Anda di halaman 1dari 6

PENILAIAN AKHIR SEMESTER ( PAS )

SEKOLAH DASAR WILAYAH V KECAMATAN KOJA


TAHUN PELAJARAN 2021/2022

Mata Pelajaran : Matematika


Waktu : 120 Menit
Hari/Tanggal : ................................................
Nama : ................................................
Kelas : VI ( Enam )
SD : ________________________

PETUNJUK :
1. Berdoalah sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah namamu pada sudut kanan bagian atas dengan teliti!
3. Bacalah setiap soal yang akan kamu kerjakan dengan teliti!
4. Kerjakan lebih dahulu soal yang kamu anggap mudah!
5. Laporkan kepada pengawas ujian bila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak
I. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf di depan jawaban yang kamu anggap benar!
lengkap!
3.6 Periksalah
KD 6. kalimat
Menjelaskan carahasil pekerjaan sebelum
menghasilkan, diserahkan
menyalurkan, dankepada pengawas!
menghemat energy listrik.

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang tepat!

KD 3.6 menjelaskan cara menghasilkan, menyalurkan, dan menghemat energy listrik

1. Jenis-jenis energi yang dapat dijadikan sebagai energi alternatif adalah ....
A. bensin, angin, dan air
B. gas, minyak bumi, dan batubara
C. panas bumi, gelombang laut, dan tenaga angin
D. arang, kayu, dan parafin
2. Berikut contoh pemanfaatan energi alternatif adalah ....
A. memasak dengan tungku kayu
B. menggunakan bensin untuk bahan bakar kendaraan
C. menyalakan kipas angin ketika cuaca panas
D. mengeringkan ikan dengan oven
3. Sel surya mengubah energi sinar matahari menjadi energi ....
A. listrik
B. gerak
C. angin
D. cahaya
4. Perhatikan gambar berikut!

Alat pada gambar tersebut menjadi bagian dari pembangkit listrik tenaga ....
A matahari
B. angin
C. surya
D. panas bumi

5. Perubahan energi pada pembangkit listrik mikrohidro adalah… .

A. energi cahaya→energi listrik

B. energi panas →energi listrik

C. energi gerak → energi listrik

D. energi listrik →energi gerak


6. Pembangkit Listrik Tenaga Air ( PLTA ) dapat berfungsi dengan baik jika berada pada lokasi perairan yang
berarus. Tujuannya untuk ….

A. mematikan turbin
B. menggerakkan turbin
C. menyimpan energi listrik
D. menghentikan generator

7. Perhatikan gambar berikut ini !

  
Alat pada gambar tersebut memanfaatkan energi alternatif yaitu ….
A. air
B. nuklir
C. biogas
D. matahari
8. Perhatikan tabel berikut!

No Sumber Energi Listrik

1. Minyak bumi, batu bara, panas bumi, dan angin

2. Panas bumi, air, angin, batu bara, dan gas bumi

3. Panas matahari, air, dan angin

4. Air, angin, minyak bumi, uranium, dan gas bumi

Sumber energi listrik terbarukan ditunjukkan oleh nomor… .

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
9. Perhatikan gambar proses menyalurkan energi listrik di bawah ini!

Berdasarkan gambar di atas, tahap tegangan listrik diturunkan menjadi tegangan menengah 20 Kv oleh
transformator, proses penurun tegangan(transmisi) di tunjukkan oleh nomor… .
A. 1
B. 3
C. 5
D. 6

10. Proses penyaluran listrik dari gardu induk ke konsumen disebut dengan sistem….
A. distribusi
B. proteksi
C. transmisi
D. produksi

11. Perhatikan gambar berikut ini


Susunan percobaan listrik pada gambar tersebut merupakan elemen listrik…. .
A. Galvani
B. Primer
C. Sekunder
D. Tenaga surya

12. Proses penyaluran listrik dari gardu induk ke konsumen disebut dengan sistem….
A. transmisi
B. distribusi
C. proteksi
D. produksi

13. Contoh sikap hidup hemat listrik di rumah adalah… .


A. Menggunakan energy listrik semaksimal mungkin
B. Menggunakan barang elektronik secara bersamaan
C. Menghidupkan lampu di setiap ruangan
D. mengganti lampu pijar dengan lampu LED

14. Penggunaan listrik berikut ini yang dapat membahayakan keselamatan adalah… .
A. tidak menggunakan kabel yang terkelupas
B. menjaga agar stop kontak dan steker tetap kering
C. tidak memasukkan benda lain ke stop kontak, kecuali steker
D. tidak mengeringkan tangan yang basah saat menggunakan alat listrik

15. Di bawah ini yang tidak termask dalam peran energy listrik dalam era globalisasi adalah… .
A. Memberikan supply energy kepada alat-alat elektronik
B. Mempermudah kita mendapatkan informasi secara cepat
C. Memberikan kemudahan dan biaya sangat mahal
D. Mengganti peran beberapa alat rumah tangga konvensional dengan elektronik

KD: 3.5 Mengidentifikasi sifat-sifat magnet dalam kehidupan sehari-hari

16. Perhatikan gambar di bawah ini!


Benda yang dapat ditarik magnet adalah … .

