Anda di halaman 1dari 35

Exercícios

Noções de Administração de Materiais

01. (UnB / CESPE - Petrobrás - Administrador Junior -2007)


Acerca de planejamento e controle da produço, e gestão da
cadeia de suprimentos — Supply Chain Management (SCM) —,
julgue os seguintes itens.
a) A importância do planejamento da produção decorre principalmente
da necessidade de se prever e se buscar uma situaço futura desejada,
dado o período de tempo que será gasto entre a tomada de decisão e
sua respectiva implantaço.
b) De acordo com a SCM, a empresa corresponde a um nó da rede de
relaçes da cadeia produtiva a que pertence.
c) A representaço do fluxo de materiais entre as empresas integrantes
de determinada linha produtiva é a SCM.
d) O planejamento-mestre de produço é a aço de coordenaço entre a
capacidade operacional da empresa e a de armazenamento de estoques.

02. (UnB / CESPE - Petrobrás - Administrador Junior -2007)Com


relaço à gestão de materiais e de estoques, julgue os itens
seguintes.
a) Além do controle de estoques, a área de gestão de materiais engloba
as atividades de compra, almoxarifado, movimentaço, controle e
distribuição de materiais.
b) O lote econômico de compra é representado pela situaço em que a
demanda por um item está relacionada à demanda por outros itens do
estoque.
c) No planejamento das necessidades de materiais, são programadas as
quantidades de todos os materiais necessários para sustentar o produto
final desejado.

03. (UnB / CESPE - TRE / RS - Analista Judiciário -2003) Na


gestão de materiais no setor público, existem normativos que
versam sobre o recebimento, a estocagem, a distribuiço, o
registro e o inventário de matérias-primas e mercadorias

1
recebidas. A respeito desse assunto, julgue os itens que se
seguem.
a) O recebimento e o registro de entrada do material será sempre no
almoxarifado.
b) Enquanto se aguarda o aceite do material, que deve ter a ciência do
fornecedor, não se deve movimentá-lo, no total ou em parte, embora o
pagamento possa ocorrer parcialmente antes do aceite, que representa
a segunda fase ou estágio da despesa.
c) O material que apenas depende de conferências com os termos do
pedido do documento de entrega será recebido e aceito pelo
encarregado do almoxarifado ou por servidor designado para esse fim.
Se o material depender, também, de exame qualitativo, o encarregado
do almoxarifado, ou servidor designado, indicará essa condição no
documento de entrega do fornecedor e solicitará ao departamento de
administração ou à unidade equivalente esse exame, para a respectiva
aceitaço.
d) Carga é a efetiva responsabilidade pela guarda e uso de material pelo
seu consignatário, sendo que o material somente assim será
considerado, no almoxarifado, após o cumprimento das formalidades de
recebimento e aceitação.
e) Toda movimentação de entrada e saída de carga deve ser objeto de
registro, quer trate de material de consumo nos almoxarifados, quer
trate de equipamentos ou material permanente em uso pelo setor
competente. Em ambos os casos, a ocorrência de tais registros está
condicionada à apresentaço de documentos que os justifiquem.
f) A supervisão e o controle da distribuiço racional do material
requisitado é de competência do departamento de administraço ou de
unidade equivalente, devendo obedecer aos critérios de consumo médio
de cada setor da unidade, com a finalidade de evitar, sempre que
possível, a demanda reprimida e a conseqüente ruptura de estoque.
g) Nos inventários destinados a atender as exigências do órgão
fiscalizador (sistema de controle interno), os bens móveis (material de
consumo, equipamentos, material permanente e semoventes) serão
agrupados segundo as categorias patrimoniais constantes do plano de
contas único.
h) A inservibilidade ocorre quando o patrimônio efetua a baixa dos bens
sucateados, de acordo com informaço contida no processo da comissão
de desfazimento de bens. Nesse caso, os bens podem ser abandonados

2
ou inutilizados, emitindo-se os respectivos termos de justificativa de
abandono ou de inutilização, que serão assinados também pelo
administrador.
i) Nenhum equipamento ou material permanente poderá ser distribuído
à unidade requisitante sem a respectiva carga, que se efetiva com o
competente termo de responsabilidade, assinado pelo consignatário,
ressalvados aqueles de pequeno valor econômico, que deverão apenas
ser relacionados.

04. (UnB / CESPE - STM - Analista Judiciário -2004) Acerca da


administraço de materiais e de sua aplicaço no setor público,
julgue os itens seguintes.
a) Minimizar o capital total investido em estoques, sem provocar
rupturas de descontinuidade no suprimento de itens, é um dos principais
objetivos da administração de estoques e materiais.
b) No âmbito da administraço pública, a aplicaço de um sistema de
classificação de materiais é facultativa.
c) A Portaria n.º 2.050/1992, em seu art. 2.º, define que os padrões
descritivos de materiais a serem adotados nos órgãos da administração
pública federal direta, autárquica e fundacional integrantes do Sistema
de Serviços Gerais (SISG) deverão, quando da sua elaboraço, guardar
estreita relação com a linguagem comercial predominante, a fim de
viabilizar o acompanhamento sistemático das linhas de produtos em
nível nacional.
d) Na administraço pública federal, o Sistema de Cadastro de
Fornecedores atende pela sigla SICAF.

05. (Embrapa - Técnico Superior de Serviço de Apoio, Patrimônio


e Material - 2006) O termo "compras" freqüentemente lembra o
processo de compras da administraço de materiais. A questão é
que o processo de compras é externo e envolve bem mais
atividades do que aquelas diretamente relacionadas com
movimentaço e armazenagem de mercadorias. Como não há
vantagens em incluir todas as atividades associadas com a
função compra de materiais, a logística passou a utilizar um
termo específico para tratar dos aspectos de compras que
tenham algum impacto nas atividades de movimentação e
armazenagem. Este termo é:

3
A) Aquisição;
B) Procurement;
C) Obtenção;
D) Escaneamento;
E) Selagem.

06. (Embrapa - Técnico Superior de Serviço de Apoio, Patrimônio


e Material - 2006) A funço compras tem por finalidade suprir as
necessidades de materiais ou serviços, planejá-las
quantitativamente e satisfazê-las no momento certo com as
quantidades necessárias, verificando se recebeu efetivamente o
que foi comprado e providenciar armazenamento. Para manter
um perfil competitivo no mercado e, conseqüentemente, gerar
ganhos satisfatórios, é preciso minimizar os custos
continuamente, sem prejuízo para a qualidade necessária.
Assim, um setor de compras deve obter um fluxo contínuo de
suprimentos, a fim de atender aos programas de produço;
coordenar esse fluxo de maneira que seja aplicado um mínimo
de investimento que afete a operacionalidade da empresa;
comprar materiais e insumos aos menores preços, obedecendo a
padrões de;quantidade e qualidade definidos e procurar sempre
dentro de uma negociação justa e honesta as melhores
condiçes para a empresa, principalmente em condiçes de
pagamento. Para que isto ocorra, entretanto, é fator-chave o
setor de compras possuir:
A) informações sobre quantidades, qualidades e prazos que são
necessários para a empresa operar;
B) quadros completos;
C) sistema de TI específico para o setor;
D) espaço adequado ao armazenamento;
E) tranqüilidade para trabalhar.

