Anda di halaman 1dari 5

Soal Nomor 1

Urutan organisasi kehidupan dari terkecil ke terbesar yang benar adalah ….


A. sel – jaringan -sistem organ – organ – organisme
B. sel – organ – jaringan – sistem organ – organisme
C. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme
D. sel – sistem organ – jaringan – organ -organisme
Kunci jawaban : C

Soal Nomor 2
Bagian terkecil dari makhluk hidup adalah ….
A. sel
B. jaringan
C. organ
D. sistem organ
Kunci jawaban : A

Soal Nomor 3
Organisme yang hanya memiliki satu sel dinamakan organisme ….
A. multiseluler
B. heteroseluler
C. heterotrof
D. uniseluler
Kunci jawaban : D

Soal Nomor 4
Berikut ini bagian dari sel yang dimiliki oleh hewan maupun tumbuhan adalah ….
A. membran sel
B. kloroplas
C. plastida
D. dinding sel
Kunci jawaban : A

Soal Nomor 5
Organel sel yang berfungsi sebagai tempat respirasi adalah ….
A. badan golgi
B. mitokondria
C. libosom
D. ribosom
Kunci jawaban : B

Soal Nomor 6
Badan golgi merupakan bagian dari sel yang memiliki fungsi …
A. respirasi
B. . ekskresi
C. sintesa protein
D. pembelahan sel
Kunci jawaban : C

Soal Nomor 7
Jaringan yang berfungsi melindungi jaringan di dalamnya adalah jaringan ….
A. meristem
B. parenkim
C. sklerenkim
D. epidermis
Kunci jawaban : D

Soal Nomor 8
Jaringan yang berfungsi sebagai penguat pada tumbuhan adalah ….
A. kolenkim dan parenkim
B. xilem dan floem
C. kolenkim dan sklerenkim
D. epidermis dan korteks
Kunci jawaban : C
Soal Nomor 9
Jaringan meristem apikal pada tumbuhan terdapat pada ….
A. ujung akar
B. ruas-ruas batang
C. pembesaran batang
D. pucuk daun
Kunci jawaban : A

Soal Nomor 10
Jaringan yang menyusun organ mata pada manusia adalah ….
A. jaringan epitel, jaringan otot, jaringan ikat
B. jaringan syaraf, jaringan ikat, dan jaringan otot
C. jaringan embrional, jaringan ikat, jaringan syaraf
D. jaringan embrional, jaringan otot, jaringan syaraf
Kunci jawaban : B

Soal Nomor 11
Jaringan pada hewan yang berfungsi sebagai alat gerak pasif adalah jaringan ….
A. epitel
B. ikat
C. otot
D. syaraf
Kunci jawaban : D

Soal Nomor 12
Jaringan untuk menyimpan lemak pada makanan adalah jaringan ….
A. lemak
B. ikat
C. otot
D. syaraf
Kunci jawaban : B

Soal Nomor 13
Organ yang bertugas memompa darah ke seluruh tubuh adalah ….
A. hati
B. jantung
C. pankreas
D. paru-paru
Kunci jawaban : B

Soal Nomor 14
Fungsi dari organ ginjal adalah ….
A menetralkan racun
B. mengeluarkan uap air
C. memproduksi urine
D. menghasilkan empedu
Kunci jawaban : C

Soal Nomor 15
Berikut ini yang bukan organ dari pernapasan adalah ….
A. hidung
B. kerongkongan
C. paru-paru
D. tenggorokan
Kunci jawaban : D

Soal Nomor 16
Di bawah ini kelompok organ pencernaan yang benar adalah ….
A. mulut, kerongkongan, hati, lambung, usus
B. mulut, tenggorokan, lambung, usus
C. mulut, kerongkongan, lambung, usus
D. mulut, tenggorokan. paru-paru, lambung
Kunci jawaban : C
Soal Nomor 17
Organ pada manusia yang berfungsi untuk menetralkan racun adalah ….
A. jantung
B. hati
C. ginjal
D. pankreas
Kunci jawaban : B

Soal Nomor 18
Organ pada tumbuhan sebagai tempat terjadinya fotosintesis adalah ….
A. daun
B. akar
C. batang
D. bunga
Kunci jawaban : A

Soal Nomor 19
Gangguan yang terjadi pada ginjal akan dapat mempengaruhi sistem ….
A. respirasi
B. ekskresi
C. koordinasi
D. pencernaan
Kunci jawaban : B

