Anda di halaman 1dari 27

Matemáticas

1
1 EJERCICIOS RESUELTOS:
Sucesiones numéricas

Elena Álvarez Sáiz

Dpto. Matemática Aplicada y C. Computación

Universidad de Cantabria
Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

Sucesiones monótonas y sucesiones acotadas

1 Sucesiones monótonas: ejemplos

• La sucesión -1, -2, 3, -4, -5, 6, -7, -8, 9 ... no es monótona.


(−1)n
• La sucesión de término general an = tampoco es monótona.
n
• La sucesión de término general an = n es monótona creciente y también
estrictamente creciente.
• La sucesión –1, -1, 0, 0, 1, 1, 2, 2 ... es monótona creciente, pero no es
estrictamente creciente.
• La sucesión de término general an = −n 2 es monótona decreciente y es
también estrictamente decreciente.
1 1 1 1 1 1 1 1 1
• La sucesión , , , , , , , , , … es monótona decreciente, sin embargo
2 2 3 4 4 5 6 6 7
no es estrictamente decreciente.

2 Estudiar la monotonía de las siguientes sucesiones:


2n − 1 8n 3n 1
an = bn = cn = dn =
n 1 + 2n n +1 n3

Solución:

a) Vamos a probar que los términos de esta sucesión verifican


an + 1 − a n > 0 ∀n ∈  , es decir que se trata de una sucesión monótona

estrictamente creciente.
2(n + 1) − 1 2n − 1 2n + 1 2n − 1
an + 1 − an = − = − =
n +1 n n +1 n
(2n + 1) ⋅ n − (n + 1)(2n − 1) 2n2 + n − 2n2 − n + 1 1
= = = >0
(n + 1) ⋅ n (n + 1) ⋅ n (n + 1) ⋅ n

2 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

el carácter positivo del anterior cociente está garantizado porque n es un


número natural.

b) En este caso vamos a demostrar que bn ≤ bn +1 ∀n ∈  , con lo cual la

sucesión será monótona creciente.

8n 8 ⋅ (n + 1)
bn ≤ bn +1 ⇔ ≤ ⇔
1 + 2n 1 + 2 ⋅ (n + 1)
8n 8n + 8
⇔ ≤ ⇔
1 + 2n 1 + 2n + 2
⇔ 8 n + 16 n 2 + 16 n ≤ 8 n + 8 + 16 n 2 + 16 n ⇔ 0 ≤ 8

lo cual es siempre cierto.

c) La sucesión dada es creciente, ya que cn ≤ cn +1 ∀n ∈ Ν , pues

3n 3 ⋅ (n + 1) 3n 3n + 3
cn ≤ cn +1 ⇔ ≤ ⇔ ≤ ⇔
n + 1 (n + 1) + 1 n +1 n +2
⇔ 3n2 + 6n ≤ 3 n2 + 3n + 3n + 3 ⇔ 0 ≤ 3

la expresión última a la cual hemos llegado es siempre cierta, luego la


desigualdad inicial también lo es.

d) En este caso demostraremos que dn > dn +1 ∀n ∈  , es decir que la sucesión

es monótona estrictamente decreciente.

1 1
dn > dn +1 ⇔ > ⇔ (n + 1)3 > n 3
3 3
n (n + 1)

esta desigualdad es cierta para cualquier número natural, luego se cumple


siempre.

3 Convergencia, divergencia: ejemplos

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 3


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

1. La sucesión cuyos primeros términos son los siguientes

1 1 1
1, , 3, , 5, , 7,...
2 4 6

Esta sucesión no es convergente, pero tampoco tiende a ∞ ni a −∞ . Los términos


impares se hacen infinitamente grandes a medida que n crece. Sin embargo, los
términos pares tienden a 0, para n suficientemente grande. Se dice que esta sucesión
no tiene límite o bien que su carácter es oscilante.

2. La sucesión de término general an = (−1)n ⋅ n , cuyos primeros términos son:

-1, 2, -3, 4, -5, 6, -7, 8,...

Los términos de esta sucesión tampoco se acercan a un número concreto. Tienden a


∞ los términos pares y tienden a −∞ los términos impares. Por tanto, tampoco
tiene límite, son oscilantes.

4 n
 1 

Monotonía y acotación de  1 + 
 n 

El término general de esta sucesión es una expresión indeterminada del tipo 1∞ ,


luego no es evidente que sea convergente. Se trata de una sucesión de números reales
positivos.

