Anda di halaman 1dari 29

TUGAS TUTORIAL

PEMBELAJARAN PKN di SD
( PDGK 4201 )

MODUL 5-8
TUGAS FORMATIF 1,2,3

TUTOR :
SUTRISNO, S.Pd., S.H., M.Si.

NAMA : PUPUT PUJI RAHAYU


NIM : 858811333
PROG/KELAS/ : BI-PGSD/119.1
SEMESTER : I (SATU)
POKJAR : MASTRIP – NGANJUK

KEMENTRIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


UPBJJ MALANG – UNIVERSITAS TERBUKA
2020
MODUL 5
Tes Formatif 1
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !
1. Latar belakang lahirnya HAM adalah ...
a. Adanya tuntutan kebebasan dari kemiskinan
b. Adanya pertikaian yang terjadi antarbangsa di dunia
c. Adanya perlawanan terhadap kekuasaan yang bersifat absolut
d. Adanya konflikyang terjadi antara kaum proletar dengan kaum feodal
2. Konsep tentang HAM sesungguhnya bersifat ...
a. Lokal
b. Universal
c. Temporer
d. Individualistis
3. Dalam konteks HAM, yang tidak termasuk hak adalah ...
a. Hak atas kebebasan
b. Hak untuk memperoleh kebahagiaan
c. Hak untuk ikut serta dalam pembuatan undanng-undang
d. Hak atas perlawanan terhadap penindasan
4. Setiap orang yang lahir ke dunia memiliki hak-hak yang bersifat alamiah. Pendapat ini
dikemukakan oleh...
a. Aristoteles
b. Plato
c. John Locke
d. Jellineck
5. Piagam HAM yang lahir pada tanggal 10 Desember 1948 dinamakan...
a. Declaration of independent
b. Bill of Right
c. Declaration of universal human right
d. Universal declaration of human right
6. Undang-undang Republik Indonesia tentang HAM adalah...
a. UU Nomor 39 Tahun 1999
b. UU Nomor 49 Tahun 1999
c. UU Nomor 59 Tahun 1999
d. UU Nomor 69 Tahun 1999
7. Jika negara yang hendak kita dirikan berlandaskan kekeluargaan, kta akan sulit menerima
pasal-pasal tentang HAM. Pendapat ini dikemukakan oleh...
a. Drs. Moh Hatta
b. Prof. Soepomo
c. Ir. Muh. Yamin
d. Ir. Soekarno
8. Meskipun kita menganut paham kekeluargaan, namun hak-hak warga negara tetap perlu
dicantumkan dalam UUD 1945 agar tidak melahirkan suatu negara kekuasaan. Pendapat ini
dikemukakan oleh ...
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh Hatta
c. Prof. Soepomo
d. Ir. Muh Yamin
9. Menurut Muh. Yamin aturan dasar tentang HAM tidaklah berhubungan dengan liberalisme,
melainkan semata-mata suatu keharusan untuk...
a. Perlindungan kemerdekaan
b. Mendapat pengakuan negara lain
c. Menunjukkan sebagai bangsa beradap
d. Memperlihatkan komitmen kemanusiaan
10. Setiap orang berhak atas status kewarganegaraan. Pernyataan ini merupakan rumusan jaminan
HAM yang terdapat pada pasal 28, khususnya ayat...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Tes Formatif 2
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !
1. Meskipunn kita menganut paham kekeluargaan, namun hak-hak warga negara tetap perlu
dicantumkan dalam UUD 1945 agar tidak melahirkan suatu negara kekuasaan. Pendapat ini
dikemukakan oleh...
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Yamin
c. Prof. Soepomo
d. Ir. Muh, Yamin
2. Menurut Muh. Yamin aturan dasar tentang HAM tidaklah berhubungan dengan liberealisme,
melainkan semata-mata suatu keharusan untuk...
a. Perlindungan kemerdekaan
b. Mendapat pengakuan negara lain
c. Menunjukkan sebagai bangsa beradab
d. Memperlihatkan komitmen kemanusiaan
3. Setiap orang berhak akan status kewarganegaraan. Pernyataan ini merupakan rumusan
jaminan HAM yang terdapat pada pasal 28, khususnya ayat...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
4. Hak atas kebebasan pribadi, misalnya...
a. Memilih status kewarganegaraan
b. Persamaan di depan hukum
c. Perlindungan terhadap penyiksaan
d. Perlindungan terhadap eksploitasi pekerjaan
5. Indikator adanya pelaksanaan HAM di bidang sosial adalah...
a. Mengakui adanya pluralisme pendapat
b. Tidak adanya monopoli dalam sistem ekonomi yang berlaku
c. Mangakui pluralisme kepentingan dalam masyarakat
d. Mengakui konflik pentin sebagai suatu yang fungsional
6. Berikut ini yang termasuk jenis HAM dalam kategori hak sosial, ekonomi-budaya adalah ...
a. Hak ikut sertaan dalam pemerintah
b. Hak mendirikan partai politik
c. Hak memilih pendidikan
d. Hak atas kebebasan berkumpul secara damai
7. Lahirnya perundang-undangan HAM nasional terutama dilatar belakangi hal-hal berikut ini,
kecuali...
