Anda di halaman 1dari 18

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas


2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, d atau e didepan jawaban yang benar !

1. CMD atau Command Promp merupakan sebuah perintah DOS yang ada di windows
yang dapat diakses secara online atau offline, gambar dibawah ini merupakan hasil
perintah CMD dari perintah..

a. Ping gateway
b. Ping IP address
c. ipconfig
d. ifconfig
e. RTO

2. Pertama kali diciptakan system operasi yang di keluarkan oleh Microsoft adalah
1. dos
2. windows 
3. windows 7 
4 .windows 10
5. windows home edition
yang termasuk ke disk operating system
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 1 dan 4
d. 1 dan 5
e. 1
3. Perhatikan gambar berikut ini

Dari gambar diatas manakah pernyataan yang benar ?


a. IP  address conflict disebabkan karena terdapat ip network yang sama
b. IP  address conflict disebabkan karena terdapat salah satu host belum diberi IP
address
c. IP  address conflict disebabkan karena terdapat ip address yang sama pada
komputer yang satu network
d. IP  address conflict disebabkan karena media tidak terhubung
e. IP  address conflict disebabkan karena

4. Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu


bersamaan disebut ….
a. Multi user
b. Pipelining
c. Threading
d. Multitasking
e. Management

5. Bacalah pernyataan berikut ini


  1.Setiap NIC memiliki MAC Adress
  2. Untuk dapat terhubung ke suatu jaringan NIC harus memilki Mac Address dan IP
Address
  3. Mac address merupakan nomer uniq yang bukan kombinasi huruf dan angka
  4. Fungsi dari DHCP Server adalah untuk memberikan IP address secara otomatis ke
perangkat client
  5. Fungsi DHCP Client adalah untuk memberikan IP Address secara otomatis ke
perangkat client
Dari pernyataan diatas manakah kelompok yang tepat adalah...
a. 1, 5,2
b. 1,2,3,4
c. 1, 4,5
d. 1,2,4
e. tidak ada yang tepat

6. Berikut ini merupakan jenis pengurutan pengkabelan yang tepat adalah ?


a. Cross
b. Hybrid
c. Cross dan Stright
d. Cross , Stright dan Hybrid
e. Semua benar

7. Dibawah ini merupakan sifat dari System Operasi Linux, adalah… .


a. Multi user, multi tasking, multi guna
b. Multi user, multi plat form, multi guna
c. Multi user, multi tasking, multi plat form
d. Multi tasking, multi plat form, multi guna
e. Multi tasking, multi guna, multilasi

8. Media transimisi yang tidak terpengaruh oleh cuaca dan medan magnet adalah ?
a. Kabel UTP dan Fiber Optic
b. Kabel Coaxial dan Kabel UTP
c. Wireless
d. Fiber Optic dan Wireless
e. Fiber Optic

9. Media transmisi terbaik untuk jarak tempuh lebih dari 1500 meter adalah ?
a. Fiber Optic
b. Wireless Radio
c. Kabel UTP
d. Kabel Coaxial
e. Tidak ada yang benar

10. Pemasangan / Merangkai Kabel (Cremping )


1) Siapkan peralatan  kabel, konektor RJ-45 dan Crimping tool.
2) 2) Kupas bagian luar kabel
3) ) Susun kabel sesuai dengan keperluan
4) Rapihkan susunan kabel
5) 5) Potong ujung-ujung kabel
6) menekan perbatasan antara kabel yang terbungkus dan kabel yang tidak terbungkus
7) masukan konektor RJ-45 tersebut ke crimpt tool
untuk di pres.
8) menekan crimp tool sekuat tenaga supaya semua pin RJ-45
9) test dengan menggunakan LAN tester apabila
10) tes koneksi jaringan anda
 urutan yang betul dalam membuat kabel UTP
a. 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9
b. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
c. 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
d. 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10
e. 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 10

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!


