Anda di halaman 1dari 66

Uji Kompetensi Calon ASN

0
Uji Kompetensi Calon ASN

SOAL DAN PEMBAHASAN

Kategori DoseniKemendikbud

Linguistik

1. Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan,
mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui
pendidikan, penelitan, dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan undang-undang...

A.Nomor 13 Tahun 2006

B. Nomor 15 Tahun 2005

C. Nomor 14 Tahun 2005

D. Nomor 20 Tahun 2002

E. Nomor 24 Tahun 2012

Jawaban C

UNDANG-UNDANG NOMOR 14 TAHUN 2005 TENTANG GURU DAN DOSEN DENGAN RAHMAT
TUHAN YANG MAHA ESA, PRESIDEN

Dengan Persetujuan Bersama DEWAN PERWAKILAN RAKYAT dan PRESIDEN MEMUTUSKAN:


Menetapkan : UNDANG-UNDANG TENTANG GURU DAN DOSEN.

BAB I KETENTUAN UMUM

Pasal 1

Dalam Undang-undang ini yang dimaksud dengan:

1
Uji Kompetensi Calon ASN

1. Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar,


membimbing, mengarahkan, melath, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada
pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan
menengah.

2. Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama


mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan,
teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitan, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dst.

2. Sebuah bidang yang fokus pada prosedur atau metode untuk mempelajari atau menelit
bahasa disebut...

A. Linguistk korpus

B. Etnolinguistk

C. Epigraf

D. Revitalisasi Bahasa

E. Filsafat bahasa.

Jawaban A

Linguistk korpus adalah sebuah bidang yang fokus pada prosedur atau metode untuk
mempelajari atau menelit bahasa. Metode linguistk ini menggunakan data dari bahan-bahan
bahasa yang terkumpul dalam suatu sumber yang disebut korpus (jamak: korpora) yang berasal
dari penggunaan bahasa dalam berbagai genre, ragam, dan bahan lisan maupun tertulis yang
menjamin keragaman yang seluas-luasnya dan menghindari penggunaan bahasa yang sangat

2
Uji Kompetensi Calon ASN

sempit sepert idiolek. Data-data tersebut disusun secara sistemats dan mudah diakses secara
elektronis melalui komputer.

3. keyakinan seseorang tentang sesuatu yang didapatkan dari proses berpikir tentang seseorang
atau sesuatu disebut....

A. Antropologi

B. Psikologi

C. Analogi

D. Kognisi

E. Introduksi

Jawaban D

Kognisi adalah keyakinan seseorang tentang sesuatu yang didapatkan dari proses berpikir
tentang seseorang atau sesuatu.

4. Kepercayaan/ pengetahuan seseorang tentang sesuatu dipercaya dapat memengaruhi sikap


mereka dan pada akhirnya memengaruhi ....

A. Rencana

B. Pemikiran

C. Pendidikan

3
Uji Kompetensi Calon ASN

D. Filsafat

E. Perilaku

Jawaban E

Kepercayaan/ pengetahuan seseorang tentang sesuatu dipercaya dapat memengaruhi sikap


mereka dan pada akhirnya memengaruhi perilaku/ tndakan mereka terhadap sesuatu.
mengubah pengetahuan seseorang akan sesuatu dipercaya dapat mengubah perilaku mereka..

5. Ilmu yang termasuk golongan linguistk adalah...

A. kognitf, psikologi, dan biologi

B. kognitf, psikologi, dan antropologi

C. kognitf, sosiologi, dan astronomi

D. kognitf, biologii, dan astronomi

E. Scientology, psikologi, dan antropologi.

Jawaban B

Bergantung pada sudut pandang dan pendekatan seorang penelit, linguistk sering kali
digolongkan ke dalam ilmu kognitf, psikologi, dan antropologi.

4
Uji Kompetensi Calon ASN

6. Bahasa dapat dipahami sebagai suatu...

A. Makna dan bunyi

B. Pandangan

C. Behavior

D. Sikap

E. Tingkah laku

Jawaban A

Bahasa dapat dipahami sebagai suatu interaksi bunyi dan makna. Disiplin yang mempelajari
bunyi bahasa disebut sebagai fonetk, yang berkaitan dengan sifat sebenarnya dari bunyi ujar
dan bukan bunyi ujar serta bagaimana mereka diproduksi dan dirasakan. Studi tentang makna
bahasa, di sisi lain, berkaitan dengan bagaimana bahasa menggunakan logika dan referensi
dunia nyata untuk menyampaikan, memproses, dan menetapkan makna serta untuk mengelola
dan menyelesaikan ambiguitas. Hal ini pada gilirannya mencakup studi semantk (makna
disimpulkan dari kata-kata dan konsep) dan pragmatk (makna disimpulkan dari konteks)

7. Sistem aturan dalam berbahasa disebut...

A. Cara pandang

B. Sudut pandang

C. Gaya bahasa

D. Struktur bahasa

E. Tata bahasa

5
Uji Kompetensi Calon ASN

Jawaban E

Ada sistem aturan dikenal sebagai tata bahasa yang mengatur komunikasi antara anggota suatu
masyarakat tutur tertentu.

8. bagian ilmu dalam linguistk yang mempelajari atau menyelidiki bunyi bahasa yang diproduksi
oleh manusia tanpa melihat fungsi bunyi itu sebagai pembeda makna dalam suatu bahasa
(langue) disebut....

A. Sosiologi

B. Antropologi

C.biologi

D. Fonetka

D. Statstka

Jawaban D

Fonetk atau fonetka adalah bagian ilmu dalam linguistk yang mempelajari atau menyelidiki
bunyi bahasa yang diproduksi oleh manusia tanpa melihat fungsi bunyi itu sebagai pembeda
makna dalam suatu bahasa (langue).

9.linguistk kaya akan cabang ilmu dikarenakan...

6
Uji Kompetensi Calon ASN

A. Mengeny masyarakat luas

B. Sesuai dengan pendekatan kemanusiaan

C. Berdasarkan sejarah masa lampau

D. Bersifat kekeluargaan dan saling menghormat

E. Selalu memiliki pengaruh terhadap ilmu lain dan memiliki kompleksitas objek

Jawaban E

Linguistk berkembang selaras dengan kompleksitas objek atau materi yang dikaji. Selain itu,
ilmu pengetahuan yang mengkaji bahasa ini juga bersifat terbuka terhadap pengaruh dan
kedekatan dengan ilmu lain. Hal inilah yang menjadikan linguistk kaya akan cabang ilmu yang
masing-masing berkonsentrasi pada jenis pendekatan kajian dan objek yang dikaji.

10. salah satu bidang ilmu pengetahuan dan ilmu terapan yang mempelajari tentang perilaku,
fungsi mental, dan proses mental manusia melalui prosedur ilmiah merupakan pemahaman
dari ilmu...

A. Antropologi

B. Psikologi

C. Analogi

D. Kognisi

E. Introduksi

7
Uji Kompetensi Calon ASN

Jawaban B

Psikologi adalah salah satu bidang ilmu pengetahuan dan ilmu terapan yang mempelajari
tentang perilaku, fungsi mental, dan proses mental manusia melalui prosedur ilmiah

11. Istlah kognisi berasal dari bahasa Latn cognoscere yang artnya....

A. Mengetahui

B. Menilai

C. Melaksanakan

D. Menyetujui

E. Berbahasa

Jawaban A

Istlah kognisi berasal dari bahasa Latn cognoscere yang artnya mengetahui.

