Anda di halaman 1dari 38

Conceitos de tecnologia de informao: Sistemas de Informaes

O conceito de tecnologia da Informao Os sistemas de informao baseados em computador utilizam a informtica e as telecomunicaes como instrumentos para melhorar a sua efetividade. As tecnologias empregadas melhoram a capacidade e a velocidade das funes de coleta, armazenamento, processamento e distribuio. Isto contribui para a melhoria da qualidade e da relao custo benefcio da informao disponibilizada. Podemos conceituar a tecnologia da Informao (TI) como o conjunto de recursos no humanos empregados na coleta, armazenamento, processamento e distribuio da informao. Alm disso, consideramos que a TI abrange os mtodos, tcnicas e ferramentas para o planejamento, desenvolvimento e suporte dos processos de utilizao da informao. Na atualidade, o conceito de TI, ou Tecnologias de Informao e Comunicao (TIC), utilizado para expressar a convergncia entre a informtica e as telecomunicaes. Desde a dcada de 1940, com a construo dos primeiros computadores eletrnicos, vem ocorrendo um processo de transio do perfil tecnolgico. Esse perfil tem passado de uma base eletromecnica para uma base microeletrnica. Os avanos da eletrnica digital, que inicialmente foram aplicados indstria de computadores, criaram novos dispositivos eletrnicos que passaram a ser empregados nas mais diversas indstrias. No caso especfico do processamento eletrnico de dados e das telecomunicaes, a convergncia na direo do uso intensivo da tecnologia digital vem proporcionando uma nova gama de mtodos, tcnicas e ferramentas utilizadas em sistemas de informao. Assim, podemos classificar as principais tecnologias utilizadas nos sistemas de informao como: - tecnologias de hardware; - tecnologias de software; - tecnologias de comunicao. Tecnologias de hardware No contexto da TI, usamos a palavra hardware para designar o conjunto formado pelos equipamentos empregados em um sistema de informao. Em especial hardware designa os dispositivos que compem um sistema de computador. Os componentes de um sistema de computador Um sistema de computador um conjunto de unidades que realizam a entrada, processamento, armazenamento e sada de dados a partir de um conjunto de instrues previamente programado. Dentro da Cincia da Computao, a Arquitetura de Computadores a rea do que estuda as formas de organizar as unidades de um sistema de computador. Dentre as diferentes maneiras de organizar um sistema de computador possvel identificar uma arquitetura bsica representada na figura abaixo

a) Unidade de entrada

A unidade de entrada formada pelos equipamentos que permitem a incluso de dados a serem processados pelo sistema de computador. A evoluo das tecnologias de entrada de dados busca mtodos, tcnicas e ferramentas cada vez mais fceis de utilizar. - Teclados: so os dispositivos de entrada de dados mais populares. O teclado permite a entrada de dados atravs da digitao de caracteres. H inmeros modelos de teclados que incluem teclas alfanumricas, teclados numricos e teclas de funes. Uma preocupao crescente com as leses por esforo repetitivo (LER) tem levado ao desenvolvimento de dispositivos ergonmicos. - Dispositivos indicadores: em conjunto com interfaces grficas, estes dispositivos permitem a entrada de textos e nmeros. Entretanto, os dispositivos indicadores so a alternativa mais empregada para emitir comandos e realizar seleo de alternativas. Mouse, trackball, touch screen e canetas ticas so exemplos destes dispositivos. - Dispositivos de leitura magntica: estes dispositivos so capazes de ler e reconhecer caracteres e cdigos impressos com base em alguma tecnologia magntica. Um exemplo so os cartes magnticos empregados por operadoras de cartes de crdito e bancos. Os cartes utilizam uma faixa magntica onde so gravados dados que podem ser coletados por uma leitora magntica. Outro exemplo a tecnologia de reconhecimento de caracteres em tinta magntica. Documentos impressos com a tinta magntica podem ser lidos por leitoras que procedem o reconhecimento dos dados. Dispositivos de leitura tica: so dispositivos que coletam dados a partir da imagem refletida por um raio de luz ou uma matriz de clulas fotoeltricas. Os dispositivos so denominados de scanners e apresentam uma grande variedade de modelos. Inicialmente os scanners eram utilizados para a captura de imagens. Atualmente os scanners dispem de recursos de reconhecimento tico de caracteres (OCR Optical Character Recognition). Esta tecnologia permite capturar textos e convert-los para um formato em que possam ser editados. Uma outra forma de leitura tica utiliza cdigos de barras. Estes cdigos empregam barras para representar caracteres de acordo com um determinado padro, como o UPC Universal Product Code. Os dados codificados desta forma podem ser coletados atravs de dispositivos denominados leitoras de cdigos de barras. - Dispositivos de captura de imagens: permitem a captura de imagens estticas e em movimento que so digitalizadas e posteriormente podem ser editadas. Estes dispositivos incluem cmeras fotogrficas, cmeras de vdeo e cmeras WEB que possuem recursos de captura e armazenamento digital de imagens. - Dispositivos de captura de udio: dentre estes dispositivos h os que permitem a captura e reconhecimento da voz a partir de um microfone conectado a uma unidade de reconhecimento de voz. Unidades de reconhecimento de voz analisam padres analgicos da fala e os convertem para a forma digital. Nos sistemas de reconhecimento de voz dependente do falante, o usurio deve alimentar o sistema com as palavras que deseja que sejam reconhecidas. Cada palavra deve ser repetida vrias vezes para que o sistema armazene as variaes e mantenha um conjunto de referncias contra as quais ir comparar uma determinada palavra capturada. Os sistemas de reconhecimento de voz independente do falante, vem sendo aperfeioados e contam com contribuies da inteligncia artificial, em especial dos estudos sobre o processamento da linguagem natural. Alm da captura de voz, h dispositivos que permitem a digitalizao de som capturado a partir de microfones ou de interfaces conectadas a aparelhos e instrumentos musicais. Os sons so capturados e digitalizados em diferentes formatos para posterior processamento e reproduo. - Dispositivos de captura de sinais: so dispositivos que permitem a captura de sinais a partir do emprego de sensores de luz, som, calor ou movimento. Atravs de um processo de digitalizao, os sinais captados pelos sensores so codificados e enviados ao sistema de computador onde so processados. Estes sensores tm importncia, sobretudo, em aplicaes industriais e cientficas, na medida que permitem monitorar e controlar processos atravs de sistemas de informao baseados em computador. b) Unidade de sada A unidade de sada formada pelos equipamentos que permitem a apresentao de resultados processados pelo sistema de computador. De forma semelhante s tecnologias de entrada de dados, as tecnologias de sada de dados tm evoludo no sentido de proporcionarem resultados mais atraentes e fceis de utilizar. - Dispositivos de sada em vdeo: so a forma mais popular de visualizao de resultados do processamento. uma maneira adequada de apresentao de resultados que no precisam

