Anda di halaman 1dari 60

TRY OUT UKAI NASIONAL SUMATIF 2 - KELAS FARMASI SEPTEMBER 2020

Nomor. 1

Seorang perempuan berusia 32th sedang hamil 12 minggu merasakan perut sebah sudah 4 hari
tidak BAB. Dia mengkonsumsi ferro sulfas dari usia kehamilan 4 minggu. Apa obat yang anda
sarankan sebagai apoteker?
  A. Sorbitol 
  B. Hiosiamin 
  C. Norit 
  D. Castor Oil 
  E. Attapulgit 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 2

Seorang pasien laki-laki telah didiagnosa hepatitis B, pasien sudah mengalami gagal ginjal selama
kurun waktu 8 tahun. Obat antivirus yang dikontraindikasikan adalah? 
  A. Interferon 
  B. Lamivudin 
  C. tenofovir 
  D. Entecavir 
  E. Zidovudin 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 3

Seorang bayi lahir premature dari seorang ibu yg menderita demam tifoid. Setelah dilakukan kultur
sel darah bayi tsb dinyatakan terjangkit tifoid. Dokter akan memberikan kloramfenikol injeksi untuk
pengobatan bayi tsb. Efek samping apa yang harus diwaspadai?
  A. Anemia aplastic 
  B. Cushing syndrome 
  C. Rey syndrome 
  D. Baby grey syndrome 
  E. Tendon rupture 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 4

Suatu industri farmasi mengembangkan sediaan tablet amoksisilin 500 mg. Hasil pengujian sifat fisik
menunjukkan tablet hancur selama 60 menit dan laju disolusi tablet mendekati batas spesifikasi
yang ditentukan. Jika dilakukan reformulasi tablet tersebut, apakah bahan tambahan yang harus
ditingkatkan konsentrasinya?
  A. Bahan pengisi 
  B. Bahan pelicin 
  C. Bahan pengikat 
  D. Bahan pewarna 
  E. Bahan penghancur 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 5

Seorang wanita berusia 35 tahun dan memiliki berat badan 75 kg mempunyai riwayat penyakit ISK.
Ia diberikan resep oleh dokter berupa tablet amoksisilin. Diketahui bahwa volume distribusi (Liter)
30% dari berat badan dan t1/2 eliminasi adalah 3 jam. Maka berapakah klirens totalnya (ml/menit)?
  A. 39,3 
  B. 51,9 
  C. 63,3 
  D. 86,6 
  E. 91,8 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 6

Seorang ibu datang ke Apotek membawa resep untuk anaknya (usia 9 bulan) yang sedang sakit
batuk pilek. Dalam resep tersebut terdapat amoxicillin sirup yang direkonstitusi dengan aquades
sebagai anti-infeksi. Berapa lama beyond use date sediaan tersebut apabila pasien menyimpannya
dalam lemari pendinginan?
  A. 1 minggu 
  B. 2 minggu 
  C. 3 minggu 
  D. 4 minggu 
  E. 5 minggu 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 7

Industri farmasi melakukan validasi metode pengujian tablet simetidin. Hasil persen 110%RSD.
Parameter yg diuji adalah? 
  A. Presisi 
  B. Akurasi 
  C. Linearitas 
  D. Spesifikasi 
  E. Sensitivitas 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 8

Seorang pasien pria (29th) sedang menjalani terapi TBC kategori 1. Setelah masuk ke fase lanjutan
bulan pertama, dia mengeluhkan ada perubahan dan keterbatasan pada penglihatannya. Diantara
obat anti TBC ini manakah yg memiliki efek samping pada sistem penglihatan?
  A. Isoniazid 
  B. Rifampisin 
  C. Pirazinamid 
  D. Etambutol 
  E. Streptomisin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 9

Pada suatu fasilitas produksi multiproduk akan dibuat suatu obat. Bahan aktif yang digunakan
memiliki sifat alir yg baik sehingga digunakan metode kempa langsung. Proses pembuatan tersebut
berisiko menimbulkan pencemaran silang terhadap produk lain. Cara pencegahan apakah yang
dapat dilakukan?
  A. Pengendalian kelembaban nisbi ruang produksi 
  B. Pengendalian penerangan ruang produksi 
  C. Pengendalian pertukaran udara ruang produksi 
  D. Pengendalian suhu ruang produksi 
  E. Pengendalian tekanan ruang produksi 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 10

Seorang ibu datang ke apotek meminta apoteker merekomendasikan obat apa yang perlu
disediakan di rumah untuk anaknya ketika terjadi serangan asma kambuh. Apoteker memberikan
saran obat dan menyuruh periksa ke dokter untuk meminta resep obat tersebut. Obat tersebut
berisi?
  A. Inhaler beta 2 agonis jangka pendek 
  B. Inhaler beta 2 agonis jangka panjang 
  C. Inhaler anti kolinergik 
  D. Tablet salbutamol 
  E. Tablet teofilin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 11

Seorang pasien berusia 46th didiagnosa menderita Osteo Arthritis. Pasien akan diberikan obat
antinyeri untuk mengatasi keluhan nyeri di daerah persendian. Setelah di assessment lebih lanjut,
pasien memiliki riwayat penyakit peptic ulcer dan tidak memiliki riwayat penyakit jantung. Obat anti
nyeri manakah yang aman diberikan kepada pasien?
  A. Asam mefenamat 
  B. Celecoxib 
  C. Ibuprofen 
  D. Na Diklofenak 
  E. Metil prednisolone 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 12

Seorang apoteker sedang melakukan evaluasi stabilitas sediaan emulsi. Hasil yang teramati terjadi
pemisahan walaupun telah dilakukan pengocokan. Apa istilah sifat emulsi tersebut?
  A. Creaming 
  B. Cracking 
  C. Flokulasi 
  D. Deflokulasi 
  E. Koagulasi 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 13

Seorang perempuan umur 67 tahun mempunyai riwayat penyakit jantung masuk ke IGD dengan
keluhan sesak nafas. Setelah dilakukan tes laboratorium terdapat penumpukan cairan di dalam
paru-paru. Apakah rekomendasi obat yang tepat?
  A. Furosemid 
  B. Bisoprolol 
  C. Amlodipin 
  D. Valsartan 
  E. Captopril 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 14
Seorang pasien mendapatkan terapi INH, Ethambutol, Pyrazinamid dan Vitamin B6. Setelah
mengkonsumsi obat tersebut, pasien mengalami mual, muntah dan gejala neuritis perifer. Manakah
obat yang mempunyai efek samping tersebut?
  A. INH 
  B. Pyrazinamid 
  C. Etambutol 
  D. Pyrazinamid 
  E. Rifampisin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 15

Seorang wanita didiagnosis oleh dokter menderita TBC dan mendapat OAT intensif yaitu RHZE.
Diketahui pula wanita tersebut sedang mengkonsumsi obat kontrasepsi kombinasi etinilestradiol dan
levonogestrel. Interaksi apakah yg terjadi antara OAT dengan obat kontrasepsi?
  A. Rifampisin menurunkan efek obat kontrasepsi 
  B. INH mengurangi efek obat kontrasepsi 
  C. Etambutol meningkatkan efek kontrasepsi 
  D. Pirazinamid menaikkan efek obat kontrasepsi 
  E. Obat kontrasepsi menurunkan efek OAT 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 16

Terjadi keracun heroin secara massal di suatu rumah yang dihuni oleh pemuda pengguna ?NAPZA.
Seluruh penderita dilarikan ke RS dan diberikan pertolongan pertama. Antidotum apa yg digunakan
untuk kasus ini?
  A. Nalokson 
  B. Diazepam 
  C. Betablocker 
  D. Epinefrin 
  E. Clorpromazin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 17

Tim QC pabrik akan melakukan evaluasi keragaman bobot parasetamol 500 mg menggunakan
syarat acuan dari farmakope V. Berapa banyak tablet yang dibutuhkan untuk pengujian tersebut?
  A. 5 
  B. 10 
  C. 15 
  D. 20 
  E. 25 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 18

Seorang laki-laki 45th mengalami aritmia. Diharapkan obat yg diberikan kepada pasien bekerja
dengan menghambat konduksi nodul melalui penghambatan ion kalsium. Apakah obat yg bekerja
dengan mekanisme tsb?
  A. Nifedipin 
  B. nitrogliserin 
  C. ISDN 
  D. Amiodaron 
  E. Lidokain 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 19

Seorang Bapak berusia 47 tahun mengalami migrain sejak 2 hari yang lalu dalam minggu ini. Dokter
berdiskusi dengan apoteker untuk rencana terapi, dimana pasien diberikan obat beta adrenergik.
Obat apakah yang dimaksud?
  A. Propranolol 
  B. Atenolol 
  C. Nadolol 
  D. Metoprolol 
  E. Timolol 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 20

Seorang ayah datang ke apotek untuk menebus resep puyer untuk anaknya. Tiap bungkus puyer
mengandung paracetamol 250 mg dan dibutuhkan 12 puyer. Sediaan paracetamol yang ada di
apotek adalah tablet paracetamol 500 mg. Berapa tablet yang dibutuhkan untuk membuat 12 puyer?
  A. 6 
  B. 7 
  C. 8 
  D. 9 
  E. 10 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 21

Laki-laki (55th) 60 kg, dibawa ke IGD karena diare ditambah nyeri perut dan demam. Diagnosa
dokter pasien mengalami infeksi Shigella sp. Pasien mempunyai riwayat tukak peptic dan
menggunakan antasida. Dokter akan memberikan antibiotik dan antasida tetap dilanjutkan. Apa
rekomendasi antibiotik lini pertama yg harus diberikan
  A. Azitromisin 1 x 500 mg 
  B. Doksisiklin 1 x 300 mg 
  C. Levofloxacin 1 x 500 mg 
  D. Ciprofloxacin 1 x 500 mg 
  E. Tetrasiklin 4 x 500 mg 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 22

Suatu pabrik farmasi ingin memesan bahan baku pseufedrin Hcl untuk obat flu dari importir terdaftar
prekursor farmasi. Untuk memesan bahan baku tersebut diperlukan surat pesanan yang sesuai
dengan undang-undang yang berlaku. Yang memiliki kewenangan menandatangani surat pesanan
tersebut adalah
  A. Apoteker dalam tim pengadaan 
  B. Apoteker penanggung jawab gudang 
  C. Apoteker penanggung jawab produksi 
  D. Apoteker penanggung jawab QA 
  E. Apoteker penanggung jawab QC 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 23

Seorang Apoteker yang bekerja pada bagian R&D suatu industri farmasi diminta membuat sediaan
salep untuk pengobatan luka bakar dengan kandungan zat aktif minyak ikan. Salep tersebut
diharapkan memiliki efek oklusif yang baik. Apakah basis salep yang tepat untuk membuat sediaan
tersebut?
  A. Cold cream 
  B. Hydrogel 
  C. Lanolin 
  D. Polietilenglikol 
  E. Vaselin 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 24
Suatu Industri Farmsi akan membuat 1200 supositoria dengan zat aktif Prokain HCl. Jika masing-
masing bobot suppositoria adalah 2 gram dengan kandungan Prokain HCl 0,25%, maka berapa
jumlah Prokain HCl yang diperlukan?
  A. 2000 mg 
  B. 4000 mg 
  C. 6000 mg 
  D. 8000 mg 
  E. 10000 mg 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 25