12. Kognisi dipahami sebagai proses mental karena...

A. Menyesuaikan pemikiran

B. Bersifat objektf

C. Berdasarkan kenyataan

D. Melihat dari perilaku

8
Uji Kompetensi Calon ASN

E. Harus mengkaji ilmu tertentu

Jawaban A

Kognisi dipahami sebagai proses mental karena kognisi mencermikan pemikiran dan tdak dapat
diamat secara langsung.

13. gaya bahasa calon presiden dapat dibandingkan dengan calon presiden lainnya, atau gaya
bahasa seorang penyair dapat dijabarkan berdasarkan pilihan kata dan ungkapan yang
digunakannya dapat diindentfkasi melalui ilmu...

A. Stlistka

B. Fonetka

C. Antropologi

D. Sosiologi

E. Psikologi

Jawaban A

Stlistka atau ilmu gaya bahasa merupakan cabang ilmu linguistk yang memfokuskan diri pada
analisis gaya bahasa. Stlistka sendiri diambil dari kata dalam bahasa Inggris yakni style atau
gaya dalam bahasa Indonesia

14.peran konteks dalam penginterpretasian makna merupakan komponen dari...

9
Uji Kompetensi Calon ASN

A. Sintaks

B. Fragmatk

C. Semantk

D. Ortograf

E. Sosiograf

Jawaban B

Pragmatk berhubungan dengan peran konteks dalam penginterpretasian makna.

15. Terdapat beberapa teori mengenai pemerolehan bahasa pada bayi dan balita yang
bersumber pada...

A. Perilaku sekitar

B perilaku orang tua

C. Perkembangan fsikologi

D. usia

E. Tahun lahir

Jawaban C

Terdapat beberapa teori mengenai pemerolehan bahasa pada bayi dan balita yang bersumber
pada perkembangan psikologi yang bersifat natur dan nurtur.

10
Uji Kompetensi Calon ASN

16. Dalam pemerolehan bahasa terjadi ketka anak menirukan pola bahasa maupun kosakata
dari orang-orang yang signifkan bagi mereka, biasanya orang tua atau pengasuh merupakan
pemahaman dari mekanisme perolehan bahasa...

A. Imitasi

B. behavior

C. Pengkondisian

D. Kognisi sosial

E. Pelafalan

Jawaban A

Imitasi dalam pemerolehan bahasa terjadi ketka anak menirukan pola bahasa maupun
kosakata dari orang-orang yang signifkan bagi mereka, biasanya orang tua atau pengasuh.

17. Subdisiplin linguistk yang mempelajari hubungan antara bahasa dan masyarakat yaitu...

A. Antropologi

B. Sosiolinguistk

C. Etnolinguistk

D. Sosiologi

E. Fonetka

11
Uji Kompetensi Calon ASN

Jawaban B

sosiolinguistk mempelajari pemakai dan pemakaian bahasa, tempat pemakaian bahasa, tata
tngkat bahasa, berbagai akibat dari adanya kontak dua bahasa atau lebih, dan ragam serta
waktu pemakai ragam bahasa.

18. Dalam bidang grafologi juga dibicarakan beberapa sistem tulisan sepert berikut kecuali....

A. Ortograf

B. Stenograf

C. Kriptograf

D. Teknograf

E. Paleograf

Jawaban E.

ortograf yaitu sistem ejaan yang disepakat untuk sebuah bahasa;a

stenograf yaitu sistem menulis secara singkat dan cepat;a

kriptograf yaitu sistem menuliskan pesan-pesan rahasia;a

teknograf yaitu sistem menuliskan hal-hal khusus untuk kepentngan ilmu pengetahuan sepert
aksara

12
Uji Kompetensi Calon ASN

19. Ruang lingkup stlistka Sangat luas sepert berikut kecuali...

A.struktur kalimat

B. Deskripsi

C. majas

D. citraan

E. matra

Jawaban B

Secara umum lingkup Stlistka meliput diksi atau pemilihan kata (pilihan leksikal), struktur
kalimat, majas, citraan, pola rima, dan matra.

20. cabang dari linguistk yang menganalisis dan menelit tentang kebahasaan yang digunakan
sebagai alat bantu pembuktan di peradilan dan bidang hukum yaitu...

A. Sosiolinguistk

B. Linguistk Forensik

C. Paleograf

D. Antropologi

E. Scientology

21. pekerjaan atau kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dan menjadi sumber penghasilan
kehidupan yang memerlukan keahlian, kemahiran, atau kecakapan yang menjadi standar mutu
atau norma tertentu serta memerlukan pendidikan profesi disebut...

13
Uji Kompetensi Calon ASN

A. Profesor

B. Guru besar

C. Dosen

D. Profesional

E. Kualifkasi akademik

Jawaban D

Profesional adalah pekerjaan atau kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dan menjadi sumber
penghasilan kehidupan yang memerlukan keahlian, kemahiran, atau kecakapan yang menjadi
standar mutu atau norma tertentu serta memerlukan pendidikan profesi.

22. seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayat, dan
dikuasai oleh guru atau dosen dalam melaksanakan tugas keprofesionalan disebut...

A. Sertfkasi

B. Kompetensi

C. Dosen

D. Profesional

E. Kualifkasi akademik

Jawaban B

14
Uji Kompetensi Calon ASN

Kompetensi adalah seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki,
dihayat, dan dikuasai oleh guru atau dosen dalam melaksanakan tugas keprofesionalan.

23. Hak guru dan dosen memperoleh penghasilan di atas kebutuhan hidup minimum dan
jaminan kesejahteraan sosial sesuai dengan undang-undang...

A. Nomor 13 Tahun 2006

B. Nomor 15 Tahun 2005

C. Nomor 14 Tahun 2005

D. Nomor 20 Tahun 2002

E. Nomor 24 Tahun 2012

Jawaban C

Undang-Undang Guru dan Dosen No.14 Tahun 2005 menyebutkan bahwa Hak Guru dan Dosen
antara lain:

1. memperoleh penghasilan di atas kebutuhan hidup minimum dan jaminan kesejahteraan


sosial;a
2. mendapatkan promosi dan penghargaan sesuai dengan tugas dan prestasi kerja;a
3. memperoleh perlindungan dalam melaksanakan tugas dan hak atas kekayaan
intelektual;a
4. memperoleh kesempatan untuk meningkatkan kompetensi;a
5. memperoleh dan memanfaatkan sarana dan prasarana pembelajaran untuk menunjang
kelancaran tugas keprofesionalan;a
6. memperoleh rasa aman dan jaminan keselamatan dalam melaksanakan tugas;a

15
Uji Kompetensi Calon ASN

7. memiliki kebebasan untuk berserikat dalam organisasi profesi;a


8. memperoleh kesempatan untuk mengembangkan dan meningkatkan kualifkasi
akademik dan kompetensi;a dan/atau
9. memperoleh pelathan dan pengembangan profesi dalam bidangnya.