(1) menggunakan tabung hampa udara
(2) menggunakan transistor
(3) menggunakan IC
(4) menggunakan daya listrik yang hemat
(5) alat-alat input output menggunakan visual display terminal
(6) Komputer EDSAC
Yang  berkaitan erat dengan komputer generasi ketiga adalah ....
a. (1), (2) dan (3)
b. (3) dan (6)
c. (3), (4) dan (5)
d. (3), (4) dan (6)
e. (1), (3) dan (6)

12. Windows merupakan sistem operasi yang di bangun oleh Microsoft Corp. Menurut Avi
Silberschatz, Peter Galvin, dan Greg Gagne, umumnya sebuah sistem operasi modern
mempunyai komponen sebagai berikut:
1.Managemen Proses.
2. Managemen Memori Utama.
3. Managemen Secondary-Storage 
4. Managemen Sistem I/O.
5. Managemen Berkas.
6. Sistem Proteksi.
7. Jaringan.
8. Command-Interpreter system.
9. Dan rumit dalam mengoperasikannya. urutan komponen  arsitekur system operas
close source
a. 1,2,3,4,5,6,7,8,9
b. 2,1,3,4,5,7,6,7,9
c. 3,2,1,4,6,5,7,8,9
d. 4,3,2,1,5,6,7,8,9
e. 1,2,3,4,5,6,7,8

13. Perhatikan table berikut ini

Jika diberikan IP 192.168.1.240/25, Maka Tentukan manakah Network yang tepat ?

a. 192.168.1.0
b. 192.168.1.126
c. 192.168.1.127
d. 192.168.1.128
e. 192.168.1.255

14. Pengguna dalam sistem operasi linux dibedakan menjadi 2 yaitu ..


a. User biasa dan User luar biasa.
b. User biasa dan User server.
c. User biasa dan Super user.
d. User biasa dan User penting.
e. Super user dan root.

15. Berikut adalah faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kerusakan pada jaringan
WAN, kecuali:
a.    Mati atau tidak berfungsinya komponen pada perangkat wireless
b.   Komponen WAN tidak kompatibel
c.  Tegangan listrik
d.  Perangkat Software
e.  Listrik tidak stabil

16. Perangkat yang  merupakan memory yang datanya datanya dapat ditulis serta
dihapus, tetapi data akan tetap ada walaupun dalam kondisi off serta tidak
membutuhkan catu daya. memory ini dikenal dengan temporary memory.
a.RAM
b.HARDISK
c. ROM
d. PROSESOR
e. CHIPSET

17. Pada gambar dibawah ini, gateway dari router adalah...

a. 192.168.0.1
b. 192.168.0.2
c. 192.168.0.3
d.  172.168.0.1
e. 172.168.0.2

18. Bacalah beberapa pernyataan berikut :


1. Mengidentifikasi masalah – menganalisis masalah – mengklasifikasikan masalah –
menentukan hipotesis awal penyebab masalah – mengisolasi permasalahan – tindakan
perbaikan
2. Mengidentifikasi masalah – mengklasifikasikan masalah – menganalisis masalah –
menentukan hipotesis awal penyebab masalah – mengisolasi permasalahan – tindakan
perbaikan
3. Menentukan hipotesis awal penyebab masalah – menganalisis masalah –
mengklasifikasikan masalah – Mengidentifikasi masalah – mengisolasi permasalahan –
tindakan perbaikan
4. Menganalisis masalah – Menentukan hipotesis awal penyebab masalah –
mengklasifikasikan masalah – Mengidentifikasi masalah – mengisolasi permasalahan –
tindakan perbaikan

Urutan Pernyataan yang tepat adalah ?


a.  3
b. 1 dan 2
c. 3 dan 4
d. 4
e. 4

19. berikut ini adalah contoh permasalahan pada komputer :


    1. Komputer restart sendiri
    2. Blue Screen
    3. bunyi beep 3 kali dan pc tidak hidup sebagaimana mestinya
    4. mati total
    5. hank
    6. pada saat start UP muncul pesan “missing system” pada layar
    7. Antivirus Out Off date
    8. Aplikasi error
      Urutan kerusakan berat adalah ?
a. 5.4.3.2.1
b. 4.5.6.7.8
c. 4.2.1.5.7
d. 7.8.5.6.1
e. tidak ada jawaban yang benar

