Anda di halaman 1dari 4

1.

Untuk mengajarkan siswa materi peninggalan kerajaan hindu-budha secara langsung dapat
dilakukan oleh guru dengan cara...

A. Membawa gambar peninggalan sejarah di kelas

B. Melakukan studi lapangan ke situ sejarah

C. Menggunakan media film dokumenter sejarah

D. Membuat replika peninggalan sejarah

E. Menonton film kolosal di bioskop

Jawaban B

2. Jika guru IPS akan mengajarkan materi tentang keterampilan mengidentifikasi pergerakan
matahari dan pengaruhnya pada musim di Indonesia maka media pembelajaran berbasis ite yang
utamakan adalah...

A. Peta benda-benda langit

B. Google Map berbasis Android

C. Peta tematik berbasis android

D. Peta buta berbasis multi media

E. Animasi tentang revolusi bumi

Jawaban C

3. Lokasi sekolah yang berada di dekat pasar sangat mendukung untuk dipergunakan sebagai
sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran IPS khususnya tentang...

A. Bentuk dan kontur permukaan bumi

B. Kegiatan memenuhi kebutuhan

C. Interaksi manusia di masa lampau

D. Lembaga-lembaga ekonomi modern


E. Kegiatan jual beli secara langsung

Jawaban E

4. Urbanisasi merupakan salah satu fenomena yang melanda negara-negara yang sedang
berkembang perspektif geografi terhadap fenomena urbanisasi adalah...

A. Perubahan budaya dalam bekerja

B. Perluasan suatu area atau wilayah

C. Kedekatan antar ruang permukaan bumi

D. Penyebaran iptek yang merata

E. Tempat tinggal yang makin rapat

Jawaban B

5. Dampak positif perkembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi terhadap
masalah lingkungan hidup adalah...

A. Memunculkan kajian tentang kawasan industri baru

B. Pemberdayaan lingkungan

C. Ide dan gagasan baru

D. Pengembangan temuan baru

E. Budaya imajiner yang interaktif

Jawaban A

6. Peneraran metode Pembelajaran IPS SD yang berlandaskan pendekatan sosial di kelas 3 dan 4
SD secara berurutan memiliki tahapan berikut ...

a. orientasi, hipotesis, dan definisi

b. tingkah laku, evaluasi

c. tindak lanjut

d. generalisasi
JAWABAN : A

7. Untuk menerapkan pendekatan personal dalam Pembelajaran IPS SD setelah menentukan


kompetensi dasar, materi pokok, hasil belajar dan indikator dengan Topik ” Penyebaran demam
berdarah di desa Sukamaju” langkah pendekatan personal yang paling sesuai untuk pembelajaran
IPS SD kelas 3 dan 4 adalah , kecuali…..

a. menciptakan iklim yang mengundang keterlibatan siswa

b. menentukan masalah diskusi

c. evaluasi dan tindak lanjut

d. orientasi, hipotesis, dan definisi

JAWABAN : D

8. Tugas guru pada saat menyajikan masalah diskusi dengan penerapan metode pendekatan
personal dalam pembelajaran IPS SD adalah ...

a. memberikan pengarahan agar siswa tidak mencela dan mengkritik

b. siswa diberi kebebasan berpendapat

c. memberi tugas kelompok untuk menjelaskan topik masalah

d. menentukan tindak lanjut

jawaban : A

9. Dalam penerapan metode Inquiry sosial guru berperan sebagai motivator dan reflektor, maka
dalam pembelajaran IPS tugas guru adalah ...

a. menjelaskan cara menyusun rencana kegiatan

b. menjelaskan cara menyusun rencana kegiatan

c. menciptakan iklim yang menimbulkan keterlibatan siswa

d. menentukan tindak lanjut

jawaban : a

10. Pendekatan pemecahan masalah dapat dirancang kedalam model pembelajaran IPS terpadu,
dengan berdasarkan pada pemikiran kritis dan refleksi melalui proses kerja, berikut yang bukan
merupakan proses kerja adalah ... .

a. menyadari adanya masalah


b. mencari petunjuk untuk pemecahannya

c. penggunaan pemecahan masalah yang cocok dengan kriteria tertentu

d. menyadari adanya pemecahan masalah

Jawaban: d