24. Masalah dalam perundang-undangan tentang guru dan dosen yaitu kecuali...

A. Masalah kewenangan

B. Tunjangan keprofesian

C. Masalah kesejahteraan

D. Masalah Sertfkasi

E Masalah Gelar akademik

Jawaban B

Masalah Dalam UU Guru Dan Dosen

 Masalah kewenangan
 Masalah kesejahteraan
 Masalah Sertfkasi
 Masalah Gelar akademik
 Diskriminasi guru non-PNS

16
Uji Kompetensi Calon ASN

25. cabang linguistk yang mempelajari hubungan antara konteks luar bahasa dan maksud
tuturan yaitu...

A. Pragmatk

B. Sosiolinguistk

C. Fonetka

D. Analogi

E. Sosiologi

Jawaban A

Pragmatk adalah cabang linguistk yang mempelajari hubungan antara konteks luar bahasa dan
maksud tuturan.

Soal dan Jawaban

Kategori DosenKemendikbud

Linguistik

1. Kalimat dalam teks prosedur tdak membingungkan dan mudah diikut berart kalimat
tersebut …

a. logis

b. jelas

17
Uji Kompetensi Calon ASN

c. mentah

d. pendek

e. efektf

Jawabannya: a. logis

Pembahsannya :

Kalimat logis adalah kata-kata yang bermakna. Kalimat berart kata-kata. Logis berart logis,
logis, atau bermakna.

2. Berikut yang bukan merupakan contoh dari konjungsi temporal adalah…

a. mengapa

b. yang berikutnya

c. kemudian

d. ketka

e. setelah

Jawabannya: a. mengapa

Pembahasannya :

Konjungsi adalah konjungsi, mengapa bukan konjungsi, tetapi sebuah pertanyaan atau kalimat.

18
Uji Kompetensi Calon ASN

3. “Jangan serahkan kendaraan atau STNK begitu saja” merupakan kalimat …

a. introgatf

b. imperatf

c. deklaratf

d. primitf

e. mentah

Jawabannya: b. imperatf

Pembahasannya :

Kalimat imperatf adalah kalimat dalam bentuk perintah yang tdak dapat diidentfkasi dengan
kata.

4. jika, seandainya, apabila merupakan bagian dari …

a. konjungsi temporal

b. Kata kerja perilaku

c. Verbmaterial

19
Uji Kompetensi Calon ASN

d. pembukaan

e. Syarat konjungsi

Jawab: e. Syarat konjungsi

Pembahsannya :

Konjungsi adalah konjungsi, konjungsi dari istlah yang menggunakan kata jika, jika, jika.

5. “Pastkan tuduhan pelanggaran” merupakan contoh dari…

a. deklaratf

b. interogatf

c. impresif

d. persuasive

e. declaratvely

Jawabannya: c. impresif

Pembahasannya:

Kalimat imperatf berisi set instruksi

20
Uji Kompetensi Calon ASN

6. Teks ini berisi pengantar dan informasi tentang penyebab gempa bumi. Pendahuluan terdiri
dari tga paragraf, yang berisi defnisi gempa bumi dan spesiesnya. Bagian detail terdiri dari lima
paragraf. Paragraf pertama berkaitan dengan …

Teks diatas adalah penilaian hasil analisis teks eksplanasi bagian …

a. aturan

b. bahasa

c. struktur

d. kesimpulannya

e. kadar

Jawabannya: c. struktur

Pembahsannya :

Teks penjelasan adalah teks yang menggambarkan jumlah fenomena alam atau sosial. Evaluasi
hasil analisis teks penjelasan mengambil bentuk struktur.

7. Hal yang tdak diungkap dalam penilaian laporan hasil analisis teks eksplanasi di atas adalah

a. Rincian penyebab gempa

b. Jumlah paragraf

c. Defnisi gempa

d. Proses terjadinya gempa

e. Jenis gempa bumi

21
Uji Kompetensi Calon ASN

Jawabannya: d. Proses terjadinya gempa

Pembahsannya :

Dalam teks di atas, rincian penyebab gempa bumi, jumlah paragraf, defnisi gempa bumi dan
jenis gempa bumi diungkapkan.

8. Bahasa Indonesia berasal dari bahasa Malaysia. Bahasa telah lama digunakan sebagai bahasa
perantara (lingua franca) atau bahasa sosial. Digunakan tdak hanya di kepulauan, tetapi juga di
hampir seluruh Asia Tenggara. Ini didukung oleh penemuan prasast kuno dalam bahasa
Melayu.

Teks eksplanasi di atas menuangkan tentang pengetahuan tentang masalah/ fenomena …

a. alam

b. oleh masyarakat

c. agama

d. ekonomi

e. budaya

Jawab: e. budaya

Pembahsannya :

Teks pernyataan adalah esai yang isinya dalam bentuk penjelasan lengkap tentang tema yang
berkaitan dengan fenomena alam dan sosial yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.

22
Uji Kompetensi Calon ASN

9. Pada No. 8 Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah …

a. Bahasa Indonesia adalah Bahasa Melayu

b. Bahasa Indonesia telah lama digunakan sebagai bahasa pengantara (Lingua France) atau
bahasa sosial

c. Bahasa Indonesia digunakan tdak hanya di kepulauan itu, tetapi juga di hampir seluruh Asia
Tenggara

d. Ditemukannya prasast-prasast kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa Melayu

e. Di Malaysia, prasast kuno ditemukan

Jawabannya: d. Ditemukannya prasast-prasast kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa


Melayu

Pembahsannya :

Mengekspresikan pernyataan dalam suatu teks perlu mengetahui isi teks tersebut.

10. Objek teks eksplanasi di dibawah adalah …

a. Asal mula bahasa Melayu

b. Asal usul Lingua Prancis

c. Asal usul bahasa Indonesia

d. Asal mula bahasa prasast kuno

e. Asal suka bahasa Melayu

Jawab: c. Asal usul bahasa Indonesia

23
Uji Kompetensi Calon ASN

Pembahsannya :

Teks penjelasan memiliki berbagai objek, sepert. Budaya, sosial, ekonomi dan alam.

11. Paragraf ketga dalam teks prosedural berisi …

a. tujuan

b. interpretasi

c. langkah-langkahnya

d. tesis

e. pemikiran

Jawab: c. langkah-langkahnya

Pembahsannya :

Struktur teks dari suatu prosedur yang kompleks terdiri dari tujuan, alat dan bahan, dan
langkah-langkah dalam paragraf ketga, yaitu langkah-langkahnya.

12. Langkah-langkah dalam struktur teks prosedur artnya…

a. hasil akhir tercapai

b. cara-caranya

24
Uji Kompetensi Calon ASN

c. paham

d. sebuah penjelasan

e. interpretasi

Jawab: b. cara-caranya

Pembahannya :

Struktur teks prosedural yang kompleks terdiri dari tujuan, alat dan bahan serta langkah-
langkah, langkah-langkah, cara-cara di mana sesuatu dapat dilakukan.

