Anda di halaman 1dari 4

MATEMÁTICA

LOGARITMOS

E.2) Calcule o valor de log 2 , sabendo que 3 1. DEFINIÇÃO log 2 =
E.2) Calcule o valor de
log
2 ,
sabendo
que
3
1.
DEFINIÇÃO
log
2 = 0,301 e
log
3 = 0,477 .
10
10
Dados a, b
*
∈ R e a ≠ 1.
+
Resolução:
x
log b = x ↔ a
= b
a
Mudando o logaritmo para a base 10, temos:
log 2
0,301
2.
ELEMENTOS
log
2 =
=
3
log 3
0,477
logaritmando
2.6.
Antilogaritmo e Cologaritmo
Logaritmo
log b
= x
Define-se como antilog de x na base a como o
logaritmando do logaritmo de b na base a, ou seja,
a
log b = x ⇔ antilog
x = b .
a
a
base
Define-se como cologaritmo de b na base a
como o oposto do logaritmo de b na base a, ou seja,
O logaritmo representa o expoente da base pa-
ra gerar o logaritmando.
colog
b = −log
b .
a
a
Exemplo:
Exemplo
E.1)
b = antilog
3 ⇔ log
b = 3 ⇒ b = 8 .
2
2
E.1)
x
x
3
log 8 = x ⇒ 2 = 8 ⇒ 2 = 2 ⇒ x = 3 .
2
E.2) Determine o
colog 16 = −log
16 = −4 .
2
2
3
3
E.2)
x
x
log
2
2
=
x
2
=
2
2
2
=
2
2
x
=
.
2.7.
Equações Logarítmicas
2
2
2.2.
Conseqüências da Definição
Dados x, b, a > 0 e a ≠ 1.
log
1= 0 , pois a 0 =1.
a
log
a = 1,
pois a 1 =a.
Para resolver as equações logarítmicas da
mesma base, usamos o fato de a função logarítmica
ser injetora, ou seja, quando suas imagens são iguais,
então os elementos correspondentes do domínio são
iguais (supondo satisfeitas as condições de existência
a
m
= m , pois a m =a m .
dos logaritmos). Em símbolos, temos:
log
a
a
log
x
=
log
x
x
=
x
(
x ,x
∈ R
,c
∈ R
e c
1
)
.
log
b
c
1
c
2
1
2
1
2
+
+
a
a
= b .
log
x = log b ⇒ x = b
Exemplo:
a
a
E.1)
Calcule
o
valor
de
x
na
equação
2.3.
Representações Especiais
log(x − 3) = log(2x − 5)
O logaritmo na base 10 é escrito sem a ba-
se, isto é,
log
b = log
b .
Resolução:
10
O logaritmo na base e (número periano) é
Usando a propriedade na equação.
escrito como
lnb = log
b
log(x − 3) = log(2x − 5) ⇒ x − 3 = 2x − 5 ⇒ x = 2 ,
e
como
x = 2
não satisfaz à condição de existência,
2.4.
Propriedades Operatórias
Satisfeitas as condições de existência, temos:
pois o logaritmando se torna negativo, então o con-
junto solução é vazio.
P 1 ) log b (ac) = log
a
+log
c
;
b
b
 a 
3. LOGARITMOS DECIMAIS
P 2 ) log b
= log
a
− log
c
;
 