Seorang perempuan 42th mengeluh setiap pagi sering merasakan kaku pada jari selama ?beberapa
jam, kelelahan berlebihan, nyeri sendi dan otot. Dokter mendiagnosa pasien menderita rheumatoid
arthritis. Selama beberapa bulan pasien datang dan masih mengeluh nyeri padahal sudah rutin
minum obat NSAIDs. Obat apa yang bisa apoteker sarankan sebagai alternative ?pengobatan?
  A. Etarnecept 
  B. Deksametason 
  C. Hidroksikuinolon 
  D. Ketoprofen 
  E. Infliximab 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 26

Industri farmasi akan membuat produk tablet orodispersible loratadin 10 mg, tablet orodispersible
harus mudah larut dalam rongga mulut. Disintegran yang sesuai untuk obat tersebut adalah :
  A. krosprovidon 
  B. amilum 
  C. mikrokristaline selulosa 
  D. laktosa 
  E. metilpropil selulosa 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 27

Seorang pasien tengah menjalani pengobatan dengan OAT, namun belakangan ini pasien
mengeluh nyeri pada sendi, pemeriksaan lab menunjukkan kadar asam urat 8,5mg/dL,Obat apa
yang menyebabkan hal tersebut?
  A. Rifampisin 
  B. Isoniazid 
  C. Etambutol 
  D. Pirazinamid 
  E. Streptomisin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 28

Suatu bagian produksi industry farmasi ingin memproduksi 500 sediaan obat cacing dalam kemasan
30 ml yang berisi mebendazol 100 mg/5ml. Berapa gram zat aktif yang harus di timbang ?
  A. 600 
  B. 450 
  C. 300 
  D. 150 
  E. 100 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 29

Pasien laki-laki berusia 40 tahun diberikan salep Kolsipotriol 100 mg untuk pemakaian seluruh
permukaan tubuh, pasien didiagnosa psoriasis vulgaris. Pemakaian salep tersebut hanya digunakan
ke 20% permukaan tubuh sebanyak 2 kali sehari selama 14 hari. Konsentrasi Kolsipotriol dipasaran
0,05%. 1 Finger Tip Unit = 312 cm2. 1 Finger Tip Unit setara dengan 1 gram salep. Rata-rata body
surface area pada laki-laki dewasa = 1,9 m2. Berapa banyak salep yang harus di berikan kepada
pasien tersebut?
  A. 1 tube 
  B. 2 tube 
  C. 3 tube 
  D. 4 tube 
  E. 5 tube 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 30

Suatu industri farmasi ingin membuat tablet antasida yang berwarna hijau homogen. Antasida dibuat
dengan metode granulasi basah. Untuk membuat tablet antasida dengan pewarnaan yang
homogen. Apa yang Apoteker lakukan?
  A. Aliran panas diperbaiki 
  B. Penggunaan pewarna yang tidak larut udara 
  C. Pemutaran panci putar diperbaiki 
  D. Proses pengeringan diperbaiki 
  E. Larutkan atau suspensikan zat pewarna dalam larutan pengikat 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)
Nomor. 31

Sebuah industry farmasi memproduksi sediaan aerosol salbutamol sulfat. Dalam kemasan MDI
tertulis 200 dosis, dimana dalam volume 10 ml mengandung 20 mg salbutamol. Berapa microgram
yang diberikan dalam 1 kali pemakaian?
  A. 10 
  B. 50 
  C. 100 
  D. 150 
  E. 200 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 32

Seorang apoteker baru membuat SIPA padahal telah memiliki STRA dua tahun yang lalu. Berapa
lama masa berlakunya SIPA yang baru dibuat tersebut ? 
  A. 1 tahun 
  B. 2 tahun 
  C. 3 tahun 
  D. 4 tahun 
  E. 5 tahun 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 33

Bagian R&D suatu industri farmasi sedang membuat sediaan ODT tablet ondansetron. Bahan yang
paling mempengaruhi sediaan tersebut adalah 
  A. Penghancur 
  B. Pengisi 
  C. Lubrikan 
  D. Glidan 
  E. Binder 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 34

Suatu industri farmasi membuat tablet Metformin dengan metode granulasi basah diketahui kadar
air 5% sifat alir serbuk 7 g/s saat dicetak tablet mengalami sticking, permasalahan apa yang terjadi
  A. Kadar air terlalu tinggi 
  B. Kadar air terlalu rendah 
  C. Kompresibilitas jelek 
  D. Kecepatan tabletasi tinggi 
  E. Bahan pelicin kurang 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 35

Suatu industri farmasi menghadapi masalah pada pengembangan formula produk sediaan suspensi
yg mengandung bahan aktif sulfametoksazol dan trimetopim, yaitu terjadinya proses pengendapan
yang terlalu cepat. Upaya apakah yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut?
  A. Menambahkan antifloculating agent 
  B. Menurunkan viskositas medium 
  C. Menyeragamkan ukuran partikel 
  D. Meningkatkan BJ medium 
  E. Membentuk agregat yg terflokulasi 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 36

Seorang anak usia 12th mengeluhkan mengalami batuk berdahak sudah 2 hari. Orangtua pasien
datang ke apotek dan bertanya mengenai rekomendasi obat yg dapat dikonsumsi oleh anaknya.
Sebagai apoteker obat apa yg direkomendasikan?
  A. Bromheksin 
  B. Aminofilin 
  C. Dekstrometorfan HBr 
  D. Pseudoefedrin 
  E. CTM 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 37

Seorang apoteker akan melakukan evaluasi kepatuhan penggunaan obat antidiabetik oral pada
pasien DM tipe 2. Alat bantu yang dapat digunakan oleh Apoteker adalah? 
  A. Algoritma Greyson 
  B. Algoritma Naranjo 
  C. Medication scale 
  D. WHO ATC Index 
  E. WHO Casuality Scale 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)
Nomor. 38

Suatu industri farmasi membuat tablet effervescent. Diatur kelembapan 50% dan suhu 25oC. Saat
tablet dicetak, ternyata terdapat yang menempel di cetakan. Tindakan apa yang dapat dilakukan
terhadap masalah tsb?
  A. Menambahkan bahan pembasah 
  B. Menurunkan kelembapan 
  C. Menambahkan pengikat 
  D. Menambahkan bahan pengisi 
  E. Menambahkan bahan anti adheren 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 39

Seorang wanita tiba-tiba pingsan karena mengkonsumsi udang, dia mengalami bengkak pada muka
khususnya bibir, mata dan sesak nafas. Dokter mendiagnosa anafilaktik syok. Terapi apa yang
digunakan?
  A. Salbutamol 
  B. Teofilin 
  C. Prednison 
  D.  Epinefrin 
  E. Difenhidramin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 40

Seorang pasien pasca operasi usus besar akan diberikan infus metronidazole 500 mg. Sediaan
yang ada adalah 500 mg/100ml. Dokter meminta apoteker untuk melakukan penyesuaian laju infus
agar obat tersebut habis dalam 1 jam. Laju infus yang digunakan adalah? Diketahui (1 ml = 20 tts)
  A. 20 tetes/menit 
  B. 23 tetes/menit 
  C. 30 tetes/menit 
  D. 33 tetes/menit 
  E. 66 tetes/menit 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 41
Ibu berusia 56 tahun datang ke poli penyakit dalam RS. Hasil pemeriksaan yang diperoleh yaitu
GDP 225 mg/dl dan GD2PP 180 mg/dl. Obat yang digunakan ibu adalah insulin basal. Dokter
berdiskusi dengan apoteker untuk mengganti insulin basal dengan kombinasi insulin kerja cepat
digunakan sebelum makan malam dan insulin kerja sedang untuk mengatasi GDP. Bagaimana
waktu pemakaian insulin kerja sedang?
  A. Sebelum sarapan 
  B. Sesudah Sarapan 
  C. Sebelum makan malam 
  D. Sesudah makan malam 
  E. Sebelum Tidur 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 42

Pasien anak usia 2th didiagnosis mengalami diare spesifik yg disebabkan oleh E.coli. Sbg apoteker,
antibiotik apa yg anda sarankan? 
  A. Kloramfenikol 
  B. Azitromisin 
  C. Gentamisin 
  D. Siprofloksasin 
  E. Kotrimoksazol 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 43

Apoteker dibagian RnD sebuah industri farmasi sedang melakukaan pengembangan sediaan gel
piroksikam. Komponen sediaan terdiri dari piroksikam, karbomer, TEA, propilenglikol, nipagin,
nipasol, dan air. Salah satu bahan tambahan dimaksudkan untuk meningkatkan penetrasi
(enhancer). Apakah bahan tambahan yang dimaksud?
  A. Karbomer 
  B. TEA 
  C. Propilenglikol 
  D. Nipagin 
  E. Nipasol 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 44

Pasien perempuan 55 tahun mengeluh nyeri sendi dan mengkonsumsi acetaminofen sesuai
pengalaman kerabatnya. Tapi nyerinya tak berkunjung berkurang. Obat apakah yang dapat
digunakan mengatasi keluhan pasien?
  A. Parasetamol 
  B. Deksametason 
  C. Ibuprofen 
  D. Celecoxib 
  E. Piroksikam 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 45

Industri farmasi akan membuat sediaan kaplet amoxicillin 500 mg. Untuk menjamin mutu
ketersediaan biofarmasetik sediaan tersebut, metode pengujian apakah yang sesuai?
  A. Uji kerapuhan 
  B. Uji keseragaman kandungan 
  C. Uji waktu hancur 
  D. Uji disolusi 
  E. Uji kekerasan 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 46

Suatu perusahaan ingin mengembangkan formula tablet effervescent dalam kemasan. Uji stabilitas
yg terkait buka tutup kemasan berulang disebut ? 
  A. Accelerated stability 
  B. Follow up stability test 
  C. In use stability test 
  D. Long term stability test 
  E. On going stability test 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 47

Pasien 50 tahun memiliki tekanan darah 150/90 mmHg. Pasien memiliki riwayat hipertensi diabetes
melitus. Obat apa yang tepat diberikan? 
  A. Amlodipine 
  B. Furosemide 
  C. Propanolol 
  D. Hidroklortiazide 
  E. Kaptopril 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)
Nomor. 48

Suatu Industri Farmasi melakukan produksi tablet vitamin C dengan bentuk kemasan strip. Agar
memenuhi aturan CPOB, kemasan vitamin C menggunakan blister perlu dilakukan pada ruang kelas
yang sesuai. Apakah kelas ruangan yang tepat untuk melakukan proses tersebut berdasarkan
CPOB ?
  A. A 
  B. B 
  C. C 
  D. D 
  E. E 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 49

Sebuah perusahaan akan memproduksi neomisin sulfat 0,5% semi solid. Pada proses pembuatan
ditambahkan karbomer 914. Apa kegunaan penambahan karbomer 914 tersebut?
  A. Emolien 
  B. Pembasah 
  C. Surfaktan 
  D. Peningkat viskositas 
  E. Pengatur pH 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 50

seorang anak berusia 5 tahun didiagnosis menderita CAP, antibiotik empiris apakah yang apoteker
sarankan ? 
  A. Amoxicillin 
  B. Cotrimoxazole 
  C. Carbapenem 
  D. Eritromisin 
  E. Gentamisin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 51

Divisi RnD industri farmasi akan mengembangkan sirup untuk anak dengan bahan aktif PCT dan
dibutuhkan dosis 125 mg/5 ml. Kelarutan PCT dalam air adalah 1:70. Jumlah air tersedia belum
cukup untuk melarutkan PCT. Pada proses pembuatannya perlu dipilih ko-solven yang efektif &
aman. Ko-solven apakah yang dapat digunakan untuk memperbaiki kelarutan bahan aktif tersebut?
  A. Gliserin 
  B. Propilenglikol 
  C. Etanol 
  D. PEG 400 
  E. Kloroform 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 52