a. Komitmen untuk melaksanakan UDHR
b. Desakan masyarakat untuk mengembangkan kehidupan yang lebih demokratis
c. Melaksanakan amanat Tap MPR No. XVII/MPR/1998 tentang HAM
d. Supaya paham perorangan (individuaisme) tergeser paham kekeluargaan (kolektivisme)

8. Berikut ini merupakan instrumen HAM nasional, kecuali...


a. Kepres No 36 tahun 1990
b. UU No 8 Tahun 1998
c. UU No 32 Tahun 2004
d. UU no 39 Tahun 1999
9. Hak untuk hidup, Hak berkeluarga dan melanjutkan keturunan, hak mengembangkan diri, hak
memperoleh keadilan, hak atas kebebasan pribadi, hak atas rasa aman, hak atas kesejahteraan,
hak turut serta dalam pemerintahan, hak wanita, adalah muatan (HAM) yang terdapat
dalam ...
a. Pembukaan UUD 1945
b. Pasal-pasal UUD 1945 pasca-perubahan
c. Undang-undang No. 36 Tahun 1998
d. Undang-undang No. 39 Tahun 1999
10. Contoh hak mengembangan diri adalah...
a. Melakukan pekerjaan sosial
b. Mempertahankan hidup
c. Memperoleh kesejahteraan lahir batin
d. Memperoleh lingkungan hidup yang baik dan sehat
Tes Formatif 3
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Masih seringnya terjadi pelanggaran HAM di Indonesia disebabkan...
a. Kondisi perekonomian masyarakat sebagian besar berada di bawah garis kemiskinan
b. Lemahnya upaya penegakan hukum
c. Tidak seimbangnya jumlah aparat keamanan
d. Tiadanya peraturan yang memberikan jaminan perlindungan HAM
2. Dibentuknya komisi nasional HAM bertujuan...
a. Meningkatkan kinerja pemerintah
b. Meningkatkan kinerja LSM
c. Memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melaporkan pelanggaran HAM yang
dialaminya
d. Meningkatkan penegakan HAM di Indonesia
3. Pelanggaran HAM yang terjadi semasa sebelum lahirnya Undang-Undang RI No. 26 Tahun
2000, proses peradilannya menggunakan...
a. Peradilan HAM adhoc
b. Peradilan negeri
c. Peradilan militer
d. Peradilan Khusus
4. Bagi para korban pelanggaran HAM berat akan memperoleh restitusi dari....
a. Pengadilan HAM
b. Komnas HAM
c. Negara
d. Pelaku atau pihak yang merugikan
5. Salah satu LSM yang berjuang menegakkan HAM adalah...
a. Yayasan Lembaga Konsumen
b. Yayasan Lembaga bantuan Hukum Indonesia
c. Yayasan kangker Indonesia
d. Yayasan Penderita anak cacat
6. Dalam upaya penegakan HAM, ternyata pemerintah juga berupaya melindungi hukum adat
dari kepunahannnya. Hal ini secara tegas tercantum pada ...
a. Pasal 6 ayat (1) UU RI Nomor 39 Tahun 1999
b. Pasal 6 Ayat (1) UU RI Nomor 49 Tahun 1999
c. Pasal 6 Ayat (1) UU RI Nomor 59 Tahun 1999
d. Pasal 6 Ayat (1) UU RI Nomor 69 Tahun 1999
7. Dibawah ini adalah fungsi Komnas HAM, kecuali...
a. Pengkajian
b. Penelitian
c. Pemantauan
d. Pengadilan
8. Untuk melindungi kaum wanita dan tindakan sewenang-wenang telah dibentuk Komisi Anti
Kekerasan Terhadap Kaum Wanita, yaitu melalui...
a. Keputusan Presiden Nomor 181 tahun 1998
b. Keputusan Presiden Nomor 185 tahun 1998
c. Keputusan Presiden Nomor 191 tahun 1998
d. Keputusan Presiden Nomor 191 tahun 1998
9. Kejahatan kemanusiaan adalah kejahatan yang dilakukan oleh...
a. Pemerintah
b. Negara
c. Sipil
d. Kelompok masyarakat
10. Contoh sikap baik dari yang ditunjukkan seorang warga negara terhadap upaya penegakan
ham, kecuali...
a. Tidak ada kompromi terhadap apapun jenis pelaggaran HAM
b. Bersikap kritis terhadap berbagai upaya penegakan HAM oeleh pemerintah
c. Mendukung upaya mewujudkan kompensasi dari negara terhadap korban pelanggaran
HAM
d. Tidak menyetujui adanya pemberian kompensasi terhadap korban pelanggaran HAM
JAWABAN MODUL 5
Tes Formatif 1 Tes Formatif 2 Tes Formatif 3
1. C 11. B 21. B
2. B 12. C 22. B
3. B 13. D 23. A
4. D 14. A 24. B
5. D 15. D 25. B
6. A 16. C 26. A
7. A 17. D 27. D
8. B 18. C 28. A
9. C 19. D 29. B
10. D 20. A 30. A
MODUL 6
Tes Formatif 1
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Hukum banyak seginya serta meliputi segala lapangan yang menyebabkan orang tidak
mungkin membuat suatu definisi apa hukum itu sebenarnya. Pernyataan tersebut menurut
pendapat...
