Anda di halaman 1dari 10

DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA

TRY OUT
TAHUN PELAJARAN 2012/2013

LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Jenis Sekolah : SD/MI
Hari/Tanggal : …………………………..
Alokasi Waktu : 07.30 – 09.30

Petunjuk Umum :
1. Tulislah terlebih dahulu nomor peserta dan identitasmu pada lembar jawaban yang
tersedia!
2. Soal dikerjakan dengan pensil 2B.
3. Periksa dan bacalah soa-soal dengan teliti sebelum kamu menjawabnya!
4. Dahulukan mengerjakan soal-soal yang kamu anggap mudah!
5. Jumlah soal sebanyak 40 (lempat puluh) butir terdiri atas : soal pilihan ganda!
6. Laporkan kepada pengawas jika terdapat cetakan yang kurang jelas atau ada yang rusak!
7. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan!
8. Berilah tanda silang (X) pada huruf jawaban yang kamu anggap benar pada soal pilihan
ganda!
9. Apabila ada jawaban yang kamu anggap salah dan kamu ingin memperbaiki, hapuslah
jawabanmu yang salah kemudian beri warna hitam pensil 2B pada huruf jawaban lain yang
kamu anggap benar!
10. Periksalah pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas !

SELAMAT MENGERJAKAN

Pilihlah jawaban yang paling benar!


1. Landak memiliki kulit berduri yang berguna untuk ….
A. alat pertahanan diri
B. menarik perhatian pasangannya
C. menangkap mangsa di malam hari
D. membantu menyerap oksigen dari udara

2. Kucing, anjing, gajah, dan paus termasuk dalam satu kelompok hewan berdasarkan ….
A. tempat hidupnya
B. cara bergeraknya
C. jenis makanannya
D. cara berkembangbiaknya

3. Dalam kehidupan sehari-hari, kuda lebih banyak dimanfaatkan ….


A. kulitnya
B. tenaganya
C. dagingnya
D. kotorannya

4. Harimau sumatera merupakan hewan yang dilindungi.


Tujuan melestarikan hewan tersebut adalah ….
A. agar tidak punah
B. untuk dimanfaatkan kulitnya
C. untuk mengatasi hama babi rusa
D. untuk dijadikan koleksi kebun binatang

5. Hewan seperti pada gambar di samping berkembang biak dengan cara ….


A. bertelur
B. melahirkan
C. fragmentasi
D. bertelur – melahirkan

6. Perhatikan gambar daur hidup kupu-kupu di samping!


Masa pupa ditandai dengan nomor ….
1
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

7. Hubungan antara dua makhluk hidup di bawah ini yang merupakan contoh simbiosis
mutualisme adalah ….
A. tali putri dengan beluntas
B. kerbau dengan burung jalak
C. ikan hiu dengan ikan remora
D. anggrek dengan pohon inangnya

8. Pernyataan yang benar tentang rantai makanan yang terbentuk pada komunitas ladang adalah
….
A. jagung → tikus → ular → elang
B. jagung→ burung → ular → kucing
C. jagung → ulat → burung → kucing
D. jagung → belalang → katak → manusia

9. Salah satu manfaat / peran tumbuhan hijau bagi manusia dan hewan dibawah ini adalah ….
A. Menghasilkan Co2
B. Menhasilkan H2O
C. Menghasilkan O2
D. Menghasilkan H2SO4

10. Pernyataan berikut yang merupakan akibat dari penggunaan pestisida secara berlebihan adalah
….
A. hama menjadi kebal
B. tanah menjadi tandus
C. gulma berkembang pesat
D. terjadi pendangkalan sungai

11. Batang berongga pada enceng gondok berguna untuk ….


A. menyimpan air
B. menjaga keseimbangan
2
C. mengurangi penguapan
D. mengapung di air

12. Bagi tumbuhan, batang berfungsi sebagai ….


A. menyerap air dan unsur hara
B. mengangkut hasil fotosintesis
C. tempat pembuatan makanan
D. penunjang berdirinya tumbuhan

13. Bagian mata yang ditandai dengan nomor 4 berfungsi untuk ….


A. menerima rangsang cahaya
B. mengatur banyaknya cahaya
C. mengatur gerakan bola mata
D. membentuk bayangan benda

14. Perhatikan gambar alat pernapasan berikut!


Pada organ yang bertanda X terjadi proses ….
A. penyaringan udara pernapasan dari kotoran
B. pengaturan kelembaban udara pernapasan
C. pertukaran oksigen dan karbon dioksida
D. pengaturan suhu udara pernapasan

15. Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping! Pada bagian yang bertanda X terdapat zat
pencernaan yang berperan dalam proses ….
A. mengubah zat tepung menjadi zat gula
B. mengubah lemak menjadi asam lemak
C. mengubah protein menjadi asam amino
D. membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan

16. Perhatikan gambar penampang jantung di samping!


Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ….
A. darah dari seluruh tubuh masuk ke ruang 1
B. dari ruang 2 darah dipompa ke paru-paru
3
C. dari ruang 3 darah dipompa ke seluruh tubuh
D. darah dari paru-paru masuk ke ruang 4

17. Perhatikan gambar rangka anggota gerak bawah di samping!


Tulang kering ditunjukkan dengan nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

18. Di dalam tubuh kita, protein berfungsi sebagai ….


A. sumber tenaga
B. zat pembangun
C. zat pengatur
D. cadangan energy

19. Ciri-ciri fisik anak laki-laki yang sudah mengalami masa pubertas, yaitu ….
A. mengalami menstruasi
B. payudara membesar
C. pinggul membesar
D. tumbuh kumis

