Anda di halaman 1dari 6

I. Pilihlah Satu Jawaban yang Paling Tepat I.

Pilihlah Satu Jawaban yang Paling Tepat


1.Ani membeli sebuah baju di Toko Makmur Jaya seharga Rp 80.000,-. Namun, toko
tersebut tengah berbagi diskon sebesar 30% untuk setiap pembelian. Jadi, berapa jumlah
uang yang harus dibayar Ani?
a)Rp46.000 b)Rp56.000 c)Rp76.000 d)Rp87.000

2.Sebuah handphone dibeli dengan harga Rp. 2.700.000,- dijual lagi dengan kerugian
Rp.324.000,- . Maka persentase kerugian penjualan tersebut adalah?
a)16% b)14% c)12% d)18%

3.Santi menjual sepedanya seharga Rp. 525.000,00. Jika ia mendapat keuntungan 5 %,


berapakah harga beli sepedanya?
a)Rp400.000 b)Rp200.000 c)Rp500.000 d)Rp300.000

4.Dika memiliki tabungan di Bank A sebesar Rp 80.000,00 dengan bunga 18% per
tahunnya. Hitunglah uang Dika setelah 6 bulan!
a)Rp88.000 b)Rp87.500 c)Rp87.000 d)Rp.87.200

5.Sebuah Toko, memberikan diskon 5 % untuk setiap pembelian buku Matematika. Jika
sebuah buku matematika memiliki harga Rp. 85.000. berapakah harga buku setelah
diskon?
a)Rp80.750 b)Rp66.600 c)Rp67.500 d)Rp75.000

6.Melly ingin membeli baju seharga Rp 120.000. Ternyata baju tersebut mendapat rabat
sebesar 20 %. Berapakah besarnya rabat tersebut?
a)Rp54.000 b)Rp24.000 c)Rp44.000 d)Rp34.000

7.Seorang pedagang membeli 1 dus teh gelas yang berisi 24 gelas dengan harga Rp
17.000,00. Teh gelas tersebut dijual lagi dengan harga Rp 1.000,00 per gelas. Berapa
keuntungn atau kerugian pedagang tersebut?
a)Rugi Rp6.000 b)Rugi Rp7.000 c)untung Rp6.000 d)Untung Rp7.000

8.Nana membeli beras ketan bertuliskan bruto 50 kg dan tara 2% dengan harga Rp
294.000,-. Jika Nana ingin menjual beras ketan dengan harga Rp 6.500,- perkilonya,
berapakah keuntungan Nana?
a)Rp24.500 b)Rp25.500 c)Rp24.000 d)Rp25.000

9.Seekor kambing dibeli dengan harga Rp. 700.000,00. Berapakah harga jual kambing
agar memperoleh keuntungan 15 % ?
a)Rp805.000 b)Rp500.000 c)Rp600.500 d)Rp405.500

10.Pak Wisnu membeli 3 ekor kambing dengan harga Rp 3.750.000,00. Setelah dijual laku
Rp 1.200.000,00 per ekor. Berapa keuntungan atau kerugian Pak Wisnu?
a)Rp110.000 b)Rp170.000 c)Rp130.000 d)Rp150.000

11.Seorang pedagang membeli 1 kuintal beras dengan harga Rp. 850.000,00. Berapa
harga jual beras per kg jika pedagang ingin mendapat keuntungan Rp. 1000,00 per kg?
a)Rp8.500 b)Rp10.000 c)Rp9.000 d)Rp9.500
12.Pada akhir tahun lalu, Santi membeli Tas di sebuah toko seharga Rp. 400.000,00 .
Karena diskon ia hanya membayar sebesar Rp. 360.000,00. Berapakah persentase diskon
yang diberikan toko?
a)10% b)30% c)40% d)20%

13.Mia membeli baju seharga Rp. 150.000,00. Kemudian baju itu ia jual lg dengan harga
Rp. 165.000,00. Berapa persen keuntungan yang diperoleh Mia?
a)5% b)8% c)10% d)9%

14.Alin membeli penghapus seharga Rp. 3000,00. Kemudian ia menjualnya dengan harga
Rp. 3.500,00 . Tentukan apakah Alin untung/ rugi dan berapakah untung/ ruginya ?
a)Untung Rp6.500 b)Rugi Rp6.500 c)Rugi, Rp500 d)Untung Rp 500

15.Peti buah berisi apel tertulis bruto 25 kg dan tara 2%. Hitunglah neto buah tersebut!
a)25 Kg b)0,5 Kg c)24, 5 Kg d)24 Kg

