Anda di halaman 1dari 4

KODE : A

p PANITIA UJIAN AKHIR SEMESTER


SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI Y.A.I
JAKARTA

UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2020 / 2021

MATA KULIAH : ILMU KEALAMAN DASAR


HARI / TANGGAL : SENIN, 25 JANUARI 2021
WAKTU : 09.00 – 13.00 WIB
PROGRAM STUDI : AKT ( S1 ) / MNJ ( S1 )

KERJAKANLAH SOAL-SOAL DI BAWAH INI DENGAN BENAR !

1. Kata Ilmu berasal dari bahasa...?


a. Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

2. Kata MPR (Majelis Permusyawaratan Rakyat) berasal dari bahasa...?


a.Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

3. Kata Makar berasal daii bahasa....?


a.Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

4. Kata Alam berasal dari bahasa...?


a.Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

5. Kata Virus berasal dari bahasa...?


a.Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

6. Kata Kampus berasal dari bahasa...?


a.Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

7. Bahasa yang pertama kali, kita gapai berasal dari bahasa...?


a.Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

8. Kata Energi berasal dari bahasa...?


a.Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

9. Negara mana yang pertama kali melangsungkan Olimpiade...?


a.Arab b.English c.Latin .d.Ibu e.Yunani

10. Kumpulan individu sejenis yang terdapat dalam suatu daerah tertentu disebut..?
a.Populasi b.Komunitas c.Herbivor d.Karnivor e.Omnivora

11. Kumpulan populasi berbagai jenis makhkuk hidup disebut...?


a.Populasi b.Komunitas c.Herbivor d.Karnivor e.Omnivora

12. Organisme yang memakan tumbuhan disebut...?


a.Populasi b.Komunitas c.Herbivor d.Karnivor e.Omnivora

13. Organisme yang memakan herbivor disebut...?


a.Populasi b.Komunitas c.Herbivor d.Karnivor e.Omnivora

14. Organisme yang memakan tumbuh-tumbuhan dan binatang disebut...?


a.Populasi b.Komunitas c.Herbivor d.Karnivor e.Omnivora

15. Ceritera pendapatan antara pengetahuan dan kepercayaan disebut..?


a.Komet b.Satelit c.Legenda d. Mitos e.Orbit

16. Mempunyai orbit tertentu disebut...?


a.Komet b.Satelit c.Legenda d. Mitos e.Orbit

17. Tidak mempunyai (datang sekejap melalui atmosfir) disebut...?


a.Komet b.Satelit c.Legenda d. Mitos e.Orbit

18. Pengetahuan yang terbentuk berdasarkan penggabungan antara pengalaman,


pengamatan dan kepercayaan disebut...?
a Komet b.Satelit c.Legenda d.Mitos e.Orbit

19. Gerak planet yang mengelilingi matahari satu kali lintasan disebut...?
a.Komet b.Satelit c.Legenda d.Mitos e.Orbit
20. Gerak planet yang berputar pada poros dalam satu kali putar disebut...
a.Meteor b.Asteroida c.Gerhana bulan d.Tata Surya e.Rotasi

21. Suatu organisaisi yang teratur pada matahari disebut...?


a.Meteor b.Asteroida c.Gerhana bulan d.Tata Surya e.Rotasi

22. Terjadi karena permukaan bulan terkena bayang-banyang bumi bila bumi terkena
bayangan maka terjadi...?
a.Meteor b.Asteroida c.Gerhana bulan d.Tata Surya e.Rotasi

23. Berbentuk semacam planet yang sangat kecil berdiameter 500 mil jumlahnya 2000 buah
terletak antara Mars dan Jupiter disebut...?
a.Meteor b.Asteroida c.Gerhana bulan d.Tata Surya e.Rotasi

24. Batuan dingin yang terkena gaya tarik bumi masuk ke atmosfer menjadi pijar karena gesekan
dengan atmosfer disebut...?
a. Meteor b.Asteroida c.Gerhana bulan d.Tata Surya e.Rotasi

25. Suatu bangunan berbnetuk rumah yang keseluruhan terbuat dari kaca disebut...?
a.Rumah Kaca b.Emigrasi c.Imigrasi d.Urbanisasi e. Sandang

26. Peristiwa ditinggalkannya suatu daerah oleh organisme tertentu sehingga populasi akan
menurun disebut..?
a.Rumah Kaca b.Emigrasi c.Imigrasi d.Urbanisasi e.Sandang

27. Perpindahan orang dari suatu negara-bangsa ke negara lain diebut...?


a.Rumah Kaca b.Emigrasi c.Imigrasi d.Urbanisasi e. Sandang

28. Perpindhan dari desa ke kota disebut..?


a.Rumah Kaca b.Emigrasi c.Imigrasi d.Urbanisasi e.Sandang

29. Ditemukanya serat sintetik adanya dampak positif IPA dan tehnologi terhadap kehidupan
sosial dalam bidang...?
a. Rumah Kaca b.Emigrasi c.Imigrasi d.Urbanisasi e.Sandang

