasus diatas?

A. Banyak makan
B. Istirahat baring
C. Pemeriksaan USG
D. Pemeriksaan CTG
E. Pemeriksaan Rhongen

47. Seorang Perempuan berusia 38 tahun mengaku telah melahirkan anak keempatnya 2
hari yang lalu di RSUD Cianjur. Saat ini ibu mengeluh pusing dan penglihatan kurang
jelas. Menurut pengakuannya, saat hamil 8 bulan tekanan darahnya meningkat. Hasil
pemeriksaan TD: 150/110 mmHg, protein urine + 2, dan pada ekstremitas bawah
terlihat edema.
Apakah diagnosa medis yang paling tepat pada kasus diatas ?

A. Eklamsi
B. Hipertensi
C. Preeklamsi berat
D. Preeklamsi ringan
E. Preeklamsi sedang
48. Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke RSU dengan keluhan tidak haid kurang
lebih 3 bulan. Ia mengeluh mual pada pagi hari. Ia mengatakan anak pertama baru
berusia 1 tahun, menggunakan KB Pil tapi tidak rutin diminum setiap hari karena lupa.
18

Hasil pemeriksaan Bidan : TD 110/80 mmHg, Nadi 80 x/menit, teraba ballotement,


dan pemeriksaan Hb 12 gr%.
Apakah tindakan yang akan anda berikan untuk kasus diatas?

A. Pemeriksaan USG
B. Pemeriksaan HSG
C. Pemeriksaan Urine
D. Pemeriksaan Darah
E. Pemeriksaan Radiologi

49. Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke BPM mengaku ini kehamilan cukup
bulan, mengeluh keluar darah segar dari kemaluan 2 jam yang lalu, tidak disertai
mules. Dari hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal,inspekulo keluar darah dari
ostium
Apakah rencana tindakan yang dilakukkan pada kasus tersebut?

A. Posisi telentang
B. Pemberian relaksasi
C. Kolaborasi dengan SpA
D. Pertolongan persalinan di BPS
E. Rujuk ke fasilitas yang sesuai / RS

50. Seorang perempuan usia 27 tahun datang ke Rumah Bersalin, mengeluh penglihatan
kabur sejak tadi malam, satu minggu yang lalu hanya pusing dan bengkak saja, belum
memeriksakan diri, usia kehamilan 39 minggu. Hasil pemeriksaan :Tekanan Darah
160/110 mmHg, protein urin ++
Apakah assesmen / diagnose saudara sesuai hasil pemeriksaan terhadap kasus diatas?

A. PER
B. PEB
C. Eklamsi
D. Hipertensi esensial
E. Hipertensi kronik

51. Seorang perempuan usia 25 tahun dirujuk ke RS dengan masalah penglihatan kabur
sejak kemarin, tiga hari yang lalu hanya pusing saja, belum memeriksakan diri, usia
kehamilan 38 minggu. Hasil pemeriksaan: Tekanan Darah : 160/110 mmHg, protein
urin ++. Segera dilakukan penatalaksanaan untuk mencegah terjadinya kejang.
Apakah penatalaksanaan awal kasus tersebut ?

A. Adalat setiap 24 jam


B. Nifedipin 12 jam kemudian
C. Pemberian pematangan paru
D. MgSO4 (20%) 12 gr secara IM
E. MgSO4 (40%) 4gr secara bolus

52. Seorang perempuan usia 32 tahun datang ke BPM dengan keluhan keluar lendir
campur darah dari kemaluan, perut terasa mules mengaku hamil cukup bulan,
dilakukan periksa dalam, pembukaan servik 3 centimeter, ketuban utuh dan teraba
dibalik selaput ketuban tali pusat janin dan berdenyut.
Apakah posisi yang dianjurkan sesuai dengan kasus diatas?
19

A. Dorsal Recumbent
B. Trendelenburg
C. Litotomi
D. Supine
E. Sims

53. Seorang perempuan berusia 26 tahun datang ke BPM untuk melahirkan, usia hamil
cukup bulan, pukul 08.00 pagi dilakukan periksa dalam dengan pembukaan serviks
3cm, HIS 2 kali dalam 10 menit lama 35 detik, 4 jam berikutnya pembukaan serviks
tetap 3cm, dan setelah itu 4 jam berikutnya pembukaan serviks 5cm.
Apakah keputusan klinis yang tepat pada kasus diatas?

A. Segera melakukan induksi


B. Observasi dilatasi serviks dengan partograf
C. Melakukan pemeriksan dalam sewaktu-waktu
D. Segera pecahkan ketuban untuk mempercepat pembukaan serviks
E. Segera merujuk apabila dilatasi serviks dikanan garis waspada partograf

54. Seorang perempuan usia 27 tahun datang ke BPM mengaku hamil anak ke-3 belum
pernah keguguran. Hasil anamnesa didapatkan ibu tidak ingat HPHT, pergerakan janin
pertama kali dirasakan ibu kemarin.
Berdasarkan data di atas, berapa usia kehamilan ibu ?

