Anda di halaman 1dari 5

Soal Musculoskeletal Rehabilitation

1. Laki-laki umur 12 tahun dengan fraktur supra condyler humerus kanan


mengalami stiffness / kontraktur siku,terapi latihan yang paling tepat adalah :
a. ROM exercise b. Strengthening exercise c. Stretching exercise
d. Endurance exercise e. Isokinetic exercise.
2. Perempuan umur 50 tahun dengan diabetes militus dan tekanan darahnya
200/100mm Hg latihan yang harus dihindari adalah:
a. Isokinetic exercise b. Isotonic exercise c. Isometric exercise
d. Active assistive exercise e. Stretching exercise.
3. Prinsip dasar rehabilitasi medik pada kasus musculoskeletal adalah :
a. Mobilisai sedini mungkin
b. Terapi latihan diberikan setelah pembedahan.
c. Program dimulai setelah kuratif gagal .
d. Mengurangi nyeri dan spasme otot
e. Pemasangan splint
4. Penderita umur 65 tahun dengan keluhan nyeri lutut kiri terutama kalau naik turun
tangga dan jika diraba lutut terasa panas,bila penderita membutuhkan satu tongkat
sebaiknya diletakkan di sisi :
a. Kanan b. Kiri c. Boleh kanan atau kiri
d. tergantung dokter e. Tergantung Penderita
5. Penderita laki-laki umur 30 tahun nyeri pada pergelangan kaki setelah main sepak
bola 2 jam yang lalu terapi yang paling tepat adalah :
a. Hot Pack b. Parafin Bath c. Infra red
d.cold pack e. MWD
6. Penderita dengan fraktur femur (D) dan radius (S) paska bedah , sebaiknya
pemakaian alat bantu jalan :
a. For arm Crutch b. Axillary Crutch c. Walker
d. Platform Crutch e. Cane
7. Penyakit-penyakit muscolosketal sering memberikan kecacatan berupa :
a. Terganggunya ADL b. Terbatasnya gerakan sendi dan kelemahan otot
c. Kelainan postur dan cara jalan d. Atropi otot e. Benar semua
8. Yang tidak sesuai dengan komplikasi immobilisasi/Tirah baring lama adalah :
a. Atrofi otot b. Kelemahan otot c. Kontraktur
d. Osteoporosis e. Osteoarthritis
9. Progam rehabilitasi medik paska operasi fraktur femur adalah :
a. Latihan ROM(pasif atau aktif) b. Latihan Quadricep
c. Latihan jalan dengan tongkat ketiak (NWB)
d. Latihan penguatan e. Benar semua
10. Penderita perempuan umur 50 tahun dengan nyeri punggung bawah dan penderita
pernah di diagnosa Ca cervix,untuk mengurangi nyeri , terapi modalitas yang
paling tepat adalah :
a. USD b. MWD c. SWD
d. TENS e. Electrical stimulation

JAWABAN :

1. C 4. A 7. E 10. D
2. C 5. D 8. E
3. A 6. D 9. E
Soal Musculoskeletal Rehabilitation
1. 12 years old male with fracture supra condyler right humerus get stiffness / Elbow
Contacture . The Exercise therapy of choice is :
a. ROM exercise b. Strengthening exercise c. Stretching exercise
d. Endurance exercise e. Isokinetic exercise.
2 50 years old female with diabetes militus and the blood pressure is 200/100mm
Hg . The exercise must be avoid is :
a. Isokinetic exercise b. Isotonic exercise c. Isometric exercise
d. Active assistive exercise e. Stretching exercise.
3. The basic principal of medical rehabilitation on musculoskeletal case is :
a. Early Mobilitation
b. Exercise therapy after Surgery.
c. Programme start after curative treatment failed
d. Decrease pain and muscle spasm
e. Use splint
4. 65 years old male complain pain on the left knee especially if climbing on the
stair and feel warm on the knee . When the patient need one crutch , where it use :
a. Right side b. Left side c. Can be both
d. Depend on Doctor’s inturction e. Depend on patient
5. 30 years old male has pain on ankle after playing football 2 hours ago . The best
therapy is :
a. Hot Pack b. Parafin Bath c. Infra red
d.cold pack e. MWD
6. Patient with fraktur femur (Right) and radius (Left) after surgery , should use :
a. For arm Crutch b. Axillary Crutch c. Walker
d. Platform Crutch e. Cane
7. Musculoskeletal disease often give handicap like :
a. Disturbing of ADL b. Stiffness of the joint and muscle weakness
c. Disparity of posture and gait d. Muscle atrophy e. True all
8. There are not according with long immobilitation complication is :
a. Muscle Athropy b. Muscle weakness c. contracture
d. Osteoporosis e. Osteoarthritis
9. Rehabilitation programme fracture femure after surgery is :
a. ROM exercise (Passive or active) b. Quadricep Exercise
c. Exercise with Crutch (NWB)
d. Strength Exercise e. True all
10. 50 years old female with low back pain and ever have Ca cervix . To decrease the
pain , the best theraphy is :
a. USD b. MWD c. SWD
d. TENS e. Electrical stimulation