07. (Embrapa - Técnico Superior de Serviço de Apoio,


Patrimônio e Material - 2006) O volume de operações de
compras pode alcançar quantidades apreciáveis e peculiaridades
operacionais que recomendem avaliar se todas as compras
devam ser feitas em um ponto centralizado, ou estabelecer-se

4
em seçes de compras separadas para cada unidade de
negócios. As razões para a descentralizaço podem ser muitas,
mas certamente trarão algumas perdas, tais como da
oportunidade de negociar maiores quantidades em melhores
condições; homogeneidade na qualidade dos materiais
adquiridos:
A) bem-estar do público interno;
B) prestígio das gerências;
C) cargos operacionais;
D) informatizaço;
E) controle de materiais e de estoques;

08. (NCE-UFRJ - TBG - Analista de Suprimento - 2006) As


afirmativas que se seguem representam atividades envolvidas
quando se compra materiais, EXCETO:
(A) inspecionar materiais;
(B) manter um banco de dados de fornecedores disponíveis;
(C) selecionar fornecedores para suprir cada material;
(D) negociar contratos de suprimento com fornecedores;
(E) agir como intermediário entre empresa e seus fornecedores.

09- (NCE-UFRJ - TBG - Analista de Suprimento - 2006) As


afirmativas que se seguem representam vantagens da
centralização em Compras, EXCETO:
(A) comprar em quantidades maiores, o que pode significar preços
melhores;
(B) combinar pedidos pequenos e assim reduzir a duplicação de pedidos,
o que pode reduzir os custos;
(C) maior autonomia funcional das unidades regionais;
(D) redução dos custos de transporte ao combinar pedidos e despachar
quantidade maior;
(E) melhor controle global e coerência das transaçes financeiras.

5
10. (NCE-UFRJ - TBG - Analista de Suprimento - 2006)
Representam desvantagens quando se usam várias fontes de
abastecimento, ao invés de fornecedor único, EXCETO:
(A) dificuldade de encorajar o comprometimento do fornecedor;
(B) é mais difícil desenvolver sistemas de garantia da qualidade
eficazes;
(C) o comprador pode forçar o preço para baixo através da competição
dos fornecedores;
(D) um maior esforço é requerido para a comunicaço;
(E) há uma maior dificuldade de se obter economias de escala.

11. (NCE-UFRJ - TBG - Analista de Suprimento - 2006) São


objetivos do processo de compras, EXCETO:
(A) garantir o suprimento dos materiais, nas quantidades e nos prazos
exigidos pelos usuários;
(B) criar e desenvolver de forma permanente e intensiva, um cadastro
de fontes de suprimentos que dê garantias quanto ao fluxo de materiais
a serem abastecidos nas empresas;
(C) manter uma boa articulaço tanto internamente nas empresas,
quanto com o mercado em geral e, especialmente, com o mercado
fornecedor dos insumos e produtos exigidos pelas empresas;
(D) criar rotinas e procedimentos que mantenham os níveis de estoque
nos padrões definidos pela política da empresa;
(E) criar rotinas e procedimentos dentro dos processos de aquisiço que
sejam ágeis e que permitam um efetivo controle de todo o processo.

12. (NCE-UFRJ - TBG - Analista de Suprimento - 2006) Observe


as afirmativas a seguir, com relação à vantagens da
descentralização em Compras:
I - permite uma maior flexibilidade e sensibilidade na soluço de
problemas regionais, pelo conhecimento abrangente do problema pela
regional interessada, assim como melhor conhecimento das fontes de
suprimento, meios de transporte e armazenamento mais próximos da
região.

6
II - evita a concorrência danosa ente os compradores regionais e as
disparidades de preços de aquisição de um mesmo material por
compradores diversos.
III - permite manter um melhor controle global.
IV - permite responder mais rapidamente às necessidades de aquisição
emergencial.
V - exerce um melhor gerenciamento de suas funções e de suas
necessidades, além de permitir um melhor controle.
Assinale a afirmativa correta:
(A) apenas as afirmativas I, II e III estão corretas;
(B) apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas;
(C) apenas as afirmativas I, IV e V estão corretas;
(D) apenas as afirmativas II, IV e V estão corretas;
(E) apenas as afirmativas II, III e V estão corretas.

13. (FCC - TRE-Piauí - Analista Judiciário - 2002) O método que


classifica os itens de estoque por ordem decrescente de
importância é o:
a) LEC
b) MRP
c) JIP
d) ABC
e) IFO
14. (FCC - ARCE - Analista de Regulaço - 2006) Os estoques
têm a função de funcionar como reguladores do fluxo de
materiais. Quando a velocidade de entrada dos itens é maior que
a saída, ou quando o número de unidades recebidas é maior do
que o número de unidades expedidas, o nível de estoque:
a) Não se altera
b) Diminui
c) Aumenta
d) É nulo
e) É sazonal

7
15. (FCC - ARCE - Analista de Regulaço - 2006) A empresa
União consome diariamente 450 unidades do material XPTO.
Esse material é comprado de terceiros e usado na montagem do
produto final da empresa. Sabendo-se que, em uma semana útil
de 5 dias, a empresa recebeu dois lotes de 2.500 unidades do
material XPTO, a variaço do estoque desse material nessa
semana foi de
a) 2.050 unidades
b) 2.250 unidades
c) 2.500 unidades
d) 2.600 unidades
e) 2.750 unidades

16. (Ministério Público/RS - Assessor - 2001) Qual dos itens


abaixo NÃO faz parte dos fatores que justificam a avaliação de
estoques?
A. assegurar que estejam de acordo com a política da organização
B. evitar desperdícios como obsolescência, roubos, extravios, etc
C. assegurar que o capital imobilizado em estoques seja o maior
possível
D. garantir que a valorizaço do estoque reflita exatamente seu
conteúdo
E. o valor deste capital seja uma ferramenta de tomada de decisão.

