Anda di halaman 1dari 48

ARCOS E ÂNGULOS -

EXERCÍCIOS

P r o f e s s o r a Te l m a C a s t r o S i l v a
1. Expresse em graus:

a)10π rad
9
b)11π rad
8
c)π
rad
9
d) π
rad
20
e) 4π
rad
3
Solução: Esse cálculo também poderia ser
realizado pela regra de três, mas outra forma
é substituir π rad pelo seu correspondente em
graus, 180º, e simplificar a fração.
a) 10π rad = 10(180º ) = 1800º = 200º
9 9 2
b) 11π rad = 11(180º ) = 11(45º ) = 247 º30'
8 8 4
c) π rad = (180º ) = 20 d) π rad = (180º ) = 9º
9 9 20 20

4π 4(180º ) 720º
e) rad = = = 240°
3 3 3
2. Determine, em radianos, a medida do
menor ângulo formado pelos ponteiros de um
relógio às 4 horas. Solução: Os ponteiros de
um relógio estão ambos na
direção dos números
somente na hora exata.
Após esse momento, o
único a ficar na direção é o
ponteiro dos minutos
(grande).
O relógio representa uma
circunferência dividida em
12 partes iguais. Logo,
cada número dista um arco
que mede 30°. 2π
Às 4h o 120 º → ângulo
menor rad
central formado
3 pelos
ponteiros corresponde a
3. Se o ponteiro menor de um relógio percorre
um arco de ( π/12) radianos, que arco
ponteiro
Solução:maior percorre?

Em graus a medida percorrida pelo


menor corresponde a 15°.
Esse valor corresponde à metade da
distância entre dois números
consecutivos.
O tempo para percorrer essa distância
pelo menor é de meia hora.
Enquanto isso o ponteiro maior dá meia
volta completa, isto é, 180°.

Logo, o ponteiro maior percorre π rad.


3. Se o ponteiro menor de um relógio percorre
um arco de ( π/12) radianos, que arco
ponteiro maior percorre?
Esta questão também pode ser
resolvida através se uma regra-de-
três simples:
Pontei Pontei
ro ro
Peque Grand
(π/6)
no 2πerad 2
rad
(π/12) x rad
rad

Resposta: π
rad
4. Um relógio foi acertado exatamente ao
meio-dia. Determine as horas e os minutos
que estará marcando esse relógio após o
ponteiro menor ter percorrido um ângulo de
42°.
Pontei
ro Tempo 2
Peque
30° 60 min
no
42° x

Passaram-se 84 minutos após o meio-dia,


que corresponde a 1h 24min. Observe
que este horário é vespertino, logo pode
ser indicado como 13:24 h.
5. Qual a medida, em graus, do menor
ângulo central formado pelos ponteiros de
um relógio que está marcando 9h 30min?

09:00 h 09:30 h
Solução: Ao marcar 9h
em ponto, os ponteiros
estavam na direção dos
números como indicado
na primeira figura.
Às 9h30min o ponteiro
pequeno deslocou-se de
um ângulo “x”.
x
Aplicando a regra-de-rês
α
descobrimos quantos
Pontei graus ele se afastou da
ro 60 xdo
Tempo direção = 900 ⇒ x=
número 9 em
Peque 30 α = 90°
minutos. 15°
+09:30
x eh x =
30° 60
no
min 15°
x 30
min ⇒ α = 105°
6. Determine:
a) o comprimento de um arco de
circunferência (em cm), sabendo que ela tem
12cm de raio e o ângulo central
correspondente mede 20°.
b) o ângulo central (em radianos)
correspondente a um arco de 15cm de
comprimento, sabendo que ela tem raio de
20cm.
c) a medida do raio de uma circunferência (em
cm), sabendo que nela um ângulo central de
a) o comprimento de um arco de
circunferência (em cm), sabendo que ela tem
12cm de raio e o ângulo central
correspondente mede 20°.


b) o ângulo central (em radianos)
correspondente a um arco de 15cm de
comprimento, sabendo que ela tem raio de
20cm.


c) a medida do raio de uma circunferência (em
cm), sabendo que nela um ângulo central de
15° corresponde a um arco de 30cm.


