Anda di halaman 1dari 13

Multiple choice

1. Langkah-langkah dalam Statistik adalah…


A. Pengumpulan data, pengolahan data, penganalisisan data, Penarikan kesimpulan,
Membuat Keputusan
B. Pengolahan data, Pengumpulan data, penganalisisan data, Penarikan kesimpulan,
Membuat Keputusan
C. Penganalisian data, Pengumpulan data, pengolahan data, Penarikan kesimpulan,
Membuat Keputusan
D. Pengumpulan data, penganalisisan data, pengolahan data, Penarikan kesimpulan,
Membuat Keputusan
E. Pengumpulan data, pengolahan data, penganalisisan data, Membuat Keputusan,
dan Penarikan kesimpulan,
ANS: A

2. Diberikan data sebagai berikut : 3, 6, 7, 6, 8, 9, 9, 9, 2, 1, 5, 4. Modus dari data tersebut


adalah …
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5
ANS: A

3. Diberikan data sebagai berikut : 3, 6, 7, 6, 8, 9, 9, 9, 2, 1, 5, 4. Median dari data adalah


adalah …
A. 5,75
B. 5,80
C. 5,85
D. 5,95
E. 6
ANS: E

4. Diberikan data sebagai berikut : 3, 6, 7, 6, 8, 9, 9, 9, 2, 1, 5, 4. Rata-rata hitung data ini


adalah …
A. 5,75
B. 5,80
C. 5,85
D. 6
E. 6,25
ANS: A

5.
Diagram berikut ini menunjukkan
data hasil tes Matematika terhadap
15 orang siswa kelas 12. Nilai rata-
ratanya adalah ....…
A. 71,5
B. 72,0
C. 72,5
D. 73,0
E. 73,5
ANS: B

6. Pada sebuah papan data sebuah SMK, yang menunjukan cara para siswa datang ke
sekolah di bulan Desember. Membawa motor sendiri sebanyak 65%, diantar orang tua
10%, naik grab 15% dan sisanya naik kendaraan umum. Apabila banyaknya siswa
yang naik kendaraan umum adalah 48 orang, maka banyaknya siswa yang naik grab …
orang.
A. 72
B. 76
C. 78
D. 84
E. 96
ANS: A

7.
Nilai Frekuensi (f)
31 – 40 5
41 – 50 3
51 – 60 8
61 – 70 13
71 – 80 4
81 – 90 3

Nilai matematika kelas 12 MM yang berjumlah 36 orang disajikan pada tabel di bawah
ini. Modus dari nilai ulangan tersebut adalah ….
A. 60,5
B. 62
C. 64,1
D. 68,2
E. 70,5
ANS: C

Nilai Frekuensi (f)


40 – 49 4
50 – 59 5
60 – 69 14
70 – 79 10
80 – 89 4
90 – 99 3
8.

Nilai perolehan PAS Bahasa Indonesia kelas 12 TKJ yang berjumlah 40 orang tersebar
seperti tabel disamping. Kuartil atas (Q3) data tersebut adalah ….
A. 60,2
B. 63,8
C. 70,6
D. 76,5
E. 77,4
ANS : D

9. Diketahui data sebagai berikut : 7, 8, 9, 10, 11. Simpangan baku data tersebut adalah…
A. √ 5
B. √ 3
C. √ 2
D. 0,5√ 3
E. 0,5√ 2
ANS: C

10. Nilai ulangan Fisika 10 orang siswa adalah 7, 8, 9, 4, 7, 3, 7, 6, 5, 6. Pernyataan berikut


yang benar adalah ...
A. rata-ratanya = 6,5
B. mediannya = 6,5
C. modusnya = 6
D. jangkauanya = 7
E. kuartil bahwanya = 5
ANS: B

11. Nilai ulangan Kimia 10 orang siswa adalah 7, 8, 9, 4, 7, 3, 7, 6, 5, 6. Rata-rata


nilai ulangan tersebut adalah ...
A. 5,8
B. 6,0
C. 6,1
D. 6,2
E. 6.3
ANS: D

12. Nilai remedial Bahasa Sunda orang adalah 7, 8, 9, 4, 7, 3, 7, 6, 5, 6. Jangkauan


dari nilai ulangan tersebut adalah ...
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
ANS: B

13. Dalam sebuah diagram lingkaran diketahui banyaknya buku di perpustakaan


sebagai berikut : PKn (80o), IPA (30o), IPS (65o), Matematika (70o) dan sisanya Bahasa
Indonesia. Jika banyaknya semua buku pelajaran umum ada 1.500 buah, maka
banyaknya buku Bahasa Indonesia adalah ...
A. 750
B. 720
C. 640
D. 540
E. 480
ANS: E

