Anda di halaman 1dari 13

DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

PEMERINTAH KABUPATEN PACITAN


DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SAWAHAN

============================================================================

UJIAN SEKOLAH (US)


TAHUN PELAJARAN 2021/2022

LEMBAR SOAL
KURIKULUM 2013

Mata Pelajaran : Seni Budaya dan Prakarya (SBdP)


Hari/ Tanggal : Kamis, 27 Mei 2022
Waktu : 10.00 – 11.30 (90 menit)

PETUNJUK UMUM
1. Isilah identitas kalian pada lembar jawaban Ujian Sekolah (LJUS) yang tersedia.
2. Jagalah LJUS agar tidak rusak, sobek atau terlipat
3. Jumlah soal terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal Isian dan 5 soal uraian
4. Untuk soal pilihan ganda pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan cara membari
tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c atau d.
5. Bila ingin mengganti jawaban beri tanda coret dua ( = ) pada jawaban yang salah dan beri
tanda silang ( X ) pada jawaban pengganti yang dianggap benar.
6. Selama mengerjakan soal tidak boleh menggunakan kalkulator dan alat hitung lainnya.
7. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum menjawabnya
8. Laporkan kepada pengawas US bila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak dan tidak
lengkap.
9. Periksa kembali LJUS kalian sebelum diserahkan kepada pengawas ruang ujian.
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d untuk jawaban yang benar!
1. Dalam menggambar bentuk, peranan bayang-bayang sangat menentukan untuk menciptakan kesan . . .
.
A. abstrak
B. natural
C. estetika
D. tiga dimensi
2. Perhatikan tabel berikut!
No Nama Benda
1 buku
2 ember
3 lemari
4 botol kecap
5 vas bunga
6 pigura
Benda-benda yang berbentuk tiga dimensi silindris adalah nomor . . . .
A. 1, 2, 5
B. 2, 4, 5
C. 1, 3, 6
D. 4, 5, 6
3. Perhatikan urutan tinggi rendah nada berikut ini!

Not angka yang diberi tanda titik atas menandakan nada yang.......................dari nada patokan.
A. sedang
B. terendah
C. lebih tinggi
D. lebih rendah
4. Berikut yang termasuk tanda tempo lambat adalah . . . .
A. moderato
B. allegro
C. presto
D. largo
5. Perhatikan gambar berikut!
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

Gambar di atas merupakan alat untuk mengatur tempo saat bermain musik yang disebut . . .
A. garpu tala
B. metronome
C. pianika
D. triangle
6. Di Indonesia banyak terdapat tarian daerah. Salah satunya yaitu Tari Bungong Jeumpa. Tarian tersebut
dari Provinsi . . . .
A. Sumatra Barat
B. Jakarta
C. Aceh
D. Sumatra Selatan
7. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah gerakan Tari Bungong Jeumpa pada posisi duduk. Gerakan dasar tersebut
adalah . . . .
A. kedua tangan tepuk lurus ke depan, kemudian tepuk ke tengah, tepuk ke atas, tepuk ke tengah.
Ketika tepuk ke atas badan diangkat.
B. tangan kanan di bahu kiri dan tangan kiri di paha kanan, ditepuk dua kali secara bersamaan.
C. tangan kanan berdiri dan tangan kiri memegang siku, tangan kiri berdiri dan tangan kanan
memegang siku, setelah itu bertepuk tangan dua kali.
D. kedua tangan memegang lantai, serong ke kanan dan ke kiri, ditarik ke atas, tangan lurus serong ke
kanan dan kiri.
8. Kelompok Diva akan menampilkan Tari Bungong Jeumpa dengan formasi melingkar, kemudian
masing-masing penari berpencar membentuk formasi zig-zag. Komposisi tari yang ditampilkan
kelompok Diva disebut . . . .
A. kesatuan (unity)
B. silih berganti (canon)
C. selang-seling (alternate)
D. terpecah (broken)
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

9. Perhatikan gambar berikut!

Karya seni di atas merupakan karya seni . . . .


