Anda di halaman 1dari 17

Jl. KH. Hasyim Ashari KM.9 Kota Tangerang Telp.

(021) 713795

SMK KESEHATAN ASY-SYIFA

PENILAIAN SEMESTER (PAS) GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2021/2022
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Hari, Tanggal :
Kelas : XII
Waktu : 90 menit

Pilihlah jawaban yang paling benar!

1. Bacalah teks berikut !


Mobil banyak digemari warga yang hidup di kota besar. Mereka memilih mobil matik karena
kemacetan lalu lintas di kota besar sangat luar biasa. Mengendarai mobil matik pada saat arus
lalu lintas macet jelas lebih nyaman dibandingkan dengan kendaraan yang bertransmisi manual.

Gagasan pokok teks di atas adalah…


A. Mobil bertransmisi manual lebih disukai warga desa.
B. Setiap hari arus lalu lintas di kota besar macet.
C. Warga lebih menyukai mobil matik daripada mobil yang lain.
D. Arus lalu lintas di kota besar selalu macet setiap hari.
E. Mobil matik banyak digemari warga kota besar.

Jawaban: E

2. Bacalah teks berikut !


Minimnya pasokan gas menyebabkan sejumlah pembangkit listrik milik PT PLN yang semestinya
memakai gas terpaksa memakai bahan bakar minyak (BBM) yang lebih mahal. Bahkan, pasokan
gas untuk Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap Muara Tawar, Jakarta Utara, berkurang 200
juta MMSCFD karena dialihkan pemerintah untuk membeli di Singapura. Pada tahun 2010
konsumsi BBM untuk pembangkit mencapai 9,1 juta kiloliter. Biaya penyediaan listrik jika
memakai BBM adalah Rp 1.383 per kwh, sedangkan jika memakai gas hanya Rp 318 per kwh.
Akibatnya subsidi energi pada tahun 2011 naik sebesar 75% daripada tahun 2010.

Simpulan teks di atas adalah…


A. Pemakaian BBM yang lebih mahal dilakukan karena minimnya pasokan gas.
B. Pemakaian BBM sebagai pengganti gas mengakibatkan pembengkakan subsidi energi.
C. Pasokan berkurang, sehingga sejumlah pembangkit listrik beralih menggunakan BBM.
D. Pembengkakan beban subsidi energi setiap tahun mengalami peningkatan hingga 75%.
E. Biaya pembengkakan energi listrik menggunakan gas lebih hemat 25% dibanding
menggunakan BBM.

Jawaban: B
3. Perhatikan teks berikut !
Seorang warga Papua menunjuk beberapa hal yang belum dilakukan pemerintah pusat terkait
degan UU Otsus Papua. Di antaranya pembentukan komisi rekonsiliasi dan penanganan dugaan
pelanggaran HAM. Selain itu, penanganan soal bagi hasil dari kontrak karya yang
mengeksploitasi Papua.

Makna rekonsiliasi dan mengeksploitasi pada teks di atas adalah…


A. pemulihan hubungan persahabatan; mengeruk kekayaan alam
B. pengembalian kondisi seperti sebelumnya; mendayagunakan semua sumber daya
C. pembangunan kembali infrastruktur; memberdayakan sumber daya
D. perbaikan hubungan antarnegara; menguras sumber daya alam
E. perbaikan hubungan persaudaraan; menghabiskan dana negara

Jawaban: B

4. Bacalah teks berikut !


(1) Pembangunan Taman Majapahit yang saat ini sedang dalam proses akan dipercepat oleh
pemerintah. (2) Percepatan tersebut terkait dengan kegiatan pelestarian situs Trowulan di Jawa
Timur. (3) Jawa Timur terkenal dengan makanan rujak cingur. (4) Nantinya, Taman Majapahit
akan diarahkan menjadi taman wisata sejarah dan budaya. (5) Pembangunan Taman Majapahit
ini diharapkan dapat menjadi pusat pembelajaran, terutama nilai-nilai kearifan bangsa Indonesia
di masa lalu.

Kalimat penjelas sumbang dalam teks di atas adalah…


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: C

5. Cermati kalimat-kalimat berikut !


(1) Sajak-sajak lama intensitas imajinasinya relatif lebih lemah apabila dibandingkan dengan
sajak-sajak modern.
(2) Bahasa sajak adalah bahasa imaji atau citra yang berlaku untuk sembarang sajak dari
segi waktu.
(3) Setiap berhadapan dengan sajak, baik lama maupun baru, kita mengalami semacam
pengembaraan imajinasi dalam dengan intensitas yang bertahap.
(4) Disebut relatif karena ada sajak yang berasal dari dasawarsa 1930-an yang ternyata
memiliki intensitas lebuh kuat daripada masa kini.