14. Data berikut adalah penerimaan pajak sebuah kota : (a) Pajak Administrasi 26%,
(b) Pajak Perdagangan 24%, (c) Pajak Penghasilan 10% dan (d) sisanya adalah pajak
pembangunan. Jika pemerintah kota mendapatkan dana dari total pajak yang diterima
sebesar Rp. 400.000.000, maka besarnya pajak yang diterima dari pajak pembangunan
adalah ...
A. Rp. 120.000.000,-
B. Rp. 140.000.000,-
C. Rp. 160.000.000,-
D. Rp. 170.000.000,-
E. Rp. 200.000.000,-
ANS: C
15. Besar simpanan uang anggota koperasi “SMK Annisa” selama tahun 2018
tercatat pada Tabel berikut. Dana anggota koperasi yang paling banyak simpanannya
adalah

Simpanan
(dalam puluhan ribu) frekuensi
Rp.
60 – 62 3
63 – 65 10
66 – 68 20
69 – 71 15
72 – 74 7
A. Rp. 635.000,-
B. Rp. 675.000,-
C. Rp. 685.000,-
D. Rp. 695.000,-
E. Rp. 725.000,-
ANS: B

16. Nilai rata-rata data pada tabel dibawah ini adalah ...

Nilai F f.x
5 6 30
6 8 48
7 10 70
8 12 96
9 4 36
A. 12
B. 10
C. 9
D. 7
E. 6,5
ANS: D

17. Data sensus anak balita diketahui umurnya sebagai berikut : 4, 3, 4, 4, 2, 1, 1, 2, 1, 3, 3,


4. Quartil atas data tersebut adalah ...
A. 1,5
B. 2,15
C. 2,5
D. 3,0
E. 4
ANS: E

18. Ditentukan data : 6, 7, 3, 2, 2, 2, 2, 5, 4, 8. Jangkauan semi interkuartilnya adalah


….
A. 5,25
B. 4,5
C. 4,0
D. 3,0
E. 2,0
ANS: E

19. Tabel di bawah ini merupakan hasil ulangan Matematika suatu kelas, maka
Modusnya adalah ......

.
A 49,06
B. 50,20
C. 50,70
D. 51,33
E. 51,83
ANS: E

20. Simpangan kuartil pada tabel di bawah ini adalah….

A. 2 kg
B. 3,3 kg
C. 3,5 kg
D. 7 kg
E. 7,6 kg
ANS: C

21. Histogram di bawah ini menunjukkan data berat badan (dalam kg) 30 siswa.
Modus dari data tersebut adalah .....

A. 47,50
B. 48,25
C. 48,75
D. 49,25
E. 49,75
ANS: E

22. Simpangan kuartil dari data : 2, 4, 3, 2, 6, 5, 5, 4, 8, 7, 6, 4, 3 adalah …


A. 1,0
B. 1,5
C. 2,0
D. 2,5
E. 3,0
ANS: B

23. Median dari data berikut adalah …

A. 50,25
B. 51,75
C. 53,25
D. 54,00
E. 54,75
ANS: E

24. Nilai rata-rata ujian 40 orang siswa adalah 5,2. Setelah seorang siswa mengikuti
ujian susulan, nilai rata-rata menjadi 5,25. Nilai siswa yang mengikuti ujian susulan
tersebut adalah .......
A. 5,25
B. 6,20
C. 7,10
D. 7,25
E. 7,50
ANS: D

25. Pada sebuah SMK terdapat salah satu data, yang menunjukan penelusuran lulusan
Tahun 2020. Bekerja 55%, melanjutkan studi 10%, wirausaha 15% dan sisanya masih
menunggu panggilan kerja. Apabila jumlah lulusan seluruhnya 300 orang, maka
banyaknya siswa yang masih menunggu panggilan kerja … orang.
A. 60
B. 70
C. 75
D. 80
E. 90
ANS: A

26.
Nilai Frekuensi (f)
31 – 40 5
41 – 50 3
51 – 60 8
61 – 70 13
71 – 80 4
81 – 90 3

Nilai matematika kelas 12 TKJ yang berjumlah 36 orang disajikan pada tabel di bawah
ini. Modus dari nilai ulangan tersebut adalah ….
A. 60,5
B. 62
C. 64,1
D. 68,2
E. 70,5
ANS: C
27.

