Anda di halaman 1dari 7

FORMAT SOAL PENILAIAN SEMESTER (PAS)

SMK KESEHATAN ASY-SYIFA TAHUN PELAJARAN 2021/2022

Nama Guru : Tabrani


Mata Pelajaran : Dasar – Dasar Kefarmasian
Kelas : X FKK

Soal Pilihan Ganda

1. Campuran kering bahan obat atau zat kimia yang dihaluskan, ditujukan untuk untuk
pemakaian oral atau pemakaian luar. Merupakan penjelasan dari…
a. Serbuk
b. Pulveres
c. Kapsul
d. Salep
e. Tablet
Jawaban : a. Serbuk

2. Serbuk oral yang dapat diserahkan dalam bentuk terbagi disebut juga dengan…
a. Pulveres
b. Pulvis
c. Kapsul
d. Talkum
e. Kapsul
Jawaban : a. Pulveres

3. Berikut ini manakah yang merupakan kelemahan atau kekurangan dari serbuk…
a. Dokter leluasa dalam memilih dosis
b. Lebih stabil untuk obat yang rusak oleh air
c. Penyimpanan menjadi lembab
d. Penyerapan lebih sempurna
e. Mempermudah obat yang terlalu besar volumenya
Jawaban : c. Penyimpanan menjadi lembab

4. Serbuk sternutatorius adalah........................


a. Serbuk yang dilarutkan terlebuh dahulu dalam air panas
b. Serbuk bersin yang dihisap melalui hidung, sehingga serbuk tersebut harus halus
sekali
c. Serbuk obat telinga, sehingga serbuk ini harus halus
d. Serbuk untuk mengobati sakit gigi
e. Serbuk untuk pengunaan topikal
Jawaban : b. Serbuk bersin yang dihisap melalui hidung, sehingga serbuk tersebut
harus halus sekali

5. Serbuk gigi disebut dengan..................


a. Pulvis effervescent
b. Pulvis adpersorius
c. Pulvis dentrificius
d. Pulvis sternutatorius
e. Pulvis gumosus
Jaeaban c. Pulvis dentrificius

6. Serbuk ringan untuk penggunaan topikal dan dapat dkemas dalam wadah yang bagian
atasnya berlubang halus sehingga memudahkan pengunaan pada kulit disebut.................
a. Pulvis effervescent
b. Pulvis adspersorius
c. Pulvis dentrificius
d. Pulvis sternutatorius
e. Pulvis gumosus
Jawaban b. Pulvis adspersorius

7. Dibawah ini adalah macam-macam pulvis, KECUALI.................


a. Pulvis adpersorius
b. Pulvis dentrificius
c. Pulvis sternutatorius
d. Pulvis gumosus
e. Pulvis effervescent
Jawaban d. Pulvis gumosus

8. Dibawah ini adalah contoh serbuk tabur, kecuali.............


a. Zinci undecylenatis pulvis adspersorius
b. Sulfanilamidi pulvis adspersorius
c. Pulvis parafolmadehide compositus
d. Pulvis salicylatis compositus
e. Pulvis sulfurinocatus adspersorius
Jawaban : e. Pulvis sulfurinocatus adspersorius

9. Disebut apakah serbuk biasa yang sebelum ditelan dilarutkan terlebih dahulu dalam air
sehingga menimbulkan gas Co2..
a. Pulvis adpersorius
b. Pulvis dentrificius
c. Pulvis sternutatorius
d. Pulvis gumosus
e. Pulvis effervescent
Jawaban e. Pulvis effervescent

10. Salah satu syarat utama serbuk yaitu


a. Larut
b. Higienis
c. Homogen
d. Sama rata
e. Harum
Jawaban : C. homogeny

11. Obat yang jumlahnya sedikit dimasukan terlebih dahulu, termasuk dari
a. Cara membuat serbuk
b. Cara mencampur serbuk
c. Keuntungan serbuk
d. Kerugian pulveres
e. Pengertian serbuk
Jawaban : b. cara mencampur serbuk

12. no ayakan 40 pada bahan kimia termasuk kedalam


a. sangat kasar
b. sangat halus
c. kasar
d. halus
e. setengah kasar
jawaban : C. kasar

13. Berikut adalah kelebihan dari sediaan serbuk / puyer adalah...


a. Pada penyimpanan menjadi lembab
b. Tidak tertutup rasa tidak enak
c. Tidak cocok digunakan anak-anak
d. Dokter tidak leluasa dalam memilih dosis yang sesuai
e. Penyerapan lebih cepat dan lebih sempurna dibanding sediaan padat lainnya
Jawaban : e. Penyerapan lebih cepat dan lebih sempurna dibanding sediaan padat
lainnya

14. Tempat dan tanggal pada penulisan resep disebut...


a. Signatura
b. Subscriptio
c. Invocatio
d. Inscriptio
e. Praescriptio
Jawaban : d. Inscriptio

15. Aturan pakai atau dosis pemakaian yang tertulis di resep disebut juga dengan...
a. Signatura
b. Subscriptio
c. Invocatio
d. Inscriptio
e. Praescriptio
Jawaban : a. Signatura

16. Dalam resep tersebut tertulis mf pulv No X, arti dari bahasa latin mf adalah...
a. Campur dan buatlah
b. Campurlah
c. Buatlah
d. Menurut aturan seni
e. Sediakan
Jawaban : a. Campur dan buatlah

17. Suatu resep dokter tertulis singkatan bahasa latin yaitu : S t.d.d pulv I, maka kepanjangan
dalam bahasa latinnya adalah…
a. Signa usus notus
b. Signa ter de die pulvis uno
c. Signa omni bihorio
d. Signa bis in die cochlear theae duo
e. Signa mane et vespere guttae duo
Jawaban : Signa ter de die pulvis uno