17. (NCE/UFRJ - TBG - Brasil - Analista de Suprimento - 2006)


Em relaço aos estoques NÃO é correto afirmar que:
(A) o estoque pode ocorrer em diversos pontos dentro de uma
operaço;
(B) os estoques são usados para uniformizar as diferenças entre
fornecimento e demanda;
(C) alguns tipos de operaço, como os serviços profissionais, manterão
níveis baixos de estoque, enquanto que outras, como as operações de
varejo ou armazéns, vão manter grandes quantidades de estoque;

8
(D) o estoque ocorre em operaçes produtivas porque os ritmos de
fornecimento e demanda sempre casam;
(E) o estoque é usualmente gerenciado através de sistemas de
informaçes computadorizados sofisticados, que têm algumas funçes,
como atualização dos registros de estoque, geração de pedidos etc.

18. (ESAF - Prefeitura de Recife - Analista de Compras - 2003)


Com base no gráfico acima, identifique os valores que se seguem
e selecione a opço correta.

I. tempo de pedido
II. tempo de reposição
III. intervalo de ressuprimento
IV. nível máximo de estoque
V. nível mínimo de estoque
VI. ponto de pedido

a) 20/10/30/140/20/70
b) 10/30/70/160/20/50
c) 20/20/30/160/50/70
d) 10/30/70/140/50/70
e) 20/10/30/140/20/50

9
19. (Cesgranrio - Empresa de Pesquisa energética - Adm -
2006) A Empresa X utiliza o sistema de reposiço periódica de
estoque. O pedido de reposiço da peça M34 é feito no dia 20 dos
meses pares do ano. O estoque existente no dia do pedido é de
1.250 unidades. O estoque da peça não pode ultrapassar 3.500
unidades. A quantidade a ser pedida, em unidades, é de:
(A) 2.250
(B) 2.350
(C) 2.450
(D) 2.650
(E) 2.700

20. (ESAF - Prefeitura de Recife - Analista de Compras - 2003)


Dois itens são classificados por um sistema ABC de valor/ano
que, adicionalmente, utiliza critérios de falta e obsolescência.
Observe a classificaço de cada um deles e indique a opço que
expressa corretamente a análise de prioridade de material.

( ) O segundo item não deve faltar; em compensação, é moderado em


termos de participaço no valor total do estoque.
( ) O primeiro é prioritário, embora o segundo deva ser observado no
que diz respeito a falta e obsolescência.
( ) Os dois itens são prioritários, pois possuem a classificação "A" em
pelo menos um quesito de classificação.
( ) O segundo é mais importante que o primeiro pois possui dois "A".
( ) O item II é moderado em valor, e não poderá causar a interrupção
do processo de produço.
a) E-C-C-E-C
b) C-E-C-C-E

10
c) C-E-C-C-C
d) C-C-E-E-E
e) E-C-E-C-C

21. (INB - Almoxarife - 2006) Assinale abaixo a alternativa


correta:
A) A Armazenagem especial consiste em armazenar o mais próximo
possível da saída os materiais que tenham maior freqüência de
movimentaço.
B) A Armazenagem por acomodabilidade, consiste em armazenar os
materiais em função do seu tamanho.
C) A Armazenagem por agrupamento, consiste em armazenar
materiais especiais, que possam exigir climatizaço propícia,
isolamento, entre outros cuidados específicos.
D) A Armazenagem por freqüncia, consiste em armazenar próximos
os tipos semelhantes de materiais (famílias ou grupos).
E) Todas as respostas anteriores estão corretas.

22. (INB - Almoxarife - 2006) Agrupar em uma única


embalagem de transporte determinada quantidade de
embalagens menores visando facilitar a movimentação é
característica:
A) Da unitizaço de cargas.
B) Do grupamento de cargas.
C) Da monobalagem de cargas.
D) Do empilhamento de cargas.
E) Da compactação de cargas.

23. (INB - Almoxarife - 2006) Em uma empresa, o profissional


responsável pelo fluxo de materiais, desde a entrada
(fornecedor) até a saída (consumidor) é denominado:
A) Contador.
B) Programador.

11
C) Almoxarife.
D) Administrador.
E) Entregador.

24. (INB - Almoxarife - 2006) NÃO é tarefa de um almoxarifado:


A) Registrar as entradas e saídas de materiais.
B) Manter um controle dos itens, de modo que eles possam ser
encontrados pronta e corretamente.
C) Minimizar o esforço físico total e o custo de transporte dos
produtos para dentro e fora do almoxarifado.
D) Despachar mercadorias vendidas e emitir notas fiscais para seus
compradores.
E) Fornecer elos de comunicaço com os clientes.

25. (Embrapa - Serviço de Apoio, Patrimônio e Material - 2006)


Quando se trata de custos relacionados aos estoques, há três
categorias diferentes de custos para a administraço do
inventário: manutenção do estoque; requisição ou compra; os
relacionados à falta de estoque. O de manutenço estoque, em
primeiro lugar, imobiliza um capital que poderia ser empregado
de forma diferente dentro e fora da empresa, e este capital tem
custo próprio, estimado de 8% a 40% ao ano, o que não é pouco
e pode ser ainda maior. Existe ainda um segundo custo,
associado aos impostos e aos seguros, que podem chegar a
25%; um terceiro, da armazenagem física propriamente dita,
relacionado com a quantidade de estoque mantido; e,
finalmente, os custos associados ao risco de manter o estoque.
Estes são os custos relacionados:
A) às perdas e danos;
B) à deterioraço, obsolescência, danos e furtos;
C) aos roubos e assaltos;
D) às invasões atípicas;
E) às contingências.

12
26. (NCE/UFRJ - TBG - Analista de Suprimento - 2006) Observe
as afirmativas com relaço a características que são básicas na
otimização da operação de um armazém:

I - acessibilidade: fácil acesso ao material desejado.


II - equipamentos de movimentação e armazenagem.
III - tipos de embalagens utilizadas no armazenamento.

Assinale a afirmativa correta:


(A) apenas a afirmativa I está correta;
(B) apenas as afirmativas I e II estão corretas;
(C) apenas as afirmativas II e III estão corretas;
(D) apenas as afirmativas I e III estão corretas;
(E) todas as afirmativas estão corretas.

