Anda di halaman 1dari 134

TIM PENYUSUN & HAK CIPTA

Judul Buku : TKA SOSHUM UTBK (5 PAKET)

Tim Penyusun : Tim Akademik JagoUTBK.id

Kontributor : Tim Akademik JagoUTBK.id

Perancang : Tim Desain JagoUTBK.id


Sampul

Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002


tentang Hak Cipta Ketentuan Pidana

Pasal 72
1. Barangsiapa dengan sengaja melanggar dan tanpa hak
melakukan perbuatan sebagaimana dimaksud dalam
Pasal 2 ayat (1) atau Pasal 49 ayat (1) dan ayat (2),
dipidana penjara masing-masing paling singkat 1 (satu)
bulan dan/atau denda paling sedikit Rp 1.000.000,00
(satu juta rupiah) atau pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak
Rp 5.000.000.000,00 (lima miliar rupiah).
2. Barangsiapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan,
mengedarkan, atau menjual kepada umum suatu
ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta atau
Hak Terkait sebagaimana dimaksud pada ayat (1),
dipidanakan dengan pidana penjara paling lama 5 (lima)
tahun dan/atau denda paling banyak Rp 500.000.000,00
(lima ratus juta rupiah).
KATA PENGANTAR

Hai Pejuang UTBK, semoga selalu semangat dan berfikir positif :D


Kakak ucapkan selamat kepada kamu yang sudah berjuang sampai
titik ini untuk mengejar cita-cita diterima di Kampus dan Jurusan Impian.
Kamu adalah sang pejuang dan sampailah pada sang pemenang. Kamu
bukan sembarang orang dan bukan orang rata-rata. Kamu pembelajar sejati
dan selalu action tanpa berpikir nanti.
Jangan menyerah, teruslah berjuang sampai orang tuamu tersenyum
dan tuhan pun menghargai proses yang kamu kerjakan. Tahun ini adalah
tahun perubahan untukmu. Berhenti berfikir bahwa kamu tidak layak.
Buatlah tahun ini menjadi tahun milikmu.
Kamu, siapapun kamu, dilahirkan sebagai pemenang. Berhenti
memandang rendah dirimu sendiri. Jika kamu masih berjuang, mengertilah
bahwa tekanan yang datang itu menguatkanmu bukan menghancurkanmu.
Lelah dan luka adalah pertanda bahwa kamu sedang berjuang, kamu sedang
melatih jiwa pejuang tumbuh dalam dirimu. Semoga menjadi doa, jadi
pahala, dan jadi keberkahan sekarang dan selamanya.

Selamat berjuang, salam pemenang!

Catatan : E-modul ini dibuat dengan waktu yang lama dan dibutuhkan pikiran serta tenaga yang
tidak sedikit. E-modul ini dibuat agar kamu paham materi TKA SOSHUM dan siap untuk
menghadapi UTBK. Semoga E-modul ini bermanfaat dan kami harap kamu bisa menghargai kerja
keras kami dengan tidak membagikan E-modul ini. Kami doakan semoga cita-citamu tercapai
dan tahun ini menjadi tahun milikmu.
Tim Penyusun dan
Hak Cipta

Kata Pengantar

Daftar Isi

Paket 1

Paket 2

Paket 3

Paket 4

Paket 5
PAKET 1
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

1. Seorang tokoh dari Belanda yang mengeluarkan kebijakan politik etis adalah….
(A) Ratu Wilhelmina
(B) Pieter Both
(C) Herman Willem Daendels
(D) Thomas Stamford Raffles
(E) Van Den Bosch

2.

(Sumber: Global Environment Facility)


Negara Indonesia pernah menjadi Tuan Rumah dalam hal Konferensi besar dunia tentang
perubahan iklim yang diadakan oleh United Nations Climate Change Conference pada tahun 2007.
Salah satu kota di Indonesia yang pernah menjadi Tuan Rumah yaitu….
(A) Raja Ampat, Papua
(B) Denpasar, Bali
(C) Yogyakarta
(D) Palembang, Sumatera Selatan
(E) Jakarta, DKI Jakarta

3. Salah satu faktor yang menyebabkan Lekra (Lembaga Kebudayaan Rakyat) selalu dikaitkan
dengan paham Komunis di Indonesia adalah….
(A) Organisasi tersebut sangat tertutup sehingga dituduh dan dikaitkan dengan komunis
(B) Para anggota dari Lekra selalu menentang isu - isu komunis di Indonesia
(C) Karya - karya Lekra memiliki pesan tentang komunis dan dijadikan peluang suara partai
(D) Terjadinya perpecahan internal dan media membuat berita yang mengaitkan dengan komunis
(E) Salah satu pendiri Lekra pada saat itu Aidit adalah tokoh non-komunis yang pada saat itu
sedang kencang isu komunis

4. Terdapat salah satu faktor yang menyebabkan jajahan Belanda sangat berbeda dari segi kultur
dan kemajuan dengan negara jajahan negara Inggris karena….
(A) Sistem pemerintahan yang dibawa oleh Belanda terhadap Indonesia sangat tidak cocok
sehingga Indonesia membangun pemerintahannya sendiri dari nol
(B) Membangun infrastruktur di Indonesia pada saat itu hanya untuk membantu mengeruk
kekayaan alam Indonesia
(C) Budaya - budaya yang ditinggalkan oleh Belanda di Indonesia adalah budaya yang buruk
seperti halnya praktik KKN
(D) Belanda terlalu fokus dalam meraup keuntungan dengan mengambil rempah - rempah tanpa
mengajari
(E) Belanda memiliki fokus membangun Indonesia dari segi infrastruktur meskipun dengan kerja
paksa

5. Salah satu faktor yang mendorong pemerintah pendudukan Jepang membubarkan Poetera dan
mendirikan Jawa Hokokai adalah….
(A) Para pemimpin Poetera tidak mampu menjalankan tugasnya
(B) Organisasi Poetera dianggap sebagai lambung seluruh aliran pergerakan nasional
(C) Para pemimpin Poetera menjalin kerja sama dengan kelompok Islam
(D) Para pemimpin Poetera tidak mau melakukan seikerei
(E) Para pemimpin bangsa Indonesia memanfaatkan Poetera untuk mendorong munculnya rasa
kebangsaan

6. Salah satu faktor yang mendorong negara Jepang melakukan ekspansi ke wilayah Indonesia
adalah karena Jepang….
(A) Membutuhkan bahan - bahan keperluan industri
(B) Menjadi negara agraris
(C) Membutuhkan tenaga kerja dari Indonesia untuk industri
(D) Membutuhkan bahan pangan
(E) Lahir menjadi negara industri baru pasca Perang Dunia I

7. Ilmu sejarah memiliki keterkaitan yang berkesinambungan satu sama lain dengan ilmu sosial. Titik
temu antara kedua ilmu tersebut terletak pada subjek kajiannya yaitu….
(A) Teori - teori ilmu sosial
(B) Manusia dalam kehidupan sosial
(C) Literatur - literatur tradisonal
(D) Peristiwa - peristiwa yang dialami manusia
(E) Konsep - konsep masyarakat modern

8. Peran nyata Indonesia pada masa Orde Baru dalam menciptakan perdamaian di Kawasan Asia
Tenggara yang sesuai dengan tujuan didirikannya ASEAN adalah….
(A) Menjadi mediator dalam konflik antara Malaysia dan Thailand
(B) Ikut bergabung dalam ASA (Association of Southeast Asia)
(C) Tidak bergabung dalam SEATO (Southeast Asia Treaty Organization)
(D) Menjadi fasilitator dalam konflik di Pattani
(E) Menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting (JIM) untuk mengatasi konflik antara Kamboja
dan Vietnam

9. Terdapat kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintahan Megawati Soekarno Putri pada tahun 2002
terkait dengan penanganan kasus korupsi di Indonesia adalah….
(A) Membentuk Tim Gabungan Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (TGPTPK)
(B) Membubarkan Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN)
(C) Mengadili para pengemplang dana Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI)
(D) Membentuk Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)
(E) Membentuk Komisi Pemeriksa Kekayaan Penyelenggara Negara (KPKPN)

10. Dampak negatif sistem sewa tanah pada masa pemerintahan Gubernur Jenderal H.W. Daendels
(1808 – 1811) adalah….
(A) Munculnya kesewenang - wenangan tuan tanah swasta terhadap rakyat
(B) Dikuasainya perekonomian Indonesia oleh swasta Belanda dan Cina
(C) Dikuasainya sebagian besar tanah di Indonesia oleh swasta Belanda dan Cina
(D) Terjadinya perlawanan besar - besaran oleh rakyat Indonesia terhadap Daendels
(E) Ditariknya Daendels kembali ke Belanda dan digantikan oleh Janssens

11. Di bawah ini yang menjadi fokus Politik Etis di Indonesia pada masa Belanda terletak pada
sektor….
(A) Teknologi, Pertanian, dan Kelautan
(B) Pertanian, Perikanan, dan Kelautan
(C) Irigasi, Pendidikan, dan Pertanian
(D) Teknologi, Emigrasi, dan Industri
(E) Pendidikan, Irigasi, dan Emigrasi

12. Perhatikan negara - negara berikut:


1. Australia
2. Singapura
3. Malaysia
4. Vietnam
5. Thailand
6. Filipina
Yang merupakan negara - negara bekas jajahan Inggris adalah….
(A) 4 dan 5
(B) 1, 2, dan 3
(C) 4 dan 6
(D) 5 dan 6
(E) 4, 5, dan 6

13. Di bawah ini yang dimaksud dengan empiris dalam sejarah adalah….
(A) Memiliki arti penting bagi kehidupan berbangsa dan bermasyarakat
(B) Peristiwa yang terjadi hanya satu kali dan tidak pernah terjadi lagi kedepannya
(C) Objek tersebut pernah benar - benar dialami manusia dalam waktu yang lampau
(D) Ilmu sejarah diambil berdasarkan pandangan emik di mana melalui wawancara orang - orang
yang pernah terlibat
(E) Tulisan yang dirangkai dari cerita - cerita para narasumber

14. Salah satu bukti peninggalan sejarah pada saat masa perundagian yaitu….
(A) Banyaknya tulisan - tulisan atau gambar yang ada di dalam gua, hal ini menandakan manusia
pada saat itu sudah menetap
(B) Alat - alat terbuat dari kayu yang dipahat menjadi alat pemotong
(C) Banyaknya sisa - sisa tulang yang dijadikan alat pemotong makanan lain
(D) Banyaknya alat - alat yang terbuat dari logam dan perunggu ditemukan
(E) Terdapat banyak patung - patung yang terbuat dari batu

15. Berdasarkan pilihan di bawah ini dari manakah asal usul nenek moyang bangsa Indonesia menurut
ilmu sejarah….
(A) Yunan, China
(B) Papua, Indonesia
(C) Darwin, Australia
(D) Sangiran, Indonesia
(E) Mojokerto, Indonesia
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya A
Materi soal: Penerapan Sistem Politik Etis di Indonesia
Politik etis atau biasa dikenal dengan politik balas budi merupakan suatu pemikiran yang
menyatakan bahwa pemerintah kolonial Belanda memegang hutang tanggung jawab moral bagi
kesejahteraan rakyat Indonesia. Kebijakan politik etis ini dikeluarkan oleh Ratu Belanda
Wilhelmina pada tahun 1899.

2. Jawabannya B
Materi soal: Indonesia dan Organisasi Mancanegara
United Nations Climate Change Conference 2007 dilaksanakan di Denpasar pada tanggal 3 - 14
Desember 2007. Pada Konferensi ini telah menghasilkan sejumlah keputusan dan yang paling
utama diantaranya adalah Bali Roadmap yang merupakan sebuah kumpulan keputusan yang
dibuat sebagai persiapan untuk konferensi PBB tentang perubahan iklim global.

3. Jawabannya C
Materi soal: Peradaban di Nusantara
Lekra merupakan organisasi resmi seniman yang dapat mendulang suara partai melalui karya -
karya kesenian yang memiliki pesan secara tidak langsung dengan isi sistem komunis. Selain itu,
salah satu pendiri organisasi ini adalah D.N. Aidit di mana dia adalah seorang tokoh PKI terkenal
di Indonesia.

4. Jawabannya D
Materi soal: Pendudukan dan Penjajahan dari Belanda
Yang paling tepat jawabannya adalah D, karena Belanda pada saat itu hanya berfokus pada
keuntungan dan mencari rempah - rempah di Indonesia. Rakyat Indonesia dipaksa untuk bekerja
paksa tanpa diberikan pendidikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Berbeda
dengan Inggris, yang pada saat menjajah sekaligus memajukan kualitas sumber daya manusia
dengan pendidikan yang cukup, sehingga ketika ditinggalkan negara tersebut sudah memiliki
modal awal.

5. Jawabannya E
Materi soal: Pendudukan dan Penjajahan dari Jepang
Alasan dibubarkannya Poetera yaitu:
- Dimanfaatkan secara maksimal oleh para tokoh pemimpin Indonesia untuk mempersiapkan
mental guna menyongsong kemerdekaan dengan cara memonitor perkembangan kondisi
dunia.
- Tidak ada bantuan dana untuk kegiatan operasional organisasi tersebut, sehingga dana untuk
kegiatan harus mencari sendiri tanpa berharap banyak dari pemerintah.

6. Jawabannya A
Materi soal: Pendudukan dan Penjajahan dari Jepang
Jepang melakukan ekspansi ke Indonesia sesuai rencananya yaitu menguasai wilayah Selatan
(Asia Tenggara). Indonesia menjadi target sasaran Jepang karena dianggap memiliki bahan
strategis, terutama minyak dan karet. Jepang berfikir bahwa bahan - bahan tersebut bisa dikuasai
bila mereka berhasil menduduki Indonesia.

7. Jawabannya B
Materi soal: Pengertian Ilmu Sejarah
Ilmu sejarah mempunyai pengertian yaitu ilmu yang mempelajari tingkah laku manusia, sedangkan
ilmu sosial memiliki arti ilmu yang mempelajari manusia sebagai makhluk sosial budaya. Dari dua
pengertian tersebut, subjek yang menjadi titik temu adalah manusia, yang ada pada ilmu sosial
tidak hanya mempelajari manusia saat itu, tetapi juga manusia pada zaman dahulu, sehingga
membentuk kebudayaan dan masyarakat sosial.

8. Jawabannya E
Materi soal: Indonesia dan Organisasi Mancanegara
Peran nyata Indonesia dalam ASEAN untuk menciptakan perdamaian di Kawasan Asia Tenggara
yang sesuai dengan tujuan didirikannya ASEAN, yaitu:
- Indonesia pernah menjadi penengah antara pemerintah Filipina dengan MNFL (Moro National
Front Liberation). Pertemuan di Indonesia menghasilkan kesepakatan damai antara ke dua
belah pihak.
- Indonesia pernah menjadi penengah konflik antara negara Kamboja dengan Vietnam pada
tahun 1987. Kedua negara tersebut menyepakati damai di Konferensi Paris tahun 1991.

9. Jawabannya D
Materi soal: Indonesia pada Era Orde Reformasi
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) adalah lembaga negara yang dibentuk dengan tujuan
meningkatkan daya guna dan hasil guna terhadap upaya pemberantasan tindak pidana korupsi.
Komisi ini didirikan berdasarkan Undang - Undang Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2002
tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

10. Jawabannya A
Materi soal: Pendudukan dan Penjajahan dari Belanda
Dampak negatif adanya sistem sewa tanah yang diselenggarakan pada tahun 1808 - 1811 yaitu
terdapat kesewenang - wenangan tuan tanah swasta (pihak yang sanggup menyewa tanah)
terhadap rakyat Indonesia (pihak yang tidak sanggup menyewa tanah).

11. Jawabannya E
Materi soal: Pendudukan dan Penjajahan dari Belanda
Politik etis atau politik balas budi merupakan pemikiran progresif bahwa pemerintah Belanda
mempunyai kewajiban moral menyejahterakan penduduk Hindia Belanda, sebab telah
memberikan kemakmuran bagi masyarakat dan Kerajaan Belanda. Ada tiga program utama yang
dibuat dalam kebijakan tersebut, yaitu Irigasi, Pendidikan, dan Emigrasi (Transmigrasi).

12. Jawabannya B
Materi soal: Pendudukan dan Penjajahan dari Inggris
Negara Australia, Singapura, dan Malaysia merupakan negara - negara bekas jajahan Inggris.
Namun berbeda dengan Filipina dan Vietnam yang tidak dijajah Inggris. Sedangkan negara
Thailand merupakan salah satu negara yang tidak pernah dijajah oleh negara manapun.

13. Jawabannya C
Materi soal: Pengantar Ilmu Sejarah
Empiris merupakan data yang diambil berdasarkan pengalaman yang dialami manusia. Objek itu
benar - benar pernah dialami manusia dalam waktu yang lampau. Rekonstruksi peristiwa itu
menggunakan metode ilmiah dan hasil rekonstruksi tersebut dapat diuji atau diverifikasi kembali
secara terus menerus.

14. Jawabannya D
Materi soal: Indonesia Pada Zaman Pra Sejarah
Zaman logam di Indonesia sering disebut dengan zaman perundagian, pertukangan, dan zaman
perunggu. Di dukung oleh bangsa Austronesia yang bermigrasi sekitar 500 tahun SM. Sering juga
disebut bangsa Deutro Melayu. Hasil dari kebudayaannya yaitu: kapak corong, nekara, bejana
perunggu, dan lain - lain.

15. Jawabannya A
Materi soal: Indonesia Zaman Pra Aksara
Asul - usul nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari kota Yunan, China Selatan. Nenek
moyang bangsa Indonesia adalah bangsa Austronesia yang bermigrasi pertama sekitar 2000
tahun SM dengan membawa kebudayaan neolithikum (bangsa Proto Melayu). Setelah itu migrasi
kedua sekitar 500 tahun SM yang membawa kebudayaan logam (bangsa Deutro Melayu/Melayu
Muda).
TKA SOSHUM - GEOGRAFI 22,5 MENIT

1. Perhatikan gambar berikut ini!

(Sumber: https://serc.carleton.edu)
Gambar di atas menunjukkan cara kerja dari suatu komponen penginderaan jauh yaitu….
(A) Sistem pasif
(B) Sistem aktif
(C) Sistem alamiah
(D) Sistem sensor
(E) Sistem tenaga

2. Di suatu daerah ditemukan bentuk lahan asal fluvial yang mengalami proses erosi dan sedimentasi
pada tepi sungai yang kecepatan alirannya menurun. Bentuk lahan yang dimaksud adalah….
(A) Kipas aluvial
(B) Depresi fluvial
(C) Delta
(D) Spit
(E) Meandering

3. Peneliti mengemukakan selain suhu udara, pohon - pohon juga memegang peranan dalam
turunnya hujan terutama permukaan daun. Bagaimana cara permukaan daun dapat menimbulkan
hujan?
(A) Menyerap uap air di udara
(B) Merembeskan air ke dalam tanah
(C) Menyimpan air di pori - pori
(D) Mengeluarkan uap air ke udara
(E) Meneteskan air ke sela - sela batuan

4. Erosi merupakan gejala perendahan relief permukaan bumi. Proses tersebut dalam geomorfologi
termasuk kedalam proses?
(A) Struktural
(B) Solusional
(C) Denudasi
(D) Vulkanis
(E) Eolian

5. Perhatikan pilihan berikut ini.


(1) Permukiman yang dibagun dekat tebing sungai
(2) Permukiman yang dibangun di atas tanah keras
(3) Jalan yang melintasi lembah
(4) Struktur bangunan dengan pondasi yang menyatu
Sesuai pilihan di atas mana saja komponen - komponen yang sangat terancam oleh gerakan
tanah?
(A) 1, 3, dan 4
(B) 1 dan 3
(C) 2 dan 3
(D) 2 dan 4
(E) 3 dan 4

6. Perhatikan gambar berikut ini!

(Sumber: Prinsip-pinsip Ekologi, 2014)


Dari gambar di atas tampak stratifikasi vegetasi dalam suatu hutan. Karakteristik tersebut dapat
ditemukan pada?
(A) Hutan musim
(B) Hutan bakau
(C) Hutan hujan tropis
(D) Hutan konifer
(E) Hutan gugur

7. Peta yang lengkap memiliki garis gratikul dan garis grid. Perbedaan dari garis - garis tersebut
adalah….
(A) Garis gratikul menyatakan koordinat geodetis
(B) Garis gratikul bentuknya tetap
(C) Garis grid bentuknya tergantung proyeksi yang digunakan
(D) Garis vertikal pada grid menunjukkan titik bujur yang sama
(E) Garis vertikal pada gratikul menunjukkan titik absis yang sama

8. Depopulasi perdesaan merupakan fenomena baru dalam sejarah kependudukan Indonesia.


Fenomena ini terjadi di beberapa desa di Kabupaten Bantul. Kejadian depopulasi ini menimbulkan
dampak positif bagi beberapa desa tersebut berupa?
(A) Peningkatan angka natalitas
(B) Peningkatan kesejahteraan
(C) Peningkatan perpindahan penduduk
(D) Penurunan migrasi penduduk
(E) Penurunan angka harapan hidup
9. Fenomena Greenland yang perlahan - lahan menjauhi benua Eropa disebabkan oleh?
(A) Arus konveksi
(B) Tenaga eksogen
(C) Pergeseran benua
(D) Rekahan benua
(E) Patahan dan lipatan

10. Di suatu daerah diketahui bahwa besar indeks konektivitas daerah E dan F. Di bawah ini mana
gambar yang tepat dari pernyataan indeks konektivitas E > F adalah….
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

11. Salah satu bentuk kearifan lokal yang tepat guna dalam memanfaatkan sumber daya alam yaitu….
(A) Menebang pohon di hutan adat
(B) Menambak batu karang di laut
(C) Menangkap ikan menggunakan pukat harimau
(D) Menggunakan kayu bakar untuk memasak
(E) Menyerahkan gading gajah sebagai seserahan

12. Penataan ruang perkotaan dan penataan ruang perdesaan merupakan salah satu bagian
klasifikasi penataan ruang berdasarkan?
(A) Fungsi utama
(B) Kegiatan kawasan
(C) Sistem
(D) Nilai strategis
(E) Wilayah administrasi
13. Perhatikan gambar berikut ini!

(Sumber: Ilmu Pengetahuan Populer, 1988)


Gambar di atas merupakan cara kerja dari jenis sumur?
(A) Sumur bor
(B) Sumur galian
(C) Sumur katrol
(D) Sumur resapan
(E) Sumur artesis

14. BMKG Kabupaten Bogor di akhir tahun mengumpulkan semua data dari stasiun hujan agar bisa
diolah menjadi peta isohyet. Untuk mebuat peta isohyet, BMKG memakai sistem informasi
geografis untuk menganalisis data-data yang diperoleh. Analisis SIG yang cocok untuk membuat
peta isohyet adalah….
(A) Analisis klasifikasi
(B) Analisis jaringan
(C) Analisis lebar
(D) Analisis tumpang susun
(E) Analisis interpolasi

15. Jakarta sebagai ibukota negara menjadi salah satu kota langganan banjir di Indonesia. Dari sudut
pandang geografi, masalah banjir di ibukota dapat dikaji dengan pendekatan?
(A) Keruangan
(B) Kelingkungan
(C) Kompleks wilayah
(D) Korologi
(E) Keterjangkauan
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - GEOGRAFI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya B
Materi soal: Penginderaan Jauh
Pada soal tergambar cara kerja sistem aktif. Sistem aktif atau buatan dalam penginderaan jauh
menggunakan gelombang radar, mikro, dan yang lainnya sebagai sumber energinya, bukan lagi
sinar matahari. Disebut sistem aktif karena sumber energinya bisa dikendalikan oleh manusia, bisa
digunakan pagi, siang, sore bahkan malam hari, tidak seperti energi matahari.

2. Jawabannya E
Materi soal: Dinamika Hidrosfer
Bentuk lahan asal fluvial yang dimaksud adalah meandering atau kelokan pada sungai akibat
proses erosi dan sedimentasi pada tepi sungai yang membuat kecepatan alirannya melambat.

3. Jawabannya D
Materi soal: Dinamika Atmosfer
Permukaan daun mengelurkan uap air ke udara dengan proses transpirasi. Transpirasi adalah
proses hilangnya uap air dari permukaan tubuh tumbuhan akibat adanya penguapan (evaporasi).
Di hutan yang lebat transpirasi merupakan sumber uap air yang dalam jumlah besar uap air itu
akhirnya jatuh ke bumi sebagai hujan.

4. Jawabannya C
Materi soal: Dinamika Litosfer
Dalam sudut pandang geomorfologi erosi merupakan gejala perendahan relief permukaan bumi
yang prosesnya disebut denudasi. Hasil akhir dari proses denudasi adalah pembentukan dataran
yang melandai ke arah laut atau hampir sejajar dengan permukaan laut (pineplain).

5. Jawabannya B
Materi soal: Mitigasi Bencana
Komponen komponen yang sangat terancam oleh gerakan tanah adalah permukiman yang
dibagun dekat tebing sungai dan jalan-jalan yang melintasi lembah karena bertempat di lereng
yang curam dan tanah yang mudah tergerus oleh air.

6. Jawabannya C
Materi soal: Flora dan Fauna di Dunia
Gambar soal di atas menunjukkan karakteristik dari hutan hujan tropis. Ciri utama dari hutan hujan
tropis adalah pohon - pohon yang berlapis - lapis. Pada gambar, ada 4 lapisan/stratifikasi vegetasi.
Secara umum terdapat pohon yang menjulang sangat tinggi, lapisan tajuk pohon berlapis - lapis
dengan ketinggian 80 - 100 kaki dan terdapat tumbuhan bawah seperti rumput - rumput atau
tumbuhan pionir.

7. Jawabannya A
Materi soal: Pengetahuan Dasar Pemetaan
No GRATIKUL GRID
1 Menyatakan koordinat geodetis Menyatakan koordinat proyeksi peta
2 Bentuknya tergantung pada sistem proyeksi peta Bentuknya tetap
yang digunakan
3 Digunakan dalam peta skala kecil Digunakan dalam peta skala besar
4 Garis mendatar adalah tempat kedudukan titik - Garis mendatar merupakan tempat kedudukan titik-
titik yang lintangnya sama titik yang koordinatnya sama
5 Garis tegak lurus merupakan tempat kedudukan Garis tegak lurus merupakan tempat kedudukan
titik - titik yang bujurnya sama titik - titik yang absisnya sama

8. Jawabannya B
Materi soal: Dinamika Penduduk
Depopulasi perdesaan adalah menurunnya jumlah absolut penduduk perdesaan. Secara sosial
ekonomi depopulasi penduduk dapat menimbulkan dampak yang positif yaitu mampu
mengantarkan masyarakat pada tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi.

9. Jawabannya A
Materi soal: Bumi Sebagai Ruang Kehidupan
Teori konveksi menyatakan bahwa terjadi aliran konveksi ke arah vertikal di dalam lapisan mantel
(astenosfer). Aliran tersebut berpengaruh hingga ke kerak bumi yang ada di atasnya. Aliran
konveksi yang merambat ke dalam kerak bumi menyebabkan batuan kerak bumi menjadi lunak
dan mengakibatkan kerak bergerak mengikuti arus tersebut. Greenland yang perlahan - lahan
menjauhi benua Eropa terjadi akibat pergerakan lempeng, pergerakan lempeng itu dapat bergerak
akibat dibawahnya terjadi arus konveksi.

10. Jawabannya D
Materi soal: Interaksi Desa Kota
Jawabannya D, karena E > F
Daerah (E) = Jumlah jaringan jalan : titik lokasi = 5 : 5 = 1
Daerah (F) = Jumlah jaringan jalan : titik lokasi = 6 : 7 = 0,85

11. Jawabannya D
Materi soal: Potensi Sumber Daya Alam di Indonesia
Salah satu bentuk kearifan lokal yang tepat dalam memanfaatkan sumber daya alam yaitu
menggunakan kayu bakar dalam memasak, melarang keras menebang pohon di hutan adat,
sistem lubuk larangan (melakukan penutupan sementara suatu kawasan penangkapan ikan di
perairan umum daratan, khususnya daerah aliran sungai dalam kurun waktu tertentu) dan
sebagainya.
12. Jawabannya B
Materi soal: Wilayah dan Tata Ruang
Klasifikasi penataan ruang berdasarkan UU No. 26 Tahun 2007 adalah sebagai berikut:
(1) Penataan ruang berdasarkan sistem terdiri atas sistem wilayah dan sistem internal perkotaan
(2) Penataan ruang berdasarkan fungsi utama kawasan terdiri atas kawasan lindung dan kawasan
budi daya
(3) Penataan ruang berdasarkan wilayah administratif terdiri atas penataan ruang wilayah
nasional, penataan ruang wilayah provinsi, dan penataan ruang wilayah kabupaten/kota
(4) Penataan ruang berdasarkan kegiatan kawasan terdiri atas penataan ruang kawasan
perkotaan dan penataan ruang kawasan perdesaan
(5) Penataan ruang berdasarkan nilai strategis kawasan terdiri atas penataan ruang kawasan
strategis nasional, penataan ruang kawasan strategis provinsi, dan penataan ruang kawasan
strategis kabupaten/kota

13. Jawabannya E
Materi soal: Dinamika Hidrosfer
Air tanah yang terjebak di antara lapisan permeabel dan tidak permeabel disebut lapisan akuifer.
Air tanah yang memancar kepermukaan disebut mata air artesis. Maka gambar di soal tersebut
adalah penggambaran dari sumur artesis.

14. Jawabannya E
Materi soal: Sistem Informasi Geografis
Analisis yang cocok untuk membuat peta isohyet adalah analisis interpolasi. Analisis interpolasi
adalah penggabungan titik - titik sampel kemudian digeneralisasi agar dapat digunakan pada
seluruh area yang diinginkan.

15. Jawabannya C
Materi soal: Pengetahuan Dasar Geografi
Banjir yang terjadi di Jakarta disebabkan oleh faktor alam dan manusia dan melibatkan juga
wilayah - wilayah lain oleh karena itu pendekatan yang tepat adalah pendekatan kompleks wilayah.
TKA SOSHUM - SOSIOLOGI 22,5 MENIT

1. Perhatikan gambar berikut ini!

(Sumber: suarajatimpost.com)
Persatuan Dukun Indonesia resmi mendeklarasikan diri pada Februari 2021 di Banyuwangi, Jawa
Timur. Salah satu program kegiatannya adalah “Festival Santet” yang akan diselenggarakan pada
bulan Suro mendatang. Dalam pandangan August Comte, fenomena tersebut termasuk ke dalam
tahap?
(A) Mistik
(B) Metafisik
(C) Teologis
(D) Visioner
(E) Positivistik

2. Max Weber merasa bahwa sosiolog memiliki suatu kelebihan dibanding ilmuwan alam, yaitu
terletak pada kemampuan memahami fenomena sosial yang dikenal dengan istilah….
(A) Dialektika
(B) Simulacra
(C) Behaviorisme
(D) Verstehen
(E) Autopoietis

3. Dinda baru saja melahirkan anak ketiganya. Setelah beberapa hari ASI-nya tidak kunjung keluar.
Hal ini membuat dirinya merasa bersalah pada bayinya karena tidak lekas bisa memberikan ASI
seperti pada anak pertama dan keduanya. Menurut ciri-cirinya, nilai yang dipegang Dinda
adalah….
(A) Nilai instrumental
(B) Nilai afeksi
(C) Nilai yang mendarah daging
(D) Nilai moral
(E) Nilai dominan

4. Terlalu sering menonton drama dan serial bertemakan medis, membuat Lintang berkeinginan
untuk menekuni dunia kedokteran. Hal itu membuatnya lebih rajin belajar agar bisa diterima di
jurusan pendidikan dokter. Bahkan, ia juga sering bergaya di depan cermin layaknya seorang
dokter dalam serial yang ditontonya. Dapat terlihat bahwa faktor pendorong interaksi sosial yang
dialami Lintang adalah….
(A) Imitasi
(B) Identifikasi
(C) Sugesti
(D) Motivasi
(E) Simpati
5. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Keluarga berperan sebagai significant others
2. Hukuman dan imbalan bersifat material
3. Komunikasi dua arah dan verbal
4. Hukuman dan imbalan bersifat simbolis
5. Sosialisasi berpusat pada anak
Sejak kecil Novita dibiasakan untuk mengutarakan isi hatinya, baik itu suka atau tidak suka.
Meskipun begitu, orang tuanya tetap memberitahu bila Novita salah atau keliru, ia tidak bisa
berbuat semaunya. Sosialisasi yang tidak terjadi pada Novita ditunjukkan pada nomor?
(A) 1 dan 2
(B) 3 dan 4
(C) 1, 3, dan 5
(D) 2, 3, dan 5
(E) 3, 4, dan 5

6. Para mahasiswa jurusan Antropologi angkatan 2021 bersepakat memilih Amanda untuk dijadikan
ketua angkatan mereka. Proses sosial yang terjadi dalam fenomena tersebut adalah….
(A) Compromise
(B) Cooptation
(C) Bargaining
(D) Coalition
(E) Conciliation

7. Penyimpangan yang terjadi karena anomi terdapat pada fenomena….


(A) Seorang anak down syndrome makan kue di toko kue tanpa membayar
(B) Seorang selebgram mendapat endorse yang ternyata penipuan
(C) Untuk menjalankan social distancing warga RT 02 menutup jalan dengan batako
(D) Seorang calon mahasiswa baru menggunakan joki ujian saat mengikuti UTBK
(E) Seorang pencuri berhasil membobol brankas hasil tutorial yang ia tonton di youtube

8. Suatu sore di daerah Kuningan, Jakarta Selatan, orang berduyun - duyun mencari apa yang terjadi
setelah langit terlihat mengepulkan asap hitam. Ternyata sebuah rumah terbakar. Berkumpulnya
orang - orang tersebut disebut?
(A) Inconvenient causal crowds
(B) Spectator causal crowds
(C) Panic causal mass
(D) Acting lawless crowds
(E) Panic causal crowds

9. Perhatikan pernyataan berikut!


1. Masyarakat harus memastikan bahwa posisi - posisinya terisi
2. Masing - masing posisi penting bagi satu sama lain
3. Posisi - posisi yang lebih penting harus diisi oleh orang yang berkualifikasi
4. Posisi yang sudah penuh tidak bisa terisi lagi dan masyarakat harus mengisi posisi di bawahnya
5. Untuk memotivasi orang yang lebih berkualifikasi untuk mengisi posisi - posisi ini, masyarakat
harus menawarkan kepada mereka imbalan yang lebih besar
Sebab stratifikasi masyarakat tidak dapat dihindarkan menurut Davis dan Moore ditunjukkan pada
nomor?

