Anda di halaman 1dari 63

ePanrita.

com

Cari

ketik katakunci

Cari

Beranda › CPNS › TES WAWASAN KEBANGSAAN › TWK

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal Ika) (Bagian 1)

Tambah Komentar

SOAL TES BHINEKA TUNGGAL IKA

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (NKRI) Disertai Pembahasan bisa disimak DI SINI.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar di dalam soal !

1. Arti dari Bhineka Tunggal Ika adalah...

A. Saling tolong-menolong

B. Kemakmuran bersama

C. Persatuan dan kesatuan

D. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua


E. Beraneka ragam

JAWABAN : D

Lihat Pembahasan

Arti dari Bhineka Tunggal Ika adalah Berbeda-beda tetapi tetap satu jua.

2. Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari bahasa...

A. Bahasa Jawa

B. Sansekerta

C. Inggris

D. Portugis

E. Belanda

JAWABAN : A

Lihat Pembahasan

Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari bahasa Bahasa Jawa.

3. Prinsip Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa...

A. Ciri kedaerahan tidak boleh ada dalam pergaulan di masyarakat

B. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan

C. Adanya bermacam-macam suku dan adat istiadat tak perlu dirisaukan


D. Dimuarakan pada kesatuan

E. Bangsa Indonesia mengakui kebhinekaan sebagai kekayaan

JAWABAN : B

Lihat Pembahasan

Prinsip Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa Keberadaan dan keanekaragaman tidak
menghalangi persatuan.

4. Fungsi Bhineka Tunggal Ika adalah...

A. Untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia
yang terdiri atas keanekaragaman budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama, dan kepercayaan

B. Sebagai semboyan nenek moyang

C. Kata mutiara

D. Untuk menumbuhkan sikap baik hati bagi seluruh rakyat Indonesia

E. Sebagai simbol

JAWABAN : A

Lihat Pembahasan

Fungsi Bhineka Tunggal Ika adalah Untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara
Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas keanekaragaman budaya, bahasa daerah, ras, suku
bangsa, agama, dan kepercayaan.

5. Di lambang burung garuda, tulisan Bhineka Tunggal Ika terletak pada...

A. Berada dalam balutan pita di kepala burung garuda

B. Berada dalam balutan pita di sayap burung garuda


C. Berada dalam balutan pita di cengkraman kaki burung garuda

D. Berada dalam balutan pita di punggung burung garuda

E. Berada dalam balutan pita di dada burng garuda

JAWABAN : C

Lihat Pembahasan

Tulisan Bhineka Tunggal Ika berada dalam balutan pita di cengkraman kaki burung garuda.

6. Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari kitab...

A. Tan Hanna Dharma

B. UUD

C. Kitab kuno bangsa romawi

D. Kitab sutasoma

E. Kitab Brahma

JAWABAN : D

Lihat Pembahasan

Semboyan Bhineka Tunggal Ika berasal dari kitab sutasoma.

7. Proklamasi antara Pancasila dan proklamasi kemerdekaan adalah...

A. Pancasila menggelorakan semangat perjuangan untuk proklamasi


B. Naskah proklamasi dan Pancasila dirumuskan secara bersamaan

C. Proklamasi kemerdekaan melahirkan nilai-nilai luhur Pancasila

D. Pancasila dan proklamasi melahirkan generasi baru perjuangan

E. Pancasila dan proklamasi merupakan sumber kebanggaan bangsa

JAWABAN : C

Lihat Pembahasan

Hubungan antara Pancasila dan proklamasi kemerdekaan adalah proklamasi kemerdekaan melahirkan
nilai-nilai luhur Pancasila.

8. Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat, yaitu...

BACA JUGA:

Kedudukan, Fungsi, dan Wewenang Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Sebagai Lembaga Negara

Kedudukan, Fungsi, dan Wewenang Presiden

100% Ampuh Doa Agar Lulus Ujian Sekolah, UN, SBMPTN, CPNS

A. Menyadari akan hak dan kewajiban di masyarakat

B. Menghindarkan diri dari perbedaan pendapat

C. Memenuhi kebutuhan hidup masing-masing

D. Mengatur kehidupan seseorang yang kurang beruntung

E. Meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga

JAWABAN : A

Lihat Pembahasan
Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat, yaitu Menyadari akan hak dan kewajiban
di masyarakat.

9. Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung
makna bahwa...

A. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri

B. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan

C. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain

D. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku

E. Keanekaragaman tak mungkin di persatukan

JAWABAN : D

Lihat Pembahasan

Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung
makna bahwa Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku.

10. Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidpan
bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, yaitu...

A. Dapat menimbulkan perpecahaan

B. Tumbuhnya sikap menang sendiri

C. Berkembangnya nasionalisme sempit

D. Semakin kuatnya individualisme

E. Menimbulkan rasa salin curiga

JAWABAN : A
Lihat Pembahasan

Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidpan
bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, yaitu

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

BAGIKAN KE

ARTIKEL TERKAIT

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 2)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 5)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 1)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 3)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 5)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 3)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 4)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 4)
Subscribe this Blog:

Masukan alamat email...

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal
Ika) (Bagian 1)"

Silahkan tuliskan komentar Anda sesuai dengan topik postingan halaman ini. Centang "Beri tahu saya"
untuk mendapatkan pemberitahuan balasan komentar anda.

Posting Lebih BaruPosting Lama

Pilih Kategori Artikel

BIOLOGI

CPNS

FISIKA

KIMIA

MATEMATIKA

OLIMPIADE

UN
USBN

Artikel Terbaru

Sifat Fisik & Sifat Kimia Hidrokarbon (Reaksi Hidrokarbon : Oksidasi, Subtitusi, Adisi, Eliminasi)

Daftar Nama Alkil yang Sering Digunakan

Cara Memaksimalkan Aplikasi WA / WhatsApp Dalam Proses Pembelajaran Daring

Download File DOC Analisis Program Semester Mapel Kimia

Download File (DOC) Program Semester (Prosem) Mapel Kimia Kelas XI Semester Genap

Artikel terpopuler minggu ini

Soal + Kunci Jawaban Tes Kompetensi Pedagogik PPG yang Paling Sering Muncul

Soal + Kunci Jawaban Tes Kompetensi Pedagogik PPG yang Paling Sering Muncul

A. SOAL PERKEMBANGAN KOGNITIF PESERTA DIDIK 1. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna
Kognitif ialah... A. Kemampuan berkomunikasi B....

100% Ampuh Doa Agar Lulus Ujian Sekolah, UN, SBMPTN, CPNS

100% Ampuh Doa Agar Lulus Ujian Sekolah, UN, SBMPTN, CPNS

Hello sahabat semua yang lagi menanti ujian sekolah, Ujian Nasional (UN), SBMPTN, begitupula sahabat
semua yang lagi menanti tes CPNS. ...

Trik Super Kilat Mengerjakan Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS Tanpa Membaca Soal

Trik Super Kilat Mengerjakan Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS Tanpa Membaca Soal

Hello sahabat ePanrita pejuang CPNS... ^_^ Sudah mendaftar atau membuat akun SSCN belum ?. Kalau
sudah alhamdulillah satu tahap sudah ters...

LATIHAN ONLINE SOAL UN UNBK USBN MATEMATIKA SMP / MTS TAHUN 2020

LATIHAN ONLINE SOAL UN UNBK USBN MATEMATIKA SMP / MTS TAHUN 2020

Javasript tidak mendukung atau tidak aktif di browser Anda. Segera aktifkan javascript Anda! Cara
menjawab silahkan Klik pada bulatan di d...
Tutorial / Cara Membuka Fitur Aplikasi Tellagami Yang Terkunci | Tellagami Full Version | Tellagami Full
Unlock

Tutorial / Cara Membuka Fitur Aplikasi Tellagami Yang Terkunci | Tellagami Full Version | Tellagami Full
Unlock

Bismillah... Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarakatuh... Salam jumpa kembali sahabat semua,


setelah sekian lama tidak update. Pada...