Jika disusun secara deduktif adalah…


A. (3), (1), (4), (2)
B. (3), (4), (2), (1)
C. (3), (1), (2), (4)
D. (4), (3), (2), (1)
E. (4), (2), (3), (1)
Jawaban: A

6. Bacalah prosedur berikut !


(1) Perhatikan Automatic Transmision Fluid (ATF).
(2) Perhatikan slip kopling, perpindahan gigi, dan proses pembakaran.
(3) Jangan memasukkan tuas ke posisi P bila belum berhenti.
(4) Perhatikan bila mobi terparkir jangan sampai dalam posisi D, sehingga kopling tidak cepat
rusak.

Pernyataan yang sesuai petunjuk penggunaan mobil matik adalah…


A. Bila mobil sudah berhenti pastikan tuas dalam posisi P.
B. Bila mobil diparkir harus dalam posisi D.
C. Supaya kopling tidak cepat rusak mobil diparkir dalam posisi D.
D. Masukkan tuas ke posisi P .jika mobil sedang berjalan.
E. Jangan masukkan tuas ke posisi P bila mobil sedang diparkir.

Jawaban: A

7. Bacalah teks berikut !


Raja Aisyah Sulaiman (selanjutnya ditulis Raja Aisyah) merupakan wanita asli Riau yang
dilahirkan pada 1870-an di lingkungan istana di Pulau Penyengat (Ding Choo Ming, 2006:82).
Raja Aisyah adalah cucu perempuan dari penulis besar, Raja Ali Haji. Sejak usia belasan, Raja
Aisyah ditengarai telah mulai menulis, bahkan setelah kematian suaminya, Raja Khalid Hitam
pada 11 Maret 1914 (Ding Choo Ming, 2006:82-83). Hanya saja karena tradisi kala itu menuntut
penyembunyian jati diri seorang pengarang, maka sulit sekali untuk menemukan karya Raja
Aisyah yang ditulis ketika masih usia belasan tahun.

Pernyataan yang sesuai biografi di atas adalah…


A. Raja Aisyah adalah cucu Raja Khalid Hitam.
B. Pencantuman nama Raja Aisyah pada karyanya membuat ia terkenal.
C. Raja Aisyah merupakan wanita karier Riau.
D. Sejak usia belasan Raja Aisyah mulai menulis.
E. Sangat mudah menemukan karya-karya Raja Aisyah.

Jawaban: D

8. Perhatikan teks berikut !


Meningkatnya kesejahteraan seseorang pada umumnya merubah pola hidup dan pola makan.
Dahulu, ketika kesejahteraan masih rendah, orang banyak mengkonsumsi makanan berserat.
Ketika kesejahteraan meningkat, status sosialnya meningkat, pola makannya pun berubah.
Mereka mulai menyukai makanan berlemak sehingga kadar kolestrol dalam darah meningkat.
Hal ini akan berisiko terhadap kesehatan tubuh.

Kata-kata tidak baku yang terdapat dalam paragraf tersebut adalah…


A. merubah, dahulu, status
B. merubah, status, mengkonsumsi
C. merubah, kolestrol, mengkonsumsi
D. merubah, kolestrol, berisiko
E. merubah, mengkonsumsi, berisiko

Jawaban: C

9. Perhatikan data berikut !


(1) Indonesia memperoleh emas 182; perak 151; perunggu 143; total medali 476.
(2) Thailand memperoleh emas 109; perak 100; perunggu 120; total medali 329.
(3) Vietnam memperoleh emas 96; perak 92; perunggu 100; total medali 288.
(4) Malaysia memperoleh emas 59; perak 50; perunggu 81; total medali 190.
(5) Singapura memperoleh emas 42; perak 45; perunggu 73; total medali 160.

Pernyataan yang sesuai dengan data di atas adalah…


A. Malaysia memperoleh medali perak lebih banyak daripada medali emas.
B. Medali perak dan perunggu yang dirah Singapura berjumlah 160.
C. Peringkat lima besar yang medali emasnya lebih sedikit daripada perak adalah Singapura.
D. Jumlah medali perak Thailand tidak sama dengan jumlah medali perunggu Vietnam.
E. Selisih perolehan medali antara Indonesia dan Thailand adalah 145.

