Anda di halaman 1dari 8

KUMPULAN SOAL-SOAL

ISSUE - ISSUE TERKINI KEPERAWATAN PALIATIF


DI BERBAGAI NEGARA
Untuk memenuhi tugas mata kuliah Keperawatan Paliatif
Dengan dosen pengampu Dr. Catur Budi Susilo, S.Pd., S.Kp., M.Kes.

Disusun oleh:

KELOMPOK III

1. ANGGI P07120522011
2. ANSYAR EKA PUTRA ANWAR P07120522012
3. APRILIA RACHIM P07120522013
4. CHRISTINA P07120522014

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA

POLITEKNIK KESEHATAN YOGYAKARTA

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN PROFESI NERS


2022
1. Yang merupakan fokus perawatan paliatif care yaitu…
a. Perawatan untuk pemenuhan kebutuhan lansia dan pemulihan untuk
mengatas keterbatasan lansia
b. Mencegah terjadinya gangguan kesehatan atau merawat anggota keluarga yang
sakit
c. Membimbing dan mendidik individu, keluarga, kelompok, masyarakat
untuk menanamkan pengertian, kebiasaan dan perilaku hidup sehat dan
meningkatkan derajat kesehatan
d. Memberikan perawatan untuk mengatasi nyeri dan gejala yang lain,
mendukung pasien dalam mengatasi masalah psikososial dan spiritual sejak
diagnosa ditegakkan hingga akhir hayatnya
e. Pelayanan bio-psiko-sosio-spiritual pada klien dewasa untuk memenuhi
kebutuhan dasar manusia yang berupa meningkatkan kemampuan yang
ada pada individu, mencegah, memperbaiki, serta melakukan rehabilitasi
dari suatu keadaan sakit oleh individu.

2. Upaya yang dapat dilakukan oleh perawat dalam paliatif care yaitu, kecuali…
a. Penekanan upaya preventif
b. Meningkatkan kompetensi di bidang paliatif
c. Menerapkan evidence based practice
d. Melakukan penelitian dalam bidang paliatif
e. Edukasi pasien dan keluarga

1) Mencegah terjadinya gangguan kesehatan


2) Memberikan manajemen nyeri dan gejala lainnya
3) Mengintegrasikan aspek psikologis dan spiritual dalam pelayanan pasien
4) Menawarkan sistem pendukung dalam membantu pasien hidup seaktif mungkin
menuju kematiannya
3. Yang merupakan strategi perawatan paliatif ditujukan oleh nomor…
a. 1
b. 1 dan 2
c. 1, 2 dan 3
d. 2, 3 dan 4
e. 4
4. Seorang pria umur 50 tahun didiagnosa mengalami penyakit kanker paru-paru
stadium lanjut dan tidak mau dirawat di rumah sakit. Dia mengatakan ingin
menikmati hari terakhirnya di rumah bersama keluarga. Menurut kasus diatas,
etik apa yang akan diberikan kepada pasien?
a. Kebaikan
b. Non meleficience
c. Keadilan
d. Kejujuran
e. Otonomi
Jawaban : e

5. Prinsip etika yang didasarkan pada kewajiban jika melakukan suatu tindakan
agar jangan sampai merugikan orang lain dan tidak menimbulkan
bahaya/cedera fisik dan psikososial pada pasien adalah….
a. Kebaikan
b. Non meleficience
c. Keadilan
d. Kejujuran
e. Otonomi
Jawaban : b

6. Di ruang perawatan paliatif ada salah satu anggota keluarga dari pimpinan
rumah sakit yang dirawat. Dan seorang perawat yang sedang dinas pagi lebih
berfokus merawat orang tersebut daripada pasien yang lainnya. Berdasarkan
kasus di atas, perawat tersebut telah melanggar etika keperawatan apa?
a. Kebaikan
b. Non meleficience
c. Keadilan
d. Kejujuran
e. Otonomi
Jawaban : c
7. Tehnik komunikasi yang digunakan pada pasien dengan penyakit kronis yang
sedang berada pada fase depression adalah…..
a. Memberikan kesempatan untuk menggunakan koping yang kostruktif
dalam menghadapi kehilangan dan kematian
b. Memberi kesempatan pada pasien untuk mengekspresikan perasaannya,
hearing dan menggunakan tehnik respek
c. Memberi kesempatab pada pasien untuk menawar dan menanyakan pada
pasien apa yang diinginkan
d. Jangan mencoba menenangkan pasien dan biarkan pasien dan keluarga
mengespresikan kesedihannya
e. Meluangkan waktu untuk pasien dan sediakan waktu untuk mendiskusikan
perasaan keluarga terhadap kematian pasien
Jawaban : d

8. “Memberikan kesempatan untuk menggunakan koping yang kostruktif dalam


menghadapi kehilangan dan kematian” merupakan tehnik komunikasi pada
pasien dengan penyakit kronis yang sedang berada pada fase……
a. Denial
b. Anger
c. Bargaining
d. Depression
e. Acceptance
Jawaban : a