About Contact Privacy Policy Disclaimer Daftar Isi

Copyright 2019 ePanrita.com

ePanrita.com

Cari

ketik katakunci

Cari

Beranda › CPNS › TES WAWASAN KEBANGSAAN › TWK

Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal Ika) (Bagian 2)

Tambah Komentar

Soal sebelumnya bisa disimak DISINI.

11. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara
yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah...

A. Pemerintah berdasarkan kekuasaan absolut

B. Peranan media massa yang terbatas


C. Sistem peradilan yang berpihak pada kekuasaan

D. Adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis

E. Kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah

Pembahasan : D

Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara
yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah Adanya
penyelenggaraan pemilu yang demokratis.

12. Bangsa Indonesia menyadari perihal kemajemukan rakyatnya. Akibatnya, yang mungkin terjadi
apabila seseorang memaksakan agamanya kepada orang lain yang telah beragama adalah...

A. Rusaknya kemajemukan bangsa

B. Perselisihan antar umat beragama

C. Hilangnya kewibawaan agama

D. Kekacauan dalam hal beragama

E. Putusnya tali persaudaraan

Pembahasan : B

Akibatnya, yang mungkin terjadi apabila seseorang memaksakan agamanya kepada orang lain yang telah
beragama adalah perselisihan antarumat beragama.

13. Pernyataan berikut ini merupakan alasan perlunya menjalin sikap saling menghormati, kecuali...

A. Setiap bangsa memiliki hak dan kewajiban yang sama

B. Bangsa Indonesia merupakan bagian dari penduduk dunia

C. Dapat saling membantu dalam berbagai bidang kehidupan


D. Ekonomi bangsa Indonesia akan lebih terjamin ke depan

E. Umat manusia sama derajatnya sebagai makhluk Tuhan

Pembahasan : D

Ekonomi bangsa Indonesia akan lebih terjamin ke depan bukan menjadi alasan perlunya sikap saling
bantu antarbangsa.

14. Lambang Garuda mengalami perubahan desain sebanyak...

A. 2

B. 4

C. 5

D. 6

E. 7

Pembahasan : D

Lambang Garuda mengalami perubahan desain sebanyak 6 kali.

15. Lambang Garuda Pancasila yang pertama kali diperkenalkan oleh...

A. Abdul Malik

B. Sultan Hamid II

C. Ir. Soekarno

D. Moh. Hatta

E. Moh. Yamin

Pembahasan : B

Lambang Garuda Pancasila yang pertama kali diperkenalkan oleh Sultan Hamid II.
16. Penggunaan lambang negara diatur dalam UUD 1945 pasal...

A. Pasal 36A dan UUD No 24 Tahun 2009

B. Pasal 37A dan UUD No 21 Tahun 2009

C. Pasal 38A dan UUD No 22 Tahun 2009

D. Pasal 35A dan UUD No 20 Tahun 2009

E. Pasal 32A dan UUD No 25 Tahun 2009

Pembahasan : A

Penggunaan lambang negara diatur dalam UUD 1945 pasal 36A dan UUD No 24 Tahun 2009.

17. Perbedaan jangan sampai menimbulkan permusuhan, hal tersebut dapat terwujud apabila kita
mempunyai sikap...

A. Gotong Royong

B. Rendah diri

C. Saling menghargai

D. Saling berkompetisi

E. Sabar

Pembahasan : C

Perbedaan tanpa menimbulkan permusuhan dapat terwujud apabila kita mempunyai sikap saling
menghargai.

18. Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial adalah...


BACA JUGA:

Kedudukan, Fungsi, dan Wewenang Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Sebagai Lembaga Negara

Kedudukan, Fungsi, dan Wewenang Presiden

100% Ampuh Doa Agar Lulus Ujian Sekolah, UN, SBMPTN, CPNS

A. Wilayah lautan suatu negara

B. Lautan bebas yang ada pemiliknya

C. Tempat tinggal suatu masyarakat

D. Lautan milik bersama masyarakat dunia

E. Tempat bekerja perwakilan suatu negara

Pembahasan : E

Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial adalah wilayah tempat berlakunya kekuasaan sebuah
negara di luar batas-batas wilayah teritorial negara yang bersangkutan.

19. Sikap saling menghargai akan menciptakan suasana...

A. Disiplin

B. Bersih

C. Rukun

D. Konflik

E. Perbedaan

Pembahasan : C

Sikap saling menghargai akan menciptakan suasana Rukun.

20. Menjaga keutuhan Indonesia dengan cara menjunjung tinggi hukum. Hal tersebut dapat ditunjukkan
melalui perilaku...
A. Menyapa ketika bertemu tetangga di jalan

B. Bersalaman dengan tangan kanan

C. Menyeberang jalan di zebra cross

D. Membantu tetangga yang tertimpa musibah

E. Ikut dalam kegiatan kerja bakti

Pembahasan : C

Undang-undang diberlakukan agar kehidupan bangsa Indonesia lebih tertib dan damai. Salah satu
contoh menjunjung tinggi hukum adalah taat dan patuh terhadap peraturan lalu lintas.

Soal selanjutnya bisa disimak DISINI

BAGIKAN KE

ARTIKEL TERKAIT

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (UUD 1945) (Bagian 1)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 5)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 2)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 4)

Kedudukan, Fungsi, dan Wewenang Mahkamah Konstitusi (MK) dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)
Sebagai Lembaga Negara
Kedudukan, Fungsi, dan Wewenang Mahkamah Agung (MA), dan Komisi Yudisial Sebagai Lembaga
Negara

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 3)

Soal + Kunci Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (PANCASILA) (Bagian 1)

Subscribe this Blog:

Masukan alamat email...

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (Bhineka Tunggal
Ika) (Bagian 2)"

Silahkan tuliskan komentar Anda sesuai dengan topik postingan halaman ini. Centang "Beri tahu saya"
untuk mendapatkan pemberitahuan balasan komentar anda.

Posting Lebih BaruPosting Lama

Pilih Kategori Artikel

BIOLOGI

CPNS

FISIKA

KIMIA
MATEMATIKA

OLIMPIADE

UN

USBN

Artikel Terbaru

Sifat Fisik & Sifat Kimia Hidrokarbon (Reaksi Hidrokarbon : Oksidasi, Subtitusi, Adisi, Eliminasi)

Daftar Nama Alkil yang Sering Digunakan

Cara Memaksimalkan Aplikasi WA / WhatsApp Dalam Proses Pembelajaran Daring

Download File DOC Analisis Program Semester Mapel Kimia

Download File (DOC) Program Semester (Prosem) Mapel Kimia Kelas XI Semester Genap

Artikel terpopuler minggu ini

Soal + Kunci Jawaban Tes Kompetensi Pedagogik PPG yang Paling Sering Muncul

Soal + Kunci Jawaban Tes Kompetensi Pedagogik PPG yang Paling Sering Muncul

A. SOAL PERKEMBANGAN KOGNITIF PESERTA DIDIK 1. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna
Kognitif ialah... A. Kemampuan berkomunikasi B....