A. 16 minggu
B. 17 minggu
C. 18 minggu
D. 19 minggu
E. 20 minggu

55. Seorang perempuan usia 30 tahun 2 minggu post partum, saat kunjungan ke rumahnya
Ibu mengeluh demam selama 2 hari ini, payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu
tidak berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di dapatkan keadaan umum ibu lemah
dan tampak kesakitan, suhu 38,5 °C, payudara merah, tegang dan bengkak. Fundus
uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.
Apakah diagnosa pada kasus di atas?

A. bendungan ASI
B. peradangan
C. fisiologis
D. mastitis
E. infeksi

56. Seorang perempuan usia 30 tahun G4P2A1usia kehamilan 32 minggu datang ke BPM
dengan keluhan perdarahan banyak dari jalan lahir sejak 1 jam yang lalu, dan perut
terasa mules. Dari hasil pemeriksaan didapatkan TTV dalam batas normal, TFU 32 cm,
teraba kepala belum masuk Pintu Atas Panggul, DJJ 134 x/mnt. Perdarahan yang
keluar terlihat berwarna merah kehitaman
Apakah tindakan awal yang harus dilakukan terhadap kasus diatas?
20

A. Tirah baring
B. Memberikan O2
C. Memberikan infuse RL
D. Memantau perdarahan
E. Mempersiapkan rujukan

57. Seorang perempuan usia 30 tahun G4P2A1usia kehamilan 32 minggu datang ke BPM
dengan keluhan perdarahan banyak dari jalan lahir sejak 1 jam yang lalu, dan perut
terasa mules. Dari hasil pemeriksaan didapatkan TTV dalam batas normal, TFU 32 cm,
teraba kepala belum masuk Pintu Atas Panggul, DJJ 134 x/mnt. Perdarahan yang
keluar terlihat berwarna merah kehitaman
Apakah diagnosa pada kasus diatas?

A. Rupture uteri
B. Plasenta Previa
C. Solutio plasenta
D. Mola hidatidosa
E. Insersi velamentosa

58. Seorang perempuan usia 31 tahun datang di BPM, hamil aterm anak ke dua, mengeluh
ingin BAB, keluar lendir darah dari jalan lahir bertambah banyak. Hasil pemeriksaan
TTV dalam batas normal, TFU 38 cm, bagian terendah janin kepala, penurunan 1/5,
DJJ 142x/mnt, Hasil VT: portio tidak teraba, ketuban (-), H III (+), penunjuk UUK
pada pukul 1. Hb 10 gr%.
Apa tindakan pada kasus tersebut?

A. Memimpin kala II
B. Ibu diperbolehkan duduk
C. Menganjurkan ibu miring ke kiri
D. Memposisikan ibu dorsal rekumben
E. Mengajarkan teknik meneran efektif

59. Pada saat kunjungan rumah hari ke tiga ibu mengeluh Asi baru keluar sedikit dan
putting terasa nyeri ketika menyusui. Ibu menjadi takut untuk menyusui bayinya. Hasil
pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal, putting susu ibu tampak lecet
kemerahan.
Apa yang harus bidan lakukan pada kasus ini?

A. Merujuk ibu untuk pengobatan


B. Menganjurkan ibu tetap menyusui bayinya
C. Menganjurkan ibu membersihkan putting dengan air hangat
D. Menganjurkan ibu istirahat menyusui sampai putingnya sembuh
E. Menganjurkan ibu menggunakan susu formula untuk sementara

60. Seorang perempuan P1A0 post partum 6 jam di Polindes mengeluh keluar darah
banyak dari jalan lahir. Dari hasil pengkajian diperoleh data: muka pucat, conjungtiva
anemis, fundus uteri tidak teraba, kontraksi uterus kurang baik/ teraba lembek,
kandung kemih kosong, luka jahitan baik.
Apakah diagnosa pada kasus diatas?
21

A. atonia uteri
B. inkontinensia urine
C. sisa plasenta
D. anemia
E. perdarahan postpartum

61. Seorang perempuan berusia 18 tahun, melahirkan bayi yang sehat minggu lalu di RS
Bersalin dan pulang ke rumahnya setelah 2 hari melahirkan. Ibu baik-baik saja selama
beberapa hari pertama, tetapi kemudian menjadi mudah menangis, tidak sabar bila
bayinya agak sulit menyusu, khawatir ia bukan seorang ibu yang baik, ia merasa
suaminya tidak lagi mencintainya.
Apa yang sedang dialami oleh ibu ini?