a. Lemaire
b. Van Apeldoorn
c. Grotius
d. J.C.T Simorankir, S.H
2. Konsep negara hukum menurut A.V. Dicey mengandung unsur penting, kecuali...
a. Supremacy of law
b. Equality before the law
c. The rule of law
d. Human right
3. Menurut ajaran “ Negara sebagai penjaga malam” terdapat dua unsur penting negara hukum
yang dikemukakan oleh Kant, yaitu perlindungan terhadap hak-hak asasi manusia dan...
a. Pemisahan kekuasaan
b. Pembagian kekuasaan
c. Pemegang kedaulatan
d. Kekuasaan yudikatif
4. Konsepsi negara hukum yang dikemukakan adalah “ Negara Kesejahteraan” atau
Welvaarstaat (Belanda), Sosial Service State (Inggris), menurut F.J Stahl elemen dari negara
hukum, kecuali...
a. Adanya jaminan atau hak dasar manusia
b. Adanya pembagian kekuasaan
c. Pemerintahan berdasarkan peraturan-peraturan hukum
d. Adanya kebebasan berserikat
5. Setiap tindakan negara harus berdasarkan hukum yang telah diadakan terlebih dahulu yang
harus ditaati juga oleh pemerintah atau aparaturnya, hal ini merupakan salah satu ciri atau
unsur negara hukum, yaitu...
a. Asas oportunis
b. Asas legalitas
c. Asas demokrasi
d. Asas ius sanguinis
6. Hukum yang berlaku pada waktu yang akan datang...
a. Ius Constututum (hukum positif)
b. Ius Constituendum
c. Hukum asasi (Hukum alam)
d. Hukum adat
7. Hukum adalah peraturan tentang pembuatan moral yang menjamin keadilan, pendapat
tersebut dikemukakan oleh...
a. F.J. Stahl
b. A.V. Dicey
c. Grotius
d. Friedman
8. Hukum yang ditetapkan oleh negara-negara didalam suatu perjanjian antara negara
dinamakan...
a. Hukum traktat
b. Hukum undang-undang
c. Hukum kebiasaan
d. Hukum konstitusional
9. Hukum yang nampak pada peraturan perundangan serta juga hukum yang tidak tertulis, tetapi
tetap ditaati peleh masyarakat karena keyakinannya, termasuk hukum...
a. Wajar
b. Normatif
c. Ideal
d. Formal
10. “The rule of law” konsep negara hukum menurut A.V Dicey mengandung 3 unsur penting,
kecuali...
a. Human right
b. Supremacy of law
c. Equality before the law
d. Natural of law
Tes Formatif 2
Pilihlah Satu Jawaban Yang Paling tepat!
1. Keberadaan kaidah atau norma umum dalam kehidupan bemasyarakat sangat diperlukan,
sebab...
a. Konsepsi tentang kehidupan yang teratur dan sepantasnya berbeda-beda
b. Manusia memiliki kecenderungan untuk menaati norma
c. Sistem nilai yang positif dan negatif dalam masyarakat bersifat universal
d. Manusia memiliki keseraaman pola berpikir melalui pengalaman
2. Kesadaran manusia menciptakan tata kehidupan bersama yang tertib dan damai didorong oleh
hal-hal berikut, kecuali...
a. Ketidakmampuan manusia untuk hidup menyendiri
b. Adanya benturan kepentingan yang berpotensi satu sama lain
c. Hakikat manusia sebagai mahkluk sosial
d. Insting manusia untuk saling mendominasi
3. Berikut ini adalah hal-hal yang membedakan norma hukum dari norma-norma yang lainnya,
kecuali...
a. Evektifitasnya yang mendasarkan pada sanksi
b. Kekuatan sanksinya yang bersifat memaksa
c. Pengorganisasian paksaan yang dijalankan oleh lembaga khusus
d. Kepatuhan didasarkan pada motivasi langsung yang bersifat sukarela
4. Kita mengenal hukum undang-undang, hukum traktat, hukum adat, dan hukum yurisprudensi.
Penggolongan hukum seperti ini didasarkan pada...
a. Pentingnya yang diatur dan dilindunginya
b. Sumber-sumber keberlakuannya
c. Hubungannya satu sama lain
d. Hal kerjanya berikut pelasanaan sanksinya
5. Dari sudut kepentingan yang diaturnya, hukum dapat digolongkan kedalam hukum...
a. Formil dan hukum materi
b. Prifat dan hukum publik
c. Kaidah dan hukum sanksi
d. Tertulis dan hukum tidak tertulis
6. Suatu peraturan hukum memuat norma keharusan (gebod), apabila norma tersebut
mengharuskan untuk...
