Anda di halaman 1dari 65

:

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)


MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 √ Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Indonesia terdiri dari beraneka ragam budaya, yang setiap wilayahnya berbeda-beda. Persebaran
Konsep budaya kebudayan Indonesia meliputi seluruh wilayah indonesia. Kebudayaan tersebut menjadi suatu
Kompetensi yang diuji kesatuan dan menjadikan suatu identitas nasional. Dari pernyataan di atas apa yang kalian ketahui
mengenai kebudayaan secara harfiah….
Menerapkan konsep budaya A. segala sesuatu yang berhubungan dengan akal dan budi manusia
B. hasil kerja dan usaha manusia berupa benda maupun hasil pemikiran manusia semasa hidupnya
Materi
Pengertian budaya C. sebuah pemikiran, adat istiadat atau akal budi
D. semua hasil karya, rasa dan cipta masyarakat
E. cara hidup yang dimiliki sekelompok masyarakat yang diwariskan secara turun temurun kepada
generasi berikutnya

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


E. cara hidup yang dimiliki sekelompok masyarakat yang diwariskan secara turun
:
temurun kepada generasi berikutnya
Peserta didik mampu menerapkan pengertian budaya 1

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)


MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Indonesia merupakan negara yang memiliki ragam kebubudayaan, kurang lebih terdapat 300 suku
Konsep budaya
bangsa, 726 bahasa daerah dan rumah adat di setiap suku bangsa, kesenian yang tersebar di
Kompetensi yang diuji
:
Indonesia. Manakah contoh ragam kebudayaan dari Papua….
Menerapkan konsep budaya A. suku Sunda, rumah adat jolopong, tari jaipong
B. suku Tengger, rumah adat joglo, tari reog
Materi C. suku Jawa, rumah adat joglo, tari gambyong
Ragam budaya D. suku Asmat, rumah adat honai, tari sajojo
E. suku Dayak, rumah adat panjang, tari gantar

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

D. suku Asmat, rumah adat honai, tari sajojo


Peserta didik mampu menentukan ragam budaya 2

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)


MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
:
Level 2
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Berikut ini beberapa unsur-unsur budaya menurut para ahli
Konsep budaya
1) sistem pengetahuan 2)
Kompetensi yang diuji sistem norma sosial
3) sistem teknologi dan peralatan
Menerapkan konsep budaya
4) alat-alat atau lembaga yang merupakan unsur budaya menurut
Bronislaw Malinowski adalah…. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2
Materi dan 3
Unsur budaya
E. 2 dan 4

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

E.2 dan 4
Peserta didik mampu memilah unsur budaya 3

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Kebudayaan memiliki karakteristik atau ciri-ciri tertentu. Berikut ini salah satu ciri-ciri dari
Konsep budaya
kebudayaan yaitu….
Kompetensi yang diuji A. tidak berdasarkan simbol
B. bersifat statis
Menerapkan konsep budaya C. unsur budaya tidak saling berkaitan
D. bersifat dinamis
Materi E. disampaikan dari orang ke orang dan menjadi bawaan
Karakteristik budaya

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

D.bersifat dinamis
Peserta didik mampu menentukan karakteristik budaya 4

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 √ Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Seni merupakan istilah yang identik dengan keindahan, kesenangan dan rekreasi. Seni selalu
Konsep seni
dibicarakan bukan karena keindahannya, tetapi pada kenyataannya dalam kehidupan sehari-hari
Kompetensi yang diuji manusia tidak dapat lepas dari seni. Pernyataan yang tepat menurut Ki hajar Dewantara adalah….

Menerapkan konsep seni A. segala sesuatu yang dilakukan oleh orang bukan atas dorongan kebutuhan pokoknya melainkan
karena dorongan kebutuhan spiritual
Materi
Pengertian seni B. segala perbuatan manusia yang timbul dari hidup perasaannya dan bersifat indah, sehingga
dapat menggerakkan jiwa perasaan manusia (lainnya)

C. alat buatan manusia untuk menimbulkan efek-efek psikologis atas manusia lain yang
melihatnya

D. sesuatu kesiatan yang dirancang untuk mengubah bahan alami menjadi benda-benda yang
berguna dan indah

E. kemampuan membuat sesuatu dalam hubungannya dengan upaya mencapai suatu tujuan yang
telah ditentukan oleh gagasan tertentu
Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban
B. segala perbuatan manusia yang timbul dari hidup perasaannya dan bersifat
indah, sehingga dapat menggerakkan jiwa perasaan manusia (lainnya)
Peserta didik mampu menerapkan pengertian seni 5