Jawaban: C

10. Bacalah teks berikut !


Lidah buaya telah dikenal luas memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Ternyata lidah buaya juga dapat dibuat menjadi minuman (juice) segar dengan mengolahnya
secara sederhana. Minuman (juice) segar lidah buaya ini bermanfaat menyembuhkan panas
dalam dan sembelit.

Tanggapan logis terhadap isi teks tersebut adalah…


A. Jika ingin minuman segar, satu-satunya pilihan adalah juice lidah buaya karena
berkhasiat.
B. Pengobatan secara herbal diyakini sebagian masyarakat lebih baik daripada pengobatan
secara kimiawi.
C. Obat sembelit tidak laku di pasaran karena masyarakat lebih memilih mengonsumsi lidah
buaya jika sembelit.
D. Lidah buaya akan menjadi tanaman langka karena banyak diburu masyarakat untuk
dijadikan tanaman obat.
E. Kita tidak perlu menanam pohon lain selain lidah buaya karena tanaman lain tidak banyak
manfaatnya.

Jawaban: B

11. Cermati teks berikut !


(1) Rini adalah siswa yang berprestasi baik dalam kegiatan kurikuler maupun ekstrakurikuler. (2)
Aktifitasnya sangat padat baik dalam kegiatan akademik maupun non akademik. (3) Ia selalu
menyusun program kegiatan yang akan dilaksanakan dan berani menanggung risiko. (4) Ia juga
senang membantu temannya di ruang praktek. (5) Sebelum lulus SMK ia telah mendapatkan
tawaran untuk bekerja di apotik.
Kata yang tidak baku terdapat pada kalimat nomor…
A. (1), (2), (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), (3), dan (5)
C. (1), (2), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (3), dan (4)

Jawaban: C

12. Bacalah teks berikut !


(1) Sehari sebelum laga final sepak bola SEA Games XXVI, aura sedih dan duka masih
menaungi benak seluruh pemain timnas U-23 Indonesia. (2) Andik Vermansyah, dkk. terpaksa
mengubur impian merebut medali emas akibat menuai kekalahan dari tim Malaysia lewat adu
penalti. (3) Kondisi badan sudah fit, tapi mereka masih merasakan kekecewaan yang teramat
dalam. (4) Hal itu disampaikan Andik saat ditemui di Hotel Sultan Jakarta. (5) Senada dengan
Andik, pemain timnas U-23 yang lainnya juga mengungkapkan hal yang sama.

Kalimat yang mengandung kata bersinonim terdapat pada nomor…


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: A

13. Bacalah teks berikut !


(1) Selebritas itu dicekal. (2) Ia dilarang pergi ke luar negeri. (3) hal itu dilakukan oleh penegak
hukum supaya proses pemeriksaan berjalan lancar. (4) Selama pemeriksaan, selebritas itu
menutupi wajahnya dengan pasmina. (5) Selesai pemeriksaan, ia diperbolehkan pulang.

Kata yang berkonotasi negatif terdapat pada kalimat nomor…


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: A

14. Bacalah teks berikut !


(1) Menempati kursi panas yang ditinggalkan Gian Piero Gasperini, pelatih baru Inter Milan,
Claudio Ranieri, berusaha keras untuk membangkitkan kembali semangat dan kekompakkan tim
raksasa Italia itu. (2) Namun Ranieri tidak bisa berlama-lama membenahi mental para pemain
Inter karena harus langsung menghadapi ujian pertama melawan Bologna. (3) Ranieri pun lolos
dari ujian pertama setelah Diego Milito dan kawan-kawan menundukkan Bologna 3-1, di Stadion
Renato Dall’Ara. (4) Baginya sangat penting sekali mendapatkan kembali keyakinan diri para
pemain dan kerja sama baik antarpemain.

Kalimat tidak efektif terdapat pada kalimat nomor…


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (1) dan (4)

Jawaban: D

15. Bacalah teks berikut !


Ban menyandang peran vital performa, kenyamanan, dan keselamatan berkendara. Produsen
mobil amat menyadari sehingga mereka melakukan riset dan perhitungan matang demi
mendapatkan spesifikasi paling cocok bagi kebutuhan mobil tersebut. Artinya, Anda wajib
mengikuti ukuran standar pabrik jika ingin mendapatkan titik optimal dari seluruh potensi mobil .
Di antaranya dengan patuh terhadap kesamaan profil ban, indeks ban, hingga indeks
kecepatannya.