7. A roda dianteira de uma bicicleta tem
40cm de raio. Quantos metros ela percorre ao
dar 5.000 voltas? Quantas voltas ela deve dar
para percorrer 9420m?
40 cm = 0,4 ⇒ C = 2π × ∴ C ≅ 2,5 m
m 0,4 m
1 volta = ⇒ 5000 voltas = 5000 × 2,5 m =
2,5 m 12.500 m
1 volta = ⇒ x voltas = 2,5 x =
2,5 m 9.420 m
8. As rodas de um automóvel têm 70cm de
diâmetro. Determine o número de voltas
efetuadas pelas rodas quando o automóvel
percorre 9.891km. Adote π = 3,14.
d = 70 cm ∴ r =
35 cm = C = 2π × 35 = 70π cm = 219,8
1 volta
cm = 2,198 m
Percurso = 9.891 km = 9.891.000 m
x voltas = 2,198 . x
2,198 . x = 9891000 ∴ x = 4.500.000
voltas
9. Obtenha as menores determinações não
negativas dos arcos.
Solução:
a) 1300°
Encontra-se o número de
b) 1440°
voltas completas que é
c) 170°
múltiplo de 360° ou de 2π.
d) 11π rad
As menores determinações não
2
e) 43π negativas serão os arcos
rad
5
f) –1200° encontrados nos restos
percorridos no sentido
positivo.
a 1300º ÷360º = 3(voltas ) → resto(220º )
) Logo a 1ª determinação de 1300°
é 220°.
b 1440º ÷360º = 4(voltas ) → resto(0º )
) Logo a 1ª determinação de 1440°
é 0°.
c 170° < 360° não completando uma
) volta. Logo a 1ª determinação é o
próprio 170°.
d 11π rad = 8π rad + 3π rad = 4π (2voltas ) + 3π rad
) 2 2 2 2
11π 3π
Logo a 1ª determinaçãorad de rad
é . 2 2
a 1300º ÷360º = 3(voltas ) → resto(220º )
) Logo a 1ª determinação de 1300°
é 220°.
b 1440º ÷360º = 4(voltas ) → resto(0º )
) Logo a 1ª determinação de 1440°
é 0°.
c 170° < 360° não completando uma
) volta. Logo a 1ª determinação é o
próprio 170°.
d 11π rad = 8π rad + 3π rad = 4π (2voltas ) + 3π rad
) 2 2 2 2
11π 3π
Logo a 1ª determinaçãorad de rad
é . 2 2
e 43π rad = 40π rad + 3π rad = 8π (4voltas ) + 3π rad
) 5 5 5 5
43π 3π
Logo a 1ª determinaçãorad de rad
é . 5 5
f) − 1200º ÷360º = −3(voltas ) → resto(−120º )

–120° é a 1ª determinação negativa de


–1200°.
Para encontrar a 1ª determinação
positiva, devemos somar 360° a –120°.
Logo a 1ª determinação de –1200° é
240° (sentido positivo).
10. Dê as expressões gerais dos arcos

côngruos a:
Solução: A expressão
a) 1700°
geral será expressa pela
b) –700° 1ª determinação dos
49π
rad
c) 4 ângulos adicionadas a
11π rad múltiplos de 360° ou 2π,
d)
33π positivos ou negativos.
− rad
e) 8
a 1700º ÷360º = 4(voltas ) → resto(260º )
)
Logo a expressão 260° + 360°k , k ∈ Z
geral é
b − 700º ÷360º = −2(voltas ) → resto(−340º )
)
⇒ 1ª determinação positiva de –700° =
360° – 340°
Logo a expressão 20º +=360
20°
°k , k ∈ Z
geral é
c 49π 48π π π
rad = rad + rad = 12π (6voltas ) + rad
) 4 4 4 4
π
Logo a expressão + 2kπ rad , k ∈ Z
geral é 4
d 11π rad = 10π rad + π rad = (5voltas ) + π rad
)
Logo a expressão π rad + 2kπ , k ∈ Z
geral é
33π 32π π π
e− rad = − rad − rad = −4π (−2 voltas ) − rad
) 8 8 8 8
– 2 voltas significa
duas voltas no
sentido horário
(negativo)
π 15π
A 1ª determinação 2π rad − rad = rad
positiva será 8 8
15π
Logo a expressão rad + 2kπ , k ∈ Z
geral é 8
11. Assinale com “X” os pares que
representam arcos côngruos.
  Solução:

( ) 740° e 1460° Para que


representem arcos
( ) 400° e 940°
côngruos, suas
( ) extremidades

( ) deverão ser as
mesmas.
Isto pode ser
verificado
1º 740º ÷360º = 2(voltas ) → resto(20º )

⊠ ) 1460º ÷360º = 4(voltas ) → resto(20º )

400º ÷360º = 1(voltas ) → resto(40º )


2º 
) 940º ÷360º = 2(voltas) → resto(220º )
 38π rad = 36π rad + 2π rad = 12πrad + 2π rad = 6(voltas) + 2π rad
 3 3 3 3 3
3º 
)  26π rad = 24π rad + 2π rad = 8πrad + 2π rad = 4(voltas) + 2π rad
⊠  3 3 3 3 3
74π rad = 70π rad + 4π rad = 14πrad + 4π rad = 7(voltas ) + 4π rad
 5 5 5 5 5
4º 19π 10π 9π 9π 9π
 rad = rad + rad = 2πrad + rad = 1( volta ) + rad
)  5 5 5 5 5
11. Assinale com “X” os pares que
representam arcos côngruos.
 