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Kebudayaan memiliki karakteristik atau ciri-ciri tertentu. Berikut ini salah satu ciri-ciri dari
Konsep budaya
kebudayaan yaitu….
Kompetensi yang diuji A. tidak berdasarkan simbol
B. bersifat statis
Menerapkan konsep budaya C. unsur budaya tidak saling berkaitan
D. bersifat dinamis
Materi E. disampaikan dari orang ke orang dan menjadi bawaan
Karakteristik budaya

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

D.bersifat dinamis
Peserta didik mampu menentukan karakteristik budaya 4

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
:
:

MATA PELAJARAN : Seni Budaya


PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit) Tahun Pelajaran
: 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Perhatikan pernyataan berikut
Konsep seni
1. Mempunyai panjang dan lebar
Kompetensi yang diuji 2. Mempunyai ukuran panjang, lebar dan tinggi
3. Dapat dilihat dari berbagai sudut pandang
Menerapkan konsep seni 4. Dapat dilihat dari satu sudut pandang
Ciri-ciri dari karya seni rupa tiga dimensi adalah….
Materi A. 1, 2
Ciri-ciri karya seni B. 1, 3
C. 1,4
D. 2, 3
E. 2, 4

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

D.2, 3
Peserta didik mampu memilah ciri-ciri karya seni 7

Tanggapan Penyunting :
:
:
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak

MATA PELAJARAN : Seni Budaya


PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit) Tahun Pelajaran
: 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Seni dibagi menjadi beberapa cabang. Seni yang mencangkup kemampuan memahami dan
Konsep seni
membuat naskah, berperan, tata teknik pentas panggung di bidang kasting disebut seni …. A. rupa
Kompetensi yang diuji B. musik
C. teater
Menerapkan konsep seni
D. tari
E. kriya
Materi
Klasifikasi seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


....................................................................................
Ditolak
MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal .....


Pogram Keahlian : Alokasi : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran :

Peserta didik mampu menentukan klasifikasi seni 8 C.teater

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan

Diterima dengan perbaikan

Seni Budaya

:
Seluruh Program Keahlian Waktu
2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Keindahan berasal dari kata indah yang berarti bagus, cantik elok. Keindahan yang biasanya
Konsep keindahan
ditinjau dan segi subyek yang tidak dapat dilihat, tidak dapat diraba, namun dapat dirasakan dengan
Kompetensi yang diuji cara menghayatinya dalam hati, merupakaan keindahan …. A. subjektif
:
:
B. obyektif
Menerapkan konsep keindahan C. murni
D. seni
Materi E. intelektual
Klasifikasi seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menentukan pengertian keindahan 9 A. subjektif

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak

....................................................................................
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : Penyusun
Seluruh Program Keahlian
2020/2021 : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 √ Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Keindahan identik dengan kebenaran. Keindahan adalah kebenaran, dan kebenaran adalah
Konsep keindahan
keindahan. Keduanya mempunyai nilai yang sama yaitu….
Kompetensi yang diuji A. lokal
B. semesta
Menerapkan konsep keindahan
C. alami
D. universal
Materi E. abadi
Istilah keindahan

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menerapkan istilah keindahan 10 E.abadi

....................................................................................
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun
Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan

Diterima dengan perbaikan

Seni Budaya

:
Seluruh Program Keahlian Waktu
2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Keindahan memiliki banyak makna. Di bawah ini yang bukan merupakan makna keindahan adalah
Konsep keindahan
….
Kompetensi yang diuji A. keindahan adalah sesuatu yang mendatangkan rasa menyenangkan bagi yang melihat
B. keindahan adalah sesuatu yang dapat mendatangkan rasa senang
Menerapkan konsep keindahan
C. keindahan adalah sesuatu hanyalah yang baik
D. sesuatu yang indah yang tidak proporsi yang harmonis E. keindahan itu dapat terlepas sama sekali
Materi

....................................................................................
Ditolak
MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal .....


Pogram Keahlian : Alokasi : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran :
Makna keindahan dari kebaikan
F.