(A) 1, 2, dan 3
(B) 1, 2, dan 5
(C) 1, 3, dan 5
(D) 2, 3, dan 4
(E) 3, 4, dan 5

10. Setelah diangkat menjadi manajer, teman setimnya melihat Rizky masih terengah - engah dalam
menjalankan tugasnya. Hal ini sejalan dengan pandangan Horton dan Hunt bahwa mobilitas
vertikal memiliki konsekuensi, yaitu….
(A) Timbulnya kecemasan akan terjadi penurunan status
(B) Timbulnya ketegangan dalam mempelajari peran baru dari status yang meningkat
(C) Keretakan hubungan antar anggota kelompok
(D) Adanya kesempatan pada anggota tim lainnya untuk menduduki posisi tersebut
(E) Timbulnya konflik karena Rizky sebagai atasan dianggap tidak mampu menjalankan tugasnya

11. Perhatikan pernyataan berikut!


1. Perubahan standar hidup
2. Perubahan nama
3. Perubahan tempat tinggal
4. Perubahan tingkah laku
5. Bergabung dengan organisasi tertentu
Cara khusus yang dapat ditempuh untuk menaikkan status sosial ditunjukkan oleh nomor?
(A) 1, 2, dan 3
(B) 1, 3, dan 5
(C) 1, 4, dan 5
(D) 1, 3, 4, dan 5
(E) Semua benar

12. Undang - Undang Nomor 2 Tahun 2008 memuat kebijakan yang mengharuskan partai politik
menyertakan keterwakilan perempuan minimal 30% dalam pendirian maupun dalam
kepengurusan di tingkat pusat.
Hal ini bertujuan untuk mengurangi?
(A) Kesetaraan gender
(B) Dominasi perempuan
(C) Ketimpangan kelas
(D) Diskriminasi gender
(E) Kesenjangan budaya

13. Semakin berkurangnya daerah resapan air ditambah dengan intensitas hujan yang tinggi pada
bulan Januari hingga Februari menyebabkan banjir di berbagai daerah di Indonesia. Warga dan
Badan Penanggulangan Bencana Nasional saling berkerja sama menyelamatkan korban dan
mengarahkannya ke pengungsian. Kondisi tersebut menunjukkan bentuk integrasi?
(A) Fungsional
(B) Represif
(C) Struktural
(D) Normatif
(E) Geografis

14. Banyak mode pakaian bergaya vintage pada masa kini sejalan dengan salah satu teori perubahan
sosial, yaitu….
(A) Teori perkembangan linier
(B) Teori evolusi
(C) Teori paralel
(D) Teori siklus
(E) Teori fungsionalis

15. Ditinjau dari variabelnya, perbedaan penelitian deskriptif kuantitatif dengan penelitian eksperimen
adalah….
(A) Penelitian eksperimen merupakan penelitian yang variabel penelitiannya belum ada, sehingga
harus digambarkan lebih lanjut melalui penelitian deskriptif kuantitatif
(B) Penelitian deskriptif menggunakan variabel yang sudah ada untuk diteliti, sedangkan pada
penelitian eksperimen variabel penelitiannya belum ada, belum datang, atau belum terjadi
(C) Penelitian eskperimen lebih banyak menggunakan data statistik daripada penelitian deskriptif
kuantitatif, sehingga variabel lebih banyak dibahas dalam penelitian eksperimen
(D) Penelitian deskriptif memunculkan variabel yang baru, sedangkan penelitian eksperimen
menggambarkan variabel masa lalu dan masa sekarang untuk memunculkan variabel baru
(E) Penelitian deskriptif lebih menonjolkan data dengan penjelasan kata - kata dibandingkan
dengan penelitian eksperimen
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - SOSIOLOGI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya B
Materi soal: Sosiologi sebagai Ilmu Kemasyarakatan
August Comte mengemukakan bahwa perkembangan cara berpikir yang mendasari
perkembangan masyarakat dibagi ke dalam tiga tahap, yaitu:
- Tahap Teologis : gejala sosial yang bersumber pada kekuatan tuhan atau dewa
- Tahap Metafisik : gejala sosial yang bersumber pada kekuatan abstrak atau gaib
- Tahap positivistik : gejala sosial yang bersumber pada ilmu pengetahuan ilmiah
Fenomena pada soal tersebut termasuk ke dalam Tahap Metafisik

2. Jawabannya D
Materi soal: Sosiologi sebagai Ilmu Kemasyarakatan
Max Weber menawarkan model analisis sistem simbol dengan pendekatan verstehen
(pemahaman) yang memungkinkan orang untuk bisa menghayati apa yang diyakini oleh pihak lain
tanpa prasangka tertentu. Aspek pemikiran Weber yang mencerminkan tradisi idealis adalah
tekanannya pada verstehen (pemahaman subjektif) sebagai metode untuk memperoleh
pemahaman yang valid mengenai arti - arti subjektif tindakan sosial.

3. Jawabannya C
Materi soal: Nilai dan Norma Sosial
Berdasarkan ciri-cirinya, nilai sosial dibedakan menjadi:
- Nilai yang mendarah daging (internalized value): nilai yang sudah menjadi kebiasaan dan
apabila tidak melakukannya ia merasa malu dan bersalah
- Nilai dominan: nilai yang dianggap lebih penting dari nilai lainnya
- Nilai intrumental: nilai yang bersifat dinamis, sehingga fleksibel atau tidak kaku terhadap adanya
hukum. Nilai intrumental biasanya terjadi dalam kelompok primer yang anggotanya saling
memiliki rasa empati
Perasaan bersalah Dinda karena tidak dapat menyusui bayinya merupakan nilai yang mendarah
daging.

4. Jawabannya D
Materi soal: Interaksi Sosial
Faktor pendorong terjadinya interaksi sosial:
- Imitasi: kecenderungan untuk meniru sikap, tindakan, tingkah laku, atau penampilan fisik atau
perbuatan seseorang secara berlebihan
- Identifikasi: kecenderungan untuk meniru sikap, tindakan, tingkah laku, atau penampilan fisik
atau perbuatan seseorang menjadi sama persis (identik) dengan pihak lain
- Sugesti: sikap, pandangan, dan pendapat orang lain yang diterima tanpa dipikir ulang
- Motivasi: dorongan baik dalam maupun luar diri seseorang, secara sadar atau tidak sadar,
untuk melakukan suatu tindakan agar tercapai tujuan tertentu. Dengan adanya motivasi,
individu akan melakukan dan berjuang dengan sungguh-sungguh untuk mencapai tujuannya.
Contohnya, siswa yang serius belajar agar mendapat nilai yang memuaskan
- Simpati: suatu proses seseorang merasa tertarik secara subjektif kepada orang lain,
sehingga ia merasakan apa yang sedang dialami, dilakukan, dan di derita oleh orang itu
- Empati: suatu proses berpikir objektif seseorang mengenai kondisi orang lain yang seakan-
akan dia berada pada posisi orang lain tersebut tanpa kehilangan kontrol dirinya. Artinya,
seseorang yang berempati menggunakan cara berpikir yang benar, sehingga melakukan
tindakan yang dianggap baik dan benar.
Sering menonton drama dan serial dengan tema medis menjadi dorongan/motivasi Lintang untuk
rajin belajar agar dapat diterima di jurusan kedokteran.

5. Jawabannya A
Materi soal: Sosialisasi
Berdasarkan polanya sosialisasi dibedakan menjadi dua, yaitu:
- Sosialisasi represif: sosialisasi yang menekankan pada kepatuhan anak dengan ciri-ciri:
1. Hukuman dan imbalan bersifat material
2. Seorang anak harus patuh terhadap orang tua
3. Komunikasi bersifat satu arah, nonverbal, dan bersisi perintah
4. Sosialisasi berpusat pada orang tua
5. Keluarga berperan sebagai significant others
- Sosialisasi partisipatoris: sosialisasi yang lebih menekankan pada kebutuhan anak dengan ciri-
ciri:
1. Hukuman dan imbalan bersifat simbolis
2. Seorang anak diberikan kebebasan menentukan pilihan tanpa paksaan
3. Komunikasi dua arah dan verbal
4. Sosialisasi berpusat pada anak
5. Keluarga berperan sebagai generalized others
Novita mendapatkan sosialisasi secara partisipatoris. Maka, sosialisasi yang tidak terjadi pada
Novita terdapat pada nomor 1 dan 2.

6. Jawabannya B
Materi soal: Interaksi Sosial
Salah satu proses sosial asosiatif adalah kerja sama (cooperation). Terdapat tiga bentuk dalam
kerja sama, yaitu:
- Tawar-menawar (bargaining): bentuk perjanjian mengenai pertukaran barang atau jasa antara
dua pihak atau lebih
- Kooptasi (cooptation): bentuk kerja sama yang dilakukan dengan cara menyepakati pemimpin
yang ditunjuk untuk mengendalikan jalannya organisasi/kelompok
- Koalisi (coalition): bentuk kerja sama dua organisasi/kelompok atau lebih untuk mencapai
tujuan bersama. Jika kerja sama dilakukan atas dasar bagi hasil disebut dengan patungan (joint
venture)
Para mahasiswa jurusan Antropologi angkatan 2021 bersepakat memilih Amanda untuk dijadikan
ketua angkatan mereka merupakan bagian dari kooptasi.
7. Jawabannya C
Materi soal: Perilaku Menyimpang dan Pengendalian Sosial
Anomi adalah suatu situasi yang berada tanpa adanya norma dan tanpa arah, sehingga dalam
kehidupan yang dijalani tidak tercipta keselarasan antara harapan dan kenyataan sosial yang ada.
Menurut Emile Durkheim, anomi diartikan sebagai suatu keadaan tidak ada lagi norma atau tanpa
norma. Istilah ini secara umum dipahami sebagai ketiadaan norma. Namun, Durkheim tidak pernah
menggunakan istilah ketiadaan norma. Ia mendeskripsikan anomi sebagai kekacauan dan
keinginan yang tak terpuaskan. Bagi Durkheim, anomi muncul secara umum dari ketidakcocokan
antara standar personal atau kelompok dan standar sosial yang lebih luas, atau ketiadaan etika
sosial, yang membuat deregulasi moral dan ketiadaan aspirasi yang logis.
Warga RT 02 menutup jalan dengan batako menggambarkan bahwa terjadi ketidakselarasan
antara harapan dan kenyataan sosial yang ada. Tindakan tersebut tidak sesuai dengan maksud
dan tujuan pemerintah membuat aturan social distancing. Antara pembuat kebijakan dan
melaksanakannya sama-sama tidak menemukan ketidakcocokan, baik itu secara nilai dan norma
yang seharusnya menjadi sebuah konsensus.

8. Jawabannya B
Materi soal: Kelompok Sosial
Spectator causal crowds: kerumunan yang terjadi karena orang-orang ingin melihat suatu peristiwa
tertentu. Contohnya, kerumunan orang yang melihat kecelakaan atau kebakaran.

9. Jawabannya C
Materi soal: Stratifikasi Sosial
Dua orang fungsionalis, Kingsley Davis dan Wilbert Moore menyimpulkan bahwa stratifikasi
masyarakat tidak dapat dihindarkan karena
- Masyarakat harus memastikan bahwa posisi-posisinya terisi
- Beberapa posisi lebih penting daripada posisi yang lain
- Posisi-posisi yang lebih penting harus diisi oleh orang yang berkualifikasi
- Untuk memotivasi orang yang lebih berkualifikasi untuk mengisi posisi-posisi ini, masyarakat
harus menawarkan kepada mereka imbalan yang lebih besar

10. Jawabannya B
Materi soal: Mobilitas Sosial
Menurut Horton dan Hunt, ada beberapa konsekuensi negatif dari adanya mobilitas vertikal, antara
lain
- Adanya kecemasan akan terjadi penurunan status bila terjadi mobilitas menurun
- Timbulnya ketegangan dalam mempelajari peran baru dari status yang meningkat
- Keretakan hubungan antaranggota kelompok primer yang semula karena seseorang berpindah
ke status yang lebih tinggi atau ke status yang lebih rendah
Penyesuaian Rizky terhadap posisi barunya menimbulkan ketegangan dalam mempelajari peran
baru dari statusnya yang meningkat.

11. Jawabannya E
Materi soal: Mobilitas Sosial
Cara khusus yang dapat digunakan untuk menaikkan status sosial:
1. Perubahan standar hidup
2. Perubahan nama
3. Perubahan tempat tinggal
4. Perubahan tingkah laku
5. Bergabung dengan organisasi tertentu

12. Jawabannya D
Materi soal: Diferensiasi Sosial
Kebijakan yang mengharuskan partai politik menyertakan keterwakilan perempuan minimal 30%
dalam pendirian maupun dalam kepengurusan di tingkat pusat merupakan salah satu uoaya untuk
meningkatkan keterlibatan perempuan dalam ranah publik agar diskriminasi gender dapat
berkurang.

13. Jawabannya A
Materi soal: Konflik Sosial dan Integrasi Sosial
Bentuk integrasi sosial:
- Integrasi fungsional: terbentuk karena ada fungsi-fungsi tertentu yang berjalan dalam
masyarakat
- Integrasi normatif: terjadi akibat adanya norma-norma yang berlaku di masyarakat yang harus
dipatuhi bersama
- Integrasi koersif: terbentuk berdasarkan kekuasaan yang dimiliki penguasa. Dalam hal ini
penguasa menerapkan cara-cara koersif/paksaan

14. Jawabannya D
Materi soal: Perubahan Sosial, Modernisasi, dan Globalisasi
Teori siklus menggambarkan bahwa perubahan sosial bagaikan roda yang sedang berputar.
Maksudnya adalah perputaran zaman merupakan sesuatu yang tidak dapat dielakan oleh
siapapun dan tidak dapat dikendalikan oleh siapapun. Menurut teori ini, kebangkitan dan
kemunduran peradaban sebuah bangsa mempunyai hubungan korelasional antara satu dengan
lainnya, yaitu tantangan dan tanggapan.

15. Jawabannya B
Materi soal: Penelitian Sosial
Berdasarkan variabelnya perbedaan penelitian deskriptif dengan penelitian eksperimen yaitu pada
penelitian deskriptif variabel yang digunakan merupakan variabel masa lalu dan masa sekarang.
Artinya variabel yang diteliti sudah ada. Sedangkan, pada penelitian eksperimen variabel
penelitiannya belum ada, belum datang, dan belum terjadi, tetapi sengaja didatangkan atau
diadakan peneliti dalam bentuk perlakuan (treatment).
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 MENIT

1. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar terhadap pendapatan perusahaan-
perusahaan yang ada di Indonesia. Banyak perusahaan yang mengalami penurunan omzet
yang signifikan. Zay Company, salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang olahan
makanan juga terkena dampaknya. Hal ini mengakibatkan Zay Company tidak mampu membayar
upah/gaji semua pegawainya. Dengan demikian pegawai yang dianggap kurang atau bahkan tidak
produktif terpaksa dirumahkan dengan maksud untuk mengurangi beban keuangan perusahaan.
Hal yang dilakukan Zay Company merupakan salah satu usaha perusahaan untuk bertahan dan
meningkatkan produksi perusahaan, yang disebut dengan?
(A) Ekstensifikasi
(B) Intensifikasi
(C) Rasionalisasi
(D) Rehabilitasi
(E) Mekanisasi

2.

Sumber: https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/2544937/jangan-cuma-hemat-tapi-
kamu-juga-harus-belanja-cerdas
Peningkatan jumlah orang yang berbelanja akan meningkatkan pendapatan nasional. Hal ini
adalah contoh dari teori?
(A) Teori akselerator
(B) Teori multiplier
(C) Teori investasi induksi
(D) Teori investasi otonom
(E) Teori pendapatan

3. Terdapat berbagai jenis produk dengan elastisitas yang berbeda-beda. Pada produk pertanian dan
produk industri memiliki elastisitas penawaran yang….
(A) Kedua jenis produk elastis
(B) Produk industri elastis dan produk pertanian inelastis
(C) Produk pertanian elastis dan produk industri inelastis
(D) Kedua jenis produk inelastis
(E) Produk industri elastis unitari dan produk pertanian elastis

4. Koperasi Merdeka memiliki jumlah simpanan pokok dan simpanan wajib anggotanya sebesar
Rp300.000.000,00, laba kotor sebesar Rp180.000.000,00, dan laba bersihnya sebesar
Rp120.000.000,00. Berdasarkan RAT, SHU dibagi menjadi cadangan koperasi 40%, jasa anggota
25%, jasa modal 20%, dan jasa lain-lain 15%. Hery merupakan salah satu anggota koperasi
dengan jumlah simpanan pokok dan simpanan wajib sebesar Rp1.500.000,00. Berapa bagian jasa
modal Hery?
(A) Rp270.000,00
(B) Rp250.000,00
(C) Rp200.000,00
(D) Rp150.000,00
(E) Rp120.000,00

5. Berapa jumlah penyusutan di tahun ke-3 yang memiliki umur ekonomis lima tahun, apabila harga
perolehannya sebesar Rp240.000.000,00 dan residu sebesar Rp15.000.000,00 ?
(A) Rp15.000.000,00
(B) Rp25.000.000,00
(C) Rp45.000.000,00
(D) Rp75.000.000,00
(E) Rp95.000.000,00

6. Suatu negara melakukan transaksi impor jasa, menerima hibah dari negara lain, membayar hutang
luar negeri, menanam modal asing, dan menerima dividen. Bagaimana sistem pencatatan pada
neraca pembayarannya?
(A) Impor jasa: debit, penerimaan hibah dari negara lain: kredit, pembayaran hutang luar negeri:
debit, penanaman modal asing: kredit, penerimaan dividen: kredit
(B) Impor jasa: debit, penerimaan hibah dari negara lain: debit, pembayaran hutang luar negeri:
kredit, penanaman modal asing: debit, penerimaan dividen: debit
(C) Impor jasa: kredit, penerimaan hibah dari negara lain: kredit, pembayaran hutang luar negeri:
debit, penanaman modal asing: debit, penerimaan dividen: debit
(D) Impor jasa: kredit, penerimaan hibah dari negara lain: kredit, pembayaran hutang luar negeri:
kredit, penanaman modal asing: debit, penerimaan dividen: kredit
(E) Impor jasa: debit, penerimaan hibah dari negara lain: debit, pembayaran hutang luar negeri:
debit, penanaman modal asing: kredit, penerimaan dividen: debit

7. Diketahui suatu fungsi pokok produksi TC = 15Q + 3.700, dengan total biaya pembuatan barang
tersebut sebesar Rp1.000.000,00. Berapa banyak barang yang diproduksi….
(A) 35.220
(B) 47.320
(C) 55.220
(D) 66.420
(E) 76.520

8. Setiap hari minggu pagi, Fadil dan Mohammad selalu meluangkan waktu untuk berolahraga. Hari
minggu ini mereka memutuskan untuk jogging dari komplek rumah ke alun-alun taman kota.
Mereka keluar rumah pukul 08.00 pagi, namun matahari sudah terasa cukup hangat hari itu.
Sesampainya di alun-alun, mereka berjalan-jalan sebentar kemudian duduk sambil meluruskan
kedua kaki. Tepat di depan Fadil, terdapat seorang ibu yang berjualan minuman botol. Dengan
segera, Fadil dan Mohammad membeli minuman tersebut. Fadil langsung meminum habis satu
botol minuman, kemudian ia membeli kembali minuman botol dan meminum habis langsung pula.
Setelah botol kedua, Fadil masih merasa haus dan kembali membeli minuman botol. Namun, di
botol ketiga, Fadil hanya menghabiskan setengah botol saja.
Berdasarkan ilustrasi di atas, kejadian tersebut disebut dengan….
(A) Law of demissioner utility
(B) Preferensi
(C) Tingkat kepuasan
(D) Hukum permintaan
(E) Hukum Gossen I

9. Lahan produksi dan bahan baku (contoh: kayu) merupakan?


(A) Faktor konsumsi
(B) Faktor produksi alam
(C) Faktor produksi modal
(D) Faktor produksi kewirausahaan
(E) Faktor produksi turunan

10. Setiap habis gajian, Sari menyisihkan sebagian uangnya untuk membeli emas, entah itu kalung,
cincin, gelang, atau yang lainnya. Sedangkan Mira menyisihkan uang gajiannya untuk membeli
saham perusahaan. Kedua barang ini merupakan barang?
(A) Prestise
(B) Mewah
(C) Superior
(D) Spekulasi
(E) Elastis

11. Barang publik dibedakan menjadi tiga. Jalan tol dan jalan raya termasuk dalam?
(A) Barang non publik (barang pribadi)
(B) Barang publik
(C) Barang semi publik
(D) Jalan raya: barang publik dan jalan tol: barang non publik
(E) Jalan raya: barang publik dan jalan tol: barang semi publik

12. Pada pasar persaingan sempurna tidak memiliki kemampuan dalam menetapkan harga,
sedangkan pada pasar persaingan monopolistik memiliki kemampuan menetapkan harga namun
kecil. Hal apa yang sama persis dimiliki pasar persaingan sempurna dan juga dimiliki pasar
persaingan monopolistik?
(A) Jumlah perusahaan
(B) Persaingan non harga
(C) Keseimbangan jangka panjang
(D) Jenis barang
(E) Kemungkinan keluar masuk industri

13. Setelah melakukan penanaman, para petani menunggu masa panen. Saat itu petani menjadi?
(A) Penganggur terbuka
(B) Setengah menganggur
(C) Penganggur konjungtur
(D) Penganggur seasonal
(E) Penganggur friksional

14. Perencanaan, pengorganisasian, penempatan kerja, pengarahan, dan pengawasan merupakan


fungsi manajemen menurut….
(A) Adam Smith
(B) Harrod Koontz dan O’Donnel
(C) G. R. Terry
(D) David Ricardo
(E) Henry Fayol
15. Dinar dan dirham merupakan jenis uang?
(A) Full bodied money
(B) Uang giral
(C) Uang kartal
(D) Token money
(E) Uang logam
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya C
Materi soal: Permasalahan dalam Ekonomi
Usaha peningkatan produksi:
- Ekstensifikasi : menambah faktor produksi
- Intensifikasi : meningkatkan mutu faktor produksi
- Mekanisasi : mengganti faktor produksi tradisional dengan faktor produksi modern
- Diversifikasi : menambah jenis dan hasil produksi
- Rehabilitasi : mengganti faktor produksi yang rusak dengan yang baru
- Rasionalisasi : mengurangi faktor-faktor produksi yang membebani keuangan perusahaan
Zay Company melakukan pengurangan pegawai (faktor produksi) yang dianggap kurang atau
bahkan tidak produktif untuk mengurangi beban keuangan perusahaan yang merupakan bentuk
dari rasionalisasi.

2. Jawabannya B
Materi soal: Pendapatan Nasional
Teori-teori pendapatan nasional:
- Teori akselerator adalah peningkatan yang cepat dari pendapatan dan pengeluaran untuk
konsumsi akan mendorong perusahaan mempercepat peningkatan kapasitas produksi dan
meningkatkan investasi.
- Teori multiplier adalah dampak perubahan permintaan agregat seperti konsumsi dan anggaran
belanja negara terhadap peningkatan pendapatan nasional.
- Investasi Induksi adalah investasi yang muncul akibat kenaikan pendapatan nasional yang
diikuti peningkatan pengeluaran konsumsi.
- Investasi otonom adalah investasi riil yang tidak terpengaruh oleh tingkat dan pendapatan
nasional.
Peningkatan jumlah orang yang berbelanja berarti adanya peningkatan konsumsi, maka akan
meningkatkan pendapatan nasional yang merupakan teori multiplier.

3. Jawabannya B
Materi soal: Elastisitas
Produk pertanian tidak mampu memberikan respon yang cepat terhadap perubahan harga
sehingga elastisitas penawarannya inelastis, sedangkan produk industri mampu merespon
dengan cepat terhadap perubahan harga sehingga elastisitas penawarannya elastis.

4. Jawabannya E
Materi soal: Koperasi
Bagian anggota = simpanan anggota/total simpanan anggota x jasa modal
Bagian Hery = 1.500.000/300.000.000 x (20% x 120.000.000)
Bagian Hery = 120.000

5. Jawabannya C
Materi soal: Akuntansi
Metode jumlah angka tahun:
Totaltahun = (n(n+1))/2
Totaltahun = (5(5+1))/2
Totaltahun = 15
Jumlah penyusutan tahun ke-3 = 3/15 (harga perolehan – residu)
Jumlah penyusutan tahun ke-3 = 3/15 (240.000.000 – 15.000.000)
Jumlah penyusutan tahun ke-3 = 45.000.000

6. Jawabannya A
Materi soal: Neraca Perdagangan
Sistem pencatatan pada neraca pembayaran:
- Jenis transaksi di debit : impor barang, impor jasa, pemberian hibah ke negara lain, pembayaran
bunga dan dividen, pelarian modal, dan pembayaran hutang luar negeri.
- Jenis transaksi di kredit : ekspor barang, ekspor jasa, penerimaan hibah dari negara lain,
penerimaan bunga dan dividen, penanaman modal asing, dan penerimaan cicilan hutang dari
negara lain.

7. Jawabannya D
Materi soal: Biaya Produksi
TC = 15Q + 3.700
1.000.000 = 15Q + 3.700
Q = 66.420

8. Jawabannya E
Materi soal: Konsumsi
Ketika Fadil minum di botol ketiga, tingkat kepuasannya sudah berkurang dibandingkan dengan
botol pertama dan botol kedua. Hal ini disebut dengan Law of Diminishing Marginal Utility atau
dikenal dengan Hukum Gossen I.

9. Jawabannya B
Materi soal: Permasalahan dalam Ekonomi
Lahan produksi dan material (bahan baku) adalah faktor produksi alam yang merupakan bagian
dari faktor produksi asli.

10. Jawabannya D
Materi soal: Permintaan dan Penawaran
Emas dan saham merupakan barang spekulasi, yang mana semakin tinggi harganya maka
semakin tinggi permintaannya.
11. Jawabannya E
Materi soal: Permintaan dan Penawaran
- Barang publik adalah barang yang dapat dinikmati orang banyak secara bersamaan dan gratis,
contoh: jalan raya.
- Barang semi publik adalah barang yang dapat dinikmati orang banyak secara bersamaan
namun tidak gratis, contoh: jalan tol.
- Barang pribadi adalah barang yang tidak gratis dan menjadi kepemilikan secara pribadi, contoh:
baju.

12. Jawabannya C
Materi soal: Struktur Pasar
Pasar Persaingan Sempurna:
- Jumlah perusahaan : sangat banyak
- Persaingan non harga : tidak ada
- Keseimbangan jangka panjang : hanya memperoleh laba normal
- Jenis barang : homogen
- Kemungkinan keluar masuk industri : sangat mudah
Pasar Persaingan Monopolistik
- Jumlah perusahaan : banyak
- Persaingan non harga : cukup besar
- Keseimbangan jangka panjang : hanya memperoleh laba normal
- Jenis barang : terdiferensiasi
- Kemungkinan keluar masuk industri : relatif mudah

13. Jawabannya D
Materi soal: Ketenagakerjaan
- Pengangguran terbuka : orang yang sama sekali tidak bekerja atau sedang mencari kerja
- Setengah menganggur : orang yang bekerja namun belum dimanfaatkan secara penuh
- Penganggur konjungtur : menganggur karena siklus ekonomi sedang turun
- Penganggur seasonal : terjadi pada musim-musim tertentu, seperti petani yang diilustrasikan
pada soal
- Penganggur friksional : menganggur karena sedang pindah kerja atau menunggu panggilan
kerja

14. Jawabannya B
Materi soal: Manajemen
Fungsi manajemen menurut Harrod Koontz dan O’Donnel disingkat menjadi POSDC yaitu
planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), staffing (penempatan kerja), directing
(pengarahan), dan controlling (pengawasan).

15. Jawabannya A
Materi soal: Uang
Dinar dan dirham merupakan jenis uang Full bodied money, dimana nilai intrinsik = nilai nominal.
PAKET 2
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

1. Sebuah surat kabar berita yang menjadi corong dari Indische Partij adalah….
(A) De Express
(B) Indische Verbond
(C) Medan Priyayi
(D) Oetosan Hindia
(E) Indonesia Vrij

2. Di bawah ini yang BUKAN merupakan dari peninggalan peradaban Yunani Kuno dan Romawi
Kuno adalah ….
(A) Teknik pengecoran dan menempa besi
(B) Tulisan minor
(C) Bangunan taman gantung
(D) Bangunan kuil-kuil peradaban
(E) Alat-alat yang terbuat dari tanah liat

3. Terjadinya pengawasan terhadap kebebasan berpolitik pada masa Orde Baru yang menyebabkan
para masyarakat pada masa itu kurang untuk menyuarakan suaranya saat berdemokrasi. Berikut
ini yang merupakan indikator pengawasan kebebasan berpolitik pada masa Orde Baru adalah….
(A) Hanya mengizinkan tiga kontestan pemilu
(B) Mengerahkan PNS dan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI) untuk memilih
kontestan tertentu pada pemilu
(C) Melarang pegawai negeri sipil untuk ikut pemilu
(D) Melarang PNS mendirikan partai politik
(E) Memperbolehkan militer terlibat dalam dunia politik

4. Indonesia pada masa pemerintahan Orde Baru menegaskan untuk mengikuti politik luar negeri
yang bebas aktif dengan menjadi anggota PBB, yaitu pada tanggal 28 September 1966, dan juga
untuk memulihkan hubungan politik, ekonomi, dan sosial budaya dengan negara?
(A) India
(B) Srilanka
(C) Filipina
(D) Malaysia
(E) Singapura

5. Kartosuwirjo dengan Darul Islamnya melakukan perlawanan terhadap Belanda dan kemudian
kepada pemerintah RI dikarenakan?
(A) Kartosuwirjo menyalahkan Soekarno karena dianggap membiarkan orang sosialis dan
komunis dalam kabinet Syahrir
(B) TNI menyerang basis Darul Islam
(C) Pihak PKI memprovokasi Darul Islam
(D) Kartosuwirjo tidak diangkat sebagai Menteri Pertahanan RI
(E) Kartosuwirjo tidak mengakui Perjanjian Renville yang mengharuskan TNI dan gerilya hijrah ke
Jawa Tengah
6. Hari kemerdekaan Indonesia dirayakan setiap tanggal 17 Agustus 1945, tanggal tersebut
bertepatan dengan momen dibacakannya teks proklamasi Indonesia oleh Soekarno dan Hatta.
Makna proklamasi sendiri jika dilihat dari sudut pandang hukum adalah….
(A) Sebuah pernyataan tentang keputusan bangsa Indonesia untuk membuat dan menetapkan
aturan hukum nasional sendiri dan menghapus aturan hukum kolonial
(B) Sebuah pernyataan bahwa Indonesia lepas dari penjajahan dan membentuk NKRI yang
merdeka, berdaulat, dan bebas
(C) Sebagai acuan negara dalam menetapkan hukum yang akan diberlakukan di Indonesia
(D) Ibarat sebuah lampu mercusuar yang menunjukkan jalan sebuah sejarah yang memberikan
inspirasi bagi perjalanan bangsa Indonesia di masa mendatang
(E) Puncak perjuangan bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan

7. Kerajaan Demak pernah melakukan serangan ke Sunda Kelapa. Alasan penyerangan tersebut
adalah….
(A) Ambisi Kerajaan Demak untuk menguasai seluruh Pulau Jawa
(B) Kekhawatiran ekspansi bangsa Portugis ke Pulau Jawa
(C) Praktik monopoli dagang yang dilakukan Portugis di Pulau Jawa
(D) Menggagalkan pendirian benteng Portugis di Pulau Jawa
(E) Kekhawatiran penyebaran agama nasrani ke Pulau Jawa

8. Sungai Shatt Al Arab menjadi daerah persengketaan antara Irak dan Iran karena?
(A) Kekhawatiran akan dikuasainya oleh pihak asing
(B) Menyimpan minyak terbesar di dunia
(C) Satu-satunya jalan keluar ke laut
(D) Tempat terjadinya peperangan antar kedua negara
(E) Aliran sungainya melewati kedua negara tersebut

9. Puncak terjadinya konflik antara Israel dan Palestina adalah….


(A) Dikeluarkannya Deklarasi Balfour
(B) PBB gagal mengatasi konflik Palestina-Arab
(C) Pendirian Negara Yahudi
(D) Ketika Perang Arab-Israel
(E) Tuntutan Palestina untuk bebas dari peperangan

10. Sebuah catatan kejadian-kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan disebut….
(A) Kronologi
(B) Alur
(C) Periodisasi
(D) Kronik
(E) Sistematika

11. Pernyataan dibawah ini yang paling tepat sebagai contoh kegunaan edukatif adalah ….
(A) Kisah sejarah membangkitkan semangat patriotism dalam aspek edukatif
(B) Kisah sejarah membuat seseorang menjadi bijaksana dalam menghadapi masa depan
(C) Kisah sejarah memberikan suatu hiburan kepada para pembacanya
(D) Kisah sejarah mendorong seseorang untuk cinta terhadap tanah air
(E) Kisah sejarah dapat mendorong seseorang menjadi lebih kreatif
12. Cerita rakyat yang dipercayai oleh masyarakat sebagai cerita yang benar-benar terjadi dan
dianggap suci adalah….
(A) Mitos
(B) Takhayul
(C) Dongeng
(D) Fabel
(E) Legenda

13. Tradisi lisan pada masyarakat praaksara dapat dijadikan sumber sejarah, namun nilai
kesejarahannya harus dikritisi karena?
(A) Bersifat turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya
(B) Sifat subjektifnya masih sangat mendominasi
(C) Penuh dengan cerita-cerita mistik yang tidak masuk akal
(D) Tradisi lisan tersebut hanya berkembang di daerah tertentu
(E) Masih belum jelas antara pengalaman atau kejadian nyata dan mitos

14. Berikut ini yang merupakan aspek-aspek material kebudayaan yang diwariskan oleh keluarga
adalah….
(A) Bahasa
(B) Adat istiadat
(C) Norma
(D) Perhiasan
(E) Kepercayaan

15. Huruf Pallawa yang di Indonesiakan menjadi huruf Kawi pertama kali digunakan pada prasasti….
(A) Kalasan
(B) Klurak
(C) Kedukan Bukit
(D) Kota Kapur
(E) Dinoyo
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya A
Materi soal: Nusantara Masa Kolonial Hindia-Belanda
Surat kabar yang menjadi corong dari Indische Partij adalah De Express, di mana Ki Hajar
Dewantara pernah menyampaikan kritiknya melalui surat kabar tersebut terhadap pemerintah
kolonial Belanda karena merayakan kemerdekaannya atas Perancis di tanah jajahan Hindia-
Belanda.

2. Jawabannya C
Materi soal: Peradaban Dunia
Taman Gantung Babilonia dikenal juga dengan nama Taman Tergantung Semiramis, merupakan
salah satu diantara Tujuh Keajaiban Dunia Kuno. Taman tersebut bukan merupakan peninggalan
peradaban Yunani dan Romawi Kuno, tetapi merupakan peninggalan bangsa Babilonia di lembah
Sungai Eufrat dan Trigris.

3. Jawabannya B
Materi soal: Indonesia Era Orde Baru
Salah satu bentuk pengawasan terhadap kebebasan politik pada masa Orde Baru yaitu dengan
mengarahkan PNS dan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI) untuk memilih kontestan
tertentu pemilu, yaitu Partai Golkar. Sehingga mereka tidak mempunyai pilihan lain selain
meneruskan rezim yang lama.

4. Jawabannya D
Materi soal: Indonesia dan Organisasi Mancanegara
Pada masa Orde Baru, Indonesia kembali menjadi anggota PBB pada tanggal 28 September 1966
dan tetap menjadi anggota PBB yang ke-60 setelah sempat keluar dari PBB pada tanggal 7 Januari
1965 akibat Konfrontasi dengan Malaysia. Pada masa Orde Baru ini pula Indonesia memulihkan
hubungan diplomatic dengan Malaysia melalui persetujuan normalisasi hubungan diplomatik di
Jakarta pada tanggal 11 Agustus 1966.

5. Jawabannya E
Materi soal: Perjuangan Kedaerahan Melawan Penjajah
Pemberontakan DI/TII pimpinan Kartosuwirjo disebabkan oleh Perjanjian Renville yang
mengharuskan TNI dan gerilya hijrah ke Jawa Tengah. Sedangkan Kartosuwirjo menghendaki
agar laskar-laskar Hizbullah dan Sabilillah tetap menduduki daerah sebelum terjadinya Perjanjian
Renville.

6. Jawabannya A
Materi soal : Proklamasi Kemerdekaan
Proklamasi merupakan cita-cita dan tujuan yang ingin dicapai oleh setiap bangsa yang dijajah.
Setiap bangsa yang telah merdeka, berarti bangsa tersebut telah memiliki kedaulatan, baik itu
kedaulatan ke dalam maupun kedaulatan keluar. Kedaulatan memiliki arti bahwa bangsa tersebut
memiliki hak untuk mengatur rumah tangganya sendiri tanpa campur tangan bangsa lain. Bangsa
Indonesia berhak membuat dan menetapkan aturan hukum nasional sendiri. Inilah makna dari
proklamasi dalam sudut pandang hukum.