100% Ampuh Doa Agar Lulus Ujian Sekolah, UN, SBMPTN, CPNS

100% Ampuh Doa Agar Lulus Ujian Sekolah, UN, SBMPTN, CPNS

Hello sahabat semua yang lagi menanti ujian sekolah, Ujian Nasional (UN), SBMPTN, begitupula sahabat
semua yang lagi menanti tes CPNS. ...

Trik Super Kilat Mengerjakan Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS Tanpa Membaca Soal

Trik Super Kilat Mengerjakan Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS Tanpa Membaca Soal

Hello sahabat ePanrita pejuang CPNS... ^_^ Sudah mendaftar atau membuat akun SSCN belum ?. Kalau
sudah alhamdulillah satu tahap sudah ters...

LATIHAN ONLINE SOAL UN UNBK USBN MATEMATIKA SMP / MTS TAHUN 2020

LATIHAN ONLINE SOAL UN UNBK USBN MATEMATIKA SMP / MTS TAHUN 2020
Javasript tidak mendukung atau tidak aktif di browser Anda. Segera aktifkan javascript Anda! Cara
menjawab silahkan Klik pada bulatan di d...

Tutorial / Cara Membuka Fitur Aplikasi Tellagami Yang Terkunci | Tellagami Full Version | Tellagami Full
Unlock

Tutorial / Cara Membuka Fitur Aplikasi Tellagami Yang Terkunci | Tellagami Full Version | Tellagami Full
Unlock

Bismillah... Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarakatuh... Salam jumpa kembali sahabat semua,


setelah sekian lama tidak update. Pada...

About Contact Privacy Policy Disclaimer Daftar Isi

Copyright 2019 ePanrita.com

Geograpik

Beranda › CPNS

Soal Tes Cat Tentang Bela Negara

byGeograpikSeptember 07, 2019

KONTEN PROMOSIMgid

Hasilkan Rp10.400.000 tiap 60 detik dari komputer Anda

Olymp Trade

Bagaimana cara mengembalikan penglihatan 100% tanpa operasi?

EyeLab
1. Salah satu bentuk hak bela negara bagi warga negara Indonesia...

A. Mempertahankan wilayah NKRI

B. Mewujudkan perilaku tertib dalam masyarakat

C. Memperoleh pendidikan

D. Ikut serta dalam menjaga keamanan masyarakat

E. Berpegang teguh pada pedoman Pancasila

Pembahasan

C. Memperoleh pendidikan

2. Wujud bela negara seorang pelajar di luar negeri adalah...

A. Menuntut gaji pada pemerintahan

B. Mengembangkan ilmu pengetahuan

C. Memberikan sponsor kepada pelajar luar negeri

D. Mencari pekerjaan yang lebih baik di luar negeri

E. Memberikan informasi penting kepada pemerintahn luar negeri

Pembahasan

B. Mengembangkan ilmu pengetahuan

3. Esensi dari bela negera bagi masyarakat Indonesia adalah...

A. Nilai Pancasila

B. Kesatuan suku bangsa

C. Keberlangsungan hidup bangsa dan negara

D. Wilayah dari serangan pemberontakan

E. Kemerdekaan dan kedaulatan negara

Pembahasan
C. Keberlangsungan hidup bangsa dan negara

4. Secara harfiah, pengertian dari upaya pembelaan negara adalah...

A. Pengetahuan warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga
keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

B. Kecintaan warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga
keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

C. Cara pandang warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga
keberlangsungan hidup berbagnsa dan bernegara

D. Pemahaman warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga
keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

E. Sikap dan perilaku warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga
keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

Pembahasan

E. Sikap dan perilaku warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga
keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

5. Upaya bela negara dapat dilakukan oleh seluruh warga negara yang bertempat tinggal dalam suatu
negara dengan alasan, kecuali...

A. Upaya untuk menjaga keutuhan wilayah

B. Upaya bertahan dari ancaman terhadap negara

C. Sebagai ketentuan hukum dasar yang wajib ditaati

D. Memperoleh penghargaan atas nama bangsa dan negara

E. Menjalankan hak dan kewajiban sebagai warga negara

Pembahasan

D. Memperoleh penghargaan atas nama bangsa dan negara


6. Pernyataan dalam pembukaan UUD 1945 bahwa melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh
tumpah darah Indonesia merupakan fungsi negara dalam mewujudkan tujuan NKRI yang berkaitan
dengan...

A. Pertahanan

B. Keadilan

C. Kemanusiaan

D. Kebebasan

E. Kesejahteraan

Pembahasan

A. Pertahanan

7. Usaha bela negara dalam menghadapi ancaman nontradisional yang dilakukan oleh negara berikut ini,
kecuali...

A. Agresi militer

B. Penyelundupan kayu

C. Illegal fishing

D. Penangkapan peredaran obat terlarang

E. Penyelundupan flora dan fauna endemik

Pembahasan

A. Agresi militer

8. Yang tidak termasuk sebagai ancaman negara tradisional adalah...

A. Agresi militer

B.Invasi militer

C. Penjajahan oleh negara tetangga

D. Aksi penyelundupan

E. Spionase
Pembahasan

D. Aksi penyelundupan

9. Keikutsertaan warga negara dalam upaya pembelaan negara yang diupayakan oleh negara kepada
siswa adalah...

A. Mendapatkan pendidikan kewarganegaraan

B. Pelatihan wajib militer

C. Pengabdian masyarakat dalam menjaga batas negara

D. Mengabdikan diri berdasarkan kemampuan

E. Ikut serta menangkal cyber crime

Pembahasan

A. Mendapatkan pendidikan kewarganegaraan

10. Komponen pertahanan Indonesia terbagi menjadi tiga, yaitu komponen utama, cadangan, dan
pendukung. Berikut yang termasuk komponen utama usaha pertahanan negara adalah...

A. Rakyat

B. TNI

C. Polri

D. Sumber daya manusia

E. Sarana dan prasarana

Pembahasan

B. TNI

11. Beriktu ini yang bukan termasuk ancaman militer adalah...

A. Spionase

B. Agresi
C. Invasi

D. Sabotase

E. Globalisasi

Pembahasan

E. Globalisasi

12. Seseorang yang bersedia rela berkorban atas nama bangsa dan negara dari rasa cinta terhadap
tanah air disebut...

A. Nasionalisme

B. Patriotisme

C. Globalisme

D. Etnosentrisme

E. Sosialisme

Pembahasan

B. Patriotisme

13. Usaha untuk melepasakan diri dari negara kesatuan dikenal dengan nama,..

A. Spionase

B. Agresi

C. Invasi

D. Separatisme

E. Konsolisme

Pembahasan

D. Separatisme

14. Dasar negara Indonesia dalam mengupayakan bela negara dilandasi dengan asas...
A. Kekeluargaan

B. Keadilan

C. Demokrasi

D. Monopoli

E. Kemakmuran

Pembahasan

C. Demokrasi

15. Kedudukan rakyat dalam sishankamrata merupakan komponen pertahanan...

A. Cadangan

B. Pendukung

C. Utama

D. Pengganti

E. Semesta

Pembahasan

A. Cadangan

16. Sikap yang harus dikembangkan dalam upaya bela negara adalah...

A. Berpangku tangan dalam kegiatan perwujudan kesejahteraan

B. Mengutamakan kepentingan pribadi

C. Perasaan suka dan duka ditanggung bersama

D. Mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi

E. Merasa acuh terhadap ancaman ideologi negara

Pembahasan

D. Mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi


17. Persamaan peran warga negara dalam upaya pembelaan negara adalah keseimbangan antara hak
dan kewajiban, maksudnya...

A. Bela negara merupakan tanggung jawab dari seluruh warga negara, bukan hanya komponen utama
militer

B. Usaha-usaha bela negara adalah kebudayaan menyatu dalam diri setiap warga negara

C. Perwujudan dari rasa cinta tanah air adalah pengorbanan terhadap negara yang harus dilakukan oleh
seluruh warga negara