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menganalisis makna keindahan 11 A. sesuatu yang indah yang tidak proporsi yang harmonis

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak

: Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 √ Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Manusia tidak bisa lepas dari keindahan. Arti manusia dan keindahan adalah ….
Konsep keindahan
A. Suka jika melihat orang lain kesusahan
Kompetensi yang diuji B. Menyebabkan keributan di tempat umum
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun
C. Suka dalam hal yang negatif
Menerapkan konsep keindahan D. Pengamatan yang dapat menimbulkan rasa senang E. Tidak nyaman di hati

Materi
Manusia dan keindahan

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menerapkan hubungan manusia dan D.Pengamatan yang dapat menimbulkan rasa senang
12
keindahan

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan

Diterima dengan perbaikan

MATA PELAJARAN : Seni Budaya

....................................................................................
Ditolak
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Dalam pengelompokan bentuk pada karya seni rupa dibagi menjadi dua macam. Bentuk yang dibuat
Jenis, fungsi dan unsur seni budaya Nusantara.
dengan perhitungan seperti bentuk kubistis dan silindris merupakan bentuk …. A. geometris
Kompetensi yang diuji B. nongeometris
C. bidang D.
Menganalisis jenis, fungsi dan unsur seni budaya
tekstur
Nusantara.
E. grafis
Materi
Unsur seni rupa

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

A. geometris
Peserta didik mampu menentukan unsur seni rupa 13

....................................................................................
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya
Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan

Diterima dengan perbaikan


Ditolak

Pendidikan

Pelajaran

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Lukisan, poster, patung merupakan beberapa contoh karya seni yang dibuat untuk dinikmati nilai
Jenis, fungsi dan unsur seni budaya Nusantara.
estetikanya. Fungsi tersebut merupakan fungsi ….
Kompetensi yang diuji

....................................................................................
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya
A. seni rupa modern
Menganalisis jenis, fungsi dan unsur seni budaya B. seni rupa murni
Nusantara. C. seni rupa terapan
D. seni rupa kontemporer
Materi
E. seni rupa tradisional
Fungsi seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menentukan fungsi seni 14 B.seni rupa murni

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
Diterima tanpa perbaikan
Seluruh Program Keahlian
2020/2021

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 2

....................................................................................
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Sebuah karya seni tidak terlepas dari fungsi, dimana fungsi tersebut bisa dimanfaatkan oleh
Jenis, fungsi dan unsur seni budaya Nusantara.
manusia untuk kepentinganya. Seni yang digunakan sebagai media untuk mendekatkan diri kepada
Kompetensi yang diuji sang pencipta merupakan fungsi seni sebagai ….
A. pemenuh kebutuhan emosional
Menganalisis jenis, fungsi dan unsur seni budaya
B. sarana komunikasi
Nusantara.
C. edukasi
Materi D. keagamaan atau peribadatan
Fungsi seni E. pemenuhan kebutuhan fisik

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


D.keagamaan atau peribadatan
Peserta didik mampu menganalisis fungsi seni 15

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
Diterima tanpa perbaikan
Pendidikan

....................................................................................
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya
Pelajaran

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Seni musik dibagi menjadi tiga macam, yaitu musik tradisional, musik modern dan musik
Jenis, fungsi dan unsur seni budaya Nusantara.
keroncong. Di bawah ini manakah yang merupakan sifat dari musik keroncong ….
Kompetensi yang diuji A. menggambarkan identitas setiap daerah
B. terus mengikuti perkembangan zaman
Menganalisis jenis, fungsi dan unsur seni budaya
C. iringannya sudah menggunakan alat musik modern.
Nusantara.
D. ada sentuhan teknologi yang dianggap lebih beradap dan lebih maju.
Materi E. alat musik ukulele merupakan identitas musiknya
Sifat seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

A. alat musik ukulele merupakan identitas musiknya


Peserta didik mampu menganalisis sifat seni musik 16

....................................................................................
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
Diterima tanpa perbaikan
Seluruh Program Keahlian
2020/2021

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Seni rupa nusantara sebagai sebuah karya manusia, tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup
Perkembangan seni budaya Nusantara
yang bersifat fisik belaka, namun dibalik penampilan fisik memiliki isi juga memenuhi kebutuhan
Kompetensi yang diuji ….
A. nilai-nila dasar kehidupan
Menganalisis perkembangan seni budaya Nusantara
B. nilai yang bermakna
C. sosial
Materi
D. ekonomi
Seni rupa nusantara
E. politik

....................................................................................
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya
Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

A. nilai-nila dasar kehidupan


Peserta didik mampu menganalisis fungsi dan makna 17

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
Diterima tanpa perbaikan

....................................................................................
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya
Seluruh Program Keahlian
2020/2021

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Musik yang memiliki rasa yang subjektif digunakan untuk mengungkapkan perasaan, merupakan
Perkembangan seni budaya Nusantara
perkembangan musik pada zaman ….
Kompetensi yang diuji A. prasejarah
B. abad pertengahan
Menganalisis perkembangan seni budaya Nusantara
C. klasik
D. romantik
Materi E. modern
Seni musik nusantara

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

D.romantik
Peserta didik mampu menentukan perkembangan seni 18

....................................................................................
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : : .....