Kalimat tanya yang jawabannya terdapat dalam teks di atas adalah…


A. Mengapa kita wajib patuh terhadap kesamaan profil ban, indeks ban, dan kesamaan
kecepatannya?
B. Mengapa ban mobil harus cepat diganti jika kita menginginkan performa yang maksimal?
C. Apakah performa ban menentukan spesifikasi sebuah mobil?
D. Dari mana kita tahu bahwa performa ban mobil pada posisi optimal?
E. Sejak kapan produsen ban sadar akan peran vital performa, kenyamanan, dan
keselamatan berkendara?

Jawaban: A

16. Bacalah paragraf berikut.


(1) Kota Perth, Australia, menjadi tuan rumah kejuaraan renang internasional. (2) Di kejuaraan
renang yang bertajuk “Aquatic Super Series” itu, perenang Australia berlaga melawan perenang
Cina dan Afrika Selatan. (3) Semua nomor perlombaan renang ada di kejuaraan ini. (4)
Rencananya kejuaraan renang yang akan berlangsung setiap tahun itu akan dimulai pada tahun
2012. (5) Kejuaraan ini dianggap akan menjadi sarana latihan para atlet sebelum mengikuti
Olimpiade 2016 di Brasil.

Kalimat opini ditandai dengan nomor…


A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Jawaban: E
17. Perhatikan ilustrasi berikut !
Wita tidak begitu disukai kawan-kawannya di kelas. Ia dikenal sebagai anak yang selalu
mencampuri urusan orang lain. Masalah yang bukan urusannya ditanganinya.

Ungkapan yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah…


A. cermin hidup
B. bercermin diri
C. mencuri hati
D. mencari muka
E. campur tangan

Jawaban: E

18. Perhatikan ilustrasi berikut !


Budi ingin dikagumi teman-temannya. Untuk itu, ia tak segan-segan berbelanja lebih dari
kemampuannya. Dalam waktu singkat habislah uangnya. Bahkan, ia terlilit utang.

Peribahasa yang sesuai ilustrasi di atas adalah…


A. Tak ada gading yang tak retak.
B. Tong kosong nyaring bunyinya.
C. Esa hilang dua terbilang.
D. Besar pasak daripada tiang.
E. Bagai api dalam sekam.

Jawaban: D

19. Bacalah puisi berikut !

Di masa pembangunan ini


Tuan hidup kembali
Dan bara kagum menjadi api
Di depan sekali tuan menanti
Tak gentar. Lawan banyaknya seratus kali.
Pedang di kanan, keris di kiri
Berselimut semangat yang tak bisa mati
MAJU
Ini barisan tak bergenderang-berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Sekali berarti
Sudah itu mati
(“Diponegoro”, Chairil Anwar)

Tema puisi di atas adalah…


A. pembangunan
B. kematian
C. semangat hidup
D. kemajuan
E. patriotisme

Jawaban: E

20. Cermati teks rumpang berikut !

“Thank You” adalah salah satu serial drama Korea.


“Thank You” berkisah tentang seorang dokter bernama Min Giseo.
Ia adalah dokter yang sombong dan angkuh, tetapi memiliki bakat yang cemerlang.
Giseo memiliki kekasih yang juga seorang dokter. …………………………. .
Sebelum meninggal, ia menitipkan permintaan maaf untuk seorang anak yang menderita HIV
karena kesalahan prosedur yang pernah dilakukannya.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi resensi rumpang tersebut adalah…


A. Kekasihnya memiliki rupa yang sangat cantik.
B. Kepandaian kekasihnya itu sangat mengagumkan.
C. Kekasihnya itu tinggal bersama ibu dan adiknya saja.
D. Mereka telah merencanakan pernikahan dalam waktu dekat.
E. Kekasihnya meninggal karena kanker pankreas.