D. Warga negara dapat memilih peran dalam praktik upaya bela negara

E. Upaya bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara

Pembahasan

E. Upaya bela negara merupakan kehormatan bagi seluruh warga negara

18. Bentuk ketahanan nasional Indonesia yang memperhatikan kondisi geografis disebut sebagai...

A. Island state

B. Archipelago state

C. Common state

D. Nation state

E. Welfare state

Pembahasan

B. Archipelago state

19. Kondisi tingginya tingkat pengangguran dalam suatu negara dapat mengancam....

A. Pertahanan dan keamanan

B. Rekrutmen politik

C. Stabilitas politik

D. Budaya nasional
E. Sikap kemandirian bangsa

Pembahasan

C. Stabilitas politik

20. Undang-undang yang mengatur tentang usaha pembelaan dan pertahanan negara diatur dalam...

A. UU No. 32 Tahun 2004

B. UU No. 3 Tahun 2002

C. UU No. 3 Tahun 2004

D. UU No. 32 Tahun 2002

E. UU No. 2 Tahun 2002

Pembahasan

B. UU No. 3 Tahun 2002

21. Salah satu sifat usaha mempertahankan negara adalah bersifat semesta, maksudnya adalah...

A. Melibatkan alam semesta

B. Dilakukan secara alami

C. Mempergunakan sumber daya alam seluruhnya

D. Keikutsertaan seluruh rakyat dan sumber daya nasional

E. Tidak memandang latar belakang rakyat dalam pembelaan engara

Pembahasan

D. Keikutsertaan seluruh rakyat dan sumber daya nasional

22. Hakikat penyelenggaraan pertahanan negara didasarkan pada...

A. Kesadaran atas hak dan kewajiban warga negara

B. Kemampuan rakyat perlu pelatihan khusus


C. Pelaksanaan UUD 1945 sebagai kewajiban dasar warga negara

D. Ideologi Pancasila yang menjadi sumber kekuatan bangsa

E. Kemampuan aparatur negara (militer) dan sumber daya nasional

Pembahasan

A. Kesadaran atas hak dan kewajiban warga negara

23. Berikut ini yang bukan termasuk landasan hukum kewajiban bela negara adalah...

A. UUD 1945 Pasal 27 ayat 3

B. UUD 1945 Pasal 30 ayat 1

C. UU No. 3 Tahun 2002

D. UUD 1945 Pasal 30 ayat 2

E. UU No 21 Tahun 2003

Pembahasan

E. UU No 21 Tahun 2003

24.

Pembahasan

25. Selain rasa cinta terhadap bangsa, upaya bela negara harus berdasarkan rasa kesetiaan. Berikut ini
bentuk kesetiaan terhadap bangsa dan negara nampak pada...

A. Mengikuti upacara kemerdekaan

B. Skeptis pada perubahan zaman agar budaya tidak tergerus

C. Membiarkan pengaruh asing yang mengancam ideologi

D. Mengembangkan budaya-budaya asing yang lebih baik

E. Lebih memilih kualitas produk luar negeri dibandingkan mencoba produk dalam negeri
Pembahasan

A. Mengikuti upacara kemerdekaan

26. Semangat patriotisme pejuang kemerdekaan harus tetap ditumbuhkan ke dalam generasi muda
dengan cara...

A. Berziarah ke makam pahlawan

B. Khidmat dalam mengikuti upacara bendera

C. Mengisi kemerdekaan dengan ikut serta dalam pembangunan nasional

D. Merayakan hari kemerdekaan dengan meriah

E. Bersuka cita dalam menikmati kemerdekaan Indonesia

Pembahasan

C. Mengisi kemerdekaan dengan ikut serta dalam pembangunan nasional

27.

Pembahasan

28. Perilaku bela negara dalam lingkungan masyarakat dapat dicontohkan dengan perilaku...

A. Ikut membuat pros ronda

B. Melakukan kebersihan lingkungan setiap hari

C. Ikut serta dalam musyawarah desa

D. Mengikuti dan melaksanakan kegiatan siskamling

E. Merencanakan pembangunan tempat ibadah di lingkungan masyarakat

Pembahasan

D. Mengikuti dan melaksanakan kegiatan siskamling


29

Pembahasan

30. Berikut meruapakan salah satu kejahatan yang dikategorikan transnasional, kecuali...

A. Penjarahan SDA yang dilakukan oleh perusahaan transnasional

B. Maraknya tabloid luar negeri yang beredar dan berkonten pornografi

C. Aksi terorisme berlatar belakang ISIS

D. Adanya berbagai macam budaya asing yang masuk

E. Banyaknya kasus korupsi lembaga legislatif

Pembahasan

E. Banyaknya kasus korupsi lembaga legislatif

31. Peristiwa tawuran pelajar merupakan contoh pelanggaran serius dan mengancam ketertiban
masyarakat yang disebabkan oleh...

A. Kesadaran terhadap keberagaman tinggi

B. Lemahnya pemahaman terhadap bela negara

C. Rendahnya rasa cinta tanah air

D. Tingginya sikap individualistik kelompok atau perorangan

E. Memudarnya nilai dan norma dalam pergaulan

Pembahasan

E. Memudarnya nilai dan norma dalam pergaulan

32. Tindakan yang sepatutnya dilakukan ketika mendengar atau melihat suatu kelompok yang berupaya
untuk melepaskan diri dari negara kesatuan adalah...

A. Menjauhi karena takut masuk ke dalam anggota

B. Membiarkan karena bukan termasuk urusan pribadi


C. Bersikapmasa bodoh terhadap upaya yang dilakukan kelompok tersebut

D. Segera melaporkan ke pihak berwajib dengan menunjukkan bukti-bukti

E. Acuh terhadap aksi yang ingin dilakukan karena sudah ada lembaga yang berwenang

Pembahasan

D. Segera melaporkan ke pihak berwajib dengan menunjukkan bukti-bukti

33. Negara menjamin kepada warga negara Indonesia untuk ikut serta bergabung dalam usaha
pembelaan negara. Perwujudan tindakan tersebut pada era saat ini adalah...

A. Menciptakan lagu bela negara

B. Mendaftar diri menjadi aggota TNI atau Polri

C. Peduli terhadap ideologi agar tetap terjaga keasliannya

D. Meningkatkan kemampuan dan keterampilan

E. Ikut serta dalam organisasi masyarakat manapun

Pembahasan

B. Mendaftar diri menjadi aggota TNI atau Polri

34. Sebuah aturan tertulis yang mendasari pergaulan masyarakat sekaligus mampu menindak pelaku
pelanggaran adalah...

A. Undang-undang

B. Hukum

C. Norma

D. Nilai

E. Prinsip

Pembahasan

B. Hukum
35. Beriktu ini yang termasuk dalam sikap patriotisme adalah...

A. Rela berkorban demi kesejahteraan keluarga

B. Menghargai perbedaan demi persatuan dan kesatuan

C. Memberikan harta benda kepada negara

D. Terdepan dalam menentang negara penjajah

E. Mengedepankan keseimbangan hak dan kewajiban

Pembahasan

D. Terdepan dalam menentang negara penjajah

36. Khusus pada ancaman terorisme, teradapat lembaga baru yang menangani kejahatan tersebut
karena memiliki kewenangan mengaudit dokumen intelijen negara yang disebut dengan...