Laki-laki 47 th menderita hipertensi sejak 4 tahun lalu dan ia mendapat kan terapi diuretik tiazid.
Selama 5 bulan terakhir ia mengalami peningkatan tekanan darah, sehingga diberikan antihipertensi
tambahan. Setelah mengkonsumsi antihipertenssi tambahan, pasien mengeluh tidak dapat
melakukan ereksi. Berdasarkan efek di atas, antihipertensi yang ditambahkan adalah?
  A. ACEi 
  B. ARB 
  C. Nitrat 
  D. Beta Bloker 
  E. Agonis Alfa 2 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 53

Seorang pasien didiagnosis hepatitis 8th yg lalu. Setelah berkembang selama satu tahun pasien
megalami progresifitas dengan manifestasi gagal hati kronik. Obat antiviral apa yg tidak boleh
diberikan kpd pasien?
  A. Lamivudin 
  B. Nevirapin 
  C. Evafirenz 
  D. Zidovudin 
  E. Asiklovir 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 54

Seorang perempuan berusia 16 tahun dilarikan UGD karena keracunan sianida, penanganannya
adalah diberikan iv natrium nitrit sebagai antidot, bagaimanakah mekanisme natrium nitrit sebagai
antidote?
  A. Mengubah pH urin 
  B. Mengkhelat sianida 
  C. Membentuk methemoglobin yang mengikat sianida 
  D. Menginaktifasi sianida secara kimiawi 
  E. Regenerasi enzim yang rusak 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 55

Suatu klinik melakukan perencanaan obat pada tahun sebelumnya sebanyak 1000. Jika Safety
stock sebanyak 300 dan sisa stock akhir tahun ini adalah 100. Berapakah jumlah barang yg dipesan
untuk tahun berikutnya?
  A. 1300 
  B. 1200 
  C. 1100 
  D. 1000 
  E. 900 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 56

Dilakukan uji validasi metode tablet simetikon. Diperoleh hasil %recovery dari 3 replikasi yaitu 98%-
120%. Parameter uji apa yg dilakukan? 
  A. Linieritas 
  B. Akurasi 
  C. Presisi 
  D. Selektivitas 
  E. Sensitivitas 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 57

Seorang pria mengeluhkan nyeri mata sebelah kiri, setelah dilakukan wawancara didapatkan hasil
tidak ada riwayat keluarga sebelumnya yang sakit mata. Setelah dicek, didapatkan hasil bahwa
tekanan intraokular berada diatas batas normal. Terapi apa yang diberikan?
  A. Apraklonidin 
  B. Epinefrin 
  C. Asetasolamid 
  D. Timolol 
  E. Pilokarpin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 58
Suatu industri farmasi akan menganalisis meloksikam dalam suppositoria dengan menggunakan
spektro uv-vis. Abosprsi sampel 0,2 dan absorpsi larutan standar 0,5 dalam konsentrasi 10 mcg/ml.
Sebelum pengukuran, dilakukan perlakuan pada 2 suppositoria tersebut dengan cara diekstraksi
dalam 100 ml pelarut dan diencerkan 100 kali. Berapakah kadar meloksikam dalam 1 buah
suppositoria ?
  A. 35 mg 
  B. 30 mg 
  C. 25 mg 
  D. 20 mg 
  E. 15 mg 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 59

Sebuah perusahaan industri farmasi ingin membuat formulasi Na. Diklofenak yang diduga dapat
mengiritasi lambung. Sediaan yang tepat untuk dibuat adalah 
  A. tablet hisap 
  B. tablet kunyah 
  C. salut enteric 
  D. lepas lambat 
  E. lepas cepat 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 60

Industri bahan baku ekstrak akan membuat ekstrak Allium sativum L. untuk obat antihipertensi.
Berdasarkan data literatur umbi tersebut tidak tahan terhadap panas. Metode apakah yang
digunakan untuk mengekstrak senyawa tersebut?
  A. Refluks 
  B. Maserasi 
  C. Dekoktasi 
  D. Infus 
  E. Sokletasi 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 61

Seorang perempuan 42 tahun datang ke apotek dengan keluhan mual, kembung karena ada gas di
lambung dan ada sedikit rasa perih di lambung. Datang ke apotek untuk membeli obat, obat
manakah yang direkomendasikan?
  A. H2 Blocker 
  B. Antasida 
  C. PPI 
  D. Arang Aktif 
  E. Antimuskarinik 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 62

Sebuah industri farmasi ingin memasarkan produk kapsul herbal yang mengandung ekstrak jambu
biji untuk menghentikan diare. Produk tersebut didaftarkan dengan logo daun bercabang. Produk
tersebut termasuk dalam daftar?
  A. Obat herbal terstandar 
  B. Obat tradisional 
  C. Obat asli Indonesia 
  D. Jamu 
  E. Fitofarmaka 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 63

Pada proses pembuatan tablet asam mefenamat, terdapat sebuah masalah pada kelarutan
sehingga perlu ditambahkan gliserol 4%, fungsi gliserol adalah ? 
  A. Pengikat 
  B. Penghancur 
  C. Pembasah 
  D. Pengisi 
  E. pelincir 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 64

Seorang Apoteker visite bersama dengan dokter ke ruang rawat inap untuk melakukan evaluasi efek
terapi obat yang telah diberikan kepada pasien hipertensi tanpa penyakit penyulit dengan TD pasien
170/105 mmHg. Kombinasi antihipertensi apa yang tepat untuk pasien?
  A. HCT dan Captopril 
  B. Atenolol dan Captopril 
  C. Amlodipine dan Captopril 
  D. Valsartan dan Captopril 
  E. Atenolol dan Valsartan 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 65

Seorang laki laki berumur 67 th menderita kanker stadium akhir, dokter akan memulai pengobatan
morfin peroral. Bioavailabilitas morfin peroral 25% dengan volume distribusi 250 L. Konsentrasi
plasma efektif morfin sebagai analgetik adalah 50 mikrogram/L. Berapakah dosis awal morfin yang
diberikan kepada pasien?
  A. 10-20 mg 
  B. 20-30 mg 
  C. 30-40 mg 
  D. 40-50 mg 
  E. 50-60 mg 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 66

Suatu Industri akan melakukan uji stabilitas dipercepat terhadap tablet ondancentron, dengan
minimal pengambilan sampel 3 kali pada kondisi tertentu. Kondisi yang dimaksud adalah
  A. 25 C RH 75% 
  B. 30 C RH 75% 
  C. 35 C RH 75% 
  D. 40 C RH 75% 
  E. 45 C RH 75% 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 67

Seorang laki-laki 27th terinfeksi jamur, kemudian ia diresepkan ketokonazol oleh dokter. Saat
datang ke apotek pasien juga membeli antasida untuk mengatasi keluhan nyeri lambungnya. Pada
fase biofarmasetika manakah yang berpengaruh akibat interaksi kedua obat tsb?
  A. Liberasi 
  B. Absorbsi 
  C. Distribusi 
  D. Metabolisme 
  E. Ekskresi 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 68
Seorang pasien laki-laki 60 tahun dengan BB 50 kg menderita hipertensi sejak 10 tahun yang lalu.
Diketahui kadar kreatinin serum 3 mg/dl, untuk koreksi dosis maka diperlukan klirens kreatinin.
Berapa nilai klirens kreatinin (CrCl) pasien di atas ?
  A. 18.5 ml/menit 
  B. 22.5 ml/menit 
  C. 24.5 ml/menit 
  D. 26.5 ml/menit 
  E. 28.5 ml/menit 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 69

Sebuah industri farmasi memproduksi ranitidin. Untuk itu harus diperhatikan jumlah koloni dalam
ruangan produksi. Maka digunakan metode petri yang diisi media yang diletakkan di ruangan.
Metode untuk menghitung jumlah koloni ini disebut
  A. Air sample 
  B. Pour plate 
  C. Contact plate 
  D. Sattle plate 
  E. Swab 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 70

Seorang pasien perempuan usia 36 tahun menderita TBC datang ke Apotek untuk menebus resep
yang berisi antibiotik INH dan Rifampisin pengobatan selama 1 bulan. Pasien juga ingin membeli pil
KB untuk kontrasepsi. Apakah interaksi obat yang potensial terjadi pada pasien?
  A. Rifampisin mengurangi efek pil KB 
  B. INH mengurangi efek pil KB 
  C. Pil KB meningkatkan toksisitas rifampisin 
  D. Pil KB meningkatkan toksisitas INH 
  E. Rifampisin meningkatkan toksisitas pil KB 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 71

Suatu industri farmasi membuat tablet ranitidin. Setelah dilakukan uji pada tablet tersebut terdapat
kerapuhan yang tinggi dan kompaktibilitas rendah, bahan apa yang harus ditambahkan untuk
membuat tablet ranitidine?
  A. Pengisi 
  B. Penghancur 
  C. Pengikat 
  D. Pelincir 
  E. Antiadheren 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 72

Seorang pria 35th, BB 80 kg, TB 160 cm datang ke dokter untuk meminta obat untuk mengatasi
keluhan berat badannya yg berlebih. Kemudian dokter meresepkan Orlistat 120 mg 3xsehari. Apa
efek dari pemakaian obat tsb?
  A. Kram perut 
  B. Kram otot 
  C. Ekstrapiramidal 
  D. BAB berlemak 
  E. Spina bifida 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 73

Sebuah industri akan membuat sediaan tetes mata untuk mata iritasi ringan hingga sedang,
kemudian untuk meningkatkan lama kontak maka ditambahkan bahan tambahan. Bahan tambahan
tersebut yaitu benzal konium klorida HPM, asam sitrat, Na sitrat, dan EDTA. Dari bahan tersebut
bahan manakah sebagai pengawet?
  A. Benzalkonium Klorida 
  B. HPMC 
  C. Asam sitrat 
  D. Na sitrat 
  E. EDTA 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 74

Seorang pasien laki-laki 49 tahun di rawat inap di klinik dengan diagnosa DBD tanpa perdarahan
masif dan syok. Suhu tubuh lebih dari 37oC, Trombosit kurang dari 100.000/dL. Dokter akan
memberikan cairan untuk mengembalikan keseimbangan cairan tubuh. Cairan yang dimaksud
adalah...
  A. Dextrose 
  B. NaCl 
  C. Bicarbonat 
  D. Mannitol 
  E. Ringer Laktat 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)
Nomor. 75

Seorang anak laki laki berumur 6 tahun mengalami sindrom Rakitis. Terapi yang tepat untuk pasien
tersebut adalah 
  A.  Alendronat 
  B. Vitamin D 
  C. Kalsium 
  D. Kondroitin 
  E. Ibuprofen 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 76

Seorang apoteker akan melakukan IPC granul tablet asam mefenamat 500 mg dengan metode
granulasi basah. Setelah dievaluasi didapatkan Moisture Content 20%. Bagaimana tindakan yang
akan dilakukan?
  A. Melakukan pengayakan ulang 
  B. Mengeringkan kembali 
  C. Menambah pelicin 
  D. Menambah pelicin 
  E. Menambah pengikat 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 77