16.Rani membeli sebuah jam tangan seharga Rp. 235.000. Berapa rupiah yang harus Rani
bayar jika toko memberikan diskon sebesar 25 %?
a)Rp155.000 b)Rp180.000 c)Rp175.000 d)Rp176.250

17.Seorang pedagang menjual sebuah handycam dibeli dengan harga Rp. 3.300.000,- dan
dijual dengan persentase untung 15%.Berapa besarnya untung pedagang tersebut?
a)Rp440.000 b)Rp495.000 c)Rp490.000 d)Rp780.000

18.Pak Anam membeli sepeda bekas dengan harga Rp 550.000,00. Setelah diperbaiki
dengan biaya Rp 150.000,00, sepeda tersebut dijual dengan harga Rp 800.000,00. Berapa
keuntungan Pak Anam?
a)Rp100.000 b)Rp130.000 c)Rp110.000 d)Rp150.000

19.Ibu membeli 5 kaleng susu. Disetiap kaleng tertulis neto 1 kg. Setelah ditimbang
ternyata berat kaleng susu tersebut 6 kg. Berapakah bruto dan tara setiap kaleng?
a)Bruto 1,2 Kg dan Tara 0,2 Kg b)Bruto 1,4 Kg dan Tara 0,4 Kg
c)Bruto 0,4 Kg dan Tara 1,4 Kg d)Bruto 0,2 Kg dan Tara 1,2 Kg

20.Joko membeli televisi keluaran terbaru seharga Rp 5.000.000,-. Namun ia hanya suruh
membayar sebesar Rp 4.850.000,-. Jadi, berapa besar diskon yang diberikan kepada
Joko?
a)2% b)5% c)3% d)4%

21.Setelah menabung di Bank Makdiri selama satu tahun uang Upi menjadi Rp 548.000.
Bila mula mula Upi menabung Rp 500.000, Berapakah bunga tabungan di Bank Makdiri
tersebut?
a)9,6% b)9,5% c)9% d)8%

22.Rini membeli Helm dipasar yang tengah mendapat diskon 15% seharga Rp 238.000,-.
Berapakah harga Helm sebelum didiskon?
a)Rp280.000 b)Rp321.000 c)Rp52.000 d)Rp450.000

23.Seorang pedagang membeli 10 ekor ayam dengan harga seluruhnya Rp 750.000,00.


Ternyata ayam tersebut hanya dapat dijual dengan harga Rp 70.000,00 per ekor. Berapa
rupiahkah kerugian pedagang tersebut?
a)Rp60.000 b)Rp40.000 c)Rp50.000 d)Rp70.000
24.Aldi mendapat potongan sebesar Rp. 45.000 pada sepatu yang dibelinya. Jika, diskon
yang diberikan toko sepatu adalah 15%. Berapakah harga sepatu yang dibeli Aldi sebelum
didiskon?
a)Rp300.000 b)Rp200.000 c)Rp500.000 d)Rp400.000

25.Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp 950.000,00 denga penghasilan tidak kena
pajak sebesar Rp 360.000,00. Jika Pajak Penghasilan (PPh) adalah 10%, berapakah gaji
yang diterima paman dalam sebulan?
a)Rp800.000 b)Rp850.000 c)Rp890.00 d)Rp891.000

26.Seorang pedagang membeli sebuah TV dengan harga Rp2.000.000,-. Jika TV tersebut


ia jual kembali dengan harga Rp2.400.000,- maka persentase keuntungan yang diperoleh
pedagang tersebut adalah . . . .
a)20% b)10% c)30% d)25%

27.Namira membeli mobil seharga Rp. 180.000.000, kemudian mobil tersebut diperbaiki
dengan biaya Rp. 10.000.000. Karena sesuatu hal mobil tersebut dijual dengan mengalami
kerugian 5 %. Harga jual mobil adalah ....
a)Rp. 182.500.000 b)Rp. 185.000.000 c)Rp. 182.000.000 d)Rp. 180.500.000

28.Budi membeli 2 lusin pensil dengan harga Rp.48.000,-. Jika Budi menghendaki untung
sebesar Rp.600 per pensil, maka harga jual per pensil adalah...
a)Rp. 2.000,00 b)Rp. 1.400,00 c)Rp. 1.000,00 d)Rp. 2.600,00

29.Dhia Ayu membeli tas, karena tidak suka kemudian tas dijual Rp. 150.000. Jika ia
mengalami kerugian 25 % dari harga pembeliaannya, maka harga pembeliaannya
adalah ... .
a)Rp. 190.000 b)Rp. 195.000 c)Rp. 210.000 d)Rp. 200.000