13. Syarat-syarat dan piliha kata yang tepat dalam teks prosedur adalah …

a. siapa, dimana, kapan

b. jika, apabila dan seandainya

apa, dengan dan apa

d. dan dengan

e. kapan, dimana

Jawab: b. jika, apabila dan seandainya

Pembahsannya:

Pemilihan kata dalam teks prosedur harus menunjukkan sesuatu dan melakukan sesuatu.
Tautan yang benar dalam teks prosedur adalah

25
Uji Kompetensi Calon ASN

14. Contoh konjungsi tujuan yang benar adalah …

a. tapi

b. dengan

c. dan

d. ketka

e. agar

Jawab: e. agar

Diskusi: Konjungsi obyektf berisi kata-kata yang memiliki tujuan secara berurutan dengan
simbol kata.

15. pertama, kedua, seterusnya termasuk kata …

a. prosedurnya

b. tujuan

c. struktur

d. kata kerja

e. konjungsi

Jawab: e. konjungsi

Pembahsannya :

Konjungsi adalah konjungsi, kata-kata ini termasuk konjungsi.

16. Tujuan ceramah adalah …

a. Berikan nasehat

26
Uji Kompetensi Calon ASN

b. untuk menggambarkan sesuatu

c. jelaskan fenomena itu

d. Kembangkan paragraf

e. Pengumuman iklan

Jawab: a. Berikan nasehat

Pembahsannya:

ceramahadalah pidato yang bertujuan untuk memberikan saran dan arahan, sementara audiens
bergerak sebagai pendengar.

17. Berikut ini bukan ciri ceramah adalah ….

a. Tujuannya jelas

b. hanya mengandung opini saja

c. Isinya mengandung kebenaran

d. Metode pengiriman menurut pendengar

e. Menciptakan suasana yang efektf

Jawab: b. hanya mengandung opini saja

Pembahsannya :

Karakteristk kuliah adalah sebagai berikut.

a. Tujuannya jelas

b. Isinya mengandung kebenaran

27
Uji Kompetensi Calon ASN

c. Cara menyampaikan sesuai dengan pendengar

d. Menciptakan suasana yang efektf dengan pendengar

e. Pengirimannya jelas dan menarik

f. Gunakan intonasi, artkulasi, dan volume yang jelas.

18. Ceramah dilakukan oleh …

a. pendengar

b. para penonton

c. pengkhotbah

d. pidato

e. pembicara

Jawab: e. pembicara

Diskusi: Setap ceramah dapat diberikan, teks ceramah dapat diberikan oleh pembicara dengan
maksud memberikan saran atau bimbingan.

19. Penyampaian nasihat yang tdak dibatasi oleh waktu adalah …

a. ceramah

b. pidato

c. propaganda

28
Uji Kompetensi Calon ASN

d. seminar

e. presentasi

Jawab: a. ceramah

Pembahasannya :

Ceramah dapat dilakukan kapan saja, tdak ada kondisi yang harmonis, tdak ada platorm
spesifk untuk implementasinya, waktu tdak terbatas dan siapa pun bisa berkhotbah, itu bisa
dilakukan dengan cara yang kreatf dan inovatf, sepert (seminar) , Lokakarya, pelathan atau
pertemuan).

20. Ceramah bersifat menyeluruh tdak ada batasan-batasan apapun baik baik dari audien yang
tua maupun muda, hal tersebut disebut ceramah …

a. khususnya

b. umum

c. ilegal

d. eksterior

e. dalam ruangan

Jawab: b. umum

Pembahsannya: Dalam ceramah umum ini, semuanya komprehensif, tdak ada batasan untuk
pemirsa muda dan tua, materi tdak ditentukan tergantung pada acara.

29
Uji Kompetensi Calon ASN

21. Isi teks ceramah mengandung

a. kalimat ambigu

b. kebenaran

c. tujuan tdak jelas

d. kebohongan

e. opini

Jawaban : b. kebenaran

22. pengucapan kata melalui mulut agar terdengar dengan baik dan benar serta jelas disebut…

a. artkulasi

b. intonasi

c. volume

d. nada

e. irama

Jawaban : a. artkulasi

23. Hal yang harus dipersiapkan dalam melakukan ceramah, kecuali…

a. wawasan pembicara

b. mengetahui lama waktu

c. menyusun kata-kata

30
Uji Kompetensi Calon ASN

d. mengetahui jenis ceramah

e. tdak menyiapkan bahan

jawaban : e. tdak menyiapkan bahan

24. Suatu metode dalam ceramah yang serta merta tanpa persiapan terlebih dahulu disebut…

a. impromptu

b. memoriter

c. naskah

d. ekstemporan

e. imporan

Jawaban : a. impromptu

25. Metode berpidato yang dengan menghapalkan naskah teks pidato terlebih dahulu
disebut…..

a. impromptu

b. memoriter

c. naskah

d. ekstemporan

e. imporan

Jawaban : b. memoriter

31
Uji Kompetensi Calon ASN

Soal dan Jawaban

Kategori DosenKemendikbud

Linguistik

1. Linguistk sering kali digolongkan ke dalam ilmu

A. kognitf, psikologi, dan antropologi.

B. kognitf, psikologi, dan geograf

C. kognitf, sosiologi, , dan antropologi

D. Scientology, psikologi, dan antropologi

E. Geofsika, psikologi, dan antropologi

Jawaban A

32
Uji Kompetensi Calon ASN

2. Kampung Naga merupakan suatu kampung yang mewarisi budaya leluhur. Di mana
masyarakatnya terikat pada aturan yang telah ditetapkan untuk mensosialisasikan nilai-nilai,
norma-norma yang berlaku yang diwariskan ke generasi berikutnya. Sarana pewarisan budaya
ini adalah ....

A. lembaga pendidikan

B. lembaga hukum

C. lembaga adat

D. lembaga agama

E. lembaga ekonomi

Jawaban: C

3. Contoh dampak negatf adanya hubungan antarbudaya yang terdapat pada masyarakat
Indonesia adalah ....

A. berkembang bahasa lokal sebagai akibat bertambahnya istlah-istlah

B. tumbuhnya kearifan budaya sehingga dapat memperkaya budaya

C. tmbulnya konlik akibat perbedaan sistem nilai dan orientasi religi

D. dapat memperkaya keanekaragaman budaya-budaya daerah

E. dapat memperkuat bentuk budaya asli pada masyarakat tertentu

Jawaban: C

33
Uji Kompetensi Calon ASN

4. Beberapa ciri seni lukis:

(1). Meniru bentuk alam semirip mungkin

(2). Mengikut emosi pelukis secara efektf

(3). Mengabstraksikan objek ke dalam bentuk geometri

(4). Mengungkapkan pengetahuan melalui garis

Yang termasuk ciri-ciri aliran seni lukis abstrak ditunjukkan nomor....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2) dan (3)

E. (3) dan (4)

Jawaban: E

5. Dialek merupakan versi bahasa yang memiliki perbedaan menurut cara penggunaannya,
sepert contoh dialek Melayu, dialek Sunda Banten dan dialek Jawa Banyumas. Adapun faktor
yang memengaruhi adanya keragaman tersebut adalah ....

