Anda di halaman 1dari 10

Soal UTS SBdP SBK Kelas 2 SD MI

Semester 1 Kurikulum 2013


1. Kuat lemahnya bunyi dalam lagu disebut...
A. Birama
B. Suara
C. Pola irama

2. Bunyi yang teratur disebut...


A. Ketukan
B. Bunyi
C. Suara

3. Panjang pendeknya bunyi disebut...


A. suara
B. Pola irama
C. bunyi

4. Kuat dan lemahnya bunyi dalam lagu disebut sebagai...


A. birama
B. suara
C. pola irama

5. Bagian tubuh yang digunakan untuk bernyanyi adalah...


A. hidung
B. kepala
C. mulut

6. Tanda pada lagu berarti...


A. nada panjang
B. nada pendek
C. berhenti sejenak

7. Tanda untuk menentukan jumlah hitungan dan nilai setiap bilangan pada setiap birama
adalah...
A. bunyi
B. pola irama
C. tanda birama

8. Pencipta lagu "Peramah dan sopan" adalah...


A. A.T Mahmud
C. Ibu Sud
D. Pak Dal

9. Bernyanyi harus sesuai dengan...


A. bunyi
B. pola irama
C. suara

10. Alat yang digunakan untuk mewarnai gambar adalah...


A. pensil
B. pensil warna
C. penggaris

11. Menggambar imajinatif berdasarkan ...

1
A. khayalan
B. penglihatan
C. pendengaran

12. Gambar manusia bersayap termasuk gambar...


A. imajinatif
B. dekoratif
C. murni

13. Lagu "Tik Tik Bunyi Hujan' diciptakan oleh...


A. A.T Mahmud
B. Ibu Sud
C. Pak Kasur

14. Properti yang digunakan dalam tari kipas adalah...


A. payung
B. kipas
C. selendang

15. Contoh bahan yang digunakan untuk membuat kolase adalah...


A. kertas
B. lem
C. biji jagung

16. Kerajinan yang menggunakan bahan biji-bijian adalah...


A. mozaik
B. origami
C. montase

17. Benda berikut yang terbuat dari bahan alam adalah...


A. gelas
B. sendok plastik
C. lidi
18. Hari Merdeka, Halo-halo Bandung, dan Padamu Negeri termasuk lagu...
A. daerah
B. wajib
C. anak-anak

19. Topi saya bundar, pergi belajar, dan bangun tidur termasuk lagu...
A. klasik (tua)
B. dewasa
C. anak-anak

20. Gerak merupakan unsur utama dalam...


A. musik
B. tari
C. prakarya

soal ESAI
1. Kuat dan lemahnya bunyi dalam lagu disebut...
2. Lagu peramah dan sopan diciptakan oleh ...
3. Tanda birama diletakan pada...
4. Tempat asal bunyi disebut...
5. Bernyanyi harus sesuai dengan ...

2
1. jawaban: A. Birama

2. jawaban: A. Ketukan

3. jawaban : B. pola irama

4. Jawaban : C. Pola irama

5. jawaban : C. mulut

6. jawaban : A. nada panjang

7. jawaban : B. pola birama

8. jawaban : C. Pak Dal

9. jawaban : B. Pola Irama

10. Jawaban : B. pensil warna

11. Jawaban : A. Khayalan

12. Jawaban : A. imajinatif

13. jawaban : C. Pak Kasur

14. jawaban : B. Kipas

15. jawaban : C. biji jagung

16. jawaban : A. mozaik

17. jawaban : C. lidi

18. jawaban : B. wajib

19. jawaban : C. anak-anak

20. jawaban : B. tari

ESAI

1. jawaban : birama

2. jawaban : Pak Dal

3. jawaban : awal musik

4. jawaban : sumber bunyi

5. jawaban : pola irama

3
4
Berikut ini adalah soal-soal UAS Mapel SBK untuk Kelas 2 SD/MI terbaru kategori pilihan. 