• Comprobamos en primer lugar que la sucesión es creciente.

Por aplicación de la fórmula del binomio de Newton, tenemos

4 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

n  n   n  1  n  1  n  1
 1
an =  1 +  =   +   ⋅ +   ⋅ + ... +   ⋅ =
 
n   
 0   1  n  2  n 2  n  n n
n ⋅ (n − 1) n ⋅ (n − 1) ⋅ (n − 1) ⋅ ⋅ ⋅ (n − n + 1)
= 1+1+ + ... + =
2
2! ⋅ n n ! ⋅ nn
1  1 1  1  2  n − 1 
= 2 + ⋅  1 −  + ... + ⋅  1 −  ⋅  1 −  ⋅ ⋅ ⋅  1 − 
2!  n  n!  
n   n  
 n 

la expresión de a consta de n sumandos. El término siguiente se expresará así


n

1  1  1  1   2   n − 1 
an + 1 = 2 + ⋅ 1 −  + ... + ⋅ 1 −  ⋅  1 −  ⋅ ⋅ ⋅  1 − +
2 !  n + 1  n !  n + 1   n + 1   n + 1 
1  1   2   n 
+ ⋅  1 −  ⋅ 1 −
  ⋅ ⋅ ⋅  1 −
 
(n + 1)!   
n + 1   n + 1   n + 1 

Esta expresión consta de n+1 sumandos. Como los sumandos de a n+1


son
mayores que sus correspondientes de a , salvo el primero que es igual, resulta
n

que

a <a ∀n∈
n n+1

luego la sucesión a es creciente.


n

• Vamos a comprobar ahora que la sucesión está acotada. Consideramos


para ello las siguientes expresiones:

1  1 1  1  2
an = 2 + ⋅  1 −  + ⋅  1 −  ⋅  1 −  + ... +
2!  
n  3!   
n  n 
1  1   2   n − 1 
+ ⋅  1 −  ⋅  1 −  ⋅ ⋅ ⋅  1 − 
n !  n   n   n 
1 1 1
bn = 2 + + + ... +
2! 3! n!
1 1 1
cn = 2 + + + ... +
2 n −1
2
2 2
progresion geometrica

Comparándolas término a término resulta que, a partir de n = 3, se verifica:

1
2 < an < bn < cn = 3 −
n −1
2

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 5


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

es decir, 2 < an < 3 ,

luego la sucesión a está acotada. Se puede asegurar, por tanto, que la sucesión
n

n
 1 
de término general 
an =  1 +  es convergente, estando su límite
 n 
comprendido entre 2 y 3. A este límite se le designa con el nombre de número
e. Se trata de un número irracional cuyas diez primeras cifras decimales son:

e ≈ 2’7182818284

5 Se considera para cada número natural n ∈  la ecuación:

13 5
n 6x 2 − =
2 2

y se define para cada natural n ∈  el número an como la suma de las raíces


positivas de esta ecuación. Se pide: encontrar el supremo, ínfimo, máximo y
mínimo del conjunto formado por los números reales an , es decir, el conjunto

{ an / n ∈ }

Solución (Curso 03-04)

13 5
Para cada número natural n consideramos la ecuación n 6x 2 − = . Las
2 2
raíces de esta ecuación son los valores x que cumplen:

13 5  13  5
n 6x 2 − = ó −  n 6x 2 −  =
2 2  2  2

Nota: En este paso aplico la definición de valor absoluto. Si el valor absoluto


de A es 5/2 es porque A es 5/2 ó A es –5/2. También podría haber elevado
al cuadrado y resolver la ecuación pero me quedaría de grado cuatro y habría
que realizar más cálculos.

6 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

13 5 9 3
 Resolviendo n 6x 2 − = ⇔ n 6x 2 = 9 ⇔ x 2 =
6
⇔x =±
2 2 n n3

 13  5 4 2
 Resolviendo −  n 6x 2 − 6 2 2
 = 2 ⇔ n x = 4 ⇔ x = 3 ⇔ x = ± 3
 2 n n

13 5
Para cada n la suma de las raíces positivas de la ecuación n 6x 2 − = es
2 2
3 2
3
+ .
n n3

El conjunto para el que hay que calcular el supremo, ínfimo, máximo y


 5 
mínimo es A =  / n ∈   se cumple que el supremo es 5 y el ínfimo es 0.
 n 3 
Como el supremo está en el conjunto (para n=1) se trata del máximo pero el
ínfimo no es mínimo porque no es un elemento del conjunto A.