30.Olin menjual 20 ekor ayam dengan harga Rp. 25.000 setiap ekornya. Dari hasil
penjualan, dia mendapatkan untung Rp. 150.000. Berapakah harga beli seluruh ayam
tersebut?
a)Rp. 400.000 b)Rp. 500.000 c)Rp. 350.000 d)Rp. 450.000

31.Helmi membeli sebuah motor seharga Rp. 10.000.000 kemudian dijual dengan
memperoleh keuntungan 10 %. Harga jual sepeda tersebut adalah ... .
a)Rp. 10.100.000 b)Rp. 12.000.000 c)Rp. 11.000.000 d)Rp. 9.000.000

32.Seorang pedagang membeli 50 kg gula seharga Rp350.000,00. Gula tersebut dijual


dengan keuntungan 15%. Harga penjualan setiap kilogram gula adalah ….
a)Rp.7.700,00 b)Rp.8.270,00 c)Rp.8.050,00 d)Rp.8.470,00

33.Seorang pedagang membeli 50 kg jeruk seharga Rp400.000,-, kemudian ia menjualnya


dengan harga Rp9.000,-/kg. Jika 1 kg jeruk busuk dan tidak dapat dijual, maka yang
didapatkan pedagang adalah . . . .
a)untung Rp41.000,- b)rugi Rp41.000,- c)rugi Rp45.000,- d)untung Rp45.000,-

34.Tini menjual kalung seharga Rp. 1.800.000. Jika Tini mendapatkan keuntungan sebesar
20%, berapakah harga beli kalung tersebut?
a)Rp. 2.000.000 b)Rp. 1.000.000 c)Rp. 1.500.000 d)Rp. 2.500.000
35.Seorang pedagang membeli 50 kg jeruk seharga Rp 400.000,00, kemudian ia
menjualnya dengan harga Rp 9.000,00/kg. Jika 1 kg jeruk busuk dan tidak dapat dijual,
maka dari penjualan jeruk tersebut didapatkan
a)Rugi Rp 45.000,00 b)Untung Rp 41.000,00
c)Untung Rp 45.000,00 d)Rugi Rp 41.000,00

36. Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp 950.000,00 denga penghasilan tidak
kena pajak sebesar Rp 360.000,00. Jika Pajak Penghasilan (PPh) adalah 10%, berapakah
gaji yang diterima paman dalam sebulan?
a)Rp850.000 b)Rp800.000 c)Rp890.000 d)Rp891.000

37.Harga pembelian 100 buku tulis adalah Rp 180.000,00. Jika buku tersebut dijual per 10
buku seharga Rp20.000,00, persentase untung yang diperoleh adalah
a)9% b)11 1/9 % c)20% d)10%

38.Karena terdapat cacat produksi, HP tersebut dijual rugi 10% dari harga
normal Rp2.000.000. Harga jual HP menjadi .....
a)Rp1.850.000,00 b)Rp1.900.000,00 c)Rp1.800.000,00 d)Rp1.750.000,00

39.Ibu menabung di bank sebesar Rp 12.000.000, dengan suku bunga 10% pertahun,
uang ibu setelah 10 bulan menjadi ...
a)Rp12.500.000,00 b)Rp15.000.000,00 c)Rp13.000.000,00 d)Rp13.500.000,00

40.Paman meminjam uang di koperasi 4.000.000 akan diansur selama 8 bulan, koperasi
menetapkan bunga 18% pertahun. Ansuran pak hasan perbulan adalah....
a)Rp560.000,00 b)Rp660.000,00 c)Rp610.000,00 d)Rp760.000,00

41.Seorang pedagang membeli 200 kg jeruk seharga Rp 750.000,00. Setelah melakukan


pemilihan, jeruk tersebut dijual 80 kg dengan harga Rp 5.000,00 per kg dan 110 kg dijual
dengan harga Rp 4.000,00, sedangkan sisanya busuk. Hasil yang diperoleh pedagang
tersebut adalah ….
a)Rugi Rp 90.000,00 b)Rugi Rp 140.000,00
c)Untung Rp 90.000,00 d)Untung Rp 40.000,00

42.Sebuah handphone dibeli dengan harga Rp. 2.700.000,- dijual lagi dengan kerugian
Rp.324.000,- . Maka persentase kerugian penjualan tersebut adalah?
a)14% b)12% c)18% d)16%

43.Pak Wisnu membeli 3 ekor kambing dengan harga Rp 3.750.000,00. Setelah dijual laku
Rp 1.200.000,00 per ekor. Berapa keuntungan atau kerugian Pak Wisnu?
a)Rp170.000 b)Rp110.000 c)Rp150.000 d)Rp130.000

44.Mia membeli baju seharga Rp. 150.000,00. Kemudian baju itu ia jual lg dengan harga
Rp. 165.000,00. Berapa persen keuntungan yang diperoleh Mia?
a)5% b)10% c)9% d)8%