20. Bacalah dengan seksama pernyataan berikut:


   1. Layar tidak tampil
   2. Audio tidak ada
   3. aplikasi tidak berjalan
   4. Komputer tidak dapat menyimpan data
   5. kartu jaringan tidak bekerja
Jika kerusakan pada hardisk yang statusnya adalah partisi penuh maka urutan
kerusakan adalah ..
a. 5
b. 3,4
c.1,2
d. 5,1
e. 1,3,4

21. berikut ini adalah kelebihan penggunaan perangkat Access point sebagai TX untuk
menyebarkan jaringan internet :
   1. Lebih mudah mobilitas selama masih dalam coverage area
   2. tidak dibatasi oleh kabel
   3. tidak terpengaruh oleh penghalang berupa tembok gedung atau gunung
   4. tidak terpengaruh oleh medan magnet
   5. tidak terpengaruh oleh cuaca
   6. tidak terpengaruh oleh lipatan
Maka kelebihan yanag dimilki oleh media Fiber Optic yang benar adalah ?
a. 3.2.1
b. 1.4.5
c. 4.5.6
d. 2.3.6
e. 3.4.5

22. perhatikan dan bacalah dari pernyataan berikut ini


1. User lebih mudah menggunakan tipe kemanan jaringan ini karena akan secara
otomatis masuk ke jaringan dengan hanya memasukan Username dan Password.
2. Enkripsi data yang digunakan adalah Temporal Key Integrity Protocol (TKIP)
3. berfungsi untuk menseleksi komputer mana yang boleh masuk kedalam jaringan
berdasarkan MAC Address.
Dari pernyataan diatas maka kelebihan dari tipe keamanan WEP(Wired Equivalent
Privacy) adalah ?
a. 1, 2
b. 1
c. 2
d. 1.2.3
e. 1,3

23. Sebuah alat mengirimkan packet data melalui sebuah jaringan internet menuju
tujuanya, melalui proses yang dikenal sebagai …
a. Swiching
b. trunk
c. routing
d. firewall
e. route

24. Terdapat 7 layer pada model OSI, dimana setiap layer bertanggung jawab secara
khusus pada proses komunikasi data. Layer yang bertanggung jawab untuk
membentuk koneksi antar perangkat adalah ?
a. Upper Layer dan Lower Layer
b. Upper Layer saja
c. Presentation Layer dan Aplication layer
d. Lower Layer
e. Physical layer

25. Kabel tembaga, serat optik atau wireless yang digunakan untuk menghubungkan sisi
pelanggan  ke sentral provider terdekat atau ke kantor pusat dari service provider.
Media ini di kategorikan sebagai  .......
a. CPE (Customer Premises Equipment)
b. local loop
c. DCE (Data Circuit-terminating Equipment)
d. DTE (Data Terminal Equipment).
e. ADSL ( Asymmetric Digital Subscriber line)

26. Layer Osi ini merupakan layer intisari komunikasi data melalui jaringan aktual.
Keterangan diatas merupakan pengertian dari ?

a. Lower Layer
b. Upper Layer
c. Session Layer
d. OSI Layer
e. Aplication layer

27.

Dari gambar OSI Layer diatas manakah pernyataan yang tepat ?

a. Session, Persentation dan Aplication merupakan layer yang bertugas fokus pada
applikasi pengguna dan bagaimana file direpresentasikan di komputer.
b. Jawaban pada pilihan a dan b benar
c. hanya jawaban b saja yang benar
d. Session, Persentation dan Aplication merupakan layer yang bertugas mengatur
komunikasi data melalui jaringan aktual.
e. tidak ada jawaban yang benar

28. Perangkat Jaringan WAN yang bekerja merubah signal data digital menjadi analag dan
sinyal analog menjadi data digital  adalah .....
a. Router
b. CSU/DSU
c. Modem
d. Comunication Server
e. Swith / Hub

29. IP address 192.168.1.0/26 Berapa jumlah host tiap subnetnya?


A. 16
B. 64
C. 32
D. 62
E. 128

30. HTTP merupakan Protokol yang dipergunakan untuk mentransfer dokumen dan web
dalam sebuah web browser.
FTP merupakan Protokol internet yang berjalan dalam layer ?
a. Aplikasi yang merupakan santar untuk mentransfer file
b. Persentations Layer yang berfungsi untuk mentranslasikan data.
c. Session Layer
d. Transport :ayer
e. network layer yang berfungsi mendefinisikan alamat-alamat IP .

