Anda di halaman 1dari 8

FORMAT SOAL PENILAIAN SEMESTER (PAS)

SMK KESEHATAN ASY-SYIFA TAHUN PELAJARAN 2021/2022

Nama Guru : Tabrani


Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Kelas : XI FKK

Soal Pilihan Ganda

1. Langkah awal yang harus dilakukan setiap orang ketika akan membuat suatu usaha
perdagangan adalah mendaftarkan produk/usahanya dengan tujuan untuk…
a. Mendapatkan izin usaha
b. Mendapatkan HAKI
c. Mendapatkan keamanan
d. Mendapatkan label halal
e. Mendapatkan pasar
Jawaban : a. Mendapatkan izin usaha

2. Surat izin usaha yang diberikan oleh menteri atau pejabat yang ditunjuk kepada
pengusaha untuk melaksanakan usaha dibidang perdagangan dan jasa disebut juga
dengan..
a. SITU
b. SIUP
c. SKDU
d. NPWP
e. Izin BPOM
Jawaban : b. SIUP

3. Disebut apakah surat keterangan resmi dari kelurahan dan atau kecamatan setempat
yang menjelaskan bahwa benar adanya suatu usaha yang berlokasi di alamat/domisili
tertentu…
a. SITU
b. SIUP
c. SKDU
d. NPWP
e. Izin BPOM
Jawaban : c. SKDU

4. Nomor yang diberikan kepada wajib pajak sebagai sarana dalam administrasi
perpajakan yang digunakan sebagai tanda pengenal diri atau identitas wajib pajak
disebut juga dengan…
a. SITU
b. SIUP
c. SKDU
d. NPWP
e. Izin BPOM
Jawaban : d. NPWP

5. Selama ini masyarakat telah terlindungi dari bahaya konsumsi produk makanan,
minuman, dan obat-obatan. Jika perusahaan tersebut telah mendaftarkan
usaha/produknya dan mendapatkan surat izin usaha yang dikeluarkan oleh …
a. SITU
b. SIUP
c. SKDU
d. NPWP
e. Izin BPOM
Jawaban : e. Izin BPOM

6. Disebut apakah hak ekslusif yang diberikan suatu hUkum atau peraturan kepada
seseorang atau kelompok orang atas karya ciptanya…
a. Hak paten
b. Hak merek
c. Hak asasi
d. Hak desain industri
e. Hak Kekayaan Intelektual
Jawaban e. Hak Kekayaan Intelektual

7. Berikut ini manakah yang tidak termasuk dalam prinsip atau aturan-aturan yang taerkait
dengan HAKI…
a. Hasil
b. Ekonomi
c. Sosial
d. Keadilan
e. Kebudayaan
Jawaban a. Hasil

8. Berikut ini manakah yang tidak termasuk dalam hak kekayaan industri…
a. Hak paten
b. Hak cipta
c. Hak merek
d. Hak desain tata letak
e. Hak desain industri
Jawaban b. Hak cipta

9. Hak ekslusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau
memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin terhadap ciptaanya yang mencangkup
ilmu pengetahuan, seni dan sastra. Merupakan definisi dari…
a. Hak paten
b. Hak cipta
c. Hak merek
d. Hak desain tata letak
e. Hak desain industri
Jawaban b. Hak cipta
10. Tanda yang dapat ditampilkan secara grafis berupa gambar, logo, nama, huruf, kata,
susunan warna dalam bentuk 2 atau 3 dimensi untuk membedakan barang atau jasa
yang diproduksi, disebut juga dengan….
a. Hak paten
b. Hak cipta
c. Merek
d. Hak merek
e. Hak desain industri
Jawaban c. Hak merek

11. Berikut ini manakah yang bukan merupakan fungsi dari pemakaian merek…
a. Sebagai tanda pengenal
b. Sebagai alat promosi
c. Sebagai jaminan atas mutu barangnya
d. Sebagai tanda produk terdaftar
e. Sebagai penunjuk asal barang/jasa dihasilkan
Jawaban d. Sebagai tanda produk terdaftar

12. Berikut ini adalah hal yang dapat menyebabkan pendaftaran merek di tolak atau tidak
dapat didaftarkan. Kecuali…..
a. Bertentangan dengan ideologi Negara
b. Hanya menyebutkan barang/jasa yang dimohonkan
c. Terdapat unsur menyesatkan masyarakat
d. Merupakan nama atau lambing milik umum
e. Terdapat daya pembeda
Jawaban : e. Terdapat daya pembeda