1. Gambar dibawah ini bertema........


a. lurus
b. tegak
c. lengkung

2. Gambar disamping bertema........


a. pesta ulang tahun
b. bermain di taman
c. keramaian pasar 

3. Tempat asal bunyi disebut.......


a. sumber bunyi
b. alat bunyi
c. benda bunyi

4. Cara memainkan alat musik disamping adalah.........


a. ditiup
b. dipetik
c. dipukul

5. Gerakan tubuh manusia yang indah disebut.......


a. lari
b. tari
c. senam

6. Gerakan yang sesuai saat mendengar lagu menanam jagung adalah.........


a. gerakan seolah mencangkul
b. gerakan mengayunkan tangan
c. bertepuk tangan

7. Daun suji digunakan dalam mewarnai untuk menghasilkan warna........


a. merah
b. kuning
c. hijau

8. Buah pada gambar dibawah ini bertekstur.........


a. kasar
b. halus
c. bergelombang

9. Pelepah pisang dan belimbing termasuk bahan cetak tunggal dari.......


a. bahan alami
b. bahan buatan
c. bahan kimia

10. Cit....cit....cit adalah bunyi suara.........


a. anak bebek
b. anak ayam
c. anak kucing

5
Dibawah ini adalah soal UAS SBK Kelas 2 yang dalam kategori isian. Kalian coba jawab dengan
benar dan tepat pada titik-titiknya !

11. Campuran warna merah dan biru akan menghasilkan warna .........................
12. Gerakan melompat dalam tari menirukan gerak hewan.........................
13. Unsur seni rupa yang terkecil adalah .........................
14. Warna pada karya seni rupa berfungsi untuk menjadikan gambar lebih.........................
15. Nada "re" dilambangkan dengan angka.........................
16. Melihat pemandangan yang indah membuat perasaan kalian.........................
17. Suara hewan kambing berbunyi dibawah ini adalah .........................
18. Rangkaian bunyi yang teratur disebut.........................
19. Satu Nusa Satu Bangsa......
Lanjutan lagu diatas adalah.........................

20. Cara memainkan alat musik dibawah ini adalah.........................

21. Untuk menghasilkan warna orange, daun pacar cina harus di.........................
22. Gerakan tangan terbuka lebar, yaitu gerakan meniru.........................
23. Daun jati akan menghasilkan warna
24. Gerakan melompat saat mendengar petir disebut juga gerakan.........................

Sampai pada soal uas seni budaya dan keterampilan kategori pertanyaan yang harus kalian isi
dengan jawaban yang benar dan tepat !

26. Sebutkan 5 bahan alam untuk  pewarna ?


27. Sebutkan 5 unsur seni rupa !
28. Apa saja gerakan yang dapat ditiru dari alam ?
29. Sebutkan 4 judul lagu anak !
30. Sebutkan 3 bahan alam yang dapat digunakan untuk menggambar cetak tunggal 

6
Kunci Jawaban Soal UAS SBK Kelas 2 Semester 1
1. c. Lengkung
2. b. bermain di taman
3. a. sumber bunyi
4. c. Dipukul
5. b. tari
6. a. gerakan seolah mencangkul
7. c. hijau
8. b. halus
9. a. bahan alami
10. b. anak ayam
11. Ungu
12. Kelinci
13. Titik
14. Berwarna dan terasa hidup
15. 2
16. Kagum dan bahagia
17. Embek-embek
18. Nada
19. Satu bahasa kita
20. Petik
21. Keringkan
22. Terbang
23. Hijau
26. Daun suji, pacar cina, kunyit, ubi jalar, bunga kertas
27. Garis, bidang, warna, tekstur dan bentuk
28. Gerakan burung terbang dan melayang, melompat seperti kelinci
29. Nina Bobo, Bintang Kecil, Pelangi-Pelangi, Balonku ada lima
30. Pelepah pisang, kentang, pepaya muda, belimbing 

7
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Jenis alat musik kategori perkusi adalah..........