(1) (2) (3) (4)

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
17. Perhatikan table berikut ini!
No Jenis Benda
1 Kayu
2 Peniti
3 Ban mobil
4 Meja
5 Paku
6 Pintu
Berdasarkan table di atas, yang termasuk benda magnetis ditunjukkan oleh nomor… .

A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 4 dan 6
D. 2 dan 5
18. Perhatikan tabel berikut!

No Pernyataan

1 Magnet dapat menarik semua jenis benda

2 Magnet mempunyai dua kutub yaitu kutub utara dan kutub selatan

3 Magnet dapat dibuat dengan cara dipukul dengan benda keras

4 Kutub magnet senama akan tolak menolak dan kutub berlawanan


akan tarik menarik
5 Kekuatan tarikan magnet dapat menembus kaca dan kertas

Pernyataan yang termasuk dalam sifat magnet ditunjukkan oleh nomor… .


a. 2, 4, dan 5
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 5
d. 2, 3, dan 4

19. Perhatikan daftar benda berikut!


(1) Besi
(2) Almunium
(3) Baja
(4) Kertas
(5) Kaca
Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet ditunjukan oleh nomor … .
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (5)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (4)

20. Magnet pada gambar di atas termasuk jenis magnet … .


A. ladam
B. batang
C. U
D. jarum

21. Perhatikan gambar berikut!

Cara pembuatan magnet yang ditunjukan oleh gambar A dan B secara berurutan adalah … .
A. Digosok dan diinduksi
B. Dialiri listrik dan diinduksi
C. Diinduksi dan digosok
D. Diinduksi dan dialiri listrik

22. Perhatikan gambar berikut!

Jika kedua ujung magnet didekatkan maka … .

A. Kedua ujung magnet yang didekatkan akan melemah gaya magnetnya


B. Kedua ujung magnet yang didekatkan akan hilang gaya magnetnya
C. Kedua ujung magnet yang didekatkan akan tolak menolak
D. Kedua ujung magnet yang didekatkan akan tarik menarik

23. Tujuan penggunaan magnet pada pintu kulkas adalah ....


A. agar pintu kulkas tidak menutup sendirinya
B. agar es tidak mencair
C. agar pintu kulkas lebih rapat
D. untuk hiasan

24. Gambar di atas adalah pembuatan magnet dengan cara … .

A. digosok
B. elektromagnetik
C. induksi
D. dialiri listrik

25. Jenis magnet yang digunakan dalam kompas adalah ....


A. batang
B. jarum
C. ladam
D. tabung

26. Magnet Ladam ditunjukan pada gambar … .

A.

B.

C.

D.

27. Area di sekitar magnet yang dipengaruhi oleh gaya magnet disebut ... .
A. kutub magnet
B. elektro
C. medan magnet
D. magnetik

28. Magnet dapat menarik benda magnetis walaupun dihalangi oleh kertas, dapat kita simpulkan maka
semakin tipis kertas gaya tarik magnet semakin... .
A. biasa
B. lemah
C. kuat
D. kecil

29. Berdasarkan cara terbentuknya, magnet bumi merupakan magnet ....


A. raksasa
B. alami
C. sementar
D. buatan
30. Magnet dapat menarik benda-benda magnetis yang ada disekitarnya. Bagian tertentu dapat dengan
sangat kuat menarik benda magnetis tersebut. Bagian dari magnet yang mempunyai gaya tarik yang
sangat kuat tersebut adalah ... .
A. Medan magnet
B. Tengah magnet
C. Semua bagian
D. Kutub magnet

Kunci Jawaban

1. C 11. A 21. B

2. A 12. B 22. D

3. A 13. D 23. C

4. B 14. D 24. A

5. B 15. C 25. B

6. B 16. B 26. A

7. A 17. D 27. C

8. C 18. A 28. C

9.C 19. A 29. B

10.A 20. B 30. D