Cálculo de límites: Definición

1
6 Demostrar, según la definición de límite, que se verifica: limn →∞ =0 , con r > 1 . ¿Qué
rn
sucede si r < 1?

- Supongamos r>1. Según la definición de límite, hay que encontrar la


1
expresión de n para cada ε > 0 , tal que −0 <ε si n > n0 .
rn
0

1
log  
1 1 1 1  ε 
−0 <ε ⇔ <ε ⇔ < rn ⇔ log   < n ⋅ log(r ) ⇔ <n
r n
r n ε  ε  log(r )

pues hemos supuesto desde el principio que r > 1, luego log (r) > 0. Así pues, si
1
log  
 ε  1
tomamos n 0 = se cumple −0 <ε
log(r ) rn

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 7


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

• Si r < 1, será log (r) < 0. Como ε es muy pequeño, verifica ε < 1, es
1
decir log( ε )< 0, luego log   = − log(ε) > 0.
 ε 
Teniendo en cuenta que siempre es n > 0, nunca puede ser
1
log   < n ⋅ log(r ) , puesto que n. log (r) será siempre negativo, mientras
 ε 
1
que log   es positivo. Por lo tanto, si r<1 la sucesión no puede tender a
 ε 
cero.

7 Demostrar, aplicando la definición de límite, que se verifican los siguientes límites:


n +1
(a) lim =1
n →∞ n − 2

2n 2 − 1
(b) limn →∞ =2
(n + 1)(n + 2)
(2n + 1)3 − (2n − 1)3
(c) limn →∞ =8
3n 2 + 1

Solución

(a) Se trata de ver que

n +1
∀ε > 0 , existe n 0 de forma que − 1 < ε si n > n 0
n −2

Observamos que
n +1 3 3 1
−1 < ε ⇔ < ε ⇔ < n −2 ⇔ +2 < n
n −2 n −2 ε ε

1 
Luego fijado ε > 0 basta tomar n 0 = E  + 2  para que se cumpla la definición
ε 
de límite.

8 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

Nota.- E(x) denota la parte entera de x.

2n 2 − 1
(b) Calcularemos la diferencia −2 y la haremos menor que ε .
(n + 1)(n + 2)
2n 2 − 1 −6n − 5 6n + 5 6(n + 1)
−2 = = <
(n + 1)(n + 2) 2 2 2
n + 3n + 2 n + 3n + 2 n + 3n + 2
Como

6(n + 1) 6(n + 1) 6
= =
2 (n + 1)(n + 2) (n + 2)
n + 3n + 2

6 6 6
Si hacemos <ε ⇔ <n +2 ⇔ n > −2
(n + 2) ε ε

6 
Cualquiera que sea el valor de ε , tomando n 0 = E  − 2  , se puede asegurar que
ε 
2
2n − 1
si n > n entonces −2 < ε
(n + 1)(n + 2)
0

(c) Operando como en el apartado anterior,

(2n + 1)3 − (2n − 1)3


−8 =
3n 2 + 1
8n 3 + 12n 2 + 6n + 1 − (8n 3 − 12n 2 + 6n − 1)
= −8 =
3n 2 + 1
24n 2 + 2 −6 6 6 2
= −8 = = < =
2 2 2 2
3n + 1 3n + 1 3n + 1 3n n2

2 2 2
Como ha de ser <ε ⇒ < n2 ⇒ n >
2
n ε ε

 2 
Entonces, cualquiera que sea el valor de , tomando n 0 = E   , se puede
 ε 

asegurar que
(2n + 1)3 − (2n − 1)3
si n > n entonces −8 <ε
3n 2 + 1
0

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 9


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

Sucesiones recurrentes

8 Estudiar la convergencia de la sucesión recurrente dada por

a1 = 1
2
an +1 = 3
4 + ( an ) n ≥2

Solución: (Curso 03-04)

Applet Laboratorio Sucesiones Recurrentes

Es fácil ver que 0 ≤ an , veamos que an ≤ 2 . Lo probaremos por inducción.