27. (ESAF - Prefeitura de Recife - Analista de Compras - 2003)


"A seleço de equipamentos de movimentação de materiais é
uma tarefa difícil (...) principalmente porque cada operaço não
pode ser vista isoladamente, e não admite estrangulamento nem
ociosidades." (Dias, 1993, p.242).
Considerando o uso geral dos equipamentos de movimentação
de material, numere a segunda coluna de acordo com a primeira
e, a seguir, assinale a opção correta.
I. Transporte de grandes volumes para expedição.
II. Formação de lotes para despacho.
III. Grande altura.
IV. Empacotamento do produto acabado.
V. Em qualquer situaço que exija transporte em série, use a velocidade
baixa ou moderada.
( ) Transportador de corrente.
( ) Carrinho.
( ) Empilhadeira manual.
( ) Carreta.

13
( ) Transportador de rodízios.
a) I - V - II - III - IV
b) II - V - I - IV - III
c) V - II - III - I - IV
d) II - V - IV - I - III
e) III - II - V - I - IV

28. (Cespe - MPE/TO - Analista Ministerial) A respeito de


conceitos e práticas da gestão de material e patrimônio, julgue
os itens seguintes.
a) ___ É correto afirmar que as atividades dos profissionais de uma
empresa responsáveis pelas áreas de controle de estoque, compras,
armazenamento, movimentaço e distribuiço estão relacionadas à
administração de materiais.
b) ___ A documentaço é uma das características essenciais para a
eficácia do controle de estoque. A emissão, a verificaço, a liberaço e o
envio desses documentos por meios eletrônicos devem ser evitados,
devido aos evidentes prejuízos para o arquivamento e a recuperaço de
informaçes.

29. (ESAF - Prefeitura de Recife - Analista de Compras - 2003)


Considere a Ficha de estoque de uma empresa que adota o
sistema de inventário permanente e que tenha movimentado
certo item de estoque da forma a seguir:

Considerando o preço médio unitário como base de avaliação dos


estoques, o saldo em 15/01/2003 apresentará um valor que está
presente na seguinte opço:
a) inferior a R$ 15.000,00

14
b) entre R$ 15.000,00 e R$ 16.500,00
c) entre R$ 16.501,00 e R$ 18.000,00
d) entre R$ 18.001,00 e R$ 19.500,00
e) acima de R$ 19.500,00

30. (ESAF - Prefeitura de Recife - Analista de Compras - 2003)


Analisando a ficha de estoque de um produto, de determinada
empresa, temos:

Adotando o método PEPS (primeiro a entrar, primeiro a sair), o saldo


final do estoque seria:
a) maior que R$ 22.000,00
b) entre R$ 21.000,00 e R$ 22.000,00
c) entre R$ 20.000,00 e R$ 20.999,99
d) entre R$ 19.000,00 e R$ 19.999,99
e) abaixo de R$ 19.000,00

31. (Esaf - Analista de compras - Prefeitura de Recife - 2003)


Uma empresa, ao examinar a movimentaço de seu estoque nos
últimos seis meses, constatou um giro igual a 18 resultando em
um valor de cobertura igual a 10 dias. Esse resultado permite
afirmar que:
( ) o seguro do estoque cobre perdas de até 10 dias.
( ) de acordo com a demanda média pode-se contar com pelo menos 10
dias de estoque médio.
( ) há ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo sobre
a cobertura do seguro.
( ) o estoque remanescente poderá cobrir em torno de dez dias de
consumo do sétimo mês.

15
( ) durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes,
considerando um consumo médio.
a) E-C-C-E-C
b) C-E-C-C-E
c) C-E-C-C-C
d) C-C-E-E-E
e) E-C-E-C-C

32. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


A independência de terceiros, maiores lucros, mais autonomia e,
conseqüentemente, exigências de mais investimentos e de
aumento da estrutura da empresa são fatores relacionados à
seguinte estratégia de aquisição de recursos materiais:
A) horizontalizaço
B) verticalizaço
C) terceirizaço
D) parcerias

33. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


A forma de compra eletrônica que se utiliza de computadores
ligados diretamente aos computadores dos fornecedores, com
software específico para comunicaço e tradução dos
documentos, denomina-se:
A) EDI
B) E-mail
C) Internet
D) E-commerce

34. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


Os recursos adquiridos e que não serão incorporados ao produto
final, como os materiais de escritório, denominam-se:
A) produtos em processo
B) produtos acabados
C) matérias-primas

16
D) auxiliares

35. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


A maneira pela qual a informaço da necessidade de material
chega à área responsável pelas compras, iniciando o respectivo
processo, denomina- se:
A) projeço de demanda
B) plano de compras
C) sinal de demanda
D) sinal de oferta

36. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


Para determinar as necessidades de materiais que serão
utilizados na fabricação de um produto, a partir da lista obtida
da estrutura do produto, utiliza- se a seguinte técnica:
A) MRP
B) kanban
C) reposiço periódica
D) solicitaço de compras

37. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


O sistema que é baseado na qualidade e flexibilidade do
processo de compras e que tem como principal característica a
disponibilizaço dos materiais solicitados, na quantidade e no
exato momento de sua utilizaço, é o de:
A) reposiço periódica
B) reposiço contínua
C) ponto de pedido
D) just-in-time

Com base no enunciado a seguir, responda às questões 38 e 39.

17
Nos últimos quatro meses, do ano de 2004, houve, em uma Inspetoria,
a seguinte movimentação de material, sabendo-se que o estoque final
do mês de agosto do mesmo ano foi R$ 5.000,00.

38. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


A cobertura do estoque em dias é de:
A) 1,34
B) 38,46
C) 155,84
D) 258,33

39. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


O número de vezes do giro de estoque é igual a:
A) 0,77
B) 0,88
C) 3,12
D) 3,53

40. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


Os custos que diminuem com o aumento do estoque médio são
denominados de:
A) inversamente proporcionais
B) diretamente proporcionais
C) obtenção
D) flexíveis

18
41. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)
Quando o objeto que se pretende licitar é singular ou quando só
há um ofertante, a licitação é considerada como:
A) vedada
B) inexigível
C) obrigatória
D) dispensável

42. (Crea- RJ - Assistente de Administraço de Materiais - 2005)


O estoque de materiais existente na empresa, com o objetivo de
cobrir eventuais aumentos de demanda ou atrasos no
fornecimento, denomina-se:
A) médio
B) máximo
C) de demanda
D) de segurança

Gabarito:

01.
a) Certo. Uma das principais responsabilidades da logística na
manufatura é participar de um programa mestre de produço e
providenciar a disponibilidade em tempo hábil de materiais,
componentes e estoque em processo. Assim, a programaço da
produço envolve essencialmente o que é fabricado e quando e onde os
produtos são fabricados, (BOWERSOX e CLOSS, 2001). Assim o
processo de tomada de decisão neste processo representa a
necessidade de perceber um situação futura desejada em função das
necessidades, considerando o tempo associado neste processo.
b) Certo. O conceito básico de Supply Chain Management engloba todos
os estágios envolvidos, direta ou indiretamente no atendimento de um
pedido de um cliente. A cadeia de suprimento não inclui apenas
fabricantes e fornecedores mas também transportadoras, depósitos,
varejistas e os próprios clientes. (Chopra e Meindl, 2006)

19
c) Errado. A SCM não inclui somente o fluxo de materiais mas também o
fluxo de informações, envolvendo a distribuiço física, apoio à
manufatura e suprimento, considerando seus elos. Portanto, a
informaço é imprescindível para executar as operações logísticas
integradas. (BOWERSOX e CLOSS, 2001)
d) Errado. O planejamento de produção compreende o apoio à
manufatura e concentra-se no gerenciamento de estoques de
produção/processo, providenciando em tempo hábil os materiais,
componentes e estoque em processo (BOWERSOX e CLOSS, 2001). Para
os referidos autores, o planejamento da produço, condicionante do
apoio à manufatura, integra-se também ao suprimento (lado
fornecedor) e à distribuiço física (lado cliente). Por outro lado, a funço
de armazenamento é uma das tarefas ou operações logísticas, visto que
esta funço (armazenagem) é complementar a função de gerenciamento
de estoques .

02.
a) Certo.
b) Errado. O lote econômico está relacionado com o custo de estocagem
e de transporte. Trata-se de uma ferramenta que permite identificar a
quantidade ótima a ser adquirida por vez que minimize o conjunto dos
gastos.
c) Certo.

03.
a) Errado. O recebimento pode ser feito no pátio, por exemplo.
b) Errado. O pagamento só pode ocorrer após o aceite.
c) Certo.
d) Certo.
e) Certo.
f) Certo.
g) Certo.
h) Certo.
i) Certo.

20
04.
a) Certo.
b) Errado. É obrigatório.
c) Certo.
d) Certo.

05. Resposta: C - obtenção


Segundo Hamilton Pozo, o termo "compras" freqüentemente lembra o
processo de compras da administração de materiais. Nesse processo de
compras, existem as seguintes atividades centrais:
ƒ assegurar descriço completa das necessidades;
ƒ selecionar fontes de suprimentos;
ƒ conseguir informaçes de preço;
ƒ colocar os pedidos (ordens de compra);
ƒ acompanhar (follow up) os pedidos;
ƒ verificar notas fiscais;
ƒ manter registros e arquivos;
ƒ manter relacionamento com vendedores.

A questão é que o processo de compras é externo e envolve bem mais


atividades do que aquelas diretamente relacionadas com movimentaço
e armazenagem de mercadorias. Entretanto, duas dessas atividades
influenciam significantemente a eficiência do fluxo de bens. A primeira
delas é a seleço de fornecedores. Sua escolha depende do preço,
qualidade, continuidade de fornecimento e localizaço. A localização dos
fornecedores interessa ao pessoal de logística, porque representa o
ponto de partida geográfico do qual os bens devem ser entregues. Não
importa se o transporte é contratado pelo fornecedor ou comprador: a
distância entre fontes de suprimento e comprador influencia o tempo
necessário para obter as mercadorias, além de afetar a confiabilidade
dos prazos de entrega. Quando existem múltiplos pontos de
carregamento, a proximidade geográfica dos mesmos pode atuar nas
oportunidades de consolidaço de fretes e na diminuiço dos custos de
transporte.

21
Em segundo lugar, a colocação de pedidos em determinado fornecedor
também afeta a eficiência da logística. A ordem de compra especifica as
quantidades e possivelmente as instruçes de entrega. É o documento
primordial para iniciar o fluxo de produtos no canal de fornecimento. O
processo de compras e as ordens resultantes estabelecem o volume de
produtos a serem movidos e estocados no sistema logístico em dado
instante. Coordenaço falha entre os processos de compra e de
movimentação de produtos pode levar a custos logísticos
desnecessários.
Seria demais estender o conceito de Logística para incluir todas as
atividades associadas com a função de compras de materiais. Por isso, o
termo obtenção é utilizado para referir-se aos aspectos de compras
que têm algum impacto nas atividades de movimentaço e
armazenagem. Dessa forma, assume-se aqui que o termo compras,
usado tradicionalmente em muitas empresas, envolve tanto compras
como funções de movimentação de materiais.

06: Resposta: A
O setor de compras ou suprimentos, como atualmente é denominado,
tem responsabilidade preponderante nos resultados de uma empresa
em face de sua ação de suprir a organização com os recursos materiais
para seu perfeito desempenho e atender às necessidades de mercado.
Toda a atividade de uma empresa somente será possível se for
abastecida com informaçes e materiais. Para que ela possa
movimentar-se adequadamente e eficazmente, é necessário que os
materiais estejam disponíveis no momento certo e com as
especificaçes corretas, e o sistema será contínuo, satisfazendo, assim,
o processo operacional. As qualidades dos materiais devem ser de
acordo com as exigências e atender ao propósito a que se destinam. A
inequaço de especificaçes, prazos, performance e preços causam
transtorno ao processo operacional com atrasos na produção, não-
atendimento da qualidade, elevação dos custos e insatisfação do
cliente.1

1
POZO, Hamilton. Administração de Recursos Materiais e Patrimoniais. São Paulo - Editora Atlas: 2007 - 4ª
Edição

22
07. Resposta: E
A descentralizaço traz dificuldades para o controle de materiais e de
estoques.

08. Resposta: a
Inspecionar materiais é atividade de "recebimento".

09. Resposta: c
A alternativa "c" representa uma vantagem da descentralizaço.

10. Resposta: C
A alternativa "c" é uma vantagem do uso de várias fontes de
abastecimento, uma vez que há competiço entre os fornecedores.