Pogram Keahlian : Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran :

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal
Seluruh Program Keahlian Alokasi
2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Tari kecak adalah pertunjukan dramatari seni khas Bali yang lebih utama menceritakan mengenai
Perkembangan seni budaya Nusantara
Ramayana dan dimainkan terutama oleh laki-laki. Makna dari tari kecak adalah …. A. memanggil
Kompetensi yang diuji hujan
B. memanggil roh para leluhur
Menganalisis perkembangan seni budaya Nusantara
C. mengusir roh jahat
D. menyembuhkan penyakit
Materi

....................................................................................
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : Penyusun
Seni tari nusantara E. mendatangkan penyakit

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

B.memanggil roh para leluhur


Peserta didik mampu menganalisis peran seni tari 19

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan
Seluruh Program Keahlian
2020/2021 : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Teater tradisional atau teater rakyat lahir ditengah-tengah rakyat dan masih menunjukkan kaitanya
Perkembangan seni budaya Nusantara
dengan upacara adat dan keagamaan. Contoh teater rakyat yang berasal dari Jakarta adalah …. A.
Kompetensi yang diuji ketoprak
....................................................................................
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : : .....


Pogram Keahlian : Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran :
B. ludruk
Menganalisis perkembangan seni budaya Nusantara C. lenong
D. makyong
Materi E. reog
Seni teater nusantara

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

C.lenong
Peserta didik mampu menentukan contoh teater rakyat 20

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan

....................................................................................
Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)

MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Seluruh Program Keahlian Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Dalam mengapresiasi sebuah karya, seseorang melakukan proses menilai atau menghargai suatu
Menerapkan apresiasi seni budaya Nusantara
karya seni dengan melibatkan pengamatan dan penghayatan mendalam. Jenis apresiasi yang
Kompetensi yang diuji dimaksud adalah….
A. empatik
Menganalisis apresiasi seni budaya Nusantara B. estetis
C. kritik
D. pasif
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)

Materi
Jenis apresiasi seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

B. estetis
Peserta didik mampu menentukan jenis apresiasi seni 21
Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
.................................................................................... Ditolak MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Pogram Keahlian Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 2
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


: Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Melalui musik para pencipta lagu maupun pemain musik mengungkapkan perasaan, pikiran,
Menganalisis apresiasi seni budaya Nusantara
gagasan dan cita-cita. Hal tersebut merupakan contoh fungsi musik sebagai…. A. ritual
Kompetensi yang diuji B. sarana ekspresi diri
C. pengiring tarian
Fungsi apresiasi seni musik D. sarana ekonomi
E. sarana hiburan
Materi
Fungsi apresiasi seni musik

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


B. sarana ekspresi diri
Peserta didik mampu menganalisis fungsi apresiasi seni musik 22
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Tanggapan
Satuan Pendidikan Penyunting: :SMK Sinau-Thewe.com : .....
....................................................................................
Pogram Keahlian : Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit) Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
.................................................................................... Ditolak MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Seluruh Program Keahlian Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Berikut ini contoh alat musik tradisional Nusantara
Apresiasi seni budaya Nusantara
1) angklung
Kompetensi yang diuji 2) kenong
3) arumba
Menganalisis apresiasi seni budaya Nusantara 4) Kendang
5) gong
Materi 6) suling 7) talempong yang termasuk alat musik jawa tengah yaitu….
Alat musik tradisional A. 1, 3, 6 B.
1, 3, 7 C. 1,
4, 6 D. 2, 4,
5
E. 2, 5, 6
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


: Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


Peserta didik mampu membedakan alat musik tradisional di 23 D. 2, 4, 5
Tanggapan Penyunting :
Indonesia
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


: Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Pogram Keahlian Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Teater merupakan segala tontonan yang dipertunjukkan di hadapan banyak orang dan pada
Apresiasi seni budaya Nusantara
kehidupan sehari-hari memiliki beberapa fungsi, salah satunya adalah….
Kompetensi yang diuji A. sarana ekonomi
ara B. sarana pengamatan
Menganalisis apresiasi seni budaya Nusant C. sarana komunikasi D. media representasi
E. media ekspresi
Materi
Fungsi teater

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)

Pe serta didik mampu menganalisis fungsi te ater 24 E. media ekspresi

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Berikut yang tidak termasuk dalam kegiatan apresiasi karya seni budaya mancanegar a adalah….
Apresiasi seni budaya mancanegara
A. mengamati
Kompetensi yang diuji

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
B. memperhatikan
Apresiasi seni budaya mancanegara C. menyimpulkan
D. meniru
Materi E. menganalisis
Kegiatan apresiasi seni budaya mancanegara

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

D. meniru
Peserta didik mampu menganalisis kegiatanapresiasi seni 25

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Level 2
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Unsur-unsur dasar karya seni rupa merupakan unsur-unsur yang dipakai untuk mewujudkan sebuah
Apresiasi seni budaya mancanegara
karya seni rupa. Unsur seni rupa yang terbentuk atau dibentuk dari hubungan beberapa garis
Kompetensi yang diuji adalah….
A. titik
Apresiasi seni budaya mancanegara B. garis
C. bidang D. bentuk E. tekstur
Materi
Unsur seni rupa

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

C. bidang
Peserta didik mampu membedakan unsur dalam seni rupa 26

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
Seni Budaya
B

Satuan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL :

Pendidikan Hari, tanggal


Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Perkembangan seni rupa perlu diapresiasi agar keberadannya dapat bernilai bagi dunia pembelajar.
Apresiasi seni budaya mancanegara
Ada bermacam-macam aliran apresiasi seni rupa modern, kecuali….
Kompetensi yang diuji A. romantisme
B. realisme
Apresiasi seni budaya mancanegara
C. impresionisme
D. fanatisme
Materi E. ekspresionisme
Aliran apresiasi seni modern

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL LAH (US)
Seni Budaya

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)

Peserta didik mampu menentukan aliran apresiasi seni modern 27 C. fanatisme

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
UJIAN SEKO
MATA PELAJARAN :
PAKET SOAL : B

Hari, tanggal
Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Tarian mancanegara di luar Asia beragam dan ikut mempengaruhi tari modern di Indonesia. Tarian
Apresiasi seni budaya mancanegara
mancanegara yang diiringi musik yang terdiri atas paduan suara penyanyi, petikan gitar dan
Kompetensi yang diuji pukulan perkusi adalah….

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : – 12.00 (120 Menit)
A. balet
Apresiasi seni budaya mancanegara B. flamenco
C. salsa
Materi D. zapateado
Ragam tarian mancanegara E. break dance

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

B. flamenco
Peserta didik mampu menganalisis ragam tarian mancanegara 28

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
10.00
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Menganalisis karya seni merupakan tahapan dalam kritik karya seni untuk menelusuri sebuah karya
Menganalisis karya seni budaya Nusantara
seni berdasarkan struktur formal atau unsur-unsur pembentuknya. Aspek-aspek dalam

....................................................................................
....................................................................................
.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL LAH (US)
Seni Budaya

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Kompetensi yang diuji menganalisis prinsip estetika yaitu…. A. Garis, warna, ruang, tekstur, bidang
B. konsep, unsur, prinsip, bahan, teknik
Menganalisis dan mengembangkan karya seni budaya C. keselarasan, kesebandingan, irama, keseimbangan, penekanan
Nusantara D. struktur, komposisi, tekstur, prinsip, teknik
Materi E. unsur, harmoni, ritme, bahan, teknik
Aspek-aspek analisis karya seni rupa

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu nentukan aspek-aspekanalisis karya seni


29 C. keselarasan, kesebandingan, irama, keseimbangan, penekanan
rupa karya seni rupa

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Tari tradisional adalah bagian dari ekspresi budaya sebuah komunitas dan bukan ekspresi individu.
Menganalisis karya seni budaya Nusantara
Berikut ini yang bukan ciri-ciri tari tradisional kerakyatan adalah….
Kompetensi yang diuji A. tari yang hidup di lingkungan keraton
B. memiliki nilai yang berpijak pada tradisi setempat
Menganalisis dan mengembangkan karya seni budaya C. ruang, tenaga dan waktu mengikuti standar tradisi setempat
Nusantara D. diselenggarakan sebagai pengikat solidaritas masyarakat E. tidak diketahui penciptanya
Materi
Tari tradisional

