Anda di halaman 1dari 7

Berilah tanda silang (x) pada pilihan jawaban yang benar dan

kerjakanlah dengan jujur dan yakinlah pada kemampuan diri


sendiri!
1. Pada saat ingin melakukan gerakan berlari, maka posisi
badan harus . . .
a. condong ke samping
b. condong ke belakang
c. membungkuk ke depan

2. Pandangan jika ingin melakukan gerakan jalan santai adalah .


a. ke depan
b. ke samping
c. ke atas

3. Nama alas pada saat ingin melakukan olah raga dengan


gerakan berguling ke depan di sebut . . .
a. kasur
b. karpet
c. Matras

4. Sebelum melakukan olah raga maka di haruskan untuk


melakukan gerakan pemanasan, maka pemanasan
bermanfaat agar tidak terjadi . . .
a. cidera
b. bugar
c. Lelah

5. Pada saat akan melakukan gerakan renang maka posisi


kedua kaki kita harus. . .
a. digerakkan naik turun
b. diangkat ke atas
c. digerakkan ke samping

6. Kebersihan terhadap lingkungan yang ada di sekitar sekolah


sudah menjadi tanggung jawab . . .
a. murid
b. guru
c. Bersama

7. Tempat untuk membuang sampah disebut . . .


a. sungai
b. dijalan
c. tempat sampah

8. Mengkonsumsi makanan empat sehat lima sempurna


bermanfaat agar tubuh tetap . . . .
a. sehat dan kuat
b. lemas
c. Lesu

9. Nama kelompok yang bertugas untuk memberihkan ruangan


kelas di sebut . . .
a. piket
b. les
c. penjaga sekolah

10. Membuang sampah ke tepi sungai akan mengakibatkan . . .


a. longsor
b. banjir
c. Meluap

11. Dalam menjaga kebersihan termasuk sebagian dari . . .


a. Iman
b. Pelajaran
c. Membaca

12. Sebelum belajar di sekolah seharusnya kita melakukan . . .


a. Makan
b. Do’a
c. Istirahat

13. Sebelum kita memulai olahraga sebaiknya melakukan . . .


a. Pemanasan
b. Berdo’a
c. Salam

14. Sebelum pulang sekolah sebaiknya melakukan . . .


a. Salam
b. Duduk yang rapi
c. Bedo’a

15. Menjaga kebersihan sekolah sudah menjadi tugas . . .


a. Guru
b. Murid
c. Penjaga Sekolah
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban
yang benar !

1. Sebelum makan harus mencuci........


a. kaki
b. tangan
c. muka

2. Sebelum salat kita harus........


a. mandi
b. wudu
c. cuci muka

3. Kebersihan sebagian dari........


a. iman
b. ilmu
c. islam

4. Membersihkan diri setelah buang air besar dan air kecil dinamakan........
a. istikharah
b. istinja
c. tayamum

5. Nama rukun iman yang ketiga adalah beriman kepada........


a. malaikat
b. kitab
c. rasul

6. Kitab suci ... diturunkan kepada nabi Musa


a. injil
b. taurat
c. al-qur’an

7. Al-fatihah artinya........
a. penutupan
b. pelengkap
c. pembukaan

8. Ayat kedua pada surah al-fatihah adalah........


a. Bismillahir-rahmanir-rahim
b. Al-hamdu lillahi rabbil’alamin
c. Ar-rahmanir-rahim

9. Dua kalimah syahadat dinamakan........


a. syahadatain
b. syahadat rasul
c. syahadat tauhid

10. Surah Al kausar diturunkan di.........


a. mekah
b. madinah
c. jeddah

11. Iman artinya........


a. takut
b. percaya
c. biasa

12. Al ‘asr artinya.........


a. demi waktu/masa
b. demi kebaikan
c. nikmat yang banyak

13. Pencipta manusia dan hewan ialah........


a. Allah
b. Nabi
c. Manusia

14. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah........


a. Jibril
b. Mikail
c. Israil

15. Surah al kausar berjumlah.........


a. 2 ayat
b. 3 ayat
 4 ayat

16. Yang termasuk perbuatan terpuji adalah........


a. suka berkata bohong
b. membela teman yang salah
c. bersikap jujur

17. Berikut termasuk perbuatan tercela........


a. saling tolong menolong
b. mencontek saat ulangan
c. bersedekah kepada fakir miskin
18. Bersuci dari hadast dan najis disebut........
a. wudu
b. mandi
c. taharah

19. Al Kausar artinya.........


a. pertolongan
b. nikmat yang banyak
c. waktu

20. Wudu menggunakan air yang suci dan........


a. menyucikan
b. jernih
c. kotor

21. Pengganti wudu disebut........


a. tayamum
b. mandi
c. taharah

22. Rukun Islam yang kelima adalah........


a. membaca syahadatain
mendirikan salat
c. menunaikan ibadah haji

23. Islam artinya........


a. celaka
b. selamat
c. baik-baik

24. Puasa wajib dilaksanakan pada bulan........


a. muharam
b. ramadan
c. syawal

25. Urutan wudu setelah membasuh rambut adalah membasuh........


a. kedua tangan
b. kedua telinga
c. kedua kaki
Kunci Jawaban
1.  B
2. B
3. A
4. B
5. B
6. B
7.  B
8.  C
9.  C
10.  A
11. B
12. A
13. A
14. A
15. B
16. C
17. B
18. C
19. B
20. A
21. A
22. C
23. B
24. B
25. C