Seorang pria umur 65 tahun dengan riwayat penyakit gagal ginjal kronis tahap 3,datang ke dokter
dengan keluhan pusing letih dan lesu. Nilai pemeriksaan lab menunjukan penuruna Hb sebanyak 8
g/dl dan feritin 250 mikrogram/dl. Obat anemia yang tepat untuk pasien adalah?
  A. Asam Folat 
  B. Eritropoetin 
  C. Vitamin B12 
  D. Methyl Prednisolone 
  E. Ferro Sulfat 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 78
Seorang apoteker pemilik IOT baru saja mendaptkan surat izin edar dari kepala badan POM untuk
produk jamu penambah nafsu makan yang mengandung ekstrak daun papaya. Berapa tahun lama
masa izin edar yg berlaku?
  A. 1 
  B. 2 
  C. 3 
  D. 4 
  E. 5 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 79

Seorang pasien perempuan 40 tahun menderita hipertensi diberikan obat yang bekerja menghambat
selektif pada reseptoe alfa-1 adrenergik postsynaptic. Obat ini tidak mempengaruhi reseptor alfa-2
adrenergik maupun reseptor beta-adrenergik di periferal. Obat apa yang diberikan pada pasien
tersebut?
  A. labetalol 
  B. fentolamin 
  C. fenileprin 
  D. prazosin 
  E. propranolol 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 80

Seorang apoteker PJ ingin memesan obat berupa: Kodein 10 mg sebanyak 1 box, Kodein 20 mg
sebanyak, 2 box Kodein sirup sebanyak 3 botol Berapa SP yg harus dibuat oleh apoteker?
  A. 2 
  B. 3 
  C. 4 
  D. 5 
  E. 6 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 81

Seorang pasien laki-laki 20 tahun datang kerumah sakit dengan keluhan detak jantung tidak
beraturan dan sulit bernafas. Dari informasi yang didapat, pasien tertelan pestisida yang
mengandung paration. Antidot yang sebaiknya diberikan untuk pasien tersebut berasal dari
golongan apa?
  A. Adrenergik 
  B. Antiadrenergik 
  C. Kolinergik 
  D. Antikolinergik 
  E. Beta Bloker 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 82

Seorang pasien wanita sedang hamil mengalami mual muntah meminta obat yang aman untuk
janinnya. Obat apa yg direkomendasikan? 
  A. Dimenhidrinat 
  B. Piridoksin 
  C. Prazosin 
  D. Ondansentron 
  E. Metoklorpramid 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 83

Suatu industri farmasi akan melakukan evaluasi produk ruahan dari tablet amoxicillin 500 mg.
Ditemukan kerusakan tablet terbagi 2. Kerusakan apakah yang terjadi pada tablet tersebut ?
  A. Mottling and bridenganing 
  B. Capping and lamination 
  C. Twinning dan retak 
  D. Double impression and triple impression 
  E. Sticking and picking 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 84

Seorang pasien laki-laki usia 49 tahun penderita hiperkolesterol menebus obat yang diresepkan
dokter di suatu Apotek. Pasien mendengarkan penjelasan Apoteker tentang kegunaan obatnya,
salah satunya adalah ezetimibe 10 mg (S1 dd 1 tab dc pagi). Bagaimanakah mekanisme aksi obat
tersebut?
  A. Menghambat sterol transporter NPCiL 1 di usus halus 
  B. Menghambat aktivitas enzim LDL 
  C. Menghambat aktivitas enzim HMG-Coa Reductase 
  D. Menghambat sekresi VLDL dari hati 
  E. Meningkatkan aktivitas enzim LDL 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 85

Industri farmasi memproduksi sediaan injeksi streptomisin. Air untuk sediaan injeksi (Water for
Injection) harus memenuhi persyratan yang tercantum dalam CPOB. Proses pengolahan dengan
cara distilasi konstan dengan suhu tertentu. Suhu yang dimaksud pada proses tersebut adalah?
  A. Diatas 100o C 
  B. Diatas 90o C 
  C. Diatas 80o C 
  D. Diatas 70o C 
  E. Diatas 60o C 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 86

Industri farmasi akan membuat copy supp ibuprofen, ibuprofen masuk BCS kelas II. Untuk
memenuhi syarat keamanan dan khasiat maka perlu dilakukan evaluasi apa? 
  A. Disolusi terbanding 
  B. Ketersediaan hayati 
  C. Difusi membrane 
  D. Waktu hancur 
  E. Keseragaman kandungan 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 87

Seorang wanita 45 tahun datang ke apotek mengeluhkan nyeri ulu hati seperti rasa terbakar, mual
dan muntah satu kali karena telat makan. Ibu tersebut sering mengalami keluhan tersebut, namun
tidak pernah minum obat. Obat apa yang sesuai untuk diberikan?
  A. Antasida 
  B. PPI 
  C. Analog Prosteglandin 
  D. H2RA 
  E. Sukralfat 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 88

Seorang perempuan berkonsultasi dengan Apoteker di ruang PIO suatu Rumah Sakit setelah
mendapat resep antibiotic dari dokter untuk anaknya yang sedang menderita ISPA. Perempuan
tersebut khawatir akan efek samping dari antibiotic yang dapat menyebabkan warna kuning
kecoklatan pada gigi anaknya jika terlalu sering menggunakan antibiotic tersebut. Apakah antibiotik
yang harus dihindari untuk mencegah efek samping tersebut?
  A. Azitromisin 
  B.  Amoksisilin 
  C. Kloramfenikol 
  D. Siprofloksasin 
  E. Tetrasiklin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 89

Seorang apoteker melakukan pembuatan tablet asetosal. Pada saat pencetakan tablet tersebut
mengalami capping. Untuk mengantisipasi hal tersebut, bahan tambahan apakah yang harus
ditambahkan?
  A. Penghancur 
  B. Pelincir 
  C. Pengisi 
  D. Pengikat 
  E. Glidan 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 90

Seorang pasien wanita berumur 46 tahun, punya riwayat diabetes 20 tahun lalu, datang ke klinik
dengan keluhan pusing dan punggung terasa kaku, saat diakukan pengukuran tekanan darah,
didapatkan hasil pengukuran yaitu 160/98 dan hasil urinalisis mengandung proteinuria. Obat yang
direkomendasikan sebagai terapi adalah?
  A. Captopril 
  B. Propranolol 
  C. HCT 
  D. Nifedipin 
  E. Labetolol 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 91

Seorang ibu usia 52 tahun mengeluh nyeri pada lutut dan tidak bisa berjalan. Data radiologi
menghasilkan T-Score -2.90. dokter mendiagnosa osteoporosis. Obat manakah dibawah ini yang
dapat diberikan oleh apoteker
  A. Kalsium dan Vitamin D 
  B. Kholkisin 
  C. Vitamin B12 
  D. Piroksikam 
  E. Bifosfonat 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 92

Perempuan berusia 55th dibawa ke IGD dalam keadaan tidak sadar. Pasien memiliki riwayat
penyakit DM, pemeriksaan GDS 40 mg/dL. Dokter mendiagnosa terjadi syok hipoglikemik.
Pengobatan apa yg diperlukan?
  A. Injeksi glukosa 60 
  B. Injeksi glukosa 40 
  C. Infus salin 
  D. Infus KCL 
  E. Infus RL 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 93

Seorang Ibu hamil 10 minggu menderita epilepsy. Pemberian obat epilepsy dapat menyebabkan
permasalahan perkembangan sumsum tulang belakang pada janin (spina bifida), obat apa yang
menyebabkan efek tersebut?
  A. Diazepam 
  B. Fenitoin 
  C. As. Varproat 
  D. Fenobarbital 
  E. Kloramfenikol 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 94

Sebuah industri farmasi akan memproduksi tablet antasida dengan metode granulasi basah. Untuk
memperbaiki tampilanya, maka diberikan zat pewarna hijau dan perasa mint. Pada saat proses
pengeringan menggunakan metode tray dryer dan terjadi migrasi warna pada tablet yang
menyebabkan warna tidak homogen. Cara mengatasi kejadian tersebut adalah
  A. Meningkatkan suhu pengeringan 
  B. Melakukan pengadukan saat pengeringan 
  C. Metode pengeringan bertahap 
  D. Memperkecil ukuran granul 
  E. Memperbesar ukuran granul 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)
Nomor. 95

Suatu perusahaan swasta umot (usaha mikro obat tradisional) akan membuat obat batuk herbal
dengan komposisi ekstrak jahe, ekstrak jeruk nipis dan madu. Kalimat yang cocok untuk ditulis pada
kemasan adalah
  A. Untuk mengobati batuk 
  B. Untuk mengobati tenggorokan 
  C. Untuk batuk tidak berdahak 
  D. Untuk batuk berdahak 
  E. Membantu meredakan batuk 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 96

Seorang pasien laki-laki mendapatkan insulin kerja cepat. Di bawah ini manakah yang termasuk
insulin kerja cepat? 
  A. Insulin detemir 
  B. Insulin lispro 
  C. Insulin glargin 
  D. Insulin Kristal Zinc 
  E. Insulin NPH 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 97

Seorang wanita 33th hamil 3 bulan mengalami gastritis kronis dan positif H.pylori. Terapi apa yg
direkomendasikan untuk pasien tersebut? 
  A. Amoksisilin 
  B. Metronidazol 
  C. Siprofloxacin 
  D. Levofloxacin 
  E. Tetrasiklin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 98

Seorang wanita memperoleh hasil pemeriksaan uji ELISA positif HIV. Pasien sedang hamil
trisemester 1. Dokter berencana memberikan terapi ARV guna mencegah bayi lahir dengan HIV,
dan bertanya kepada apoteker terkait obat yang aman untuk pasien tersebut. Obat apa yang
dikontraindikasikan untuk pasien tersebut?
  A. Efavirenz 
  B. Nevirapine 
  C. Zidovudine 
  D. Tenofovir 
  E. Entecavir 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 99

Seorang pasien wanita usia 30 tahun dirawat disuatu Rumah Sakit dengan keluhan mual muntah
dan mendapatkan resep dokter dengan berupa metoclopramide HCl. Bagaimanakah mekanisme
aksi obat tersebut?
  A. Antagonis reseptor dopamine 
  B. Antagonis reseptor asetil kolin 
  C. Antagonis reseptor histamine H2 
  D. Antagonis reseptor glutamate 
  E. Menetralkan asam lambung 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 100

Seorang wanita berusia 50th telah terkena DM Tipe 2 selama 6 tahun. Berapakah goals terapi dari
HbA1c pasien sehingga disebut gula darah terkontrol? 
  A. HbA1c < 7,0% 
  B. HbA1c > 8,0% 
  C. HbA1c > 7,5% 
  D. HbA1c < 8,5% 
  E. HbA1c < 9,0% 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 101

Seorang pria (35th) mengkonsumsi Na Diklofenak utk terapi artritis yg dialaminya. Pria tsb
mengalami gastritis akibat efek samping dari Na Diklofenak. Bagaimana mekanisme timbulnya efek
samping Na Diklofenak tsb?
  A. Bersifat asam dan mengiritasi lambung 
  B. Meningkatkan sekresi asam lambung 
  C. Menghambat COX 2 
  D. Menghambat prostaglandin 
  E. Menghambat leukotriene 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)
Nomor. 102

Bagian pengawasan mutu akan melakukan uji "on going stability" pada tablet X 10 mg, kemudian
sampel dikumpulkan. Sampel yang dimaksud adalah? 
  A. Bahan baku 
  B. Bahan kemas 
  C. Produk antara 
  D. Produk jadi sebelum dikemas 
  E. Produk jadi setelah dikemas 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 103