a. suling
c. terompet
b. drum

2. Karya seni tari yang berasal dari alam menggambarkan daun tertiup angin yaitu dengan..........
a. melompat lompat
b. kedua tangan melaibai
c. berlari ke segala arah

3. Nama jenis alat musik berdawai adalah..........


a. biola
c. terompet
b. suling

4. Nama pola jenis alat musik tiup adalah..........


a. terompet
c. biola
b. gendang

5. Gerakan kita ketika menari memakai ketukan/hitungan semoga tarian menjadi..........


a. berantakan
b. serempak
c. bertabrakan

6. Salah satu nama zat untuk menciptakan pewarna buatan adalah..........


a. oksigen
b. nitrogen
c. kimia

7. Bahan pewarna buatan banyak dipakai untuk..........


a. tekstil
b. mebel
c. makanan

8. Unsur pada seni tari menonjolkan keindahan..........


a. suara
b. gambar
c. gerakan

9. Unsur pada seni musik menonjolkan keindahan..........


a. suara
b. gerakan
c. gambar

10. Pada unsur seni lukis menonjolkan keindahan..........


a. suara
b. gerakan
c. gambar

11. Contoh jenis alat yang terbuat dari besi adalah..........


a. gelas
b. gunting
c. lemari

12. Contoh tanaman yang dapat dipakai untuk menciptakan pewarna buatan adalah..........

8
a. daun talas
b. daun kelapa
c. daun suji

13. Contoh gerakan seni tari yang cocok menggambarkan jeram yaitu dengan..........
a. meliukan kedua lengan ke kiri dan kanan
b. merayap perlahan di lantai
c. tangan mengayung dari atas ke bawah

14. Contoh jenis cetakan yang bentuknya tidak berubah terbuat dari..........
a. tangan
b. daun
c. umbi

15. Warna merah melambangkan..........


a. pengecut
b. keberanian
c. suci

II. Soal SBK Isian dan Pertanyaan


1. Alat musik harpa di mainkan dengan cara...............
2. Alat musik seruling dimainkan dengan cara di...............
3. Gambar Bunga mawar sering memakai warna........dan warna............
4. Hari proklamasi kemerdekaan Indonesia setiap tanggal...............
5. Menggunaan alat kenthongan dengan cara di...............
6. Sebutkan 2 alat musik ritmis yang memainkannya dengan cara dipukul!
7. Sebutkan 2 buah lagu yang bekerjasama dengan nama hewan!
8. Contoh nama tari yang menirukan gerak binatang adalah...............
9. Tari lilin berasal dari tempat ?
10. Benang yang dipakai untuk menerbangkan layang-layang adalah...............

9
Kunci Jawaban Soal SBK Kategori Pilihan Ganda
1. b. drum
2. b. kedua tangan melambai
3. a. biola
4. a. terompet
5. b. serempak
6. c. kimia
7. a. tekstil
8. c. gerakan
9. a. suara
10. c. gambar
11. b. gunting
12. c. daun suji
13. c. tangan mengayung dari atas ke bawah
14. b. daun
15. b. keberanian

Kunci Jawaban Soal SBK Isian dan Pertanyaan


1. Alat musik harpa di mainkan dengan cara di petik
2. Alat musik seruling dimainkan dengan cara di tiup
3. Gambar Bunga mawar sering memakai warna merah dan warna putih
4. Hari proklamasi kemerdekaan Indonesia setiap tanggal 17 Agustus 1945
5. Menggunaan alat kenthongan dengan cara di pukul
6. Sebutkan 2 alat musik ritmis yang memainkannya dengan cara dipukul! Gendang dan Drum
7. Sebutkan 2 buah lagu yang bekerjasama dengan nama hewan! Cicak di Dinding dan Sang Kodok
8. Contoh nama tari yang menirukan gerak binatang yaitu Tari Merak
9. Tari lilin berasal dari tempat Sumatera Barat
10. Benang yang dipakai untuk menerbangkan layang-layang yaitu benang plastik

10

Anda mungkin juga menyukai