7. Jawabannya B
Materi soal: Perjuangan Kedaerahan Melawan Penjajah
Tahun 1522, bangsa Portugis melakukan persekutuan dengan Kerajaan Pajajaran. Kerajaan
Pajajaran meminta bantuan Portugis untuk menahan ekspansi Kerajaan Demak ke Jawa Barat.
Sebagai imbalannya, Portugis diberi hak monopoli perdagangan lada dan membangun benteng di
Sunda Kelapa. Khawatir akan ekspansi Portugis di Jawa, Demak yang saat itu dipimpin Sultan
Trenggono terlebih dahulu menyerang Sunda Kelapa dan menguasainya. Selanjutnya, Demak di
bawah pimpinan Fatahillah berhasil mengusir bangsa Portugis. Atas kemenangannya ini, nama
Sunda kelapa diganti menjadi Jayakarta. Itulah alasan Kerajaan Demak melakukan serangan ke
Sunda Kelapa adalah karena kekhawatiran ekspansi bangsa Portugis ke Pulau Jawa.

8. Jawabannya C
Materi soal: Peradaban Islam di Asia
Sungai Shatt Al Arab mempunyai peran penting bagi Irak karena merupakan satu-satunya akses
keluar negeri tersebut ke laut. Oleh karena letaknya di daerah perbatasan dan posisinya yang
strategis mengarah ke Teluk Persia, sungai tersebut menjadi bahan sengketa antara Irak dan Iran.
Jadi, Sungai Shatt Al Arab menjadi daerah persengketaan antara Irak dan Iran karena satu-
satunya jalan keluar ke laut.

9. Jawabannya D
Materi soal: Revolusi Peradaban Dunia
Konflik di Arab berpusat pada masalah Palestina-Israel yang muncul sejak diproklamasikannya
Negara Israel tahun 1948. Puncaknya terjadi tahun 1967 ketika terjadi Perang Arab-Israel. Israel
beranggapan bahwa tanah Palestina adalah tanah mereka (The Promise Land) dan untuk
mewujudkan tahun 1895 Israel membentuk Gerakan Zionisme. Sehingga puncak terjadinya konflik
Israel-Palestina adalah Ketika Perang Arab-Israel.

10. Jawabannya D
Materi soal: Pengertian dan Ruang Lingkup Sejarah
Catatan-catatan kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan disebut dengan
kronik. Kronik merupakan urutan peristiwa yang dimulai dari peristiwa yang diawal terjadi sampai
yang terakhir terjadi.

11. Jawabannya B
Materi soal: Pengertian dan Ruang Lingkup Sejarah
Pernyataan di atas menunjukkan kegunaan sejarah dalam aspek edukatif adalah kisah sejarah
membuat seseorang menjadi lebih bijaksana dalam menghadapi masa depan. Sejarah dapat
menjadi panduan atau pengalaman untuk mendapatkan masa depan yang lebih baik. Karena
kesalahan-kesalahan yang terjadi di masa lalu dapat dihindari atau di perbaiki di masa depan.

12. Jawabannya A
Materi soal: Tradisi Masa Praaksara dan Aksara
- Mitos merupakan cerita rakyat yang dipercayai oleh masyarakat sebagai cerita yang benar-
benar terjadi dan dianggap suci
- Fabel merukan sebuah dongeng yang semua tokohnya adalah binatang
- Dongeng dan Takhayul mempunya pengertian sebuah cerita yang tidak benar-benar terjadi
- Legenda merupakan cerita rakyat yang dianggap sebagai suatu kejadian yang sungguh-
sungguh terjadi pada zaman dahulu.

13. Jawabannya E
Materi soal: Tradisi Masa Praaksara dan Aksara
Tradisi lisan pada masyarakat praaksara dapat dijadikan sumber sejarah. Akan tetapi, sumber-
sumber tersebut perlu dikritisi dahulu dan dibandingkan dengan sumber-sumber lain yang
sejaman. Tradisi lisan mengandung sejarah di dalamnya berupa ingatan kolektif yang tersimpan
dalam ingatan manusia yang diwariskan secara turun temurun melalui tradisi lisan.

14. Jawabannya D
Materi soal: Tradisi Masa Praaksara dan Aksara
Kepercayaan, adat istiadat, norma, dan Bahasa adalah contoh aspek-aspek kebudayaan
nonmaterial yang proses pengenalannya lebih rumit dari pada aspek-aspek material kebudayaan.
Sedangkan perhiasan merupakan aspek-aspek material kebudayaan yang dapat dirasakan dan
dilihat secara langsung.

15. Jawabannya E
Materi soal: Tradisi Masa Praaksara dan Aksara
- Prasasti Dinoyo merupakan Prasasti yang dikeluarkan oleh Raja Gajayana dari Kerajaan
Kanjuruhan. Keistimewaan prasasti Dinoyo ini terdapat huruf Pallawa yang di Indonesiakan
menjadi huruf Kawi dan digunakan pertama kali di Indonesia.
- Prasasti Kalasan dan Prasasti Klurak merupakan peninggalan Kerajaan Mataram Kuno yang
menggunakan Bahasa Pranagari. Kemudian Prasasti Kedukan Bukit dan Prasasti Kota Kapur
merupakan peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang menggunakan huruf Pallawa.
TKA SOSHUM - GEOGRAFI 22,5 Menit

Petani Tembakau Merugi Akibat Erupsi Gunung Raung

Dikutip dari https://industri.kontan.co.id, 27 Juli 2015, 13:59 WIB

1
Erupsi Gunung Raung di Desa Sumber Arum, Songgon, Banyuwangi, Jawa Timur berdampak
terhadap pertanian tembakau di daerah sekitarnya, terutama Jember. Wakil Ketua Asosiasi Petani
Tembakau Indonesia (APTI) Jawa Timur, Hendro Handoko mengatakan kualitas tembakau dipastikan
menurun akibat terpapar abu vulkanis Gunung Raung. "Hampir seluruh lahan perkebunan tembakau
milik petani diguyur hujan abu vulkanis Gunung Raung, dan hal tersebut sangat memengaruhi kualitas
tembakau," kata Hendro di Kabupaten Jember, Senin.
2
"Di Jember hujan abu vulkanis mengguyur di 31 kecamatan atau seluruh kecamatan di kabupaten
setempat, sehingga seluruh lahan tembakau milik petani terpapar abu vulkanis Raung," tuturnya. Abu
vulkanis gunung yang memiliki ketinggian 3.332 mdpl itu menempel di daun tembakau, sehingga
menutup pori-pori batang dan daun yang menyebabkan pertumbuhan tanaman tembakau terganggu
hingga berdampak pada kualitas tembakau. "Kualitas daun tembakau yang menurun tentu akan
berdampak pada harga jual tembakau ke eksportir dan pabrikan, sehingga petani tembakau terancam
merugi dan gulung tikar akibat erupsi Gunung Raung," ucap petani tembakau asal Jember itu.
3
Hendro mengatakan, areal tembakau yang terpapar abu vulkanis cukup parah berada di kecamatan
yang menjadi zona terdampak erupsi Gunung Raung yakni Kecamatan Sumberjambe, Ledokombo,
dan Silo, namun hampir seluruh tanaman tembakau di 31 kecamatan di Jember terpapar abu vulkanis.

1. Pendekatan geografi yang digunakan untuk menganalisis fenomena yang terjadi di kawasan
Jember sesuai pemaparan di atas adalah….
(A) Spasial
(B) Ekologi
(C) Regional
(D) Distribusi
(E) Korologi

2. Pemaparan di atas merupakan bukti gunungapi mempengaruhi aktivitas manusia, aktivitas


gunungapi yang tidak menghambat aktivitas manusia adalah….
(A) Abu erupsi menghalangi jarak pandang pesawat
(B) Material hasil letusan menuntup sumber air
(C) Menjadi sumber energi panas bumi
(D) Erupsi besar dapat menyebabkan perubahan iklim
(E) Aliran piroklastik merusak permukiman dan perkebunan

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini.


1) Cairan panas dari inti bumi
2) Lava panas mengalir ke danau kawah
3) Panas dari pertemuan dua lempeng yang bergesekan
4) Air meresap ke batuan lalu terpanaskan oleh magma
Sumber utama panas yang digunakan untuk menghasilkan energi listrik pada Pembangkit Listrik
Tenaga Geotermal adalah….
(A) 1, 2, dan 3
(B) 1 dan 3
(C) 2 dan 4
(D) 4 saja
(E) 1, 2, 3 dan 4

4. Generasi mendatang di 20 tahun kedepan mungkin tidak akan bisa melihat keberagaman dari
keanekragaman hayati. Faktor utama yang paling dominan menyebabkan hal tersebut adalah….
(A) Perburuan
(B) Predator
(C) Konservasi
(D) Perusakan habitat
(E) Kebakaran

5. Secara mudah daerah rawan longsor dapat diprediksi melalui peta rupa bumi dengan melihat?
(A) Garis bujur dan lintang
(B) Kontur dan penggunaan lahan
(C) Bentukan lahan dan tutupan lahan
(D) Jenis tanah dan elevasi
(E) Kemiringan lereng dan morfologi

6. Bentuk mitigasi bencana meliputi struktural dan nonstruktural. Langkah dasar mitigasi secara
nonstruktural yang banyak diterapkan pada daerah rawan bencana adalah….
(A) Pembangunan tata ruang wilayah
(B) Pemenuhan bantuan darurat
(C) Masyarakat tanggap bencana
(D) Sistem peringatan dini sederhana
(E) Sosialisasi program pemulihan bencana

7. Perhatikan gambar proyeksi peta di bawah ini.

https://insanpelajar.com
Sistem proyeksi ditunjukkan oleh gambar di atas adalah sistem proyeksi?
(A) Cylindrical
(B) Mercator
(C) Konikal
(D) Zenithal
(E) Kerucut

8. Jika hasil sensus penduduk pada tahun 2020, jumlah penduduk Indonesia tercatat 270.200.000
jiwa, dengan tingkat pertumbuhan penduduk per tahun adalah 1,25 %. Berapakah proyeksi
penduduk Indonesia pada tahun 2030?
(A) 300.715.600
(B) 301.716.640
(C) 303.715.400
(D) 305.716.640
(E) 305.866.400

9. Masyarakat yang melakukan program transmigrasi ke Provinsi Lampung cenderung memiliki pola
permukiman memanjang. Faktor penyebab terbentuknya pola permukiman tersebut adalah….
(A) Mengikuti bentukan relief yang kasar
(B) Rumah-rumah dibangun mengikuti jalan
(C) Daerah transmigrasi dekat dengan pusat pertokoaan
(D) Keterbatasan akses ke luar daerah
(E) Kawasan tersebut memiliki tanah yang subur

10. Air laut mengalami pasang surut sehingga menimbulkan pengikisan dan pengendapan. Bentang
alam yang terbentuk akibat proses pengikisan adalah….
(A) Tombolo
(B) Spit
(C) Delta
(D) Akresi
(E) Tebing pantai

11. Perhatikan pilihan berikut ini.


1) bahan baku
2) tenaga kerja
3) bahan bakar
4) pemerintah
5) teknologi
Teori lokasi industri adalah upaya mempertimbangkan berbagai faktor untuk keberhasilan industri.
Dari pilihan di atas yang bukan termasuk sebagai pertimbangan adalah….
(A) 5 saja
(B) 4 saja
(C) 2 dan 3
(D) 1, 2 dan 3
(E) 1, 2 dan 5

12. Daya dukung yang dapat mempengaruhi suatu wilayah dapat berkembang menjadi pusat
pertumbuhan adalah….
(A) Lokasi yang jauh dari pusat kegiatan industri
(B) Budaya masyarakat tertutup
(C) Kuantitas sumber daya manusia banyak
(D) Kualitas sumber daya manusia yang tinggi
(E) Sumber daya alam terbatas

13. Lapisan bumi yang memiliki suhu lebih dari 2000 OC adalah….
(A) Barisfer
(B) Kerak bumi
(C) Mantel bumi
(D) Astenosfer
(E) Troposfer

14. Hutan hujan tropis di Indonesia banyak ditemukan di daerah?


(A) Nusa Tenggara Barat dan Kalimantan
(B) Sumatera dan Papua
(C) Kalimantan dan Maluku
(D) Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat
(E) Papua dan Bangka Belitung

15. Sumber daya alam yang tidak akan habis termasuk ke dalam sumber daya alam berdasarkan?
(A) Jenis
(B) Sumber
(C) Persebaran
(D) Sifat
(E) Kegunaan
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - GEOGRAFI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya A
Materi soal: Pengetahuan Dasar Geografi
Pendekatan geografi terkait spasial atau keruangan menjelaskan kejadian dari suatu fenomena
alami yang terjadi hanya pada satu wilayah. Fenomena alami yang dimaksud adalah letusan
gunungapi membuat kualitas tembakau dipastikan menurun akibat terpapar abu vulkanis Gunung
Raung, kemudian pada soal tertulis “kawasan Jember” artinya terjadi di satu wilayah. Maka
jawaban yang tepat adalah pendekatan spasial.

2. Jawabannya C
Materi soal: Mitigasi Bencana
Menjadi sumber energi panas bumi adalah salah satu keuntungan dari daerah yang dekat atau
sekitar kawasan gunungapi.

3. Jawabannya D
Materi soal: Energi Baru Terbarukan
Secara teknis, air yang bersumber diantaranya dari hujan akan meresap ke dalam batuan di bawah
tanah hingga mencapai batuan reservoir. Air ini kemudian terpanaskan oleh magma yang menjadi
sumber panas utama sehingga berubah menjadi air panas atau uap panas dengan temperatur
240-310oC. Cairan panas tersebut dapat digunakan untuk membangkitkan energi listrik.

4. Jawabannya D
Materi soal: Keberadaan flora-fauna di Dunia
Faktor utama yang paling dominan atas berkurangnya keanekaragaman hayati adalah perusakan
habitat. Perusakan habitat dapat mengganggu bahkan merusak seluruh ekosistem yang hidup
didalamnya.

5. Jawabannya B
Materi soal: Pengetahuan Dasar Peta
Peta Rupa Bumi disebut juga sebagai peta umum atau dasar, karena dalam Peta Rupabumi
menyajikan semua unsur yang ada pada permukaan bumi, dengan mempertimbangkan skala yang
sangat terbatas. Peta Rupa Bumi menyajikan unsur-unsur dasar muka bumi, seperti:
1. Unsur hipsografi (garis kontur, tinggi-rendahnya relief, terutama ketinggian)
2. Unsur hidrografi (laut, danau, sungai/pola pengaliran)
3. Unsur penggunaan lahan (hutan, tegalan, kebun, sawah)
4. Unsur toponimi (nama-nama unsur tempat)
5. Unsur buatan/budaya manusia (permukiman, sistem perhubungan, unsur unit-unit administrasi,
dan sistem rujukan koordinat nasional baku (sistem lintang bujur).

6. Jawabannya C
Materi soal: Mitigasi Bencana
Ada dua bentuk mitigasi bencana
1. Mitigasi Struktural: membuat bendungan, membuat rumah tahan gempa, membuat jalur
evakuasi, membuat tanggul dan sebagainya.
2. Mitigasi Nonstruktural: membuat peraturan perundang-undangan, perencanaan tata ruang dan
penyuluhan dan pelatihan ke masyarakat.

7. Jawabannya D
Materi soal: Pengetahuan Dasar Peta (Sistem Proyeksi Peta)
Sistem proyeksi zenithal/azimuthal umumnya digunakan untuk menggambarkan lintang kutub atau
daerah yang cakupannya kecil.

8. Jawabannya E
Materi soal: Dinamika Penduduk (Proyeksi penduduk)
Pn = Po ( 1 + r )n
= 270.200.000 (1 + 1,25%) 10
= 270.200.000 (1 + 0,0125)10
= 270.200.000 (1,0125)10
= 270.200.000 (1,132)
= 305.866.400 jiwa

9. Jawabannya B
Materi: Pola Keruangan Desa
Pola keruangan memanjang umumnya terbentuk di daerah dataran rendah mengikuti jalan, aliran
sungai dan pantai. Bentuk desa yang memanjang memiliki tujuan mendekati prasarana
transportasi sehingga memudahkan pergerakan manusia, barang, dan jasa.

10. Jawabannya E
Materi soal: Dinamika Litosfer
1) Pengikisan = Abrasi.
Bentang lahan yang terbentuk akibat abrasi adalah tebing pantai. Dimana daratan yang bertemu
dengan lautan biasanya terbentuk dulu continental shelf namun pada tebing pantai, tidak
membentuk continental shelf justru perlahan lahan terkikis oleh pasang surut air laut. Selain itu
juga ada bantuan lain yaitu dari gerakan pengangkutan (epirogenesa negatif) yang akhirnya
membentuk tebing pantai.

11. Jawabannya B
Materi soal: Industri
Faktor-faktor yang menjadi pertimbangan mendirikan industri adalah keberadaan bahan baku,
sumber daya manusia (tenaga kerja), bahan bakar untuk mobilisasi kegiatan industri dan teknologi.

12. Jawabannya D
Materi soal: Wilayah Pusat Pertumbuhan
Suatu wilayah dapat berkembang menjadi pusat pertumbuhan dengan adanya daya dukung dari
ke strategisan lokasi, budaya masyarakat yang terbuka, kualitas sumber daya alam dan manusia
yang tinggi.

13. Jawabannya A
Materi soal: Dinamika Litosfer
Ciri-ciri lapisan inti bumi/barisfer:
1) Berbahan padat yang tersusun atas Nikel dan Besi
2) Memiliki jari-jari 3.470 km
3) Inti dalam bentuk padat memiliki suhu + 4.500o C
4) Inti luar berbentuk cair memiliki suhu + 2.200o C
Opsi C "Mantel Bumi" kurang tepat karena secara keseluruhan bagian mantel luar dan mantel
dalam bumi, suhunya ini dimulai dari + 1.000 - 3.700 derajat Celcius.

14. Jawabannya B
Materi soal: Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia
Hutan hujan tropis terdapat di Pulau Sumatra, Kalimantan, dan Papua yang banyak mendapatkan
curah hujan.

15. Jawabannya D
Materi soal: Sumber Daya Alam
Sumber daya alam menurut sifatnya dibagi menjadi 3 yaitu:
• Sumber daya alam yang tidak akan habis/selalu tersedia
• Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui
• Sumber daya alam yang dapat diperbarui
Sumber daya alam menurut jenisnya dibagi menjadi 2 yaitu:
• Sumber daya alam hayati
• Sumber daya alam nonhayati
Sumber daya alam menurut kegunaanya dibagi menjadi 2 yaitu:
• Sumber daya alam penghasil bahan mentah
• Sumber daya alam penghasil energi
TKA SOSHUM - SOSIOLOGI 22,5 Menit

1. Tindakan rasional instrumental menurut Max Weber tercermin dalam keadaan berikut, yaitu ....
(A) Walaupun merasakan sakit, seorang ibu tersenyum bahagia atas kelahiran anaknya
(B) Seorang karyawati memilih naik angkutan ojek online agar sampai ke kantor dengan cepat
(C) Makan menggunakan sendok pada acara penjamuan makan malam dengan menteri
(D) Seorang wisatawan tidak keluar penginapan saat upacara Nyepi di Bali
(E) Menggunakan pakaian yang menutup aurat saat memasuki kawasan pesantren

2. Perhatikan gambar berikut!

Selain tersampaikannya pesan dari komunikator ke komunikan yang ditandai dengan adanya
timbal balik dari komunikan, syarat interaksi sosial yang terpenuhi sesuai gambar tersebut
adalah….
(A) Kontak sosial primer
(B) Kontak sosial sekunder langsung
(C) Kontak sosial primer tidak langsung
(D) Komunikasi langsung
(E) Komunikasi primer langsung

3. Rara adalah salah satu fans idol grup yang selalu mendukung idolanya. Ia tidak segan-segan untuk
menyerang balik orang yang menghujat idolanya karena bagi Rara hal itu juga menyakiti hatinya.
Hal ini merupakan salah satu faktor pendorong terjadinya interaksi sosial yaitu?
(A) Sugesti
(B) Identifikasi
(C) Imitasi
(D) Simpati
(E) Empati

4. Rani, Suci, dan Syilfia sedang asyik bermain. Rani menjadi penjual, sedangkan Suci dan Syilfia
menjadi pembeli layaknya di pasar. Mereka menggunakan uang dari daun dan balok-balok kayu
kecil yang dianggap sebagai barang dagangan. Sesungguhnya mereka belum mengerti makna
sebenarnya dari kegiatan perdagangan tersebut. Berdasarkan cerita tersebut, tahap sosialisasi
yang terjadi adalah….
(A) Generalized stage
(B) Generalized others
(C) Game stage
(D) Play stage
(E) Preparatory stage

5. Saat kecil Fahmi aktif diikutsertakan dalam kegiatan beladiri taekwondo oleh orang tuanya agar
kelak dia bisa melindungi dirinya sendiri. Setelah dewasa, ia bekerja sebagai debt collector dan
menggunakan kemampuannya untuk menyerang dan menyakiti orang lain. Dari contoh tersebut,
dapat disimpulkan telah terjadi penyimpangan yang disebabkan?
(A) Faktor genetik anak yang diwariskan oleh orang tua
(B) Sikap mental yang tidak sehat akibat hubungan disharmonis
(C) Sosialisasi tidak sempurna
(D) Pengawasan norma yang lemah pada perilaku menyimpang
(E) Pengaruh budaya yang menyimpang pada kelompok

6. Ralph Linton membagi cara memperoleh status ke dalam tiga macam, yaitu?
(A) Ascribed status, archived status, dan assigned status
(B) Achieved status, assigned status, dan ascribed status
(C) Assigned status, ascribed status, dan archived status
(D) Ascribed status, achieved status, dan aspired status
(E) Achieved status, assigned status, dan described status

7. Rasa kebencian atau permusuhan pada kelompok sosial lain yang timbul akibat kecintaan yang
mendalam terhadap kelompok sosialnya sendiri adalah wujud dari sikap?
(A) In-group dan out-group
(B) Immoral dan spectator group
(C) Pivate and exclusive feeling
(D) Primary dan secondary group
(E) Korwile dan wesenwille

8. Perbedaan pekerjaan seperti kepala sekolah, guru, staf tata usaha, dan lain-lain diharapkan tidak
memengaruhi hubungan sosial antarindividu. Hal tersebut menunjukkan adanya struktur sosial
secara horizontal karena?
(A) Masyarakat membutuhkan adanya perbedaan
(B) Setiap pekerjaan memiliki peran yang berbeda
(C) Setiap pekerjaan memiliki fungsi bagi masyarakat
(D) Penghargaan terhadap sesuatu yang lebih tinggi
(E) Sulit untuk membuat stratifikasi sosial horizontal

9. Dosen menyindir mahasiswa yang sering terlambat merupakan contoh dari konflik ....
(A) Internal
(B) Laten
(C) Manifes
(D) Realistik
(E) Nonrealistik

10. Untuk meredam konflik antara suporter sepakbola tim yang menang dan suporter sepakbola tim
yang kalah, aparat kepolisian melakukan tindakan tegas dengan menangkap provokator. Dilihat
dari cara yang ditempuh aparat kepolisian, penyelesaian konflik tersebut termasuk akomodasi
dalam bentuk?
(A) Arbitrasi
(B) Ajudikasi
(C) Kompromi
(D) Konsiliasi
(E) Koersi
11. Persaingan yang terjadi antaranggota masyarakat untuk menunjukkan mobilitas sosial vertikal naik
berdampak pada munculnya sikap apatis terhadap seseorang atau kelompok lain. Hal ini
mengidentifikasikan bahwa mobilitas sosial berdampak terhadap menurunnya….
(A) Interaksi sosial
(B) Solidaritas kelompok
(C) Sosialisasi
(D) Akomodasi
(E) Kompetisi

12. Wujud konkret dari lembaga kemasyarakatan disebut….


(A) Organisasi
(B) Disorganisasi
(C) Reorganisasi
(D) Asosiasi
(E) Komunitas

13. Berikut ini merupakan contoh dari fenomena urbanisasi, yaitu?


(A) Keluarga Pak Fajar yang tinggal di Semarang berwisata ke Kota Bandung
(B) Putri kembali ke Jakarta setelah berlebaran di Aceh
(C) Perpindahan secara besar-besaran pada masyarakat Pulau Jawa ke Pulau Sumatera
(D) Para karwayan setiap hari naik kereta dari Tangerang menuju Jakarta untuk bekerja
(E) Banyak dibangunnya pabrik di Karawang sebagai bagian dari industrialisasi

14. Sistem kekerabatan yang dianut oleh suku Bugis adalah….


(A) Bilateral
(B) Patrilineal
(C) Matrilineal
(D) Endogami
(E) Eksogami

15. Beberapa kelebihan teknik pengumpulan data:


1) Dapat melihat kejujuran responden
2) Dapat menjangkau responden yang banyak
3) Sangat cocok bagi responden yang buta huruf
4) Diperoleh data yang Iebih rinci dan formal
5) Mempunyai fleksibilitas dalam menjawab
Yang menjadi kelebihan teknik wawancara adalah….
(A) 1, 2, dan 3
(B) 1, 2, dan 4
(C) 1, 3, dan 5
(D) 2, 3, dan 4
(E) 3, 4, dan 5
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - SOSIOLOGI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya B
Materi soal: Kajian dan Teori Sosiologi
Menurut Max Weber, tindakan sosial terbagi atas beberapa jenis, antara lain:
- Tindakan sosial rasional instrumental: dilakukan individu berdasarkan kepada kesesuaian cara
yang digunakan dengan hasil yang akan dicapai. Cotohnya pada jawaban B.
- Tindakan sosial rasional berorientasi nilai: memiliki sifat rasional dengan memperhitungkan
manfaat yang akan didapat. Yang terpenting dalam tindakan tersebut adalah penilaian
masyarakat terhadap tindakan tersebut. Cotohnya pada jawaban C dan E.
- Tindakan sosial afektif: didasari oleh perasaan tanpa menimbang kembali hasil maupun cara
yang digunakan. Tindakan dilakukan tanpa suatu perencanaan terlebih dahulu dan tidak
memerlukan kesadaran penuh. Cotohnya pada jawaban A.
- Tindakan sosial tradisional: didasarkan pada kebiasaan yang sudah berlaku pada masyarakat
sejak dahulu. Cotohnya pada jawaban D.

2. Jawabannya A
Materi soal: Interaksi Sosial
Syarat interaksi sosial: kontak sosial dan komunikasi. Selain tersampaikannya pesan dari
komunikator ke komunikan yang ditandai dengan adanya timbal balik dari komunikan –pengertian
dari komunikasi– , syarat interaksi yang terpenuhi dalam gambar, yaitu kontak sosial.
Kontak sosial terjadi ketika dua individu dan/atau kelompok berhubungan. Kontak sosial dibagi
menjadi kontak sosial primer dan kontak sosial sekunder dengan penjelasan sebagai berikut:
- Kontak Sosial Primer: kontak sosial yang terjadi secara langsung. Contohnya, bertatap muka,
bersalaman, bertukar senyum.
- Kontak Sosial Sekunder Langsung: kontak sosial sekunder yang dilakukan melalui perantara,
tetapi kedua pihak tetap berhubungan secara langsung. Seperti bertelepon, skype, video call.
- Kontak Sosial Sekunder Tak Langsung: dilakukan melalui perantara, dan tidak berhubungan
secara langsung (butuh pihak ketiga). Misalnya, kamu yang menitipkan pesan kepada sahabat
untuk memberitahu wali kelas bahwa hari ini kamu tidak masuk sekolah.

3. Jawabannya D
Materi soal: Interaksi Sosial
Faktor pendorong terjadinya interaksi sosial:
- Imitasi: kecenderungan untuk meniru sikap, tindakan, tingkah laku, atau penampilan fisik atau
perbuatan seseorang secara berlebihan
- Identifikasi: kecenderungan untuk meniru sikap, tindakan, tingkah laku, atau penampilan fisik
atau perbuatan seseorang menjadi sama persis (identik) dengan pihak lain
- Sugesti: sikap, pandangan, dan pendapat orang lain yang diterima tanpa dipikir ulang
- Motivasi: dorongan dari dalam diri seseorang untuk melakukan tindakan
- Simpati: suatu proses seseorang merasa tertarik secara subjektif kepada orang lain,
sehingga ia merasakan apa yang sedang dialami, dilakukan, dan di derita oleh orang itu
- Empati: suatu proses berpikir objektif seseorang mengenai kondisi orang lain yang seakan-
akan dia berada pada posisi orang lain tersebut tanpa kehilangan kontrol dirinya. Artinya,
seseorang yang berempati menggunakan cara berpikir yang benar, sehingga melakukan
tindakan yang dianggap baik dan benar
Tindakan Rara menyerang balik orang yang menghujat idolanya didasari pada perasaan tertarik
secara subjektif, sehingga ia kehilangan kontrol dirinya untuk bertindak baik dan benar. Jadi, faktor
pendorong terjadinya interaksi sosial yang terjadi pada Rara adalah simpati.

4. Jawabannya D
Materi soal: Sosialisasi
Ada beberapa tahap perkembangan sosialisasi untuk pembentukan diri dan kepribadian, yakni:
- Tahap persiapan (preparetory stage): tahapan yang dialami oleh seseorang sejak dilahirkan
untuk mengenal kehidupan sosial dan memperoleh pemahaman diri
- Tahap meniru (play stage): mengambil peran meniru orang-orang yang berada di sekitarnya,
tapi belum memahami peranan tersebut
- Tahap siap bertindak (game stage): mengetahui apa yang dilakukan setelah menirukan peran
orang lain baik di keluarga atau lingkungan. Bisa memahami makna, bahkan diharapkan bisa
mengetahui tentang peraturan yang ada
- Tahap penerimaan norma kolektif (generalized other): sudah mencapai tahap pendewasaan.
Bahkan mampu mengambil dan memahami peran-peran orang lain secara luas
Rani, Suci, dan Syilfia berada pada tahap meniru (play stage) karena bermain peran sebagai
penjual dan pembeli, tetapi belum memahami peranan tersebut.

5. Jawabannya C
Materi soal: Penyimpangan Sosial
Penyimpangan sosial disebabkan sosialisasi tidak sempurna terjadi salah satunya karena nilai-
nilai yang disampaikan dalam sosialisasi tidak dipahami dengan baik oleh orang yang disosialisasi.
Orang tua, guru, maupun media masa mungkin tidak bermaksud mendidik anak untuk melakukan
penyimpangan. Namun, individu gagal mengidentifikasi diri agar pola perilakunya sesuai dengan
kaidah-kaidah atau norma dan nilai-nilai sosial yang berkembang dan berlaku dalam
masyarakatnya.

6. Jawabannya B
Materi soal: Struktur Sosial (Status dan Peran Sosial)
Ralph Linton membagi status sosial berdasarkan cara memperolehnya:
- Ascribed status: kedudukan seseorang dalam masyarakat yang diperoleh dengan sendirinya,
biasanya karena faktor keturunan. Contoh anak bangsawan akan mendapatkan kehormatan
dari masyarakat karena mendapat status yang diwariskan dari orang tuanya.
- Achieved status: kedudukan seseorang dalam masyarakat yang diperoleh dengan cara
disengaja. Untuk memperoleh status ini diperlukan perjuangan dan pengorbanan. Contohnya,
untuk memperoleh gelar sarjana, maka harus menjalani perkuliahan terlebih dahulu.
- Assigned status: diberikan oleh masyarakat sebagai tanda penghargaan atas pengorbanan dan
jasanya.

7. Jawabannya A
Materi soal: Kelompok Sosial
Menurut W.G. Sumner, sikap yang menimbulkan kebencian pada kelompok sosial yang lain
karena faktor kecintaannya pada kelompoknya sendiri adalah in-group dan out-group. Sikap in-
group didasari pada faktor simpati, sedangkan sikap out-group didasarkan pada faktor antagonis
dan antipati. Di kalangan kelompok (in-group) dijumpai persahabatan, keteraturan, dan kerja
sama, sedangkan ketika berhadapan dengan kelompok luar (out-group) muncul rasa kebencian
dan permusuhan.

8. Jawabannya C
Materi soal: Pelapisan Sosial
Struktur sosial secara horizontal atau biasa disebut dengan diferensiasi sosial terbagi ke dalam
beberapa bagian di antaranya: ras, suku bangsa, klan, agama, gender, dan profesi.
Pekerjaan atau profesi menjadi bagian dalam diferensiasi sosial karena yang dilihat dalam profesi
bukan pada kekayaan, jabatan, atau tingkat pendidikan yang dimiliki, melainkan pada fungsi dan
peran yang diberikan pada masyarakat.

9. Jawabannya E
Materi soal: Konflik Sosial
- Konflik internal : konflik yang terjadi di dalam diri sendiri
- Konflik laten : konflik tersembunyi tanpa diketahui pihak luar
- Konflik manifes : konflik secara terbuka
- Konflik realistik : berasal dari kekecewaan individu atau kelompok terhadap sistem atau
tuntutan-tuntutan yang terdapat dalam hubungan sosial
- Konflik nonrealistik : konflik yang bukan berasal dari tujuan-tujuan persaingan yang antagonis
(berlawanan), melainkan dari kebutuhan pihak-pihak tertentu hanya untuk meredakan
ketegangan, bukan untuk tujuan lain
Dosen menyindir mahasiswa yang terlambat bukan untuk benar-benar menimbulkan konflik,
melainkan agar mahasiswa yang dimaksud sadar untuk tidak mengulangi perbuatannya.

10. Jawabannya E
Materi soal: Konflik Sosial
Koersi merupakan bentuk akomodasi yang prosesnya dilaksanakan dengan menggunakan
paksaan atau tekanan oleh salah satu pihak kepada pihak lainnya, baik paksaan fisik (seperti
pemenjaraan atau hukuman mati) maupun non-fisik (seperti ancaman).
Tindakan tegas yang dilakukan aparat kepolisian termasuk dalam koersi karena dilakukan dengan
paksa, yaitu menangkap provokator.

11. Jawabannya B
Materi soal: Mobilitas Sosial
Mobilitas sosial berdampak pada orang-orang yang berusaha untuk berprestasi atau untuk maju
karena terdapat kesempatan untuk pindah strata. Mobilitas sosial akan mempercepat tingkat
perubahan sosial dalam masyarakat ke arah yang lebih baik, konflik antar-kelas, konflik antar-
kelompok, konflik antar-individu, konflik antar-generasi, konflik status dan konflik peran, serta
menurunnya solidaritas kelompok.

12. Jawabannya D
Materi soal: Lembaga Sosial
Wujud konkret dari lembaga kemasyarakatan disebut asosiasi. Misalnya, sebutan universitas
merupakan contoh dari lembaga kemasyarakatan, sedangkan nama universitas seperti
Universitas Indonesia dan Universitas Gajah Mada disebut sebagai asosiasi.

13. Jawabannya E
Materi soal: Perubahan Sosial
Dalam sosiologi, urbanisasi bukan hanya bermakna perpindahan masyarakat dari pedesaan
menuju perkotaan saja, tetapi juga bermakna proses suatu wilayah dengan karakteristik pedesaan
menjadi wilayah dengan karakteristik perkotaan (proses peng-kota-an).
Menurut Ir. Triatno Yudo Harjoko, urbanisasi adalah proses perubahan masyarakat dan kawasan
dalam suatu wilayah yang pedesaan menjadi perkotaan. J.H. de Goede juga menjelaskan bahwa
urbanisasi adalah proses pertambahan wilayah perkotaan atau pun transformasi suatu wilayah
berkarakter pedesaan menjadi perkotaan.
Banyak pabrik dibangun di Karawang mengubah karakter wilayah tersebut yang tadinya
berwilayah pertanian menjadi wilayah industri. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi proses peng-
kota-an pada daerah Karawang.