13. Berikut ini manakah yang merupakan obat tradisional yang dibebaskan dari wajib
daftar…
a. Menggunakan bahan berkhasiat sesuai persyaratan mutu
b. Menggunakan bahan tambahan sesuai persyaratan mutu
c. Dibuat sesuai dengan CPOB/CPOTB yang berlaku
d. Obat tradisional yang digunakan untuk penelitian
e. Penandaan berisi nformasi yang lengkap
Jawaban : c. Obat tradisional yang digunakan untuk penelitian

14. Dalam proses registrasi obat jadi terbagi menjadi beberapa kelompok, manakah
kelompok di bawah ini yang termasuk dalam kelompok tersebut…
a. Obat jadi, produk biologi, dan obat copy
b. Obat jadi, obat baru, dan produk biologi
c. Obat baru, produk kimia, dan obat copy
d. Obat baru, Produk biologi, dan obat copy
e. Obat baru, Produk kimia, dan produk biologi
Jawaban : d. Obat baru, Produk biologi, dan obat copy
15. Nomor yang diberikan kepada produsen makanan dan minuman bermodal besar yang
diperkirakan mampu untuk mengikuti persyaratan keamanan pangan yang telah
ditetapkan oleh pemerintah adalah…
a. Nomor MD
b. Nomor SP
c. Nomor ML
d. Nomor DL
e. Nomor MP
Jawaban : c. Nomor ML

16. Perusahaan pangan yang memiliki tempat usaha di tempat tinggal dengan peralatan
pengolahan pangan yang manual hingga semiotomatis. Merupakan penjelasan dari…
a. Industri skala rumahan
b. Industri rumah tangga pangan
c. Izin BPOM
d. Izin DepKes
e. LPPOM
Jawaban : b. Industri rumah tangga pangan

17. Sertifikat halal merupakan syarat bagi produk untuk mendapatkan label halal itu sendiri,
lembaga apakah yang dapat bertugas melakukan dan mengeluarkan sertifikat halal…
a. BPOM
b. LPPOM MUI
c. B2P2TOOT
d. KemenKes
e. DepKes
Jawaban : b. LPPOM MUI

18. Apakah lembaga tertinggi di Indonesia yang bertugas untuk mengawasi dan mengatur
peredaran atau pemasaran obat, makanan, minuman, kosmetik, suplemen, dan jamu…
a. BPOM
b. LPPOM MUI
c. B2P2TOOT
d. KemenKes
e. DepKes
Jawaban : a. BPOM

19. Ide dibalik sebuah desain sering disebut juga dengan….


a. Desain produk
b. Konsep desain
c. Desain kemasan
d. Jenis merek
e. Prototype
Jawaban : b. Konsep desain

20. Diperoleh metode yang paling baik dan ekonomis dalam membuat produk, merupakan
penjelasas dari …..
a. Tujuan dari desain produk
b. Maksud dari desain produk
c. Tujuan dari prototype
d. Maksud dari prototype
e. Tujuan dari kemasan
Jawaban b. maksud dari desain produk

21. Berikut ini manakah yang merupakan tujuan dari desain produk….
a. Menghitung harga dan dan biaya pembuatan produk
b. Mengetahui kelayakan produk tersebut
c. Menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dan nilai jual yang tinggi
d. Meminimalisir kegagalan yang mengkin terjadi dalam pembuatan produk
e. Diperoleh metode yang paling baik dan ekonomis dalam pembuatan produk
Jawaban : c. Menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dan nilai jual yang tinggi

22. Bentuk dasar dari sebuah produk yang menjadi tahapan sangat penting dalam rencana
pembuatan produk karena menyangkut kemajuan suatu usaha di masa mendatang.
Merupakan penjelasan dari…
a. Desain kemasan
b. Desain produk
c. Legalitas produk
d. Prototype
e. Sertifikat halal
Jawaban : d. Prototype

23. Berikut ini manakah yang merupakan kelemahan/kekurangan dari Prototype..


a. Adanya komunikasi yang baik antara pengembang dan pembeli
b. Pengembang dapat bekerja lebih baik dalam menentukan kebutuhan pelanggan
c. Lebih menghemat waktu dalam pengembangan produk
d. Tak selamanya prototype yang sudah dibuat dapat disesuaikan dengan mudah
e. Mendapatkan tingkat kepuasan dari pelanggan lama atau baru
Jawaban : d. Tak selamanya prototype yang sudah dibuat dapat disesuaikan dengan
mudah

24. Bagian pertama produk yang dihadapi pembeli dan mampu menarik atau menyingkirkan
pembeli adalah…
a. Prototype
b. Legalitas produk
c. Desain produk
d. Desain kemasan
e. Kemasan
Jawaban : e. Kemasan

25. Disebut apakah seluruh kegiatan merancang dan memproduksi wadah atau bungkus
atau kemasan suatu produk…
a. Prototype
b. Legalitas produk
c. Desain produk
d. Desain kemasan
e. Kemasan
Jawaban : d. Desain kemasan