A. Hearing

B. Bravering

C. Intel auditor

D. Independen inspektorat

E. Lembaga antiteror

Pembahasan

A. Hearing

37. Tindakan seluruh warga dijamin oleh hukum sebagai bentuk pengaturan dan perlindungan.
Hubungan perlindungan hukum terhadap warga negara dengan UUD 1945 terdapat pada...

A. Batang tubuh

B. Pembukaan UUD 1945 alinea III

C. Pembukaan UUD 1945 alinera IV

D. UUD 1945 Pasal 5

E. UUD 1945 Pasal 28


Pembahasan

C. Pembukaan UUD 1945 alinera IV

38. Upaya negara dalam melindungi warga negara dalam hal banyaknya peredaran beras plastik atau
makanan kadaluarsa merupakan tugas dan tanggung jawab negara dalam...

A. Menjaga keamanan warga negara

B. Membela dan melindungi warga negara

C. Menyejahterakan rakyat

D. Menaga stabilitas kebutuhan pokok

E. Menjamin ketersediaan kebutuhan pokok rakyat

Pembahasan

C. Menyejahterakan rakyat

39. Perlindungan pahlawan devisa yang terjerat permasalahan sosial, hukum, dan politik di luar negeri
merupakan tugas dan tanggung jawab negara untuk...

A. Menjamin sistem keadilan hukum

B. Mengedepankan equality before the law

C. Menjamin keamanan warga negara

D. Memperjuangkan hak asasi manusia

E. Membela rakyat

Pembahasan

E. Membela rakyat

40. Petani dan nelayan bekerja untuk menyediakan sumber makanan, tenaga medis merawat sampai
mengupayakan kesembuhan terhadap penyakit, TNI dan Polri menjaga keamanan dan ketertiban, serta
guru yang mencerdaskan generasi merupakan upaya bela negara berlatarbelakang...

A. Pengabdian
B. Kesukarelaan sesuai profesi

C. Kewajiban

D. Pengabdian sesuai profesi

E. Kewajiban sesuai profesi

Pembahasan

D. Pengabdian sesuai profesi

41. Pertahanan negara merupakan sebuah sistem yang penting bagi negara karena upaya pembelaan
terhadap negara demi menjamin keberlangsungan hidup warga negara dalam menjalankan fungsi-fungsi
negara lainnya merupakan esensi...

A. Rasional

B. Vital

C. Moral

D. Kontekstual

E. Empirik

Pembahasan

B. Vital

42. Proses perjuangan kemerdekaan sampai pada titik yang membahagiakan untuk mendirikan negara
yang berdaulat, merdeka, dan harus dipertahankan memiliki arti bahwa...

A. Bela negara merupakan amanat para pendiri negara

B. Bela negara adalah cara mencapai tujuan

C. Bela negara merupakan esensi yang hidup dalam nadir warga negara

D. Bela negara dapat mempersatukan keberagaman

E. Bela negara dapat merenggut kemerdekaan secara mutlak

Pembahasan

A. Bela negara merupakan amanat para pendiri negara


43. Perhatikan pernyataan berikut!

Merupakan hak dan kewajiban warga negara

Demi terwujudnya tujuan nasional

Mencintai bangsa dan negara

Perwujudan penentangan terhadap pernjajahan

Pernyataan di atas merupakan...

A. Ciri bela negara

B. Hakikat bela negara

C. Makna bela negara

D. Prinsip bela negara

E. Tujuan bela negara

Pembahasan

D. Prinsip bela negara

44. Unsur berdirinya negara secara de facto, kecuali..

A. Wilayah

B. Rakyat

C. Pemerintahan

D. Pengakuan dari negara lain

E. Adanya tujuan bernegara

Pembahasan

D. Pengakuan dari negara lain

45. Berikut ini yang dapat memicu persatuan negara Indonesia, kecuali...
A. Lagu nasional Indonesia raya

B. Lambang Garuda Pancasila

C. Sang saka merah putih

D. Lagu-lagu daerah

E. Lagu-lagu nasional

Pembahasan

D. Lagu-lagu daerah

46. Pengertian memaksa yang hadir dalam negara memiliki arti bahwa...

A. Memaksa warga negara agar mematuhi seluruh aturan

B. Memaksa warga negara untuk menetapkan tujuan bersama

C. Memaksa warga negara untuk tunduk pada ketentuan hukum

D. Memaksa penduduk untuk menjadi warga negara

E. Memaksa menempati seluruh wilayah NKRI

Pembahasan

A. Memaksa warga negara agar mematuhi seluruh aturan

47. Alasan utama para pejuang kemerdekaan untuk merdeka hanya rasa cinta terhadap bangsanya
sehingga...

A. Rela berkorban demi bangsa dan negara

B. Anti terhadap penjajahan di mana pun dan kapan pun

C. Merasa senasib dan sepenanggungan

D. Tidak mau menerima perbedaan

E. Merasa hebat untuk memperoleh penghargaan

Pembahasan

A. Rela berkorban demi bangsa dan negara


48. Organisasi politik pertama di Indonesia yang ingin mencapai Indonesia merdeka adalah...

A. Gerakan rakyat Indonesia

B. Indische partij

C. Gabungan politik Indonesia

D. Sarikat Islam

E. Partai Indonesia

Pembahasan

B. Indische partij

49. Jika negara dalam keadaan darurat dan genting akibat serangan musuh maka sikap yang harus
ditunjukkan adalah...

A. Menunggu perintah dan permintaan pemerintah

B. Ikut berjuang dan mempertahankan negara jika banyak yang ikut serta

C. Membiarkan saja karena bukan kewenangan rakyat

D. Berperan aktif dalam upayah pembelaan negara dengan penuh kesadaran

E. Mengambil manfaat dari situasi yang ada

Pembahasan

D. Berperan aktif dalam upayah pembelaan negara dengan penuh kesadaran

50. Jiwa persatuan Indonesia dalam kosnep Pancasila merupakan bentuk penyadaran bahwa perbedaan
adalah karakter bangsa yang mempersatukan bukan sebagai bentuk ancaman. Kesadaran tersebut harus
tertanam bagi warga negara terutama dalam membangun sikap...

A. Nasionalisme

B. Cinta tanah air

C. Bela negara

D. Patriotisme
E. Menghargai perbedaan

Pembahasan

C. Bela negara

TagsCPNS

LIHATLAH INIMgid

Bagaimana cara mengembalikan penglihatan 100% tanpa operasi?

EYELAB

Simpan Barang Ini di Rumah dan Uang akan Berlimpah!

MONEY AMULET

Napas Bau, Parasit akan Keluar dari Tubuh jika Coba Ini

DETOCLINE

Cara menghilangkan papiloma secara alami 24 jam

INTOXIC

Tak perlu laser jika penglihatan mulai kabur, cukup gunakan ini!

EYELAB

Ingin hidup 100 tahun? Bersihkan pembuluh darah! Inilah caranya

CARDIO NORMIN
Cara Menghilangkan -17 Kg Lemak Perut dalam 2 Minggu

SLIMGARD

Tidak punya gigi - pakai veneer yang nyaman! Bisa dipasang

SNAP ON SMILE

Selalu marah karena diet yang terlalu ketat? Lebih baik coba ini

KE ONE

Jika Anda menemukan papiloma seperti itu, berhati-hatilah!

INTOXIC

Pernahkah Anda Bertanya-tanya Mengapa Tubuh Anda Gatal?

INTOXIC

Pelajar Indonesia menemukan cara untuk mengembalikan penglihatan!