 
b
b
c
P 3 ) log b a m = m . log
a ;
b
Denomina-se de logaritmo decimal ou de
Brigss a todo logaritmo de base 10. Esses logaritmos
1
P 4 )
podem ser escritos como abaixo.
log
a =
⋅ log
a
.
m
b
b
m
2.5.
Mudança de Base
log b= c + 0, m
O
log b
pode ser
escrito em qualquer base
a
Representa a mantissa (parte
x(x > 0 e x ≠ 1) como a divisão de
log b
e
log a , ou se-
fracionária do logaritmo).
x
x
log b
ja,
x
log b
=
(com
a > 0
e a ≠ 1).
a
log b
Representa a característica (parte
inteira do logaritmo).
x
Exemplo:
3.1.
Cálculo da Característica
log
5
E.1)
2
log
5 =
3
log
3
2
Considere o logaritmo logb, em que b está es-
crito na forma decimal.
Se b > 1, então a característica de log b é encontrada subtraindo uma unidade
Se b > 1, então a característica de log b é
encontrada subtraindo uma unidade do nú-
mero de algarismos que b apresenta em sua
parte inteira.
2
A soma
log 8 + log 16 .
2
2
Resolução:
log
8 = x
log 16 = x
2
2
x
x
2
=
8
2
=
16
Exemplo:
x
x
4
2
=
2
2
=
2
E.1)
log3478,701⇒ { 4 −1= 3
x
= 3
x = 4
4alg
E.2)
log
2 { ,347 ⇒ c = 1−1= 0
.
3 + 4 = 7
1 alg
Se
b < 1, então a característica de log b é i-
gual ao oposto do números de zeros que b
3
Qual o valor da expressão
log 25 + log 81?
apresenta antes do primeiro algarismo não
nulo.
5
3
Resolução:
log
25 = x
log
81 = x
5
3
Exemplo:
x
x
5
=
25
3
=
81
E.1)
log 0,0 { 31⇒ c = −2 .
x
2
x
4
5
=
5
3
=
3
2 zeros
E.2)
log0,000345 ⇒ c = −4
x
= 2
x = 4
123
4 zeros
2 + 4 = 6
3.2. Cálculo da Mantissa
É obtida em tabela conhecida como tábua de
logaritmos.
Propriedade: se as representações decimais de
dois números positivos diferem apenas na posição da
vírgula, então os logaritmos possuem a mesma man-
tissa.
Exemplo:
EXERCÍCIOS
1
(PUC) Se
log
512 = x , então x vale:
2
2
a)
6
b)
3/2
c)
9
d)
3
E.1) log 271 = 2 + 0,43297 = 2,43297
E.2) log 2,71 = 0 + 0,43297 = 0,43297
E.3) log 0,0271 = −2 + 0,43297 = −1, 56703
e)
2/3
2
(FESP) A expressão
log 16 − log 32
é igual a:
2
4
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
a)
½
b)
3/2
1
Resolva:
log
5
625
c)
1
Resolução:
d)
2
log
5 = x
(lê-se log de
5 na base 625)
625
e)
2/3
Fatorar:
3
(CESCEM) O valor da expressão
625
5
125
5
25
5
log
32 + log0,001− log
10
10
é:
1
0,1
5
5
2
1
a)
–13
4
5
b)
2
c)
–13/2
x
625
=
5
d)
13/2
1
x
1
e)
–19/2
(
4
5 /
)
= /
5
2
4
x
=
2
1
x
=
4
A solução da equação
gual a:
log
x + log
(
3x − 2
)
= 1
é i-
8
8
8
a)
–4/3
b)
1/2
c)
–2
d)
2
e)
4/3
Editora Exato
5
5 Se log x = a , então log x é igual a: 11 (FEI-SP) Se
5
Se
log x = a , então
log
x
é igual a:
11
(FEI-SP) Se
log2 = a
e
log3 = b ,
escrevendo
2
8
a)
a/3.
32
log 27 em função de a e b, obtemos:
b)
a/4
c)
2a.
a)
2a+b
d)
3a.
b)
2a-b
e)
4a.
c)
2ab
2a
d)
b
6
O produto
log 2⋅log 5 ⋅log 3
é igual a:
e)
5a-3b
9
2
5
a)
0.
b)
1.
12 (FATEC)
A
solução
da
equação
c)
1/5.
log 10 ⋅log 7⋅logx =
4
é:
d)
1/3.
7
5
e)
1/2.
a)
625.
b)
2401.
c)
10000.
7
O valor da expressão
log 5⋅log
27
é:
d)
7 10 .
3
25
a)
2/3.
e)
5 7 .
b)
3/2.
c)
2.
13 A característica de log2 é:
d)
3.
a)
2.
e)
1/3.
b)
1.
c)
0.
8
(MACK) O valor de
log
(
log 2 ⋅log
3
)
é:
d)
1.
2
3
4
a)
2.
e)
2 .
b)
1/2.
c)
–1/2.
14 (PUC) O logaritmo negativo
log
a = −3,415
po-
d)
–2.
10
derá ser escrito:
e)
3/2.
a)
3.415.
b)
4,415 .
b
9
(FUVEST) Se
log
b − log a = 5 ,
o quociente
c)
3,415 .
2
2
a
d)
4,585 .
vale:
e)
Nenhuma.
a)
10.
b)
25.
c)
32.
15
(GAMA FILHO) Dado log3 = 0,47712 , calcule
d)
64.
log81+ log2,43
e)
128.
a)
2,29408.
b)
1.01476.
c)
2,01002.
x
10
(UFMT) Sendo
log 25
=
, podemos afirmar que
4
d)
3,65432.
3
log 5
é igual a:
e)
2,41784.
2
x
a)
3
16 (CESCEM) As características, no sistema deci-
2x
b)
mal, de log7, log 0,032, log10 5 e log0,00010, são,
3
respectivamente:
2
x
c)
a)
1, -1, 6, -3.
9
b)
1, -1, 5, -3.
x
c)
0, -1, 5, -4.
d)
3
3
d)
0, -2, 5, -4.
2
x
e)
7, 0, 5, 0.
e)
3
9
17 Supondo-se para log 2 o valor aproximado 0,301, acha-se para log 12,5 o valor: a)
17
Supondo-se para log 2 o valor aproximado 0,301,
acha-se para log 12,5 o valor:
a)
0,602.
b)
0,398.
c)
0,903.
d)
0,097.
e)
1,097.
GABARITO
1
A
2
B
3
C
4
D
5
A
6
E
7
B
8
D
9
C
10
A
11
E
12
A
13
C
14
D
15
A
16
D
17
E
Editora Exato
7