• Para n=1 , a1 = 1 ≤ 2
• Supuesto que an ≤ 2 debemos probar que an +1 ≤ 2 .
Como por hipótesis de inducción se tiene que an ≤ 2 se cumplirá:

2 2 2 3 2
( an ) ≤ 4 ⇒ 4 + ( an ) ≤ 4 + 4 = 8 ⇒ 3
4 + ( an ) ≤ 8 ⇒ a n +1 = 3
4 + ( an ) ≤ 2

10 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

Veamos ahora que la sucesión es monótona decreciente. Es fácil ver que:

3 2 2 3
an + 1 ≥ an ⇔ 4 + ( an ) ≥ an ⇔ 4 + ( an ) ≥ ( an ) ⇔
3 2
( 2
⇔ ( a n ) − ( an ) − 4 ≤ 0 ⇔ ( an − 2 ) ( an ) + ( an ) + 2 ≤ 0
  )
an ≤ 2
0 ≤an

La última desigualdad es trivialmente cierta ya que anteriormente hemos


probado 0 ≤ an ≤ 2 . Luego se cumple an +1 ≥ an .

Por el teorema de Weierstrass al ser una sucesión monótona y acotada es


convergente.

1
9 Dada la sucesión a1 = 1 y an = n ≥ 2, demostrar que
3 − an −1
2
(a) (an ) − 3an + 1 ≤ 0 para todo número natural

(b) la sucesión {an }n =1 es convergente y calcular su límite.

Applet Laboratorio Sucesiones recurrentes

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 11


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

Solución:
2
(a) Demostramos por inducción la desigualdad (an ) − 3an + 1 ≤ 0 .

2
 Para n = 1 hay que probar: (a1 ) − 3a1 + 1 ≤ 0 . Como a1 = 1 la
2
desigualdad es cierta: ( 1 ) − 3 * 1 + 1 = −1 ≤ 0 .

2
 Supongamos que (an ) − 3an + 1 ≤ 0 y probemos ahora que:
2
( an + 1 ) − 3an +1 + 1 ≤ 0 . Se tiene que:

2
2  1  − 3 1 + 1 ≤ 0 ⇔
(an +1 ) − 3an +1 + 1 ≤ 0 ⇔  
 3 − an  3 − an
2
1 3 1 − 3 ( 3 − an ) + ( 3 − an )
⇔ − +1≤ 0 ⇔ ≤0⇔
2 3 − an 2
( 3 − an ) (3 − a ) n

2 2
1 − 9 + 3an + 9 − 6an + ( an ) 1 − 3an + ( an )
⇔ ≤0⇔ ≤0
2 2
( 3 − an ) ( 3 − an )

En la última expresión el numerador es menor o igual a cero (por


hipótesis de inducción) y el denominador es positivo (por ser un
2
cuadrado). Por lo tanto, supuesto ( an ) − 3an + 1 ≤ 0 la última
desigualdad es cierta y se cumple:
2
( an + 1 ) − 3an +1 + 1 ≤ 0 .

(b) Para ver que es convergente intentaremos ver si es monótona y


acotada.

Dando valores a n (n=1, n=2, n=3...) parece que es monótona decreciente.


En el caso de que lo fuera estaría acotada superiormente por el primer
término. Veamos si son ciertas estas impresiones.

 Acotada.

12 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

Vamos a probar que 0 < an ≤ 1 . Lo haremos por inducción.

 0 < a1 ≤ 1 ya que 0 < 1 ≤ 1


 Veamos que si 0 < an ≤ 1 entonces 0 < an +1 ≤ 1
Entonces suponiendo 0 < an ≤ 1 se tiene que −1 ≤ −an < 0 .
Sumando 3 a ambos miembros:
1 1 1
2 < 3 − an < 3 ⇔ < <
3 3 − an 2

Luego, 0 < an +1 ≤ 1

 Monotonía: Vamos a probar que es monótona decreciente, es decir, si


para todo número natural an +1 ≤ an :

1
para nuestra sucesión hay que demostrar que ≤ an
3 − an

Como
1 2
≤ an ⇔ 1 ≤ ( 3 − an )an ⇔ ( an ) − 3an + 1 ≤ 0
3 − an
3 −an > 0

y la última equivalencia es cierta por el apartado (a) se cumple


1
≤ an
3 − an

Por el teorema de Weierstrass al ser una sucesión monótona y acotada es


convergente. Si llamamos L al límite de la sucesión an se tendrá que :

1 1
lim an = lim =
n →∞ definición n →∞ 3 − an −1 propiedades 3 − lim an −1
de la sucesión de los límites n →∞

en consecuencia el punto L buscado tiene que cumplir

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 13


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

1
L= ⇔ L(3 − L) = 1
3−L

es decir será una raíz del polinomio:

x ( 3 − x ) = 1 ⇔ x 2 − 3x + 1 = 0

Resolviendo

3± 9−4 3± 5
x = =
2 2
3− 5
De las dos raíces el valor de L es L = que es menor que 1. (Observar
2
que la sucesión es monótona decreciente y el primer término es menor que 1).