11. Resposta: D
Conforme estudamos aula passada, criar rotinas e procedimentos que
mantenham os níveis de estoque nos padrões definidos pela política da
empresa é objetivo da gestão de estoques.

12. Resposta: C
Conforme estudamos, a centralizaço das compras evita a concorrência
danosa ente os compradores regionais e as disparidades de preços de
aquisiço de um mesmo material por compradores diversos, e permite
manter um melhor controle global.

13. Resposta: D - Método ABC

Vamos analisar as outras alternativas?


a) LEC - significa "Lote econômico de compras". É a quantidade que
deve ser comprada para que o custo total seja mínimo - quando
se compra o lote econômico, os custos decorrentes de manter
estoques são os mais baixos possíveis.
b) MRP - O materials requirement planning (MRP) ou planejamento
das necessidades de materiais é uma técnica que permite

23
determinar as necessidades de compras dos materiais que serão
utilizadas na fabricaço de um certo produto.
c) JIP - Acredito que a intenço foi confundir o aluno com "JIT" que é
o sistema just-in-time.
e) IFO - Da mesma forma que a letra "c" a intenço era confundir...
IFO não existe, existe "LIFO" que é sinônimo de "UEPS", que é o
método de análise de estoque "ltimo a entrar, primeiro a sair".
Considera-se que devem em primeiro lugar sair as últimas peças
que entram no estoque, o que faz com que o saldo do estoque
seja avaliado pelo preço das últimas entradas.

14. Resposta: C
Os estoques têm a função de agir como reguladores do fluxo de
negócios. Como a velocidade com que as mercadorias são recebidas -
unidades recebidas por unidade de tempo ou entradas - é usualmente
diferente da velocidade com que serão utilizadas - unidades consumidas
por unidade de tempo ou saídas -, há a necessidade de um estoque,
funcionando como um amortecedor (buffer).
Quando a velocidade de entrada dos itens é maior que a de saída, ou
quando o número de unidades recebidas é maior do que o número de
unidades expedidas, o nível de estoque aumenta. Se ao contrário, mais
itens saem (são consumidos), do que entram, o estoque diminui. E se a
quantidade que é recebida é igual a que é despachada, o estoque
mantém-se constante. Conseguir essa igualdade é o grande objetivo da
filosofia just-in-time aplicada à gestão dos estoques, em que os
estoques podem ser nulos.

15. Resposta: E

A questão nos informa que a empresa consome 450 unidades por dia.
Como nosso objetivo é descobrir a variaço do estoque na semana,
precisamos multiplicar 450 por 5 (está informado que a semana útil é de
5 dias), e assim, chegaremos ao consumo mensal de 2.250 unidades do
material XPTO.
Na semana, a empresa recebeu dois lotes de 2.500 unidades do
material, ou seja, 5.000 unidades.

24
Se o estoque da semana é 5.000 e o consumo 2.250, diminuindo 5000
de 2.250, chegamos a variação do estoque desse material nessa
semana de 2.750.

16. Resp: C
A letra "c" está errada porque deveria ser: assegurar que o capital
imobilizado em estoques seja o menor possível.

17. Resp: D
É exatamente o contrário. O estoque ocorre porque a demanda e o
fornecimento raramente casam.

18. Resp: E
I. tempo de pedido - podemos observar no gráfico que, ao atingir 50
unidades, um novo pedido é feito. Observando a abscissa do gráfico,
ocorreu de 0 a 20 dias, e depois, de 30 a 50 dias, ou seja, o tempo de
pedido foi de 20 dias.
II. tempo de reposição - foi o tempo entre o pedido de compra (dia 20)
e o dia em que houve a reposiço (dia 30), ou seja, 10 dias.
III. intervalo de ressuprimento - Foram 30 dias até que o estoque fosse
reposto.
IV. nível máximo de estoque - Vemos no gráfico que a quantidade
máxima em estoque é 140.
V. nível mínimo de estoque - O gráfico nos mostra que o nível mínimo
que o estoque chega é de 20 unidades. Nuca menos que isso.
VI. ponto de pedido (PP) é de 50 unidades, conforme os pontos
marcados no gráfico.

19. Resp: a
O modelo de reposição periódica, também chamado de modelo de
intervalo padrão ou modelo do estoque máximo, consiste em emitir os
pedidos de compras em lotes em intervalos de tempo fixos.
Os lotes serão iguais à diferença entre o Estoque máximo (EMáx ) e o
estoque disponível no dia da emissão do pedido de compras.
Assim, Lote = 3.500 - 1.250 = 2.250

25
20. Resp:D
( Certo ) O segundo item não deve faltar; em compensaço, é
moderado em termos de participação no valor total do estoque. Está
certo, uma vez que a importância é B.
( certo ) O primeiro é prioritário, embora o segundo deva ser observado
no que diz respeito a falta e obsolescência. É prioritário porque tem
maior importância monetária.
( errado ) Os dois itens são prioritários, pois possuem a classificaço "A"
em pelo menos um quesito de classificação. É prioritário o que tem
maior importância monetária.
( errado ) O segundo é mais importante que o primeiro pois possui dois
"A". Está errado pelo mesmo motivo do anterior: É prioritário o que tem
maior importância monetária.
( errado ) O item II é moderado em valor, e não poderá causar a
interrupção do processo de produço. O item II poderá causar
interrupção no processo de produção porque sua prioridade de falta é A.

21. Resp: b
Vejamos porque os outros itens estão errados:
a) armazenagem por rotatividade de materiais ou frequência.
c) armazenagem especial.
d) armazenagem por similaridade ou agrupamento.

22. Resp: a
O método da carga unitária, ou unitização de cargas, consiste na
arrumaço ou composiço de pequenos itens -pacotes ou unidades
menores - em volumes dimensionados em peso, cubagem e quantidade
maiores.

23. Resp: c
Almoxarife designa-se o funcionário responsável pelo depósito e
distribuição de materiais e matérias-primas (fiel de armazém).

26
Oa Almoxarifes programam e coordenam as atividades de recebimento,
conferência, controle, guarda, distribuiço, registro e inventário de
materiais permanentes e de consumo, para uso das unidades e órgãos
da Instituiço.
• Asseguram o bom andamento de processos de entrada e saída de
materiais, verificando, executando os registros específicos, visando
facilitar consultas e a elaboraço de inventários. • Classificam,
controlam o uso e disposiço física dos espaços onde os materiais são
estocados, dispensando atenço especial a materiais perecíveis ou de
certo grau de periculosidade, conforme especificaçes dos mesmos e
normas técnicas vigentes. • Asseguram o controle rígido do estoque,
bem como consumo médio e ponto de compra, calculando demandas
futuras, evitando falta de materiais. • Auxiliam na organização de
arquivo, envio e recebimento de documentos, pertinentes a sua área de
atuaço para assegurar a pronta localizaço de dados. • Zelam pela
segurança individual e coletiva, utilizando equipamentos de proteço
apropriado, quando da execução dos serviços. • Zelam pela guarda,
conservaço, manutenço e limpeza dos equipamentos, instrumentos e
materiais utilizados, bem como do local de trabalho.