A. tradisi turun temurun

B. kebudayaan yang berbeda

C. wilayah/tempat tnggal

34
Uji Kompetensi Calon ASN

D. komunitas masyarakatnya

E. sertfkasi sosial yang sama

Jawaban: A

6. Unsur-unsur kepercayaan :

(1). Di sekeliling tempat tnggal terdapat roh

(2). Adanya jiwa dalam benda-benda tertentu

(3). Upacara-upacara bertujuan mencapai kesatuan dengan Tuhan

(4). Percaya kepada satu Tuhan

(5). Kegiatan keagamaan ditujukan kepada Tuhan

Ciri-ciri unsur kepercayaan Monotheisme ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E

7. Perhatkan illustrasi berikut :

35
Uji Kompetensi Calon ASN

Upacara tradisional pada masyarakat Jawa Tengah sepert digerakkan kekuatan spiritual
mereka saling bahu membahu membuat sejumlah ritual dan tradisi yang hakekatnya memohon
keselamatan pada Tuhan Yang Maha Esa, sepert upacara Larung dengan menghanyutkan sesaji
ke laut yang berupa hasil bumi. Dari ilustrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa tradisi larung
merupakan bentuk....

A. pujian-pujian yang dipersembahkan untuk roh leluhur

B. tradisi penghormatan pada pengauasa pantai

C. rasa syukur masyarakat akan hasil bumi yang mereka hasilkan

D. keyakinan yang terdapat pada masyarakat

E. kepercayaan tradisional masyarakat setempat

Jawaban: C

8. Perkembangan iptek membawa perubahan yang pesat dalam kehidupan manusia dan sangat
besar pengaruhnya dalam kehidupan berbudaya, pengaruh iptek dalam pembentukan budaya
mempunyai dampak negatf dan positf, sepert perkembangan teknologi informasi. Sebagai
salah satu contoh anak-anak zaman sekarang lebih senang bermain dengan gedget
dibandingkan dengan permainan tradisonal. Dari contoh di atas dampak negatf yang
ditmbulkan dari perkembangan teknologi informasi terhadap perkembangan budaya nasional
adalah ....

A. memberikan kesempatan kepada semua masyarakat untuk mempelajari teknologi yang lebih
canggih

B. menimbulkan sifat dan sikap ketergantungan pada teknologi sehingga menggeser nilai-nilai
budaya

36
Uji Kompetensi Calon ASN

C. berkembang teknologi modern akan melestarikan nilai-nilai budaya asli Indonesia

D. melestarikan nilai-nilai budaya melalui teknologi canggih dapat menumbuhkan kreatftas


anak

E. tmbulnya kreatftas pada akhirnya dapat memadukan budaya tradisional dengan budaya
modern

Jawaban: B

9. Contoh tradisi lisan dari suku Betawi yang masih dikenal sampai saat ini adalah ….

A. Pencak Silat

B. Musik Tanjidor

C. Tradisi Palang Pintu

D. Rumah Kebaya

E. Kerak Telor

Jawaban: C

10. Mayoritas agama mengajarkan pembinaan rasa kasih sayang, tolong-menolong dengan
keikhlasan, hidup rukun, ikut meringankan beban bagi yang lemah, dan membina hubungan
dengan sesama manusia secara harmonis. Hal tersebut menunjukan agama memiliki fungsi...

A. Fungsi pengendalian diri

B. Fungsi perlindungan

C. Fungsi pendidikan

37
Uji Kompetensi Calon ASN

D. Fungsi sosial

E. Fungsi fasilitasi

Jawaban: D

11. Kemampuan bahasa anak mulai berkembang, pemikiran masih stats, belum dapat berfkir
abstrak, dan kemampuan persepsi waktu dan ruang masih terbatas merupakan perkembangan
anak pada tahap ...

A. Tahap sensorimotorik

B. Tahap praoperasional

C. Tahap operasional konkrit

D. Tahap operasional konkrit

E. Tahap permulaan

Jawaban B

12. Untuk mengetahui kemampuan awal , seorang dosen dapat melakukan ...

A. pengayaan materi pelajaran

B. releksi

C. latar belakang peserta didik

D. tes awal (pre-test)

E. Tanya jawab

38
Uji Kompetensi Calon ASN

Jawaban D

13. Yang ditekankan di dalam strategi pembelajaran interaktf adalah...

A. membangun inisiatf individu, kemandirian, peningkatan diri

B. diskusi dan sharing diantara mahasiswa

C. pembelajaran didominasi arahan dari dosen

D. proses penyampaian materi secara verbal

E. Penggunaan media dalam perkuliahan

Jawaban B

14 Bentuk penilaian yang menghendaki menampilkan sikap menggunakan pengetahuan yang


di peroleh dalam pembelajaran dalam melaksanakan tugas di sebut penilaian ....

A. Pre test

B. post test

C. Autentk

D. Non Autentk

E. Akademi

39
Uji Kompetensi Calon ASN

Jawaban C

15. Berikut ini contoh kegiatan yang tergolong ke dalam praktk pendidikan adalah...

a. Ibu Heni dan pak didi sedang berdiskusi tentang pengertan pendidikan ?

b. Ibu Ani sedang membaca buku psikologi pendidikan ?

c. Pak Budi sedang mencari ide untuk memotvasi peserta didiknya agar ?giat belajar ?

d. Pak Hajar sedang mendownload fle materi Pendidikan Pancasila ?

e. Mery sedang membaca diperpustakaan

Jawaban B

16. Jawaban penolakan yang sesuai adalah …

a. Saya tdak setuju dengan Anda, yang tdak masuk akal.

b. Maaf, itu tdak bisa diterima.

c. Saya tdak setuju karena itu tdak benar.

d. Wow, pendapat itu harus ditolak!

e. Saya tdak setuju dengan Anda karena saya tdak yakin.

Jawab: e

17. Di bawah ini adalah pola untuk kesimpulan, kecuali …

40
Uji Kompetensi Calon ASN

a. analogi

b. kronologi

c. Sebab dan akibat

d. haplology

e. efek

Jawabannya: b

18. Di bawah ini adalah pihak-pihak yang terlibat dalam diskusi atau seminar, kecuali …

a. presenter

b. pembicara

c. notes

d. peserta

e. ketua

Jawabannya: e

19. Berikut ini tdak termasuk dalam surat lamaran:

a. Tanggal surat

b. terima

c. alamat

d. Isi surat itu

41
Uji Kompetensi Calon ASN

e. p

Jawabannya: b

20. Elemen pentng dari cerita pendek adalah …

a. Psikologi – Karakterisasi – Ketertban

b. Aksi – Konlik – Tema

c. Latar Belakang – Aksi – Mandat

d. Tokoh – Karakterisasi – Filsafat

e. Mandat – Budaya – Tema

Jawabannya: c

21. Penolakan pendapat yang sopan dalam diskusi adalah …

a. Sebagai moderator, dapatkah Anda menawarkan jalan keluar kepada perokok untuk berhent
merokok?

b. Saya tdak setuju dengan Anda, moderator, karena merokok masih menjadi favorit banyak
orang.

c. Brother Moderator, rokok dapat merusak kesehatan Anda, tetapi ingatlah bahwa banyak
orang hidup dengan rokok.

d. Dosen, saya setuju bahwa merokok berdampak negatf pada kesehatan Anda, tetapi saya
merasa sulit untuk berhent

42
Uji Kompetensi Calon ASN

e. Saudara Moderator, bagaimana kita melarang orang merokok? Media massa masih
menampilkan iklan rokok.