  

31. Simak baris perintah di Linux berikut:

smk@usbn :~$ sudo ifconfig eth1 192.168.100.1 netmask 255.255.255.0

a. mengonfigurasikan kartu jaringan pertama [eth1] dengan alamat IP 192.168.100.1


dgn netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0
b. mengonfigurasikan kartu jaringan pertama [eth0] dengan alamat IP 192.168.100.1
dgn netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0
c. mengonfigurasikan kartu jaringan kedua [eth1] dengan alamat IP 192.168.100.1 dgn
netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0
d. mengonfigurasikan kartu jaringan kedua [eth0] dengan alamat IP 192.168.100.1 dgn
netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0
e. mengonfigurasikan kartu jaringan ketiga [eth0] dengan alamat IP 192.168.100.1 dgn
netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0

32. Faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan/masalah jaringan WAN adalah
sebagai berikut kecuali..
a. Tegangan listrik tak stabil 
b. Perangkat WAN yang rusak
c. Tidak berfungsinya perangkat WAN
d. Komputer user belum terinstal antivirus
e. Tidak berjalannya proses proxy server

33. Dari Topologi start dibawah ini berapakah jumlah client nya
a. 2 laptop, 2 PC, 1 printer
b. 3 laptop 1 PC, 1 Printer
c. 2 PC 1 Laptop 2 Printer
d. 2 laptop, 2 PC, 2 Printer
e. 2 PC, 2 Printer, 1 Laptop

34. berikut ini merupakan pengertian dari IP Private yang benar  adalah ?
a. Semua IP yang dapat digunakan sebagai IP Public dalam sebuah jaringan
b. merupakan IP address yang didapat digunakan sebagai gateway
c. IP ini hanya bisa diakses dari jaringan public dan tidak dapat diakses dari jaringan
local
d. IP ini hanya bisa diakses dari jaringan local saja dan tidak dapat diakses melalui
jaringan internet
e. IP ini dapat diakses melalaui jaringan internet menggunakan Firewall.
35. Sebuah komputer dengan alamat IP Address 192.168.99.100 dan Netmask
255.255.255.0, maka IP broadcast dalam jaringan tersebut adalah....
a. 192.168.99.0
b. 192.168.99.1
c. 192.168.99.99
d. 192.168.99.254
e. 192.168.99.255

36. Bacalah pernyataan berikut ini


(1)Lebih terproteksi, (2) Mengurangi biaya registrasi alamat IP, (3) tidak dapat
terkoneksi dengan internet tanpa penggunaan proxy server khusus, dan perlu
ditranslasikan dengan NAT. Merupakan ciri-ciri  kelebhan dan kekurangan dari ?
a. IP proxy
b. IP Private
c. IP Public
d. IP Broadcast
e. IP Gateway
37. Server web yang dapat dijalankan di banyak sistem operasi (Unix, BSD, Linux,
Microsoft   Windows dan Novell Netware serta platform lainnya) yang berguna untuk
melayani dan memfungsikan situs web adalah pengertian dari. . .
a. MySQL
b. PHP
c. Squid
d. Apache
e. SQL

38. Merupakan suatu system komputer yang menyediakan berbagai macam jenis-jenis
layanan tertentu yang ditujukan untk client dalam suatu jaringan merupakan
pengertian dari ?
a. Web Master
b. Komputer
c. Server
d. Client Server
e. Access Point