24. Resp: d
A emissão de notas fiscais é feita pela Contabilidade ou pelo setor de
faturamento.

25. Resp: B
O que nos importa é somente as últimas frases. Os custos associados ao
risco de manter o estoque são os relacionados à deterioração,
obsolescência, danos e furtos.
Lembram dos custos diretamente proporcionais? Ocorrem quando os
custos crescem com o aumento da quantidade média estocada.
Perdas quanto mais estoque maiores as chances de perdas
mais custo decorrente de perdas.
Obsolescência quanto mais estoque maiores as chances dos
matérias se tornarem obsoletos mais custo decorrentes de materiais
que não mais serão utilizados.

27
Furtos e roubos quanto mais estoques maiores as chances de
materiais serem furtados e/ou roubados mais custos decorrentes.

26. Resp: e
Todas as afirmativas apresentadas otimizam a operaço de um
armazém.

27. Resp: c
Transportador de corrente é uma corrente motorizada que arrasta
materiais ao longo de uma base inclinada. Assim, pode ser utilizado em
qualquer situaço que exija transporte em série, use a velocidade baixa
ou moderada. (V)
Carrinhos - Vagões não motorizados empurrados por trabalhadores.
Normalmente os trabalhadores usam os carrinhos para movimentar os
materiais e formar o lote para despacho. (II)
Uma empilhadeira é uma máquina usada principalmente para carregar e
descarregar mercadorias através das páletes. Possuem capacidades que
podem chegar a até 70 toneladas, e altura de elevaço até 6,5 metros.
A empilhadeira trabalha com grandes alturas. (III)
Carreta é um tipo de caminhão, que pode transportar grandes volumes
para expedição. (I)
Transportador de rodízios são caixas, peças grandes ou cargas
unificadas que rolam sobre uma série de cilindros montados sobre uma
estrutura rígida. Os cilindros podem ser motorizados ou não. Uma de
suas utilidades é o empacotamento do produto acabado. (IV).

28. Resposta:
a) certo
b) errado - Não devem ser evitados. São a forma mais moderna, e que
evita erros.

29. Resp: E
Como o preço médio é R$ 2,18, a venda será 8.000 x 2,18 = R$
17.440,00. O saldo terá 9.000 unidades (17.000 - 8.000) ao preço
médio de R$ 2,18 = R$ 19.620,00.

28
30. Resp: B
Se estou vendendo 8.000 unidades, utilizando o método PEPS, vou
verificar qual foi o primeiro valor a entrar. O primeiro valor que temos
são 10.000 unidades a R$ 2,00. Assim, o valor a ser utilizado será
R$ 2,00. Então: 8.000 unidades x R$ 2,00 = R$ 16.000,00.

Para achar o saldo: R$ 20.000 (inicial) + R$ 12.000 (10/01) + R$ 5.000


(15/01) - R$ 16.000 (vendido) = R$ 21.000,00

31. Resp: e

Primeiramente, vamos relembrar os conceitos:


O Giro de estoques mede quantas vezes, por unidade de tempo, o
estoque se renovou ou girou.

Giro de estoque = Valor consumido no período


Valor do estoque médio no período

Cobertura de estoques indica o número de unidades de tempo; por


exemplo, dias que o estoque médio será suficiente para cobrir a
demanda média.

Cobertura em dias = Nº de dias do período em estudo


Giro

Assim:
Errado: o seguro do estoque cobre perdas de até 10 dias. A cobertura
de estoques não tem relação com seguros.
Certo: de acordo com a demanda média pode-se contar com pelo menos
10 dias de estoque médio, uma vez que o exercício afirmou ter
cobertura de 10 dias.

29
Errado: há ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo
sobre a cobertura do seguro. A cobertura de estoques não tem relação
com seguros.
Certo: o estoque remanescente poderá cobrir em torno de dez dias de
consumo do sétimo mês. Na verdade, de qualquer mês, inclusive do
sétimo.
Certo: durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes,
considerando um consumo médio. Se o exercício diz que nos últimos 6
meses o giro é igual a 18, então o estoque foi renovado 18 vezes.

32. Resp: B
Lembram do quadro de vantagens da verticalização da aula 02?
Vantagens: Independências de terceiros, Maiores lucros,
Maior autonomia, Domínio sobre a tecnologia própria

33. Resp: A
EDI (eletronic data interchange) é um recurso de informática que
capacita as empresas a manter contato direto a distância entre os seus
computadores e os de clientes e parceiros, agilizando o fluxo de
informaçes dentro de um nível compatível de sigilo. É um recurso de
informaço à distância.
E-comerce é o veículo de transaço comercial, através de meios
eletrônicos.

34. Resp: D
Produtos em processo - Itens que já entraram no processo produtivo,
mas que ainda não são produtos acabados. São os materiais que
começaram a sofrer alterações, sem, contudo, estar finalizados.
Produtos acabados - itens que já estão prontos para serem entregues
aos consumidores finais. São os produtos finais da empresa.
Matérias-primas - materiais que a empresa compra para usar no
processo produtivo, geralmente incorporando-se ao produto final, como
um componente de alta tecnologia - por exemplo, um computador de
bordo para um fabricante de aviões -, ou um material de embalagem.
Materiais auxiliares, ou materiais indiretos, ou materiais não-produtivos
são os itens que não se incorporam ao produto final.

30
35. Resp: C
O sinal de demanda é a forma sob a qual a informação chega à área
de compras para desencadear o processo de aquisiço de bem material
ou patrimonial. No caso de bens patrimoniais, o sinal pode vir, por
exemplo, de um estudo de viabilidade ou de uma necessidade de
expansão. Já no caso de obras públicas, ele pode ser resultado, entre
outros, de um estudo de mercado ou de necessidades sociais.
No caso de recursos materiais, as formas mais comum são solicitação de
compras (ou requisição de compras), MRP (materials requirement
planning ou planejamento das necessidades de materiais), just-in-time,
reposiço periódica, ponto de pedido, caixeiro-viajante e contratos de
fornecimento.

