Anda di halaman 1dari 6

PENILAIAN AKHIR SEMESTER ( PAS )

TAHUN PELAJARAN 2021 / 2022


SEKOLAH DASAR

Tema : Nama : ………………………………


Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas : VI
Hari / Tanggal : ………………………………….. Waktu : 120 Menit

PETUNJUK :

1. Berdoalah sebelum mengerjakan soal !


2. Tulislah namamu pada sudut kanan bagian atas dengan teliti !
3. Bacalah setiap soal yang akan kamu kerjakan dengan teliti !
4. Kerjakan lebih dahulu soal yang kamu anggap mudah
5. Laporkan kepada pengawas ujian bila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau kurang
lengkap !
6. Periksalah kalimat hasil pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas !

I. Berilah tanda silang ( x ) pada salah satu huruf di depan jawaban yang kamu anggap benar !
1. Dibawah ini peran indonesia di bidang sosial budaya dalam lingkup ASEAN kecuali ...
A. sebagai tuan rumah dan peserta lomba SEA games.
B. menjadi sponsor kegiatan pertukaran pelajar, pemerintah Indonesia melalui program Darmasiswa telah
memberikan bantuan pendidikan kepada banyak siswa asing, termasuk siswa dari Asean.
C. pembiayaan riset terutama dalam bidang sosial seperti kewirausahaan dan pemberdayaan perempua
D. memberikan bantuan pendidikan ke negara lain
2. Arti warna biru pada bendera asean adalah melambangkan . . .
A. perdamaian
B. semangat
C. stabilitas
D. kedinamas
3. Salah satu keuntungan MEA bagi indonesia adalah ...