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menganalisis ciri-ciri tari tradisional 30 A. tari yang hidup di lingkungan keraton

....................................................................................
....................................................................................
.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan

Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Dalam menampilkan seni tari ada beberapa kriteria dalam penilaiannya, salah satunya adalah
Menganalisis karya seni budaya Nusantara
keseluruhan gambaran yang dapat diperlihatkan sebagai sebuah keutuhan karya seni. Hal tersebut
Kompetensi yang diuji merupakan kriteria penilaian yg disebut….
A. wiraga
Menganalisis dan mengembangkan karya seni budaya B. wirama
Nusantara
C. wirasa
Materi D. wicitra E. wiruha
Kriteria penilaian tari

....................................................................................
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menentukan beberapa kriteria penilaian


31 D. wicitra
tari

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
Diterima tanpa perbaikan
Diterima dengan perbaikan

Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Teater memiliki unsur-unsur yang dapat dianalisis secara ilmiah dan ada beberapa tahapan dalam
Menganalisis karya seni budaya Nusantara
menganalisis sebuah karya. Jika ada seseorang menonton sebuah pementasan drama teater dengan
Kompetensi yang diuji tujuan analisis atau menikmati saja, maka tahapan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah…. A.
....................................................................................
....................................................................................
.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
pengamatan
Menganalisis dan mengembangkan karya seni budaya B. penginventarisan
Nusantara C. pengidentifikasian
Materi D. interpretasi
Tahapan menganalisis seni teater E. pembuktian

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menentukan tahapan analisis seni teater 32 A. pengamatan

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak

....................................................................................
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Tahap evaluasi disebut juga dengan penilaian. Orang yang tugasnya memberikan penilaian
Mengevaluasi karya seni budaya Nusantara
dinamakan…..
Kompetensi yang diuji A. komikus

Evaluasi karya seni budaya Nusantara B. kurator

C. apresiator
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00
Materi
Konsep dan hakikat evaluasi seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu mengabalisis konsep dan hakikat evaluasi D. kritikus


33
Tanggapan Penyunting : seni
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
.................................................................................... Ditolak (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Contoh respon yang bersifat serta-merta yang ditampilkan manusia ketika melihat suatu karya seni
Mengevaluasi karya seni budaya Nusantara
adalah….
Kompetensi yang diuji A. mencermati suatu karya dari berbagai sisi intrinsik
Evaluasi karya seni budaya Nusantara B. mencermati suatu karya dari berbagai sisi ekstrinsik
C. mewawancarai seniman terkait penciptaan suatu karya
D. melakukan dokumentasi karya seni pada suatu pameran
Materi E. perasaan bahagia setelah melihat suatu karya yang indah
Penilaian karya seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00
Peserta didik mampu menganalisis penilaian karya seni 34 E. perasaan bahagia setelah melihat suatu karya yang indah

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
.................................................................................... Ditolak PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Salah satu syarat yang harus d imiliki seseorang demi menghasilkan bobot penilaian yang baik….
Mengevaluasi karya seni budaya Nusantara
A. Mengetahui teknik atistik dalam satu media
Kompetensi yang diuji B. Berpengalaman mengamati karya otentik dan repro
C. Memahami sejarah seni rupa, kesenian dan kebudayaan
Evaluasi karya seni budaya Nusantara D. Memiliki sensibilitas kritis saat menghadapi suatu karya tertentu
E. Tidak membedakan niat artistik dan pencapaian artistik seniman dalam berkarya
Materi
Syarat melakukan evaluasi karya seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)

Peserta didik mampu menentukan syarat melakukan evaluasi E. Tidak membedakan niat artistik dan pencapaian artistik seniman dalam
35
karya seni berkarya

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
SMK Sinau-Thewe.com
Seluruh Program Keahlian
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
Penilaian pedagogik dapat dimaknai sebagai….
Mengevaluasi karya seni budaya Nusantara
A. resensi yang ilmiah dan mendalam, serta dilengkapi dengan data-data dan hasilnya dapat
Kompetensi yang diuji dipertanggungjawabkan
B. resensi yang menggunakan media massa, seperti media cetak dan elektronik sebagai cara untuk
Evaluasi karya seni budaya Nusantara meresensi
C. resensi yang kurang mendalam, bersifat spontan, dan tergantung sudut pandang orang yang
Materi melakukannya
Tipe evaluasi seni
D. resensi yang bersifat mendidik dengan tujuan meningkatkan kematangan teknik dan estetis
E. resensi yang memperhatikan norma-norma yang berlaku di masyarakat
Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban
D. resensi yang bersifat mendidik dengan tujuan meningkatkan kematangan
Peserta didik mampu menentukan tipe evaluasi seni 36 teknik dan estetis