FOCUSON

Siswi Jenius Jakarta Temukan Obat Bakar Lemak 7 Kg Sehari

LIPOCARNITE

Jangan Cuma Kenali Dari Beritanya! Ini 6 Fakta tentang Gisella

HERBEAUTY

Siapa yang menderita diabetes baca segera sebelum dihapus


GLUCOACTIVE

ANDA MUNGKIN MENYUKAI POSTINGAN INI

Lebih baruLebih lama

Mgid

SNAP ON SMILE

Tidak punya gigi - pakai veneer yang nyaman! Bisa dipasang

POSTING KOMENTAR

0 Comments

Komentar Anda akan muncul dalam waktu 1 Jam setelah disetujui Admin😊

Copyright © 2020 Geograpik All Right Reserved - Powered by Blogger

Produk

Admin

Menu

Tanya

Jawaban
Geograpik

Beranda › CPNS

Soal Tes CAT Tentang Integritas

byGeograpikSeptember 07, 2019

KONTEN PROMOSIMgid

Hasilkan Rp10.400.000 tiap 60 detik dari komputer Anda

Olymp Trade

Bagaimana cara mengembalikan penglihatan 100% tanpa operasi?

EyeLab

1. Pegawai merupakan komponen dalam institusi negara yang ditinjau untuk menjaga muruah dan
integritas lembaga. Komponen tersebut termasuk dalam...

A. Komponen internal

B. Komponen eksternal

C. Komponen ekpier

D. Komponen koreksi

E. Komponen struktural

Pembahasan

A. Komponen internal
2. Perlunya transparansi kinerja agar terhindar dari konflik kepentingan dan cara terbaik untuk
menghindar dari tindakan penyuapan merupakan kegiatan untuk membentuk...

A. Sistem antikorupsi

B. Budaya organisasi

C. Pengelolaan sumber daya manusia

D. Pengelolaan anggaran

E. Karakter pegawai instansi

Pembahasan

B. Budaya organisasi

3. Berikut ini yang bukan sebagai komponen untuk membangun sumber daya manusia dalam institusi
agar memiliki integritas tinggi adalah...

A. Promosi

B. Mutasi

C. Rekrutmen

D. Seminar

E. Prestasi kerja

Pembahasan

D. Seminar

4. Pelaksanaan tugas pegawai dalam melayani harus didasarkan pada perilaku transparan, akuntabel,
dan bebas korupsi merupakan pengertian dari...

A. Integritas internal

B. Integritas eksternal

C. Integritas proporsional

D. Integritas konseptual

E. Integritas struktural
Pembahasan

B. Integritas eksternal

5. Survei terhadap institusi perlu dilakukan untuk menjamin kinerja pegawai bahkan lembaga tersebut
secara internal ataupun eksternal, manfaat lain perlunya survei integritas pegawai adalah...

A. Sebagai kontrol kinerja pegawai dalam institusi

B. Sebagai pembentuk karakter yang ingin dicapai oleh institusi terhadap pegawai

C. Modal perencanaan pemabngunan sumber daya manusia

D. Menjadi bahan evaluasi kerja untuk menghindari tindakan korupsi

E. Menjadi tanggung jawab institusi untuk menjaga muruah

Pembahasan

D. Menjadi bahan evaluasi kerja untuk menghindari tindakan korupsi

6. Berdasarkan UU No. 32 Tahun 2004 aparatur daerah diatur dalam asas-asas berikut, kecuali...

A. Asas kepastian hukum

B. Asas proporsionalitas

C. Asas akuntabilitas

D. Asas kepentingan umum

E. Asas sektoral

Pembahasan

E. Asas sektoral

7. Setiap pegawai harus membuka diri terhadap hak masyarakat untuk memberikan informasi secara
jujur, benar, dan tidak diskriminatif terhadap masyarakat karena menganut asas...

A. Proporsionalitas

B. Efektivitas
C. Kepentingan umum

D. Keterbukaan

E. Tertib penyelenggara negara

Pembahasan

D. Keterbukaan

8. Prinsip untuk mencegah tindakan korupsi perlu ditanamkan sejak dini, kecuali...

A. Akuntabilitas

B. Kewajaran

C. Transparansi

D. Kontrol kebijakan

E. Kritis

Pembahasan

E. Kritis

9. Sikap yang mencerminkan kesatuan antara pengetahuan, perkataan, dan perilaku dikenal sebagai...

A. Jujur

B. Disiplin

C. Tanggungjawab

D. Adil

E. Berani

Pembahasan

A. Jujur

10. Nilai-nilai berikut yang termasuk dalam nilai antikorupsi pada aspek etos kerja adalah...
A. Jujur, tanggung jawab, dan adil

B. Tanggung jawab, peduli, dan mandiri

C. Kerja keras, mandiri, dan sederhana

D. Adil, berani, peduli

E. Jujur, disiplin, dan tanggung jawab

Pembahasan

C. Kerja keras, mandiri, dan sederhana

11. Integritas berdasarkan kompetensi KPK memiliki pengertian bahwa...

A. Bertindak sesuai perkataan dan tindakan sesuai dengan nilai secara konsisten

B. Mutu, sifat, dan keadaan yang digambarkan secara utuh yang memancarkan kewibawaan

C. Patuh pada kode etik dalam perkataan dan perbuatan

D. Berkepribadian untuh yang merujuk pada nilai moral dan etika

E. Kepribadian yang membawa marwah bangsa dan negara sebagai identitas nasional

Pembahasan

A. Bertindak sesuai perkataan dan tindakan sesuai dengan nilai secara konsisten

12. Ada sembilan nilai integritas dalam anti korupsi yang terbagi dalam 3 kelompok, yaitu...

A. Inti, sikap, dan etos kerja

B. Personal, perilaku, dan norma

C. Kepribadian, agama, dan etos kerja

D. Nilai, norma, dan kepribadian

E. Inti, personal, dan sikap

Pembahasan

A. Inti, sikap, dan etos kerja


13. Berdasarkan UU No. 30 Tahun 2002 Pasal 13, KPK memiliki kewenangan terhadap penyelenggara
negara (PN) dalam...

A. Pelaporan tindakan korupsi

B. Penindakan tindakan korupsi

C. Pendaftaran dan pelaporan kekayaan penyelenggara negara

D. Audit penyelenggara negara

E. Menyadap komunikasi penyelenggara negara

Pembahasan

C. Pendaftaran dan pelaporan kekayaan penyelenggara negara

14. KPK sebagai lembaga khusus tindak pidana korupsi memiliki andil dalam perkara korupsi terutama
dalam bidang...

A. Penuntutan

B. Penyidikan

C. Penuntutan sekaligus penyidikan

D. Pemutusan perkara

E. Penyidikan sekaligus pemutusan perkara

Pembahasan

C. Penuntutan sekaligus penyidikan

15. Penegakan hukum khusus tindakan korupsi menganut asas...

A. Lex specialis derogat legi generali

B. Lex superior derogat legi emperor

C. Equility before the law

D. Lex posterior derogat legi priori


E. Lex imperfecta

Pembahasan

A. Lex specialis derogat legi generali

16. Keutamaan seorang ASN sebagai pejabat publik berintegritas tinggi pada nilai...

A. Kejujuran

B. Kedisiplinan

C. Tanggung jawab

D. Kepedulian

E. Pelayanan publik

Pembahasan

A. Kejujuran

17. Sumpah setia terhadap NKRI dan Pancasila merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh pejabat
negara. Dasar sumpah tersebut bagi seorang ASN adalah...