A. Postpartum blues
B. Perubahan emosi
C. Psikosa postpartum
D. Depresi postpartum
E. Reaksi neurotis-obsesif

62. Seorang perempuan G3P2A0 hamil 12 minggu datang ke Puskesmas dengan keluhan
perdarahan pervaginam sejak 4 hari yang lalu. Hari pertama perdarahan hanya berupa
bercak-bercak darah seperti akan menstruasi. Pada hari ketiga perdarahan bertambah
banyak dan disertai kram di perut bagian bawah. Saat ini ibu masih mengalami
perdarahan banyak, mules dan kondisinya makin lemah.
Apakah Kemungkinan diagnosis pada kasus tersebut?

A. Abortus imminens
B. Abortus inkomplit
C. Abortus komplit
D. Abortus habitualis
E. Missed abortion (abortus tertunda)

63. Seorang perempuan, 36 tahun, P4A0 postpartum 6 minggu, datang ke bidan praktik
mandiri dengan maksud ingin menggunakan kontrasepsi. Riwayat persalinan anak
terakhir dengan penyulit preeklamsia dan perdarahan. Ibu merasa trauma untuk hamil
lagi dan berencana untuk menggunakan kontrasepsi mantap.
Apakah persyaratan yang harus dipenuhi untuk terlaksananya pelayanan kontrasepsi
pilihan ibu tersebut?

A. Tidak ada kontrasepsi yang sesuai untuk ibu


B. Persetujuan tindakan medik dari pasangannya
C. Ibu tertekan karena memiliki anak yang banyak
D. Riwayat persalinan dengan penyulit preeklamsia
E. Kurang bahagia dengan kehidupan rumah-tangganya

64. Seorang bayi telah lahir spontan 2 hari yang lalu di RS, gerakan aktif, TTV : Normal,
BB 3000 gram PB 49 cm ,. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan, TTV
normal, dilakukan pemeriksaan refleks dengan cara menyentuh bagian pipi bayi dan
bayi memberikan respon dengan cara mengikuti arah jari.
Apakah nama refleks yang dilakukan bidan?
22

A. Refleks rooting
B. Refleks babinski
C. Refleks sucking
D. Refleeks grasping
E. Refleks moro

65. Seorang perempuan usia 28 tahun baru saja melahirkan 6 jam yang lalu. Bayi
menangis kuat, warna kulit merah, gerak aktif, BBL 2900 gram.
Apakah penatalaksanaan yang harus dilakukan terhadap bayi?

A. Memandikan
B. Mengeringkan
C. Menghisap lendir
D. Memotong tali pusat
E. Inisiasi menyusu dini

66. Seorang perempuan usia 26 tahun P1AO, telah melahirkan bayi secara spontan. 30
menit yang lalu di BPM, Bidan telah melakukan penyuntikan Oksitosin1 dan 2,
massase uterus. Dari hasil pemeriksaan didapatkan ibu mengalami perdarahan,
placenta lahir lengkap. Kandung kemih kosong.
Apakah diagnosis pada ibu tersebut?

A. Solutio placenta
B. Robekan serviks
C. Sisa Placenta
D. Atonia uteri
E. Inversio uteri

67. Seorang perempuan usia 35 tahun, G2P1A0, datang ke BPM dengan keluhan mules,
keluar lendir bercampur darah, cairan warna jernih. Hasil pemeriksaan KU baik, TTV
Normal, his 3x10’ selama 45”, DJJ 144x/menit. pembukaan 8 cm, ketuban (-), teraba
tali pusat di samping kepala
Apakah diagnosa pada ibu tersebut?

A. Inpartu kala I dengan KPD


B. Inpartu kala I dengan fisiologis
C. Inpartu kala I dengan tali pusat terkemuka
D. Inpartu kala I dengan fase aktif memanjang
E. Inpartu kala I dengan tali pusat menumbung

68. Seorang perempuan usia 28 tahun telah melahirkan Bayi sehat dan normal di BPM,
TTV ibu Normal, saat ini bidan sedang melakukan pemeriksaan pengeluaran plasenta
dengan cara meletakkan tangan disertai tekanan pada atas simfisis, tali pusat di
tegangkan maka bila tali pusat masuk (belum lepas), jika diam atau maju ( sudah
lepas).
Apakah nama metode pengeluaran plasenta yang dilakukan oleh bidan?

A. Kustner
B. Klein
C. Strassman
23

D. Duncan
E. Schultze

69. Seorang perempuan 25 tahun datang ke RS mau periksa hamil mengaku hamil anak ke
dua. Hasil pengkajian diketahui klien tidak mendapat haid sejak 2 bulan yang lalu.
Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal
Kapankah kilen dianjurkan ANC ulang?