Jawaban: E

21. Bacalah puisi berikut !

Padamu jua
Habis kikis
Segala cintaku hilang terbang
Pulang kembali aku padamu
Seperti dulu
Kaulah kandil kemerlap
Pelita jendela di malam gelap
Melambai pulang perlahan
Sabar setia selalu

(“Padamu Jua”, Amir Hamzah)

Komentar yang sesuai adalah…


A. Puisi ini diungkapkan dengan kata-kata bermakna lambang dan kata-kata bermakna kias.
B. Puisi ini dapat dikelompokkan ke dalam jenis pantun karena memiliki bait dan rima seperti
pantun.
C. Keunikan puisi ini terletak pada bait puisi yang terdiri dari beberapa bait yang memiliki larik
(baris) sama.
D. Rima atau irama pada akhir larik (baris) puisi ini sangat tidak beraturan sehingga indah
sewaktu dibaca.
E. Puisi ini terdiri dari beberapa bait, bersajak (irama) silang antara bunyi vokal dan
konsonan.

Jawaban: A

22. Bacalah kritik berikut !


Satu hal yang ditemukan terlihat janggal dalam novel “Ayat-Ayat Cinta” adalah karakter tokoh,
yaitu Fahri yang digambarkan begitu sempurna dalam novel tersebut. Maksud penulis di sini,
mungkin ia ingin menggambarkan sosok manusia yang benar-benar mencitrakan Islam dengan
segala kebaikan dan kelembutan hatinya. Hal yang menjadi janggal jika sosok yang digambarkan
begitu sempurna sehingga sulit atau bahkan tidak ditemukan kesalahan sedikit pun padanya.

Simpulan kritik di atas adalah…


A. Fahri adalah tokoh utama novel “Ayat-Ayat Cinta”.
B. Bahasa yang digunakan sederhana dan banyak menggunakan kosakata Islam.
C. Karakter tokoh Fahri yang terlalu sempurna.
D. Novel Habiburrahman El Shrazy pada umumnya beraliran religius.
E. Alur cerita novel “Ayat-Ayat Cinta” sangat padu sampai akhir cerita.

Jawaban: C

23. Penulisan judul laporan yang tepat adalah…


A. Laporan Kunjungan ke P.T. Sari Alam
B. Laporan Kunjungan ke PT. Sari Alam
C. Laporan Kunjungan ke PT Sari Alam
D. Laporan Kunjungan Ke P.T Sari Alam
E. Laporan Kunjungan Ke PT Sari Alam

Jawaban: C

24. Bacalah penggalan surat berikut !


Kami akan menggunakan sound system tersebut pada 7 dan 8 September 2013. Kami berharap
Bapak mengabulkannya.

Kalimat penutup surat izin tersebut akan menjadi tepat jika diubah menjadi…
A. Atas perhatian dan kerjasamanya dengan kami, diucapkan terima kasih.
B. Atas perhatian dan kerjasama kita, diucapkan terima kasih.
C. Atas perhatian dan kerjasama Bapak, diucapkan terima kasih banyak.
D. Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.
E. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih.

Jawaban: E

25. Bacalah latar belakang proposal berikut !


Dewasa ini kenakalan remaja semakin meningkat dan memprihatinkan. Banyak remaja
melakukan hal-hal yang melanggar norma dan hukum dengan sikap tidak peduli. Masyarakat,
orang tua, maupun praktisi pendidikan sangat khawatir dengan masalah ini. Jika masalah ini
terus berlanjut tentu akan meresahkan masyarakat dan tidak baik untuk masa depan remaja itu
sendiri. Oleh sebab itu, perlu adanya pembicaraan serius melalui seminar untuk memecahkan
masalah kenakalan remaja tersebut.

Tujuan proposal berdasarkan latar belakang di atas adalah…


A. Menyelenggarakan seminar pemecahan masalah kenakalan remaja.
B. Mengajak masyarakat untuk peduli terhadap kenakalan remaja.
C. Membicarakan kenakalan remaja yang semakin meningkat.
D. Mengadakan kegiatan peduli terhadap remaja.
E. Menyelenggarakan seminar untuk masa depan remaja.

Jawaban: A

26. Perhatikan teks berikut !


Minat baca siswa SMK masih kurang. Mereka lebih senang menonton televisi daripada
membaca buku. Berdasarkan hal itu, penulis merasa perlu mengadakan penelitian mengenai
minat baca siswa SMK.