A. Pancasila sebagai wawasan hidup bangsa

B. Pejabat negara harus setia terhadap NKRI

C. Pancasila merupakan landasan hukum bangsa

D. NKRI dan Pancasila adalah warisan budaya bangsa

E. Pancasila penting dalam membentuk perilaku ASN

Pembahasan

A. Pancasila sebagai wawasan hidup bangsa

18. Integritas selalu berkaitan dengan kredibilitas. Dimana kredibilitas menyangkut tentang
keterampilan atau kemampuan, sedangkan integritas berkaitan dengan...

A. Kepribadian
B. Hati

C. Perilaku

D. Skills

E. Pengetahuan

Pembahasan

B. Hati

19. Maksud dari etika penegakan hukum berkeadilan adalah...

A. Menumbuhkan tertib sosial, ketenangan, dan peraturan hidup bersama

B. Meningkatkan kesadaran hukum bagi sesama tanda pandang bulu

C. Persamaan di muka hukum

D. Kepastian hukum bagi seluruh warga negara

E. Bersumber pada Pancasila demi tercipta keadilan sosial

Pembahasan

A. Menumbuhkan tertib sosial, ketenangan, dan peraturan hidup bersama

20. Efektivitas penyelesaian tindak pidana korupsi oleh KPK dilakukan melalui...

A. Pendidikan antikprupsi sejak dini

B. Operasi tangkap tangan

C. Regulasi hukum dan lembaga antikorupsi

D. Survei lembaga negara

E. Sosialisasi bahaya laten korupsi

Pembahasan

B. Operasi tangkap tangan


21. Konsep integritas nasional yang dikonsepsikan oleh KPK terdiri atas...

A. 5 nilai

B. 7 nilai

C. 9 nilai

D. 11 nilai

E. 13 nilai

Pembahasan

C. 9 nilai

22. Nilai kejujuran, toleransi, dan kepedulian merupakan nilai yang terkandung dalam masyarakat yang
ditinjau dari sisi...

A. Sosial budaya

B. Kemanusiaan

C. Agama

D. Adat istiadat

E. Personal

Pembahasan

A. Sosial budaya

23. Berikut ini yang termasuk lembaga antikorupsi nonpemerintah, kecuali...

A. Indoneian Corrption Watch

B. Kontras

C. Imparsial

D. KPK

E. KPAI

Pembahasan
D. KPK

24. Perilaku berikut ini yang mencerminkan tindakan budaya korupsi terlihat pada...

A. Seseorang menyerobot antrian tiket

B. Tidak membuat KTP di kelurahan

C. Membuang sampah tidak pada tempatnya

D. Ikut dalam pembuatan SIM massal

E. Memberikan informasi palsu kepada negara

Pembahasan

D. Ikut dalam pembuatan SIM massal

25. Salah satu strategi jangka panjang KPK dalam membangun integritas nasional adalah;..

A. Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses kebijakan pemerintah

B. Memberikan motivasi kepada pemimpin untuk bekerja secara efisien

C. Membangun infrastruktur untuk membantu kinerja aparatur secaa efisien

D. Membangun dan mendidik masyarakat tentang bahaya korupsi

E. Menindak segala bentuk tindak pidana korupsi

Pembahasan

D. Membangun dan mendidik masyarakat tentang bahaya korupsi

26. ICW sebagai lembaga swadaya masyarakat merupakan organisasi antikorupsi yang memiliki prinsip,
kecuali...

A. Independen

B. Akuntabilitas

C. Integritas

D. Subjektivitas
E. Profesionalitas

Pembahasan

D. Subjektivitas

27. Pendidikan sebagai salah satu elemen dalam masyarakat yang bermuatan positif mampu
memberikan pengaruh untuk membangun sikap kejujuran. Berikut ini perilaku yang mencerminkan
ketidakjujuran adalah...

A. Budaya membuang sampah tidak pada tempatnya

B. Budaya nyontek

C. Budaya membuat kantin kejujuran

D. Budaya saling percaya antarsesama warga sekolah

E. Budaya tidak percaya pada guru dan kepala sekolah

Pembahasan

B. Budaya nyontek

28. Tindakan vandalisme merupakan contoh tindakan yang tidak terpuji karena tergolong sebagai
tindakan...

A. Kriminalitas

B. Amoral

C. Seksualitas

D. Bullying

E. Intoleransi

Pembahasan

A. Kriminalitas

29. Hal yang paling sulit untuk menjadi manusia yang berintegritas adalah...

A. Perilaku jujur
B. Tanggung jawab

C. Disiplin

D. Konsistensi

E. Percaya terhadap orang lain

Pembahasan

D. Konsistensi

30. Pembagian kekuasaan lembaga tinggi negara tebagi menjadi lembaga eksekutif, legislatif, dan
yudikatif. Ketiga lembaga tersebut memiliki integritas masing-masing yang dipersatukan dengan...

A. Hukum

B. Pancasila

C. Karakter

D. UUD 1945

E. NKRI

Pembahasan

B. Pancasila

31. Hierarki urutan peraturan perundang-undangan yang dimulai dari UUD 1945 sampai pada peraturan
desa atau peraturan dusun merupakan bentuk integritas pada...

A. Asas kepastian hukum

B. Asas tertib penyelenggara negara

C. Asas akuntabilitas

D. Asas keterbukaan

E. Asas efisiensi

Pembahasan

A. Asas kepastian hukum


32. Tidak semua keahlian penyelenggara negara dapat digunakan untuk kepentingan negara dan bangsa,
harus disesuaikan dengan kode etik dan nilai yang ada di masyarakat. Hal ini berkaitan dengan asas...

A. Proporsionalitas

B. Profesionalitas

C. Keterbukaan

D. Akuntabilitas

E. Kepentingan umum

Pembahasan

B. Profesionalitas

33. Berikut ini yang berkewajiban lapor dalam penerimaan gratifikasi atau pemberian hadiah, kecuali...

A. Pejabat lembaga tinggi negara

B. Pejabat negara lembaga tinggi

C. Menteri

D. Hakim

E. Jaksa

Pembahasan

E. Jaksa

34. Bentuk penyalahgunaan wewenang atas jabatan yang melekat pada penyelenggara negara untuk
kepentingan keluarga atau kolega dapat digolongkan sebagai tindakan...

A. Korupsi

B. Kolusi

C. Nepotisme

D. Gratifikasi
E. Pidana

Pembahasan

C. Nepotisme

35. Baik buruknya perilaku seorang penyelenggara negara dalam menjalankan tugas dan
kewenangannya dapat dilihat dari 2 aspek yaitu...

A. Integritas dan komitmen

B. Kinerja dan komitmen

C. Prestasi dan integritas

D. Etika dan perilaku

E. Norma dan etika

Pembahasan

A. Integritas dan komitmen

36. ASN dalam bertindah harus berlandaskan peraturan yang berlaku dan menjamin kerahasiaan negara
sesuai dengan sumpah jabatan yang melekat. Tindakan tersebut dikenal dengan istilah...

A. Physiological approach

B. Philosophical approach

C. Legal and contutional approach

D. Sosiological approach

E. Religius approach

Pembahasan

C. Legal and contutional approach

37. Religius approach bagi seorang penyelenggara negara sesuai dengan nilai Pancasila diwujudkan
dengan...

A. Sumpah jabatan sesuai dengan agama dan keyakinan


B. Menjalankan kewenangan atas dasar ketuhanan

C. Menyakini Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara

D. Menjalankan aktivitas keagamaan disela-sela pekerjaan

E. Ikut serta dalam kegiatan keagamaan sesuai dengan agama yang dianutnya

Pembahasan

A. Sumpah jabatan sesuai dengan agama dan keyakinan

38. Poros awal pemberantasan korupsi dapat dilakukan melalui proses rekrutmen birokrasi. Perwujudan
proses rekrutmen tersebut di Indonesia saat ini dilakukan dengan cara...