14. Jawabannya A
Materi soal: Masyarakat Multikultural
Orang Bugis atau sering disebut orang Ugi memiliki sistem kekerabatan yang disebut dengan
assiajingeng yang tergolong bilateral atau lebih tepat parental, yaitu sistem kekerabatan yang
mengikuti lingkungan pergaulan hidup dari ayah maupun dari pihak ibu atau garis keturunan
berdasarkan kedua orang tua. Hubungan kekerabatan ini menjadi sangat luas. Hal ini
dimaksudkan bahwa ia bukan hanya menjadi anggota keluarga ibu, tetapi juga menjadi anggota
keluarga dari pihak ayah.

15. Jawabannya C
Materi soal: Penelitian Sosial
Kelebihan pengumpulan data dengan teknik wawancara:
- Dapat memperoleh informasi sedalam-dalamnya tentang suatu masalah, khususnya yang
berkenaan dengan pribadi seseorang
- Peneliti dapat memperoleh informasi yang diinginkan secara langsung
- Peneliti dapat memastikan bahwa jawaban yang diterima langsung dari subjek yang
bersangkutan
- Peneliti dapat informasi yang akurat, sekaligus menilai validitas jawaban berdasarkan gerak-
gerik, nada, dan raut muka dari informan
- Informasi yang diperoleh akan lebih dipercayai kebenarannya. Hal ini dikarenakan salah tafsiran
dapat diperbaiki pada saat wawancara dilakukan
- Informan mempunyai fleksibilitas dalam menjawab
- Tidak dibatasi oleh kemampuan membaca atau menulis subjek (responden/informan)
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 Menit

1. Berbagai permasalahan sosial dan ekonomi muncul akibat kasus corona. Kebijakan-kebijakan
pemerintah seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar dan Work From Home memberikan
pengaruh cukup besar terhadap perekonomian Indonesia. Salah satunya adalah terjadinya
peningkatan risiko kredit perbankan. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan NPL gross
pada April 2020. Kebijakan apa yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah tersebut?
(A) Diskresioner
(B) Ekspansif
(C) Konstruktif
(D) Restrukturisasi kredit
(E) Berimbang

2. Albirru company, perusahaan global yang telah beroperasi sejak tahun 1998. Perusahaan ini
bergerak di bidang teknologi dan komunikasi. Saat ini Albirru company memiliki 9 anak perusahaan
di berbagai negara, diantaranya Amerika Serikat, Korea Selatan, Australia, Jerman, Perancis,
Hong Kong, Vietnam, Singapura, dan Malaysia. Pada tanggal 1 Januari 2020 perusahaan memiliki
total aset sebesar Rp257.975.000,00 dengan jumlah kewajiban sebesar Rp123.397.000,00.
Kemudian pada tanggal 31 Desember 2020 perusahaan memiliki total aset sebesar
Rp435.753.000,00 dengan jumlah kewajiban sebesar Rp183.157.000,00. Bagaimana perubahan
ekuitas pemegang saham Albirru company untuk tahun 2020….
(A) Rp181.018.000,00
(B) Rp118.108.000,00
(C) Rp118.018.000,00
(D) Rp181.018.000,00
(E) Rp181.118.000,00

3. Corrado Gini ialah seorang ahli statistik Italia yang mengembangkan rasio gini yang dipublikasikan
pada tahun 1912 dalam karyanya, Variabilità e mutabilità. Rasio ini digunakan untuk mengukur
statistik distribusi yang mempresentasikan distribusi pendapatan atau kekayaan suatu negara.
Tercatat bahwa Hong Kong memiliki koefisien Gini sebesar 0,539. Di samping itu, Paraguay
memiliki koefisien Gini sebesar 0,517. Sedangkan Haiti memiliki koefisien Gini sebesar 0,608 dan
Amerika Serikat memiliki koefisien Gini sebesar 0,485. Di Indonesia sendiri, pada Maret 2020
memiliki koefisien Gini sebesar 0,381 yang meningkat 0,001 dari koefisien Gini bulan September
2019. Berdasarkan pemaparan di atas, maka di bawah ini yang benar adalah….
(A) Paraguay memiliki distribusi pendapatan yang kurang merata dibandingkan dengan Amerika
Serikat, namun lebih baik dibandingkan dengan Haiti dan Indonesia
(B) Amerika Serikat adalah negara dengan indeks Gini paling baik
(C) Hong Kong memiliki distribusi pendapatan yang lebih merata dibandingkan dengan Haiti,
namun Indonesia memiliki rasio gini yang lebih mendekati kesetaraan sempurna dibandingkan
dengan Hong Kong dan Haiti
(D) Indonesia memiliki ketimpangan pendapatan paling tinggi apabila dibandingkan dengan
Amerika Serikat, Hong Kong, dan Paraguay
(E) Haiti merupakan negara yang paling setara dalam hal distribusi pendapatan dan memiliki
tingkat kemakmuran masyarakat paling tinggi

4. Diketahui suatu kurva permintaan curam, sehingga pergeseran kurva penawaran menimbulkan?
(A) Perubahan harga lebih besar dengan perubahan kuantitas lebih sedikit, sehingga strategi
yang tepat adalah menaikkan harga
(B) Perubahan harga dan perubahan kuantitas, strategi terbaik pada kondisi ini adalah
menurunkan harga
(C) Pergeseran ke kanan atas, sehingga membutuhkan strategi menaikkan harga
(D) Perubahan kuantitas yang sangat besar dan perubahan harga yang relatif sedikit, strategi
yang dibutuhkan adalah menurunkan harga
(E) Perubahan harga yang besar dan sedikit perubahan kuantitas, sehingga membutuhkan
strategi menaikkan jumlah kuantitas

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:


1) Pemerintah harus mensiasati masalah pengangguran di Indonesia akibat pandemi covid-19
2) Ekonomi Filipina masuk jurang resesi pertama dalam 29 tahun terakhir
3) Meksiko mencatat ekonomi menyentuh daerah minus pada kuartal II 2020
4) Masyarakat sebaiknya menaati protokol kesehatan 3M (memakai masker, mencuci tangan
dengan sabun, dan menjauhi kerumunan)
5) Hingga tanggal 17 Januari 2021, Indonesia menempati peringkat pertama di Asia Tenggara
yaitu terbanyak kasus positif covid-19 sebanyak 907.929 kasus
6) Pemerintah harus segera mencari solusi jalan tengah antara pencegahan terinfeksi virus
corona dengan perekonomian yang mulai goyah
7) Ketika berada di luar rumah hendaknya tidak menyentuh area wajah dengan tangan untuk
menekan peningkatan penularan virus
Klasifikasikan pernyataan-pernyataan di atas dalam lingkup bidang ekonomi….
(A) (1)pernyataan positif, (2)pernyataan positif, (3)pernyataan normatif, (4)pernyataan normatif,
(5)pernyataan positif, (6)pernyataan positif, (7)pernyataan normatif
(B) (1)ekonomi normatif, (2)pernyataan positif, (3)pernyataan positif, (6)ekonomi normatif
(C) (1)pernyataan normatif, (2)pernyataan positif, (3)pernyataan positif, (4)pernyataan normatif
(D) (1)ekonomi normatif, (2)pernyataan positif, (4)pernyataan normatif, (6)ekonomi normatif
(E) (1)pernyataan normatif, (2)pernyataan positif, (3)pernyataan normatif, (4)pernyataan normatif,
(5)pernyataan positif, (6)ekonomi normatif, (7)pernyataan normatif

6. Sinar Mas merupakan brand dari perusahaan yang bergerak melalui 6 pilar bisnis, yaitu pulp dan
kertas, agribisnis dan pangan, layanan keuangan, pengembang dan realestat, telekomunikasi,
serta energi dan infrastruktur. Sinar Mas berkomitmen pada praktik bisnis berkelanjutan melalui
aspek ekonomi, kelestarian lingkungan, dan kesejahteraan sosial. Inisiatif terkininya adalah terlibat
dalam penyediaan layanan kesehatan dan pendidikan. Perusahaan ini merupakan?
(A) Badan Usaha Milik Negara
(B) Badan Usaha Milik Swasta
(C) Koperasi
(D) Konglomerasi
(E) Badan Usaha Milik Daerah

7. Tentukan jenis barang-barang di bawah ini dengan tepat….


1) Sewaktu Cici berkuliah, Cici selalu memiliki persediaan mie instan di kosannya. Mie instan
menjadi santapan sarapan Cici setiap hari. Namun hal tersebut tidak berlaku ketika Cici dikirim
uang oleh ayahnya di awal bulan
2) Barang X adalah barang yang dikonsumsi oleh Caca yang mana ketika pendapatan Caca
meningkat 15%, maka permintaan Caca terhadap barang X naik namun kurang dari 15%
3) Cece adalah anak yatim piatu yang saat ini berada di kelas XI SMA Cerdas yang jaraknya 5 km
dari rumahnya. Selama ini Cece ke sekolah dengan berjalan kaki karena tidak memiliki uang
untuk naik kendaraan umum. Setelah Cece diangkat menjadi anak oleh Pak Jaya, Cece pergi
ke sekolah menggunakan motor yang ia inginkan sejak lama
(A) Giffen, mewah, normal
(B) Inferior, normal, mewah
(C) Inferior, mewah, substitusi
(D) Giffen, normal, normal
(E) Inferior, normal, superior

8. Adanya hak paten melalui peraturan pemerintah, pengawasan yang ketat, dan jenis barang yang
unik. Perusahaan yang memiliki tiga hal tersebut adalah….
(A) PT. Gudang Garam dan Indocement Tunggal Prakasa
(B) Reebok dan Adidas
(C) PT. Indofood Sukses Makmur dan Bulog
(D) PT. Pelni dan PT. Telkom
(E) PT. Aneka Tambang dan PT. Bank Central Asia

9. Diketahui suatu negara memiliki angka marginal propensity to save adalah 0,25 dengan besarnya
konsumsi minimum 120. Berapa marginal propensity to consume dan pendapatan nasional break-
even ?
(A) MPC = 0,75 dan Ye = 120
(B) MPC = 0,75 dan Ye = 207
(C) MPC = 0,75 dan Ye = 250
(D) MPC = 0,75 dan Ye = 385
(E) MPC = 0,75 dan Ye = 480

10. Untuk menjadi pemimpin di suatu perusahaan diperlukan simulasi uji kompetensi yang mendekati
situasi kerja sebenarnya. Hal ini merupakan salah satu proses yang dilakukan di perusahaan,
yaitu….
(A) Fit and proper test
(B) Analisa pekerjaan
(C) Cara seleksi dan penempatannya
(D) Staffing
(E) Perencanaan sumber daya manusia

11. Wabilo Company adalah perusahaan konstruksi di Indonesia yang berorientasi pada hasil dan
unggul dalam kualitas sumber daya manusianya. Namun sayangnya, tenaga kerja di Wabilo
Company ini 90% berasal dari luar negeri. Hal ini dikarenakan minimnya tenaga kerja di Indonesia
yang memiliki keahlian sesuai kualifikasi perusahaan. Ilustrasi di atas disebut ?
(A) Pengangguran konjungtur
(B) Scarcity
(C) Pengangguran friksional
(D) Masalah ekonomi
(E) Pilihan

12. Perhatikan tabel di bawah ini.


Harga (Rp) Jumlah yang diminta Jumlah yang ditawarkan
20.000 6.000 8.000
40.000 4.000 10.000
60.000 2.000 12.000
Bagaimana fungsi penawarannya, serta berapa harga dan jumlah keseimbangannya ?
(A) Q = 206.000 – 10P; P = 17.900 dan Q = 27.000
(B) Q = -192.000 + 10P; P = 19.900 dan Q = 7.000
(C) Q = 206.000 – 10P; P = 7.000 dan Q = 136.000
(D) Q = 192.000 + 10P; P = 19.900 dan Q = 391.000
(E) Q = -192.000 + 10P; P = 7.000 dan Q = 122.000

13. Diketahui Q = 7 – 0,01P dan biaya total rata-ratanya -100Q + 2.500/Q + Q2 + 1.500. Bagaimana
fungsi biaya variabel dan fungsi keuntungan total dari barang tersebut ?
(A) TVC = -100Q2 + Q3 + 1.500Q dan π = -(25 + 0,01Q3 + 8Q)/0,01
(B) TVC = -100Q2 + Q3 + 1.500Q + 2.500 dan π = 25 + 0,01Q3 + 8Q
(C) TVC = -100Q + Q2 + 1.500 dan π = (-25 – 0,01Q3 – 8Q)/0,01
(D) TVC = -100Q2 + Q3 + 1.500Q dan π = -(25 + 0,01Q3 + 8Q)
(E) TVC = -100Q2 + Q3 + 1.500Q + 2.500 dan π = (-25 – 0,01Q3 – 8Q)/0,01

14. Elastisitas harga atau bisa disebut juga dengan elastisitas permintaan menunjukkan besar
perubahan permintaan karena adanya perubahan harga. Di samping itu, terdapat dua jenis
elastisitas lainnya yaitu elastisitas pendapatan dan elastisitas silang. Apabila diketahui elastisitas
permintaan lebih dari satu, maka….
(A) Peningkatan harga akan mengakibatkan peningkatan penerimaan total
(B) Peningkatan harga akan mengakibatkan penurunan penerimaan total
(C) Penurunan harga akan mengakibatkan peningkatan penerimaan total
(D) Penurunan harga akan mengakibatkan penurunan penerimaan total
(E) Peningkatan harga tidak berpengaruh terhadap penerimaan total

15. Seiring bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia, semakin banyak lahan yang digunakan
untuk pemukiman rumah, serta bertambahnya volume kendaraan terutama kendaraan sepeda
motor. Bahkan Indonesia menjadi negara dengan pembelian sepeda motor terbanyak di ASEAN.
Saat ini hampir setiap rumah memiliki sepeda motor. Hal ini dikarenakan sepeda motor dianggap
sebagai alat transportasi yang efektif dan efisien, harganya yang rata-rata dapat dijangkau oleh
masyarakat dan kemudahannya dalam menerobos jalanan yang macet terutama di pagi hari saat
jam orang berangkat kerja. Pertambahan sepeda motor mengakibatkan bertambahnya permintaan
BBM. Tingginya permintaan BBM tidak diimbangi oleh jumlah penawarannya sehingga harga BBM
mengalami kenaikan. Dengan demikian, kebijakan apa yang sebaiknya diambil oleh pemerintah….
(A) Penetapan harga dasar sehingga kurva demand patah dan terjadi kelebihan permintaan
(B) Penetapan harga maksimum sehingga kurva demand patah dan terjadi kelebihan penawaran
(C) Ceiling price sehingga kurva supply patah dan terjadi kelebihan demand
(D) HET sehingga kurva supply patah dan terjadi kelebihan supply
(E) Floor price sehingga kurva supply patah dan terjadi kelebihan penawaran
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya D
Materi soal: Kebijakan Ekonomi
Pandemi covid-19 memberikan dampak terhadap peningkatan risiko kredit di jalur fundamental
sektor riil. Dibuktikan dengan terjadinya peningkatan NPL gross yang cukup signifikan hingga April
2020. Oleh karena itu OJK berusaha menanggapinya melalui kebijakan yang bersifat antisipatif
yang menopang fundamental sektor riil, yaitu dengan mengeluarkan kebijakan restrukturisasi
kredit diantaranya adalah penurunan suku bunga, keringanan tarif bunga pinjaman, perpanjangan
jangka waktu kredit, dan perpanjangan masa tenggang.

2. Jawabannya C
Materi soal: Akuntansi
Data per 1 Januari 2020
Aset : Rp257.975.000
Kewajiban : Rp123.397.000
Data per 31 Januari 2020
Aset : Rp435.753.000
Kewajiban : Rp183.157.000
Perubahan modal = Modal akhir – Modal awal
Modal awal per 1 Januari 2020
Aset = kewajiban + ekuitas
257.975.000 = 123.397.000 + ekuitas
Ekuitas = 134.578.000
Modal awal = 134.578.000
Modal akhir per 31 Desember 2020
Aset = kewajiban + ekuitas
435.753.000 = 183.157.000 + ekuitas
Ekuitas = 252.596.000
Modal akhir = 252.596.000
Perubahan modal = Modal akhir – Modal awal
Perubahan modal = 252.596.000 – 134.578.000
Perubahan modal = 118.018.000

3. Jawabannya C
Materi soal: Pendapatan Nasional
Indeks Gini/Rasio Gini/Koefisien Gini merupakan angka yang digunakan untuk mengukur
ketimpangan distribusi pendapatan. Rasio Gini berkisar dari 0 (0%) hingga 1 (100%), yang mana
0 mewakili kesetaraan sempurna dan 1 mewakili ketidaksetaraan sempurna. Jika angka mendekati
0 maka distribusi pendapatannya semakin merata, sedangkan semakin mendekati 1 maka
distribusi pendapatannya semakin timpang. Berdasarkan pemaparan pada soal, mengindikasikan
bahwa negara yang paling tidak setara berdasarkan angka koefisien Gininya secara berurutan
adalah Haiti, Hong Kong, Paraguay, Amerika Serikat, Indonesia. Dengan demikian, jawaban yang
paling tepat adalah (C).

4. Jawabannya A
Materi soal: Elastisitas
Kurva permintaan yang curam artinya kurva tersebut bersifat inelastis. Dengan demikian,
pergeseran kurva penawaran akan menimbulkan perubahan kuantitas lebih sedikit dengan
perubahan harga lebih besar sehingga strategi yang sebaiknya dilakukan adalah menaikkan
harga.

5. Jawabannya B
Materi soal: Ilmu Ekonomi
1) Pemerintah harus mensiasati masalah pengangguran di Indonesia akibat pandemi covid-19 :
ekonomi/pernyataan normative
2) Ekonomi Filipina masuk jurang resesi pertama dalam 29 tahun terakhir : ekonomi/pernyataan
positif
3) Meksiko mencatat ekonomi menyentuh daerah minus pada kuartal II 2020 :
ekonomi/pernyataan positif
4) Masyarakat sebaiknya menaati protokol kesehatan 3M (memakai masker, mencuci tangan
dengan sabun, dan menjauhi kerumunan) : bukan dalam bidang ekonomi
5) Hingga tanggal 17 Januari 2021, Indonesia menempati peringkat pertama di Asia Tenggara
yaitu terbanyak kasus positif covid-19 sebanyak 907.929 kasus : bukan dalam bidang ekonomi
6) Pemerintah harus segera mencari solusi jalan tengah antara pencegahan terinfeksi virus corona
dengan perekonomian yang mulai goyah : ekonomi/pernyataan normatif
7) Ketika berada di luar rumah hendaknya tidak menyentuh area wajah dengan tangan untuk
menekan peningkatan penularan virus : bukan dalam bidang ekonomi

6. Jawabannya D
Materi soal: Badan Usaha
Konglomerasi adalah perusahaan yang memiliki berbagai macam produk dan tidak terkait satu
sama lain. Sinar Mas Group merupakan salah satu contohnya.

7. Jawabannya E
Materi soal: Permintaan dan Penawaran
- Barang inferior : barang yang permintaannya turun apabila pendapatan naik, contoh: mie instan
(poin no 1)
- Barang normal : barang yang permintaannya naik tetapi dengan presentasi yang lebih rendah
ketika pendapatan naik, contoh: barang X (poin no 2)
- Barang superior : barang yang permintaannya naik apabila pendapatan naik, contoh: motor
(poin no 3)

8. Jawabannya D
Materi soal: Struktur Pasar
Berikut hambatan-hambatan masuk pasar Monopoli:
- Hak paten/hak cipta melalui peraturan pemerintah
- Pengawasan yang ketat
- Sumber daya yang unik
- Penetapan harga paling rendah
- Skala ekonomis yang besar
Contoh dari pasar Monopoli adalah PLN, PDAM, PT. Pelni, PT. Telkom

9. Jawabannya E
Materi soal: Konsumsi
MPS = 0,25
C0 = 12O = a
MPC = 1 – MPS
MPC = 1 – 0,25
MPC = 0,75 = b
Break Even Income (BEI): Ye = C
Y = a + bY
Y = 120 + 0,75Y
Y – 0,75Y = 120
0,25Y = 120
Ye = 480

10. Jawabannya A
Materi soal: Manajemen
Fit and proper test adalah bagian dari fungsi manajemen staffing. Proses staffing:
1. Analisa pekerjaan
2. Fit and proper test
3. Penetapan cara-cara seleksi dan penempatannya
Simulasi uji kompetensi merupakan bentuk dari proses Fit and proper test.

11. Jawabannya B
Materi soal: Permasalahan Ekonomi
Minimnya tenaga kerja di Indonesia yang memiliki keahlian sesuai kualifikasi perusahaan sehingga
mengakibatkan perusahaan menggunakan tenaga kerja dari luar negeri merupakan wujud dari
kelangkaan (scarcity) yaitu kelangkaan sumber daya manusia yang berkualitas.

12. Jawabannya B
Materi soal: Permintaan dan Penawaran
Fungsi permintaan :
Q = a – bP
6.000 = a – 20.000b… (1)
4.000 = a – 40.000b… (2)
(eliminasi persamaan 1 dan 2)
substitusi ke persamaan 1:
b = 10
6.000 = a – 20.000b
6.000 = a – 20.000(10)
6.000 = a – 200.000
a = 206.000
Qd = a – bP
Qd = 206.000 – 10P
Fungsi penawaran :
Q = a + bP
8.000 = a + 20.000b… (3)
10.000 = a + 40.000b… (4)
(eliminasi persamaan 3 dan 4)
substitusi ke persamaan 3 :
b = 10
8.000 = a + 20.000b
8.000 = a + 20.000(10)
8.000 = a + 200.000
a = -192.000
Qs = a + bP
Qs = -192.000 + 10P
Qd = Qs
206.000 – 10P = -192.000 + 10P
206.000 + 192.000 = 10P +10P
398.000 = 20P
P = 19.900
Q = 206.000 – 10P
Q = 206.000 – 10(19.900)
Q = 7.000

13. Jawabannya A
Materi soal: Biaya Produksi
Q = 7 – 0,01P
P = (7 – Q)/0,01
ATC = -100Q + 2.500/Q + Q2 + 1.500
TC = ATC x Q
TC = (-100Q + 2.500/Q + Q2 + 1.500) x Q
TC = -100Q2 + 2.500 + Q3 + 1.500Q
Fungsi biaya variabel (TVC)
TVC = -100Q2 + Q3 + 1.500Q
TR = P x Q
TR=((7−Q)/0,01)xQ
TR = (7Q – Q2)/0,01
π = TR – TC
π = ((7Q – Q2)/0,01) – (-100Q2 + 2.500 + Q3 + 1.500Q)
π = -(25 + 0,01Q3 + 8Q)/0,01

14. Jawabannya B
Materi soal: Elastisitas
Ed = dQ/dP
Ed = dQ/dP > 1 (elastis)
TR = P x Q
Pada permintaan elastis, peningkatan harga akan mengakibatkan penerimaan total (TR) menurun,
karena penurunan permintaan jauh lebih besar daripada peningkatan harganya.
15. Jawabannya C
Materi soal: Permintaan dan Penawaran
Salah satu penyebab kenaikan harga BBM adalah karena adanya under supply jika dibandingkan
dengan demand-nya. Oleh sebab itu, kebijakan yang tepat dilakukan oleh pemerintah adalah
menetapkan harga maksimum (ceiling price) atau biasa disebut juga dengan Harga Eceran
Tertinggi (HET) yang bertujuan untuk melindungi konsumen, sehingga kurva supply patah dan
terjadi kelebihan permintaan (demand).
PAKET 3
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

1. Gerakan Aceh Merdeka atau yang biasa disebut dengan (GAM) melakukan suatu perjanjian damai
dengan pemerintah Indonesia yang dinamakan?
(A) Swiss
(B) Helsinki
(C) Aceh
(D) Saragosa
(E) Jenewa

2. Salah satu bentuk peninggalan Kerajaan Majapahit yang mulai terancam musnah serta menjadi
perhatian dunia setelah dikeluarkannya pernyataan dari World Monument Fund (WMF) adalah….
(A) Candi Jago
(B) Candi Tikus
(C) Candi Bajangratu
(D) Situs Beteng Jember
(E) Situs Trowulan

3. Karena kekhawatiran beberapa negara akibat Perang Dunia II, akhirnya didirikan sebuah Lembaga
Pertahanan Internasional yang biasa disebut dengan ?
(A) NATO
(B) ASEAN
(C) SEATO
(D) PBB
(E) Pakta Warsawa

4. Makna dari Revolusi Industri yaitu perubahan besar cara manusia dalam memproduksi barang
dan jasa, hingga saat ini sudah memasuki Revolusi Industri keempat (4.0). Kemunculan Revolusi
Industri untuk pertama kali di negara ?
(A) Jerman
(B) Perancis
(C) Inggris
(D) Amerika
(E) Uni Soviet

5. Indonesia hanya mengalami kebudayaan perunggu pada zaman logam. Berikut ini yang termasuk
dalam kebudayaan perunggu adalah tempat dimana Revolusi Industri muncul adalah….
(A) Kjokkenmoddinger dan abris sous roche
(B) Menhir dan Dolmen
(C) Kapak persegi dan perhiasan
(D) Nekara dan kapak corong
(E) Nekara dan peti kubur batu

6. Pengertian dari Hak Tawan Karang atau hak istimewa yang dimiliki oleh raja-raja Bali sehingga
menyebabkan terjadinya Perang Bali adalah….
(A) Hak menyita barang muatan dan kapal yang terdampar di wilayah perairan Bali
(B) Hak memperoleh rampasan perang
(C) Hak memperoleh keadilan dalam berdagang
(D) Hak menyita barang
(E) Hak meminta upeti kepada kapal-kapal yang lewat

7. Terjadi suatu perpecahan pada tahun 1634 antara Kerajaan Goa dengan Belanda, hal tersebut
disebabkan ?
(A) Belanda mengeruk hasil bumi Makassar
(B) Belanda merampas kapal Goa yang berisi kayu cendana
(C) Kerajaan Goa menolak Kerjasama dengan Belanda
(D) Belanda melakukan ekspansi
(E) Belanda menerapkan politik adu domba

8. Pertemuan antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet sebagai pertanda berakhirnya Perang
Dingin sekaligus untuk mendeklarasikan juga berakhirnya suatu perang yang terjadi di….
(A) Pertemuan Besar
(B) Pertemuan Palapa
(C) Pertemuan Puncak Malta
(D) Pertemuan di Yaltapa
(E) Pertemuan di Jenewa

9. Tujuan dari Portugis mendirikan sebuah benteng yang bernama Benteng Santo Paulo adalah….
(A) Untuk memperkuat kedudukan bangsa Portugis
(B) Untuk mempersiaokan jika terjadinya perang
(C) Sebagai cara menantang bangsa Indonesia
(D) Untuk mendukung perekonomian rakyat
(E) Sebagai tempat persembunyian pasukan Portugis

10. Salah satu tokoh pahlawan berasal dari Raja Gowa yang mendapat julukan dari Belanda sebagai
“Ayam Jantan dari Timur” adalah….
(A) Sultan Hairun Al Rasyid
(B) Sultan Hasanuddin
(C) Sultan Zainal Abidin
(D) Sultan Baabullah
(E) Sultan Muhammad Abdul Kadir

11. Rencana Pembangunan Lima Tahun atau yang biasa disingkat dengan “REPELITA” merupakan
salah satu rangkaian program kerja besar yang disusun kabinet-kabinet pemerintah Orde Baru di
Indonesia. Pada kurun waktu berlangsungnya REPELITA pertama antara tahun 1969 hingga tahun
1976. Fokus kerja yang diterapkan dalam REPELITA pertama menekankan pada sektor….
(A) Pembangunan jangka Panjang tahap II
(B) Sektor industri
(C) Rehabilitasi ekonomi
(D) Peningkatan standar hidup bangsa Indonesia
(E) Sektor pertanian

12. Sejarah jurnalistik di Indonesia dimulai saat Belanda menjajah Indonesia ditandai dengan
diterbitkannya surat kabar Memories der Nouvelles pada tahun 1615 oleh Gubernur Jenderal VOC
Jan Pieterzoon Coen. Salah satu Perempuan pertama di Indonesia yang berjasa dalam bidang
dunia jurnalistik bernama?
(A) Cut Nyak Dien
(B) Dewi Sartika
(C) Najwa Shihab
(D) Rohana Kudus
(E) Marta Christina Tiahahu

13. Pada abad ke-17 terdapat pembentukan koloni di Amerika Utara yang dirintis oleh salah satu
negara….
(A) Jepang
(B) Uni Soviet
(C) Amerika Serikat
(D) Perancis
(E) Inggris

14. Berkat lahirnya politik etis oleh Van Deventer menyebabkan bangsa Indonesia memperoleh ?
(A) Pendidikan
(B) Kemakmuran
(C) Sudah tidak ada lagi penindasan
(D) Nama baik di mata dunia
(E) Derajat yang tinggi

15. Pilihan dibawah ini yang merupakan ciri-ciri dari kehidupan manusia pada zaman prasejarah (food
gathering) adalah….
1. Masih berpindah-pindah (nomaden)
2. Telah mulai menetap
3. Berburu dan mengumpulkan makanan
4. Mulai mencari kayu bakar untuk bahan untuk kehidupan
(A) Pilihan 1 dan 3
(B) Pilihan 2, 3 dan 4
(C) Pilihan 1 dan 4
(D) Pilihan 2 dan 3
(E) Pilihan 1, 2, dan 3
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya B
Gerakan Aceh Merdeka dilatarbelakangi oleh rasa kekecewaan yang mendalam akibat Aceh
diperlakukan sepihak oleh pemerintah Indonesia. Perjanjian damai antara Indonesia dan Gerakan
Aceh Merdeka dinamakan perjanjian Helsinki yang di laksanakan di Jenewa, Swiss.

2. Jawabannya E
Kerajaan Majapahit meninggalkan jejak berupa situs Trowulan yang kini keberadaannya mulai
mengkhawatirkan. Worls Monument Fund (WMF) mengeluarkan pernyataan bahwa situs
Trowulan sebagai pusaka yang diperhatikan karena terancam kehancurannya. Lokasi wilayah
Trowulan merupakan sebuah kecamatan di Mojokerto, Jawa Timur. Di kecamatan ini terdapat
puluhan situs berupa bangunan seperti Arca, Candi, Gerabah, dan pemakaman peninggalan
Kerajaan Majapahit.

3. Jawabannya A
Akibat dari perang Dunia II yang terbagi menjadi blok timur dan blok barat maka terdapat negara-
negara kecil mendiri NATO untuk pertahanan Internasional. NATO sendiri berdiri pada tanggal 4
April 1949 beranggotakan 12 negara karena mereka perlu bekerja sama dalam menghadapi krisis
pertahanan internasional.

4. Jawabannya C
Revolusi Industri merupakan peristiwa dimana terjadi perubahan secara cepat dari ekonomi
pertanian ke ekonomi industri. Tenaga-tenaga yang awalnya menggunakan tenaga manusia
kemudian berganti dengan menggunakan mesin. Untuk pertama kalinya Revolusi Industri terjadi
di Inggris. Karena pada awal abad ke-18 Inggris mempunyai modal yang cukup untuk mendirikan
industri-industri, membayar upah serta membeli barang mentah yang nanti akan di olah oleh
tenaga mesin.

5. Jawabannya D
Pada zaman logam manusia sudah bisa membuat alat-alat dari logam. Mereka sudah mengenal
teknik melebur logam. Pada periode ini juga disebut perundagian, karena pada saat itu timbul para
undagi yang mahir membuat pekerjaan dari tangan.
- Mesolithikum: Kjokkenmoddinger dan Abris Sous Roche
- Neolithikum: Kapak persegi dan kapal lonjong
- Zaman Logam: Terdapat kebudayaan perunggu yaitu nekara dan kapak corong

6. Jawabannya A
Perang yang terjadi di Bali pada kurun waktu 1846-1849 disebabkan karena Hak Tawan Karang
yang dimiliki oleh raja-raja di Bali untuk menawan kapal-kapal terdampar untuk disita barang
bawaan beserta kapalnya. Hak Tawan Karang ini disetujui oleh Belanda dan Pihak Kerajaan
Buleleng yaitu I Gusti Ngurah Made Karang Asem berserta patih I Gusti Ketut Jelantik pada tahun
1843 yang isinya pihak kerajaan akan membantu Belanda jika kapal yang ditumpangi terdampar
di wilayah Buleleng, tetapi ternyata perjanjian ini tidak berjalan dengan semestinya.

7. Jawabannya B
Pada tahun 1634 Belanda menguasai wilayah Makassar dan mengepung Bandar Goa, kemudian
merampas kapal yang berisikan kayu cendana dimiliki oleh Kerajaan Goa, setelah itu Sultan Goa
tidak terima dan meminta ganti rugi, namun pihak Belanda tidak membayarnya, hal tersebut yang
mengakibatkan terjadi pertempuran antara Belanda dengan Kerajaan Goa.

8. Jawabannya C
Pertemuan Puncak Malta merupakan pertemuan terpenting sejak 1945, antara Winston Churcill,
Stalin, dan F.D. Rosevelt menyetujui rencana pasca perang untuk Eropa di Yaita. Akhirnya dua
negara Adidaya seperti Amerika Serikat dan Uni Soviet mengakhiri perangnya di pertemuan
Puncak Malta.

9. Jawabannya A
Perselisihan yang terjadi antara Portugis dan Spanyol di Maluku hingga Paus turun tangan dengan
menciptakan perjanjian Saragosa. Perjanjian tersebut berisi tentang bangsa Spanyol
meninggalkan Maluku dan kemudian pindah ke Filipina, sedangkan Portugis tetap berada di
Maluku. Atas keputusan perjanjian tersebut maka Portugis mendirikan Benteng Santo Paulo untuk
memperkuat kedudukannya.

10. Jawabannya B
Sultan Hasanuddin mendapat julukan “Ayam Jantan dari Timur” karena keberaniannya dalam
melawan Belanda.

11. Jawabannya C
Pada masa pemerintahan Orde Baru mulai melaksanakan rencana pembangunan lima tahun yang
di mulai pada tanggal 1 April 1969 melalui beberapa tahapan diantaranya:
- REPELITA I: Menekankan pada rehabilitasi ekonomi
- REPELITA II: Peningkatan standar hidup bangsa Indonesia
- REPELITA III: Menekankan pada sektor pertanian untuk mencapai swasembada pangan
- REPELITA IV: Menekankan sektor pertanian untuk mempertahankan swasembada pangan
- REPELITA V: Sektor Industri
- REPELITA VI: Awal perkembangan jangka Panjang tahap kedua

12. Jawabannya D
Rohana kudus merupakan pahlawan wanita dari Sumatera Barat, yang bergerak dibidang
Pendidikan dengan membangun sekolah keterampilan yaitu Amai Setia dan Rohana School.
Selain bidang pendidikannya, ia juga bergerak dalam dunia Jurnalis dan pernah menerbitkan surat
kabar wanita yaitu Soenting Melajoe pada tahun 1912 sehingga menjadi Jurnalis perempuan
pertama di Indonesia yang kemudian menjadi tonggak berdirinya pers perempuan di Indonesia.

13. Jawabannya E
Negara Inggris pada abad ke-17 membentuk koloni di Amerika Utara yang menyebabkan migrasi
besar negara-negara Eropa seperti Skotlandia dan Irlandia. Menurut Inggris kekayaan alam di
Amerika Utara sangat menguntungkan bagi investasi (penanaman modal). Hal itu menyebabkan
parlemen Inggris memberikan hak penuh kepada kongsi dagang yang akan melakukan investasi
dan pembentukan koloni. Daerah yang dikuasai oleh Inggris yaitu perbatasan dengan Laut Atlantik
dan pegunungan Alleghary.
14. Jawabannya A
Sejak lahirnya Politik Etis yang diprakarsai oleh Van Deventer menyebabkan bangsa Indonesia
memperoleh Pendidikan/edukasi sehingga dapat mencapai kesadaran emansipatif bangsa.