a. Menghindari suatu perbuatan tertentu
b. Berbuat menurut suatu cara tertentu
c. Tidak melakukan perbuatan yang dilarang norma tersebut mengharuskan untuk
d. Tidak melakukan suatu perbuatan menurut suatu cara tertentu
7. Menurut pasal 10 KUHP, yang termasuk kedalam kategori hukuman pokok adalah sebagai
berikut, kecuali...
a. Hukuman mati
b. Pencabutan hak-hak tertentu
c. Hukuman penjara
d. Hukuman denda
8. Delik adalah suatu perbuatan yang bersifat...
a. Melawan hukum
b. Bertentangan dengan rasa keadilan
c. Mengganggu ketertiban
d. Merusak martabat kemanusiaan
9. Delik yang dianggap telah sepenuhnya terlaksana dengan ditimbulkannya suatu akibat yang
dilarang dan diancam dengan hukuman oleh undang-undang, disebut delik...
a. Formil
b. Materiil
c. Komisi
d. omisi
10. konsep kewajiban hukum menunjuk kepada hal-hal berikut, kecuali...
a. suatu perbuatan yang merupakan kondisi dari sanksi
b. perbuatan yang berlawanan dengan perbuatan yang menjadi kondisi dari sanksi
c. suatu perbuatan yang menghindari delik
d. suatu perbuatan untuk “mematuhi” norma hukum
Tes Formatif 3
Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Pidana apakah yang dapat dijatuhkan kepada tersangka dalam perampokan?
a. Mati
b. Penjara
c. Kurungan
d. denda
2. apabila perampokan disertai dengan penganiyayaan, pidana apakah yang dapat dijatuhkan
kepada pelaku...
a. mati
b. penjara
c. kurungan
d. denda
3. pelaku pencurian dengan menggunakan kartu ATM delain dapat dipidana dengan pidana
penjara, dapat juga dijatuhi pidana...
a. denda
b. ganti kerugian
c. perampasan barang-barang tertentu
d. kurungan
4. Pasal 362 KUHP menyatakan bahwa, barang siapa mengambil sesuatu seluruhnya atau
sebagian kepunyaan orang lain dengan maksut untuk dimiliki secara melawan hukum
diancam dengan hukum pencurian, dengan...
a. Pidana penjara atau denda
b. Pidana penjara
c. Denda
d. Perampasan dan denda
5. Pasal 365 KUHP pada ayat ketiga menyatakan bahwa jika perbuatan mengakibatkan mati
maka dikenakan pidana...
a. Sepuluh tahun
b. Dua puluh tahun
c. Lima belas tahun
d. Lima tahun
6. Konsep pemerintahan yang bersih sejajar dengan konsep rechtmating bestuur atau ...
a. Rechmatigheid van bes-tuur
b. Bestuurecht
c. Rechtstaat
d. machtstaat
7. Barang siapa dengan maksut untuk menguntungkan diri sendiri atau orang lain secara
melawan hukum, memaksa seseorang dengan kekerasan atau ancaman kekerasan...
“pernyataan tersebut terdapat dalam KUHP pada...
a. Pasal 368
b. Pasal 355
c. Pasal 378
d. Pasal 365
8. Dalam peristiwa perampokan diatas jika penganiayaan itu direncanakan terlebih dahulu dapat
dikenai dalam KUHP pada...
a. Pasal 368
b. Pasal 362
c. Pasal 378
d. Pasal 355
9. Pelaku tindak pidana perampokan disertai dengan penganiayaan yang menyebabkan matinya
korban dalam kasus diatas maka pelakunya dapat dikenai ancamman pidana KUHP atas dasar
ketentuan pasal 339, pasal 354, pasal 355 dan...
a. Pasal 368 Jo. 365
b. Pasal 378 Jo. 362
c. Pasal 362 Jo 334
d. Pasal 354 Jo. 339
10. Ancaman pidana yang memberatkan bagi pelaku perampokan di atas antara lain diancam
dalam KUHP pada pasal 339, pasal 354, pasal 368 Jo pasa 365 dan...
a. Pasal 355
b. Pasal 378
c. Pasal 395
d. Pasal 342
JAWABAN MODUL 6
Tes Formatif 1 Tes Formatif 2 Tes Formatif 3
1. A 11. A 21. B
2. C 12. D 22. B
3. A 13. D 23. A
4. D 14. B 24. A
5. B 15. B 25. C
6. B 16. B 26. A
7. C 17. B 27. A
8. A 18. A 28. D
9. B 19. B 29. A
10. D 20. A 30. A
MODUL 7
Tes Formatif 1
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Pengertian demokrasi adalah rakyat berkuasa atau government or rule by the people.