Industri farmasi melakukan uji stabilitas dipercepat dari tablet ondansentron. uji dilakukan minimal 3
kali pengambilan sempel. uji dilakukan pada bulan? 
  A. Pada bulan ke 0,3,6 
  B. Pada bulan ke 0,6,12 
  C. Pada bulan ke 0,2,4 
  D. Pada bulan ke 0,1,2 
  E. Pada bulan ke 1,2,3 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 104

Sebuah industri farmasi ingin membuat formulasi tablet ibuprofen. Setelah dilakukan granulasi dan
penambahan fase luar, indeks kompresibilitas masa granul tersebut adalah 15%. Nilai tersebut
menunjukkan bahwa sifat alir granul
  A. Sangat baik 
  B. Baik 
  C. Cukup 
  D. Buruk 
  E. Sangat buruk 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 105

Seorang perempuan (umur 21 tahun) datang ke Apotek mengeluh selalu mengalami nyeri
menjelang menstruasi. Pasien memiliki riwayat gastritis dan sudah tidak kuat menahan nyeri
sehingga meminta obat penghilang rasa sakit. Obat apakah yang tepat bagi pasien tersebut?
  A. Ibuprofen 
  B. Asam mefenamat 
  C. Asetosal 
  D. Na diklofenak 
  E. Parasetamol 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 106

Suatu industri melakukan disolusi terbanding terhadap kapsul obat copy. Dari hasil disolusi
didapatkan persentase sebesar 79, 81, 83, 86, 89, 91. Menurut USP nilai tidak kurang dari 80% (Q).
Bagaimanakah kesimpulan dari uji tsb?
  A. Tidak memenuhi syarat karena terdapat 1 yang dibawah 80 
  B. Tidak memenuhi syarat karena terdapat 3 yang dibawah 85 
  C. Tidak memenuhi syarat karena terdapat 4 yang dibawah 90 
  D. Tidak memenuhi syarat karena hanya 1 yang diatas 90 
  E. Tidak memenuhi syarat karena Q+15% tidak terpenuhi 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 107

Seorang pasien pria berumur 58 thn datang ke klinik dengan keluhan sakit kepala. Data lab
menunjukkan kadar Chol total 180, LDL 100, dan TG 400. Pasien didiagnosis hiperlipidemia.
Apakah obat yang tepat untuk pasien tsb?
  A. Kolestiramin 
  B. simvastatin 
  C. Asam nikotinat 
  D. Gemfibrozil 
  E. Niasin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 108

Apoteker penanggungjawab di Apotek membeli tablet PCT dari distributor 1500 per tablet dan sudah
termasuk PPN. Apotek menjual dengan harga 1725 per tablet. Keuntungan dihitung dari harga beli.
Berapa persen keuntungan yg diperoleh?
  A. 10% 
  B. 15% 
  C. 20% 
  D. 25% 
  E. 30% 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 109

Seorang pasein laki-laki berusia 35 tahun mengeluh pusing, letih dan lesu. Dokter mendiagnosa
anemia. Hasil pemeriksaan darah menunjukan MCV 70 dan MCH 20. Terapi apa yang dianjurkan?
  A. Eritropoetin 
  B. Vit B6 
  C. Asam Folat 
  D. Suplemen Zat Besi 
  E. Vit B12 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 110

Seorang pasien mengeluh gatal pada kulit selangkangannya, dengan ciri sisi tampak tajam,
permukaan kasar seperti sisik, dan kemerahan. Rasa gatal terutama terjadi jika pasien habis
berkeringat. Dokter mendiagnosa pasien terkena infeksi Tinea Cruris, dokter meminta saran
apoteker terkait obat yang dapat diberikan pada pasien tersebut.Obat yang anda rekomendasikan
adalah?
  A. Gentamisin Cream 
  B. Asiklovir Cream 
  C. Clotrimazole Cream 
  D. Betametason Cream 
  E. Kloramfenikol Salep 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 111

Bagian kontrol kualitas industri farmasi yang memproduksi serbuk levofloksasin melakukan
kualifikasi LAF (Laminar Air Flow) berkala. Dari uji ditemukan pertumbuhan 5 koloni bakteri. Untuk
memastikan ada / tidaknya bocor maka dilakukan uji kecepatan udara. Persyaratan kecepatan arus
yang ditetapkan adalah?
  A. 0,25 m/detik 
  B. 0,45 m/detik 
  C. 0,65 m/detik 
  D. 0,85 m/detik 
  E. 0,95 m/detik 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)
Nomor. 112

Apoteker ingin membuat suspense ibuprofen. Salah satu bahan yang ditambahkan adalah HPMC.
Apa fungsi HPMC? 
  A. Floculating agent 
  B. Flavoring agent 
  C. Coloring agent 
  D. Preservative agent 
  E. Thickening agent 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 113

Seorang pasien mengalami kekurangan vitamin B12 dan asam folat. Setelah diperiksa lebih lanjut,
hasil pemeriksaan darahnya menunjukkan bahwa nilai MCV nya tinggi. Masuk dalam kategori
anemia apakah pasien tersebut?
  A. Anemia normositik 
  B. Anemia megaloblastic 
  C. Anemia mikrositik 
  D. Anemia aplastic 
  E. Anemia inflamasi 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 114

Seorang laki-laki menebus resep alprazolam 0,25 mg (S2 dd 1 Tab) untuk orang tuanya
(perempuan, usia 65 tahun, penderita generalized anxiety disorder/GAD) di instalasi farmasi suatu
Rumah Sakit. Setelah melakukan skrening terhadap resep tersebut, apoteker menyimpulkan bahwa
obat akan digunakan pasien selama 6 minggu, melebihi batas maksimal dari durasi pengobatan
yang disarankan dalam panduan pengobatan. Berapa lamakah batasan maksimal penggunaan obat
tersebut yang tepat disarankan kepada dokter penulis resep?
  A. 1 minggu 
  B. 2 minggu 
  C. 3 minggu 
  D. 4 minggu 
  E. 5 minggu 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 115
Pria berusia 47 tahun didiagnosis menderita skizofrenia. Dokter memberikan terapi obat golongan
pertama dengan mekanisme menghambat reseptor dopamin D2. Apakah obat yang dimaksud?
  A. Chlorpromazine 
  B. Risperidone 
  C. Olanzapine 
  D. Clozapine 
  E. Quetiapine 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 116

Wanita 25 tahun mengeluh menderita pusing, mual dan muntah. Keluhan tersebut akan bertambah
parah jika dia sering stress urusan pekerjaan. Diagnose dokter wanita tersebut mengalami vertigo
dengan riwayat penyakitnya gastrointestinal. obat yang tepat untuk mengatasi mual dan muntah
tersebut adalah
  A. Metyhl Prednisolone 
  B. Metoklopramide 
  C. Kodein 
  D. Prednisone 
  E. Tramadol 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 117

Suatu industri farmasi melakukan pengembangan metode analisis untuk identifikasi vitamin B6
dalam tablet B kompleks menggunakan instrument KCKT. Untuk menjamin kesesuaian metode
dilakukan validasi terhadap metode analis tersebut. Parameter validasi apakah yg perlu
diperhatikan?
  A. Limit deteksi 
  B. Linearitas 
  C. Akurasi 
  D. Presisi 
  E. Spesifisitas 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 118

Seorang pasien laki-laki terkena BPH. Tekanan Darahnya 160/100 mmHg diberikan obat golongan 5
alfa-reduktase. Yang termasuk golongan obat tersebut adalah 
  A. Finasterid 
  B. Furosemid 
  C. HCT 
  D. Lisinopril 
  E. Propanolol 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 119

Sebuah industri menerima bahan baku asam askorbat (vitamin C) dari supplier. Bagian QC segera
melakukan analisis kadar vitamin C dalam bahan baku tersebut dengan metode titrasi yang
tercantum dlm FI. Metode titrasi apa yang dapat digunakan dalam mnetaapkan kadar vitamin C
dalam sampel?
  A. Kompleksometri 
  B. Nitrimetri 
  C. Serimetri 
  D. Iodimetri 
  E. Argentometri 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 120

Seorang pasien laki-laki usia 35 th memiliki riwayat hipertensi yg sudah terkontrol. Pasien datang ke
apotek dengan keluhan batuk, pilek yang disertai demam dan meminta obat tablet untuk mengatasi
gejala batuk pileknya. Apakah komponen obat batuk yg dikontraindikasikan untuk pasien tsb?
  A. Gliseril guaiakolat 
  B. Klorfeniramin maleat 
  C. Pseudoefedrin 
  D. Bromheksin 
  E. Dekstrometorfan 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 121

Seorang pasiern laki-laki berusia 50 tahun menderita diare berat berdarah. Hasil lab menunjukan
terkena amobiasis. Obat yang tepat adalah? 
  A. Tetrasiklin 
  B. Metronidazole 
  C. Kloramfenikol 
  D. Mebendazole 
  E. Siprofloksasin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)
Nomor. 122

Seorang perempuan berusia 50 tahun meminum susu yang sudah kadaluarsa, antidotum manakah
yang sesuai? 
  A. Norit 
  B. Oralit 
  C. NAC 
  D. Zinc 
  E. Loperamid 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 123

Seorang pasien perempuan usia 35 tahun didiagnosa dokter mengalami TB, datang ke instalasi
rawat jalan suatu Rumah Sakit untuk menebus resep OAT. Pada saat ditanya Apoteker, pasien
mengaku juga sedang mengkonsumsi pil KB untuk mencegah kehamilan. Apakah saran yang tepat
untuk disampaikan kepada pasien untuk meningkatkan efektifitas OAT yang diminum pasien?
  A. Mengganti pil KB dengan implant 
  B. Mengkonsumsi pil KB 1 x 2 hari 
  C. Mengkonsumsi pil KB 2 x 1 hari 
  D. Meminum obat OAT sesuai aturan pakai 
  E. Menggunakan KB non hormonal 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 124

Apoteker di apotek X akan memesan tab diklofenak dengan penjualan sebanyak 200 tablet dengan
dosis 50 mg per hari. Obat tsb tergolong obat fast moving. Lead time nya 2 hari, ?berapa buffer
stock obat tsb yang harus ada di apotek?
  A. 100 
  B. 200 
  C. 300 
  D. 400 
  E. 500 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 125
Seorang pasien DM tipe 2 dengan komplikasi ulkus diabetik mengalami infeksi clostridium difficile.
Antibiotik yang sesuai untuk diberikan pada pasien adalah? 
  A. Siprofloksasin 
  B. Klaritromisin 
  C. Kloramfenikol 
  D. Metronidazol 
  E. Tetrasiklin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 126

Suatu industri farmasi memproduksi obat X dan Y dengan menggunakan peralatan yang sama. Oleh
karena itu, suatu prosedur pembersihan perlu dilakukan untuk menetapkan tingkat cemaran bahan
aktif obat yang dapat diterima. Untuk penetapan residu bahan aktif obat perlu dihitung nilai batas
Maximum Allowable Carryover (MACO). Bila industri tersebut memproduksi tablet X dan kemudian
memproduksi tablet Y, maka perlu diketahui tingkat cemaran bahan aktif obat X tersebut dengan
perhitungan dosis terapetik harian. Diketahui Minimum Single Dose (MSD) dari tablet X adalah 10
mg dan Maximum Daily Dose (MDD) tablet Y adalah 1000 mg. Kedua obat X dan Y digunakan
secara oral dan nilai Safety Factor ditetapkan 1000. Berapakah nilai MACOT produk X tersebut
(mg/kg) ?
  A. 2 
  B. 4 
  C. 6 
  D. 8 
  E. 10 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 127