Penggalan laporan ilmiah di atas merupakan bagian…


A. Latar Belakang
B. Tujuan
C. Manfaat
D. Saran
E. Simpulan

Jawaban: A

27. Bacalah teks drama berikut !


Karim : “Mengapa diam. Kakek? Kebahagiaan yang kutunjukkan bukanlah kini ada di dekatku?
Tapi mana?”
Kakek : “Kebahagiaan jiwa bukanlah kebahagiaan materi. Kebahagiaan jiwa adalah ketentraman
dan tabungan yang akan kau raih di hari kemudian.”
Karim : “Kapan, Kakek?”
Kakek : “Ketika kau telah memasuki alam yang kini kuhuni.”
Karim : “Kek, alam yang kau huni, alam yang mana lagi, Kakek?”
Kakek : “Alam yang telah memisahkan raga kita, Karim. Alam tempatku berada tidak lagi
mengenal segala apa yang kau bayangkan di dunia.”
Karim : “Kalau begitu, ajaklah aku ke alammu, Kakek.”
Kakek : “Tidak bisa Karim.”
Karim : “Mengapa?”

Pernyataan yang sesuai dengan isi penggalan drama di atas adalah…


A. Percakapan Karim dan Kakek terjadi di akhirat.
B. Kakek dan Karim berada di kuburan.
C. Kakek dan Karim berada dalam alam yang sama, yaitu alam baka.
D. Kakek dan Karim berada di alam yang fana.
E. Kakek dan Karim berada di alam yang berbeda.

Jawaban: E

28. Bacalah pusi berikut !

Kau bisa bayangkan


Kalau Jakarta tiba-tiba putih semua
Mas di monas: putih
Patung Selamat Datang: putih
Pohon Taman Surapati: putih
Lapangan Sepakbola Istora: putih
Air Ciliwung…

(Remy Sylado)

Majas pada penggalan puisi di atas adalah…


A. pararelisme
B. anafora
C. epifora
D. paradoks
E. metafora

Jawaban: C

29. Bacalah novel berikut !


Apa jadinya kini jika dulu ibunya membiarkan api mengremasi dirinya seperti ayahnya, tentu ia
tak akan dapat melihat wajah ibunya yang buruk rupa, karena sesungguhnya ibunya wanita yang
jelita. Kasih menubruk ibunya. Ia memeluk dengan dada yang mengguncang. “Maafkan Kasih,
Bu. Kasih telah menyia-nyiakan kasih ibu. Kasih sebenarnya…… .” Hampir tak mampu ia
meneruskan kata-katanya. Wiisudanya hari ini, tapi…… .” “Malu memberi tahu ibu karena kau
malu ibu ikut?” “Ya, memang begitu, Bu. Tetapi kini Kasih tahu. Ibu adalah pahlawan dari
segala pahlawan kehidupan. Maafkan Kasih, Bu.” Begitu saja mereka berangkulan. “Ibu tahu
kau menderita, meskipun penderitaan ibu lebih besar lagi. Tetapi ibu tak merasakannya lagi.”

(“Kasih”, Korrie Layun Rampan)

Amanat penggalan novel di atas adalah…


A. Terimalah keadaan ibu kita apa adanya.
B. Jangan malu mengemukakan isi hati kepada ibu.
C. Ibu harus diajak ketika kita mengikuti wisuda sarjana.
D. Hargailah perjuangan seorang ibu.
E. Cintailah anak secara tulus.

Jawaban: D

30. Bacalah novel berikut !


Ia tak memprotes. Matahari hampir tenggelam. Bertanya pun tidak, menegur apalagi. Belum
zamannya berkaki telanjang mencoba memulai percakapan dengan yang bersepatu. Dalam
cerita-cerita nenek moyang, yang berkasut dan bersepatu hanya para pandita dan para dewa.
Dan sepatu oleh orang-orang sederhana ini dianggap mewakili kekuasaan Eropa, dianggap
senyawa dengan senapan dan meriam kompeni. Mereka lebih takut pada sepatu daripada belati
dan parang, pedang, ataupun keris.

(“Anak Semua Bangsa”, Pramoedya Ananta Toer)

Unsur ekstrinsik novel sejarah di atas adalah…


A. budaya
B. sosial
C. pendidikan
D. agama
E. politik

Jawaban: E

31. Perhatikan ilustrasi berikut !


Seorang kepala bagian pemasaran menugaskan petugas distribusi untuk mengirimkan barang
yang dipesan toko Cang Ali hari ini sebelum pukul 16.00. Sebelum dikirim, kelengkapan barang
harus dicek terlebih dahulu.