Pengertian ini dikemukakan oleh...
a. Budiardjo
b. Winataputra
c. Ahmad Sanusi
d. Abraham Lincoln
2. Abraham Lincoln memberikan pengertian demokrasi cukup simpel karena prinsip-prinsipnya
yang dikemukakan demokrasi adalah...
a. Rakyat yang memeiliki pemerintahan
b. Pemerintahan adalah milik rakyat
c. Kekuasaan berasal dari seluruh rakyat
d. Pemerintahan dari rakyat oleh rakyat dan untuk rakyat
3. Winataputra memandang demokrasi konsep demokrasi sebagai konsep yang bersifat
multidimensional sebagai berikut, kecuali...
a. Secara filosofis demokrasi sebagai ide, norma, prinsip
b. Secara sosiologis sebagai sistem sosial
c. Secara psikologis sebagai wawasan, sikap, dan perilaku individu dalam hidup
bermasyarakat
d. Secara antropologis sebagai etika dan moral individu
4. Jika kita memperhatikan fenomena sosial banyak kesenjangan-kesenjangan yang terjadi
antara normatif konstitusi dengan fakta yang terjadi. Seolah-olah demokrasi adalah sebuah
prinsip kebebasan yang terlepas dari aturan. Bagaimana agar kesenjangan tersebut tidak
semakin menjalar...
a. Sebaiknya pemerintah mengganti sistem demokrasi menjadi sistem lain
b. Sistem demokrasi kurang tepat untuk Indonesia
c. Rakyat kurang memahami pengertian demokrasi
d. Rakyat dan pemerintah harus bekerja sama memahami dan melaksanakan sistem
demokrasi
5. Konsep demokrasi menurut Torres bahwa demokrasi dapat dilihat dari tiga tradisi pemikiran
politik, kecuali...
a. Classical Aristotelelian theory
b. Medieval theory
c. Contemporary theory
d. Actually theory
6. Dalam tradisi pemikiran Aristotelian Theory merupakan salah satu bentuk pemerintahan,
kecuali...
a. The government of all citizen who enjoy the benefits of citizenship
b. A foundation for the exercise of power leaving the supreme power of the hand of the
people
c. The most genuinely popular form of government
d. The most genuinely popular form the state
7. Pandangan Torres bahwa demokraasi dalam salah satu tradisi pemikirannya merupakan salah
satu bentuk pemerintahan. Pandangan ini disebut...
a. Aristotelian theory
b. Medieval theory
c. Contemporary doctrine of democracy
d. Actually doctrine of democracy
8. Pandangan Torres bahwa demokrasi dalam salah satu tradisi pemikirannya merupakan suatu
landasan pelaksanaan kekuasaan tertinggi di tangan rakyat. Pandangan ini disebut...
a. Aristotelian theory
b. Medieval theory
c. Contemporary doctrine of democracy
d. Actually doctrine of democracy
9. Sedangankan dalam contempory doctrin of democracy. Torres mengatakan dalam konsep
republikan dipandang sebagai...
a. Konsep republik sebagai pemerintahan yang murni
b. Salah satu bentuk pemerintahan
c. Landasan kekuasaan tertinggi di tangan rakyat
d. Salah satu prinsip yang paling tepat
10. Berikut ini adalah ciri-ciri warga negara yang demokratis, salah satunya tidak termask ciri
warga negara yang demokratis, yaitu...
a. Warga negara yang cerdas
b. Warga negara yang tanggung jawab
c. Warga negara yang partisipan
d. Warga negara yang santun
Tes Formatif 2
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Demokasi tidak bisa mengajarkannya sendiri. Kalau kekuatan, kemanfaatan dan tanggung
jawab demokrasi tidak dipahami dan dihayati dengan baik oleh warga negara, sukar
diharapkan mereka mau berjuang untuk mempertahankannya, pernyataan itu dikemukakan
oleh...
a. Gandal dan Finn
b. Soemantri
c. Ahmad sanusi
d. Winataputra
2. Pengetahuan, skill, perilaku warga negara yang demokratis tidak akan terjadi dengan
sendirinya, tetapi harus diajarkan kepada generasi penerus, pendapat ini dikemukakan oleh...
a. Soemantri
b. Gandal dan Finn
c. Thomas Jefferson
d. sanusi
3. winataputra memberikan penjelasan bahwa pendidikan demokrasi adalah upaya sistematis
yang dilakukan nefara dan masyarakat untuk memvasilitasi individu warga negara agar
memahami, menghayati, mengamalkan, dan...
a. mengembangkan konsep, prinsip dan nilai demokrasi sesuai dengan kondisi seseorang
dalam masyarakat
b. mengembangkan konspe, prinsip dan nilai demokratis sesuai dengan status perannnya
dalam masyarakat
c. mengembangkan konsep, prinsip dan nilai demokrasi sesuai dengan keinginan dan
kehendak masyarakat
d. mengembangkan konsep, prinsip dan nilai demokratis sesuai dengan kebutuhan dan
keinginan masyarakat
4. hasil penelitian Gandal dan Finn bahwa bukan saja di negara-negara berkembang, di negara-
negara maju sekalipun, education for democracy sangat penting, namun sering dilupakan, tapi
sering dianggap enteng atau dilupan. Oleh karena itu, pendidikan demokrasi harus...
a. disikapi secara sadar dan sungguh-sungguh
b. disikapi secara sadar dan utuh
c. disikapi secara keseluruhan
d. disikapi secara multidimensional
5. dalam membahaskan dan mengkomunikasikan pendidikan demokrasi yang bersifat
multidimensional. Makna ungkapan ini adalah...