Seorang pasien wanita usia 30th datang ke apotek dengan keluhan sakit tenggorokan, serak dan
tidak ada keluhan demam. Keluhan ini telah terjadi selama 2 hari. Pasien meminta obat kepada
apoteker untuk menangani keluhan tersebut, dan pasien ini tidak membawa resep dokter. Obat
apakah yang dapat diberikan oleh apoteker untuk menangani keluhan tersebut?
  A. Amoksisilin 
  B. Kloramfenikol 
  C. Allopurinol 
  D. Dequalinium Klorida 
  E. Kaptopril 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 128
Seorang Apoteker yang bekerja pada bagian R&D suatu industri farmasi akan merancang formula
sediaan tablet kunyah antasida dengan komposisi bahan tambahan manitol, PVP, Crospovidon,
Sucralose, Mg Stearat. Apakah bahan tambahan yang berfungsi sebagai pemanis dalam formula ?
  A. Crospovidon 
  B. Manitol 
  C. Mg Stearat 
  D. PVP 
  E. Sukralose 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 129

Seorang pasien laki-laki 56 tahun di diagnosis BPH dengan TD 160/100 mmHg. Pasein akan
menerima obat antihipertensi untuk tekanan darah yang dideritanya. Dokter merekomendasikan
inhibitor alfa reseptor. Obat yang termasuk dalam golongan tersebut adalah
  A. Terazosin 
  B. Lisinopril 
  C. Furosemid 
  D. Propanolol 
  E. HCT 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 130

Suatu Apoteker di Rumah Sakit telah selesai mempersiapkan sediaan iv admixture yang terdiri dari
20 mL Aminophyllin 10 mg/mL dalam larutan infus D5% 500 mL. Sediaan obat ini akan diberikan
selama 11 jam untuk seorang pasien asma (laki-laki usia 28 tahun) yang sedang di rawat. Diketahui
faktor tetes infus adalah 20 tetes/menit. Berapakah kecepatan infus yang tepat untuk disampaikan
kepada perawat yang menangani pasien?
  A. 15 tetes/menit 
  B. 16 tetes/menit 
  C. 17 tetes/menit 
  D. 18 tetes/menit 
  E. 20 tetes/menit 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 131

Seorang Apoteker ditugaskan untuk melakukan Validasi terhadap produk. Salah satu uji validasi
yang dilakukan adalah validasi konkuren. Batch yang dibutuhkan pada validasi konkuren adalah?
  A. 1 batch 
  B. 3 batch 
  C. 6 batch 
  D. 10 batch 
  E. 30 batch 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 132

Suatu industri farmasi ingin melakukan evaluasi penetapan kadar terhadap tablet asam mefenamat
500 mg. Sebelum melakukan penetapan kadar, 20 tablet ditimbang dan diperoleh rata-rata 620 mg.
Di dalam kompendial tercantum bahwa kadar asam mefenamat tidak boleh kurang dari 90% dan
tidak lebih dari 110% dari yang tercantum dalam kemasan. Berapa minimum kadar (% b/b) asam
mefenamat yg harus didapat untuk memenuhi syarat farmakope?
  A. 72 
  B. 80 
  C. 82 
  D. 85 
  E. 88 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 133

Seorang wanita berusia 20 tahun datang ke apotek dengan membawa resep bedak tabur yang
mengandung mentol. Manakah dari bahan dibawah ini yang dapat membentuk campuran eutektik
dengan menthol ?
  A. Asam salisilat 
  B. Kamper 
  C. ZnO 
  D. Talk 
  E. Amilum 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 134

Pasien perempuan umur 40 tahun didagnosa penyakit paru-paru dan akan menjalani kemoterapi
metotrexat. Untuk mengatasi efek samping metroteksat dibutuhkan terapi supporting. Terapi
supporting apa yang diberikan?
  A. Asam Folat 
  B. Fe 
  C. Tiamin 
  D. kalium 
  E. Piridoxin 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 135

Apoteker di instalasi melakukan pengadaan di rumah sakit. Apoteker merencanakan menambahkan


obat Captopril branded dan Captopril generik. Analisis apa yang dilakukan oleh Apoteker tersebut?
  A. Cost Effectiveness Analysis 
  B. Cost Minimization Analysis 
  C. Cost Utility Analysis 
  D. Cost Benefit Analysis 
  E. Cost Analysis 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 136

Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 6 tahun ke klinik dengan keluhan demam dan nyeri
menelan, diagnose dokter anak tersebut menderita faringitis akut akibat bakteri, dokter bertanya
kepada apoteker terkait pemilihan antibiotic untuk anak tersebut. Antibiotic apa yang anda
rekomendasikan?
  A. Ciprofloxacin 
  B. Amikasin 
  C. Amoxicillin 
  D. Azitromisin 
  E. Metronidazole 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 137

Dibawah ini yang termasuk obat High Alert adalah 


  A. Deksametason 
  B. NaCl 0.9 % 
  C. Ciprofloxacin 
  D. Efedrin 
  E. Transuzumab 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 138

Seorang pasien wanita usia 24 tahun didiagnosa dokter mengalami gastric ulcer karena infeksi H.
pylory. Dokter meresepkan omeprazole 20 mg 2 kali sehari, Clarithromycin 500 mg 2 kali sehari
selama 14 hari. Pada saat menebus resep, pasien mengatakan kepada anda bahwa dia alergi
terhadap amoxicillin dan anda memutuskan untuk menelpon dokter untuk mengusulkan penggantian
amoxicillin dengan antibiotic lain. Antibiotic apakah yang tepat untuk disarankan kepada dokter
penulis resep?
  A. Metronidazole 
  B. Cotrimoksazole 
  C. Ciprofloksasin 
  D. Doksisiklin 
  E. Azythromycin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 139

Pada pembuatan 100 ml emulsi tipe m/a diperlukan emulgator dengan harga HLB 12. Sebagai
emulgator dipakai campuran span 20 (HLB = 8,6) dan tween 20 (HLB = 16,7) sebanyak 5 gram.
Berapa gram masing - masing span 20 dan tween 20 diperlukan
  A. 2,9 dan 2,1 
  B. 2,8 dan 2,2 
  C. 2,7 dan 2,3 
  D. 2,6 dan 2,4 
  E. 2,5 dan 2,5 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 140

Seorang pasien wanita berusia 45 tahun menderita sakit diabetes melitus kronis. Pasien tidak patuh
minum obat. Parameter apakah yang harus diperiksa? 
  A. HbA1C 
  B. Kadar Insulin 
  C. Kadar Gula Sewaktu 
  D. Kadar Gula Puasa 
  E. Kadar Gula Postprandial 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 141

Seorang anak berumur 4 tahun dengan berat badan 22kg mengeluh demam, dan mengalami
dehidrasi ringan dan ternyata anak tersebut demam thypoid. Antibiotik apakah yang tepat bagi
pasien tersebut?
  A. Siprofloksasin 
  B. Kloramfenikol 
  C. cefixime 
  D. Seftriakson 
  E. Eritromisin 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 142

Industri farmasi akan memproduksi tablet ketoprofen yang akan digunakan untuk meredakan nyeri.
Salah satu uji yang dilakukan adalah uji stabilitas dipercepat. Untuk pengujian stabilitas dipercepat
dilakukan sampling minimal pada tiga titik. Waktu pengambilan sampel tersebut adalah?
  A. 0,3, 6 bulan 
  B. 0,6,12 bulan 
  C. 3,6,12 bulan 
  D. 6,12,24 bulan 
  E. 0,3,12 bulan 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 143

Seorang pasien pria usia 65th sudah memiliki riwayat Parkinson selama hampir 1 tahun. Penyakit
Parkinson pasien kurang terkontrol sehingga beberapa kali mengalami kekambuhan. Untuk
meningkatkan efektivitas terapi, dokter meresepkan kombinasi Levodopa dan Karbidopa. Apa tujuan
kombinasi kedua obat tersebut?
  A. Karbidopa meningkatkan absorbsi levodopa di CNS 
  B. Karbidopa meningkatkan durasi kerja Levodopa 
  C. Mencegah efek autoinduksi dan toleransi CNS 
  D. Levodopa mencegah penguraian karbidopa oleh enzim Monoamine oxidase 
  E. Levodopa mencegah re-uptake karbidopa di celah sinaps. 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 144

Seorang pasien pria 14 tahun mengeluh diare telah 2 hari yang lalu, dengan frekuensi defekasi
diatas 5x/hari, kondisi feses berlendir serta berbuih dan pasien didiagnosa menderita Amubasis,
dokter berdiskusi dengan anda terkait antibiotic yang sesuai untuk pasien tersebut.Rekomendasi
obat yang diberikan adalah?
  A. Ciprofloxacin 
  B. Azitromisin 
  C. Amikasin 
  D. Levofloxacin 
  E. Metronidazole 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)
Nomor. 145

Suatu industri farmasi sedang mengembangkan sediaan tablet Parasetamol dengan metode
granulasi basah. Ketika proses kompresi dengan mesin cetak tablet rotary, ditemukan adanya
granul yang melengket (sticking) di permukaan punch pada mesin cetak. Diketahui karakteristik
granul dengan moisture content setelah granulasi sebelum pencetakan adalah 6%. Hal apa yang
dapat menyebabkan permasalahan di atas?
  A. Pengeringan kurang 
  B. Tingginya tekanan kompresor 
  C. Konsentrasi lubrikan rendah 
  D. Permukaan punch dan die tidak rata 
  E. Fines terlalu banyak 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 146

Kepala bagian QC industri obat tradisional akan melakukan pengawasan mutu terhadap ekstrak
herbal meniran untuk sediaan fitofarmaka. Kandungan apa yang digunakan? 
  A. Quersetin 
  B. Androgapholide 
  C. Filantin 
  D. Flavonoid 
  E. Antosantin 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 147

Seorang apoteker sedang melakukan pengelolaan obat. Salah satunya metadon. Bagaimana ?
penyimpanan obat metadon? 
  A. Di etalase 
  B. Di rak kaca 
  C. Di rak obat keras 
  D. Lemari psikotropika 
  E. Lemari narkotika 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 148
Seorang ibu datang ke Apotek ingin membeli obat cacing eliksir piperazin sitrat untuk anaknya usia
20 bulan, berat badan 7 Kg. Dosis sediaan tersebut untuk anak dengan usia di bawah 2 tahun
adalah 0,4 mL/Kg BB. Berapakah Volume eliksir yang tepat untuk diberikan pada anak tersebut?
  A. 0,8 mL 
  B. 1,8 mL 
  C. 2,8 mL 
  D. 3,8 mL 
  E. 4,8 mL 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 149

Suatu laboratorium pengawasan mutu akan melakukan uji disolusi tablet parasetamol, ?berdasakan
farmakope, metode apa yang digunakan untuk sediaan tersebut? 
  A. Dayung 
  B. Keranjang 
  C. Singker bolak balik 
  D. Singker 
  E. Paddle over 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 150

Pasien wanita berumur 18 tahun datang berobat dengan keluhan sudah satu bulan nafsu makannya
bertambah, tetapi berat badannya turun 2 kg selama seminggu. Pasien mengalami diare dan
terdapat benjolan besar dileher kananya. Pasien tersebut hamil 3 bulan dan HR 110x/menit dan
didiagnosa oleh dokter menderita hipertiroid. Manakah obat yang diberikan
  A. Natrium Iodida 
  B. Metimazol 
  C. Na levotiroksin 
  D. PTU 
  E. Propanolol 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 151