10 Dada la sucesión a1 = 2 an = 2 an −1 n ≥ 2 , demostrar que la sucesión {an }n =1 es
convergente y calcular su límite.

1/2
Observa que a1 = 2, a2 = 2 2 = ( 2 ⋅ 21/2 ) = 21/2 ⋅ 21/4

14 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

1 1 
 −1 
2 2n 
1 1 1 1
1/2 + +...+ −1
a3 = 2 a2 = 21/2 ( 21/2 +1/4 ) = 21/2 +1/4 +1/8.... an = 22 4 2n = 2 2
El exp onente
es una suma de
n tér min os de
una progresión
geométrica de
primer tér min o 1/2
y razón 1/2

 1 1 −1    1 1 −1 




 2 2n    2 2n 
 
lim 
 1  n →∞  1 

 −1  

−1 
Por lo tanto, lim an = lim  2 2 =2

 2 
= 21 = 2
n →∞ n →∞
 
 
 
 

11 Dada la sucesión {an }∞ en donde


n =1

2
( an ) +2
a1 = 7 an +1 = , n ∈
an + 2

Se pide:

 Probar que an ≥ 1, ∀n ∈ 


 Demostrar que {an }n =1 es convergente y calcular su límite.

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 15


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

Applet Laboratorio Sucesiones Recurrentes

Solución: (Parcial I 2003)

(a) Solución: Veamos que an ≥ 1, ∀n ∈  por inducción.

• Se verifica para n = 1 ya que a1 = 7 ≥ 1


2
( an ) +2
• Suponiendo que an ≥ 1 veamos si an +1 = ≥ 1. Se tiene
an + 2
que,
2 2
( an ) +2 (an ) +2
an + 1 ≥ 1 ⇔ ≥1 ⇔ ≥1 ⇔
an + 2 an + 2

2
⇔ ( an ) + 2 ≥ an + 2 ⇔
an ≥1
an (an − 1 ) ≥ 0
por hipotesis
de inducción

72 + 2 51
(b) Veamos si es monótona. Como a1 = 7, a2 = = < 7 intentaremos
7+2 9
ver si es monótona decreciente,

2
( an ) +2
an + 1 ≤ an ⇔ ≤ an ⇔
an + 2

16 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

2
(an ) +2 2 2 2
⇔ ≤ ( an ) ⇔ ( an ) + 2 ≤ ( an ) ( an + 2 ) ⇔
elevando an + 2
al cuadrado por
ser cantidades
positivas

3 2  2 
⇔ 2 ≤ ( an ) + ( an ) ⇔ 2 ≤ an  ( an ) + 1 
 

Esta última desigualdad es cierta ya que 1 ≤ an . Por lo tanto es monótona


decreciente.

Como la sucesión es monótona y acotada es convergente. Llamando


L = lim an se tendrá que:
n →∞

L2 + 2 L2 + 2
L= ⇔ L2 = ⇔
L+2 L+2

⇔ L3 + 2L2 = L2 + 2 ⇔ ( L − 1 ) ( L2+ 2L + 2 ) = 0 ⇔ L = 1

≠0

12 a1 = 1

(1) Dada la sucesión {an } definida por  se pide probar por


an = 4n + an −.1 n >1

inducción que ∀n ∈  , an − 2n 2 < 2n

an
(2) A partir de la sucesión anterior se define la sucesión bn = . Estudiar la acotación de
2n 2
{bn } y calcular su límite.

Solución: Febrero 2003

an
(1) La sucesión {an } es una sucesión recurrente y la sucesión bn = se calcula
2n 2
a partir de {an } . Los primeros términos de ambas son:

an = { 1, 9, 21, 37, ... }



 1 9 21 37 

bn = 
 , , , ,...