45.Seorang pedagang membeli 8 lusin pensil seharga Rp 100.000,00, kemudian 80 pensil


dijual dengan harga Rp 1.000,00 per buah dan sisanya dijual Rp 800,00 per buah. Hasil
yang diperoleh pedagang tersebut adalah ….
a)Rugi 10% b)Untung 7,2% c)Rugi 7,2% d)Untung 8%
46.Seorang pedagang memperoleh untung Rp 11.000,00. Jika keuntungan tersebut 10%
dari harga pembelian, maka harga penjualannya adalah ….
a)Rp 99.000,00 b)Rp 131.000,00 c)Rp 110.000,00 d)Rp 121.000,00

47.Anto membeli sepeda motor bekas kemudian dijual kembali dengan harga Rp
5.000.000,00. Dari hasil penjualan tersebut Anto memperoleh keuntungan 25%, maka
harga pembelian sepeda motor Anto adalah ….
a)Rp 4.750.000,00 b)Rp 6.250.000,00 c)Rp 3.750.000,00 d)Rp 4.000.000,00

48.Sapar mendapat untung 15% dari harga pembelian suatu barang. Jika untung yang
diperoleh tersebut Rp 75.000,00. Harga pembelian barang-barang tersebut adalah ….
a)Rp 425.000,00 b)Rp 1.125.000,00 c)Rp 275.000,00 d)Rp 500.000,00

49.Sebuah toko memberikan diskon 20% untuk baju dan 15% untuk lainnya. Ana membeli
sebuah baju seharga Rp 75.000,00 dan sebuah tas seharga Rp 90.000,00. Jumlah uang
yang harus dibayar Ana untuk pembelian baju dan tas tersebut adalah ….
a)Rp 91.500 b)Rp 165.000,00 c)Rp 136.500,00 d)Rp 73.500,00

50.Seorang pedagang membeli 200 kg jeruk seharga Rp 750.000,00. Setelah melakukan


pemilihan, jeruk tersebut dijual 80 kg dengan harga Rp 5.000,00 per kg dan 110 kg dijual
dengan harga Rp 4.000,00, sedangkan sisanya busuk. Hasil yang diperoleh pedagang
tersebut adalah ….
a)Untung Rp 40.000,00 b)Rugi Rp 90.000,00
c)Rugi Rp 140.000,00 d)Untung Rp 90.000,00

51.Seorang pedagang membeli 8 lusin pensil seharga Rp 100.000,00, kemudian 80 pensil


dijual dengan harga Rp 1.000,00 per buah dan sisanya dijual Rp 800,00 per buah. Hasil
yang diperoleh pedagang tersebut adalah ….
a)Untung 8% b)Rugi 10% c)Untung 7,2% d)Rugi 7,2%

52.Lima lusin mainan anak dibeli dengan Rp 312.000,00 kemudian dijual dan ternyata
mengalami kerugian sebesar Rp 18.000,00. Harga penjualan tiap buah mainan tersebut
adalah ….
a)Rp 5.500,00 b)Rp 3.600,00 c)Rp 4.900,00 d)Rp 5.880,00

53.Budi membeli sepeda seharga Rp 400.000,00 dan dijual lagi dengan mengharapkan
untung sebesar 20%. Harga jual sepeda Budi adalah ….
a)Rp 420.000,00 b)Rp 480.000,00 c)Rp 320.000,00 d)Rp 380.000,00

54.Seorang pedagang membeli barang dengan harga Rp 250.000,00 dan biaya perjalanan
Rp 50.000,00. Kemudian barang tersebut dijual dengan memperoleh untung 15%. Berapa
harga penjualan barang tersebut ?
a)Rp 345.000,00 b)Rp 337.500,00 c)Rp 287.500,00 d)Rp 295.000,00

55.Harga pembelian 100 buku tulis adalah Rp 180.000,00. Jika buku tersebut dijual per 10
buku seharga Rp 20.000,00, persentase untung yang diperoleh adalah ….
a)9% b)11 1 / 9 % c)20% d)10%
Answer Key
1.b
2.c
3.c
4.d
5.a
6.b
7.d
8.a
9.a
10.d
11.d
12.a
13.c
14.d
15.c
16.d
17.b
18.a
19.a
20.c
21.a
22.a
23.c
24.a
25.d
26.a
27.d
28.d
29.d
30.c
31.c
32.c
33.a
34.c
35.b
36.d
37.b
38.c
39.c
40.a
41.c
42.b
43.c
44.b
45.c
46.d
47.d
48.d
49.c
50.d
51.d
52.c
53.b
54.a
55.b