15. Jawabannya A
Ciri-ciri masa food gathering:
- Nomaden: hidup masih berpindah-pindah belum menetap
- Berburu dan mengumpulkan makanan
- Tempat tinggal masih di gua-gua
- Pada masa food gathering masyarakat prasejarah menggunakan alat-alat yang terbuat dari
batu kali kasar, tulang dan tanduk rusa
TKA SOSHUM - GEOGRAFI 22,5 Menit

1. Akibat tenaga geologi yang bergerak di suatu daerah menimbulkan perubahan morfologi
permukaan bumi. Tenaga geologi yang bekerja melakukan proses pelapukan, pengikisan,
pengangkutan dan pengendapan disebut juga tenaga ?
(A) Endogen
(B) Eksogen
(C) Inti
(D) Lokal
(E) Mekanik

2. Kejadian meletusnya gunung api kemudian memuntahkan abu vulkanik dan abu vulkanik tersebut
akhirnya menyuburkan lahan disekitarnya membuat penduduk memanfaatkan dampak tersebut
untuk bercocok tanam sehingga penduduk memiliki pendapatan lebih dari hasil bercocok tanam.
Dalam geografi kajian fenomena tersebut paling tepat menggunakan prinsip….
(A) Distribusi
(B) Korologi
(C) Interelasi
(D) Persebaran
(E) Deskripsi

3. Dalam suatu waktu kadang-kadang terjadi gerhana bulan total, tetapi di waktu lain hanya gerhana
bulan sebagian atau bahkan tanpa gerhana. Faktor yang meyebabkan perbedaan itu adalah….
(A) Perputaran bintang
(B) Perputaran bumi
(C) Perputaran bulan
(D) Kemiringan lintasan bulan
(E) Kemiringan lintasan bintang

4. Perhatikan pernyataan dibawah ini.


(1) Berkurangnya tingkat kesuburan tanah
(2) Menimbulkan wabah penyakit seperti diare
(3) Produktivitas hasil pertanian menurun
(4) Penduduk kekurangan air bersih
(5) Jalur transportasi terganggu
Dari pernyataan diatas yang menunjukan bahaya banjir berdampak terhadap aktivitas sosial
adalah….
(A) 1, 2 dan 3
(B) 1, 3 dan 4
(C) 2, 3 dan 5
(D) 2, 4 dan 5
(E) 3, 4 dan 5

5. Salah satu pabrik tekstil di suatu daerah terkena sidak oleh dinas lingkungan hidup setempat akibat
limbah cairnya mencemari sungai. Akhirnya pabrik tekstil tersebut dikenakan sanksi dengan tidak
boleh beroperasi sementara. Kasus tersebut sebenarnya bisa di antisipasi oleh pihak pabrik
dengan cara….
(A) Berpindah lokasi
(B) Mengurangi aktivitas produksi
(C) Mengolah limbahnya terlebih dahulu
(D) Mengganti bahan baku
(E) Memberi ganti rugi kepada pihak terdampak

6. Tingkat kasar atau halusnya suatu objek pada citra disebut ?


(A) Rona
(B) Tekstur
(C) Poal
(D) Bentuk
(E) Ukuran

7. Basis data masukan berupa keterangan atas setiap objek di suatu wilayah yang sudah menjadi
sasaran disebut ?
(A) spasial
(B) raster
(C) poligon
(D) atribut
(E) vektor

8. Sesuai dengan teori lokasi industri, suatu perusahaan bahan tambang seperti Freeport memiliki
alasan kuat dengan lebih memilih mendirikan perusahaan didekat bahan baku walapun di tengah
hutan Papua karena….
(A) Upah tenaga kerja stabil
(B) Sedikit membutuhkan bahan bakar untuk mesin
(C) Transportasi pengangkut hasil tambang mudah dicari
(D) Mesin pengolah bahan tambang mudah digunakan
(E) Menekan biaya produksi seminimal mungkin

9. Gunung Merapi yang terletak di perbatasan Yogyakarta dan Jawa Tengah pada 5 November 2020
mengalami kenaikan status aktivitas gunung api menjadi siaga. Pada 7 Januari 2021 titik api diam
terlihat dari lereng Gunung Merapi artinya sudah memasuki fase erupsi. Namun aktivitas tersebut
belum membuat status aktivitas gunung api menjadi level awas. Hal ini dapat di mengerti bila
melihat dari aspek mitigasi bencana karena….
(A) Ancaman terhadap penduduk masih kecil
(B) Kegiatan gunung api tidak menunjukan kelainan
(C) Hanya terlihat perubahan visual
(D) Aktivitas kawah belum jelas berubah
(E) Berhentinya kejadian gempa vulkanik

10. Perhatikan pernyataan berikut ini


(1) Penggalian lubang oleh insekta
(2) Tanaman yang menutupi tanah
(3) Permukaan tanah yang miring
(4) Struktur batuan yang kompak
Faktor-faktor yang memperlambat proses infiltrasi adalah….
(A) 1, 2 dan 3
(B) 1 dan 3
(C) 2 dan 4
(D) 4 saja
(E) 1, 2, 3 dan 4
11. Adanya bioma padang rumput di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur terjadi karena….
(A) Musim tidak beraturan
(B) Suhu udara rendah
(C) Intensitas penyinaran rata
(D) Penguapan sangat cepat
(E) Kejadian presipitasi tinggi

12. Dalam geografi dikenal adanya konsep wilayah, daerah, dan kawasan. Objek dibawah ini yang
tepat disebut wilayah nodal adalah….
(A) Jakarta dengan Bodetabek
(B) Gabungan beberapa Kabupaten
(C) Daerah Aliran Sungai Ciliwung
(D) Kawasan Industri
(E) Pesisir Pantai Utara

13. Gunung merapi yang terdapat di daerah Yogyakarta yang berbatasan dengan Jawa Tengah
pernah meletus pada September 2010. Bentuk Gunung Merapi termasuk dalam tipe….
(A) Perisai
(B) Kerucut
(C) Maar
(D) Stromboli
(E) Hawaii

14. Jarak dari Indomart ke Alfamart di peta yang berskala 1:40.000 adalah 6 cm. Jika skala peta di
ubah menjadi 1:10.000, perubahan yang terjadi adalah….
(A) Jarak Indomart ke Alfamart menjadi 6 cm
(B) Posisi Indomart terhadap Alfamart mendekat
(C) Jarak Indomart ke Alfamart menjadi 0,5 cm
(D) Posisi koordinat Indomart dan Alfamart bergeser
(E) Jarak Indomart ke Alfamart menjadi 24 cm

15. Kepadatan penduduk agraris bisa diketahui dari….


(A) Jumlah penduduk : Luas wilayah
(B) Jumlah penduduk : Luas lahan pertanian
(C) Jumlah petani : Luas lahan pertanian
(D) Jumlah petani : Jumlah penduduk x Luas lahan pertanian
(E) Jumlah penduduk : Jumlah petani x Luas wilayah
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - GEOGRAFI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya B
Tenaga geologi yang dimaksud adalah tenaga eksogen. Setelah terbentuk permukaan bumi
sebagai hasil tenaga endogen seperti hasil tektonisme dan vulkanisme serta perombakan oleh
aktivitas gempa, kemudian tenaga eksogen meneruskannya dengan proses pelapukan,
pengikisan, pengangkutan dan pengendapan.

2. Jawabannya C
Prinsip interelasi digunakan untuk menganalisis hubungan timbal balik antara gejala fisik dan
sosial.

3. Jawabannya D
Bulan mengelilingi bumi dengan lintasan yang berbentuk ellips. Lintasan bulan membentuk bidang
yang tidak sebidang dengan ekliptika. Oleh karena itu membentuk sudut sebesar 5o yang artinya
kemiringan bidang lintasan bulan memperngaruhi perbedaan jenis gerhana yang terjadi pada
setiap waktu.

4. Jawabannya D
Bahaya banjir yang berdampak terhadap aktivitas sosial adalah terjadinya wabah penyakit,
kekurangan air bersih dan jalur transportasi terganggu.

5. Jawabannya C
Pabrik tekstil tersebut sangat berpotensi dalam memproduksi limbah cair oleh karena itu pihak
pabrik tidak boleh sembarangan dalam membuang limbah cairnya. Hal ini sudah diatur pada KEP-
51/MENLH/10/1995 bahwa Limbah cair adalah limbah dalam wujud cair yang dihasilkan oleh
kegiatan industri yang dibuang ke lingkungan dan diduga dapat menurunkan kualitas lingkungan.
Langkah-langkah yang harus dilakukan oleh pihak pabrik agar limbah cair tidak mencemari
lingkungan adalah sebagai berikut :
a. Melakukan pengelolaan limbah cair sehingga mutu limbah cair yang dibuang ke lingkungan tidak
melampaui Baku Mutu Limbah Cair yang telah ditetapkan
b. Membuat saluran pembuangan limbah cair yang kedap air sehingga tidak terjadi perembesan
limbah cair ke lingkungan
c. Memisahkan saluran pembuangan limbah cair dengan saluran limpahan air hujan

6. Jawabannya B
Unsur interpretasi citra yang dimaksud adalah unsur tekstur. Tekstur adalah perubahan rona pada
citra atau tingkat kehalusan sampai kekasaran suatu objek pada citra. Contohnya Semak belukar
bertekstur kasar dan padang rumput bertekstur halus.

7. Jawabannya D
Data atribut (data non spasial) adalah data rujukan untuk melengkapi data spasial. Contohnya
nama tempat, tahun pendirian tenpat, jumlah penduduk dan sebagainya.
8. Jawabannya E
Industri yang berorientasi pada bahan baku sering ditemukan pada indsutri primer yaitu bidang
pertanian atau pertambangan. Perusahaan Freeport merupakan salah satu industri pertambangan
yang berorientasi pada bahan baku karena hal-hal berikut ini:
(1) Memerlukan biaya yang sangat tinggi untuk mengangkut hasil tambang
(2) Hasil tambang mudah rusak atau menurun kualitasnya
(3) Berat hasil tambang lebih berat dari pada berat hasil produksi
Maka, jawaban yang tepat adalah Menekan biaya produksi seminimal mungkin

9. Jawabannya A
Dalam hal mitigasi bencana kenaikan status aktivitas gunung api sangkut pautnya bukan pada
fase erupsi, tapi ancaman terhadap penduduk. Kondisi terakhir dari Gunung Merapi belum bisa
disebut awas karena ancaman terhadap manusia masih bisa diantisipasi dan belum meluas.

10. Jawabannya D
Infiltrasi adalah meresapnya air kedalam tanah atau bagaimana kemampuan tanah menyerap air.
Struktur batuan yang kompak memperlambat proses infiltrasi dan justru menimbulkan run
off (limpasan air permukaan).

11. Jawabannya D
Kondisi iklim yang terjadi pada bioma padang rumput (sabana) adalah penguapan lebih cepat dari
turunnya hujan.

12. Jawabannya A
Wilayah nodal adalah wilayah yang secara fungsional mempunyai ketergantungan antara pusat
(inti) dan wilayah belakangnya (hinterland). Tingkat ketergantungan ini dapat dilihat dari arus
penduduk, faktor produksi, barang dan jasa, komunikasi dan transportasi. Contoh wilayah nodal
adalah DKI Jakarta dengan Bodetabek (Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi), Jakarta yang
merupakan inti dan Bodetabek sebagai Wilayah belakangnya (hinterland).

13. Jawabannya B
Gunung Merapi memiliki bentuk strato (kerucut) yang cenderung mengeluarkan lava cair dan
kental.

14. Jawabannya E
Skala 1:40.000 menjadi skala 1:10.000 mengalami pembesaran sebanyak 4 kali. Maka jarak di
peta juga diperbesar 4 kali yaitu menjadi 24 cm.

15. Jawabannya C
Cara untuk mengetahui kepadatan penduduk di suatu wilayah dengan perhitungan berikut ini:
(1) Kepadatan penduduk agraris adalah Jumlah petani : Luas lahan pertanian
(2) Kepadatan penduduk fisiologis adalah Jumlah penduduk : Luas lahan pertanian
(3) Kepadatan penduduk kasar adalah Jumlah penduduk : Luas wilayah
TKA SOSHUM - SOSIOLOGI 22,5 Menit

1. Dalam ilmu sosiologi, mendeskripsikan sesuatu fenomena dengan jelas sangatlah penting dan
disusun juga oleh abstraksi dari hasil – hasil observasi sebelumnya. Hal ini menguatkan bahwa
sosiologi bersifat….
(A) Kumulatif
(B) Teoretis
(C) Metodologis
(D) Empiris
(E) Objektif

2. Dalam kehidupan masyarakat akan tercipta keteraturan sosial jika anggota masyarakat bersikap
sesuai….
(A) nilai dan norma yang berlaku
(B) statusnya
(C) Pengetahuannya
(D) kedudukan sosialnya
(E) peranannya

3. Ketika SMA, Boy mengambil jurusan IPS karena dia tahu setelah lulus nanti dia ingin sekali masuk
di Fakultas Hukum dan berkerja dalam bidang hukum di Indonesia. Tindakan sosial yang dilakukan
Boy di atas termasuk pengertian dalam….
(A) rasionalitas eksperimen
(B) rasionalitas instrumen
(C) rasionalitas realitas
(D) rasionalitas parlemen
(E) rasionalitas berorientasi nilai

4. Dalam proses sosialisasi individu mempelajari kebiasaan, sikap, ide-ide, pola-pola nilai dan
tingkah laku, dalam masyarakat tempat ia hidup yang pada intinya individu menahan, mengubah
impuls-impuls dalam dirinya, dan mengambil cara hidup atau kebudayaan masyarakatnya. Definisi
sosialisasi di atas menurut….
(A) Emile Durkheim
(B) William F. Ogborn
(C) P. J. Bouman
(D) Vembriarto
(E) Meuthia Gani Rohman

5. Bentuk pengendalian sosial atau kritik sosial yang bersifat persuasif adalah….
(A) teguran
(B) sosialisasi
(C) hukuman
(D) sanksi sosial
(E) cemoohan

6. Di bawah ini hal yang dijadikan dasar dalam menentukan dasar diferensiasi sosial dalam
masyarakat, kecuali….
(A) jenis kelamin
(B) suku bangsa
(C) jenis pekerjaan
(D) fisik / biologis
(E) kasta

7. Pembedaan penduduk atau masyarakat ke dalam kelas – kelas secara bertingkat disebut….
(A) heterogen
(B) stratum
(C) bermacam-macam
(D) majemuk
(E) hierarkis

8. Banyaknya perbedaan pendapat terkait pernyataan “anak muda sangat minim pengalaman, akan
tetapi anak muda tidak diberikan kesempatan untuk terlibat dalam suatau hal”. Istilah atau
pernyataan tersebut menimbulkan kontradiksi antara golongan muda dan golongan tua. Kasus ini
disebut dalam bentuk kontravensi….
(A) antar usia
(B) seks
(C) generasi masyarakat
(D) ilmu pengetahuan
(E) kelas sosial

9. Definisi mobilitas sosial yang mengatakan bahwa suatu gerak perpindahan dari satu kelas sosial
ke kelas sosial lainnya atau gerak pindah dari strata yang satu ke strata yang lainnya adalah
pengertian mobilitas sosial menurut….
(A) Paul B. Horton
(B) Soerjono Soekanto
(C) Hassan Shadily
(D) Herbert Spencer
(E) Max Weber

10. Ada persyaratan suatu anggota individu disebut sebagai kelompok sosial. Salah satu syaratnya
yaitu adanya kesamaan faktor timbal balik yang dimiliki anggota – anggota kelompok itu sehingga
hubungan antara mereka semakin erat.
Di bawah ini yang termasuk faktor – faktor kesamaan:
1. Persamaan nasib
2. Persamaan musuh
3. Persamaan kepentingan
4. Persamaan profesi
5. Persamaan gender

(A) 1, 3 dan 5
(B) 1, 2 dan 3
(C) 2, 4 dan 5
(D) 3, 4 dan 5
(E) 1, 2 dan 4

11. Lahirnya kebudayaan Hindu-Jawa yang disebabkan oleh kerajaan pada masa lampau yaitu
kebudayaan yang tercipta akibat proses….
(A) difusi budaya
(B) akulturasi
(C) disintegrasi
(D) asimilasi
(E) inkulturas

12. Di bawah ini adalah contoh golongan masyarakat yang sangat sulit menerima arus globalisasi
yang sangat kencang pada saat ini, kecuali….
(A) individu atau kelompok masyarakat dari kalangan generasi muda yang memiliki
kecenderungan terbuka menerima unsur-unsur perubahan dan modernisasi
(B) individu atau kelompok masyarakat tertinggal yang berada di daerah terasing yang kontaknya
dengan budaya luar relatif terbatas
(C) individu atau kelompok masyarakat dari kalangan generasi tua
(D) individu atau kelompok masyarakat yang belum mapan dan belum siap menerima perubahan-
perubahan, baik mental maupun fisik
(E) individu yang memegang teguh kepercayaan nenek moyang dan adat istiadat

13. Berdasarkan fungsinya Lembaga Sosial dalam masyarakat berperan dalam mengawasi jalannya
adat istiadat dalam kehidupan masyarakat, istilah ini disebut….
(A) Operative Institution
(B) Regulative Institution
(C) Crescive Institution
(D) Enacter Institution
(E) General Institution

14. Sekiranya kamu ingin melakukan penelitian ilmiah di suatu masyarakat, untuk menetukan topik
penelitian, hal apa saja yang harus diperhatikan, kecuali….
(A) biaya yang dibutuhkan
(B) alasan pemilihan peneliti
(C) konsep dasar ilmu
(D) siapa yang dijadikan sumber data
(E) alasan dipilihnya topik penelitian

15. Dalam penelitian sosial kuantitatif terdapat jenis – jenis angket. Angket yang berisi daftar
pertanyaan yang berhubungan dengan respondens (jawaban tentang diri responden, missal
jumlah anak, jumlah penghasilan,dl) yaitu termasuk dalam angket….
(A) terbuka
(B) jabatan
(C) hereditas
(D) langsung
(E) identitas
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - SOSIOLOGI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya D
Penjelasan suatu fenomena atau teori – teori Ilmu pengetahuan dalam sosiologi disusun sebagai
abstraksi dari hasil-hasil observasi. Bahkan abstraksi ini bisa digunakan sebagai referensi untuk
peneltian sosiologi lainnya, maka dari itu sosiologi bersifat empiris.

2. Jawabannya A
Keteraturan sosial yang merupakan salah satu kebutuhan sosial manusia tercipta apabila semua
anggota masyarakat bersikap dan berperilaku sesuai nilai dan norma yang berlaku. Keteraturan
sosial ini yang menciptakan suasana rukun dan damai dalam kehidupan bermasyarakat.

3. Jawabannya B
Tindakan sosial yang dilakukan seseorang berdasar pertimbangan dan pilihan sadar yang
berhubungan dengan tindakan itu dan ketersediaan alat yang digunakan untuk mencapainya
adalah pengertian rasionalitas instrumen.
Contohnya, Boy memilih jurusan IPS karena ingin melanjutkan ke perguruan tinggi fakultas hukum.

4. Jawabannya D
Proses akomodasi di mana individu menahan, mengubah impuls-impuls dalam dirinya, dan
mengambil cara hidup atau kebudayaan masyarakatnya adalah pengertian sosialisasi menurut
Vembriarto. Dalam proses sosialisasi itu individu mempelajari kebiasaan, sikap, ide-ide, polapola
nilai dan tingkah laku, dalam masyarakat tempat ia hidup.

5. Jawabannya B
Bentuk pengendalian sosial atau kritik sosial yang bersifat persuasif adalah sosialisasi. Sesuai
pengetian dari pengendalian sosial persuasif, sosialisasi ini mengajak ataupun memimbing
masyarakat agar bisa bertindak selaras dengan norma dan nilai yang berlaku di dalam lingkup
masyarakat.
Contohnya sosialisasi permasalahan tentang pendidikan seks usia dini sehingga meminimalisir
terjadinya kekerasan seksual di masyarakat.

6. Jawabannya C
Hal yang merupakan dasar diferensiasi sosial dalam masyarakat:
1. jenis kelamin
2. suku bangsa
3. ciri-ciri fisik
4. kasta

7. Jawabannya E
Pitirim A. Sorokin, menyatakan bahwa social stratifcation di mana membedakan penduduk atau
masyarakat ke dalam kelas-kelas secara bertingkat (hierarkis).
8. Jawabannya A
Bentrokan atau kontradiksi seperti ini sering terjadi generasi muda dan generasi tua yang
disebabkan latar belakang pendidikan dan pengalaman yang berbeda. Di mana golongan tua
merasa banyak pengalaman, sedangkan golongan muda merasa berhak untuk berkontribusi
dalam suatu hal. Hal ini merupakan bentuk kontravensi generasi masyarakat.
Kontravensi generasi masyarakat dijumpai di kota-kota besar di Indonesia. Misalnya, pola
hubungan generasi tua dan generasi muda seperti di atas atau pola hubungan orang tua dan anak.

9. Jawabannya A
Suatu gerak perpindahan dari satu kelas sosial ke kelas sosial lainnya atau gerak pindah dari
strata yang satu ke strata yang lainnya adalah pengertian mobilitas sosial menurut Paul B. Horton.

10. Jawabannya B
setiap himpunan manusia agar dapat dikatakan sebagai kelompok sosial, haruslah memenuhi
persyaratan sebagai berikut:
- Setiap anggota kelompok memiliki kesadaran bahwa dia merupakan bagian dari kelompok yang
bersangkutan
- Ada hubungan timbal balik antara anggota satu dengan lainnya dalam kelompok itu
- Ada kesamaan faktor yang dimiliki anggota-anggota kelompok itu sehingga hubungan antara
mereka bertambah erat. Faktor-faktor kesamaan tersebut, antara lain:
a. persamaan nasib
b. persamaan kepentingan
c. persamaan tujuan
d. persamaan ideologi politik
e. persamaan musuh
- Kelompok sosial ini berstruktur, berkaidah, dan mempunyai pola perilaku
- Kelompok sosial ini bersistem dan berproses

11. Jawabannya B
Lahirnya kebudayaan HinduJawa karena proses akulturasi antara budaya Hindu dan Jawa atau
budaya Islam dan Jawa merupakan contoh akulturasi. Agar mudah mengingat Akulturasi
diibaratkan Budaya A + Budaya B = Budaya AB

12. Jawabannya A
Golongan masyarakat yang tidak menerima arus globalisasi yaitu:
- individu atau kelompok masyarakat tertinggal yang berada di daerah terasing yang kontaknya
dengan budaya luar relatif terbatas
- individu atau kelompok masyarakat dari kalangan generasi tua
- individu atau kelompok masyarakat yang belum mapan dan belum siap menerima perubahan-
perubahan, baik mental maupun fisik

13. Jawabannya B
Berdasarkan fungsi dari lembaga sosial dalam masyarakat ada dua yaitu:
a. Operative Institution
Lembaga yang berperan menghimpun pola - pola atau tujuan dalam suatu lembaga
b. Regulative Institution
Berperan dalam mengawasi jalannya adat istiadat dalam kehidupan masyarakat
14. Jawabannya B
Dalam menentukan topik atau latar belakang masalah, peneliti harus mengemukakan biaya yang
dibutuhkan, jumlah peneliti, konsep dasar ilmu, alasan pemilihan lokasi, dan alasan dipilihnya topik
penelitian dan siapa yang diajdikan sumber data.

15. Jawabannya D
Angket langsung yaitu angket yang berisi daftar pertanyaan yang berhubungan dengan
respondens (jawaban tentang diri responden, missal jumlah anak, jumlah penghasilan,dll). Angket
ini termasuk salah satu dari 5 jenis Angket atau quesioner.
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 Menit

1. Berikut ini yang termasuk peran dari rumah tangga produsen dalam kegiatan ekonomi adalah….
1. Menyediakan faktor-faktor produksi
2. Memberikan barang dan hasil produksi
3. Membayar pajak kepada pemerintah
4. Menerima balas jasa atas penyerahan faktor-faktor produksi
5. Membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi

(A) jika 1, 3, 4 benar


(B) jika 3 dan 5 benar
(C) jika 1, 2, 3 benar
(D) jika 1 dan 2 benar
(E) jika 1, 2, 5 benar

2. Telur telah menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan rasanya yang
enak, mudah dalam pengolahan dan penyajiannya, serta memiliki kandungan protein yang tinggi.
Permintaan telur di Desa Banjarsari mencapai 300 kilogram pada setiap bulannya, dengan tingkat
harga telur Rp25.000,00 per kilogram. Namun setiap kenaikan harga telur Rp1.000,00/kg,
permintaannya turun 15 kilogram.
Berdasarkan ilustrasi di atas, maka fungsi permintaannya adalah….
(A) Q = 0,15P – 75
(B) Q = 0,015P + 75
(C) Q = -3/200P + 675
(D) Q = -0,015P + 375
(E) Q = -3/2P + 675

3. Harga BBM di Indonesia ditentukan oleh pemerintah yang bertujuan untuk melindungi kelompok
dengan penghasilan rendah. Dengan demikian, SPBU tidak dapat mengubah harga BBM sesuai
dengan mekanisme pasar.
Dampak dari kebijakan tersebut adalah….
1. Penawaran berkurang
2. Harga pasar meningkat
3. Meningkatkan permintaan
4. Permintaan semakin menurun
5. Barang menjadi langka

(A) 2, 4, 5
(B) 2 dan 3
(C) 1 dan 3
(D) 1, 2, 4
(E) 1, 3, 5

4. Harga bawang merah di akhir tahun 2020 hingga awal tahun 2021 mengalami fluktuasi yaitu naik
sebesar 32%. Namun permintaan terhadap bawang tidak menurun, melainkan meningkat
sebanyak 150 kilogram. Begitu pula dengan penawaran yang juga meningkat, yaitu menjadi
sebanyak 1.500 kilogram. Sebelumnya harga bawang hanya Rp25.000,00 dengan jumlah
penawaran 1.370 kilogram.
Berdasarkan ilustrasi di atas, maka bawang merah termasuk jenis barang?
(A) elastis
(B) elastis uniter
(C) inelastis sempurna
(D) elastis sempurna
(E) inelastis

5. Biro Administrasi Efek merupakan salah satu lembaga penunjang pasar modal. Lembaga ini
memiliki fungsi….
(A) Menyediakan pelayanan kepada emiten dalam bentuk catatan dan pemindahan kepemilikan
efek, kemudian memberikan laporan tahunan mengenai posisi efek yang dimiliki emiten
(B) Melayani penitipan efek atau harta lainnya yang berkaitan dengan efek
(C) Menilai aktiva emiten untuk mengetahui nilai wajar aktiva emiten sebagai dasar melakukan
emisi
(D) Mewakili para pemegang sekuritas kredit mengenai hak-hak pemegang sekuritas kredit
(E) Mengaudit laporan keuangan emiten sesuai dengan prinsip akuntansi

6. Perhatikan grafik di bawah ini.

Pada daerah 2 terjadi ?


(A) laba negatif
(B) laba
(C) BEP
(D) titik kritis
(E) total cost

7. Diketahui data sebagai berikut:


Pendapatan sewa = Rp79.350.000,00
Pengeluaran investasi = Rp137.111.000,00
Konsumsi masyarakat = Rp153.127.000,00
Perolehan laba usaha = Rp31.927.000,00
Pendapatan bunga = Rp57.131.000,00
Pengeluaran negara = Rp160.175.000,00
Pajak tidak langsung = Rp50.000.000,00
Upah = Rp123.750.000,00
Ekspor = Rp22.230.000,00
Impor = Rp15.150.000,00
Berdasarkan data di atas, berapakah besarnya pendapatan nasional menggunakan metode
pendapatan….
(A) Rp457.493.000,00
(B) Rp292.158.000,00
(C) Rp829.951.000,00
(D) Rp814.801.000,00
(E) Rp312.141.000,00

8. Berdasarkan teori Harrod-Domar menyatakan bahwa pentingnya investasi terhadap pertumbuhan


ekonomi, sebab investasi akan meningkatkan stok barang modal, sehingga akan meningkatkan
output. Pertambahan kapasitas barang modal dipengaruhi oleh faktor Capital Output Ratio dan
investasi. Agar mampu melakukan investasi, perekonomian harus menyisihkan outputnya sebagai
tabungan. Dengan begitu, tabungan juga merupakan unsur penting dalam pertumbuhan ekonomi
karena menjadi sumber dari investasi. Jika diketahui COR = 4 dan MPC = 0,70, maka tingkat
pertumbuhan ekonomi….
(A) 17,5%
(B) 2,8%
(C) 5,71%
(D) 13,33%
(E) 7,5%

9. Berikut ini yang merupakan tahap-tahap pertumbuhan ekonomi suatu negara menurut W. W.
Rostow yang benar secara urut adalah….
1. Masyarakat konsumsi rendah
2. Tinggal landas
3. Prasyarat untuk lepas landas
4. Pertumbuhan
5. Konsumsi tinggi
6. Kematangan
7. Penurunan (declining)
8. Masyarakat tradisional

(A) 1, 2, 4, 6, 5
(B) 1, 3, 2, 6, 7
(C) 1, 3, 4, 6
(D) 8, 2, 6, 7
(E) 8, 3, 2, 6, 5

10. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi jumlah uang beredar adalah….


1. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi
2. Fasilitas kredit
3. Tingginya produksi barang dan jasa
4. Selera masyarakat
5. Pendapatan
6. Tingkat konsumsi masyarakat
7. Peningkatan pajak

(A) 2, 4, 5
(B) 5, 6, 7
(C) 3, 4, 5, 6
(D) 1, 3, 4, 7
(E) 5 dan 6
11. Sistem ekonomi yang mana pada cara berproduksi sangat mengandalkan tenaga manusia
adalah….
(A) Sistem ekonomi sosial
(B) Sistem ekonomi campuran
(C) Sistem ekonomi tradisional
(D) Sistem ekonomi pasar
(E) Sistem ekonomi komando

12. Berikut yang merupakan fungsi turunan dari uang adalah….


1. Spekulasi
2. Penimbun kekayaan
3. Satuan hitung
4. Pembayaran
5. Pemindah kekayaan
6. Alat tukar
7. Berjaga-jaga

(A) 1, 4, 7 benar
(B) 1, 6, 7 benar
(C) 3 dan 6 benar
(D) 2 dan 5 benar
(E) Selain 2 benar

13. Yang termasuk ciri dari deflasi adalah….


1. Nilai barang meningkat
2. Tabungan masyarakat merosot
3. Harga barang naik secara terus-menerus
4. Berkurangnya jumlah uang yang beredar
5. Jumlah barang lebih sedikit dari jumlah uang beredar

(A) 1, 3, 5
(B) 1 dan 4
(C) 1, 2, 3
(D) 2 dan 4
(E) 2, 4, 5

14. Di bawah ini yang merupakan kebijakan non moneter adalah….


1. Menaikkan pajak
2. Kebijakan diskonto
3. Politik pasar terbuka
4. Peningkatan hasil produksi
5. Pengeluaran pemerintah

(A) 1 dan 5 benar


(B) 2, 3, 4 benar
(C) 1, 2, 5 benar
(D) hanya 4 yang benar
(E) 2 dan 3 benar
15. Dengan adanya pandemi covid-19, semakin tingginya kesenjangan antara pencari kerja dengan
lowongan pekerjaan. Hal ini disebut dengan pengangguran….
(A) pengangguran musiman
(B) pengangguran struktural
(C) pengangguran siklis
(D) pengangguran situasional
(E) pengangguran friksional
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya B
Peran Rumah Tangga Produsen:
• Membayar pajak kepada pemerintah
• Menjual barang dan hasil produksi
• Membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi

Peran Rumah Tangga Konsumen:


• Membayar pajak kepada pemerintah
• Menyediakan faktor-faktor produksi
• Menerima balas jasa atas penyerahan faktor-faktor produksi

2. Jawabannya C
P1 = 25.000 Q1 = 300
P2 = 25.000 + 1.000 Q2 = 300 - 15
= 26.000 = 285

3. Jawabannya C
Pemerintah menetapkan harga batas atas untuk BBM di Indonesia, yaitu harga maksimum dari
harga jual BBM. Hal ini dimaksudkan untuk melingdungi masyarakat menengah ke bawah.
Dampak dari penetapan harga maksimum adalah:
• Terjadinya kelebihan permintaan
• Berkurangnya penawaran
• Harga turun
• Kuantitas yang diperjualbelikan menurun

4. Jawabannya E
5. Jawabannya A
Biro Administrasi Efek (BAE) berfungsi untuk menyediakan jasa kepada emiten dalam bentuk
pencatatan dan pemindahan kepemilikan efek-efek emiten.

6. Jawabannya B
Laba terjadi ketika TR=TC=0. Daerah 2 pada grafik adalah terjadinya laba.

7. Jawabannya B
Pendapatan nasional dengan metode pendekatan pendapatan:
Y=w+r+i+π
w : upah/gaji
r : pendapatan sewa
i : pendapatan bunga
π : laba/keuntungan
Y=w+r+i+π
Y = 123.750.000 + 7.350.000 + 57.131.000 + 31.927.000
Y = 292.158.000

8. Jawabannya E
Y/Y = MPS/COR
= (1 – MPC)/COR
= (1 – 0,70)/4
= 0,30/4
= 7,5%

9. Jawabannya E
Lima tahap pertumbuhan ekonomi menurut W. W. Rostow:
1. Tahap masyarakat tradisional
2. Tahap prasyarat untuk lepas landas
3. Tahap tinggal landas
4. Tahap kematangan/kedewasaan
5. Tahap konsumsi tinggi

10. Jawabannya A
Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar:
• Harga barang
• Pendapatan
• Selera masyarakat
• Fasilitas kredit
• Tingkat suku bunga
• Kekayaan masyarakat

11. Jawabannya C
Pada sistem ekonomi tradisional, pola pemikiran dalam mengolah faktor-faktor produksi masih
sangat terbatas. Cara berproduksi sangat mengandalkan tenaga manusia dan tergantung pada
faktor alam.