Soal Nomor 20
Sistem syaraf memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali …
A. pengendali kerja organ tubuh
B. alat komunikasi dengan dunia luar
C. pusat pengendali tanggapan
D. mengedarkan sel darah merah
Kunci jawaban : D

1. Bagian sel yang berperan mencerna zat - zat yang belum diuraikan adalah.....
A. Mikrotubulus
B. Ribosom
C. Lisosom
D. Mitokondria

2. Bagian sel yang mengatur seluruh aktifitas sel adalah.....


A. Plasma sel
B. Vakuola
C. Nukleus
D. Mitokondria

3. Sekresi lemak dan protein terjadi di.....


A. Ribosom
B. Retikulum endoplasma
C. Nukleus
D. Mitokondria

4. Urutan tingkatan organisasi kehidupan dari yang sederhana sampai yang palimg kompleks
adalah.....
A. Organisme - organ - sistem organ - jaringan - sel
B. Organisme - sistem organ - organ - jaringan - sel
C. Sel - jaringan - organ - sistem organ - organisme
D. Sel - jaringan - siatem organ - organ - organisme
5. Organ berikut ini yang tidak dibangun oleh jaringan saraf adalah.....
A. Otak
B. Hati
C. Ginjal
D. Jantung

6. Satuan struktural dan fungsional terkecil sebagai penyusun tubuh makhluk hidup disebut.....
A. Jaringan
B. Sel
C. Sistem organ
D. Organ

7. Terdapat beberapa organela sel berikut: (1) Vakuola (2) Nukleus (3) Lisosom (4) Plastida (5)
Membran sel (6) Mitokondria, dan (7) Dinding sel.
Organela yang terdapat di dalam sel hewan adalah.....
A. (2), (3), (6), dan (7)
B. (2), (3), (5), dan (6)
C. (1), (2), (3), dan (6)
D. (1), (2), (5), dan (6)

8. Organel sel yang berfungsi sebagai tempat pembentukan lemak adalah.....


A. Ribosom
B. Mitokondria
C. Retikulum endoplasma
D. Badan golgi

9. Jaringan yang berfungsi memberi bentuk, melindungi, dan menguatkan tubuh adalah
jaringan.....
A. Meristem
B. Penyokong
C. Ikat
D. Epitel

10. Jaringan yang berfungsii menggerakkan bagian - bagian tubuh adalah.....


A. Jaringan ikat
B. Jaringan saraf
C. Jaringan otot
D. Jaringan epitel

11. Materi genetik pembawa sifat atau kromosom terdapat pada sel bagian.....
A. Plastida
B. Plasma
C. Vakuola
D. Inti

12. Proses respirasi sel untuk mendapatkan energi terjadi di bagian.....


A. Vakuola
B. Badan golgi
C. Mitokondria
D. Ribosom

13. Berikut ini yang bukan termasuk organela sel yang tersalat di sitoplasma adalah.....
A. Badan golgi
B. Nukleolus
C. Vakuola
D. Kloroplas
14. Organ tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat terjadinya proses fotosintesis adalah.....
A. Batang
B. Daun
C. Bunga karang
D. Palisade

15. Sistem organ tubuh yang berfungsi mengedarkan oksigen yang diperlukan tubuh adalah.....
A. Respirasi
B. Pencernaan
C. Transportasi
D. Ekskresi

16. Pembentukan protein di dalam sel dilakukan oleh organel sel, yaitu.....
A. Dinding sel
B. Membran sel
C. Ribsom
D. Vakuola

17. Organel sel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan dan tidak terdapat di sel hewan adalah.....
A. Selaput sel
B. Vakuola
C. Plastida
D. Inti sel

18. Pernyataan berikut ini yang tepat adalah.....


A. Kumpulan sel yang bentuk dan fungsinya sama disebut jaringan
B. Susunan sel yang bentuk dan sifatnya sama disebut jaringan
C. Susunan sel yang sama membentuk jaringan
D. Kumpulan jaringan yang sama membentuk organ

19. Jaringan muda pada tumbuhan yang selnya selalu aktif melakukan pembelahan disebut.....
A. Parenkim
B. Meristem
C. Kolenkim
D. Epidermis

20. Sistem organ tubuh yang berfungsi mengolah makanan dalam tubuh adalah.....
A. Respirasi
B. Pencernaan
C. Transportasi
D. Ekskresi

Jawaban
(1 C) (2 C) (3 A) (4 C) (5 B) (6 B) (7 B) (8 C) (9 B) (10 C) (11 D) (12 C) (13 B) (14 B) (15 A) (16 C) (17
C) (18 A) (19 B) (20 B)