 2 8 18 32 

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 17


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

Se pide demostrar la desigualdad por inducción:

 n = 1. Se cumple que: a1 − 2 = 1 < 2


 Veamos que si: an − 2n 2 < 2n , entonces

an +1 − 2(n + 1)2 < 2(n + 1)

Se cumple que:

an +1 − 2(n + 1)2 = 4n + 4 + an − 2n 2 − 4n − 2 = an − 2n 2 + 2 ≤

≤ an − 2n 2 + 2 < 2n + 2 = 2(n + 1)
Hipotesis
de inducción

Luego, se puede concluir que:

∀n ∈  , an − 2n 2 < 2n

(2) De la desigualdad se deduce (por definición de valor absoluto):

2n 2 − 2n < an < 2n 2 + 2n

Dividiendo los tres miembros por 2n 2

1 a 1
1− < n <1+ ,
n 2 n
2n
de donde
1 1
0 ≤ 1− < bn < 1 + ≤ 2
n n

Por tanto la sucesión {bn } está acotada inferiormente por 0 y superiormente por 2.

 1  1
Además, teniendo en cuenta que lim  1 −  = 1 y lim  1 +  = 1 , por la

n →∞  n  n →∞  n 
regla del encaje, lim bn = 1 .
n →∞

18 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

Cálculo de límites: Propiedades

13 Siendo a1 = 3 , a2 = 3 3 , a3 = 3 3 3 , etc. Calcular limn →∞ an

Observamos los términos de la sucesión:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
+ + +
a1 = 3 2 ; a2 = 3 2 ⋅ 3 4 = 3 2 4 ; a3 = 3 2 ⋅ 3 4 ⋅ 3 8 = 3 2 4 8 ;...
1 1 1 1
+ + +... +
an = 3 2 4 8 2n

Sumamos los términos de la progresión geométrica que aparece en el exponente.

1 1 1
⋅ −
1 1 1 1 2n 2 2 1
+ + + ... + = = 1−
n
2 4 8 2 1
−1 2n
2
1
1−
de modo que an = 3 2n

1
1−
y tomando el límite, limn →∞ an = limn →∞ 3 2n =3

Cálculo de límites: Teorema del encaje

14 Calcular el siguiente límite: a = n


+
n
+ ... +
n
n 2 2 2
n +1 n +2 n +n

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 19


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

Calcular el límite de la sucesión que tiene por término general

n n n n
an = + + +…+
2 2 2 2
n +1 n +2 n +3 n +n

Solución: Construimos dos sucesiones para compararlas con la sucesión anterior,


cuyos términos generales son
n n n n n2
bn = + +…+ =n⋅ =
n2 + n n2 + n n2 + n n2 + n n2 + n
y
n n n n n2
cn = + +…+ =n⋅ =
n2 + 1 n2 + 1 n2 + 1 n2 + 1 n2 + 1

observamos que se verifica bn < an < cn para todo n, además

n2
limn →∞ bn = limn →∞ =1
n2 + n
y
n2
limn →∞ cn = limn →∞ =1
n2 + 1

como limn →∞ bn = limn →∞ cn = 1 , también será

n n n n
limn →∞ an = limn →∞ + + +…+ =1
2 2 2 2
n +1 n +2 n +2 n +n

15 22n −1 ( 2n ) !
(a) Demuestra que para todo número natural se cumple: ≤
2
n (n !)
( 2n ) !
(b) Estudia la convergencia de la siguiente sucesión an = 2
(n !)
22n −1 ( 2n ) !
(a) Vamos a probar la desigualdad ≤
2
por inducción.
n ( )
n !

20 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

2 ( 2 )!
• Para n=1, es cierta ya que ≤
2
1 ( 1! )

22n −1 ( 2n ) !
• Supuesta la desigualdad cierta para n, ≤
2
, veamos que es
n (n !)
cierta para n+1, es decir, que se cumple

2( ) ( 2 ( n + 1) ) ! 22n +1 ( 2n + 2 ) !
2 n +1 −1
≤ ⇔ ≤
n +1 2 n +1 2
(( n + 1) ! ) (( n + 1) ! )
Se tiene que

( 2n ) !
4n
2
22n +1 22n −1 ⋅ 22 (n !) 4n ( 2n ) ! ( n + 1) 2 ( 2n )( 2n ) !
= ≤ = =
n +1 n +1 H .I . n +1 n ! ( n + 1 ) ! multiplicando ((n + 1)!)
2
( 2n ) ! y dividiendo
22n −1 ≤n por (n +1)
2
(n !)