12. Jawabannya D
Fungsi asli uang:
• Sebagai alat tukar
• Sebagai satuan hitung

Fungsi turunan uang:


• Sebagai alat penimbun kekayaan
• Sebagai alat pemindah kekayaan
• Sebagai standar pembayaran yang ditangguhkan

13. Jawabannya B
Ciri-ciri deflasi:
• Harga barang turun
• Naiknya nilai barang
• Jumlah uang yang beredar lebih sedikit dari jumlah barang

14. Jawabannya D
Kebijakan non moneter:
• Kebijakan upah
• Pengawasan harga
• Peningkatan produksi

Kebijakan moneter:
• Kebijakan persediaan kas
• Kebijakan diskonto
• Operasi pasar terbuka

15. Jawabannya E
Pengangguran friksional biasanya terjadi karena adanya kesenjangan antara pencari kerja dengan
lowongan pekerjaan, yang bersifat sementara.
PAKET 4
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

1. Sejarah memberikan makna bagi kehidupan setiap manusia. Dengan mempelajari sejarah
diharapkan manusia dapat mengambil pelajaran dari berbagai macam peristiwa-peristiwa yang
ada. Hal ini merupakan manfaat sejarah sebagai….
(A) Kisah
(B) Ilmu
(C) Peristiwa
(D) Pendidikan
(E) Inspiratif

2. Kabinet Ali Satro Amidjojo berhasil mempertemukan bangsa-bangsa Asia Afrika dalam sebuah
konferensi di kota Bandung pada tahun 1955. Dampak Konferensi Asia Afrika tersebut bagi bangsa
Indonesia adalah….
(A) Indonesia menjadi pusat kegiatan bangsa-bangsa se-Asia dan Afrika
(B) Indonesia mendapat dukungan mengenai pengembalian Irian Barat
(C) Indonesia mendapat pengakuan kedaulatan dari bangsa-bangsa Asia Afrika
(D) Solidaritas antar bangsa Asia dan Afrika semakin meningkat
(E) Terbentuknya kekuatan baru yang tidak memihak blok barat ataupun blok timur

3. Masyarakat Mesir Kuno telah mengenal teknologi yang sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan
adanya piramida. Fungsi piramida dalam masyarakat Mesir Kuno adalah….
(A) Lambang kebesaran raja-raja Mesir Kuno
(B) Tempat untuk menghormati Dewa Amon Ra
(C) Benteng perlindungan untuk menghadapi serangan bangsa lain
(D) Makam dari raja-raja Mesir Kuno
(E) Istana tempat tinggal raja dan bangsawan Mesir Kuno

4. Berikut ini yang berhubungan dengan pelaksanaan Demokrasi Liberal adalah pernyataan….
(1) Kekuasaan dalam pemerintahan dipegang oleh perdana menteri
(2) Sistem kepartaian bersifat multi partai
(3) Politik dalam negeri menjadi tidak stabil
(4) Dekrit presiden merupakan dasar pelaksanaan demokrasi liberal
(5) Sering terjadi pergantian kabinet

(A) 1, 2, 3, dan 4
(B) 1, 2, 4, dan 5
(C) 2, 3, 4, dan 5
(D) 1, 3, 4, dan 5
(E) 1, 2, 3, dan 5

5. Persamaan antara bangsa Proto Melayu dan Deutero Melayu yang datang ke Indonesia adalah….
(A) Membawa kebudayaan bercocok tanam
(B) Membawa kebudayaan logam perunggu
(C) Mengenal kepercayaan polytheisme
(D) Mengenal pembuatan nekara
(E) Berasal dari luar Indonesia
6. Pada awal pelaksanaan Demokrasi terpimpin, Indonesia cukup berperan aktif dalam menciptakan
perdamaian dan hubungan Internasional. Hal ini tampak pada kebijakan-kebijakan presiden dalam
politik luar negerinya, antara lain sebagai berikut, kecuali….
(A) Ikut dalam upaya perdamaian di Kongo dengan mengirimkan Misi Garuda II yang bergabung
dengan pasukan perdamaian PBB
(B) Pada tanggal 30 September 1960, presiden Soekarno berpidato berjudul To Build The World
a New (membangun dunia baru) dalam sidang umum PBB
(C) Pada tahun 1962 berhasil menyelenggarakan pesta olah raga bangsa-bangsa Asia (Asian
Games IV) di Jakarta
(D) Ikut memprakarsai berdirinya Gerakan Non Blok
(E) Aktif menentang terbentuknya kerjasama NEFO dan OLDEFO

7. Pada abad pertengahan (middle age) di Eropa mengalami masa kesuraman, hal ini karena di
Eropa didominasi oleh golongan….
(A) Pedagang
(B) Cendekiawan
(C) Gereja
(D) Buruh
(E) Bangsawan

8. Kota Mohenjo Daro dan Harappa telah mencerminkan adanya peradaban yang sangat tinggi.
Peradaban tersebut didukung oleh bangsa….
(A) Mesir
(B) Sumeria
(C) Babilonia
(D) Dravia
(E) Akadia

9. Dalam menyatukan rakyat India untuk melawan kekuasaan Inggris, Mahatma Gandhi
menyampaikan ajarannya yang berupa….
(1) Hartal
(2) Satyagraha
(3) Swadesi
(4) Swagraha
(5) Ahimsa

(A) 1, 3, 4, dan 5
(B) 1, 2, 4, dan 5
(C) 2, 3, 4, dan 5
(D) 1, 2, 3, dan 5
(E) Semua benar

10. Terdapat empat tahapan yang dilakukan oleh sejarawan dalam penulisan kembali masa lampau.
Tahapan yang terakhir adalah….
(A) Verifikasi
(B) Historiografi
(C) Heuristik
(D) Ekstirpasi
(E) Interpretasi
11. Di bawah ini adalah tokoh yang mempunyai ide pertama kali untuk mempersatukan seluruh
nusantara yaitu….
(A) Gajah Mada
(B) Ken Arok
(C) Hayam Wuruk
(D) Kertanegara
(E) R. Wijaya

12. Puncak kejayaan dari Kerajaan Mataram Islam terjadi pada masa Sultan Agung, ditandai dengan
kemajuan di segala bidang termasuk bidang sastra. Karya sastra Sultan Agung yang terkenal
berjudul….
(A) Kutara Manawa
(B) Serat Centini
(C) Sastra Gending
(D) Suluk Wujil
(E) Suluk Malangsumirang

13. Salah satu faktor dari luar munculnya Organisasi Pergerakan Nasional di Indonesia yaitu….
(A) Kemenangan Jepang atas Rusia
(B) Ingin jaya seperti masa lampau
(C) Kemenangan Rusia atas Austri
(D) Lahirnya golongan terpelajar
(E) Kemenangan Inggris atas Philipina

14. Perancis merupakan salah satu negara Eropa yang berkuasa atas Indonesia secara tidak
langsung. Untuk mengatur pemerintahan di Indonesia, Perancis mengangkat orang Belanda
sebagai Gubernur Jenderal yang bernama….
(A) Van de Bosch
(B) Raffles
(C) Douwes Dekker
(D) Daendels
(E) Frans Van de Putte

15. Untuk melakukan pengawasan terhadap desa dan melancarkan pergerakan romusha maupun
pengerahan bahan pangan, maka Jepang membentuk….
(A) Jawahokokai
(B) Suisyintai
(C) Peta
(D) Fujinkai
(E) Tonarigumi
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya D
Manfaat sejarah di antaranya yaitu:
- Mendidik, menurut Cicero, sejarah adalah guru kehidupan (historia magistra vitae est). Selain
sebagai sumber pengetahuan, sejarah dapat mengajarkan generasi muda mana yang baik dan
buruk, antagonis dan protagonis, nilai kepahlawanan.
- Inspiratif, guna inspiratif salah satunya akan menaikkan moral generasi muda untuk terus maju.
- Rekreatif, mempelajari sejarah juga dapat memberikan kesenangan (rekreasi) dalam diri.
Membaca kisah-kisah sejarah seakan mengajak kita berpetualang melewati batas ruang dan
waktu.
- Instruktif, guna instruktif sejarah muncul dalam proses penyampaian suatu ilmu pengetahuan.

2. Jawabannya B
Kabinet Ali Satro Amidjojo berhasil mempertemukan bangsa-bangsa Asia Afrika dalam sebuah
konferensi di kota Bandung pada tahun 1955. Dampak Konferensi Asia Afrika tersebut bagi bangsa
Indonesia adalah Indonesia mendapat dukungan mengenai pengembalian Irian Barat dan
Indonesia semakin diperhitungkan dalam percaturan politik internasional.

3. Jawabannya D
Masyarakat Mesir Kuno telah mengenal teknologi yang sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan
adanya piramida, seperti piramida Gizeh. Fungsi piramida dalam masyarakat Mesir Kuno adalah
makam dari raja-raja Mesir Kuno.

4. Jawabannya E
Pelaksanaan Demokrasi Liberal ditandai dengan adanya kekuasaan dalam pemerintahan
dipegang oleh perdana menteri, sistem kepartaian bersifat multi partai, politik dalam negeri
menjadi tidak stabil, sering terjadi pergantian kabinet.

5. Jawabannya E
Persamaan antara bangsa Proto Melayu dan Deutero Melayu yang datang ke Indonesia adalah
sama-sama berasal dari luar Indonesia.

6. Jawabannya E
Pada awal pelaksanaan Demokrasi terpimpin, Indonesia cukup berperan aktif dalam menciptakan
perdamaian dan hubungan Internasional. Hal ini tampak pada kebijakan-kebijakan presiden dalam
politik luar negerinya, antara lain sebagai berikut, yaitu:
• Ikut ambil bagian dalam upaya perdamaian di Kongo dengan mengirimkan Misi Garuda II yang
bergabung dengan pasukan perdamaian PBB yang bernama United Nations Operation of
Congo (UNOC)
• Pada tanggal 30 September 1960, Presiden Soekarno berpidato dalam sidang umum PBB yang
menguraikan tentang Pancasila, perjuangan merebut Irian Barat, Kolonialisme, meredakan
ketegangan dunia Timur dan Barat serta usaha memperbaiki organisasi PBB. Pidato presiden
Soekarno ini berjudul To Build The World a New (membangun dunia baru)
• Ikut memprakarsai berdirinya Gerakan Nonblok
• Berhasil menyelenggarakan pesta olah raga bangsa-bangsa Asia (Asian Games IV) di Jakarta
24 September 1962

7. Jawabannya C
Middle age merupakan zaman dimana Eropa sedang mengalami masa suram. Berbagai kreativitas
sangat diatur oleh gereja. Dominasi gereja sangat kuat dalam berbagai aspek kehidupan. Agama
Kristen sangat mempengaruhi berbagai kebijakan yang dibuat oleh pemerintah. Seolah raja tidak
mempunyai kekuasaan, justru malah gerejalah yang mengatur pemerintahan. Berbagai hal
diberlakukan demi kepentingan gereja, tetapi hal-hal yang merugikan gereja akan mendapat
balasan yang sangat kejam.

8. Jawabannya D
Kota Mohenjo Daro dan Harappa telah mencerminkan adanya peradaban yang sangat tinggi.
Peradaban tersebut didukung oleh bangsa Dravia dan peradaban ini berkembang di tepi sungai
Indus (India). Kota Mohenjo daro telah mencerminkan adanya peradaban yang sangat tinggi
dibuktikan dengan adanya pembangunan kota modern dengan teknologi tinggi.

9. Jawabannya D
Ajaran Mahatma Gandhi untuk menyatukan rakyat India dalam melawan kekuasaan Inggris
adalah:
• Ahimsa, yaitu mengajak rakyat India untuk tidak melawan Inggris dengan menggunakan
kekerasan tetapi melawan kekuasaan Inggris dengan menggunakan cara damai
• Swadesi, yaitu menggunakan kekuatan dalam negeri dan tidak tergantung pada penjajah
• Satyagraha (non kooperatif) yaitu tidak bekerjasama dengan penjajah
• Hartal (mogok) yaitu tidak melakukan apapun (mogok) apabila penjajah tidak mengabulkan
tuntutannya

10. Jawabannya B
Empat tahapan dalam penulisan sejarah adalah Heuristik – Verifikasi – Interpretasi – Historiografi.
Penyusunan tahapan ini dilakukan secara kronologis yaitu berdasarkan urutan waktu.

11. Jawabannya D
Tindakan yang dilakukan Kertanegara untuk mempersatukan nusantara yaitu:
• Menaklukkan Sunda, Pahang, dan Tanjungpura
• Melancarkan serangan ke Bali
• Mengirim ekspedisi Pamalayu dan lain-lain

12. Jawabannya C
Sastra Gending berisi ajaran panduan moral agar manusia mengenal sang pencipta dan
mengerjakan perbuatan baik yang bermanfaat terhadap manusia-manusia yang didasari ilmu
pengetahuan.

13. Jawabannya A
Kemenangan Jepang atas Rusia merupakan salah satu faktor dari luar munculnya organisasi
pergerakan nasional di Indonesia. Menunjukkan bahwa kulit berwarna (Jepang) mampu
mengalahkan bangsa kulit putih (Rusia).
14. Jawabannya D
Belanda di bawah kekuasaan Perancis otomatis daerah jajahan Belanda di bawah kekuasaan
Perancis, termasuk Indonesia. Untuk berkuasa di negara Indonesia, Kaisar Napoleon Bonaparte
menunjuk Louis Napoleon. Louis Napoleon mengangkat Daendels (orang Belanda) sebagai
Gubernur Jenderal untuk mengatur pemerintahan di Indonesia.

15. Jawabannya E
Tonarigumi atau Rukun Tetangga dibentuk sampai ke pelosok-pelosok. Tujuannya agar penduduk
berusaha meningkatkan produksi hasil buminya dan menyerahkannya kepada Jepang.
TKA SOSHUM - GEOGRAFI 22,5 Menit

1. Pada peta yang dilengkapi inset peta, skala peta pokok lebih besar dari skala peta inset, maka
inset peta tersebut memiliki fungsi….
(A) menghemat media peta
(B) inset pembesaran
(C) inset lokasi
(D) untuk menggambarkan wilayah yang kecil
(E) memetakan wilayah agar tergabar secara utuh

2. Apa yang meyebabkan Angin Fohn di Indonesia umumnya bersifat merusak?


(A) kekuatan tekanan angin
(B) pergerakan perputaran angin
(C) sifat angin kering dan panas
(D) lamanya hembusan angin
(E) bermuatan material padat

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!


Pernyataan:
(1) Menahan tingkat erosi
(2) Menahan air
(3) Menyimpan air
(4) Memperbaiki sifat fisik tanah
Konservasi lahan pertanian dengan metode vegetasi dan metode mekanik prinsipnya adalah….
(A) 1, 2, dan 3
(B) 1, 2, dan 4
(C) 2, 3 dan 4
(D) 2 dan 4
(E) 3 dan 4

4. Faktor geografis yang mempengaruhi persebaran penduduk di Indonesia adalah….


(A) sumberdaya, letak, dan aksesibilitas
(B) kelahiran, kematian, dan migrasi
(C) iklim, relief, dan kesuburan tanah
(D) pendidikan, kesempatan kerja, dan pendapatan
(E) kondisi sosial, budaya dan politik

5. Bandung pada triangulasi 810 m.dpl memiliki suhu udara 24oC. Berapa suhu udara di Jakarta pada
triangulasi 10 m.dpl ?
(A) 26,4oC
(B) 27,8oC
(C) 28,8oC
(D) 29,8oC
(E) 30,4oC

6. Jenis fauna di bawah ini yang termasuk fauna Australia adalah….


(A) kanguru, gajah, dan cendrawasih
(B) gajah, cendrawasih, dan badak
(C) cendrawasih, badak, dan kakatua
(D) kanguru, cendrawasih, dan kakatua
(E) gajah, cendrawasih, dan kakatua

7. Seperti yang kita lihat sekarang, daerah kota semakin hari semakin bertambah, masalah-masalah
baru pun muncul di berbagai bidang, sehingga perlu diatasi sejak dini. Pertambahan jumlah
penduduk tersebut lebih karena….
(A) pertumbuhan penduduk alami
(B) pertumbuhan penduduk sosial
(C) mobilitas
(D) migrasi
(E) industrialisasi

8. Lokasi relatif suatu ruang dapat terlihat dari komponen peta….


(A) judul
(B) arah orientasi
(C) legenda
(D) inset peta
(E) garis grid

9. Lokasi industri “Krakatau Steel” di Cilegon dalam kenyataannya berorientasi pada….


(A) bahan mentah
(B) tenaga kerja
(C) daerah pemasaran
(D) sumber energi
(E) biaya angkut minimum

10. Perhatikan pernyataan berikut!


Pernyataan:
(1) Subjek individu maupun kelompok
(2) Potensi suatu daerah
(3) Kekhasan ruang
(4) Waktu
Konsep geografi nilai kegunaan terkait dengan?
(A) 1,2, dan 3
(B) 1, 2, dan 4
(C) 1, 3, dan 4
(D) 2, 3, dan 4
(E) 3 dan 4

11. Bacaan Soal


“Belakangan ini, kita mulai sering mendengar dan melihat cuitan di sosial media seputar revolusi
Industri 4.0. Mungkin masih banyak di antara kita yang masih mempertanyakan apa itu industri 4.0
sebenarnya. Sebab, masih banyak kesalahan informasi seputar industri 4.0 yang “melenceng” dari
arti dan tujuannya. Industri 4.0 ini merupakan tren otomatisasi dan pertukaran data dalam teknologi
manufaktur. Ini termasuk sistem cyber-fisik, Internet of Things (IoT), komputasi awan dan
komputasi kognitif.
Industrialisasi dunia dimulai pada akhir abad ke-18 dengan munculnya tenaga uap dan penemuan
kekuatan alat tenun, secara radikal mengubah bagaimana barang-barang diproduksi. Seabad
kemudian, listrik dan jalur perakitan memungkinkan produksi massal. Pada 1970-an, revolusi
industri ketiga dimulai ketika kemajuan dalam otomatisasi bertenaga komputer memungkinkan kita
memprogram mesin dan jaringan”.
Berdasarkan bacaan di atas, dalam Geografi fenomena tersebut sangat tepat dikaji menggunakan
prinsip?
(A) persebaran
(B) interelasi
(C) deskripsi
(D) aglomerasi
(E) korologi

12. Berdasarkan pada Surat Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan Republik Indonesia
Nomor 257/MPP/Kep/7/1997, industri yang menggunakan tenaga kerja 1-4 orang tergolong
industri ?
(A) industri besar
(B) industri sedang
(C) industri kecil
(D) industri kerajinan rumah tangga
(E) industri menengah

13. Industri yang berdiri di Indonesia sekarang pelan-pelan sudah berkembang dari industri 3.0
menjadi industri 4.0, industri 4.0 adalah….
(A) industri yang menggunakan tenaga kerja 100 orang atau lebih
(B) industri yang menggunakan tenaga kerja 20 - 99 orang atau lebih
(C) industri yang menggunakan tenaga kerja 5 - 19 orang atau lebih
(D) industri yang menggunakan tenaga kerja 1 - 4 orang atau lebih
(E) industri yang menggabungkan teknologi otomatisasi dengan teknologi cyber

14. Batu kapur yang larut oleh air akan mengendap di suatu cekungan atau tempat yang lebih rendah
dari asal batu kapur tersebut. Endapan tersebut akhirnya akan membentuk stalaktit dan stalagmit.
Proses tersebut merupakan contoh pembentukan batuan….
(A) sedimen klastis
(B) sedimen kimiawi
(C) sedimen organic
(D) sedimen organic carbonat
(E) sedimen biogenic

15. Perhatikan diagram di bawah ini!


Pernyataan yang benar terkait bentuk piramida penduduk di atas adalah….
(A) Tingkat kelahiran melambat
(B) Angka ketergantungan penduduk besar
(C) Jumlah usia produktif meningkat
(D) Bentuk piramada ini terletak di negara berkembang
(E) Komposisi penduduk menguntungkan
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - GEOGRAFI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya C
Fungsi Inset peta:
1. Inset dengan skala sama besar dengan peta pokok, berfungsi mengatasi kekurangan ketas.
Contoh : gambar dari wilayah tertentu saling berjauhan
2. Inset pembesaran (skala inset peta lebih besar dari skala peta pokok), berfungsi memperjelas
daerah yang dimaksud dan memetakan wilayah agar tergambar seluruhnya (utuh)
3. Inset lokasi (skala inset peta lebih kecil), berfungsi melihat hubungan dengan wilayah lain yang
lebih luas (lokasi relatif)

2. Jawabannya C
Angin Fohn di Indonesia (Bahorok, Kumbang, Gending, Brubu, Wambrau) merupakan angin terjun
yang bersifat kering (panas) umumnya merusak pertanian.

3. Jawabannya A
Prinsip dari metode vegetasi (melalui penanaman) dan metode mekanik (merubah penampang
bentang alam) adalah menahan laju erosi dan menahan/menyimpan air.

4. Jawabannya C
Faktor yang mempengaruhi penyebaran penduduk di Indonesia yaitu:
• iklim: manusia cenderung tinggal di daerah sejuk
• relief: manusia ada yang tinggal di dataran rendah dan dataran tinggi
• kesuburan tanah: manusia cenderung ingin tinggal di daerah subur

5. Jawabannya C
TJKT = 24o + 0.6 ((810−10)/100)
= 24o + 0,6 (800 / 100)
= 24o + 0,6 (8)
= 24o + 4,8
= 28,8 ° C

6. Jawabannya D
Hewan yang termasuk fauna Australia adalah kanguru, cendrawasih, dan kakatua. Karena badak
dan gajah adalah fauna asiatis.

7. Jawabannya B
Pertambahan jumlah penduduk di kota-kota besar lebih banyak karena adanya migrasi masuk
(urbanisasi).
Jawaban di atas bukan migrasi karena masih umum (migrasi masuk dan migrasi keluar),
pertumbuhan penduduk alami dipengaruhi oleh selisih kelahiran dan kematian (Pt = P0 + (L – M),
pertumbuhan sosial selain oleh selisih kelahiran dengan kematian juga oleh migrasi masuk
(urbanisasi), penambahan (selisih) antara kelahiran dan kematian kecil, tetapi bertambah jumlah
penduduk dikota-kota besar lebih karena migrasi masuk besar, jadi karena pertumbuhan
penduduk sosial/total/ umum.

8. Jawabannya D
Lokasi relatif: suatu tempat hubungannya dengan wilayah lain yang telah luas dapat terlihat dari
inset peta

9. Jawabannya E
Industri besi – baja “Krakatau Steel” di Cilegon dalam proses peleburannya menggunakan
batubara yang didatangkan dari Pulau Sumatera atau Pulau Kalimantan, apabila berorientasi pada
sumber energi (batubara) maka “Krakatau Steel” adanya di Sumatera atau Kalimantan. Apabila
berorientasi pada bahan mentah maka bahan mentahnya ada di Cilegon (sebagian dari daerah
lain atau luar negeri), dan apabila ada di Jakarta maka berorientasi pada pemasaran, karena
permintaan Jakarta tinggi akan besi – baja sebab pembangunan (fisik) pesat, apabila berorientasi
pada sumber tenaga kerja adanya di kota besar atau yang jumlah penduduknya padat. Jadi
“Krakatau Steel” berorientasi pada biaya minimal yaitu setelah dihitung biaya pengangkut bahan
mentah, ke daerah pemasaran dan juga sumber energi, serta tenaga kerja.

10. Jawabannya B
Konsep nilai kegunaan terkait dengan:
1. Subjek (individu), misalnya: Pak A dan Pak B memiliki tanah bersebelahan, Pak A digunakan
untuk vila dan Pak B untuk pertanian.
2. Potensi daerah, sungai di Kalimantan lebih berpotensi untuk transportasi sungai, di Jawa untuk
PLTA
3. Waktu, air pada musim kemarau nilai kegunaan tinggi

11. Jawabannya C
Secara umum ada 4 prinsip dalam geografi, meliputi prinsip distribusi, prinsip interelasi, prinsip
deskripsi, dan prinsip korologi. Berikut merupakan pembahasan dan penjelasan prinsip geografi:
a) Prinsip Distribusi (Penyebaran)
Prinsip distribusi digunakan untuk menelaah gejala dan fenomena geografi yang tersebar di
permukaan bumi secara tidak sama dan tidak merata. Fenomena geografi yang diteliti bisa berupa
bentang alam, tumbuhan, hewan dan manusia. Selain itu penggunaan prinsip penyebaran ini juga
dapat mengungkap hubungan antara satu fenomena dengan fenomena yang lainnya secara
menyeluruh.
b) Prinsip Interelasi (Keterkaitan)
Prinsip interelasi atau keterkaitan digunakan untuk menelaah hubungan yang saling terkait antara
gejala yang satu dengan gejala geografi yang lain dalam suatu ruang. Selain itu, prinsip ini juga
berfungsi untuk menguraikan hubungan yang ada di dalam ruangan tersebut antara satu gejala
dengan gejala yang lainnya.
c) Prinsip Deskripsi (Penggambaran)
Prinsip deskripsi atau penggambaran digunakan untuk memberikan penjelasan lebih jauh tentang
gejala-gejala yang terjadi di muka bumi yang dapat diamati. Prinsip deskripsi ini pada intinya
memberikan penjelasan yang lebih mendalam mengenai karakteristik yang spesifik pada gejala-
gejala geografi. Penjelasan fenomena geografi dapat melalui tulisan, tabel, gambar dan grafik yang
disajikan melalui fakta, gejala dan masalah sebab-akibat secara kualitatif atau pun kuantitatif.
d) Aglomerasi
Aglomerasi adalah salah satu konsep geografi bukan prinsip geografi. Aglomerasi adalah
mengumpulkan atau mengelompokan suatu fenomena menjadi satu bentuk atau struktur.
Pengelompokan yang berkaitan dengan suatu gejala dengan aktivitas manusia.
e) Prinsip Korologi (Gabungan)
Prinsip korologi atau gabungan yang memadukan dari gabungan 3 prinsip geografi sebelumnya
bertujuan untuk menelaah gejala, fakta maupun permasalahan yang ada di suatu tempat yang
ditinjau dari persebarannya, interelasinya, interaksinya dan integrasinya dalam ruang tertentu.

12. Jawabannya D
Berdasarkan pada Surat Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan Republik Indonesia
Nomor 257/MPP/Kep/7/1997, Industri berdasarkan jumlah tenaga kerja yang digunakan, yaitu:
a) Industri besar, yaitu industri yang menggunakan tenaga kerja 100 orang atau lebih.
b) Industri sedang, yaitu industri yangg menggunakan tenaga kerja 20-99 orang.
c) Industri kecil, yaitu industri yang menggunakan tenaga kerja 5-19 orang.
d) Industri kerajinan rumah tangga, yaitu industri yang menggunakan tenaga kerja 1-4 orang.

13. Jawabannya E
Industri 4.0 adalah industri yang menggabungkan teknologi otomatisasi dengan teknologi cyber.

14. Jawabannya B
a) Batuan Sedimen Klastis terbentuk karena pelapukan dan erosi pada batuan atau mineral
tertentu, sehingga batuan yang mulai hancur atau pecah akan mengendap di tempat yang rendah
atau cekung yang kemudian akan mengendap di sana dalam waktu yang cukup lama. Contoh dari
batuan sedimen klastik adalah batu breksi, batu konglomerat, dan juga batu pasir.
b) Batuan Sedimen Kimiawi adalah batuan yang terbentuk akibat dari pengendapan yang melalui
proses secara kimiawi pada mineral dan batuan tertentu. Batu kapur yang larut oleh air akan
mengendap di suatu cekungan atau tempat yang lebih rendah dari asal batu kapur tersebut.
Endapan tersebut akhirnya akan membentuk stalaktit dan stalagmit.
c) Batuan Sedimen Organik atau sering juga disebut dengan batuan sedimen biogenik adalah
batuan yang terbentuk dari sisa-sisa makhluk hidup yang mengalami pengendapan.
d) Batuan Sedimen Organik Karbonat merupakan jenis batuan organik yang paling dominan.
Beberapa organisme yang mati yang menghasilkan batuan Organik karbonat diantaranya,
foraminifera dan mollusca. Mineral utama yang menyusun batuan sedimen karbonat adalah
senyawa karbonat (CaCO3) yang kalsit. Contoh batu Sedimen Organik Karbonat yaitu batu
gamping.

15. Jawabannya A
1. Piramida penduduk muda ( kerucut atau ekspansif) : Menunjukan dominasi penduduk dalam
kelompok usia muda, angka kelahiran tinggi daripada angka kematian dan terdapat pada negara-
negara berkembang. Contohnya, Negara Indonesia, Malaysia, India dan Brasil.
2. Piramida penduduk tetap ( granat atau stasioner) : Menunjukan, angka kelahiran dan angka
kematian seimbang, pertumbuhan penduduk relatif stabil. Contohnya, Negara Belanda, Jerman,
Swedia, dan negara-negara Skandinavia.
3. Piramida penduduk tua ( batu nisan atau konstruktif) : Menunjukan, angka kelahiran lambat dan
angka kematian rendah, pertumbuhan penduduk usia muda relatif sedikit. Contohnya, Jepang,
Inggris, dan Amerika Serikat.
TKA SOSHUM - SOSIOLOGI 22,5 Menit

1. Suatu proses percampuran budaya yang terjadi akibat perkawinan antar individu yang berbeda
kelompoknya disebut….
(A) akulturasi
(B) amalgamasi
(C) ajudikasi
(D) sinkretisme
(E) alienasi

2. Culture shock adalah gejala yang terjadi apabila seseorang….


(A) kesulitan menemukan jati dirinya
(B) kesulitan beradaptasi dengan lingkungan baru
(C) mengalami depresi karena tekanan lingkungan
(D) mengalami masalah dengan orang-orang di sekitarnya
(E) benturan kepentingan antara kelompok budaya

3. Seorang buruh tani dari desa yang beralih profesi menjadi buruh serabutan di kota, merupakan
bentuk mobilitas sosial….
(A) vertikal naik
(B) vertikal turun
(C) antargenerasi
(D) horizontal
(E) social sinking

4. Kajian ilmu sosiologi meliputi hal-hal berikut ini, kecuali….


(A) struktur sosial masyarakat
(B) hubungan interaksi sosial
(C) lembaga-lembaga politik dalam masyarakat
(D) kegiatan ekonomi dalam masyarakat
(E) masalah-masalah kepribadian individu

5. Faktor-faktor yang mendorong terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat adalah….


(1) kontak dengan kebudayaan lain
(2) sikap terbuka terhadap hal-hal baru
(3) pendidikan formal yang maju
(4) sistem stratifikasi sosial tertutup

(A) 1, 2, dan 4
(B) 1, 3, dan 4
(C) 1, 2, dan 3
(D) 2, 3, dan 4
(E) Semua benar

6. Setelah terjadinya tsunami di Aceh, masyarakat kehilangan tempat tinggal dan mata
pencahariannya. Masyarakat terpaksa mengungsi ke daerah lain dan mengganti mata
pencaharian mereka. Perubahan yang terjadi merupakan perubahan….
(1) intended
(2) unintended
(3) terencana
(4) tidak terencana

(A) 1 dan 3
(B) 2 dan 3
(C) 1 dan 4
(D) 2 dan 4
(E) 4 saja

7. Seseorang yang mendapatkan statusnya secara ascribed status adalah seseorang yang
mendapatkan status karena….
(1) pendidikan
(2) prestasi
(3) hasil kerja keras
(4) keturunan

(A) 1 dan 3
(B) 1 saja
(C) 2 saja
(D) 4 saja
(E) 2 dan 4

8. Status sosial yang dimiliki seseorang karena hasil dari usaha dan kerja kerasnya disebut perolehan
status….
(A) ascribed status
(B) achieved status
(C) assigned status
(D) simbol status
(E) active status

9. Hubungan antar individu atau kelompok sosial yang bersifat timbal-balik disebut….
(A) interaksi sosial
(B) kontak sosial
(C) komunikasi sosial
(D) dinamika sosial
(E) jaringan sosial

10. Menurut George Ritzer, kekuatan sosial yang mendorong kelahiran sosiologi adalah adanya
serangkaian perubahan di Eropa Barat pada abad pertengahan, kecuali….
(A) revolusi politik
(B) revolusi industry
(C) munculnya kapitalisme
(D) pertumbuhan ilmu
(E) feodalisme

11. Dalam kajian sosiologi, kelompok sosial dibagi menjadi dua jenis yaitu kelompok semu dan
kelompok teratur. Yang termasuk kelompok sosial semu adalah….
(A) Public dan LSM
(B) Societa dan kerumunan
(C) Crowd dan massa
(D) Statistic dan kerumunan
(E) Massa dan LSM

12. Revolusi mental merupakan suatu gerakan nasional yang dilakukan sebagai usaha bersama untuk
mengubah nasib bangsa Indonesia yang benar-benar merdeka, adil, dan makmur. Dalam sosiologi
revolusi mental merupakan bagian dari kajian….
(A) agen of change
(B) social change
(C) social institution
(D) social process
(E) social mobility

13. Pernyataan yang merupakan mobilitas sosial intra-generasi turun adalah….


(A) Nina berhasil menjaga konsistensi produksi perusahaan warisan ayahnya
(B) Heru melakukan eksperimen untuk meningkatkan kualitas usaha sepatu kulitnya
(C) Yuni menyalahgunakan kekuasaannya dan dilaporkan kepada pihak yang berwajib sehingga
hartanya disita dan jatuh miskin
(D) Heri dan kakaknya bahu membahu membuat produk inovasi baru yang disukai masyarakat
(E) Yuda berhasil menjadi dokter setelah menempuh pendidikan kedokteran

14. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif seperti deskriptif, historis, fenomenologi
cenderung bersifat emik, artinya….
(A) mementingkan pemahaman dari dalam
(B) mementingkan pandangan orang lain
(C) bersifat umum
(D) bersifat spesifik
(E) menyajikan deskripsi catatan lapangan

15. Berikut ini yang merupakan contoh perilaku menyimpang primer adalah….
(1) melanggar peraturan lalu lintas
(2) sindikat perdagangan manusia
(3) datang ke sekolah tidak tepat waktu
(4) mengedarkan obat-obatan terlarang

(A) 2 dan 4
(B) 2 dan 3
(C) 1 dan 4
(D) 1 dan 3
(E) 1, 2 dan 4
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - SOSIOLOGI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya B
Amalgamasi adalah suatu proses percampuran budaya yang terjadi akibat perkawinan antar
individu yang berbeda kelompoknya.

2. Jawabannya B
Culture shock adalah gejala yang terjadi apabila seseorang kesulitan beradaptasi dengan
lingkungan baru.

3. Jawabannya D
Mobilitas sosial horizontal contohnya adalah seorang buruh tani dari desa yang beralih profesi
menjadi buruh serabutan di kota atau contoh lain adalah ketika nelayan beralih profesi menjadi
kerja bangunan ketika musim peralihan (pancaroba).

4. Jawabannya E
Kajian ilmu sosiologi meliputi hal-hal, yaitu:
• struktur sosial masyarakat
• hubungan interaksi sosial
• lembaga-lembaga politik dalam masyarakat
• kegiatan ekonomi dalam masyarakat

5. Jawabannya C
Beberapa faktor yang mendorong terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat yaitu:
(1) kontak dengan kebudayaan lain
(2) sikap terbuka terhadap hal-hal baru
(3) pendidikan formal yang maju

6. Jawabannya D
Perubahan sosial yang terjadi akibat suatu bencana alam merupakan bentuk perubahan sosial
yang tidak diinginkan (unintended) dan tidak direncanakan.

7. Jawabannya D
Ascribed status adalah status yang diperoleh seseorang karena keturunan atau sejak lahir.
Contohnya adalah Pangeran William di Inggris yang memiliki keturunan dari Ratu Inggris sehingga
dia mendapatkan gelar “Pangeran”.

8. Jawabannya B
Status yang diperoleh dari usaha atau pencapaian seseorang disebut achieved status. Contohnya
adalah jika melihat seorang anak yang dulunya miskin akan tetapi karena kerja keras dan
kegigihannya dia berhasil mencapai kesuksesn berkat bisnis kuliner yang ia bangun.

9. Jawabannnya A
Hubungan antar individu-individu atau kelompok yang bersifat timbal balik disebut interaksi sosial.

10. Jawabannya E
Menurut George Ritzer bahwa sejumlah kekuatan social sebagai pendorong pertumbuhan
sosiologi adalah
1) revolusi perancis
2) revolusi industry dan munculnya kapitalisme
3) munculnya sosialisme
4) urbanisasi
5) perubahan keagamaan
6) pertumbuhan ilmu
Jadi, yang bukan kekuatan sosial sebagai pendorong pertumbuhan sosiologi adalah feodalisme

11. Jawabannya C
Berdasarkan proses terbentuknya kelompok sosial dibedakan menjadi dua jenis, yaitu:
a) Kelompok semu, yaitu kelompok yang bersifat sementara tidak mempunyai kemungkinan
membentuk tradisi/ikatan sebagai anggota.
Contoh : kerumunan, public, massa
b) Kelompok nyata, kelompok yang mempunyai satu ciri yang sama yaitu kehadirannya selalu
konstan.
Contoh : kelompok statistic, societa, asosiasi
Jadi, yang termasuk kelompok semu adalah crowd dan massa

12. Jawabannya B
Revolusi adalah perubahan social yang terjadi secara cepat dan mengubah dasar/sendi – sendi
pokok kehidupan masyarakat. Di dalam revolusi perubahan yang terjadi ada yang direncanakan
adapula yang dijalankan dengan tidak direncanakan. Revolusi juga dapat dilaksanakan tanpa
kekerasan atau dengan kekerasan. Suatu perubahan dianggap sebagai perubahan cepat karena
mengubah sendi-sendi pokok kehidupan masyarakat, seperti system kekeluargaan, politik,
ekonomi dan hubungan antar manusia.
Jadi, dalam hal ini revolusi mental merupakan bagian dari kajian perubahan sosial.