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Tanggapan
Satuan Pendidikan Penyunting: :SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....
Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian
.................................................................................... Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00
Keputusan : (120 Menit)
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
.................................................................................... Ditolak PAKET SOAL :

Hari, tanggal
Alokasi
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Karya seni rupa tidak tercipta dengan sendirinya. Pembuatan karya seni rupa dilakukan melalui
Merancang karya seni budaya Nusantara
sebuah proses secara bertahap yang disebut rancangan. Dalam merancang dan membuat karya seni
Kompetensi yang diuji rupa ada hal yang perlu diperhatikan, kecuali….
A. kegunaan
Merancang karya seni budaya Nusantara B. kenyamanan
C. keamanan
Materi D. nilai seni
Aspek yang diperhatikan dalam merancang seni E. bahan dan teknik

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)

Peserta didik mampu menganalisis aspek yang diperhatikan C. keamanan


37
dalam merancang seni

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan

Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Dalam pembuatan karya seni musik membutuhkan beberapa tahapan agar mendapatkan hasil yang maksimal 1)
Merancang karya seni budaya Nusantara mengaransir musik
Kompetensi yang diuji 2) memahami unsur musik

.................................................................................... Diterima dengan perbaikan


.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit)
3) pembuatan partitur
Merancang karya seni budaya Nusantara 4) teknik
5) menentukan jenis karya cipta musik urutan tahapan yg tepat dalam membuat karya seni musik adalah….
A. 1-2-3-4-5
Materi B. 5-4-3-2-1
Tahapan merancang karya seni musik C. 1-2-4-3-5
D. 5-2-1-3-4
E. 2-1-4-3-5

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


Peserta didik mampu menentukan tahapan merancang karya B. 5-4-3-2-1
38
seni musik
Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
....................................................................................

Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00
(120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Dalam merancang karya seni tari, penting untuk memperhatikan tata rias. Adapun tata rias pada
Merancang karya seni budaya Nusantara
sebuah pertunjukan tarian berfungsi untuk….
Kompetensi yang diuji A. menjiwai peranan
B. mempercantik pemain
Merancang karya seni budaya Nusantara
C. mendukung penampilan dan karakter
D. menjadi daya tarik
Materi E. menambah kepercayaan diri
Aspek dalam merancang karya seni tari

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menganalisis aspek-aspek dalam C. mendukung penampilan dan karakter
39
merancang seni tari

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
.................................................................................... Ditolak
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Halhal yang perlu dikembangkan dalam merancang karya seni teater , yaitu….
Merancang karya seni budaya Nusantara
A. olah tubuh, olah pikiran dan olah suara
Kompetensi yang diuji B. olah tubuh, olah vokal dan olah suara
C. olah tubuh, olah fisik dan olah vokal
Merancang karya seni budaya Nusantara D. olah fisik, olah suara dan olah vokal
E. olah fisik, olah konsentrasi dan olah pikiran
Materi
Tahapan merancang karya seni teater

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menentukan tahapan dalam merancang


40 A. olah tubuh, olah pikiran dan olah suara
karya seni teater

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :

Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
....................................................................................

10.00

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Untuk memahami tentang budaya, kita harus terlebih dahulu memahami tentang unsur-unsur
Konsep budaya
kebudayaan yang ada di dalam masyarakat. Apa sajakah unsur-unsur kebudayaan tersebut?
Kompetensi yang diuji

Menerapkan konsep budaya

Materi
Karakteristik budaya

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00
1. perilaku-perilaku tertentu
2. gaya berpakaian
3. kebiasaan-kebiasaan
Peserta didik mampu menentukan karakteristik budaya 41
4. adat istiadat
5. kepercayaan
6. tradisi
Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak

Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya
10.00

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Dalam kehidupannya, manusia tentu memerlukan keindahan. Tanpa adanya estetika, manusia tidak
Konsep keindahan
akan memiliki perasaan dan kehidupan akan menjadi datar. Bagaimanakah hubungan manusia dan
Kompetensi yang diuji keindahan?