A. Satu minggu lagi


B. Dua minggu lagi
C. Tiga minggu lagi
D. Empat minggu lagi
E. Lima minggu lagi

70. Seorang Perempuan G1P0A0 hamil 20 minggu datang ke BPM untuk pertama kali
ANC. Hasil pemeriksaan dalam keadaan normal. Asuhan kebidanan yang diberikan
oleh bidan adalah memberikan imunisasi tetanus toksoid.,
Apakah tujuan tindakan yang dilakukan?

A. Mencegah Tetanus pada ibu


B. Mencegah Tetanus pada bayi
C. Mencegah Tetanus pada petugas
D. Mencegah Tetanus pada ibu dan bayi
E. Mencegah Tetanus pada petugas dan ibu

71. Seorang ibu 28 tahun ,hamil pertama 38 minggu datang ke BPM mengeluh perut
sudah mules dan sering ,dari vagina keluar darah lendir. KU baik ,TTV normal ,his
3x/10'/45..Tfu 32 cm, djj 148x/menit .PD v/v tak,portio lunak ,pembukaan 8 cm,
ketuban (+)presentasi kepala 3/5,posisi uuk kanan depan ,penurunan H III ,moulage
tidak ada.
Bagaimanakah imbang feto pelvik klien tersebut ?

A. Baik .
B. Luas.
C. Cukup.
D. Kurang.
E. Sedang.

72. Seorang ibu 28 tahun ,hamil pertama 38 minggu datang ke BPM mengeluh perut
sudah mules dan sering ,dari vagina keluar darah lendir. KU baik ,TTV normal ,his
3x/10'/45..Tfu 32 cm, djj 148x/menit .PD v/v tak,portio lunak ,pembukaan 8 cm,
ketuban (+)presentasi kepala 3/5,posisi uuk kanan depan ,penurunan H III ,moulage
tidak ada.
Apakah rencana asuhan untuk persalinan klien tersebut ?

A. Observasi ,his dan djj.


B. Obsevasi KU ,TTV ,dan djj.
C. Observasi KU,TTV dan His.
D. Obsevasi ,his,djj, PD 2 jam kemudian .
E. Observasi ,his ,djj dan kemajuan persalinan
24

73. Seorang ibu 29 tahun ,hamil pertama 38 minggu datang ke BPM mengeluh perut
sudah mules dan sering ,dari vagina keluar darah lendir, ku baik TTV normal. Bidan
akan melakukan pemeriksaan fisik pada klien tersebut .

Apakah data penting yang harus dikaji untuk menegakkan diagnosa pada kasus
tersebut ?

A. Keluhan utama.
B. KU dan tanda tanda vital.
C. TFU ,presentasi .pnurunan ,tbj.
D. TFU,TBJ,DJJ,penurunan bagian terendah janin .
E. His,TBJ,presentasi ,DJJ ,pembukaan dan penurunan.

74. Seorang perempuan usia 29 tahun G2P1A0 usia kehamilan 38 minggu datang ke BPM
dengan keluhan perut sudah disertai rasa ingin mneran .Dari vagina keluar cairan
warna putih keruh. Hasil pemeriksaan.KU baik ,TTV normal ,his 4x/10'/55..Djj
148x/menit hasil periksa dalam: portio tidak teraba, ketuban( -) presentasi kepala
,posisi uuk depan, penurunan H III ,moulage tidak ada.
Apakah rencana asuhan pada klien tersebut ?

A. Informasikan hasil pemeriksaan.


B. Inform konsent ,pimpin partus normal .
C. Menggunakan APD, cuci tangan ,siapkan alat .
D. Inform konsent ,bimbing meneran saat ada his
E. Mendekatkan alat ,pakai APD,melakukan PD ulang 

75. Seorang ibu 28 tahun melahirkan bayi ke dua di BPM bayi lahir spontan menangis
kuat, Warna kulit merah ,menangis kuat, gerakan aktif, bayi dikeringkan dan
diselimuti.
Apakah tindakan yang harus segera dilakukan ?

A. Massage uterus
B. Suntik Methergin 0,2mg/im
C. Suntik Oxytocin 10 Unit/ im
D. Palpasi, dan suntik oxytocin 10 unit
E. Memotong tali pusat , mengikat dan IMD

76. Seorang perempuan berusia 25 th datang ke Rumah Sakit, mengaku hamil 8 bulan
mengeluh mudah lelah dan pusing. Hasil pemeriksaan didapatkan TTV dalam batas
normal dan konjungtiva pucat .
Apakah Pemeriksaan penunjang yang harus dilakukan untuk menegakkan diagnose?

A. Haemoglobin
B. Hitung lekosit
C. Glukosa urine
D. Golongan darah
E. Protein urin

77. Seorang perempuan,usia 31 tahun, G2P1A0 hamil 39 minggu, datang ke Bidan Praktik
25

Mandiri mengeluh ingin BAB dan keluar lendir darah dari jalan lahir. Hasil
pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 38 cm, bagian terendah janin kepala, DJJ
(+) 142x/m, His 4x/10’/45”, VT:portio tidak teraba, ketuban (-), H-III
Bagaimana asuhan yang tepat pada kasus di atas?