20. Untuk mencegah penyakit gondok, kita dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang
banyak mengandung …
A. vitamin A
B. vitamin D
C. zat besi
D. zat yodium

21. Gula merah dibuat dengan cara memasak nira hingga kental, kemudian didinginkan dalam
cetakan. Perubahan wujud yang terjadi dalam kegiatan tersebut berupa ….
A. menyublim
B. mencair
C. membeku
D. menguap
4
22. Kaca jendela terbuat dari bahan dasar ….
A. cairan lateks
B. serat kayu
C. logam mulia
D. pasir silika

23. Untuk mendaur ulang bahan-bahan bekas, kaleng parfum tidak boleh dibakar. Hal ini
dikarenakan panas api mengakibatkan ….
A. gas dalam kaleng menyusut
B. kaleng bekas akan meledak
C. kaleng menghasilkan gas beracun
D. kaleng meleleh dan akan habis

24. Penghantaran panas secara konduksi terjadi pada peristiwa ….


A. menjemur pakaian
B. menyolder timah
C. merebus air
D. membakar kertas

25. Jenis gaya yang dimanfaatkan pada kegiatan seperti gambar di samping adalah gaya ….
A. gesek
B. pegas
C. gravitasi
D. magnet

26. Pada gambar di samping menunjukkan bahwa gaya mempengaruhi ….


A. bentuk benda
B. jumlah benda
C. gerak benda
D. wujud benda

27. Gambar diatas menggunakan prinsip kerja pesawat sederhana berupa ….


5
A. bidang miring
B. roda berporos
C. pengungkit
D. katrol

28. Sumber bunyi dari alat musik seperti gambar di samping adalah … yang bergetar.
A. lempeng logam
B. selaput kulit
C. senar atau dawai
D. udara

29. Saat air sabun ditiup di bawah sinar matahari akan membentuk balon dengan kilauan warna
pelangi. Peristiwa ini membuktikan bahwa cahaya memiliki sifat ….
A. dapat dibiaskan.
B. dapat diuraikan
C. merambat lurus
D. dapat dipantulkan

30. Pada kegiatan seperti gambar di samping terjadi perubahan energi ….


A. kimia menjadi panas
B. listrik menjadi panas
C. panas menjadi listrik
D. panas menjadi kimia

31. Perhatikan contoh – contoh energi berikut!


1) Matahari 5) Angin
2) Batu bara 6) Panas bumi
3) Biogas 7) Minyak bumi
4) Avtur 8) Air
Contoh energi alternatif ditandai oleh nomor ….
A. 1), 2), 4) dan 7)
B. 1), 2), 3) dan 7)
6
C. 3), 4), 5) dan 8)
D. 3), 5), 6) dan 8)

32. Perhatikan rangkaian listrik di samping!


Jika saklar di Q diputus, yang terjadi pada lampu adalah ….
A. lampu A menyala, lampu B padam
B. lampu B menyala, lampu A padam
C. lampu A dan B menyala
D. lampu A dan B padam

33. Negara kita memiliki banyak kawasan hutan tropis. Jenis tanah yang terdapat di kawasan hutan
tropis adalah ….
A. kapur
B. vulkanik
C. alluvial
D. humus

34. Salah satu jenis barang tambang nonlogam yang terdapat di Indonesia adalah grafit. Manfaat
dari barang tambang tersebut untuk ….
A. obat penyakit kulit
B. bahan membuat pensil
C. membuat atap rumah
D. bahan cat tembok
35. Kegiatan manusia berikut ini yang dapat mengubah permukaan bumi adalah ….
A. menangkap ikan
B. pelestarian hutan
C. menimbun sampah
D. perladangan berpindah

36. Perhatikan jenis sumber daya alam berikut ini!


1) batu bara 4) minyak tanah
2) tembaga 5) udara
3) kapas 6) air
Kelompok sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 3), 4), dan 5)
C. 3), 5), dan 6)
D. 1), 3), dan 6)
7
37. Planet yang terbesar dalam tata surya adalah ….
A. merkurius
B. neptunus
C. yupiter
D. saturnus

38. Peristiwa yang bukan disebabkan oleh rotasi bumi adalah ….


A. terjadinya siang dan malam
B. gerak semu harian matahari
C. dalam satu hari ada 24 jam
D. pergantian musim

39. Gambar di samping menunjukkan proses terjadinya gerhana ….


A. bulan total
B. bulan sebagian
C. matahari
D. matahari cicin

40. Penanggalan Syamsiah ditentukan berdasarkan kala revolusi ….


A. bumi
B. planet
C. bulan
D. asteroid

KUNCI JAWABAN IPA


TRY OUT 2012 – 2013

Pilihan Ganda :

1. A 11. D 21. C 31. D


2. D 12. B 22. D 32. A
8
3. B 13. D 23. B 33. D
4. A 14. C 24. B 34. B
5. B 15. D 25. B 35. D
6. C 16. A 26. C 36. C
7. B 17. C 27. A 37. C
8. A 18. B 28. D 38. D
9. C 19. D 29. A 39. A
10. A 20. D 30. B 40. A

Mengetahui Guru Kelas VI


Kepala SDN Kapasari I

SUGIYANTO NS MACHFUDI, S.Pd


NIP. 19561217 197901 1 002 NIP. 19690606 200701 1 024

Anda mungkin juga menyukai