( 2n + 2 )( 2n )( 2n ) ! ( 2n + 2 )( 2n + 1 )( 2n ) ! ( 2n + 2 ) !
= ≤ =
2 2 2
((n + 1)!) 2n <2n +1
( ( n + 1) ! ) (( n + 1) ! )

22n +1 ( 2n + 2 ) !
Luego, hemos probado ≤
2
n +1 (( n + 1) ! )
( 2n ) !
(b) Para estudiar la convergencia de la sucesión an = 2
basta darse cuenta que
(n !)

22n −1 ( 2n ) ! 22n −1

2
y que lim =∞
n (n !) n →∞ n

( 2n ) !
Por lo que la sucesión an = 2
es divergente.
(n !)

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 21


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

Cálculo de límites

16 Obtener limn →∞ ( n2 − n2 + n . )

Multiplicando y dividiendo por el “conjugado”, resulta una expresión más sencilla,


cuyo límite es inmediato

( n2 − n2 + n )( n2 + n2 + n )=
limn →∞ ( )
n 2 − n 2 + n = limn →∞
( n2 + n2 + n )
n
= limn →∞
( n 2 − (n 2 + n )) = limn →∞
−n
= limn →∞

n =
( n2 + n2 + n ) n2 + n2 + n n2
+
n2
+
n
n2 n2 n2
−1 1
= limn →∞ =−
1 2
1+ 1+
n
 
17 Hallar el límite de la sucesión an = log  n + 3  ⋅ cos (n 2 + 5) .
  n + 2

Tomando el límite
 
 
  n + 3  
limn →∞ an = limn →∞ 
 log   ⋅ cos (n + 5)  = 0
2
  n + 2  
  funcion a cotada 
 inf initesimo 
dentro de  −1, 1  

  

 1  1
18 8 n 6 ⋅ log  1 +  ⋅ sen 3
 2n  n
Hallar el límite de la sucesión an = .
2 2πn − 2
(2n + 5n ) ⋅ cos
6n + 3

22 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

Aplicando equivalencias, tenemos

 1  1  1   1 3
8 n 6 ⋅ log  1 +  ⋅ sen 3 8 n 6 ⋅   ⋅  
 2n  n  2n   n 
limn →∞ an = limn →∞ = limn →∞ =
2πn − 2 2πn
(2n 2 + 5n ) ⋅ cos (2n 2 + 5n ) ⋅ cos
6n + 3 6n
8 n6
2n4 8 n6
= limn →∞ = limn →∞ =4
2 π 6 1
(2n ) ⋅ cos (4n ) ⋅
3 2

19 Utilizando comparación de infinitos calcular los siguientes límites:

 5 n
 
 3 
2
n 3n (2 n )!
limn →∞ =∞ , limn →∞ =∞ , limn →∞ =∞ ,
(n + 1)!  3 n n 300
 
 2 
n
limn →∞ =∞
(l og n )5

0 ' 5n 3 0 ' 5n3 2n


limn →∞ =∞ , limn →∞ =0 , limn →∞ =0 ,
2000 n 2  3 n  n
   5 
 2   2 
4 ⋅ n 200
limn →∞ =0
1' 2n

n 2 +1
20  2n + 4  2
Hallar el límite de la sucesión limn →∞ n   .
 2n − 1 

Solución:

El límite es una indeterminación de la forma 1∞ , se resuelve así

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 23


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

n 2 +1 n 2 +1 n 2 +1  5 
 2n + 4  2  5  2n limn →∞ ⋅ 1+ −1 
 2n  2n −1 
limn →∞ n
 = limn →∞  1 +  =e =
 2n − 1   2n − 1 
5n 2 + 5 5n 2 + 5 5
limn →∞ limn →∞
2n ⋅(2n −1) 4
=e =e 4n 2 −2n = e4 = e5

21 Hallar el límite de la sucesión a = 2n


1+n
n
3+n

Solución: Suponemos que L = limn →∞ an y tomamos logaritmos

 1 + n     1  1 + n  
log (L) = log  limn →∞ 2n = lim  log 2n 1 + n  = lim  ⋅ log   =

3 + n  n →∞  
3 + n  n →∞   3 + n  
   2n 
 1 1 + n   1 − 2 − 2
= limn →∞  ⋅ − 1   = limn →∞ ⋅ = limn →∞ =0
 2n  3 + n   2n 3 + n 2n 2 + 6n