36. Resp: A
O materials requirement planning (MRP) ou planejamento das
necessidades de materiais é uma técnica que permite determinar as
necessidades de compras dos materiais que serão utilizadas na
fabricaço de um certo produto.
Kanban - Sistema de produção baseado em cartões de transferência e
produção que determinam o movimento de pedidos de produço entre
estaçes de trabalho.
No sistema de reposiço periódica ou intervalo padrão, depois de
decorrido um intervalo de tempo preestabelecido, por exemplo, três
meses, um novo pedido de compra para um certo item de estoque é
emitido.
Por meio da solicitaço de compras ou requisição de compras, qualquer
unidade organizacional ou mesmo um colaborador qualquer manifesta
sua necessidade de comprar um item para uso em benefício da
empresa.

37. Resp:D
O sistema just-in-time é um método de produção com o objetivo de
disponibilizar os materiais requeridos pela manufatura apenas quando
forem necessários para que o custo de estoque seja menor.
No sistema de reposiço periódica ou intervalo padrão, depois de
decorrido um intervalo de tempo preestabelecido, por exemplo, três

31
meses, um novo pedido de compra para um certo item de estoque é
emitido.
O sistema de reposiço contínua ou sistema do ponto de pedido ou lote
padrão é o mais popular método utilizado nas fábricas e consiste em
disparar o processo de compra quando o estoque de um certo item
atinge um nível previamente determinado.

38. Resp: B
O que o concursando deveria perceber é que, para conseguir calcular a
questão 25, ele deveria calcular primeiro a 26. (para obter o giro).

Cobertura em dias = Nº de dias do período em estudo


Giro

4 meses x 30 dias = 120 dias


Cobertura em dias = 120 / 3,12 = 38,46

39. Resp: C

Giro de estoque = Valor consumido no período


Valor do estoque médio no período

Valor consumido no período = somatório das saídas = 23.000,00


Valor do estoque médio: Apuramos o estoque inicial e final de cada mês,
calculamos a média, somamos os quatro meses e dividimos pelo mesmo
período.

Setembro: Estoque inicial: 5.000 + Entradas: 10.000 - Saídas: 5.000 =


Estoque Final: 10.000.
Estoque médio: (EI: 5.000 + EF: 10.000) / 2 = 7.500

Outubro: Estoque inicial: 10.000 + Entradas: 1.000 - Saídas: 6.000 =


Estoque Final: 5.000.

32
Estoque médio: (EI: 10.000 + EF: 5.000) / 2 = 7.500

Novembro: Estoque inicial: 5.000 + Entradas: 10.000 - Saídas: 7.000 =


Estoque Final: 8.000.
Estoque médio: (EI: 5.000 + EF: 8.000) / 2 = 6.500

Dezembro: Estoque inicial: 8.000 + Entradas: 5.000 - Saídas: 5.000 =


Estoque Final: 8.000.
Estoque médio: (EI: 8.000 + EF: 8.000) / 2 = 8.000

Setembro: 7.500; outubro: 7.500; novembro: 6.500 e dezembro: 8.000


= 29.500 / 4 = 7.375,00

Giro de estoque = 23.000 / 7.375 = 3,12

40. Resp: A
Os custos inversamente proporcionais são os custos que diminuem
com o aumento do estoque médio, isto é, quanto mais elevados os
estoques médios, menores serão tais custos (ou vice-versa). São os
denominados custos de obtenção, no caso dos itens comprados, e
custos de preparação, no caso de itens fabricados internamente.
Os custos diretamente proporcionais ocorrem quando os custos
crescem com o aumento da quantidade média estocada. Do mesmo
modo, quanto maior a quantidade de itens armazenados, maior a área
necessária e maior o custo de aluguel.

41. Resp: B
A diferença básica entre dispensa e inexigibilidade reside no fato de que,
na dispensa, há possibilidade de competiço, mas a licitaço não é
obrigatória, porque a Lei faculta à Administração contratar diretamente,
tendo em vista algum valor jurídico relevante. Por outro lado, nos casos
de inexigibilidade, não há possibilidade de competição.

33
42. Resp: D
Também conhecido por estoque mínimo ou estoque reserva, é uma
quantidade mínima de peças que tem que existir no estoque com a
funço de cobrir as possíveis variações do sistema, que podem ser:
eventuais atrasos no tempo de fornecimento (TR) por nosso fornecedor,
rejeição do lote de compra ou aumento na demanda do produto.

Bibliografia:

BOWERSOX, D.J. e CLOSS,D.J. Logística Empresarial: O Processo de


Integraço da Cadeia de Suprimento. São Paulo, Atlas, 2001.
CHIAVENATO, Idalberto. Administração Geral e Pública. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2006.
CHOPRA, S. e MEINDL, P. Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos.
São Paulo, Peasrson, 2003.
Decreto 3.931/2001 que trata sobre o Sistema de Registro de Preços,
Decreto 2.271/1997 sobre contrataço de serviços pela Administraço
Pública Federal direta, autárquica e fundacional,
MOREIRA, Daniel A. Administraço da Produço e Operaçes. São
Paulo: Pioneira Thomson Learning. 2004.
MARTINS, Petrônio Garcia & ALT, Paulo Renato Campos. Administração
de Materiais e Recursos Patrimoniais. São Paulo: Saraiva, 2006
PISCITELLI, Roberto Bocaccio, TIMBÓ, Maria Zuleide Farias & ROSA,
Maria Berenice. Contabilidade Pública. São Paulo: Editora Atlas, 2004 -
8ª Ediço.
Manual de Orientação do Gestor Público do Governo do Estado do Rio de
Janeiro
www.esao.ensino.eb.br
UFRGS
Lei de Licitaçes e Contratos - Lei nº 8.666/93.
POZO, Hamilton. Administraço de Recursos Materiais e Patrimoniais.
São Paulo - Editora Atlas: 2007 - 4ª Edição
BALLOU, Ronald H. Logística Empresarial. São Paulo - Editora Atlas -
1993 - 17ª Tiragem.

34
André Moraes - Cefet-RJ - Curso: Administraço Industrial
Gestão de Recursos Materiais e de Medicamentos: bases.bireme.br
Noçes básicas de almoxarifado - GN 2004
Professor Gilberto Fundamentos em Gestão da Qualidade - - 2005/1

35