Menerapkan konsep keindahan

Materi
Makna keindahan

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Manusia meriupakan makhluk yang memiliki sensibilitas estetis atau


Peserta didik mampu menganalisis makna keindahan 42
kepekaan terhadap seni dan keindahan

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
:
:

10.00

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 √
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Teater digunakan untuk pertunjukan dan ditentukan oleh keberadaan unsur-unsur pembentuknya.
Jenis, fungsi dan unsur seni budaya Nusantara.
Jelaskan unsur-unsur dalam teater !
Kompetensi yang diuji

Menganalisis jenis, fungsi dan unsur seni budaya


Nusantara.

Materi
Unsur seni rupa

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban

Peserta didik mampu menentukan unsur seni rupa 43 Naskah atau skenario, pemain, sutradara, pentas, properti, penataan panggung

Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan : SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian : Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : – 12.00 (120 Menit)
Tahun Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)


MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit) Tahun
Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Apresiasi dalam bidang seni dan budaya tidak hanya dilakukan oleh para penikmat seni, tetapi juga
Apresiasi seni budaya Nusantara
seniman yang menciptakan karya seni dan menjadi semacam jembatan penghubung antara penikmat
Kompetensi yang diuji seni dan seniman. Jelaskan maksud dari pernyataan tersebut!
ara
Menganalisis apresiasi seni budaya Nusant

Materi
Konsep apresiasi seni

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


:
:

Peserta didik mampu menganalisis konsep s eni 44 Melalui apresiasi, penikmat seni dapat memperoleh pengalaman keindahan dan
menilai suatu karya seni. Penilaian dari penikmat seni akan menjadi masukan bagi
....................................................................................
Tanggapan Penyunting : Diterima dengan perbaikan seniman untuk mengevaluasi dan mengembangkan karya-karyamya.
.................................................................................... Ditolak
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
:
:
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH (US)
MATA PELAJARAN : Seni Budaya
PAKET SOAL : B

Satuan Pendidikan SMK Sinau-Thewe.com Hari, tanggal : .....


Pogram Keahlian Seluruh Program Keahlian Alokasi Waktu : 10.00 – 12.00 (120 Menit) Tahun
Pelajaran : 2020/2021 Penyusun : Tim MGMP Seni Budaya

Level Kognitif Buku Sumber


Level 1
Level 2 Buku Paket Seni Budaya SMK/MAK
Level 3 ✓
Lingkup Materi Rumusan Butir Soal
Merancang karya seni budaya Nusantara Tari merupakan salah satu bidang yang dapat dijadikan sebagai objek kreativitas karya seni sehingga
dalam merancangnya dibutuhkan kreativitas yang tinggi untuk menghasilkan karya seni yang baik.
Kompetensi yang diuji Bagaimana cara membuat rancangan karya seni tari yang baik?

Merancang karya seni budaya Nusantara


Materi
Tahapan merancang karya seni rupa

Indikator Soal No. Soal Kunci Jawaban


Peserta didik mampu menganalisis tahapan merancang karya 45 a. Ide adalah gagasan/pemikiran dasar untuk menentukan keputusan bertindak, mengambil
tema yang menjadi landasan untuk menyusun ragam gerak tari, sehingga dapat disusun
seni rupa rencana-rencana selanjutnya
b. Judul adalah buah hasil dari gagasan tema yang direncanakan sehingga dapat menceritakan
isi di dalamnya, dengan memberi nama tarian
c. Bentuk penyajian adalah hasil dari proses garapan rangkaian gerak yang dilakukan secara
individu, berpasangan atau berkelompok
d. Musik pengiring adalah serangkaian bunyi-bunyian yang dihasilkan dari alat musik
(eksternal) atau olah tubuh manusia (internal) yang dipakai sebagai pengiring, pemertegas,
dan pendukung suasana tarian
e. Waktu adalah ukuran lama berlangsung peragaan gerak
f. Tata rias dan busana adalah penggunaan alat tambahan untuk mengubah penampilan
(mempertegas wujud)
g. Tempat adalah batasan area untuk melakukan olah seni
Tanggapan Penyunting :
.................................................................................... Keputusan :
.................................................................................... Diterima tanpa perbaikan
.................................................................................... Diterima dengan perbaikan
Ditolak

Cilacap, …… Februari 2020

Tim MGMP Sekolah :

1. Mampuning Diyati

2. Okti Anggarsih Saputri

3. Afri Nurdiansyah