A. Pelimpahan ke daerah otonom

B. Memberikan pengkhususan pada putra-putri Papua

C. Sistem Computer Assister Test (CAT)

D. Seleksi berdasarkan kompetensi bidang yang dibutuhkan

E. Seleksi nasional yang dilakukan oleh masing-masing daerah

Pembahasan

C. Sistem Computer Assister Test (CAT)

39. Periodisasi kepemimpinan dalam lembaga KPK dilakukan selama...

A. 3 tahun sekali

B. 4 tahun sekali

C. 5 tahun sekali

D. 2 tahun sekali

E. 1 tahun sekali

Pembahasan

B. 4 tahun sekali
40. Pencapaian roadmap KPK 2015-2019 pada aspek Learning and Growth masih mengalami
permasalahan, di antaranya kecuali...

A. Rekrutmen KPK

B. Pembuatan gedung KPK

C. Pengangkatan penyidik

D. Rendahnya tingkat kendali KPK

E. Rendahnya akuntabilitas pegawai KPK

Pembahasan

E. Rendahnya akuntabilitas pegawai KPK

41. Keteladanan seorang pemimpin jelas diperlukan demi terwujudknya kepemimpinan dan kebijakan
yang baik dan benar. Istilah tersebut dalam falsafah Jawa dikenal dengan...

A. Tutwuri handayani

B. Ing ngarso sung tuladha

C. Ing madya mangun karso

D. Sengkut gumregut

E. Dumadi tumrap sesami

Pembahasan

B. Ing ngarso sung tuladha

42. Nilai dasar pribadi pemimpin KPK sesuai dengan kode etik meliputi, kecuali...

A. Terbuka dan transparan

B. Kebersamaan melaksanakan tugas

C. Integritas dan bermartabat

D. Tangguh dan tegar

E. Disiplin dan berwibawa


Pembahasan

E. Disiplin dan berwibawa

43. Faktor eksternal yang bisa memicu tindak pidana korupsi, kecuali...

A. Politik

B. Hukum

C. Sosial budaya

D. Organisasi

E. Ekonomi

Pembahasan

C. Sosial budaya

44. Setiap warga negara berhak ikut serta dalam penyelenggaraan negara dengan proses rekrutmen
yang akuntabel, transparan, dan efisien. Untuk membentuk karakter penyelenggara negara yang baik
dan berintegritas maka diperlukan...

A. Pelatihan bela negara

B. Kode edit penyelenggara negara

C. Norma dasar

D. Sumpah setia jabatan

E. Tata tertib penyelenggara negara

Pembahasan

B. Kode edit penyelenggara negara

45. Norma dan etika ASN menurut filosofi Pancasila adalah sikap mental dan moral yang terwujud dalam
tindakan lahiriah bermasyarakat dan bernegara yang bersifat...

A. Administratif, manajerial, dan organisasional

B. Religius, administratif, dan humanity


C. Kontekstual, struktural, dan administratif

D. Religius, struktural, dan organisasional

E. Administratif, religius, dan struktural

Pembahasan

A. Administratif, manajerial, dan organisasional

46. Indikator seseorang dalam menilai baik dan buruk merupakan tendensi dari nilai...

A. Norma

B. Moral

C. Etika

D. Estetika

E. Kesusilaan

Pembahasan

B. Moral

47. Kekuatan intelegensia (pemikiran) dalam menilai benar atau salah dikenal dengan...

A. Nilai

B. Mental

C. Kepribadian

D. Sosial

E. Logikal

Pembahasan

B. Mental
48. Kemampuan pemimpin dalam pembangunan perlu dilandasi dengan wawasan terhadap kondisi
alam demi tercapainya kebijakan dan ketahanan nasional. Selain itu, wawasan tersebut akan menopang
integritas pemimpin dalam aspek pembangunan, khususnya pada gatra...

A. Geografi

B. Demografi

C. Sosial

D. Kultural

E. Sumber kekayaan alam

Pembahasan

A. Geografi

49. Amanat Pancasila dalam membangun integritas warga negara yang merujuk pada sila ke-2
menunjukkan etika dalam...

A. Ekonomi

B. Budaya

C. Pemerintahan

D. Sosial budaya

E. Hukum

Pembahasan

D. Sosial budaya

50. Ciri seorang pemimpin sebagai teladan dan elaborator yang mampu mentransformasikan...

A. Nilai agama dan nilai luhur Pancasila

B. Nilai budaya dan nilai luhur Pancasila

C. Nilai kemanusiaan dan nilai luhur Pancasila

D. Nilai agama dan nilai kemanusiaan

E. Nilai budaya dan kemanusiaan


Pembahasan

A. Nilai agama dan nilai luhur Pancasila

TagsCPNS

LIHATLAH INIMgid

Bagaimana cara mengembalikan penglihatan 100% tanpa operasi?

EYELAB

Simpan Barang Ini di Rumah dan Uang akan Berlimpah!

MONEY AMULET

Napas Bau, Parasit akan Keluar dari Tubuh jika Coba Ini

DETOCLINE

Cara menghilangkan papiloma secara alami 24 jam

INTOXIC

Tak perlu laser jika penglihatan mulai kabur, cukup gunakan ini!

EYELAB

Ingin hidup 100 tahun? Bersihkan pembuluh darah! Inilah caranya

CARDIO NORMIN

Cara Menghilangkan -17 Kg Lemak Perut dalam 2 Minggu


SLIMGARD

Tidak punya gigi - pakai veneer yang nyaman! Bisa dipasang

SNAP ON SMILE

Selalu marah karena diet yang terlalu ketat? Lebih baik coba ini

KE ONE

Jangan Cuma Kenali Dari Beritanya! Ini 6 Fakta tentang Gisella

HERBEAUTY

Pernahkah Anda Bertanya-tanya Mengapa Tubuh Anda Gatal?

INTOXIC

Pelajar Indonesia menemukan cara untuk mengembalikan penglihatan!

FOCUSON

Jika Anda menemukan papiloma seperti itu, berhati-hatilah!

INTOXIC

Siswi Jenius Jakarta Temukan Obat Bakar Lemak 7 Kg Sehari

LIPOCARNITE

Siapa yang menderita diabetes baca segera sebelum dihapus

GLUCOACTIVE
ANDA MUNGKIN MENYUKAI POSTINGAN INI

Lebih baruLebih lama

Mgid

SNAP ON SMILE

Tidak punya gigi - pakai veneer yang nyaman! Bisa dipasang

POSTING KOMENTAR

8 Comments

Unknown29 Januari 2020 20.21

Terima Kasih, Sangat membantu🙏

Balas

Geograpik29 Januari 2020 22.01

Sama-sama gan

Rianty5 Februari 2020 15.05

Trmkasih, ilmux sngat mmbantu

Balas

Geograpik6 Februari 2020 17.28


Selamat berjuang gan!

pembaca7 Juni 2020 15.32

buat materi itegritas kapan bisa di unggah ka?

Balas

pembaca7 Juni 2020 15.32

buat materi itegritas kapan bisa di unggah ka?

Balas

pembaca7 Juni 2020 15.33

buat materinya kapan ka di unggah

Balas

Geograpik7 Juni 2020 17.56

Nanti kalo udah nemu bahannya

Komentar Anda akan muncul dalam waktu 1 Jam setelah disetujui Admin😊
Copyright © 2020 Geograpik All Right Reserved - Powered by Blogger

Produk

Admin

Menu

Tanya

Jawaban