A. montase
B. aplikasi
C. menyulam
D. mozaik
10. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk membuat karya seni kolase adalah . . . .
A. tanah
B. kain
C. biji-bijian
D. pecahan kaca
11. Perhatikan langkah-langkah berikut!
1. membuat sketsa
2. menentukan ide
3. menentukan media
4. mewarnai gambar
Urutan langkah-langkah membuat gambar ilustrasi yang tepat adalah …. A. 1-
2-3-4
B. 2-1-3-4
C. 2-3-1-4
D. 2-4-3-1
12. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan gambar ilustrasi corak ….


A. realis
B. karikatur
C. kartun
D. dekoratif
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

13. Perhatikan gambar berikut!

Karakter tokoh pada gambar komik di atas adalah ….


A. pembohong
B. penakut
C. pelupa
D. tidak disiplin

14. Perhatikan pernyataan berikut !


1) Mulai menggambar sesuai alur cerita yang telah dibuat.
2) Tentukan ide/gagasan/tema yang akan dibuat.
3) Tentukan karakter tokoh utamanya dan karakter dari tokoh pembantunya yang ada dalam cerita.
4) Buat alur cerita sederhana secara garis besar yang menggambarkan isi cerita, kemudian masing-
masing bisa dikembangkan.
Urutan langkah dalam membuat gambar cerita yang benar adalah ....
A. 2 - 4 - 3 - 1
B. 2-3-4-1
C. 2-1-4-3
D. 2 - 3 - 1 – 4

15. Di bawah ini merupakan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat gambar cerita dengan teknik
basah yaitu ....
A. spidol dan tinta
B. kuas dan cat air
C. crayon dan palet
D. cat air dan pensil

16. Perbedaan antara tangga nada mayor dan tangga nada minor yang benar adalah ….
A. mayor terdengar kurang bersemangat, sedangkan minor bersemangat
B. mayor diawali dengan nada La sedangkan minor dengan nada Do
C. mayor bersifat riang, sedangkan minor bersifat sedih
D. mayor diakhiri dengan nada La, sedangkan minor dengan nada Do
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

17. Perhatikan tabel judul lagu di bawah ini!


NO JUDUL LAGU
1. Syukur
2. Gugur Bunga
3. Hari Merdeka
4. Mars Hidup Sehat

Berdasarkan tabel tersebut contoh lagu bertangga nada mayor ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 3 dan 4

18. Properti tari adalah semua alat yang digunakan sebagai media atau perlengkapan dari pementasan tari
yang mempunyai tujuan untuk ....
A. menambah nilai estetika dan media menyampaikan makna tarian
B. menambah nilai keindahan sehingga mengurangi makna tarian
C. menambah perlengkapan dari tarian tersebut
D. mementaskan berbagai ragam tarian

19. Berikut ini merupakan tarian yang berasal dari Bali adalah ....
A. Serampang Duabelas
B. Kecak
C. Kuda Lumping
D. Jaipong

20. Tangga nada yang memiliki pola interval 1- ½ - 1- 1- ½ -1- 1 adalah ….


A. tangga nada diatonis
B. tangga nada ritmis
C. tangga nada minor
D. tangga nada mayor

21. Berikut ini contoh lagu anak-anak bertangga nada mayor adalah ….
A. Ibu Pertiwi
B. Bintang Kecil
C. Kasih Ibu
D. Ambilkan Bulan Bu

22. Properti kuda kepang yang sering digunakan untuk pertunjukan tari Jatilan dibuat dari bahan dasar
yang dianyam.
A. bambu
B. kayu
C. daun kelapa
D. daun pandan
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

23. Alat musik melodis adalah…


A. alat musik yang bernada, untuk pengiring atau pengatur ritme lagu.
B. alat musik yang bernada,untuk pengiring atau pengatur melodi lagu.
C. alat musik tidak bernada, untuk pengiring atau pengatur tempo lagu.
D. alat musik yang bernada, untuk pengiring atau pengatur tempo lagu.

24. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar tersebut termasuk jenis alat musik ….


A. perkusi
B. ritmis
C. melodis
D. harmonis

25. Perhatikan gambar berikut ini!

Topeng tersebut memiliki karakter….