13. Jawabannya C
Ada 2 jenis mobilitas social menurut ruang lingkupnya antara lain:
1) Mobilitas intra-generasi adalah mobilitas social yang dialami oleh seseorang selama masa
hidupnya/satu generasi
2) Mobilitas antar-generasi adalah mobilitas social yang terjadi antar dua generasi/lebih
Jadi, yang termasuk mobilitas intra-generasi turun adalah pernyataan C karena dialami oleh
seseorang/satu generasi dan terjadi penurunan status

14. Jawabannya A
Penelitian dengan pendekatan kualitatif memiliki ciri sebagai berikut:
1) bersifat umum dan fleksibel
2) mementingkan pemahaman dari dalam
3) menggambarkan realitas kompleks
4) berakhir dengan kesimpulan (induktif)
5) peneliti berperan sebagai instrument utama penelitian
Jadi, Emik merupakan upaya mementingkan pemahaman dari dalam artinya, memahami situasi
melalui temuan dan menyelidiki objek yang teliti dan tentu menggunakan sudut pandang informan.

15. Jawabannya D
Penyimpangan primer disebut juga penyimpangan ringan. Para pelaku penyimpangan ini
umumnya tidak menyadari bahwa dirinya melakukan penyimpangan. Contohnya melanggar
peraturan lalu lintas dan datang ke sekolah tidak tepat waktu.
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 Menit

1. Garis anggaran (budget line) akan berotasi ke dalam apabila….


(A) Harga salah satu macam barang turun
(B) Harga salah satu macam barang naik
(C) Harga kedua macam barang naik
(D) Pendapatan konsumen meningkat
(E) Pendapatan konsumen menurun

2. Jumlah barang normal yang diminta tergantung pada….


(1) Selera
(2) Pendapatan
(3) Harga barang yang bersangkutan
(4) Harga barang lain yang berhubungan

(A) 1, 2, dan 3
(B) 2, 3, dan 4
(C) 1, 3, dan 4
(D) 1, 2, dan 4
(E) Semua benar

3. Jurnal berikut yang merupakan jurnal penutup rekening beban sewa pada akhir periode adalah….
(A) Beban sewa di debet, kas di kredit
(B) Kas di debet, beban sewa di kredit
(C) Laba-rugi di debet, beban sewa di kredit
(D) Beban sewa di debet, laba-rugi di kredit
(E) Beban sewa di debet, sewa dibayar dimuka di kredit

4. Jika jumlah barang yang ditawarkan tetap, sedangkan jumlah uang ditambah menjadi dua kali
lipat, maka cepat atau lambat harga akan naik menjadi dua kali lipat. Pernyataan tersebut
merupakan teori ?
(A) Keynes
(B) Kuantitas
(C) Struktural
(D) Keunggulan komparatif
(E) Hawley

5. Berikut ini adalah transaksi yang menimbulkan hak pembayaran dari negara lain adalah….
(A) Ekspor
(B) Impor
(C) Deposito bank di luar negeri
(D) Pembelian surat berharga luar negeri jangka pendek
(E) Investasi langsung di luar negeri

6. Yang merupakan ciri-ciri pasar oligopoli adalah….


1) Hanya ada beberapa penjual
2) Tidak terdapat barang substitusi
3) Terdapat hambatan untuk memasuki pasar bagi perusahaan baru
4) Barang homogen namun terdiferensiasi
5) Hanya ada satu pembeli

(A) 1, 2, 3, dan 4
(B) 2, 3, dan 5
(C) 1, 2, 4, dan 5
(D) 1, 3, dan 4
(E) 2, 3, 4, dan 5

7. Badan usaha yang modalnya dimiliki beberapa orang, dengan satu orang atau lebih sebagai
pengelola perusahaan dan satu orang atau lebih sebagai penanam modal tanpa ikut mengelola
disebut….
(A) Kongsi
(B) Firma
(C) CV
(D) Perseroan
(E) PT

8. Dampak negatif sistem ekonomi liberal dalam suatu negara adalah….


(1) Adanya monopoli
(2) Pendapatan cenderung kurang merata
(3) Pengangguran yang cukup signifikan
(4) Masyarakat selalu bekerja secara penuh

(A) 1, 3, dan 4
(B) 1, 2, dan 3
(C) 1, 2, dan 4
(D) 2, 3, dan 4
(E) Semua benar

9. Barang yang merupakan barang yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Berikut ini yang bukan
termasuk barang publik, kecuali….
(A) beras
(B) listrik
(C) taman
(D) tabung oksigen
(E) bahan bakar minyak

10. Data neraca saldo “UD IHSAN” per 31 Desember 2017 menunjukkan saldo debet pembelian
Rp20.000.000,00. Jika perusahaan menggunakan pendekatan harga pokok penjualan, maka
jurnal penyesuaian yang tepat untuk transaksi tersebut adalah….
(A) Pembelian Rp20.000.000,00
HPP Rp20.000.000,00
(B) HPP Rp20.000.000,00
Pembelian Rp20.000.000,00
(C) Pers. barang dagang Rp20.000.000,00
HPP Rp20.000.000,00
(D) HPP Rp20.000.000,00
Pers. barang dagang Rp20.000.000,00
(E) Pers. barang dagang Rp20.000.000,00
Pembelian Rp20.000.000,00

11. Suatu pasar dimana penjual dan pembeli hanya menjadi bagian kecil dari unsur pasar secara
keseluruhan, dan interaksi mereka sebagai price taker yang menyebabkan harga di pasar bersifat
datum. Definisi pasar tersebut sesuai dengan….
(A) pasar persaingan tidak sempurna
(B) pasar persaingan sempurna
(C) pasar monopoli
(D) pasar oligopoli
(E) pasar monopolistic

12. Berikut merupakan contoh dari pasar oligopoli yaitu….


(A) PLN
(B) PDAM
(C) Industri air mineral
(D) Produsen sabun
(E) Produsen pasta gigi

13. Berikut merupakan ilustrasi yang tepat mengenai keelastisan permintaan suatu barang….
(A) semakin lama jangka waktu permintaan dianalisis, semakin tidak elastis permintaan akan
suatu produk
(B) permintaan akan produk kebutuhan cenderung elastis
(C) permintaan akan produk mewah cenderung tidak elastis
(D) semakin tinggi bagian pendapatan yang digunakan untuk membelanjakan produk tersebut,
maka permintaan semakin elastis
(E) semakin banyak produk pengganti (substitusi), permintaan akan semakin tidak elastis

14. Laporan keuangan yang disusun untuk memprediksi likuiditas, solvensi, dan fleksibilitas
adalah….
(A) Neraca
(B) Laporan laba rugi
(C) Laporan perubahan modal
(D) Laporan arus kas
(E) Laporan serba serbi

15. Berikut merupakan hal yang tepat berkaitan dengan jurnal penutup….
(A) Jurnal penutup dibuat setelah membuat buku besar
(B) Jurnal penutup hanya dibuat pada akuntansi dagang saja
(C) Rekening yang ditutup adalah rekening nominal
(D) Jurnal dibuat pada awal dan akhir periode
(E) Jurnal dibuat untuk menolkan rekening riil
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - EKONOMI 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya B
Kurva budget line akan berotasi ke dalam bila ada harga salah satu barang naik, karena kenaikan
harga suatu barang akan mengakibatkan permintaan terhadap barang tersebut berkurang.

2. Jawabannya E
Jumlah barang normal yang diminta tergantung pada:
• harga barang yang bersangkutan
• pendapatan
• selera
• harga barang lain yang berhubungan (substitusi/komplementer)
• jumlah konsumen
• ramalan harga yang akan datang

3. Jawabannya C
Jurnal penutup merupakan jurnal yang digunakan untuk menutup (menolkan) saldo akun nominal
dengan kontra akunnya pada akun ikhtisar laba rugi. Beban sewa bersaldo normal debet, maka
jurnal penutupnya :Ikhtisar laba rugi di debet dan beban sewa di kredit.

4. Jawabannya B
Teori yang menyatakan bahwa jika jumlah barang yang ditawarkan tetap, sedangkan jumlah uang
ditambah menjadi dua kali lipat, maka cepat atau lambat harga akan naik menjadi dua kali lipat
merupakan teori kuantitas uang yang dicetuskan oleh Irving Fisher.
Rumus :
M.V = P.T
• M = Money in circulation (jumlah uang yang beredar)
• V = Velocity of circulation (kecepatan peredaran uang)
• P = Price (tingkat harga rata-rata barang)
• T = Trade (jumlah barang yang diperdagangkan)

5. Jawabannya A
Neraca pembayaran internasional (Balance of Payment) merupakan catatan yang tersusun secara
sistematis mengenai seluruh transaksi ekonomi internasional yang dilakukan penduduk suatu
negara itu dengan penduduk negara lain dalam jangka waktu tertentu, biasanya 1 tahun.
Pengertian penduduk di dalam suatu neraca pembayaran internasional meliputi orang perorangan,
badan hukum, dan pemerintah.
Necara pembayaran memiliki dua sisi, yaitu kredit dan debit.
• Transaksi debit, adalah transaksi yang mengakibatkan bertambahnya kewajiban bagi penduduk
negara yang mempunyai neraca pembayaran tersebut untuk mengadakan pembayaran kepada
penduduk negara lain. Contoh: Indonesia membeli jasa dari Malaysia, maka transaksi tersebut
menimbulkan kewajiban untuk mengadakan pembayaran kepada Malaysia, sehingga transaksi
jasa tersebut merupakan transaksi debit yang dicatat dalam neraca pembayaran dengan tanda
minus (–).
• Transaksi kredit, adalah transaksi yang mengakibatkan timbul atau bertambahnya hak bagi
penduduk negara yang mempunyai neraca pembayaran tersebut untuk menerima pembayaran
dari negara lain. Contoh: Indonesia menjual jasa ke Malaysia, maka transaksi tersebut
menimbulkan hak untuk menerima pembayaran dari Malaysia, maka transaksi tersebut
merupakan transaksi kredit yang dicatat dalam neraca pembayaran dengan tanda positif (+).

6. Jawabannya D
Pasar Oligopoli adalah jenis pasar dengan ciri-ciri sebagai berikut. Hanya terdapat beberapa
penjual:
• Memiliki hambatan yang besar untuk keluar masuk pasar
• Barangnya homogen namun terdiferensiasi (contoh banyaknya jenis sabun dengan kriteria
tertentu dan spesifikasi tertentu)
• Persaingan usaha sangat ketat sehingga menimbulkan kartel
• Terdapat barang subsitusi
• Sistem harga yang kaku karena harus memperhatikan respon dari perusahaan pesaing

7. Jawabannya C
• Firma merupakan Bentuk badan usaha yang didirikan oleh minimal dua orang dengan masing-
masing tanggungjawab terhadap perusahaan.
• CV merupakan Bentuk badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih dengan satu pihak
menjadi sekutu aktif dan yang lainnya menjadi sekutu pasif.
• Perseroan Terbatas merupakan salah satu bentuk usaha yang modalnya terbagi atas saham-
saham kepemilikan, jadi kepemilikan atau tanggungjawab kepada perusahaan sesuai dengan
saham yang mereka miliki.
• Koperasi merupakan soko guru ekonomi Indonesia dan jenis badan usaha yang memiliki asas
kekeluargaan, serta bertujuan untuk meningkatkan ekonomi para anggotanya.

8. Jawabannya B
Dampak negatif dari penggunaan sistem ekonomi atau mekanisme pasar liberal dalam suatu
negara yaitu:
1. penggunaan pasar oleh satu atau beberapa produsen
2. keuntungan yang diperoleh seorang pengusaha tidak selalu menimbulkan keuntungan bagi
masyarakat, adakalanya menimbulkan akibat-akibat yang buruk kepada masyarakat
3. distribusi pendapatan yang tidak merata, sehingga diperlukan campur tangan pemerintah untuk
memperbaikinya
4. ketidakmampuan untuk selalu menciptakan tingkat penggunaan tenaga kerja penuh (full
employment)

9. Jawabannya C
Barang publik merupakan barang yang memiliki sifat nonrival (konsumsi atas barang tersebut oleh
suatu individu tidak akan mengurangi jumlah barang yang tersedia untuk dikonsumsi oleh individu
lainnya) dan non eksklusif (berarti semua orang berhak menikmati manfaat dari barang tersebut).
Contohnya taman, jalan raya.

10. Jawabannya B
Jurnal penyesuaian akun pembelian dengan pendekatan harga pokok penjualan:
HPP Rp20.000.000,00
Pembelian Rp20.000.000,00

11. Jawabannya B
Pasar persaingan sempurna adalah sebuah pasar dengan banyak penjual dan banyak pembeli,
dimana harga ditentukan oleh mekanisme pasar, sehingga penjual dan pembeli menjadi bagian
kecil dari unsur pasar secara keseluruhan. Karena interaksi penjual dan pembeli sebagai price
taker, maka menyebabkan harga di pasar bersifat datum (harga tetap, berapapun jumlah barang
yang dijual).

12. Jawabannya C
Pasar oligopoli yaitu pasar yang dikuasai oleh beberapa perusahaan namun jumlah barang yang
ditawarkan tetaplah homogen atau satu jenis saja. Pasar oligopoli biasanya dilakukan dengan
bentuk upaya menahan perusahaan potensial dapat memasuki pasar. Contoh dari pasar oligopoli
antara lain industri motor, industri air mineral, industri rokok dan lain sebagainya.

13. Jawabannya D
Elastisitas permintaan dipengaruhi oleh 4 hal yaitu:
• Produk substitusi: Semakin banyak produk pengganti (substitusi), permintaan akan semakin
elastis. Hal ini dikarenakan konsumen dapat dengan mudah berpindah ke produk substitusi jika
terjadi kenaikan harga, sehingga permintaan akan produk akan sangat sensitif terhadap
perubahan harga.
• Presentase pendapatan yang dibelanjakan: Semakin tinggi bagian pendapatan yang digunakan
untuk membelanjakan produk tersebut, maka permintaan semakin elastis. Produk yang
harganya mahal akan membebani konsumen ketika harganya naik, sehingga konsumen akan
mengurangi permintaannya. Sebaliknya pada produk yang harganya murah.
• Produk mewah versus kebutuhan: Permintaan akan produk kebutuhan cenderung tidak elastis,
dimana konsumen sangat membutuhkan produk tersebut dan mungkin sulit mencari
substitusinya. Akibatnya, kenaikan harga cenderung tidak menurunkan permintaan. Sedangkan
permintaan akan produk mewah cenderung elastis, dimana barang mewah bukanlah sebuah
kebutuhan dan substitusinya lebih mudah dicari. Akibatnya, kenaikan harga akan menurunkan
permintaan.
• Jangka waktu permintaan dianalisis: Semakin lama jangka waktu permintaan dianalisis,
semakin elastis permintaan akan suatu produk.

14. Jawabannya A
Pada akhir periode Laporan keuangan yang perlu disusun adalah
1. Laporan laba rugi, untuk menggambarkan kinerja perusahaan.
2. Laporan perubahan modal, untuk melihat perubahan modal yang telah terjadi.
3. Neraca, dapat digunakan untuk memprediksi likuiditas, solvensi, dan fleksibilitas.
4. Laporan arus kas, memberikan informasi yang relevan mengenai kas keluar dan kas masuk
pada periode berjalan.

15. Jawabannya C
Jurnal penutup hanya dibuat pada akhir periode akuntansi saja. Rekening yang ditutup hanya
rekening nominal atau rekening laba-rugi. Caranya adalah dengan menolkan atau membuat nihil
rekening terkait. Rekening-rekening nominal harus ditutup karena rekening tersebut digunakan
untuk mengukur aktivitas atau aliran sumber-sumber yang terjadi pada periode berjalan. Pada
akhir periode akuntansi, rekening nominal sudah selesai menjalankan fungsinya sehingga harus
ditutup. Selanjutnya, pada periode berikutnya dapat digunakan kembali untuk mengukur aktivitas
yang baru dan mulai terjadi.
PAKET 5
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

1. Berikut adalah bukti bahwa sejarah tidak pernah lepas dari unsur waktu diantaranya yaitu….
(A) Waktu menunjukkan perubahan secara cepat dan lambat
(B) Waktu menunjukkan keadaan yang berlangsung tidak lama
(C) Waktu yang menunjukan keadaan yang berlangsung lama
(D) Waktu sebagai batasan temporal dari sebuah peristiwa sejarah
(E) Waktu digunakan untuk menandai perubahan dan keberlanjutan

2. Pemerintah pendudukan Jepang membubarkan Putera dan mendirikan Jawa Hokokai, salah satu
faktor yang mendorong dari tindakan tersebut adalah….
(A) Para pemimpin Putera tidak mau menjalankan Seikerei
(B) Organisasi Putera dianggap sebagai lambing seluruh aliran pergerakan nasional
(C) Para pemimpin Putera menjalankan kerja sama dengan kelompok Islam
(D) Para pemimpin Putera tidak menjalankan tugas
(E) Para pemimpin bangsa Indonesia memanfaatkan Putera untuk memunculkan rasa
kebangsaan

3. Terjadinya migrasi Deutro Melayu di Indonesia secara bersamaan muncul dengan suatu
kebudayaan lainnya yaitu….
(A) Dongson
(B) Yunan
(C) Bacson-Hoabinh
(D) Terracota
(E) Indocina

4. Raymond Westerling sebagai pemimpin Gerakan Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) berhasil
dikalahkan dengan cara….
(A) Sabotase terhadap kekuatan Westerling di pusat kota
(B) Kerja sama antara Divisi Siliwangi dan Divisi Diponegoro
(C) Pertemuan antara Sri Sultan Hamengku Buwono IX dan Sultan Hamid II
(D) Pengerahan tenaga rakyat untuk melakukan perlawanan terhadap Westerling
(E) Pengiriman pasukan APRIS oleh pemerintah pusat

5. Pada kurun waktu abad ke-11 terdapat salah satu bukti bahwa agama Islam telah berkembang di
Indonesia dalam bentuk nisan….
(A) Nisan Fatimah binti Maimun
(B) Para Walisanga di Jawa
(C) Raja-raja Kesultanan Perlak
(D) Raja-raja Kesultanan Ta-Chech
(E) Sultan Malik As-Saleh

6. Peranan penting yang dilakukan oleh Pelaku sejarah dalam proses penelitian sejarah menjadi
bukti valid karena….
(A) Ingatan pelaku sejarah mengenai peristiwa yang dialami selalu benar
(B) Kesaksian pelaku sejarah menjadi satu-satunya sumber primer dalam penelitian sejarah
(C) Pelaku sejarahmerupakan satu-satunya informan dalam penelitian sejarah
(D) Pelaku sejarah adalah orang yang terlibat langsung dalam peristiwa sejarah
(E) Pelaku sejarah selalu ingin menonjolkan perannya dalam sejarah

7. Terdapat salah satu faktor yang mendorong pemerintah pendudukan Jepang membubarkan
Poetera dan mendirikan Jawa Hokokai diantaranya yaitu….
(A) Organisasi Poetera dianggap sebagai lambing seluruh aliran pergerakan nasional
(B) Para pemimpin Poetera tidak mampu menjalankan tugasnya
(C) Para pemimpin bangsa Indonesia memanfaatkan Poetera untuk mendorong munculnya rasa
kebangsaan
(D) Para pemimpin Poetera menjalin kerja sama dengan kelompok Islam
(E) Para pemimpin Poetera tidak mau melakukan Seikerei

8. Dalam pelaksanaan Pola Pembangunan Berencana Tahap I (1961–1969) pada masa Demokrasi
Terpimpin terdapat faktor kegagalan yang disebabkan oleh….
(A) Terjadinya kenaikan harga bahan pokok
(B) Dilaksanakannya proyek-proyek mercusuar
(C) Terjadinya krisis kepemimpinan
(D) Tidak tersedianya sumber daya manusia
(E) Terjadinya krisis pangan

9. Presiden Truman dalam memulihkan ekonomi dan membendung penyebaran pengaruh komunis
di Asia berupaya melakukan suatu program yang disebut dengan….
(A) Trauman Doctrine
(B) Grand in Aid
(C) Four Point Program
(D) Marshal Plan
(E) Colombo plan

10. Tindakan yang menjadi penyebab Indonesia menyatakan keluar sebagai anggota Perserikatan
Bangsa-Bangsa (PBB) pada tanggal 7 Januari 1965 adalah….
(A) Terjadi Perang dingin antara Blok Barat dan Blok Timur.
(B) Malaysia diterima sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
(C) Irian Barat tidak segera dikembalikan ke Indonesia oleh Belanda
(D) Indonesia mengalami krisis ekonomi yang hebat
(E) Indonesia bermaksud mendirikan organisasi internasional sendiri

11. Sejak awal berdirinya Budi Utomo, organisai itu tidak terlibat dalam bidang politik, tetapi berubah
kita memasuki tahun 1915, organisasi ini mulai terjun dalam kancah politik melalui tindakan….
(A) Pembentukan organisasi Wanita Putri Mardika
(B) Penerbitan majalah bulanan Goeroe Desa
(C) Mengusulkan pembentukan Volksraad (dewan rakyat) bagi pribumi
(D) Memelopori terbentuknya organisasi modern pertama di Indonesia
(E) Memajukan pendidikan bagi kaum bumiputera

12. Pelaksanaan Politik Etis di Hindia Belanda bukannya tanpa perlawanan. Hal tersebut terlihat dari
kritik yang disampaikan Ernest Douwes Dekker yang berisi….
(A) Pelaksanaan Politik Etis yang tidak menyeluruh di segala bidang dan tidak sesuai dengan
penderitaan rakyat pribumi selama pendudukan Belanda
(B) Tuntutan yang harusnya mendapat perlakuan tidak hanya pribumi tetapi untuk semua
penduduk Hindia Belanda
(C) Anggapan bahwa Politik Etis hanya menguntungkan pihak swasta Belanda dalam
mendapatkan tenaga terampil yang murah
(D) Praktek Politik Etis masih menunjukkan diskriminasi seperti yang terlihat dalam bidang
edukasi (pendidikan)
(E) Politik Etis hanya merupakan perluasan bentuk dari komersialisasi politik ekonomi liberal yang
dilaksanakan sebelumnya

13. Pada masa awa Orde Baru, pemerintah Indonesia melakukan normalisasi hubungan dengan
beberapa negara seperti Malaysia dan Singapura. Tetapi selain melakukan normalisasi,
pemerintah Orde Baru juga memutuskan hubungan diplomatik dengan beberapa negara,
diantaranya….
(A) Inggris dan Filipina
(B) Republik Rakyat Tiongkok dan Kuba
(C) Uni Soviet dan Belanda
(D) Amerika Serikat dan Inggris
(E) Korea Selatan dan Uni Soviet

14. Dibawah ini yang merupakan wilayah militer Jepang di Indonesia saat menguasai Indonesia
adalah tentara....
(A) XVI/ Kaigun Sumatera Utara
(B) XXV/ Rikugun Jakarta
(C) II/ Kaigun Makassar
(D) II/ Kaigun Sumatera Barat
(E) XXII/ Rikugun Bali

15. Hasil penting Konferensi Asia Afrika di Bandung pada tahun 1955 adalah Dasa Sila Bandung yang
berisi, antara lain….
1) Mengakui persamaan semua suku bangsa
2) Menghormati hak-hak dasar manusia
3) Menghormati kedaulatan dan Integritas teritorial semua bangsa
4) Tidak melakukan campur tangan dalam soal-soal negara lain

(A) 1, 2 dan 4
(B) 1 dan 3
(C) 2 dan 4
(D) 4
(E) 1, 2, 3 dan 4
PEMBAHASAN
TKA SOSHUM - SEJARAH 22,5 MENIT

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawabannya D
Konsep waktu dalam sejarah meliputi dua hal, yakni proses keberlanjutan dari suatu peristiwa
dalam batasan waktu tertentu dan kesatuan kelangsungan waktu (lampau, sekarang, dan masa
yang akan datang). Waktu menjadi batasan temporal dari sebuah kejadian bersejarah, sehingga
sejarah tidak bisa lepas dari unsur waktu sebab seluruh peristiwa sejarah pasti terjadi pada kurun
waktu tertentu serta berkaitan dengan manusia.

2. Jawabannya E
Putera atau Pusat Tenaga Rakyat yang dipimpin oleh 4 serangkai melakukan penyebaran paham
kebangsaan kepada rakyat Indonesia oleh sebab itu mereka dibubarkan oleh Jepang.

3. Jawabannya A
Kebudayaan Dongson sering dikenal sebagai asal usul kebudayaan perunggu di Asia Tenggara
secara bersamaan muncul ke Indonesia saat terjadinya bangsa Deutro Melayu yang datang ke
kepulauan Indonesia pada kurun waktu 500 SM.

4. Jawabannya B
Kerja sama yang dilakukan oleh kesatuan Polisi dan TNI dari Jawa Tengah dan Jawa Timur dan
Pemerintah RIS berhasil membasmi pemberontakan APRA yang dipimpin oleh Raymond
Westerling.

5. Jawabannya A
Fatimah binti Maimun adalah seorang perempuan beragama Islam yang wafat pada tahun 1082
Masehi (Abad ke-11). Batu nisan yang ditulis dalam bahasa Arab dengan huruf kaligrafi bergaya
Kufi menjadi bukti bahwa agama Islam telah berkembang saat itu, serta merupakan nisan kubur
Islam tertua yang ditemukan di Nusantara.

6. Jawabannya D
Pelaku sejarah dalam peristiwa sejarah menjadi salah satu sumber yang dapat dipercaya atau
sumber autentik penelitian sejarah karena orang tersebut terlibat langsung.

7. Jawabannya C
Alasan dibubarkan:
1. Dimanfaatkan secara maksimal oleh para tokoh pemimpin Indonesia untuk mempersiapkan
mental guna menyongsong kemerdekaan dengan cara memonitor perkembangan kondisi dunia.
2. Tidak ada bantuan dana untuk kegiatan operasional organisasi tersebut sehingga dana untuk
kegiatannya harus mencari sendiri tanpa mengharap banyak dari pemerintah.

8. Jawabannya B
Pada masa Demokrasi Terpimpin terdapat pelaksaan Proyek Mercusuar yaitu, pembangunan
Monas serta pembangunan Stadion Senayan Jakarta. Hal tersebut mengakibatkan adanya
Kegagalan pelaksanaan Pola Pembangunan Berencana Tahap 1 (1961 – 1969).
9. Jawabannya A
Pada tanggal 12 Maret 1947 Presiden Amerika Serikat menetapkan kebijak yang diberi nama
dengan penyebutan Truman Doctrine atau Doktrin Truman yang menyatakan bahwa AS akan
mendukung Yunani dan Turki dengan bantuan ekonomi dan militer untuk mencegah mereka jatuh
ke dalam lingkup Soviet.

10. Jawabannya B
Alasan Indonesia keluar dari anggota PBB pada tanggal 7 Januari 1965 adalah karena Indonesia
tidak setuju dengan terpilihnya Malaysia sebagai anggota dewan keamanan PBB, pada saat itu
Indonesia dengan Malaysia sedang berkonfrontasi karena pembentukan Malaysia sebagai negara
boneka bentukan Inggris yang dianggap oleh Soekarno sebagai proyek neo-kolonialisme yang
bertujuan untuk mengokohkan keberadaan imperialisme Inggris di Asia Tenggara dan hal tersebut
sangat berbahaya bagi Indonesia.

11. Jawabannya C
Budi Utomo merupakan organisasi modern pertama Indonesia yang memiliki arah Gerakan pada
bidang sosial budaya dan pendidikan. Tetapi memasuki tahun 1915 dengan munculnya organisasi
beraliran politik mendorong Budi Utomo untuk ikut serta dalam kancah perpolitikan Hindia Belanda.
Salah satu tindakannya yaitu menginginkan pembentukan dewan rakyat (volksraad) bagi para
penduduk pribumi.

12. Jawabannya B
Pelaksanaan Politik Etis dirasa kurang tepat dan menyeluruh menurut Ernest Douwes Dekker
karena beberapa program yang terdapat dalam kebijakan tersebut hanya ditujukan untuk kaum
pribumi sedangkan untuk orang- orang campuran (indo) terabaikan. Contohnya dalam pendidikan,
kaum campuran tidak dapat menikmati beberapa jenjang pendidikan dan mengharuskan ke luar
negeri jika ingin melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.

13. Jawabannya B
Di awal periode Orde Baru, pemerintah Indonesia berusaha melakukan normalisasi hubungan
dengan berbagai negara yang sebelumnya bersitegang seperti dengan Malaysia dan Singapura.
Meski demikian, pemerintah Orde Baru juga memilih memutuskan hubungan diplomatik dengan
beberapa negara seperti Republik Tiongkok, Uni Soviet dan Kuba. Adanya perbedaan pandangan
orientasi politik Soeharto dengan pemerintah masa Soekarno merupakan alasan utama dari
pemutusan hubungan diplomatik tersebut. Pemerintah Soeharto berusaha membatasi segala
gerak komunis dalam pemerintahannya termasuk dalam hubungan luar negeri.

14. Jawabannya C
Pembahasan:
- Pemerintahan militer Angkatan Laut (Armada Selatan ke-2) untuk daerah Sulawesi, Kalimantan,
dan Maluku dengan pusatnya di Makassar.
- Salah satu usaha Jepang di Indonesia untuk mempertahankan wilayah kekuasaannya adalah
dengan membentuk pusat militer di Indonesia, yang terbagi dalam 3 wilayah militer, yaitu:
- Pemerintahan militer Angkatan Darat (Tentara ke-16) untuk Jawa-Madura dengan pusatnya di
Jakarta.
- Pemerintahan militer Angkatan Darat (Tentara ke-25) untuk Sumatera dengan pusatnya di
Bukittinggi.

15. Jawabannya A
Pernyataan di no 1,2, dan 4 Merupakan beberapa isi dari dasa sila Bandung. Dasa sila Bandung
ini memasukkan prinsip-prinsip dalam Piagam PBB dan prinsip-prinsip Jawahrlal Nehru.
TKA-SOSHUM GEOGRAFI 22,5 Menit

1. Keseimbangan pangan dapat terganggu secara tidak langsung oleh fenomena pemanasan global. Hal ini
disebabkan oleh ...
(A) Mencairnya es di kutub sehingga permukaan air laut naik
(B) Tidak terprediksinya musim sehingga masa dan periode panen terganggu
(C) Sering terjadinya badai, khususnya wilayah tropis
(D) Tidak menentunya iklim sehingga dapat merusak tanaman
(E) Rusaknya sumber makanan ikan sehingga banyak ikan yang mati

2. Ujang dan Atep sama-sama memiliki lahan di Desa Margaasih, untuk menuju ke lahan tersebut, Ujang dan
Atep harus menempuh perjalanan yang penuh bebatuan dan perbukitan. Konsep Geografi yang digunakan
untuk mengkaji fenomena tersebut…
(A) Konsep Lokasi
(B) Konsep Diferensiasi Area
(C) Konsep Jarak
(D) Konsep Aksesibilitas
(E) Konsep Persebaran

3. Pemerintah Indonesia agar dapat memenuhi kriteria sebagai negara maju harus melakukan usaha seperti
….
(A) pemanfaatan sumber daya alam
(B) perluasan industri pertanian
(C) perluasan lapangan kerja
(D) intensifikasi sektor perdagangan
(E) pengembangan sektor jasa

4. Cecep merupakan seorang pemuda dari Desa Sukamiskin, yang terkenal sebagai desa penghasil susu sapi.
Banyak desa-desa ataupun wilayah lain meminta Cecep untuk mengirim hasil produksi susunya ke tempat
mereka untuk diolah kembali. Namun, di sisi lain terdapat desa yang ditinggali oleh Aan yang tidak lebih
baik dari desa Cecep, karena desa Aan ini masih cenderung menutup diri dengan wilayah lainnya.
Pernyataan yang paling tepat adalah ...
(A) desa Cecep merupakan desa swakarya, dan desa Aan merupakan desa swasembada
(B) desa Sukamiskin adalah desa swasembada karena memiliki pabrik susu, sedangkan desa Aan
merupakan desa swakarya
(C) desa Cecep merupakan desa swasembada dan desa Aan merupakan desa swadaya
(D) desa Cecep dan desa Aan sama-sama desa swakarya karena saling berdekatan
(E) semakin banyak susu yang dihasilkan desa Sukamiskin, maka semakin banyak karya desa tersebut
dan dapat disebut desa swakarya

5. Gerakan pada lapisan kulit bumi secara horizontal maupun vertikal akibat pengangkatan dan penurunan
permukaan bumi yang terjadi sangat cepat serta meliputi wilayah yang sempit disebut…
(A) Gerak patahan
(B) Gerak lipatan
(C) Gerak orogenetik
(D) Gerak epirogenetik
(E) Fleksur

6. Penduduk yang bekerja di kota Jakarta biasanya bertempat tinggal di wilayah perdesaan sekitar kota. Hal
tersebut sering dijumpai karena ….
(A) terjangkaunya jarak tempuh
(B) kemajuan pembangunan kota
(C) kemiskinan penduduk desa
(D) perbedaan tingkat pendidikan
(E) murahnya biaya hidup di kota

7. Pemerintah Kota Bandung berencana akan menambahkan jumlah halte Bus Trans Metro Bandung Agar
halte ini dibuat pada lokasi yang ideal dan strategis maka harus diterapkan Sistem Informasi Geografi (SIG)
dalam perencanaannya menggunakan metode ... dan membutuhkan beberapa peta dasar seperti ....
(A) overlay – peta jumlah penduduk dan peta jaringan jalan
(B) overlay – peta jenis tanah, peta sebaran hujan
(C) bufering – peta jaringan jalan dan peta geologi
(D) overlay – peta kemiringan lereng dan peta kecenderungan sosial
(E) bufering – peta jaringan alam dan peta kemiringan lereng

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Morfologi datar daya dukung lahan tinggi.


(2) Tersusun oleh tanah aluvial yang subur.
(3) Ketersediaan air permukaan yang melimpah.
(4) Adanya akuifer yang potensial
Dataran aluvial sangat potensial untuk pengembangan pertanian dan permukiman karena
didukung oleh banyak faktor yaitu ...