9. Fokus perawatan paliatif pada ….


a. Pasien
b. Keluarga
c. Pasien dan keluarga
d. Komunitas
e. Pasien dan komunitas
Jawaban : c
10. Dasar hukum keperawatan paliatif yang meliputi Aspek Medikolegal :
a. Kep. Menkes Nomor : 812/Menkes/SK/VII/2007
b. Kep. Menkes Nomor : 812/Menkes/SK/VII/2008
c. Kep. Menkes Nomor : 813/Menkes/SK/VII/2007
d. Kep. Menkes Nomor : 812/Menkes/SK/VIII/2007
e. Kep. Menkes Nomor : 811/Menkes/SK/VII/2007
Jawan : a

11. Apa yang terdapat dalam dokumen catatan kesehatan pasien hanya boleh
dibaca dalam rangka pengobatan pasien. Tak ada satu orangpun dapat
memperoleh informasi tersebut kecuali diijinkan oleh pasien dengan bukti
pesetujuannya. Pernyataan ini masuk dalam prinsip etika keperawatan :
a. Prinsip otonomi
b. Non maleficienci
c. Veracity
d. Beneficienec
e. Confidentiality
Jawaban : e

12. Prinsip dasar perawatan paliatif ( Rasjidi,2010 ) kecuali :


a. Pertimbangan kebudayaan
b. Memilih tempat dilakukannya perawatan
c. Sikap peduli terhadap pasien
d. Menganggap pasien sebagai seorang individu
e. Perencanaan
Jawaban : e

13. Elemen dalam perawatan paliatif menurut National Consensus Project dalam
Campbell (2013), meliputi : , kecuali….
a. Populasi pasien
b. Perawatan yang berfokus pada pasien dan keluarga
c. Waktu perawatan paliatif
d. Perawatan komprehensif
e. Perawatan mandiri
Jawaban : e

14. Memberikan kesempatan pada pasien untuk mengekspresikan perasaannya,


hearing, dan menggunakan teknik respek. Merupakan tehnik komunikasi
yang digunakan pada fase :
a. Fase Denial
b. Fase anger
c. Fase bargaining
d. Fase depression
e. Fase acceptance
Jawaban : b

15. Keluarga merupakan sumber pertolongan praktis dan konkrit. Dukungan ini
meliputi penyediaan dukungan jasmaniah seperti pelayanan, bantuan finansial
dan material berupa bantuan nyata, termasuk didalamnya bantuan langsung,
seperti saat seseorang memberi atau meminjamkan uang, membantu kegiatan
spiritual seperti menyediakan keperluan keperluan yang bersangkutan dengan
ibadah. Merupakan jenis dukungan keluarga :
a. Dukungan instrumental
b. Dukungan keluarga informasional
c. Dukungan penilaian (appraisal)
d. Dukungan emosional
e. Dukungan internal
Jawaban : a

16. Fungsi keluarga yang utama untuk mengajarkan segala sesuatu untuk
mempersiapkan anggota keluarganya agar dapat berhubungan dengan orang
lain. Merupakan fungsi :
a. Fungsi afektif
b. Fungsi sosialisasi
c. Fungsi reproduksi
d. Fungsi ekonomi
e. Fungsi perawatan
Jawaban : a

17. Menurut Pastakyu (2010), pada saat berkomunikasi dengan pasien yang tidak
sadar, hal-hal berikut perlu diperhatikan, kecuali :
a. Berhati-hati melakukan pembicaraan verbal di dekat pasien
b. Ambil asumsi bahwa pasien dapat mendengar pembicaraan perawat
c. Ucapkan kata-kata sebelum menyentuh pasien
d. Upayakan mempertahankan lingkungan setenang mungkin untuk membantu
pasien fokus terhadap komunikasi yang perawat lakukan
e. Melakukan komunikasi seperlunya saja.
Jawaban : e

18. Sebagai seorang perawat, kita diharapkan untuk berhati-hati dalam


melakukan pembicaraan verbal di dekat pasien yang tidak sadar karena ada
keyakinan bahwa organ pendengaran merupakan…..
a. Organ yang mampu merespon
b. Organ terakhir yang mengalami penurunan penerimaan
c. Organ yang berkaitan dengan kesadaran hidup
d. Organ yang bisa memperhatikan materi ucapan
e. Organ yang vital
Jawaban : b

19. Mengurangi penderitaan pasien, meningkatkan kualitas hidupnya, dan juga


memberikan support kepada keluarganya merupakan bagian apa pada
perawatan paliatif?
a. Pengertian perawatan paliatif
b. Prinsip perawatan paliatif
c. Sejarah perawatan paliatif
d. Tujuan perawatan paliatif
e. Konsep perawatan paliatif
Jawaban : d