Kalimat memo yang sesuai adalah…


A. Harap Saudara cek dan kirimkan barang pesanan toko Cang Ali sekarang juga.
B. Harap Saudara cek dan kirimkan barang pesanan toko Cang Ali hari ini sebelum pukul
16.00.
C. Segera kirim dan cek barang yang dipesan toko Cang Ali secepatnya, paling lambat hari
ini pukul 16.00.
D. Yth. Sdr. Petugas distribusi, barang harap segera cek dan kirimkan pesanan toko Cang Ali
sebelum pukul 16.00.
E. Mohon petugas distribusi mengirimkan barang pesanan toko Cang Ali sekarang.

Jawaban: C

32. Bacalah teks berikut !


Bu, rencana kami ke Yogya besok pada saat hari Kurban tahun 2012. Persiapan sudah kami
lakukan. Kami rencanakan juga akan menyembelih kurban di masjid dekat rumah kita. Saya
sudah menghubungi Lembu di Bantul, teman saya sewaktu SMK 1 Bantul. Rencana sudah
matang, tiket sudah saya pesan. Sayang, Nining sakit. Tipesnya kambuh. Rencana berikutnya,
kami akan ke Yogya saat cuti akhir tahun ini. Salam. (Sigit Nurcahyo)

Isi surat berita keluarga di atas adalah…


A. Pemberitahuan tentang gagalnya pulang ke Yogya karena Nining sakit tipes.
B. Pemberitahuan bahwa penyakit tipes yang diderita Nining kambuh.
C. Pemberitahuan akan menyembelih kurban di masjid dekat rumah.
D. Pemberitahuan bahwa rencana pulang ke Yogya ditunda karena Nining sakit tipes.
E. Pemberitahuan bahwa Sigit Nurcahyo memiliki teman pedagang sapi sewaktu di SMK.

Jawaban: D
33. Bacalah catatan berikut !

(1) Semua siswa sebaiknya memarkir sepeda motor di tempat yang telah disediakan.
(2) Siswa dilarang memarkir sepeda motor di halaman sekolah.
(3) Dilarang menaiki sepeda motor di halaman sekolah.
(4) Apabila keluar dari pintu sekolah siswa harus menunjukkan STNK.
(5) Apabila meminjam sepeda motor teman wajib melapor satpam.

Kalimat catatan hasil rapat berupa saran ditandai dengan nomor…


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: A

34. Cermati kerangka proposal acak berikut !

PROPOSAL PENTAS SENI SMK NEGERI 4 KOTA WARINGIN BARAT

(1) Pendahuluan
(2) Tujuan
(3) Dasar Kegiatan
(4) Susunan Panitia
(5) Estimasi Biaya
(6) Jenis Kegiatan
(7) Peserta
(8) Waktu dan Tempat
(9) Penutup

Sistematika proposal kegiatan yang tepat adalah…


A. (1) – (6) – (3) – (2) – (7) – (8) – (4) – (5) – (9)
B. (1) – (4) – (2) – (6) – (7) – (8) – (4) – (5) – (9)
C. (1) – (2) – (3) – (6) – (7) – (8) – (4) – (5) – (9)
D. (1) – (3) – (2) – (7) – (6) – (8) – (4) – (5) – (9)
E. (1) – (3) – (2) – (8) – (7) – (6) – (4) – (5) – (9)

Jawaban: E

35. Bacalah teks berikut !


Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian
mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar
Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi
Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat
megah dalam sinetron.
Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Sebaliknya,
orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah
orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat vila dan hotel di Puncak.

Masalah yang diungkapkan dalam editorial di atas adalah…


A. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian.
B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron.
C. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor.
D. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan.
E. Orang Jakarta menggusur petani demi membuat vila dan hotel di Puncak.

Jawaban: A

36. Perhatikan ilustrasi berikut !


Pemerintah Kota Jakarta Pusat ingin mengingatkan agar pemakai jalan tidak usah memberikan
uang kepada peminta-minta di jalan sebagai bentuk peduli kepada fakir miskin. Sebab,
pemerintah kota telah memiliki program pengentasan kemiskinan yang terpadu dan tidak ingin
kotanya dikenal sebagai kota pengemis.

Kalimat poster yang tepat adalah…


A. Kami ingatkan agar pemakai jalan tidak usah memberi uang kepada pengemis.
B. Peduli fakir miskin tidak berarti harus memberi uang kepada peminta-minta.
C. Kami harap pemakai jalan tidak usah mempedulikan pengemis jalanan.
D. Kota ini bukan kota pengemis, tidak usah pedulikan mereka.
E. Pemerintah kota ini telah memiliki program pengentasan kemiskinan terpadu.