30. Teori Evolusi menyatakan bahwa manusia berasal dari...?


a.Gen b.Memiliki Cahaya sendiri c.Pasang surut d.Rasi Bintang e.Kera

31. Kumpulan bintang padaa suatu tempat di langit dengan susunan tertentu disebut..?
a.Gen b.Memiliki Cahaya sendiri c.Pasang surut d.Rasi Bintang e.Kera

32. Gaya tarik bulan dapat mengakibatkan...?


a.Gen b.Memiliki Cahaya sendiri c.Pasang surut d.Rasi Bintang e.Kera

33. Matahari merupakan bintang karena...?


a. Gen b.Memiliki Cahaya sendiri c.Pasang surut d.Rasi Bintang e.Kera

34. Unit pewarisan sifat bagi organisme hidup/perkembangan manusia disebut...?


a.Gen b.Memiliki Cahaya sendiri c.Pasang surut d.Rasi Bintang e.Kera

35. Efek rumah kaca pada dasarnya disebabkan oleh gas tertentu di atmosfer bumi disebut...?
a.Gas CO2, N2O dan CH4
b.Mengubah CO2 dan udara menjadi O2
c.Karena CO2 lebih ringan dari gas lain di udara
d. CO2 dan menjadi H2O
e. Padat keras

36. Keuntungan/manfaat dari aktivitas penghijauan di kota yaitu karena tanaman dapat...?
a. Gas CO2, N2O dan CH4
b.Mengubah CO2 dan udara menjadi O2
c.Karena CO2 lebih ringan dari gas lain di udara
d. CO2 dan menjadi H2O
e. Padat keras

37. Pada efek rumah kaca,CO2 dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan,
menyebabkan CO2 dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer disebut..?
a.Gas CO2, N2O dan CH4
b.Mengubah CO2 dan udara menjadi O2
c. Karena CO2 lebih ringan dari gas lain di udara
d. CO2 dan menjadi H2O
e. Padat keras
38. Gas rumah kaca yang paling berperan terjadinya efek rumah kaca adalah...?
a. Gas CO2, N2O dan CH4
b. Mengubah CO2 dan udara menjadi O2
c. Karena CO2 lebih ringan dari gas lain di udara
d. CO2 dan menjadi H2O
e. Padat keras

39. Inti bumi pada bagian dalam terbentuk zat...?


a. Gas CO2, N2O dan CH4
b. Mengubah CO2 dan udara menjadi O2
c. Karena CO2 lebih ringan dari gas lain di udara
d. CO2 dan menjadi H2O
e. Padat keras

40. Benda langit yang mengelilingi matarahari adalah...?


a.Satelit b.Planet c.Hybridoma d.Nekton e.Diabetes

41. Benda langit yang mengelilingi sebuah planet disebut...?


a.Satelit b.Planet c.Hybridoma d.Nekton e.Diabetes

42. Yang termasuk produk bioteknologi konvensioanal adalah...?


a.Satelit b.Planet c.Hybridoma d.Nekton e.Diabetes

43. Organisme hidup dalam ekosistem perairan dapat berupa...?


a.Satelit b.Planet c.Hybridoma d.Nekton e.Diabetes

44. Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita..?
a.Satelit b.Planet c.Hybridoma d.Nekton e.Diabetes

45. Istilah lain dari nama teori kabut adalah teori..?


a.Nebula b.Tersier c.Empiris d.Kloro e.karbon

46. Kemunculan binatang purba muncul pada zaman...?


a.Nebula b.Tersier c.Empiris d.Kloro e. Karbon

47. Pengetahuan dipeoleh berdassarkan ciri pokok pengetahuan ilmiah disebut...?


a.Nebula b.Tersier c.Empiris d.Kloro e.Mendaur ulang sampah

48. Untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, perlu dilakukan..?


a.Nebula b.Tersier c.Empiris d.Kloro e.Mendaur ulang sampah

49. Warisan genetik dari seluruh proses filogenetik disebut...?


a.Naluri b.Excent c.Dramatis d.Difusi e.Klasifikasi

50. Proses untuk mengubah data yang terpilih menjadi data yang lebih fungsioal disebut...?
a.Naluri b.Excent c.Dramatis d.Difusi e.Klasifikasi

*** SELAMAT MENGERJAKAN ***

1. A
2. A
3. A
4. B
5. C
6. C
7. D
8. E
9. E
10. A
11. B
12. C
13. D
14. E
15. C
16. B
17. A
18. D
19. E
20. E
21. D
22. C
23. B
24. A
25. A
26. B
27. C
28. D
29. E
30. E
31. D
32. C
33. B
34. A
35. A
36. B
37. C
38. D
39. E
40. B
41. A
42. C
43. D
44. E
45. A
46. B
47. C
48. E
49. A
50. E