39. Dari Topologi start dibawah ini berapakah kebutuhan kabel dan RJ45 nya

a. 4 Kabel dan 8 RJ45


b. 5 Kabel dan 10 RJ45
c. 6 Kabel dan 12 RJ45
d. 10 kabel dan 5 RJ45
e. 12 kabel dan 6 RJ45

40. Untuk mengganti/membuat IP Address secara temporer pada linux digunakan


perintah…
a. ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 up
b. ifconfig 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 up
c. ifconfig etho 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 up
d. ifconfig eth 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 up
e. ifconfig eta 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 up
ESSAY
41. Dalam merakit sebuah computer PC terdiri dari beberapa elemen utama, yaitu :
perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software) dan brainware . Dengan
demikian kita harus mengetahui perangkat apa saja yang termasuk kedalam elemen
tersebut beserta struktur dari komputer itu sendiri. Buatlah dasar pengelompokkan
berdasarkan struktur-struktur komputer !

42. SquirrelMail merupakan salah satu aplikasi web yang sudah terpasang di CPanel untuk
keperluan membaca email dan kompatibel dengan kebanyakan browser web saat ini.
Pada instalasi dan konfigurasi webmail server yaitu pada tahap login ke SquirrelMail
dengan menggunakan alamat domain (pastikan konfigurasi DNS sudah dilakukan),
muncul pesan error “Could not complete request” seperti pada gambar berikut.

Idenfitikasi penyebab permasalahan tersebut serta solusinya!

43. IP address merupakan identitas atau alamat yang diberikan kepada perangkat
komputer agar dapat berkomunikasi dengan perangkat komputer lain. Untuk
memberikan alamat IP address pada sebuah komputer dapat menggunakan dua cara
yaitu IP statis dan IP dinamis. Jika dalam sebuah topologi jaringan, terdapat 200 host
atau Komputer yang harus diberikan alamat IP. Dari analalisis kelebihan dan
kekurangannya, manakah yang lebih efektif untuk konfigurasi IP sebanyak 200 host?

44. Budi ingin melakukan pengiriman file atau data kepada beberapa rekannya yang
berada dalam satu ruangan di tempat mereka bekerja. Karena provider internet
mengalami gangguan, maka Budi memilih alternatif untuk mengirim data melalui
jaringan lokal / kabel. Saat ingin membuka komputer Andi dengan nama DESKTOP-
HIECAVF, terdapat pesan security yang mengharuskan untuk memasukkan nama user
dan password sehingga tidak masuk ke dalam komputer Andi, seperti gambar berikut.
Temukan letak permasalahan pengiriman data tersebut, jika kendala tidak ditemukan,
temukan solusi alternatif pengiriman data yang dapat dilakukan tanpa menggunakan
media penyimpanan eksternal! (semua computer menggunakan laptop/netbook
dengan sistem operasi Windows 8)

45. Sebuah gedung memiliki 10 Kamar disetiap lantai, dan akan diberikan akses internet
pada masing-masing kamar. Jumlah lantai gedung tersebut adalah 3. Rancanglah
topologi, media transmisi yang digunakan dan kebutuhan jaringan untuk gedung
tersebut !
KUNCI JAWABAN

No. Jawaban No. Jawaban


1. C 21. E
2. E 22. B
3. C 23. C
4. D 24. E
5. D 25. C
6. C 26. A
7. A 27. D
8. E 28. C
9. A 29. B
10. B 30. A
11. C 31. C
12. E 32. D
13. D 33. A
14. C 34. D
15. B 35. E
16. C 36. B
17. D 37. D
18. A 38. C
19. C 39. A
20. B 40. A

41. JAWABAN :

Struktur komputer dapat dikelompokkan, yaitu sebagai berikut :


a. Input Device (Alat Masukan), alat yang digunakan untuk menerima input dari
luar sistem, dan dapat berupa signal input atau maintenance input. Seperti :
keyboard dan mouse.
b. Output Device (Alat Keluaran), perangkat keras komputer yang berfungsi untuk
menampilkan keluaran sebagai hasil pengolahan data. Seperti :
c. CPU (Central Processing Unit), merupakan otak sistem komputer, seperti :
memori yang terdapat didalam CPU.
d. Storage Device, seperti : harddisk dan CD Room.
e. Periferal, seperti : modem dan kartu jaringan.