A. Lakukan rujukan ke RS dengan BAKSOKUDA


B. Pimpin ibu mengedan saat his selama 2 x 30 mnt
C. Pimpin ibu mengedan saat his selama 2 x 60 mnt
D. Pemberian infus RL 500 ml dengan tetesan 16 tetes/mnt
E. Lakukan amniotomi dan pimpin mengedan sampai anak lahir

78. Seorang perempuan usia 33 tahun melahirkan anak ke-2 satu minggu yang lalu datang
ke Bidan Praktik Mandiri. Ia mengeluh demam dan nyeri di bagian bawah perut dan
keluar darah agak berbau busuk selama 4 hari. Hasil pemeriksaan fisik Suhu : 38,5oc,
TD : 100/60 mmHg, nadi : 80 x/menit, pernafasan : 20 x/menit. TFU : pertengahan
shympisis pusat.
Apakah diagnosa yang paling tepat pada kasus di atas?

A. Cistitis
B. Metritis
C. Mastitis
D. Peritonitis
E. Pyelonefritis

79. Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke BPM menyatakan terlambat haid 2 bulan
mengeluh sering mual terutama pada pagi hari, kadang disertai muntah.
Apakah saran yang dianjurkan untuk mengatasi keluhan tersebut?

A. Makan makanan ringan tinggi lemak saat bangun pagi


B. Makan makanan ringan tinggi protein saat bangun pagi
C. Makan makanan ringan tinggi zat besi saat bangun pagi
D. Makan makanan ringan tinggi kalsium saat bangun pagi
E. Makan makanan ringan tinggi karbohidrat saat bangun pagi

80. Seorang bayi lahir di Bidan Praktik Mandiri , BB lahir 3250 gram. Bayi tampak
sehat, gerakan aktif, kulit kemerahan, menangis kuat. Ada benjolan di kepala, teraba
lunak dan melewati sutura. Seorang bayi lahir di Bidan Praktik Mandiri , BB lahir
3250 gram. Bayi tampak sehat, gerakan aktif, kulit kemerahan, menangis kuat. Ada
benjolan di kepala, teraba lunak dan melewati sutura.
Apakah diagnosa pada bayi tersebut?

A. Caput vakum
B. Cephal hematoma
C. Trauma lahir kepala
D. Caput succedaneum
E. Perdarahan intracranial

81. Bidan berkolaborasi dengan kader mengadakan posyandu bayi dan balita di wilayah
kerjanya. Dari 20 bayi balita yang berkunjung, 5 diantaranya berada di bawah garis
merah (BGM) dan terdapat 10 bayi yang belum mendapatkan vaksinasi campak karena
ibu bayi kuatir bayinya mengalami demam tinggi pasca pemberian vaksinasi
26

Apakah langkah yang dilakukan bidan untuk kasus di atas ?

A. Menyelenggarakan Musyawarah Masyarakat Desa


B. Mensosialisasikan bersama tokoh masyarakat
C. Meningkatkan kemitraan dengan kader
D. Mengadakan pendekatan keluarga
E. Melakukan survey mawas diri

82. Bidan bekerjaama dengan kader mengadakan posyandu bayi dan balita di wilayah
kerjanya. Dari 20 bayi balita yang berkunjung, 5 diantaranya berada di bawah garis
merah (BGM) dan terdapat 10 bayi yang belum mendapatkan vaksinasi campak karena
ibu bayi kuatir bayinya mengalami demam tinggi pasca pemberian vaksinasi.
Apakah pendidikan kesehatan yang tepat untuk kasus di atas ?

A. Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi


B. Deteksi dini Tumbuh Kembang
C. Lima Imunisasi Dasar Lengkap
D. Nutrisi bergizi dan seimbang
E. Stimulasi Tumbuh Kembang

83. Seorang bayi laki-laki baru saja lahir di BPM dalam kondisi tidak menangis, warna
kulit kebiruan dan tonus otot lemah. Hasil penilaian setelah dilakukan langkah awal
resusitasi, bayi bernafas, frekuensi jantung > 100x/menit dan warna kulit akrosianosis.
Apakah tindakan selanjutnya yang tepat untuk kasus di atas ?

A. Pemberian Oksigen dengan sungkup (5-10 liter)


B. Ventilasi Tekanan Positif 20 x dalam 30 detik
C. Asuhan bayi baru lahir normal
D. Observasi tanda vital
E. Merujuk

84. Seorang bidan di Puskesmas enerima bayi laki-laki usia 8 bulan yang datang diantar
keluarganya dengan keluhan sejak 3 hari yang lalu bayi rewel dan menangis menjerit
ketika hendak dipasangkan popok/celana. Dari hasil pemeriksaan fisik terdapat ruam
kemerahan di area pantat dan genetalia bayi.
Apakah asuhan yang tepat diberikan pada kasus di atas ?