a. proses demokratisasi dalam bidang ekonomi
b. proses demokratisasi dalam bidang pendidikan
c. proses demokratisasi dalam bidang keilmuan
d. proses demokratisasi dalam pendidikan melalui berbagai bidang
6. Pendidikan demokrasi dilihat dari segi tujuan dan kontes merupakan...
a. esensi pendidikan politik
b. esensi pendidikan kewarganegaraan
c. esensi dari upaya demokratis
d. esensi pemerintahan yang menggunakan sistem demokrasi
7. Civic Education atau pendidikan Kewarganegaraan merupakan tradisi pertama dari sosial
studies, yaitu...
a. Tradisi citizenship transmission
b. Tradisi citizenship education
c. Tradisi social studies
d. Tradisi social science
8. Jika kita memperhatikan fenomena dalam kehidupan, tidak sedikit tterjadi berbagai peristiwa
yang berdalih berdasarkan konsep demokrasi, nyatanya bertolak belakang dengan nilai
demokrasi, faktor penyebab dari itu semua adalah...
a. Demokrasi diterjemahkan sebagai kebebasan
b. Demokrasi adalah sistem yang terbaik
c. Demokrasi memberi peluang bertindak sesuai kehendak
d. Demokrasi memiliki multi makna
9. Social studies diartikan sebagai “ social studies simplified for pedagogical purpose” artinya
penyederhanaan dari...
a. Ilmu-ilmu sosial untuk tujuan pendidikan PKn
b. Ilmu-ilmu sosial untuk tujuan pendidikan demokrasi
c. Ilmu-ilmu sosial untuk tujuan pengetahuan
d. Ilmu-ilmu sosial untuk tujjuan pendidikan
10. Menurut NCSS social studies adalah suatu yang berusaha untuk mengorganisasikan dan
mengembangkan substansi ilmu-ilmu sosialsecara ilmiah dan psikologis untuk tujuan
pendidikan, pengertian ini disebut...
a. Synthetic discipline
b. Aesthentic discipline
c. Ethic discipline
d. Scientific discipline
Tes formatif 3
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Sekolah merupakan sebagai komunitas bagian integral dari masyarakat. Sekolahh dalam
Undang-Undang RI No 20 Tahun 2003 disebut...
a. Satuan pendidikan
b. Satu kesatuan
c. Lembaga pendidikan
d. Lembaga pengajaran
2. Salah satu tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan warga negara yang demokratis
dan pendidikan diselenggarakan secara demokratis, ungkapan ini terdapat pada Undang-
Undang RI No 20 Tahun 2003 pada pasal...
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 5 dan6
d. 7 dan 8
3. Paradigma pendidikan demokrasi yang perlu dikembangkan dalam lingkungan sekolah adalah
pendidikan demokrasi yang bersifatmultidimensional atau bersisi jamak. Sifat
multidimensionalnya itu adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Pandangannya yang pluralistik-uniter (bermacam-macam tapi menyatu dalam pengertian
Bhneka Tunggal Ika
b. Sikapnya dalam menempatkan individu, negara, dan masyarakat global secara harmonis
c. Mencerdaskan siswa dalam kondisi belum memahami tentang hidup demokrasi
d. Konteks (setting) yang menghasilkan pengalaman belajrnya yang terbuka, fleksibel atau
luwes, dan bervariasi merujuk kepada dimensi tujuannya
4. Secara sederhana, strategi dapat diartikan sebagai rangkaian langkah yang dipilih untuk
mencapai tujuan atau target, atau disebut dengan...
a. Away of actieving target
b. Away of tacking
c. Away of handling
d. Away of viewing
5. Situasi sekolah dan kelas dikembangkan sedemikian rupa sebagai “ democratic laboratory”
atau lab dekokrasi dengan lingkungan kelas yang diperlakukan sebagai “micro cosmos of
democracy” atau disebut dengan...
a. Lingkungan kehidupan yang demokratis yang bersifat mikro
b. Lingkungan kehidupan yang demokratis yang bersifat makro
c. Lingkungan kehidupan yang demokratis yang bersifat global
d. Lingkungan kehidupan yang demokratis yang bersifat regional
6. Memperlakukan masyarakat luas sebagai open global classroom, maksutnya adalah
masyarakat dijadikan sebagai kelas...
a. Global yang terbuka
b. Belajar yang terbuka
c. Pembelajaran yang terbuka
d. Pertemuan yang terbuka
7. Sekolah sebagai lembaga penyelenggaraan pendidikan dan harus memberdayakan seluruh
komponen-komponen yang terkait dengan struktur organisasi sekolah, kecuali...
a. Kepala sekolah
b. Tata usaha
c. Dewan guru
d. Penjaga sekolah
8. Berikut ini adalah makna dari konsep “ learning democracy, in democracy, and for
democracy”, kecuali...