(⊠ ) 740° e 1460°

( ) 400° e 940°

(⊠ )

( )
12. Os arcos da forma , º +30.(−1) k
k .180 ,k
∈ ℤ , têm extremidades em que quadrantes?
Solução: Atribuindo alguns valores para
“k”, observa-se a regularidade dos
quadrantes:
k = −2 ⇒ (−2).180 º +(−1) −2 .30º = −360 º +30º = −330 º ≡ 30º → (1º Q)

k = −1 ⇒ (−1).180 º +(−1) −1.30º = −180 º −30º = −210 º ≡ 150 º → (2º Q )

k = 0 ⇒ (−0).180 º +(−1)0 .30º = 30º → (1º Q)
k = 1 ⇒ (1).180 º +(−1)1.30º = 180 º −30º = 150 º → (2º Q)


k = 2 ⇒ (2).180 º +(−1) 2 .30º = 360 º +30º = 390 º ≡ 30º → (1º Q)

Observa-se que, para valores ÍMPARES de


k, a extremidade do arco pertence ao 2º
quadrante e, para valores PARES, ao 1º
quadrante. Logo, a resposta é 1º e 2º
quadrantes.
13. Determine os valores de:
a) y = 3 cos 540º −2 sen90º +tg180º
b)
y = 4 sen900º −2 cos 630º + cos 720º

Solução: Encontram-se os arcos


côngruos, reduzindo ao 1° quadrante
para determinações dos valores das
funções e atribuindo seus respectivos
sinais de acordo com os quadrantes.
cos 540º = cos 180º = −1

a)sen 90º = 1 ⇒ y = 3(−1) − 2(1) + 0 = −3 − 2 = −5
tg 180º = 0

sen 900º = sen180º = 0



b) cos 630º = cos 270º = 0 ⇒ y = 4(0) − 2(0) + 1 = 0 − 0 + 1 = 1
cos 720º = cos 360º = cos 0º = 1

14. Determine os valores máximos e mínimos
das expressões:
4 cos x + 1
a) y =
3
b) y = 2 − 5senx
5
c) y = −3sen 2 x + 2

Solução: As funções seno e cosseno


variam no intervalo [ – 1 , 1] onde (–1) é
mínimo e (1) é máximo.
No caso das funções estarem ao
quadrado, o valor mínimo passa a ser
(0), pois nenhum número ao quadrado
ATENÇÃO!

 4(1) + 1 5
máximo : y = =
4 cos x + 1  3 3
a) y = ⇒
3 mínimo : y = 4(−1) + 1 = − 3 = −1
 3 3
 2 − 5(−1) _ 7
 máximo : y = =
b 2 − 5senx  5 5
y= ⇒
) 5 mínimo : y = 2 − 5(1) _ = − 3
 5 5

máximo : y = −3(0) + 2 = 2
c y = −3sen x + 2 ⇒ 
2

) mínimo : y = −3(1) + 2 = −1
15. Que valores de m satisfarão a ambas as
condições:

Solução: Aplicando a relação fundamental


relacionando senos e cossenos, temos:

o
u
16. Sendo x um arco do 2° quadrante e3
senx =
5
, determine:

a) cos x

b) tg x

Solução: No 2° quadrante o cosseno é


negativo e a tangente também é
negativa. Aplicando as relações
fundamentais, temos:
a)

b)
17. Relacione as colunas:

Solução:
Encontrando o arco côngruo
correspondente, avalia-se o sinal da
função.
a) 5240 360
°1640 °
200 14
° sen
cos 200° = –cos 90°
20°

–cos 20
180° • ° • cos
20°
20 cos
• °

200° 20°


270
°
b) 1200 360
°120 °
° 3 sen 60° = cos
sen 30°
90°

120° •

60 60
180° ° • ° • cos
• 0°


270
°
c) – + 360° =
210° 150°
sen 150° =
sen sen 30°

90°


150°

30 30
180° °
• ° • cos
• 0°


270
°
d)

sen tg

90°


150°

30 30
180° °
• ° • cos
• 0°


270
°
d)

sen
90°

120° •

60 60
180° ° • ° • cos
• 0°


270
°
d)

sen
cos 330° = cos
90° 30°

30
180° • °30 • cos
• °


330°

270
°
d)
17. Relacione as colunas:
1 + sen300º
18. A expressão é
igual a: tg 540º + cos(−120º )

sen
90°

60
180° • ° • 0° cos
• 60 ≡
° 360°


• 300°
270
°
540° 360
180 °1
° tg
sen
90°

180° • • 0° cos


270
°
– + 360° =
120° 240°
sen
90°

60
180° • ° • 0° cos
• 60
°

240°
• •
270
°
1 + sen300º
tg 540º + cos(−120º )


ISERJ

2011