A. eksploitasi Indonesia C. meningkatkan kesejahteraan

B. meningkatnya Investasi D. menciptakan lapangan kerja baru


4. Kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan jumlah tenaga ahli ASEAN yang memiliki bidang keahlian di bidang
pengetahuan. Kerja sama ini diwujudkan dengan pemberian bantuan kepada para ahli untuk mengembangkan
berbagai temuan dan riset yang bermanfaat bagi masyarakat ASEAN. Dari pernyataan tersebut, merupakan
kerjasama negara anggota ASEAN dalam bidang…..
A. IPTEK C. Ekonomi
B. Pendidikan D. Politik
5. Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di negara -negara ASEAN memiliki perbedaan.
Perbedaan tersebut mendorong terjalinnya kerjasama dalam bidang penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Kerjasama di bidang ilmu pengetahun dan Teknologi diharapkan dapat mendorong terjadinya peningkatan produk
inovasi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi ASEAN. Salah satu wujud kerja sama ASEAN dalam bidang ilmu
pengetahuan dan teknologi (IPTEK) adalah…..
A. AFTA C. ASCC
B. APASTI D. OPEC
6. Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) meluncurkan “Solar Academy” pertama
di Asia Tenggara, yaitu institusi pendidikan dan pelatihan tenaga surya. Peluncuran ini ditandai dengan
penyelenggaraan seminar “Solar Energy for Our Future” pada Selasa 24 Juli 2012 di Universitas Indonesia. Seminar
dihadiri oleh para pakar energi dari Jerman, wakil dari ASEAN, serta pemerintah selaku penentu kebijakan energi
nasional. Seminar membahas tentang potensi, perkembangan, serta penggunaan energi terbarukan tenaga surya di
Indonesia dan di Asia Tenggara. Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara merupakan negara kaya potensi
sumber energi terbarukan, khususnya tenaga surya. Namun potensi pemanfaatan tenaga surya tersebut belum
optimal.
Peran Indonesia di bidang IPTEK dalam kerja sama tersebut adalah ...
A. Berperan dalam pembentukan ASEAN cost.
B. Melakukan pertukaran pelajar antar negara-negara anggota ASEAN.
C. Mendirikan Solar Academy pertama di Asia Tenggara untuk pendidikan dan pelatihan tenaga surya.
D. Bersedia berbagi fasilitas antar negara anggota untuk pengembangan IPTEK
7. Salah satu wujud kerjasama ASEAN di bidang IPTEK adalah dengan diwujudkannnya pembangunan Nongsa
Digital Park (NDP) yang bertempat di Batam. Kawasan ini akan berperan sebagai pusat aktivitas bagi pelaku
industri kreatif khususnya bidang digital seperti pengembangan aplikasi, pengembangan web, aplikasi dan program-
program digital, serta animasi dan juga film. Kerjasama tersebut dilakukan oleh Indonesia dengan negara…..
A. Singapura C. Malaysia
B. Thailand D. Filipina
8. ASEAN merupakan organisasi di negara-negara kawasan Asia Tenggara. Latar belakang negara-negara kawasan
Asia Tenggara membentuk ASEAN adalah ....
A. cepat memperoleh bantuan
B. memiliki kebudayaan beragam
C. mempunyai utang luar negeri yang sama
D. mengalami nasib yang sama, yaitu pernah dijajah
9. Kerja sama yang dilakukan oleh anggota ASEAN tidak terbatas hanya pada satu bidang. Contoh kerja sama ASEAN
di bidang ekonomi adalah ....
A. perjanjian ekstradisi
B. penanggulangan narkoba
C. pengiriman duta dan konsul
D. mendirikan pabrik Bersama
10. Negara kita masih membeli berbagai barang dari luar negeri karena ....
A. negara Indonesia masih miskin
B. Indonesia tidak dapat membuat apa-apa.
C. pada jenis barang tertentu belum bisa dibuat di dalam negeri
D. barang luar negeri lebih bagus
11. Dalam mengembangkan budaya bangsa Indonesia agar sejajar dengan negara lain, kita seharusnya ....
A. melestarikan budaya daerah
B. memperluas pergaulan dengan berbagai bangsa
C. memanfaatkan iptek dengan baik
D. menyerap budaya asing yang bersifat modern
12. AFTA merupakan perwujudan kerja sama yang dilakukan oleh negara-negara ASEAN. Pembentukan AFTA
merupakan kerja sama negara-negara ASEAN di bidang ....
A. sosial budaya
B. pertahanan
C. ekonomi
D. politik
13. Peran pelajar antarnegara ASEAN adalah contoh kerja sama dalam bidang ....
A. kesehatan
B. budaya
C. pendidikan
D. ekonomi
14. ASEAN Defense Ministers Meeting (ADMM) adalah contoh kerja sama negara-negara ASEAN dalam bidang ....
A. budaya
B. politik
C. pendidikan
D. Kesehatan
15. Kerja sama dalam satu kawasan geografis yang sama antara beberapa negara disebut kerja sama ....
A. Lokal
B. Bilateral
C. Regional
D. Multiregional
16. Menteri luar negeri Indonesia yang ikut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah ....
A. Achmad Soebarjo
B. Mohammad Roem
C. Adam Malik
D. Ali Alatas
17. Alasan negara-negara ASEAN melakukan kerja sama di bidang politik adalah ....
A. mengusir penjajah dari kawasan Asia Tenggara
B. membentuk pertahanan terhadap serangan negara maju
C. sumber daya alam yang melimpah
D. menciptakan stabilitas di kawasan Asia Tenggara
18. Kawasan Asia Tenggara letaknya sangat strategis. Hal ini dibuktikan dengan ....
A. sebagai jalur lalu lintas internasional yang ramai
B. rawan terjadinya perebutan kekuasaan
C. sering terjadi bencana alam
D. mudah dijajah bangsa lain
19. Jenis komoditas ekspor perkebunan Indonesia adalah ....
A. kopi, teh, dan kelapa sawit
B. beras, jagung, dan ubi
C. telur, daging, dan madu
D. rotan, kayu manis, dan kamper
20. Agar produk Indonesia tidak kalah dengan produk impor, upaya yang harus dilakukan adalah ....
A. meniru produk luar negeri
B. meningkatkan kuantitas produksi
C. meningkatkan kualitas produksi
D. mendatangkan tenaga kerja asing
21. Manfaat melakukan kegiatan ekspor bagi suatu negara adalah ....
A. agar dicap sebagai negara maju
B. menambah devisa negara
C. meringankan beban negara tujuan
D. mengurangi jumlah barang di dalam negeri
22. Indonesia merupakan negara penghasil timah terbesar kedua di dunia. Timah Indonesia banyak diekspor ke
Singapura. Timah merupakan komoditas ekspor sebagai hasil kegiatan ....
A. pertanian
B. perikanan
C. pertambangan
D. perkebunan
23. Jumlah negara anggota ASEAN sekarang adalah ....
A. 5 negara
B. 7 negara
C. 10 negara
D. 11 negara
24. Salah satu keunggulan bidang ekonomi Indonesia dibanding negara ASEAN lainnya adalah ....
A. Indonesia berbentuk negara kesatuan
B. Indonesia anggota forum ekonomi global (G20)
C. Indonesia ikut mendirikan ASEAN
D. Indonesia anggota PBB
25. Berikut ini yang tidak termasuk jenis komoditi dalam MEA adalah ....
A. barang dan jasa
B. tenaga kerja
C. investasi
D. penduduk
26. Kerja sama negara-negara ASEAN untuk mengembangkan prestasi atlet sekaligus mampu menggerakkan roda
perekonomian saat digelar. Kerja sama tersebut dihimpun dalam pelaksanaan ....
A. SEA Games
B. Asian Games
C. Olimpiade
D. Piala Dunia
27. Negara ASEAN dengan luas wilayah terluas adalah ....
A. Singapura
B. Thailand
C. Indonesia
D. Malaysia
28. Sekretariat ASEAN berada di Kota ….
A. Kuala Lumpur
B. Jakarta
C. Bangkok
D. Manila
29. Bentuk Kerja sama ASEAN dalam Bidang politik adalah….
A. Mengirimkan duta dan konsulat dengan anggota negara ASEAN
B. Membuat perdangan bebas regional
C. Membuat acara olahraga regional
D. Membuat perjanjian pertukaran pelajar
30. Organisasi ASEAN didirikan secara resmi dengan ditandai adanya …..
A. Deklarasi Bangkok
B. GTT
C. SEA GAMES
D. Association of Southeast Asian Nations
Kunci jawaban
1. D
2. A
3. B
4. A
5. B
6. C
7. A
8. D
9. D
10. C
11. B
12. C
13. C
14. C
15. B
16. D
17. D
18. A
19. A
20. C
21. B
22. C
23. C
24. B
25. D
26. A
27. C
28. B
29. A
30. A