26. Melindungi dan mengawetkan produk, seperti melindungi dari sinar UV, panas, lembab,
udara, benturan dan kontaminasi lainnya yang dapat menurunkan mutu produk.
Merupakan penjelasan dari…
a. Pengertian kemasan
b. Fungsi kemasan
c. Desain kemasan
d. Desain produk
e. Fungsi desain produk
Jawaban : b. Fungsi kemasan
27. Berdasarkan frekuensi pemakaiannya, kemasan yang langsung dibuang setelah satu kali
pakai disebut juga dengan..
a. Kemasan sekali pakai
b. Kemasan yang dapat dipakai berulang kali
c. Kemasan yang tidak dibuang
d. Multi trip
e. Semidiposable
Jawaban : b. Kemasan sekali pakai

28. Kemasan yang setelah dipakai umumnya tidak dibuang oleh konsumen tetapi di
kembalikan lagi kepada agen penjual untuk dimanfaatkan ulang oleh pabrik. Merupakan
penjelasan dari jenis kemasan…
a. Disposable
b. Multi trip
c. Semidiposable
d. Kemasan sekali pakai
e. Kemasan yang tidak dibuang
Jawaban : b. Multi trip

29. Kaleng biskui, kaleng susu, dan berbagai jenis botol lainnya merupakan contoh dari
kemasan dari jenis….
a. Disposable
b. Multi trip
c. Semidiposable
d. Kemasan sekali pakai
e. Kemasan yang tidak dibuang
Jawaban : c. Semidiposable

30. Berikut ini manakah yang merupakan contoh kemasan dari jenis kemasan sekali pakai..
a. Kaleng biscuit
b. Kaleng susu
c. Botol kecap
d. Bungkus plastik
e. Botol minuman
Jawaban : d. Botol plastik

31. Suatu tanda yang berupa gambar, nama, kata-kata, huruf-huruf, angka-angka, susunan
warna atau kombinasi dari unsur-unsur tersebut yang memiliki daya pembeda dan
digunakan dalam kegiatan perdagangan barang dan jasa. Merupakan penjelasan dari…
a. Logo
b. Merek
c. Kemasan
d. Desain produk
e. Desain kemasan
Jawaban : b. Merek

32. Berikut ini manakah yang bukan merupakan fungsi dari merek…
a. Sebagai tanda pengenal produk terhadap produk orang lain
b. Sebagai jaminan mutu atas barangnya
c. Sebagai alat promosi
d. Sebagai pelindung produk
e. Sebagai penunjuk asal produk dihasilkan
Jawaban : Sebagai pelindung produk

33. Merek yang dimiliki oleh perusahaan yang memproduksi produk atau jasa disebut juga
dengan ….
a. Family branding
b. Individual branding
c. Brand strategies
d. Private brand
e. Manufacturer brand
Jawaban : e : Manufacturer brand

34. Disebut apakah merek yang dimiliki oleh distributor atau pedagang dari produk atau
jasa, contohnya hypermarket Giant yang menjual produk dengan merek giant..
a. Family branding
b. Individual branding
c. Brand strategies
d. Private brand
e. Manufacturer brand
Jawaban : d. Private brand

35. Memberi merek pada produk baru dapat juga disebut dengan…
a. Family branding
b. Individual branding
c. Brand strategies
d. Private brand
e. Manufacturer brand
Jawaban b. Individual branding
36. Strategi dengan memberikan merek yang sama pada beberapa produk dengan alas an
mendompleng merek yang sudah ada disebut juga dengan..
a. Family branding
b. Individual branding
c. Brand strategies
d. Private brand
e. Manufacturer brand
Jawaban a. Family branding

37. KFC, Acer, Rinso, Aqua, Gucci, C59, Sugus dan Gerry merupakan contoh dari….
a. Mark
b. Simbol
c. Brand name
d. Trade character
e. Private brand
Jawaban : c. Brand name

38. Ronald McDonald, dan si Domar pada Indomaret merupakan contoh dari…
a. Mark
b. Simbol
c. Brand name
d. Trade character
e. Private brand
Jawaban : d. Trade character

39. Kegiatan merancang dan memproduksi wadah atau kemasan suatu produk dapat
disebut juga dengan…
a. Kemasan
b. Desain kemasan
c. Prototype
d. Produksi
e. Desain
Jawaban : b. Desain Kemasan

40. Berikut ini manakah yang bukan merupakan fungsi dari merek..
a. Tanda pengenal untuk membedakan hasil produksi dengan produksi orang lain
b. Sebagai jaminan mutu barang
c. Sebagai pelindung produk
d. Sebagai alat promosi
e. Menunjukan asal barang
Jawaban c. Sebagai pelindung produk