Jawabannya: c

22. Surat lamaran yang baik dan benar harus ditnjau sehubungan dengan:

a. kata-kata kalimat

b. EYD – hlm

c. koneksi intergalaksi – hal

d. Hal-hal – struktur

e. Diksi – EYT

Jawabannya: a

23. Menulis di media cetak tdak memerlukan …

a. sebenarnya dan faktual

b. mengandung ide sentral yang jelas

c. jangan menyerang seseorang secara pribadi

d. mengandung materi iklan komersial

e. mengandung unsur sains populer

Jawab: d

Kasus diskusi: kontrol peraturan lalu lintas

43
Uji Kompetensi Calon ASN

24. Set pertanyaan yang relevan untuk membuka diskusi sesuai dengan masalahnya adalah …

a. Apa penyebab ketdakpastan dan kekacauan di masyarakat dalam lalu lintas?

b. Langkah apa yang diambil oleh pihak berwenang untuk memastkan bahwa lalu lintas aman
dan tertb?

c. Mengapa lalu lintas di kota-kota besar kacau, tdak aman, dan berantakan?

d. Siapa sebenarnya yang bertanggung jawab atas ketdakamanan dan gangguan lalu lintas?

e. Upaya apa yang harus dilakukan masyarakat dan pejabat untuk mengatasi kerawanan lalu
lintas?

Jawabannya: e

25. Baca pesan berikut!

Perusahaan farmasi nasional yang berkembang pesat membuka peluang karir yang sangat
menarik, menarik dan mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.

Pendidikan sekolah menengah S1, D3, SMF, IPA dengan 6 kelas matematka;a

usia maksimal 27 tahun;a

punya sepeda motor, SIM C;a dan

Siap ditempatkan di seluruh Indonesia.

Kirim surat lamaran lengkap (curriculum vitae, foto berwarna saat ini dalam ukuran 4 × 6 (2lbr),
fotokopi STNK, Sim C, KTP dan diploma) ke PO BOX 4080 / JKT 10040

Kompas, 20 Mei 2011

44
Uji Kompetensi Calon ASN

Kalimat pengantar untuk surat pengantar berdasarkan iklan adalah …

a. Sehubungan dengan pengumuman di harian Kompas, saya mengusulkan aplikasi berikut.

b. Menurut pendidikan dan kualifkasi saya, saya bermaksud mengisi lowongan di kompas
harian.

c. Sehubungan dengan iklan yang diterbitkan pada 20 Mei 2011 di Kompas, saya mengajukan
aplikasi sesuai dengan iklan di …

d. Setap hari, pada 20 Mei 2011, saya melamar untuk memenuhi iklan Kompas sesuai dengan
persyaratan yang ditentukan.

e. Saya akan melamar pekerjaan di surat kabar.

Jawabannya: c

26 Langkah yang tepat untuk meyakinkan pendengar tentang pendapat pembicara adalah …

a. Tujuan yang jelas, wajah serius, tdak rumit.

b. Tujuannya jelas untuk menggunakan kata-kata ilmiah untuk menggunakan teks.

c. Tujuannya jelas, menggembirakan, tanpa teks.

d. Tujuannya jelas, dengan gambar, wajah serius.

e. Tujuannya jelas, untuk menjelaskan fakta, tdak melahap (masalah)

Jawabannya: e

45
Uji Kompetensi Calon ASN

27. Pernyataan moderator yang benar dalam membuka diskusi tentang peran perempuan
Indonesia dalam membangun bangsa adalah …

a. Hadirin sekalian, mari kita bahas masalah “Peran perempuan Indonesia dalam membangun
bangsa”.

b. Hadirin sekalian, Mari kita mulai diskusi pagi ini dengan tema “Peran perempuan Indonesia
dalam kerangka pembangunan bangsa”.

c. Hadirin sekalian, mari kita mulai diskusi tentang peran wanita Indonesia dalam membangun
bangsa.

d. Hadirin sekalian, banyak terima kasih dan mari kita buka diskusi tentang “Peran perempuan
Indonesia dalam kerangka pembangunan bangsa”.

e. Hadirin sekalian, terima kasih atas kehadiran Anda dan segera kami memulai diskusi tentang
“Peran Wanita Indonesia dalam Pembangunan Bangsa”.

Jawabannya: e

28. Dampak globalisasi dan tuntutan kehidupan akan mengubah apresiasi dan sudut pandang
orang tentang berbagai aspek kehidupan. Berbagai aspek kehidupan itu sendiri juga mengalami
perubahan yang signifkan. Untuk menjelaskan bagaimana pendidikan di masa depan harus
dilakukan, berbagai tuntutan dan fenomena masyarakat harus diperiksa dengan cermat.
Tuntutan ini akan memaksa dunia pendidikan untuk meningkat. Sebagai contoh, dunia kerja
past dapat mengarah pada spesialisasi dan profesionalisasi.

Sementara itu, apresiasi publik terhadap nilai-nilai kehidupan bergeser sehingga orang menjadi
lalai terhadap perilaku yang tdak biasa dalam budaya Indonesia. Contohnya, ciuman di pipi
antara dua orang dari berbagai jenis remaja. Semua ini mengarah pada penyimpangan dari
norma agama.

46
Uji Kompetensi Calon ASN

Kutpan di atas mengatakan …

a. faktanya

b. pendapat

c. analisa

d. bukt

e. deskripsi

Jawabannya: a

29. Bahasa laporan tdak harus memenuhi kriteria berikut …

a. logis

b. mentah

c. bahasa yang membingungkan

d. mudah dimengert

e. jelas

Jawabannya: c

30. Kalimat berikut, yang paling sopan, jika seseorang membantah pendapatnya dalam diskusi,
adalah …

a. Saya sepenuhnya menolak pendapat Anda.

47
Uji Kompetensi Calon ASN

b. Saya tdak setuju dengan pendapat Anda karena pendapat tersebut tdak didukung oleh fakta
dan alasan logis.

c. Anda harus memikirkan apa yang akan Anda katakan. Saya jelas tdak setuju dengan
pendapat ini.

d. Anda benar-benar tdak masuk akal.

e. Pendapat Anda sangat tdak mungkin untuk diterapkan.

Jawabannya: b

31. Saat mengevaluasi laporan, hal-hal berikut harus dipertmbangkan:

a. Ketepatan waktu dan kebenaran serta data yang disajikan

b. Satukan fakta dan opini bersama

c. Gambar kesimpulan dari paragraf

d. Kirim opini subjektf

e. selalu curiga terhadap isi laporan

Jawabannya: a

32. Kalimat berikut dengan waktu adalah …

a. Ibu pergi ke pasar pagi ini.

b. Ayah membeli perawat mainan.

c. Ridwan tertdur di meja.

d. Orang-orang kudus sepert ibunya.