Seorang perempuan (31th) datang ke apotek untuk membeli vaginal douche. Sebagai apoteker,
anda ingin mengkonsultasikan penggunaan obat tsb. Lalu tiba-tiba datang seorang laki-laki (35 th)
ke apotek. Apoteker kemudian mengkonsultasikan penggunaan obat di ruang konsultasi dan
menyuruh pegawai lain untuk melayani laki-laki tsb. Etika apakah yg dilakukan oleh apoteker tsb?
  A. Autonomy 
  B. Confidential 
  C. Social responsibility 
  D. Fidelity 
  E. Veracity 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 152

Suatu industri farmasi akan mengembangkan sediaan obat baru terdanafil. Sebelum dipasarkan
dilakukan validasi proses terlebih dahulu. Validasi apakah yang dilakukan oleh industri farmasi
tersebut ?
  A. validasi prospektif 
  B. validasi retrospektif 
  C. validasi pembersihan 
  D. validasi konkuren 
  E. validasi metode 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 153

Seorang ibu hamil trimester pertama didiagnosa mengalami hipertiroid, obat apa yang disarankan ? 
  A.  PTU 
  B. Metimazol 
  C. Bisoprolol 
  D. Levotirosin 
  E. Tirosin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 154

Seorang apoteker bekerja di industri ingin membuat tablet Ibufrofen. Diketahui sifat zat ibufrofen
tahan panas dan lembab, jika diberikan tekanan maka ada bagian tablet yang akan rapuh. Maka
solusi pembuat tablet ini adalah?
  A. Granulasi kering 
  B. Granulasi basah 
  C. Kempa langsung 
  D. Dry spray granule 
  E. Salut selaput 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)
Nomor. 155

Kloramfenikol adalah sediaan yang mudah larut, rasa nya pahit dan mudah terurai dengan adanya
air. Maka sediaan topikal yang cocok dibuat adalah? 
  A. Salep 
  B. Krim 
  C. Pasta 
  D. Lotion 
  E. gel 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 156

Seorang pasien berusia 55 tahun datang ke dokter dengan keluhan nyeri kepala berat. Dokter
mendiagnosis pasien mengalami migrain berat. Dokter berencana memberikan terapi kombinasi
ergotamin dan kafein. Apa tujuan pemberian kafein tersebut?
  A. Menstimulasi sistem saraf pusat dan meringankan gejala nyeri migrain 
  B. Meningkatkan motilitas usus sehingga meningkatkan bioavailabolitas ergotamin 
  C. Meningkatkan kontriksi pembuluh darah otak sehingga meningkatkan efektivitas terapi 
  D. Menurunkan kebutuhan ergotamin sebagai terapi migrain 
  E. Memberikan efek menenangkan sehingga meredakan gejala migraine 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 157

Seorang pasien laki-laki berusia 45 tahun mendapatkan obat antihipertensi golongan ACEI.
Mekanisme obat tersebut adalah 
  A. Menahan langsung reseptor angiotensin 
  B. Menurunkan curah jantung 
  C. Inhibisi pelepassan renin 
  D. Relaksasi jantung dan otot polos 
  E. Menghambat perubahan angiotensin 1 ke angiotensin 2 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 158

Seorang ibu muda ingin membeli obat kontrasepsi oral yang berisi levonogestrel dan etinilestradiol
sebanyak 3 strip. Pasien sebelumnya pernah membawa resep obat yang sama ke apotek anda,
diresepkan 1 strip, dan setelah melihat obatnya bertanda obat keras. apa yang akan anda lakukan
terhadap kasus tersebut?
  A. memberi 1 strip dan menganjurkan pasien kontrol ke dokter setiap 3 bulan 
  B. memberi 1 strip dan menganjurkan pasien kontrol ke dokter setiap 6 bulan 
  C. memberi 3 strip dan menganjurkan pasien kontrol ke dokter setiap 3 bulan 
  D. memberi 3 strip dan menganjurkan pasien kontrol ke dokter setiap 6 bulan 
  E. memberi 2 strip dan menganjurkan pasien kontrol ke dokter setiap 6 bulan 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 159

Sebuah industry farmasi ingin memproduksi ketokonazol 1% tube dan ingin melakukan uji sterilisasi
agar tidak terpapar endotoksin pada sediaan tersebut. Uji sterilisasi yang dimaksud adalah
  A. Angka lempeng total 
  B. Bioburden test 
  C. Limulus Amebocyte Lysate test 
  D. Media fill 
  E. Uji sterilisasi 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 160

Seorang Apoteker menjabat sebagai Kepala Puskesmas menjalankan kegiatan Imunisasi Nasional
untuk mencapai target Indonesia Bebas Polio?. Apoteker tersebut dan stafnya bekerja keras agar
sasaran dapat tercapai. Namun, ada beberapa hambatan yang terjadi sehingga beberapa posyandu
tidak memenuhi target dalam pelaksanaan program tersebut karena kekurangan vaksin. Fungsi
manajemen apakah yang kurang dioptimalkan oleh Apoteker dalam melaksanakan program
tersebut?
  A. Planning 
  B. Controlling 
  C. Budenganeting 
  D. Organizing 
  E. Actuating 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 161

Pada sediaan suatu emulsi, terjadinya kelompok kelompok globul yang menyebakan letaknya tidak
beraturan, disebut 
  A. Flokulasi 
  B. Creaming 
  C. Koalesen 
  D. Demulsifikasi 
  E. Breaking 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 162

Seorang pasien pria 35 tahun dengan berat badan 50kg dimasukkan ke ICU dengan penurunan
kesadaran, kondisi saat ini kesadaran somnolen, TD 70/40, HR 140x, RR 30x, Suhu 39,5oC. Uji
kultur darah dan cairan cerebrospinal diketahui positif adanya C.albican, pasien diketahui
merupakan pengidap HIV, dokter berdiskusi dengan apoteker terkait pemilihan obat untuk pasien
tersebut. Obat apa yang apoteker rekomendasikan?
  A. IV Fluconazole 200mg/hari 
  B. Oral Fluconazole 300mg/hari 
  C. Metronidazole infus 1,5g/hari 
  D. Amphoterisin B 50mg/hari 
  E. Itraconazole Oral 200mg/hari 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 163

Seorang pengusaha akan mendirikan industri farmasi yang memproduksi tablet diazepam. Untuk
memenuhi persyaratan CPOB, diperlukan apoteker sebagai penanggung jawab pada beberapa
posisi. Berapakah minimal jumlah apoteker yang di syaratkan?
  A. 1 
  B. 2 
  C. 3 
  D. 4 
  E. 5 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 164

Seorang apoteker melakukan pembuatan tablet asetosal. Pada saat pencetakan tablet tersebut
mengalami capping. Untuk mengantisipasi hal tersebut, bahan tambahan apakah yang harus
ditambahkan?
  A. Pengisi 
  B. Pengikat 
  C. Penghancur 
  D. Pelicir 
  E. Pelicin 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 165
Sebuah pabrik farmasi membuat tablet herbal terstandar dari ekstrak umbi bawang putih. Diketahui
data CoA fisiko-kimia ekstrak adalah sebagai berikut: kental, kompresibilitas rendah, higroskopisitas
tinggi, tidak tahan terhadap panas. Metode pembuatan tablet yang cocok adalah
  A. Granulasi kering 
  B. Granulasi basah 
  C. Granulasi pelelehan 
  D. Semprot kering 
  E. Kempa langsung 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 166

Seorang pasien perempuan berusia 25 tahun mengalami demam lebih dari 3 hari, menggigil dan
berkeringat. Hasil kultur darah menunjukan plasmodium vivax, maka terapi yang tepat adalah
  A. Klorokuin dan kina 
  B. Klorokuin dan primokuin 
  C. Klorokuin dan doksisiklin 
  D. Klorokuin dan siprofloksasin 
  E. Klorokuin dan tetrasiklin 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 167

Industri Farmasi akan membuat tablet allopurinol 100 mg dengan metode granulasi. Bahan yang
digunakan: amprotab dan mucilago sebagai fase dalam. Mg stearat, talcum, dan amilum kering
sebagai fase luar. Apa fungsi amilum kering?
  A. Pengisi 
  B. Pengikat 
  C. Pelincir 
  D. Penghancur 
  E. Pengkhelat 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 168

Seorang pasien perempuan berumur 35 tahun mendatangi apotek untuk meminta informasi obat.
Dia meminta informasi tentang obat untuk menunda menstruasi karena 1 minggu ke depan akan
ibadah umrah. Sebagai apoteker obat apa yang direkomendasikan?
  A. Epimgastrol 
  B. Nortisteron 
  C. Etinil estradiol 
  D. Spiragestron 
  E. Levonogestrel 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 169

Bagian RnD membuat tablet jambu biji dengan waktu hancur 45 menit. Evaluasi dilakukan pada
bahan tambahan. Bahan tambahan apa yang perlu dievaluasi ? 
  A. glidant 
  B. Antiadherent 
  C. Filler 
  D.  Diluent 
  E. Desintegran 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 170

Industri akan membuat tablet ketoprofen 50mg. Untuk itu, perlu dilakukan uji bioekivalensi terhadap
ketoprofen injeksi 50 mg. Nilai AUC ketoprofen tablet 25mg/dl/h, dan AUC Ketoprofen 50 mg injeksi
30 mg/dl/h. Berapa nilai Bioavailabilitas tablet ketoprofen?
  A. 0,6 
  B. 0,7 
  C. 0,8 
  D. 0,9 
  E. 1 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 171

Seorang pria 60 tahun telah melakukan diet lemak selama 3 bulan. Setelah di laboratorium, hasil
darahnya menyatakan kadar TG 190 mg/dl, LDL 190 mg/dl dan HDL 50 mg/dl. Sebagai apoteker
rekomendasi terapi apakah yang diberikan pada pria tersebut?
  A. Kolesteramin 
  B. Statin 
  C. Simvastatin 
  D. Ezetimib 
  E. Fenofibrat 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)
Nomor. 172

Seorang pasien DM tipe 1 masuk UGD suatu RS dengan kadar glukosa darah sewaktu 450 mg/dL.
Apakah insulin yang tepat diberikan untuk menurunkan kadar glukosa pasien tersebut?
  A. Insulin Lispro 
  B. Insulin NPH 
  C. Insulin Glargin 
  D. Insulin Humalin 
  E. Insulin letemir 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 173

Sebuah pabrik farmasi ingin membuat kapsul berisi granul dengan zat aktif Efedrin Hcl dengan
bahan tambahan, talkum, amilum, natrium lauril sulfat, litium iodida. Dari bahan tambahan tersebut,
bahan yang digunakan sebagai surfaktan agent adalah
  A. Talkum 
  B. Amilum 
  C. Natrium lauril sulfat 
  D. Litium iodida 
  E. Kalium iodida 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 174

Suatu industri farmasi akan melakukann validasi proses suatu produk tablet yg sudah diproduksi
sejak tahun 1990. Jenis validasi proses apa yg dilakukan? 
  A. Konkuren 
  B. Prospektif 
  C. Retrospektif 
  D. Ulang 
  E. Pembersihan 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 175

Suatu industri ingin membuat sediaan fitofarmaka, salah satu persyaratakn bahan baku adalah
pengujian cemaran logam. Metode apa yang digunakan untuk mendeteksi cemaran tersebut?
  A. Kromatografi Lapis Tipis 
  B. KCKT 
  C. Spektrofotometer Massa 
  D. Spektrofotometer Ultraviolet 
  E. Spektrofotometri Serapan Atom 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 176