42. JAWABAN:

 Lakukan pengecekan pada file forwad pada direktori /var/cache/bind/forward.


Pastikan konfigurasi di bawah ini ada pada file tersebut

Mail IN  CNAME  NS

Pastikan direktori inbox (Maildir) ada pada direktori /etc/skel/Maildir


 Cek konfigurasi di bawah apakah ada pada file /etc/apahe2/sites-available/000-
default.conf

ServerAdmin admin@rinosafrizal.com
ServerName mail.rinosafrizal.com
DocumentRoot /usr/share/squirrelmail

 Cek konfigurisai di bawah ini, pastikan berada pada file dovecot.conf yang terletak
pada direktori /etc/dovecot/dovecot.conf

mail_location = maildir:~/Maildir

43. JAWABAN:

IP statis merupakan IP yang dikonfigurasi secara manual dan bersifat tetap.


Kelebihan IP statis:

 Ip address bersifat tetap atau tidak berubah-rubah, 


 loading sistem lebih cepat, 
 tidak mengalami kejadian limited connection, dan 
 tidak membutuhkan DHCP server.

Kekurangan IP statis:

 jika terdapat alamat IP yang sama dalam satu jaringan maka akan terjadi crash atau
conflig, sehingga computer tidak dapat tersambung ke jaringan, 
 konfigurasi akan banyak memakan waktu jika computer yang terhubung ke jaringan
jumlahnya banyak.

IP dinamis merupakan IP yang dikonfigurasi lewat server dan bersifat tidak tetap /
berubah tergantung masa sewa.
Kelebihan IP dinamis: klien tidak perlu setting ip, karena IP terisi otomatis.
Kelemahan IP dinamis :

 klien harus minta dulu ke server waktu loading sistem atau pada terhubung jaringan,
 IP komputer klien selalu berubah-ubah tergantung waktu sewa,
 memerlukan DHCP server.

Berdasarkan analisis kelebihan dan kelemahan di atas, maka untuk jumlah 200 host
lebih efektif menggunakan IP dinamis lewat server.

44. JAWABAN:

Pesan security tersebut muncul karena pengaturan password protected sharing dalam
kondisi Turn on. Untuk menghilangkan pesan tersebut, ubah password protecterd
sharing menjadi Turn off dengan mengakses Control Panel > Network and Internet >
Network and Sharing Center > Advanced Sharing Setting > All Networks > Turn off 
password protected sharing > Save changes.

Salah satu solusi alternatif pengiriman data adalah menggunakan jaringan AdHoc yang
dapat diaktifkan melalui command prompt dengan cara sebagai berikut:

 Buka layar command prompt


 Buatlah jaringan AdHoc atau hotspot Wifi dengan mengetikkan perintah:

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=[nama SSID] key=[password SSID]

 Aktifkan jaringan Adhoc dengan mengetikkan perintah:

netsh wlan start hostednetwork

 Untuk melihat jaringan wifi dan jumlah computer client yang terhubung ketikkan
perintah:

netsh wlan show hostednetwork

 Untuk menonaktifkan jaringan wifi ketikkan perintah:

netsh wlan stop hostednetwork

45. JAWABAN
Topologi menggunakan star dan media transmisi menggunakan media copper yaitu
kabel twisted pair.

a. Gambar Topologi

Keteragan :
Sumber WAN = Modem

b. Router Utama min 4 Port dengan pembagian sebagai berikut :


No Port Ethernet Keterangan
1 Eth1 WAN
2 Eth2 Lantai1
3 Eth3 Lantai2
4 Eth4 Lantai3
c. Kebutuhan Hardware :
No Nama Jumlah Satuan
1 Modem ADSL 1 Buah
2 Switch Hub 10/100 Mbps 16 Port 3 Buah
3 Router Utama 1 Buah
4 Kabel UTP 35 Set
5 Konektor RJ45 100 Buah