48
Uji Kompetensi Calon ASN

e. Ayah pergi ke kantor.

Jawabannya: a

33. Baca bagian berikut dengan seksama!

Pada akhir 2004, lembaga penegak hukum berfungsi optmal. Hal ini dapat dilihat dari semakin
banyaknya keputusan yang didasarkan sepenuhnya pada hukum dan tdak boleh digambarkan
sebagai keputusan yudisial yang harus mengikat. Selain itu, pemerintah belum menanggapi
penuntutan dengan serius dan belum menanggapinya dengan serius. Kantor Kejaksaan Agung
sebagai ujung tombak pemerintah tampaknya tdak menganggap serius para tersangka dalam
kasus BLBI.

Fakta umum dalam paragraf ini adalah …

a. Keputusan pengadilan tdak didasarkan pada hukum.

b. Pemerintah tdak serius dengan penegakan hukum.

c. Kasus BLBI tdak ditangani secara serius dan benar.

d. Keputusan pengadilan tdak memuaskan publik.

e. Lembaga penegak hukum tdak bekerja secara optmal.

Jawabannya: e

34. Pemerintah Tangerang sedang memperbaiki 43 sekolah. Dana dari pinjaman dari Bank
Jabar. Sepuluh sekolah ini mengalami kerusakan parah. Hidayat sebagai pemimpin proyek
mengatakan, kecil kemungkinan proyek itu akan gagal.

Kalimat pendapat dalam paragraf di atas adalah dalam kalimat …

a. pertama dan kedua

b. kedua dan ketga

49
Uji Kompetensi Calon ASN

c. ketga dan keempat

d. keempat

e. ketga

Jawabannya: c

35. Gubernur Jawa Barat, H. Danny Setawan, membagikan ini dengan peringatan Hari
Pahlawan di perusahaan Lapangan Sate, Jln. Diponegoro, Bandung, Senin (12/11). “Rakyat
Indonesia, termasuk rakyat Jawa Barat, akan hidup dan berdiri jika mereka memiliki semangat
nasionalisme,” katanya.

Fakta-fakta yang terkandung dalam tajuk di atas adalah ….

a. Menurut H., Danny Setawan, orang Indonesia, termasuk orang Jawa Barat, akan tetap hidup
dan tegak jika mereka memiliki semangat kebangsaan.

b. Masyarakat diharapkan untuk menunjukkan semangat koeksistensi melalui “perhitungan”


peran mereka masing-masing.

c. Sifat kepahlawanan dapat tercermin dalam setap pengembangan masyarakat di Jawa Barat.

d. Peringatan Hari Pahlawan yang diadakan di Lapangan Gedung Sate, Jln. Diponegoro Bandung,
Senin (12/11).

e. Sifat kepahlawanan tdak bisa diungkapkan dalam upaya apa pun untuk mengembangkan
masyarakat di Jawa Barat.

Jawabannya: d

50
Uji Kompetensi Calon ASN

Soal dan Kunci jawaban

Kategori DosenKemendikbud

Linguistik

1. Prinsip dasar linguistk humanistk adalah bahwa bahasa adalah penemuan yang diciptakan ...

A. Manusia

B. Individu

C. Masyarakat

D. Kebiasaan

E. Tradisi

2. membedah setap lapisan: fonetk, morfologis, sintaksis, dan wacana, ke unit-unit terkecil
merupakan metode dari...

A. Analis struktural

B. Analis objektf

C. Ilmiah

D. Forensik

E. Sosiolinguistk

51
Uji Kompetensi Calon ASN

3. Tabang linguistk struktural. Dalam konteks humanistk, istlah strukturalisme dan


fungsionalisme terkait dengan maknanya dalam ilmu-ilmu kemanusiaan lainnya...

A. Tata bahasa Fungsional

B. Sosiolinguistk

C. Antropologi

D. Sosioforensik

E. Sosial kultural

4. Istlah kognisi berasal dari bahasa Latn cognoscere yang artnya....

A. Mengetahui

B. Menilai

C. Melaksanakan

D. Menyetujui

E. Berbahasa

5. jika, seandainya, apabila merupakan bagian dari …

a. konjungsi temporal

b. Kata kerja perilaku

c. Verbmaterial

d. pembukaan

52
Uji Kompetensi Calon ASN

e. Syarat konjungsi

6. Tanggapan penolakan di bawah ini yang tepat adalah ….

a. Saya tdak sependapat dengan Anda yang tdak masuk akal.

b. Maaf, hal itu tdak dapat diterima.

c. Saya tdak setuju sebab hal itu tdak benar.

d. Wah, pendapat itu harus ditolak!

e. Saya kurang sependapat dengan Bapak karena saya belum yakin tentang hal itu.

7. Di bawah ini termasuk pola menarik kesimpulan kecuali ….

a. analogi

b. kronologi

c. sebab-akibat

d. haplologi

e. akibat-sebab

8. Di bawah ini adalah pihak-pihak yang terlibat dalam diskusi atau seminar, kecuali ….

a. moderator

b. pembicara

c. notulis

53
Uji Kompetensi Calon ASN

d. peserta

e. ketua

9. Berikut ini yang tdak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah ….

a. tanggal surat

b. ucapan terima kasih

c. alamat surat

d. isi surat

e. hal

10. Unsur-unsur intrinsik cerpen adalah ….

a. psikologi – penokohan – pesen

b. alur – konlik – tema

c. latar – alur – amanat

d. tokoh – penokohan – flsafat

e. amanat – budaya – tema

11. Kalimat penolakan pendapat yang santun dalam diskusi adalah ….

a. Saudara penyaji, dapatkah Saudara memberikan jalan keluar agar perokok berhent
merokok?

b. Saya tdak setuju dengan Saudara penyaji karena merokok masih banyak digemari orang.

54
Uji Kompetensi Calon ASN

c. Saudara penyaji, rokok memang dapat merusak kesehatan, tetapi perlu diingat bahwa
banyak orang hidup dari rokok.

d. Saudara penyaji, saya setuju bahwa merokok berpengaruh negatf terhadap kesehatan, tapi
saya sulit untuk menghentkannya

e. Saudara penyaji, bagaimana kita melarang orang merokok? Media massa pun masih banyak
menampilkan iklan rokok.

12. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditnjau dari segi ….

a. kalimat – kata

b. EYD – hal

c. kaitan antarkalimat – hal

d. hal – struktur

e. diksi – EYD

13. Perhatkan struktur lamaran kerja berikut ini!

3. Malang, 5 November 2011

1. Lampiran : ………

2. Perihal : ………

4. Yth. Bapak Direktur PT Guna

Jln. Sidomuncul 90 Surabaya

55
Uji Kompetensi Calon ASN

5. Dengan hormat,

6. Dengan ini ……..

7. Hormat saya

Struktur surat lamaran kerja di atas yang salah adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. 4 dan 7

14. Tantangan Karier

PT Garuda Nusantara

Membutuhkan tenaga pembukuan

Syarat:

1. Sarjana Akuntansi

2. Pengalaman min. 2 thn

3. Domisili Jakarta

Lamaran ke PT Garuda Nusantara

56
Uji Kompetensi Calon ASN

Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat

Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah ….

a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan.

b. Degan ini saya mengajukan lamaran kerja.

c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut.

d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya
mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.

e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermasud melamar pekerjaan
tersebut.