R/ Twen 80 70% (HLB = 15) Span 80 30% (HLB = 4,5). Berapa HLB campuran dari surfaktan
tersebut 
  A. 10,85 
  B. 11,85 
  C. 12,85 
  D. 13,85 
  E. 14,85 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 177

Seorang ibu hamil berusia 30 tahun melakukan pemeriksaan tekanan darah dan hasilnya 150/80
mmHg. Obat apa yang tepat untuk pasien tersebut? 
  A. Kaptopril 
  B. HCT 
  C. Furosemid 
  D. Metildopa 
  E. Amlodipin 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 178

Apoteker di instalasi farmasi akan mengevaluasi sediaan injeksi obat kanker untuk anak-anak
menggunakan farmakoekonomi dengan outcome terapi peningkatan kualitas hidup yaitu morbiditas
dan mortalitas. Parameter kualitas hidup tersebut disebut dengan?
  A. CEA 
  B. CMA 
  C. CUA 
  D. CBA 
  E. QALY 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 179
Pabrik farmasi akan membuat injeksi kering seftriakson. Injeksi kering seftriakson harus memiliki
standar mutu yang tinggi, sehingga produk yang diterima pasien terjaga keamanan, kualitas, dan
khasiatya. Ruang untuk mencuci vial termasuk kelas pada kelas?
  A. Kelas A 
  B. Kelas B 
  C. Kelas C 
  D. Kelas D 
  E. Kelas E 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 180

Departemen produksi suatu industri akan memproduksi sediaan tetes telinga 10 ml menggunakan
bahan kloramfenikol 1%, natrium benzoat 0,2% dan bahan tambahan lainnya. Jika dalam 1 bets
terdiri dari 5000 botol, maka berapa banyak kloramfenikol yang harus ditimbang untuk produksi
sebanyak 2 bets?
  A. 50 gram 
  B. 500 gram 
  C. 500 miligram 
  D. 1000 gram 
  E. 1000 kilogram 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 181

Sebuah Industri farmasi memproduksi salep mata kloramfenicol. Proses Pengolahan dan pengisian
dilakukan di ruangan 
  A. Kelas A 
  B. Kelas B 
  C. Kelas C 
  D. Kelas D 
  E. Kelas E 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 182

Seorang Apoteker di suatu industri farmasi akan melakukan uji kandungan logam menggunakan
metode SAA untuk menjamin mutu produknya. Akan tetapi alat SAA sedang tidak bisa digunakan
karena mengalami kerusakan sehingga apoteker tsb beralih menggunakan metode titrasi. Apakah
metode titrasi yang tepat digunakan ?
  A. Argentometri 
  B. Asam basa 
  C. Kompleksometri 
  D. Redoks 
  E. Iodometri 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 183

Industri farmasi ingin membuat sediaan farmasi dengan komposisi HPMC, BHT, metil paraben,
tween 80, sukrosa. Saat rekonstitusi hasil yang didapatkan terlalu kental. Apakah zat yang harus
dikurangi konsentrasinya?
  A. HPMC 
  B. BHT 
  C. Metil Paraben 
  D. Metil Paraben 
  E. Sukrosa 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 184

Seorang dokter meminta informasi kepada Apoteker di suatu rumah sakit mengenai keamanan
penggunaan salbutamol pada wanita hamil. Berdasarkan literatur yang dimiliki, Apoteker
mengatakan bahwa Salbutamol mengakibatkan efek teratogenik pada hewan percobaan dan sejauh
ini belum ada uji klinik salbutamol pada wanita hamil. Berdasarkan tingkatan keamanan obat pada
wanita hamil, termasuk ke dalam golongan apakah obat tersebut?
  A.  A 
  B. B 
  C. C 
  D. D 
  E. E 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 185

Seorang Pria 20 th mengalami infeksi saluran cerna, datang ke apotek membawa resep tetrasiklin.
Kemudian apoteker menyarankan agar tetrasiklin tidak digunakan bersamaan dengan susu atau
makanan. Apakah alasan apoteker memberikan saran tersebut?
  A. Membentuk senyawa kompleks yang dapat menurunkan absorbsi tetrasiklin 
  B. Menurunkan kelarutan tetrasiklin 
  C. Menghambat ekskresi tetrasiklin 
  D. Menurunkan metabolisme tetrasiklin 
  E. Membentuk garam yang mudah larut 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 186

Seorang Apoteker menyarankan pemberian sirup zink 10 mg/5 mL pada seorang ibu untuk
pengobatan diare anaknya yang berusia 4 tahun. Apoteker memberikan informasi obat kepada ibu
tersebut mengenai regimen terapi penggunaan sirup zink tersebut dalam pengobatan diare.
Bagaimanakah regimen terapi yang tepat terkait penggunaan obat tersebut?
  A. 1 x sehari 1 sendok takar selama 5 hari 
  B. 1 x sehari 1 sendok takar selama 10 hari 
  C. 1 x sehari 2 sendok takar selama 5 hari 
  D. 1 x sehari 2 sendok takar selama 10 hari 
  E. 2 x sehari 2 sendok takar selama 5 hari 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 187

Seorang pasien umur 21 tahun didiagnosa mengalami sifilis. Paisen diberikan terapi dengan
mekanisme kerja menghambat mukopeptida dinding sel bakteri. Obat apa yang memiliki mekanisme
kerja tersebut?
  A. Doksisiklin 
  B. Sefriakson 
  C. Levofloksasin 
  D. Benzenit penisilin G 
  E. Tetrasiklin 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 188

Seorang pasien perempuan usia 38 tahun mengalami hyperlipidemia dengan data laboratorium
sebagai berikut : LDL 130 mg/dL, HDL 43 mg/dL, kolesterol total 230 mg/dL dan trigliserida 130
mg/dL. Obat apakah yang tepat untuk pasien ini?
  A. Simvastatin 
  B. Ezetimibe 
  C.  Niacin 
  D. Gemfibrozil 
  E. Fenofibrate 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 189

Seorang wanita usia 67 th memiliki riwayat penyakit jantung dibawa ke ICU dengan keluhan sulit
bernapas. Terdapat penumpukan cairan pada paru-parunya. Obat apa yg direkomendasikan untuk
wanita tsb?
  A. Spironolakton 
  B. HCT 
  C. Furosemid 
  D. Amiloride 
  E. Valsartan 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 190

Sebuah pabrik obat tradisional baru saja mendapatkan surat izin edar dari kepala BPOM untuk
produk jamu penambah nafsu makan yang mengandung ekstrak daun pepaya. Lama masa izin edar
yang berlaku adalah
  A. 1 tahun 
  B. 2 tahun 
  C. 3 tahun 
  D. 4 tahun 
  E. 5 tahun 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 191

Seorang laki-laki dewasa datang ke apotek dengan resep dari dokter Ranitidin 2x150 mg. Pasien
didiagnosa ulkus peptik dengan keluhan nyeri lambung. Sebelumnya pasien telah mengkonsumsi
antasida namun tidak kunjung reda. Obat dari golongan apakah yang diresepkan oleh dokter
tersebut?
  A. Penghambat Pompa Proton 
  B. Antagonist Reseptor H2 
  C. Analog Prostaglandin 
  D. Pelindung Mukosa Lambung 
  E. Penetral Asam Lambung 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 192

Sebuah industri farmasi akan membuat sediaan tablet lepas lambat nifedipine untuk pasien dewasa
dengan sistem matriks dengan formula yaitu PVP, Tween 20, Etil selulosa, HPMC dan ?NaCl.
Apakah fungsi dari etil selulosa dalam formula tersebut?
  A. Meningkatkan stabilitas 
  B. Meningkatkan elastisitas 
  C. Meningkatkan kelarutan 
  D. Membentuk pori X 
  E. Mengontrol pelepasan 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 193

Seorang perempuan berusia 25 tahuun, datang ke apotek dan mengeluhkan mengalami batuk
berdahak selama 2 hari, sebagai apoteker obat apa yang direkomendasikan? 
  A. Bromheksin 
  B. Pseudoefedrin 
  C. Aminofilin 
  D. CTM 
  E. Dektromertofan HBR 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 194

Seorang dokter spesialis pediatric meminta Saudara memberikan KIE kepada orang tua pasien.
Pasien anak (umur 9 tahun) didiagnosis dokter tersebut mengalami diare amoeba dan diresepkan
LactoB (1x sehari 1 tablet) dan antibiotic (3x sehari 1 tablet). Apa yang Saudara tekankan dalam hal
pemberian obat untuk pasien agar terapinya optimal?
  A. LactoB dan antibiotic diminum bersamaan 
  B. LactoB tidak perlu diminum 
  C. Antibiotik diminum sebelum LactoB 
  D. LactoB dan antibiotic diminum dengan diberi selang waktu lebih dari 2 jam 
  E. Antibiotik tidak perlu diminum 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 195

Seorang pasien perempuan berusia 30 tahun oleh dokter diberikan hormon oksitosin untuk
membantu proses kelahirannya. Mekanisme kerja manakah dari hormon oksitosin yang dapat
memberikan efek terapi pada pasien tersebut?
  A. Menstimulasi kontraksi rahim 
  B. Membantu pecahnya air ketuban 
  C. Memperkuat sistem imun 
  D. Menstimulasi dimulainya laktasi 
  E. Mencegah eksresi air berlebih 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 196

Suatu apotek akan melakukan pengadaan obat captopril dan amlodipine dengan
mempertimbangkan biaya dan outcome yang dapat diukur dengan laboratorium. Metode analisis
yang digunakan dalam pengadaan adalah ?
  A. cost minimization analysis 
  B. cost effective analysis 
  C. cost benefit analysis 
  D. cost utility analysis 
  E. gabungan keseluruhannya 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 197

Seorang Apoteker di bidang riset dan pengembangan di industri farmasi merancang suatu formula
tablet atenolol yang merupakan BCS kelas tiga. Agar bioavailabilitas lebih baik, maka perlu suatu
tindakan untuk memperbaiki sifat obat tersebut yaitu
  A. Meningkatkan stabilitas 
  B. Meningkatkan hidrofilisitas 
  C. Meningkatkan kelarutan 
  D. Meningkatkan lipofilisitas 
  E. Meningkatkan permeabilitas 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 198

Seorang Pasien DM tipe 2 berumur 55 tahun, memiliki persediaan insulin pen di kulkas, disimpan di
freezer dan belum digunakan. Informasi apa yang anda dapat berikan? 
  A. Bisa digunakan sebelum batas kadaluarsa 
  B. Bisa digunakan sebelum 14 hari 
  C. Sudah tidak bisa digunakan 
  D. Bisa digunakan sebelum 6 hari 
  E. Bisa digunakan sebelum 28 hari 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 199
Seorang pasien anak umur 8th mengeluh gatal karena biang keringat. Ibu pasien datang ke apotek
dan meminta rekomendasi obat. Obat apa yang cocok untuk diberikan ke pasien?
  A. Krim hidrokortison 
  B. Lotion calamine 
  C. Gel ekstrak plasenta 
  D. Lotio oksil metoksi butirat 
  E. Krim ketokonazol 
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 200

Seorang bapak berusia 55 tahun dengan BB 40 kg di rawat di RS dengan pemberian obat


gentamisin 60 mg/6 ml selama 6 kali untuk 5 hari dengan dosis 2.4 mg/kgBB. Berapa volume yang
diinjeksikan?
  A. 8 
  B. 8,6 
  C. 9 
  D. 9,6 
  E. 10 
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Anda mungkin juga menyukai