A. Memberi Lotion Calamine


B. Menaburkan Bedak Salicyl
C. Kompres iodine (bethadine)
D. Mengolesi Salep Zinc Okside
E. Rendam Permanganate Kalium

85. Bidan melakukan kunjungan rumah pada ibu yang bersalin 4 hari yang lalu dengan BB
lahir 2700 gram. Dari hasil anamnesa, ibu menyatakan bayi malas menyusu sejak 2
hari. Pada pemeriksaan didapatkan bayi mengalami penurunan BB sebanyak 150 gram
dari BB lahir, terdapat pewarnaan kuning di permukaan kulit tubuh bayi bagian atas.
Apakah asuhan yang tepat untuk kasus di atas ?

A. Anjurkan ibu untuk membangunkan bayi tiap 2 jam


B. Menjemur bayi di bawah sinar matahari pagi
27

C. Mengajarkan ibu perawatan payudara


D. Ajarkan ibu tehnik menyusui bayi
E. Pemberian susu tambahan

86. Bidan melakukan kunjungan rumah seorang perempuan usia 23 tahun yang baru
melahirkan bayi laki – laki usia 2 hari. Bayi tersebut belum mendapatkan ASI karena
ASI belum keluar, ibu mengatakan bayi sudah diberikan susu formula. Hasil
pemeriksaan TTV bayi dalam batas normal, bayi terlihat tenang, Suhu ibu : 36,5 °C,
payudara ibu oedema : Positif ki/ka
Apakah Asuhan yang tepat diberikan bidan pada kasus diatas ?

A. Memberikan MP-ASI
B. Melakukan Breast Care
C. Menganjurkan ibu istirahat cukup
D. Menganjurkan ibu memandikan bayi
E. Menganjurkan ibu kontak skin to skin

87. Bidan di sebuah desa didatangi oleh seorang perempuan usia 32 tahun berprofesi
sebagai kader mengatakan ada balita usia 5 tahun menderita gizi buruk. Setelah
dilakukan kunjungan rumah keluarga tersebut termasuk pada keluarga dengan tingkat
ekonomi menengah kebawah.
Apakah upaya bidan untuk mencegah kasus tersebut berulang kembali

A. Melatih para kader


B. Membuat poster dan leaflet pola nutrisi
C. Memberikan dana tambahan untuk masyarakat
D. Membuat rencana penyuluhan Gizi tiap posyandu
E. Memberikan makanan bergizi pada setiap keluarga

88. Bidan mendatangi keluarga dengan seorang balita perempuan usia 4 tahun yang setiap
bulannya selalu menderita penyakit diare dari usia 3 tahun, setelah dilakukan
pemantauan keluarga tersebut tidak menggunakan air bersih dan membuang limbah /
sampah tidak pada tempatnya.
Apakah Pendidikan kesehatan yang dapat diberikan bidan pada kasus diatas ?

A. Istirahat cukup
B. Pengobatan diare
C. Pola makan gizi seimbang
D. Pola hidup bersih dan sehat
E. Penyediaan tempat sampah

89. Seorang perempuan berusia 21 tahun mengaku hamil 9 bulan datang ke Puskesmas
untuk pemeriksaan kehamilannya. Setelah melakukan peninjauan terhadap
pemeriksaan kunjungan sebelumnya, selanjutnya bidan memberikan informasi yang
akurat tentang resiko dan keuntungan semua prosedur, obat-obatan dan lainya yang
diperlukan pasien. Bidan juga membantu ibu dalam membuat suatu pilihan tentang
apa yang terbaik untuk diri dan bayinya berdasarkan nilai dan kepercayaannya.
Apakah prinsip utama asuhan kebidanan yang dilakukan bidan diatas ?

A. Kehamilan adalah proses yang normal


B. Pemberdayaan
28

C. Otonomi
D. Jangan membahayakan
E. Tanggung jawab

90. Bidan berusia 23 tahun, bekerja disebuah desa dan baru bekerja selama 2 bulan, setelah
dilakukan pendataan banyak di jumpai ibu bersalin dengan komplikasi karena banyak
masyarakat desa tidak mempunyai biaya untuk dana persalinan.
Apakah yang dilakukan bidan menyikapi kasus diatas?

A. pembentukan ambulan siaga


B. pembentukan donor darah
C. pembentukan desa siaga
D. pembentukan suami siaga
E. pembentukan tabulin

Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (1) 

1. Seorang ibu, usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di klinik bidan, mengeluh merasa ada
pengeluaran darah dari kemaluan, lemah dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan
menunjukkan wajah pucat, TD 90/60 mmhg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat uterus teraba
lembek dan volume perdarahan lebih kurang 200cc. 