L = e0 = 1

n
22  3 − 2n n +1
Hallar el límite de la sucesión bn =  
 5 − 3n 

También en este caso, resulta más sencillo explicar el cálculo tomando


logaritmos. Sea L = limn →∞ bn
 n   n 
  3 − 2n n +1    3 − 2n n +1 

log (L) = log  limn →∞      =

 5 − 3n   = l imn →∞  log  5 − 3n  
   
   
 n  3 − 2n   n  −2n 
= l imn →∞  ⋅ log   
 = l imn →∞  ⋅ log  
 =
 5 − 3n    −3n  
 n + 1   n + 1 
n  2   2 
= l imn →∞ ⋅ log   = log  
n +1  3   3 

2
log   2
 3 
L =e =
3

24 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

−n −3
23 Hallar el límite de la sucesión c =  3n − 1 

n
 5n + 2 

Supongamos que L = limn →∞ cn . Tomando logaritmos


  3n − 1 −n − 3   −n −3 
log (L) = log  limn →∞   = lim  log  3n − 1  =
 n →∞   
  5n + 2     5n + 2  
 3n − 1  3
= limn →∞ (−n − 3) ⋅ log   = limn →∞ (−n ) ⋅ log   = ∞
 5n + 2   5 

L = e∞ = ∞

n
24 Hallar el límite de la sucesión limn →∞ ( n 2 + 2n − n )

La expresión de la base es una indeterminación del tipo ∞ − ∞ , que


resolvemos multiplicando y dividiendo por la expresión conjugada

limn →∞ n 2 + 2n − n = limn →∞
( n 2 + 2n − n ⋅ )( n 2 + 2n + n )=
( n 2 + 2n + n )
2n 2
= limn →∞ = limn →∞ =1
n 2 + 2n + n 2
1+ +1
n

luego se trata de una indeterminación del tipo 1∞ , que resolvemos utilizando


el número e, así

n limn →∞ n ⋅ log ( n 2 + 2n −n ) (
limn →∞ n ⋅ n 2 + 2n −n −1 )
limn →∞ ( n 2 + 2n − n ) =e =e =

limn →∞ n ⋅
( 2
n +2n −(n +1) )( 2
n +2n +(n +1) )
=e
limn →∞ n ⋅ ( n 2 + 2n −(n +1) ) =e
( n 2 +2n +(n +1) ) =
−1
−1 limn →∞
limn →∞ n ⋅  
 2   1+ 2 +(1+ 1 )  1
 n + 2n +(n +1)   n 
 
n −
2
1
=e =e =e =
e

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 25


Ingeniería de Telecomunicación
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Fundamentos Matemáticos I

25 Demostrar que an y bn = log(1 + an ) son equivalentes para an → 0 . Encontrar una sucesión


equivalente a loga ( 1 + an ) para cuando an → 0 .

Solución:

Para ver que an y bn = log(1 + an ) son equivalentes basta ver que:

log(1 + an )
lim =1
n →∞ an

Se tiene que:

log(1 + an )
lim
n →∞ an n →∞
(
= lim log(1 + an )1/an = log lim (1 + an )1/an
n →∞
) = log e = 1

Por definición, loga b = c si y solamente si ac = b . Tomando en esta


expresión logaritmo neperiano,

log b
c log a = log b ⇒ c =
log a

Por lo tanto, por definición,

log ( 1 + an )
loga ( 1 + an ) =
log a

Como log ( 1 + an ) ≈ an cuando an es un infinitésimo, se tendrá que:


an
loga ( 1 + an ) ≈
log a

26 1 1
Dadas las sucesiones an = 1 + ; bn = 1 + establecer si son o no del mismo orden las
n n2
siguientes parejas de sucesiones:

26 Profesora: Elena Álvarez Sáiz


Ejercicios: Sucesiones numéricas Ingeniería de Telecomunicación
Fundamentos Matemáticos I

(a ) an y bn (b ) an 2 y bn 2
1 1
(c) y (d ) log an y log bn
an bn

Sol.- (a) Sí (b) Sí (c) Sí (d) No.

IMPORTANTE: Aunque para estas dos sucesiones log an y log bn no sean


equivalentes para la lista de infinitésimos equivalentes dada en el resumen teórico sí
se verifica que si an y bn son equivalentes también lo son log an y log bn

Nota: Si en la solución de algún ejercicio crees que hay algún error ponte en contacto con la
profesora para su corrección.

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S 27