18.  Asam Salisilat dalam serbuk dikerjakan dengan cara …


a. Dilarutkan dalam air, dikeringkan dengan zat tambahan
b. Dilarutkan dengan etanol 95 %, dikeringkan dengan zat tambahan
c. Diganti dengan garam eksikatusnya
d. Dikerjakan dalam mortir panas
e. Dicairkan di atas tangas air, dikeringkan dengan zat tambahan
Jawaban : b. Dilarutkan dengan etanol 95 %, dikeringkan dengan zat tambahan

19. Bahan obat yang dimasukkan terlebih dahulu dalam pencampuran serbuk adalah
bahan obat yang ....
a. Sudah dihaluskan                                                             
b. Berwarna selain putih                                               
c. Volumenya kecil
d. Jumlahnya besar
e. Berkhasiat keras
Jawaban c. Volumenya kecil

20. Mengapa pada champora pada pembuatan serbuk harus dicampur/ditambahkan etanol
95% terlebih dahulu ?
a. Sangat ringan dan mudah terbang
b. Mudah menggumpal kembali
c. Agar menjadi lembab
d. Cepat homogen
e. Cepat kering
Jawaban b. Mudah menggumpal kembali

21. Nomor yang diberikan kepada wajib pajak sebagai sarana dalam administrasi perpajakan
yang digunakan sebagai tanda pengenal diri atau identitas wajib pajak disebut juga
dengan…
a. SITU
b. SIUP
c. SKDU
d. NPWP
e. Izin BPOM
Jawaban : d. NPWP

22. Selama ini masyarakat telah terlindungi dari bahaya konsumsi produk makanan,
minuman, dan obat-obatan. Jika perusahaan tersebut telah mendaftarkan
usaha/produknya dan mendapatkan surat izin usaha yang dikeluarkan oleh …
a. SITU
b. SIUP
c. SKDU
d. NPWP
e. Izin BPOM
Jawaban : e. Izin BPOM

23. Disebut apakah hak ekslusif yang diberikan suatu hokum atau peraturan kepada
seseorang atau kelompok orang atas karya ciptanya…
a. Hak paten
b. Hak merek
c. Hak asasi
d. Hak desain industri
e. Hak Kekayaan Intelektual
Jawaban e. Hak Kekayaan Intelektual

24. Berikut ini manakah yang tidak termasuk dalam prinsip atau aturan-aturan yang taerkait
dengan HAKI…
a. Hasil
b. Ekonomi
c. Sosial
d. Keadilan
e. Kebudayaan
Jawaban a. Hasil

25. Berikut ini manakah yang tidak termasuk dalam hak kekayaan industri…
a. Hak paten
b. Hak cipta
c. Hak merek
d. Hak desain tata letak
e. Hak desain industri
Jawaban b. Hak cipta

26. Hak ekslusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak
ciptaannya atau memberikan izin terhadap ciptaanya yang mencangkup ilmu
pengetahuan, seni dan sastra. Merupakan definisi dari…
a. Hak paten
b. Hak cipta
c. Hak merek
d. Hak desain tata letak
e. Hak desain industri
Jawaban b. Hak cipta

27. Tanda yang dapat ditampilkan secara grafis berupa gambar, logo, nama, huruf, kata,
susunan warna dalam bentuk 2 atau 3 dimensi untuk membedakan barang atau jasa yang
diproduksi, disebut juga dengan….
a. Hak paten
b. Hak cipta
c. Hak merek
d. Hak desain tata letak
e. Hak desain industri
Jawaban c. Hak merek

28. Berikut ini manakah yang bukan merupakan fungsi dari pemakaian merek…
a. Sebagai tanda pengenal
b. Sebagai alat promosi
c. Sebagai jaminan atas mutu barangnya
d. Sebagai tanda produk terdaftar
e. Sebagai penunjuk asal barang/jasa dihasilkan
Jawaban d. Sebagai tanda produk terdaftar

29. Berikut ini adalah hal yang dapat menyebabkan pendaftaran merek di tolak atau tidak
dapat didaftarkan. Kecuali…..
a. Bertentangan dengan ideologi Negara
b. Hanya menyebutkan barang/jasa yang dimohonkan
c. Terdapat unsur menyesatkan masyarakat
d. Merupakan nama atau lambing milik umum
e. Terdapat daya pembeda
Jawaban : e. Terdapat daya pembeda

30. Berikut ini manakah yang merupakan obat tradisional yang dibebaskan dari wajib
daftar…
a. Menggunakan bahan berkhasiat sesuai persyaratan mutu
b. Menggunakan bahan tambahan sesuai persyaratan mutu
c. Dibuat sesuai dengan CPOB/CPOTB yang berlaku
d. Obat tradisional yang digunakan untuk penelitian
e. Penandaan berisi nformasi yang lengkap
Jawaban : c. Obat tradisional yang digunakan untuk penelitian

31. Dalam proses registrasi obat jadi terbagi menjadi beberapa kelompok, manakah
kelompok di bawah ini yang termasuk dalam kelompok tersebut…
a. Obat jadi, produk biologi, dan obat copy
b. Obat jadi, obat baru, dan produk biologi
c. Obat baru, produk kimia, dan obat copy
d. Obat baru, Produk biologi, dan obat copy
e. Obat baru, Produk kimia, dan produk biologi
Jawaban : d. Obat baru, Produk biologi, dan obat copy

32. Nomor yang diberikan kepada produsen makanan dan minuman bermodal besar yang
diperkirakan mampu untuk mengikuti persyaratan keamanan pangan yang telah
ditetapkan oleh pemerintah adalah…
a. Nomor MD
b. Nomor SP
c. Nomor ML
d. Nomor DL
e. Nomor MP
Jawaban : c. Nomor ML

33.