Apakah diagnosis pada kasus tersebut? 


a. Atonia uteri 
b. Rupture uteri 
c. Inversion uteri 
d. Retensio plasenta 
e. Kelainan pembekuan darah 

2. Seorang perempuan usia 28 tahun, melahirkan 8 jam yang lalu di RB, mengeluh mules dan
mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar, merasa cemas dengan keadaannya. Hasil
pemeriksaan: TTV dalam batas normal, tidak ditemukan kelainan pada payudara. 

Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut? 


a. Ibu post partum normal 
b. Ibu post partum dengan depresi 
c. Ibu post partum dengan sub involusio 
d. Ibu post partum dengan bendungan ASI 
e. Ibu post partum dengan psikosis 

3. Berdasarkan kasus di atas, apakah penatalaksanaan mengatasi keluhan mules pada kasus
tersebut? 
a. Berikan analgetik 
b. Susukan bayi sesering mungkin 
c. Rujuk untuk penanganan lebih lanjut 
d. Berikan kompres hangat pada daerah perut 
e. Jelaskan keluhan mules adalah keadaan normal 
29

4. Seorang perempuan usia 24 tahun melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu, datang ke BPM
mengeluh pusing sudah 2 hari yang lalu, jahitan perineum yang terasa nyeri. Hasil pemeriksaan TTV
dalam batas normal, terlihat bekas jahitan perineum merah. 

Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut? 


a. Menilai perdarahan 
b. Memberikan nutrisi 
c. Penkes tentang KB 
d. Berikan kompres air hangat 
e. Berikan parasetamol 3x500 mg 

5. Seorang perempuan usia 23 tahun melahirkan anan pertama BB 2800gr 2 hari yang lalu di BPM,
mengeluh lelah, sering mengantuk dan bersifat passif. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal.
Lochea berwarna merah. 

Apakah adaptasi psikososial yang dialami ibu pada kasus tersebut? 


a. Taking in 
b. Taking on 
c. Letting go 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

6. Seorang perempuan usia 25 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM, mengeluh per
ut mules, sulit tidur. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, lochea warna merah. 

Berapakah tinggi fundus uteri yang normal sesuai kasus tersebut? 


a. Tidak teraba 
b. Setinggi pusat 
c. 2 jari di bawah pusat 
d. 2 jari di atas pusat 
e. Pertengahan pusat dan simfisis 

7. Seorang perempuan usia 27 tahun, melahirkan anak pertama di rumah 2 jam yang lalu, mengeluh
mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan,
lochea berwarna merah, jahitan perineum baik. 

Apakah diagnosis ibu pada kasus tersebut? 


a. Post partum puerpureum dini 
b. Post partum laten puerperium 
c. Post partum puerpurium lanjut 
d. Post partum puerperium tengah 
e. Post partum puerperium intermitten 

8. Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing
lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan 500cc. 

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas? 


a. Atonia uteri 
b. Robekan pada perineum 
c. Rupture uteri 
30

d. Sub involution plasenta 


e. His lemah 

9. Seorang ibu, usia 27 tahun melahirkan 6 jam yang lalu di BPM mengeluh takut duduk dan bangkit
dari tempat tidur. Hasil pemeriksaan : TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di bawah pusat,
pengeluaran darah vagina berwarna merah segar, tampak bekas jahitan luka perineum. 

Lochea apakah yang ditemukan pada kasus tersebut? 


a. Lochea alba 
b. Lochea serosa 
c. Lochea rubra 
d. Lochea purulenta 
e. Lochea sanguilenta 

10. Seorang ibu, usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing
lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap, kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmhg, nadi 110x/I, perdarahan 500cc. Apakah antisipasi masalah potensial untuk kasus tersebut? 
a. Syok haemoragik 
b. Infeksi puerperalis 
c. Syock neurogenik 
d. Infeksi perineum 
e. Anemia berat. 

Jawaban: 
1.A, 2. A, 3. E, 4. E, 5. A, 6. C, 7. A, 8. A, 9. C, 10. A

1. Seorang ibu, umur 24 tahun, datang ke klinik bersalin, dengan keluhan: ibu mengatakan 6 jam
yang lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat bayi 2800gram, saat ini mengeluh
lelah, perut mules dan belum BAK serta masih pasif. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70
mmhg, nadi 90x/menit, suhu 37⁰ C, pernafasan 24x/menit. 

Apakah sebutan untuk keluhan perut mules yang dialami ibu di atas? 
a. Lochia 
b. Involusi 
c. Kontraksi 
d. After pains 
e. Sub involusi 

2. Seorang ibu umur 22 tahun, datang ke RB dengan keluhan: ibu mengatakan sudah 5 hari setelah
melahirkan anak pertama, ia belum BAB. Perutnya terasa penuh akibat tidak BAB. Ibu sudah makan
sayur-sayuran dan buah-buahan tetapi belum juga BAB, ibu merasa tidak nyaman dengan
kondisinya. 