(A) 1,2 dan 3


(B) 1 dan 3
(C) 2 dan 4
(D) 4 saja
(E) Semua benar

9. Hasil kekayaan laut di Indonesia seperti ikan, rumput laut, udang, lobster banyak hilang dicuri oleh nelayan
asing karena ….
(A) wilayah laut sangat terbuka
(B) sebagian besar laut dangkal
(C) wilayah laut sangat luas
(D) garis batas wilayah tidak jelas
(E) wilayah laut yang banyak pulau

10. Barang tambang yang dihasilkan oleh daerah Wonokromo Jawa Timur, merupakan barang yang sangat
vital kegunaanya. Barang tambang yang dimaksud adalah ...
(A) minyak bumi
(B) batu bara
(C) gas alam
(D) antrasit
(E) grafit

11. Proses terbentuknya sebuah bentang alam yang cendurung akan menurunkan bagian permukaan bumi
yang hingga mencapai bentuk permukaan bumi yang hampir datar membentuk dataran adalah ...
(A) Fleksur
(B) Peneplain
(C) Dataran banjir
(D) Denudasi
(E) Fluvial
12. Penduduk yang tinggal di daerah yang batuannya tersusun oleh batu gamping, memiliki kesulitan dalam
memperoleh air tanah karena ...
(A) porositas tidak tentu
(B) permeabilitas rendah
(C) porositas tinggi
(D) permeabilitas tinggi
(E) porositas meningkat

13. Seorang pemuda yang bertempat tinggal di Lahat, Sumatra Selatan. Diterima untuk berkuliah di ITB
Bandung dan tinggal di rumah sepupunya. Di rumah tersebut sudah ada tujuh orang yang menetap di
dalamnya. Namun, di sisi lain Pemerintah RI juga sedang mengadakan sensus penduduk. Maka proses
sensus yang terjadi bagi Pemuda ini adalah ...
(A) tersensus secara de facto di Bandung
(B) tidak tersensus secara de jure di Lahat
(C) tersensus secara de facto di Lahat
(D) tidak tersensus secara de facto di Lahat
(E) tidak tersensus secara de jure di Bandung

14. Pak Agus adalah seorang petani yang tinggal di Kalimantan Barat. Pa Agus ingin memanfaatkan tanah rawa
yang tersebar sebagai lahan pertanian. Usaha apa yang bisa dilakukan Pa Agus agar pertaniannya
berhasil...
(A) pembuatan sengkedan
(B) pembuatan saluran irigasi
(C) pemupukan
(D) penambahan kapur
(E) penambahan belerang

15. Penduduk yang terdapat di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dan sekitarnya akan membentuk pola
permukiman .... dengan dominasi mata pencaharian .....
(A) memanjang mengikuti lereng gunung – pertanian lahan basah
(B) mengelilingi danau Ranu Pani – pertanian sawah
(C) menyebar menghindari jalur lahar – perkebunan
(D) memanjang mengikuti jalur wisata – pariwisata dan perkebunan
(E) menyebar menyesuaikan morfologi yang rata – pertanian hortikultura
PEMBAHASAN
TKA-SOSHUM GEOGRAFI 22,5 Menit

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawaban: B

Pemanasan global ini terjadi akibat naiknya suhu rata-rata di bumi dan menyebabkan beberapa dampak,
seperti peningkatan volume air laut, tidak stabilnya iklim, gangguan ekologis, hingga dampak sosial politik.
Bila dikaitkan dengan ketahanan pangan yang terganggu akibat fenomena ini, maka yang paling
berhubungan adalah kestabilan iklim yang terganggu. Maka jawaban yang paling tepat adalah tidak
terprediksinya musim sehingga masa dan periode panen terganggu.

2. Jawaban: D

Kata kunci pada soal tersebut terdapat pada "menempuh jalan yang penuh bebatuan dan perbukitan",
disana menjelaskan bahwa aksesibilitas yang harus dilewati ketika ingin menuju ke lahan Ujang dan Atep

3. Jawaban: C

Indikator yang mendasar untuk negara dikatakan sebagai negara maju adalah jenis mata pencaharian dan
angkatan kerja. Artinya salah satu usaha yang harus dilakukan oleh pemerintah Indonesia yaitu salah
satunya dengan membuka lapangan pekerjaan atau memperluas lapangan kerja yang nantinya berkaitan
dengan meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan per kapita.

4. Jawaban: C

Tahapan perkembangan desa dibagi menjadi desa swadaya, desa swakarya, dan desa swasembada.

1. Desa swadaya, daerahnya masih terisolasi dengan daerah lainnya, penduduknya masih jarang, mata
pencahariannya homogen yang bersifat agraris, bersifat tertutup, masyarakatnya memegang teguh adat,
teknologi masih rendah, sarana dan prasarana sangat kurang, hubungan antar manusia sangat erat, dan
pengawasan sosial dilakukan oleh keluarga.

2. Desa swakarya, kebiasaan atau adat istiadatnya sudah tidak mengikat penuh, sudah mulai
mempergunakan alat-alat dan teknologi, sudah tidak terisolasi lagi walaupun letaknya jauh dari pusat
perekonomian, telah mengalami peningkatan perekonomian, pendidikan dan prasarana lain dan jalur lalu
lintas antara desa dan kota sudah agak lancar.

3. Desa swasembada, kebanyakan berlokasi di ibu kota kecamatan, penduduknya padat-padat, tidak terikat
dengan adat istiadat, telah memiliki fasilitas-fasilitas yang memadai dan lebih maju dari desa lain, dan
partisipasi masyarakatnya sudah lebih efektif.

5. Jawaban: C

Orogenetik adalah gerakan pada lapisan kulit bumi secara horizontal maupun vertikal akibat pengangkatan
dan penurunan permukaan bumi yang terjadi sangat cepat serta meliputi wilayah yang sempit.

6. Jawaban: A
Pekerja yang melakukan pekerjaan dengan melintas batas kabupaten/kota tempat tinggalnya disebut
dengan pekerja komuter. Pekerja komuter melakukan hal tersebut karena terjangkaunya jarak tempuh
dengan biaya hidup yang lebih murah dibandingkan harus tinggal langsung di Kota Jakarta.

7. Jawaban: A

Overlay merupakan proses penyatuan data dari lapisan layer yang berbeda. Secara sederhana, overlay
disebut juga tumpang susun gabungan dari lebih dari satu data. Artinya, untuk menggabungkan beberapa
peta, kita dapat menggunakan analisis overlay. Selain itu, bila kita ingin menemukan lokasi ideal, maka
harus menggunakan peta tematik dengan dasar jumlah penduduk. Halte dibuat untuk penduduk di suatu
wilayah yang semakin banyak jumlah penduduknya dan semakin tinggi tingkat kebutuhannya. Selain itu,
juga dibutuhkan peta jaringan jalan untuk melihat jalur atau rute jalan yang cocok untuk di bangun sebuah
halte bus.

8. Jawaban: E

Penjelasan : Dataran aluvial sangat potensial untuk pengembangan pertanian dan permukiman karena
faktor sebagai berikut.

1. Morfologi lahan yang datar, maka daya dukung lahannya tinggi sehingga bila dimanfaatkan untuk
berbagai keperluan, baik pertanian maupun permukiman.

2. Tersusun atas tanah aluvial yang subur sehingga potensial bagi kegiatan pertanian.

3. Ketersediaan air permukaan yang melimpah sebagai sumber irigasi

4. Adanya akuifer yang potensial sehingga dapat menyimpan dan mengalirkan air ke lahan pertanian

9. Jawaban: C

Indonesia sebagai negara kepualan terbesar memiliki laut yang sangat luas namun kondisi laut yang sangat
luas justru menimbulkan dampak negetif. Wilayah laut yang sangat luas butuh usaha yang besar dalam
menjaga segala sumber daya alam yang ada agar hasil laut tidak di curi oleh kapal asing

10. Jawaban: A

Daerah penghasil minyak bumi di Indonesia antara lain sebagai berikut

a. Pulau Sumatera : Lhokseumawe (Aceh), Tanjung Pura (Sumatera Utara), Dumai (Riau), dan Muara
Enim (Sumatera Selatan).

b. Pulau Jawa : Wonokromo (Jawa Timur), Cepu (Jawa Tengah), dan Majalengka (Jawa Barat).

c. Pulau Kalimantan : Balikpapan (Kalimantan Timur), P. Tarakan (Kalimantan Utara), P. Bunyu


(Kalimantan Selatan), Rantau (Kalimantan Selatan), Tanjung (Kalimantan Selatan), dan Amuntai
(Kalimantan Selatan).

d. Kepulauan Maluku : P. Seram dan Tenggara.

e. Pulau Papua : Sorong, Babo, dan Klamono


11. Jawaban: D

Bentukan Denudasi ialah suatu rangkaian proses yang panjang yang menyebabkan terkikisnya permukaan
bumi yang pada akhirnya akan mengurangi ketinggian dan relief bentang alam serta landscape.

12. Jawaban: D

Permeabilitas adalah kecepatan tanah meloloskan air. Tanah gamping/kapur tidak dapat menyerap dan
menyimpan air, air yang jatuh di daerah kapur akan langsung menggelontor ke bawah dan berkumpul dalam
lubang besar di bawah. Inilah sebabnya daerah kapur sulit air.

13. Jawaban: A

Sensus penduduk dengan metode de facto , pencatatan dilakukan oleh petugas pada setiap orang yang
ada di daerah tersebut pada saat sensus diadakan. Metode sensus ini tidak membedakan antara penduduk
asli yang menetap ataupun penduduk yang hanya tinggal sementara. Sementara, sensus de jure secara
umum adalah pelaksanaan penghitungan penduduk kepada seluruh orang yang betul-betul tercatat
berdomisili di suatu daerah, seringnya menurut Kartu Tanda Penduduk (KTP). Maka dengan kondisi
tersebut, pemuda tersebut akan tersensus secara de facto dengan metode de facto di Bandung karena
metode tersebut tidak memandang asal daerah suatu penduduk.

14. Jawaban: D

Tanah rawa atau gambut berasal dari organik tumbuhan akibat air yang banyak yang mengakibatkan
pembusukan tidak sempurna sehingga sangat kurang unsur hara yang terkandung pada tanah ini. Cara
memperbaikinya dengan memberi air kapur.

15. Jawaban: E

Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) yang terletak di Provinsi Jawa Timur memiliki relief yang
bervariasi dan khas pegunungan karena memiliki dua gunung api aktif yang terkenal, yaitu Gunung Semeru
dan Gunung Bromo serta beberapa bukit yang terdapat disekitarnya. Inilah yang menyebabkan masyarakat
yang menetap di TNBTS membuat pola permukiman menyebar karena morfologi yang rata. Selain itu,
masyarakatnya sebagian besar bermata pencaharian di bidang pertanian hortikultura atau tanaman budi
daya seperti wortel, kentang, kembang kol, dan lainnya.
TKA-SOSHUM SOSIOLOGI 22,5 Menit

1. Salah satu sifat-sifat ilmu sosiologi adalah non-etis. Yang dimaksud non-etis sebagai ilmu pengetahuan
tentang masyarakat yaitu ….
(A) Tidak memberikan sanksi secara hukum bagi mereka yang melanggar norma kehidupan
(B) Tidak meramalkan kejadian-kejadian sosial yang akan terjadi di masa depan
(C) Tidak memberikan ukuran dan gambaran yang jelas terhadap perilaku masyarakat
(D) Tidak melihat objek masyarakat sebagai sesuatu yang nyata dan apa adanya
(E) Tidak menilai apakah suatu fenomena sosial baik atau buruk dan hanya menjelaskan sesuai fenomena
yang terjadi

2. Contoh dari kebudayaan yang bersifat abstrak yaitu adanya norma, nilai dan peraturan yang berlaku di
masyarakat. Contoh yang ada ini termasuk dalam kebudayaan yang berwujud ...
(A) Immaterial
(B) Artefak
(C) Ideas
(D) Material
(E) Feeling

3. Pada agenda meeting minggu lalu para eksekutif perusahaan A terlibat konflik terkait perbedaan pendapat
antara Direktur dengan Pegawai perusahaan terkait upah yang didapatkan tidak sesuai dengan beban kerja
yang diterima. Fenomena itu termasuk dalam konflik ….
(A) Tertutup
(B) Terbuka
(C) Vertikal
(D) horizontal
(E) realistis

4. Menurut Bruce J. Cohen apa yang menyebabkan tindakan suatu penyimpangan dikatakan benar dan salah
atau bauk maupun buruk ….
(A) Tidak adanya toleransi antar masyarakat
(B) tejadinya conformity
(C) Pengalaman kehidupan individu
(D) Lingkungan sosial
(E) Norma & nilai social

5. Kylie adalah seseorang yang memiliki kebangsaan Amerika. Pada suatu hari dia memutuskan untuk pindah
ke Indonesia tepatnya di Kep. Mentawai untuk membuka sekolah Surfing. Setelah sekian lama di Indonesia
akhirnya dia menikah dengan Andin seorang gadis asal Jakarta asli Indonesia. Berdasakan proses yang
terjadi termasuk dalam ...
(A) Akulturasi
(B) Adaptasi
(C) Amalgamasi
(D) Akomodasi
(E) Toleransi

6. Setiap orang biasanya memiliki sosok tokoh yang dikagumi atau dijadikan idola tapi tidak semua berlebihan.
Namun, ketika ada yang berlebihan seperti seseorang mengidolakan sosok Michael Jackson, sehingga
sebagai bentuk kagum nya dia melakukan operasi plastik agar wajahnya terlihat mirip, merubah cara
berpakaiannya dan merubah cara hidupnya sehari-hari. Dalam proses interaksi sosial tersebut, sangat
dipengaruhi oleh faktor….
(A) Identifikasi
(B) Sugesti
(C) Empati
(D) Simpati
(E) Motivasi

7. Erick pada Senin lalu mengikuti kegiatan seminar, kegiatan yang dilakukan Erick pada seminar tersebut
adalah mendorong untuk berwirausaha, setelah pulang seminar Erick terdorong untuk membuka usahanya
dan dua hari kemudian akhirnya ia membuka usahanya. Interaksi sosial tersebut termasuk dalam ...
(A) imitasi
(B) identifikasi
(C) sugesti
(D) motivasi
(E) simpati

8. Terdapat sebuah keluarga yang sangat terlihat mobilitasnya

Kakek : Pejabat pemerintahan


Anak : Pengusaha
Cucu : Pengedar Narkoba

Hal di atas menggambarkan terjadinya ….

(A) Mobilitas sosial vertikal naik intragenerasi


(B) Mobilitas sosial vertikal naik antargenerasi
(C) Mobilitas sosial vertikal turun intragenerasi
(D) Mobilitas sosial vertikal turun antargenerasi
(E) Mobilitas sosial horizontal antargenerasi

9. Yang termasuk dalam jenis – jenis sugesti menurut Bagja Waluya dalam Buku Fenomena Sosial di
Masyarakat yaitu:

1. Sugesti Kerumunan
2. Sugesti Positif
3. Sugesti Negatif
4. Sugesti Pasif
5. Sugesti Prestise

(A) 1, 2 dan 3
(B) 1,3 dan 5
(C) 2 dan 4
(D) 3, 4 dan 5
(E) 1 dan 3

10. Berdasarkan jenis dan sifatnya, sosialisasi yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum mengenai peraturan
dan tata cara dalam pemilihan Presiden & Wakil Presiden termasuk dalam jenis pengendalian sosial ...
(A) Non-formal dan bersifat persuasif
(B) Formal dan bersifat persuasif
(C) Non-formal dan bersifat preventif
(D) Formal dan bersifat preventif
(E) Formal dan bersifat represif

11. Setelah mengalami proses pengadilan yang panjang, selebritis Jefri Nichol akhirnya dipindahkan oleh pihak
berwenang menuju pusat rehabilitasi di Lido, Kabupaten Bogor. Ditinjau melalui sudut pengendalian sosial,
rehabilitasi dalam kasus ini tergolong dalam tindakan …
(A) preventif
(B) represif
(C) kompulasi
(D) kuratif
(E) edukatif

12. Nadya selalu mengikuti upacara labuhan di Pantai Parangkusumo yang digelar setiap setahun sekali.
Tindakan Nadya didasarkan pada rasionalitasi berorientasi ….
(A) formal
(B) instrumental
(C) nilai
(D) tradisional
(E) afeksi

13. Penyelesaian konflik antara Desa Sukdamai dan Desa Wonosari dilakukan dengan cara melalui
perundingan yang diwakilkan oleh perwakilan setiap desa yang terlibat konflik. Akhirnya setelah melalui
perundingan yang panjang disepakati dengan perdamaian antara kedua belah pihak. Akomodasi tersebut
termasuk bentuk ...
(A) Arbitasi
(B) Mediasi
(C) Kompromi
(D) Konsiliasi
(E) Negosiasi

14. Konflik yang terjadi pada Suku dayak dan Suku Madura yang terjadi di Kalimantan Tengah, tepatnya di
Sampit termasuk dalam konflik ...
(A) agama
(B) sumber daya alam
(C) individual
(D) politik
(E) rasial

15. Untuk memahami suatu ilmu pengetahuan, kita harus memahami unsur penting dari pengetahuan tersebut,
yaitu ….
(A) Penelitian dan menarik kesimpulan
(B) Penelitian dan penalaran
(C) Mengumpulkan dan menganalisis data
(D) Mencermati dan menafsirkan
(E) Pengumpulan data dan penarikan kesimpulan
PEMBAHASAN
TKA-SOSHUM SOSIOLOGI 22,5 Menit

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit, lebih
baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawaban: E

Sosiologi bersifat non-etis, yaitu sosiologi tidak menilai baik buruknya serta benar atau salah suatu
fenomena sosial tetapi menganalisis sempurna secara objektif. Berarti sosiologi membahas suatu
permasalahan sosial tanpa mempersoalkan nilainya.

2. Jawaban: C

Nilai, norma, dan peraturan yang bersifat abstrak adalah kebudayaan yang berbentuk ideas. Dengan kata
lain kebudayaan bersifat ide atau gagasan.

3. Jawaban: C

Konflik vertikal merupakan konflik yang terjadi antara individu yang menempati kedudukan paling atas
dengan individu yang menempati kedudukan paling bawah (tingkatan bersifat hirarki).

Konflik ini biasanya terjadi di dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Sebagai contohnya adalah studi
kasus yang terjadi pada soal di atas.

4. Jawaban: E

Menurut Bruce J. Cohen, ukuran yang menjadi dasar adanya penyimpangan bukan baik atau buruk, benar
atau salah menurut pengertian umum, berdasarkan ukuran norma dan nilai sosial suatu masyarakat.

5. Jawaban: C

Amalgamasi adalah proses meleburnya dua kelompok budaya menjadi satu di mana budaya yang di bawa
Kylie dan budaya yang di bawa Andin dan nantinya akan melahirkan kelompok budaya baru. Proses
amalgamasi mempertegas hilangnya perbedaan yang ada. Pernikahan antara dua orang berbeda ras
termasuk bentuk amalgamasi seperti yang dilakukan Kylie dan Andin.

6. Jawaban: A

Faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi sosial:

a. Imitasi atau meniru


b. Sugesti atau pandangan yang diterima
c. Simpati atau perasaan tertarik
d. Identifikasi atau keinginan menjadi identik
e. Motivasi atau dorongan
f. Empati atau perasaan ikut merasakan yang dirasakan orang lain
Kasus di atas termasuk dalam interaksi sosial identifikasi di mana seseorang tersebut memiliki keinginan
untuk menjadi identik dan berbeda dengan orang lain pada umunya.

7. Jawaban: C

Sugesti yaitu proses bertindak tanpa berpikir panjang yang dampaknya juga tidak permanen. Sugesti
biasanya lebih cenderung dilakukan oleh orang-orang yang berwibawa atau memiliki pengaruh besar di
lingkungan sosial yang ada dalam masyarakat.

Dari kasus di atas, Erick secara sadar atau tidak di sadari adalah bagian daripada sugesti yang sering kita
alami, terutama setelah mengikuti seminar.

8. Jawaban: D

Jika dilihat setiap keturunan memiliki peran, status, pekerjaan, dan pendapatan yang turun berarti mobilitas
vertikal turun antar generasi

9. Jawaban : B

jenis – jenis sugesti menurut Bagja Waluya dalam Buku Fenomena Sosial si Masyarakat (2019)

- Sugesti Kerumunan (Crowd Suggestion)

Sugesti kerumunan adalah penerimaan yang bukan didasarkan pada penalaran, melainkan karena
keanggotaan atau kerumunan.

- Sugesti Negatif (Negative Suggestion)

Sugesti negatif adalah sugesti yang ditujukan untuk menghasilkan tekanan-tekanan atau pembatasan
tertentu.

- Sugesti Prestise (Prestige Suggestion)

Sugesti prestise adalah sugesti yang muncul sebagai akibat adanya prestise orang lain.

10. Jawaban: D

sosialisasi yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum mengenai peraturan dan tata cara dalam pemilihan
Presiden & Wakil Presiden

- Jenis pengendalian sosial:

· Formal: dilakukan secara sadar dan berkesinambungan melalui lembaga-lembaga formal yang ada
di masyarakat untuk membentuk perilaku.

· Non-formal: dilakukan oleh masyarakat dengan cara tradisional, misal desas-desus, gosip, ejekan.

- Sifat pengendalian sosial:

· Preventif, yaitu upaya pengendalian sosial yang dilakukan sebagai langkah pencegahan terhadap
tindakan menyimpang yang dimungkinkan terjadi di masyarakat.
· Represif, yaitu upaya pengendalian sosial yang dilakukan untuk memulihkan keadaan setelah
terjadinya penyimpangan sosial.

11. Jawaban : D

Jenis – jenis pengendalian sosial berdasarkan waktu pelakasanaanya terdapat 3 jenis yaitu:

1. Tindakan Preventif

Tindakan yang dilakukan oleh pihak berwajib sebelum penyimpangan sosial itu terjadi

2. Tindakan Represif

Tindakan aktif yang dilakukan oleh pihak yang berwajib pada saat penyimpangan sosial itu terjadi agar
penyimpangan yang sedang dilakukan dapat dihentikan

3. Tindakan Kuratif

Tindakan yang diambil setelah penyimpangan sosial itu terjadi

Kasus di atas termasuk dalam tindakan kuratif.

12. Jawaban: D

Tradisional atau adat istiadat karena upacara seperti ini pasti sudah dilakukan secara turun temurun oleh
karena itu Nadya selalu mengikuti upacara tersebut apalagi nadya sebagai warga asli Pantai
Parangksusuomo.

13. Jawaban : C

Akomodasi adalah proses penyesuain diri dari orang peroang atau kelompok-kelompok manusia yang
semula saling bertentangan sebagai upaya untuk mengatasi ketegangan-ketegangan. Bentuk-bentuk
akomodasi yaitu:

· Koersi : melalui pemkasaan kehendak pihak tertentu

· Kompromi : pihak-pihak yang bersangkutan bersedia memahami keadaan pihak masing-masing

· Arbitrasi : ada pihak ketiga yang berwenang untuk menyelesaikan perselisihan

· Mediasi : ada pihak ketiga namun tidak berwenang untuk menyelesaikan perselisihan

· Konsiliasi : mempertemukan keinginan pihak-pihak yang berselisih

· Toleransi : tidak terdapat persetujaun resmi

· Stalemate : pihak-pihak yang berselisih mempunyai kekuatan yang seimbang

· Ajudikasi : melalui pengadilan atau jalur hukum

14. Jawaban: E

Konflik rasial juga tergolong sebagai konflik horizontal. Dalam hal ini, konflik rasial bukan dipicu oleh
perbedaan ciri fisik melainkan karena faktor ekonomi, politik dan sosial. Faktor utama pemicu konflik rasial
adalah kesenjangan sosial-ekonomi. Sebagai contoh, konflik yang terjadi antara suku Dayak dan Madura
pada dasarnya dilatarbelakangi oleh adanya penguasaan sumber ekonomi yang dilakukan oleh kelompok
suku Madura terhadap kelompok suku Dayak.

15. Jawaban: B

Untuk memahami suatu ilmu pengetahuan, kita harus mengatahui unsur penting dari suatu ilmu
pengetahuan, yaitu penelitian dan penalaran. Artinya, suatu pengetahuan dapat menjadi ilmu pengetahuan
harus memulai penelitian yang ilmiah.
TKA-SOSHUM EKONOMI 22,5 Menit

1. Tahun 1996 Indonesia mengalami inflasi terparah yaitu mencapai 635%. Salah satu penyebabnya ialah
biaya politik yang tinggi sehingga menyebabkan defisit anggaran negara pada APBN. Kondisi tersebut
adalah gambaran kondisi perekonomian berupa …
(A) Demand pull inflation
(B) Imported inflation
(C) Spiral inflation
(D) Cost push inflation
(E) Domestic inflation

2. Pesatnya perkembangan teknologi dapat dirasakan dengan adanya perubahan dari telepon rumah (kabel)
ke telepon genggam (handphone). Hal ini mengakibatkan menurunnya perusahaan-perusahaan telepon
kabel dan beralih ke handphone. Oleh karena itu, banyak perusahaan telepon kabel yang terpaksa
ditutup dan karyawan-karyawan kehilangan pekerjaannya.
Adanya pengangguran berdasarkan ilustrasi di atas termasuk dalam kategori …
(A) pengangguran musiman
(B) pengangguran terselubung
(C) pengangguran struktural
(D) pengangguran konjungtural
(E) pengangguran normal

3. Pemenuhan kebutuhan merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh setiap anggota masyarakat di semua
negara. Berdasarkan ilmu ekonomi, hal tersebut berkaitan dengan pertanyaan …
(A) Bagaimana cara menjual produk yang dihasilkan?
(B) Barang apa yang akan diproduksi?
(C) Bagaimana mengemas produk yang dihasilkan?
(D) Untuk apa barang itu diproduksi?
(E) Kepada siapa produk itu dijual?

4. Apa yang terjadi apabila gaji rata-rata masyarakat mengalami kenaikan …


(A) kurva permintaan bergerak ke atas dan penawaran bergerak ke bawah
(B) kurva permintaan bergeser ke atas dan kurva penawaran bergeser ke bawah
(C) kurva permintaan dan penawaran sama-sama bergerak ke atas
(D) kurva permintaan dan penawaran sama-sama bergeser ke bawah
(E) kurva permintaan dan penawaran sama-sama bergeser ke atas

5. Pada pasar persaingan sempurna, kurva permintaan yang dihadapi produsen menjadi satu dengan kurva

(A) Pendapatan rata-rata dan pendapatan total
(B) Biaya tetap
(C) Pendapatan marginal dan kurva pendapatan rata-rata
(D) Biaya rata-rata
(E) Pendapatan marginal dan pendapatan total

6. Terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan oleh konsumen dan masyarakat dalam memilih dan
menggunakan produk dan jasa dari lembaga jasa keuangan, kecuali …
(A) meneliti profil lembaga jasa keuangan apakah sudah terdaftar di OJK
(B) meneliti apakah produk yang ditawarkan sudah mendapatkan izin
(C) membaca dengan seksama setiap informasi dalam kontrak yang berkaitan dengan produk yang
ditawarkan oleh lembaga jasa keuangan
(D) memberikan salinan kontrak kepada konsumen wajib dilakukan perusahaan lembaga jasa keuangan
(E) memilih berdasarkan pertimbangan keuntungan maksimal yang ditawarkan oleh lembaga jasa
keuangan

7. Setelah lulus kuliah, David mulai membuka usaha kecil-kecilan di daerahnya sendiri. Lima tahun kemudian
usahanya berkembang sehingga ia membuka cabang di beberapa daerah. Peningkatan usaha dengan cara
seperti ini disebut …
(A) Diversifikasi
(B) Ekstensifikasi
(C) Ekspansi
(D) Intensifikasi
(E) Restrukturisasi

8. Pada tanggal 31 Desember 2019, diketahui usaha kursus inggris milik Eliza memperoleh laba sebesar
Rp11.000.000,00.
Ayat jurnal yang diperlukan untuk menutup akun tersebut adalah …
(A) Laba Rp11.000.000,00
Ikhtisar L/R Rp11.000.000,00
(B) Ikhtisar L/R Rp11.000.000,00
Laba Rp11.000.000,00
(C) Pendapatan Rp11.000.000,00
Ikhtisar L/R Rp11.000.000,00
(D) Modal Rp11.000.000,00
Ikhtisar L/R Rp11.000.000,00
(E) Ikhtisar L/R Rp11.000.000,00
Modal Rp11.000.000,00

9. Pada kurva Engel suatu barang menunjukkan …

1. Korelasi berbagai tingkat pendapatan dengan jumlah barang yang dikonsumsi.


2. Korelasi positif antara harga dan jumlah barang inferior yang diminta.
3. Menunjukkan korelasi positif antara jumlah barang yang dikonsumsi dan utilitasnya.
4. Diturunkan dari income consumption curve.

(A) 1 dan 3 benar


(B) 1 dan 4 benar
(C) 2 dan 4 benar
(D) 4 benar
(E) 1, 2, 3 benar

10. Terdapat beberapa peran yang dimainkan oleh para pelaku ekonomi diantaranya sebagai pengguna faktor
produksi, pemilik faktor produksi, penghasil barang dan jasa, pengguna barang dan jasa, dan penyedia
faktor produksi.
Peran yang dapat dimainkan oleh rumah tangga konsumen ialah …
(A) penghasil barang dan jasa, pengguna barang dan jasa, serta penyedia faktor produksi
(B) pengguna faktor produksi, penghasil barang dan jasa, serta pengguna barang dan jasa
(C) pemilik faktor produksi, penghasil barang dan jasa, serta pengguna barang dan jasa
(D) pengguna faktor produksi, pemilik faktor produksi, dan penghasil barang dan jasa
(E) pemilik faktor produksi, pengguna barang dan jasa, serta penyedia faktor produksi

11. Barang yang semakin langka dalam sistem ekonomi pasar ditunjukkan dengan …
(A) Munculnya barang komplementer
(B) Kualitas barang yang semakin jelek
(C) Kualitas barang yang semakin baik
(D) Munculnya barang substitusi
(E) Harga barang yang semakin meningkat
12. Dalam mengatasi kegagalan pasar, kebijakan yang dapat diterapkan oleh pemerintah adalah …

1. Cukai rokok yang tinggi untuk mengurangi kegagalan pasar


2. Undang-undang antimonopoli
3. Harga eceran tertinggi (ceiling price)
4. Harga dasar (floor price)

(A) 1, 2, 3 benar
(B) 1 dan 3 benar
(C) 2 dan 4 benar
(D) 4 benar
(E) 3 dan 4 benar

13. Saat harga per unit suatu barang Rp200.000,00, jumlah barang yang ditawarkan 100 unit. Kemudian saat
harga per unit turun Rp 100.000,00, jumlah barang yang ditawarkan menjadi 60 unit. Nilai koefisien
elastisitas penawaran barang tersebut memiliki sifat …
(A) Elastis sempurna
(B) Elastis
(C) Elastis unitari
(D) Inelastis
(E) Inelastis sempurna

14. Demand pull-inflation disebabkan oleh …


(A) inflasi permintaan
(B) peningkatan biaya produksi
(C) perubahan gaji pegawai pemerintah dan karyawan swasta
(D) kenaikan permintaan agregat
(E) peningkatan biaya transportasi

15. Bagaimana tingkat keseimbangan harga dan kuantitas pupuk yang baru, apabila pemerintah memberikan
subsidi pupuk kepada para petani …
(A) Menurun – menurun
(B) Meningkat – menurun
(C) Menurun – meningkat
(D) Meningkat – meningkat
(E) Tetap – menurun
PEMBAHASAN
TKA-SOSHUM EKONOMI 22,5 Menit

Dengan jumlah 15 soal dan waktu yang dimiliki hanya 22,5 menit, maka 1 soal kamu harus
menjawabnya dengan waktu 90 detik. Jika pengerjaan 1 soal lebih dari 90 detik/1,5 menit,
lebih baik kerjakan soal berikutnya.

1. Jawaban: E

Berdasarkan ilustrasi tersebut, penyebab inflasi berasal dari dalam negeri yaitu tingginya biaya politik yang
menyebabkan defisit APBN. Inflasi yang penyebabnya berasal dari dalam negeri disebut domestic inflation.

2. Jawaban: D

• Pengangguran normal = angkatan pekerja yang tidak mendapatkan pekerjaan karena terhambat oleh
pendidikan maupun keterampilan.
• Pengangguran terselubung = seseorang yang bekerja namun tidak mencapai jumlah jam kerja penuh.
• Pengangguran struktural = pengangguran akibat perubahan struktur ekonomi.
• Pengangguran musiman = pengangguran berdasarkan musim.
• Pengangguran konjungtural = pengangguran akibat berkurangnya permintaan barang atau jasa.

Akibat beralihnya masyarakat dari telepon kabel ke handphone, mengakibatkan berkurangnya


permintaan pemasangan telepon kabel, sehingga banyaknya pengangguran akibat perusahaan yang
gulung tikar. Hal ini akan mengakibatkan pengangguran konjungtural, yaitu pengangguran yang
diakibatkan dari menurunnya permintaan suatu barang.

3. Jawaban: B

Kata kuncinya adalah masalah pemenuhan kebutuhan selalu dihadapi oleh setiap manusia. Jadi,
pertanyaan yang tepat berkaitan dengan hal tersebut adalah barang apa yang akan diproduksi.

4. Jawaban: E

Kenaikan gaji masyarakat akan meningkatkan permintaan atas suatu barang. Hal ini mengakibatkan kurva
permintaan bergeser ke atas, sedangkan dampaknya terhadap penawaran adalah kenaikan gaji akan
meningkatkan biaya produksi perusahaan, biaya produksi yang meningkat akan berpengaruh terhadap
kenaikan harga sehingga akan menggeser kurva penawaran ke atas.

5. Jawaban: C

Pada pasar persaingan sempurna, bentuk kurva permintaan dan penawaran berupa garis lurus mendatar
sejajar dengan sumbu x (jumlah barang). Berapapun jumlah barang yang dibeli atau yang ditawarkan, tidak
akan menaikkan atau menurunkan harga barang. Kurva tersebut merupakan kurva pendapatan rata-rata
(AR) dan pendapatan marginal (MR).

6. Jawaban: D

Dalam memilih dan menggunakan produk & jasa dari suatu lembaga jasa keuangan, konsumen dan
masyarakat wajib memperhatikan informasi terkait (peraturan BI No. 7/6/PBI/2005).

1. Nama produk bank,


2. Jenis produk bank,
3. Manfaat dan risiko yang melekat pada produk bank,
4. Persyaratan dan tata cara penggunaan produk bank,
5. Biaya yang melekat pada produk bank,
6. Perhitungan bunga atau bagi hasil dan margin keuntungan,
7. Jangka waktu berlakunya produk bank, dan
8. Penerbit produk bank.

Salinan kontrak baru akan diberikan setelah konsumen memperhatikan hal-hal di atas dan telah memilih
menggunakan suatu produk bank.

7. Jawaban: C

Ekspansi adalah aktivitas memperluas usaha yang ditandai dengan penciptaan pasar baru, perluasan
fasilitas, perekrutan pegawai, dan sebagainya.

8. Jawaban: E

Jurnal penutup yang dibuat :

Ikhtisar L/R (D) Rp11.000.000,00


Modal (K) Rp11.000.000,00

9. Jawaban: B

Kurva Engel menunjukkan korelasi berbagai tingkat pendapatan dengan jumlah barang yang dikonsumsi.
Kurva Engel merupakan penurunan dari income consumption curve (ICC).

10. Jawaban: E

Peran rumah tangga konsumen :

• Pemilik faktor produksi


• Pengguna barang dan jasa
• Penyedia faktor produksi

11. Jawaban: E

Suatu barang yang semakin langka ditandai dengan meningkatnya harga, karena barang mulai sulit
didapatkan.

12. Jawaban: E

Dalam mengatasi kegagalan pasar dan melindungi konsumen dan produsen, pemerintah dapat menerapkan
kebijakan floor price (harga dasar) dan ceiling price (harga eceran tertinggi).

13. Jawaban: D

Diketahui :
P1 = 200.000 Q1 = 100
P2 = 100.000 Q2 = 60

E = ΔQ/ΔP x P/Q
E = 40/100.000 x 200.000/100
E = 0,8 (Bersifat Inelastis, karena kurang dari 1)
14. Jawaban: D

Demand pull-inflation adalah inflasi yang disebabkan oleh kenaikan permintaan melebihi penawaran atau di
atas kemampuan berproduksi. Demand pull-inflation terjadi karena adanya Kebijakan Moneter Ekspansif
(Easy Money Policy/Politik uang longgar), artinya kebijakan untuk meningkatkan permintaan agregat
sehingga dapat menaikkan pendapatan nasional yang berakibat pada kenaikan harga-harga (inflasi).
Permintaan Agregat (Agregate Demand : AD) adalah permintaan keseluruhan atas jumlah barang dan jasa
yang akan dibeli oleh konsumen, perusahaan, dan pemerintah dalam perekonomian pada berbagai tingkat
harga, jumlah pendapatan tertentu, dan variabel – variabel tertentu lainnya.

15. Jawaban: C

Pemberian subsidi menyebabkan harga menurun, sedangkan kuantitas barang akan naik disebabkan oleh
harga yang turun tersebut.

Anda mungkin juga menyukai