ser mantidos de forma permanente. Alm disso, a sada em vdeo permite, em conjunto com algum dispositivo de entrada, manter a interatividade com o sistema de computador. Os dispositivos podem ser caracterizados em termos da tecnologia empregada na gerao da sada, tamanho, resoluo e capacidade de apresentar cores e grficos. Do ponto de vista da tecnologia, os monitores de vdeo mais populares utilizam tubos de raios catdicos (CRT Cathode Ray Tube). Esta tecnologia produz a sada atravs de um canho que projeta feixes de eltrons para iluminar os pontos que compem a tela. Outra tecnologia empregada a dos cristais lquidos (LCD Liquid Crystal Display). Os LCDs so telas planas que usam cristais lquidos para formar imagens em uma tela de fundo iluminado e de pequena espessura. Os LCDs so o tipo de tela mais empregado em computadores portteis. Quanto ao tamanho, os monitores de vdeo so classificados pela medida da diagonal da tela em polegadas. A resoluo dos monitores medida pelo nmero de pontos por polegada. Cada ponto denominado de pixel (picture element) e quanto maior o nmero de pixels por polegada melhor a resoluo da imagem. No que diz respeito capacidade de visualizao de cores, os monitores podem ser monocromticos e coloridos. Nos monitores monocromticos os caracteres so apresentados em uma cor de contraste tal como verde, cinza ou mbar. Os monitores coloridos so capazes de apresentar as cores bsicas (RGB Red Green Blue) em diversas tonalidades. A capacidade de apresentar grficos requer o uso de tecnologias especficas. Uma destas tecnologias a de mapeamento de bits que permite enderear e manipular individualmente cada pixel. Isto exige maior quantidade de memria no computador e na placa adaptadora de grficos. As placas adaptadoras seguem padres, dos quais o mais popular o Extended VGA Video Graphics Array. - Dispositivos de sada impressa: a impresso a forma de sada utilizada quando necessrio preservar permanentemente ou por um perodo de tempo longo os resultados do processamento. Os dispositivos de impresso podem ser caracterizados pelo tipo de tecnologia, resoluo e velocidade de impresso. Com relao tecnologia, h a impresso por impacto e a impresso sem impacto. Na impresso por impacto h um contato fsico entre o dispositivo de impresso (martelo, roda impressora, pincel) e o meio que d suporte impresso (papel, plstico, etc.). Um exemplo deste tipo dedispositivo a impressora matricial de impacto. Dispositivos de impresso sem impacto so aqueles onde no h contato do dispositivo com o papel durante a impresso. Nesta categoria encontram-se as impressoras jato de tinta, que produzem a impresso a partirda asperso de tinta, e as impressoras laser, que produzem a impresso a partir de processo eletrosttico. A resoluo da impresso medida por pontos impressos por polegada (dpi dot per inch). Quanto maior o nmero de pontos impressos por polegada, maior a qualidade da impresso. A velocidade de impresso medida em geral em pginas por minuto (ppm), entretanto h impressoras cuja velocidade definida por linhas por minuto. Por fim, deve-se considerar que h dispositivos especiais de impresso como os plotters e os dispositivos de sada de microfilmes e microfichas. Plotters so dispositivos especiais que permitem gerar resultados grficos a partir do acionamento de pincis que deslizam sobre o material que dar suporte impresso. Os plotters so amplamente utilizados nas reas de engenharia, arquitetura e design. Dispositivos de sada de microfilmes e microfichas permitem imprimir miniaturas de documentos a partir de um computador. Estas miniaturas posteriormente podem ser manipuladas e lidas atravs de leitoras de microfilmes e microfichas. Esta forma de produo de sada til em ambientes onde h necessidade de manter grandes quantidades de documentos. Por outro lado, esta tecnologia vem sendo substituda a partir da digitalizao de documentos e gravao em CDs e DVDs. - Dispositivos de sada sonora: so dispositivos que permitem a emisso de udio pelo sistema de computador. Dispositivos de sada de voz convertem palavras previamente digitalizadas para uma forma audvel, podendo ser transmitidas por um canal de comunicao. Este o caso das sadas de voz emitidas por sistemas de atendimento telefnico automtico. Dispositivos de sada de udio tambm incluem placas de som que convertem sons digitalizados em sons audveis transmitidos para alto-falantes ou outros aparelhos de udio. - Dispositivos de sada de sinais: so dispositivos que permitem a emisso de sinais interpretveis por outros sistemas. So dispositivos importantes em aplicaes que incluem o controle de processos com o uso de sistemas de informao baseados em computador. Por exemplo, sistemas que controlam processos industriais (tempo de cozimento de um alimento) e que so capazes de emitir sinais que ligam ou desligam determinados equipamentos (fornos) conforme determinada situao detectada (temperatura ou tempo de preparo do alimento chegou ao limite programado).