Apakah rencana asuhan yang dianjurkan? 


a. Minum air yang banyak 
b. Sedikit makan 
c. Bergerak aktif 
d. Memberikan obat pencahar 
e. Istirahat total 
31

3. Seorang ibu umur 30 tahun datang ke klinik Bunda, mengeluh demam. Dari anamnesa diketahui
ibu melahirkan anak pertama sudah satu minggu, tidak pernah mengalami riwayat abortus, hasil
pemeriksaan TTV, TD 110/70 mmhg, nadi 24x/I, suhu 39⁰C, RR 24x/I, pada pemeriksaan genitalia
ditemukan lochea seperti nanah dan berbau busuk. 

Apakah sebutan lochea berbau busuk dan seperti nanah yang dialami ibu tersebut? 
a. Rubra 
b. Alba 
c. Purulenta 
d. Serosa 
e. Sanguinolenta 

4. Seorang ibu, umur 26 tahun datang ke bidan praktek mandiri, mengatakan 3 jam yang lalu
melahirkan anak ke dua secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut
mules dan susah tidur. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37⁰C,
pernafasan 24x/i. 

Apakah penyebab keluhan perut mules yang dialami ibu tersebut? 


a. Kontraksi serviks 
b. Kontraksi istmus 
c. Kontraksi uterus 
d. Kontraksi salping 
e. Kontraksi endometrium 

5. Seorang ibu, umur 23 tahun mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal
dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK. Hasil pemeriksaan
didapatkan TD: 120/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37⁰C, pernafasan 24x/i. 

Berapakah tinggi fundus uteri normal ibu saat ini? 


a. Setinggi pusat 
b. 2 jari di bawah pusat 
c. 1 jari di bawah pusat 
d. 2 jari di bawah pusat 
e. Pertengahan pusat dan simfisis 

6. Seorang ibu usia 23 tahun datang ke RB, mengatakan bahwa 2 jam yang lalu melahirkan anak
pertama normal denganjenis kelamin perempuan dan BB 2800gram. Saat ini mengeluh lelah, perut
mules dan belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan TTV normal,
lochea berisi darah segar,

Berapakah berat uterus setelah plasenta lahir? 


a. 50 gram 
b. 250 gram 
c. 350 gram 
d. 500 gram 
e. 750 gram 

7. Seorang ibu umur 25 tahun, PI A0, melahirkan 6 minggu yang lalu, datang ke bidan praktek
mandiri, mengatakan ingin memberikan ASI Eksklusif dan untuk saat ini tidak ingin hamil dulu
sebelum usia anak 2 tahun. Ibu tersebut ragu dengan alat kontrasepsi karena takut mengganggu
produksi ASI.  
32

Apakah asuhan yang diberikan pada ibu tersebut? 


a. Menilai tinggi fundus uteri 
b. Menilai tanda-tanda vital 
c. Memberikan pendidikan kesehatan tentang KB 
d. Memberikan pendidikan tentang teknik menyusui 
e. Memberikan pendidikan kesehatan tentang kehamilan 

8. Seorang ibu umur 25 tahun PIA0 2 hari post partum, datang ke klinik dengan keluhan, ibu merasa
belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya. 

Pada fase masa nifas apakah ibu tersebut? 


a. Taking in 
b. Letting go 
c. Letting in 
d. Taking hold 
e. Letting hold 

9. Seorang ibu, usia 23 tahun, post partum hari ke-2, datang ke klinik dengan keluhan pusing, mata
berkunang-kunang, lemah. Ibu mengatakan bahwa persalinan dilakukan dengan bantuan dukun dan
keluar darah banyak. Pada pemeriksaan tanda-tanda vital, TD: 90/70 mmhg, RR 20x/I, Nadi 85x/I,
suhu 36,5⁰ C. Pemeriksaan genitalia ditemukan darah masih mengalir dari laserasi jalan lahir yang
tidak dijahit.  

Apakah diagnosis ibu tersebut? 


a. Perdarahan postpartum primer 
b. Perdarahan postpartum sekunder 
c. Anemia 
d. Perdarahan antepartum 
e. Atonia uteri 

10. Seorang ibu, umur 27 tahun, P1A0 melahirkan 4 minggu yang lalu. Ibu mengatakan ingin
memberikan ASI Eksklusif pada bayinya. 

Berapa lamakah waktu pemberikan ASI Eksklusif pada bayi? 


a. 2 bulan 
b. 3 bulan 
c. 4 bulan 
d. 5 bulan 
e. 6 bulan. 

Jawaban: 
1. D, 2. D, 3. C, 4. C, 5. D, 6. E, 7. C, 8. D, 9. B, 10. E