Jawaban: B

37. Perhatikan ilustrasi berikut !


OSIS SMK Taruna akan melakukan pelatihan kewirausahaan di sekolah pada tanggal 1 s.d. 5
Agustus 2013. Agar informasi ini dapat diketahui oleh semua siswa, panitia memasang
pengumuman di papan pengumuman.

Kalimat pengumuman yang tepat adalah…


A. Berhubung dengan pelaksanaan pelatihan kewirausahaan yang sudah dekat, silakan
mendaftar ke sekretariat di ruang OSIS pada jam istirahat.
B. OSIS SMK Taruna akan mengadakan pelatihan kewirausahaan di sekolah, daftar ke
sekretariat di ruang OSIS pada jam istirahat.
C. Berhubung akan diadakan pelatihan kewirausahaan pada tanggal 1 s.d. 5 Agustus 2013 di
sekolah, rekan-rekan yang berminat diharap mendaftar ke sekretariat OSIS.
D. Bagi rekan-rekan yang berminat mengikuti pelatihan kewirausahaan, silakan
menghubungi sekretariat di ruang OSIS pada tanggal 1 s.d. 5 Agustus 2013.
E. OSIS SMK Taruna akan mengadakan pelatihan kewirausahaan, bagi siapa saja yang
berminat segera hubungi sekretariat di ruang OSIS.

Jawaban: D

38. Cermati data buku berikut !

Judul : Andy’s Corner

Penulis : Andy F. Noya

Penerbit : Bentang, Yogyakarta, 2009

Penulisan daftar pustaka yang tepat adalah…


A. Andy F. Noya. 2009. Andy’s Corner. Yogyakarta: Bentang.
B. Andy F. Noya. (2009). Andy’s Corner. Yogyakarta: Bentang.
C. Andy F., Noya. Andy’s Corner. Yogyakarta: Bentang. 2009.
D. Noya, Andy F. 2009. Andy’s Corner. Bentang: Yogyakarta.
E. Noya, Andy F. 2009. Andy’s Corner. Yogyakarta: Bentang.

Jawaban: E

39. Bacalah teks berikut !


Sungai di tengah kota hampir di seluruh Indonesia kotor dan berbau. Akhir-akhir ini malah
semakin tidak ada yang peduli terhadap air sungai yang mengalir di tengah kota . Gebrakan
membersihkan sungai hanya sesaat. Sudah saatnya sungai di tengah kota kembali diberdayakan
baik untuk rekreasi, olahraga air, budi daya ikan, memancing, dan fungsi lainnya. Tentunya
semua harus peduli agar kebersihan air terbebas dari segala limbah.

Tanggapan negatif terhadap isi teks tersebut adalah…


A. Air merupakan sumber kehidupan oleh karena itu kita harus menjaga kualitas air dari
segala gangguan.
B. Menjaga dan membersihkan sungai merupakan tugas petugas Dinas Kebersihan saja
maka masyarakat tidak perlu campur tangan.
C. Sungai yang mengalir di tengah kota dengan airnya yang jernih merupakan dambaan
setiap warga kota.
D. Gerakan membersihkan sungai agar tetap terjaga kebersihannya hendaknya dilakukan
secara berkala.
E. Dengan tidak membuang sampah sembarangan kita sudah ikut serta menjaga kebersihan
sungai.
Jawaban: B

40. Cermati teks rumpang berikut !


Jumlah penderita kanker terus meningkat. Sebagian besar di antaranya wanita. Tidak ada
pengobatan yang murah untuk kanker. Beragam biaya untuk menangani penderita dari yang
jutaan rupiah untuk kanker stadium awal hingga puluhan juta rupiah. …………………………. .

Kalimat untuk melengkapi rumpang pada teks persuasi (teks yang bertujuan untuk
mempengaruhi pembaca agar berbuat sesuatu) di atas adalah…
A. Asuransi kanker untuk wanita menjadi salah satu solusinya.
B. Wanita memang paling rentan terhadap gejala kanker.
C. Wanita itu sensitif sehingga mudah terserang kanker.
D. Peningkatan jumlah penderita kanker seiring dengan kemajuan teknologi.
E. Kanker menyerang siapa saja, bukan hanya wanita.

Jawaban: A