a. Belajar tentang demokrasi
b. Dalam situasi yang demokratis
c. Untuk membangun kehdupan yang demokratis
d. Mengajar tentang demokrasi
9. Mata pelajaran yang sangat strategis untuk membangun siswa menjadi warga negara yang
demokratis adalah Pendidikan Kewarganegaraan, kenapa?
a. Mempelajari tentang hak dan kewajiban warga negara
b. Mengajarkan tentang hak dan kewajiban warga negara
c. Menghafal tentang hak dan kewajiban warga negara
d. Mengetahui tentang hak dan kewajiban warga negara
10. Jika setiap sekolah mampu menjadi laboratorium demokrasi, apakah menurut pendapat anda
dapat menjamin siswa kelak menjadi warga negara yang demokratis?
a. Secara logika diharapkan siswa mampu menjadi warga negara yang demokratis
b. Bisa ya bisa tidal, kita hanya berusaha
c. Harapannya siswa supaya menjadi warga negara yang demokratis
d. Secara otomatis siswa akan menjadi warga negara yang demokratis
JAWABAN MODUL 7
Tes Formatif 1 Tes Formatif 2 Tes Formatif 3
1. A 11. A 21. A
2. D 12. C 22. B
3. D 13. B 23. C
4. D 14. A 24. A
5. D 15. D 25. A
6. D 16. B 26. A
7. A 17. A 27. D
8. B 18. A 28. D
9. A 19. D 29. A
10. D 20. A 30. A
MODUL 8
Tes Formatif 1
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Apabila anda berbicara tentang kualitas kebaikan seseorang maka yang dikasud hal itu
adalah...
a. Materi
b. Norma
c. Nilai
d. moral
2. perbedaan kurikulum 1994 lebih menitiberatkan kemampuan berperilaku, yang didasari nilai.
Hal ini merupakan cara dari sudut...
a. ruang lingkup bahan kajian
b. tujuan
c. sistematik
d. prinsip pengembangan
3. partisipasi dalam pembangunan harus timbul dalam kesadarannya sendiri, yaitu kesadaran
tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara, harusnya kesadaran tersebut harus
diimbangi dengan...
a. hak dan kewajiban
b. kecerdasan
c. kepentingan orang banyak
d. keterbukaan
4. Upaya untuk menanamkan nilai kepada siswa, perlu didasarkan pada hal-hal berikut,
kecuali...
a. Nyata ke abstrak
b. Abstrak ke nyata
c. Mudah ke sukar
d. Sederhana ke rumit
5. Dalam penguasaan materi, seorang guru dituntut dapat merumuskan konsep yang memenuhi
syarat-syarat, kecuali...
a. Contoh negatif
b. Contoh positip
c. Atribut
d. kegunaan
6. materi nilai kesatuan, kerukunan dan tanggung jawab, termasuk kedalam norma...
a. agama
b. hukum
c. sosial
d. kesopanan
7. menggabungkan beberapa nilai yang terdapat dalam pokok bahasan dalam GBPP dan
disajikan secara sekaligus karena masih dalam kawasan satu kesatuan konsep, merupakan
bentuk kajian...
a. nilai
b. materi
c. norma
d. kurikulum
8. Tujuan pendidikan nasional yang menekankan pada berbudi pekerti luhur, termasuk
dimensi...
a. Spiritual
b. Intelektual
c. Personal
d. sosial
9. kewajiban tiap-tiap warga negara untuk mendapatkan pengajaran, terdapat dalam UUD
1945...
a. pasal 30
b. pasal 31
c. pasal 32
d. pasal 34
10. pengertian tuntunan berbeda, artinya dengan tuntutan lebih cenderung mengacu pada...
a. konsep
b. nilai
c. moral
d. norma
Tes Formatif 2
Pilihkah satu jawaban yang paling tepat!
1. Menurut Rustandi “ Warga negara ialah mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota
suatu negara”. Mereka yang tidak termasuk warga negara disebut...
a. Pribumi
b. Bumiputra
c. Hindia belanda
d. Orang asing
2. Seseorang dapat diakui sebagai warga negara, seseorang tersebut harus diakui secara...
a. Pribadi
b. Hukum
c. Sosial
d. etis
3. legalisasi bagi orang yang menjadi warga negara membawa konsekuensi logis bahwa orang
yang menjadi warga negara itu...
a. tidak dapat menjadi warga negara asing
b. tidak memiliki hak pilih kewarganegaraan
c. memiliki hak-hak dan kewajiban-kewajiban
d. memiliki tempat tinggal tetap
4. Untuk menggalang dan mempertahankan kesatuan dan persatuan bangsa diperlukan adanya...
a. Kesadaran yang cukup tinggi dalam hubungan sesama warga negara
b. Perwakilan dari masing-masing daerah
c. Pengendalian diri secara sentralisasi
d. Tujuan bersama
5. Ketetapan-ketetapan Majelis Permusyawaratan rakyat Republik Indonesiamerupakan
landasan...