A. lucu
B. lembut
C. pemberani
D. garang

II. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Patung termasuk karya seni tiga dimensi,hal ini karena ….


2. Jenis patung yang fungsinya sebagai alat untuk memperingati suatu peristiwa sejarah atau tokoh
tertentu yang berjasa besar dinamakan patung ….

3. Patung di samping merupakan lambang kota ….

4. Hal pertama yang harus dilakukan untuk membuat patung konstruksi bertema manusia adalah
5. Teknik yang digunakan dalam membuat patung konstruksi adalah . . . .
6. Tari Yospan berasal dari ….

7. Perhatikan gambar !
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

Saat melakukan gerakan di atas, tangan kiri bertumpu pada tangan kanan membentuk sudut…
8. Tarian di samping menggunakan pola lantai ….

9. Salah satu tari yang berasal dari Bali adalah Tari Pendet. Tari tersebut menggambarkan tentang....

10. Unsur utama tari kreasi daerah adalah . .

III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan 3 contoh karya tiga dimensi !

2. Sebutkan 3 macam makanan khas di Indonesia beserta asal daerahnya !

3. Sebutkan 3 bahan untuk membuat karya tiga dimensi !

4. Sebutkan 3 contoh pola lantai !

5. Sebutkan 3 manfaat pola lantai !


DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

KUNCI JAWABAN UJIAN TULIS SBDP


TAHUN PELAJARAN 2021/2022

A. 1. D 6.C 11. C 16. C 21. B


2.B 7. A 12. B 17. D 22. C
3. C 8. C 13. D 18. A 23.B
4. D 9. D 14. B 19. B 24. C
5. B 10. C 15. B 20. C 25. D
B. 1. Memiliki ukuran Panjang,lebar dan tinggi
2.monumen
3. Surabaya
4. menggambarpola/ sketsa
5. konstruksi
6. Papua
7. 90°
8. garis lengkung kebelakang
9. ucapan slamat datang
10. gerakan
C. 1. Patung , vas bunga, meja , kursi dan almari
2. Makanan khas beserta daerah asalnya ( kebijakan guru )
Gudeg dari Yogyakarta, empek-empek dari Palembang, rendang dari Sumatra Barat,
kerak telur dari Jakarta.
3. 3 bahan untuk membuat karya tiga dimensi ( kebijakan guru )
Platisin, kayu, sabun, batu dan tanah liat
4. 3 contoh pola lantai
Horizontal , vertical dan melingkar
5. 3 manfaat pola lantai
a. Menata Gerakan tarian,
b. Membentuk komposisi,
c. Kekompakan agar tarian yang disajikan tampak lebih indah dan penuh persiapan.
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

LEMBAR JAWABAN
UJIAN SEKOLAH
SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SAWAHAN
TAHUN PELAJARAN 2021/2022

Nama :…...................…...........................................
Kelas :…...................…...........................................
No. Absen :…...................…...........................................
Mata Pelajaran :…...................…...........................................
Hari/Tanggal :…...................…...........................................

I. PILIHAN GANDA
1. a b c d 6. a b c d 11. a b c d 16. a b c d 21. a b c d
2. a b c d 7. a b c d 12. a b c d 17. a b c d 22. a b c d
3. a b c d 8. a b c d 13. a b c d 18. a b c d 23. a b c d
4. a b c d 9. a b c d 14. a b c d 19. a b c d 24. a b c d
5. a b c d 10. a b c d 15. a b c d 20. a b c d 25. a b c d

II. ISIAN

1. ......................................................................................................................................................................
2. ......................................................................................................................................................................
3. ......................................................................................................................................................................
4. ......................................................................................................................................................................
5. ......................................................................................................................................................................
6. ......................................................................................................................................................................
7. ......................................................................................................................................................................
8. ......................................................................................................................................................................
9. ......................................................................................................................................................................
10
. ......................................................................................................................................................................

III. URAIAN
1. …...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
2. …...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
3. …...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
4. …...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

…...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
5. …...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
…...............................................................................................................................................................
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA
DOKUMEN SEKOLAH

SANGAT RAHASIA

Anda mungkin juga menyukai