Nilai Frekuensi (f)


40 – 49 4
50 – 59 5
60 – 69 14
70 – 79 10
80 – 89 4
90 – 99 3

Nilai perolehan PAS Matematika kelas 12 MM dan TKJ yang berjumlah 40 orang,
tersebar seperti tabel. Kuartil atas data tersebut adalah ….
A. 60,2
B. 63,8
C. 70,6
D. 76,5
E. 77,4
ANS : D

28. Diketahui data sebagai berikut : 7, 8, 9, 10, 11. Simpangan baku data tersebut adalah…
A. √ 5
B. √ 3
C. √ 2
D. 0,5√ 3
E. 0,5√ 2
ANS: C

29. Jumlah murid SMK ANNISA Tahun Pelajaran 2021/2022 seluruhnya sebanyak 800
orang, dengan rincian sebagai berikut:
a). SMK Kesehatan Annisa = 30%
b) SMK TI Annisa 2 = 17%
c) SMK Kesehatan Annisa 3 = 53%
Jumlah siswa SMK TI Annisa 2 yang sebenarnya adalah… orang
A. 126
B. 132
C. 136
D. 144
E. 160
ANS: C

30. Jumlah murid SMK ABC sebanyak 480 orang. Pada diagram lain, terlihat juga data
banyaknya lulusan pada tahun 2021, sebagai berikut :
a). Bekerja = 45%
b) Melanjutkan kuliah = 25%
c) Wirausaha = 10%
Dan sisanya masih belum bekerja/pengangguran. Banyaknya siswa yang sudah bekerja
adalah…
A. 216
B. 220
C. 240
D. 250
E. 260
ANS: A

31.
Perhatikan
gambar di
samping ini. Dari
data grafis
tersebut,
peningkatan
kebutuhan air
tertinggi terjadi
pada tahun …
A. Sebelum
2010
B. 2010 - 2015
C. 2015 - 2020
D. 2020 - 2025
E. Setelah 2025
ANS: C

32. Berat paket yang diterima oleh sebuah perusahaan selama 1 minggu tercatat seperti
table berikut ini :
Berat Frekuensi
(kg)
5 6
6 8
7 12
8 4

Rata-rata berat paket dalam minggu tersebut adalah…


A. 6,00
B. 6,20
C. 6,24
D. 6,47
E. 7,02
ANS: D

33. Perhatikan tabel frekuensi Nilai Matematika PAT siswa kelas 11 di bawah ini :
Nilai Frekuensi
40 – 44 4
45 – 49 8
50 – 54 12
55 – 59 10
60 – 64 9
65 – 69 7
Dari tabel tersebut banyaknya data/siswa tersebut adalah…
A. 40
B. 45
C. 50
D. 55
E. 60
ANS: C

34. Perhatikan kembali tabel frekuensi Nilai Matematika PAT siswa kelas 11 di bawah ini :
Nilai Frekuensi
40 – 44 4
45 – 49 8
50 – 54 12
55 – 59 10
60 – 64 9
65 – 69 7
Kelas median dari tabel tersebut adalah…
A. 45-49
B. 50-54
C. 55-59
D. 60-64
E. 65-69
ANS: B

35. Perhatikan kembali tabel frekuensi Nilai Matematika PAT siswa kelas 11 di bawah ini :
Nilai Frekuensi
40 – 44 4
45 – 49 8
50 – 54 12
55 – 59 10
60 – 64 9
65 – 69 7
Nilai median dari tabel tersebut adalah…
A. 52,25
B. 53,50
C. 54,25
D. 54,50
E. 55,0
ANS: E

36. Perhatikan tabel hasil penimbangan berat badan beberapa siswa kelas 10 di bawah ini :
Berat Frekuensi
(kg)
41 – 45 1
46 – 50 6
51 – 55 12
56 – 60 8
61 – 65 3
Kelas modus dari tabel tersebut adalah…
A. 41-45
B. 46-50
C. 51-55
D. 56-60
E. 61-65
ANS: C

37. Perhatikan tabel hasil penimbangan berat badan beberapa siswa kelas 10 di bawah ini :
Berat Frekuensi
(kg)
41 – 45 1
46 – 50 6
51 – 55 12
56 – 60 8
61 – 65 3
Modus dari tabel tersebut adalah…
A. 41,45
B. 46,50
C. 51-55
D. 53,50
E. 54,65
ANS: D

38. Hasil test kepribadian 15 orang calon karyawan perusahaan X adalah sebagai berikut :
30, 45, 50, 55, 50, 60, 60, 65, 85, 70, 75, 55, 60, 35, 30
Nilai kuartil bawah (Q1) dari tabel tersebut adalah…
A. 30
B. 35
C. 45
D. 50
E. 65
ANS: C

39. Hasil test kepribadian 15 orang calon karyawan perusahaan X adalah sebagai berikut :
30, 45, 50, 55, 50, 60, 60, 65, 85, 70, 75, 55, 60, 35, 30
Nilai kuartil atas (Q3) dari tabel tersebut adalah…
A. 30
B. 35
C. 45
D. 50
E. 65
ANS: E

40. Hasil test kepribadian 15 orang calon karyawan perusahaan X adalah sebagai berikut :
30, 45, 50, 55, 50, 60, 60, 65, 85, 70, 75, 55, 60, 35, 30
Jangkauan semi interkuartil (Qd) dari tabel tersebut adalah…
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50
ANS: A