15. Berikut yang bukan persyaratan menulis di media cetak adalah ….

a. bersifat aktual dan faktual

b. mengandung gagasan sentral yang jelas

c. tdak menyerang pribadi seseorang

d. mengandung materi yang bersifat promosi komersial

e. mengandung unsur ilmiah popular

16. Kasus diskusi : Penanggulangan ketertban berlalu lintas

57
Uji Kompetensi Calon ASN

Kalimat pertanyaan yang relevan untuk membuka sebuha diskusi sesuai permasalahan tersebut
adalah….

a. Apa penyebab ketdakamanan dan ketdaktertban masyarakat dalam berlalu lintas?

b. Bagimana langkah-langkah yang diambil aparat agar lalu lintas bias aman dan tertb?

c. Mengapa lalu lintas di kota-kota besar semrawut, tdak aman, dan tdak tertb?

d. Siapa sebenarnya yang bertanggung jawab atas ketdakamanan dan ketdaktertban lalu
lintas?

17. Bacalah iklan berikut!

Perusahaan farmasi nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi
Saudara/Saudari yang berdedikasi tnggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan
persyaratan sebagai berikut.

pendidikan S1, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai matematka 6;a

usia maksimal 27 tahun;a

memiliki sepeda motor, SIM C;a dan

bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.

l/ Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, Pasfoto berwarna terbaru ukuran 4 × 6 (2lbr),
fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040

Kompas, 20 Mei 2011

58
Uji Kompetensi Calon ASN

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ….

a. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya menganjukan
lamaran pekerjaan sebagai berikut.

b. Sesuai dengan pendidikan dan kualifkasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi
lowongan di harian kompas.

c. Sehubung dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya mengajukan
lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ….

d. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya melamar sesuai persyaratan yang
ditentukan.

e. Saya akan melamar pekerjaan yang ada di Koran.

18. Langkah yang tepat untuk meyakinkan pendengar atas pendapat seseorang pembicara
adalah ….

a. Tujuan jelas, berwajah serius, berterus terang.

b. Tujuan jelas, memakai kata-kata ilmiah, menggunakan teks.

c. Tujuan jelas, membangkitkan semangat, tanpa teks.

d. Tujuan jelas, menggunakan ilustrasi, wajah serius.

e. Tujuan jelas, mengemukakan fakta, tdak berbelit-belit (satu tema)

19. Pernyataan yang tepat disampaikan oleh seorang moderator saat membuka diskusi
mengenai peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa adalah ….

59
Uji Kompetensi Calon ASN

a. Saudara-saudara, mari kita mulai membicarakan masalah “Peran wanita Indonesia dalam
rangka membangun bangsa.”

b. Saudara-saudara, marilah kita mulai diskusi pagi ini dengan topik “Peran wanita Indonesia
dalam rangka membangun bangsa.”

c. Saudara-saudara, marilah kita awali diskusi tentang peran wanita Indonesia dalam rangka
membangun bangsa.

d. Saudara-saudara, terima kasih dan marilah kita buka diskusi tentang “Peran wanita Indonesia
dalam rangka membangun bangsa.”

e. Saudara-saudara, terima kasih atas kehadiran Anda dan segera kita mulai diskusi tentang
“Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”

20. Karena pengaruh globalisasi dan tuntutan kehidupan, masyarakat akan mengalami
pergeseran apresiasi dan cara pandang terhadap berbagai aspek kehidup. Berbagai aspek
kehidupan itu sendiri juga mengalami perubahan-perubahan yang berart. Untuk menjelaskan
bagaimana pendidikan masa depan harus dilaksanakan, berbagai tuntutan kebutuhan dan
fenomena yang terjadi dalam masyarakat perlu dicermat secara seksama. Berbagai tuntutan
itulah nantnya akan memaksa dunia pendidikan untuk berbenah diri. Dunia kerja, misalnya,
dapat dipastkan akan menuju kepada spesialisasi dan profesionalisasi.

Sementara itu, ada geseran apresiasi masarakat terhadap nilai-nilai kehidupan sehingga
masyarakat menjadi longgar terhadap berperilaku yang kurang lazim dalam budaya Indonesia.
Misalnya, mencium pipi antara dua insan yang berlainan jenis di remaja. Itu semua menjurus
kepada penyimpangan norma agama.

Kutpan di atas menyatakan ….

a. fakta

b. pendapat

60
Uji Kompetensi Calon ASN

c. analisis

d. pembuktan

e. deskripsi

21. Bahasa laporan hendaknya tdak memenuhi kriteria berikut ….

a. logis

b. baku

c. bahasa yang rancau

d. mudah dipahami

e. jelas

22. Kalimat berikut yang paling santun untuk menyanggah pendapat seseorang saat berdiskusi
adalah….

a. Saya sama sekali menolak pendapat Saudara.

b. Saya tdak setuju dengan apa yang Saudara katakana karena pendapat tersebut kurang
didukung fakta dan alas an yang logis.

c. Saudara seharusnya memikirkan apa yang akan Saudara katakana. Saya jelas-jelas tdak
setuju dengan pendapat tersebut.

d. Saudara sungguh-sungguh tdak logis.

e. Pendapat Saudara sangat mustahil untuk dilaksanakan.

61
Uji Kompetensi Calon ASN

23. Dalam kegiatan evaluasi sebuah laporan, hal yang harus diperhatkan adalah ….

a. keaktualan serta kebenaran dan data yang disajikan

b. menyatukan fakta dan pendapat

c. menarik kesimpulan dari salah satu paragraph

d. mengeluarkan pendapat subjektf

e. selalu curiga atas isi laporan

24 Kalimat berikut yang memiliki keterangan waktu adalah ….

a. Ibu pergi ke pasar tadi pagi.

b. Ayah membelikan adik mainan.

c. Ridwan tertdur di meja.

d. Suci menyerupai ibunya.

e. Ayah berangkat ke kantor.

25. Bacalah teks berikut dengan seksama!

Semburan Baru Muncul di Mindi

Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang
penduduk warga Desa Mendi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan ini
merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitaran pusat semburan utama.

62
Uji Kompetensi Calon ASN

Menurut seorang ahli dari Leader Team Frgaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas
berbahaya disekitar pusat semburan, semburan sama dengan 58 semburan liar sebelumnya.
Semburan liar itu juga tdak berbahaya dan akan membesar.

Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan
dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.

25. Fakta dalam teks tersebutkan yang tepat adalah ….

a. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59

b. Semburan liar itu tdak berbahaya sepert semburan semburan yang lainnya.

c. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.

d. Semburan liar itu akan mengecil dengan sedirinya.

e. Untuk menutup menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.

Kunci jawaban:

1. A
2. A
3. A
4. A
5. E
6. E
7. B
8. A
9. B

63
Uji Kompetensi Calon ASN

10. C
11. C
12. A
13. C
14. D
15. D
16. E
17. C
18. E
19. E
20. A
21. C
22. B
23. A
24. A
25. B

64
i

Anda mungkin juga menyukai