a. Idiil
b. Fundamental
c. Operasional
d. konstitusional
6. Berperan secara aktif dalam Pembangunan Nasional hendaknya...
a. Disesuaikan dengan kemampuan masing-masing warga negara
b. Tumbuh dengan kesadarannya sendiri
c. Sesuai dengan tugas yang diembannya
d. Sesuai dengan tugas yang diberikan oleh negara
7. Pedoman tuntunan perilaku warga negara adalah Pancasila. Ini adalah sesuai dengan fungsi
Pancasila sebagai...
a. Dasar negara
b. Pandangan hidup bangsa
c. Ideologi negara
d. Filsafat negara
8. Nilai moral tentang tenggang rasa, pengendaian diri dan harga menghargai lebih cenderung
menekankan pengembangannya terutama pada sila...
a. Ketuhanan Yang maha Esa
b. Kemanusiaan Yang Adil Dan BeradabPersatuan Indonesia
c. Keadilan Sosial
9. Memperlakukan pembantu dengan sewenang-wenang, hal ini bertentangan dengan butir sila
Kemanusiaan yang Adil dan Beradap terutama pada butir...
a. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak dan persamaan kewajiban serta sesama
manusia
b. Saling mencintai sesama manusia
c. Tidak semena-mena terhadap orang lain
d. Gemar melakukan tindakan kemanusiaan
10. Sikap berani membela kebenaran dan keadilan merupakan suatu tindakan yang terpujijika
dilihat dari sudut...
a. Hukum
b. Negara
c. Kemanusiaan
d. moral
Tes Formatif 3
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Cita-cita perjuangan bangsa untuk mewujudkan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang
merdeka, bersatu, berdaulat , adil dan makmur terdapat dalam pembukaan UUD 1945 pada...
a. Alenia 1
b. Alenia 2
c. Alenia 3
d. Alenia 4
2. Tetap tegaknya Negara Kesatuan republik Indonesia serta terwujudnya tujuan nasional
melalui Pembangunan Nasional merupakan...
a. Hakikat Pembangunan Nasional
b. Kepentingan nasional
c. Tujuan Nasional
d. Asas Pembangunan Nasional
3. Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban ikut serta dalam usaha pembelaan Negara
merupakan bunyi dari pasal...
a. 30 ayat (2)
b. 33 ayat (1)
c. 30 ayat (1)
d. 27 ayat (2)
4. Guna meniadakan setiap ancaman dari luar maupun dari dalam negeri yang membahayakan
kemerdekaan dan kedaulatan negara, kesatuan bangsa, keutuhan wilayah yurisdiksi nasional,
serta nilai-nilai pancasila dan Uud 1945 merupakan pencerminan...
a. Kecintaan pada tanah air
b. Kesadaran berbangsa dan bernegara
c. Keyakinan akan kesaksian Pancasila sebagai Ideologi Negara
d. Kerelaan berkorban
5. Memasyarakatkan konsep bela Negara melalui Pendidikan Pendahuluan Bela negara (PPBN)
di sekolah Dasar dan Sekolah menengah umum (SMU) dapat dilakukan melalui...
a. Osis
b. PKn
c. UKS
d. Pramuka
6. Memiliki sifat-sifat disiplin, ulet, ketja keras, menaati peraturan perundang-undangan yang
berlaku, tahan uji untuk mencapai tujuan Nasional, merupakan kemampuan awal bela Negara
secara...
a. Fisik
b. Psikis
c. Mental
d. Spiritual

7. Ancaman terhadap suatu pulauatau satu daerah pada hakikatnya merupakan ancapan
terhadap seluruh bangsa dan negara adalah perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai
kesatuan...
a. Politik
b. Ekonomi
c. Sosial budaya
d. Pertahanan dan keamanan
8. Selalu membina kerukunan, persatuan dan kesatuan di lingkungannya serta mencintai budaya
bangsa di atas kepentingan pribadi, keluarga dan golongan merupakan pencerminan dari...
a. Cinta tanah air
b. Sadar bernegara indonesia
c. Sadar berbangsa Indonesia
d. Kerelaan berkorban
9. Upaya bela negara adalah dalam rangka mewujudkan tri logi pembangunan, terutama ikut
menciptakan...
a. Perekonomian yang cukup tingg
b. Stabilitas Nasional yang sehat dan dinamis
c. Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya
d. Pemerataan kesempatan kerja
10. Ketahanan Nasional sangat erat keterkaitannya seperti dalam pernyataan berikut...
a. Ketahanan Nasional didasarkan pada Wawasan Nusantara
b. Ketahanan Nasional didasarkan bagian pada wawasan Nusanntara
c. Ketahanan Nasional yang tangguh akan lebih mendorong pembangunan nasional
d. Pembangunan Nasional sebagai dasar untuk mewujudkan Ketahanan Nasional
JAWABAN MODUL 8
Tes Formatif 1 Tes Formatif 2 Tes Formatif 3
1. C 11. D 21. B
2. B 12. B 22. B
3. D 13. C 23. C
4. A 14. A 24. A
5. A 15. C 25. D
6. C 16. B 26. B
7. B 17. C 27. D
8. C 18. B 28. C
9. B 19. C 29. B
10. B 20. C 30. C