c) Unidade de memria principal A unidade de memria principal formada pelos dispositivos que armazenam os dados e instrues em processamento pela Unidade Central de Processamento (UCP). A memria principal tem uma velocidade de acesso compatvel quela em que a UCP funciona. Assim, os dados e programas so armazenados durante o processamento na memria principal. Posteriormente os resultados so liberados para o armazenamento em memria secundria ou para a unidade de sada. A memria principal constituda por diferentes tipos de componentes eletrnicos fabricados com material semicondutor e denominados de chips. Dois tipos de chips de memria destacam-se: - RAM (Random Access Memory): este tipo de memria permite que dados sejam gravados e apagados durante o processamento. a rea que o sistema de computador emprega para armazenar e atualizar os dados e instrues em execuo pela UCP em determinado momento. A principal limitao deste chip o fato de que os dados so mantidos apenas enquanto o dispositivo for alimentado com energia. Isto implica em dizer que ao desligarmos o sistema de computador o contedo da memria RAM perdido. Em funo disto, comum dizermos que a RAM uma memria voltil e que necessrio dispor de unidades de memria secundria para o armazenamento permanente ou prolongado de dados e instrues. - ROM (Read Only Memory): este tipo de memria recebe dados e instrues de forma nica e permanente. Os chips ROM de um sistema de computador vem gravados de fbrica com dados e instrues especficos. Um exemplo o uso de ROM para armazenar os dados e instrues necessrios para que o sistema realize a inicializao ao ligarmos um microcomputador (boot do sistema). H variaes de ROM que permitem gravaes para fins especficos tais como as PROMs (Programmable Read Only Memory) e EPROMs (Erasable Programmable Read Only Memory). Alm dos chips RAM e ROM, tambm so utilizadas memrias do tipo cache. Uma memria cache um chip de alta velocidade empregado para armazenar dados mais frequentemente utilizados pela UCP durante um determinado processamento. A memria cache serve como uma rea intermediria entre a UCP e a memria principal, permitindo um aumento da velocidade de processamento. O armazenamento de dados e instrues na memria principal e em outros dispositivos de armazenamento magntico feito atravs da propriedade que determinados materiais tem de apresentarem um sinal ou corrente eletromagntica. Mais precisamente, possvel considerar que o dispositivo composto por uma srie de elementos que em determinado momento podem apresentar corrente ou no. A representao deste fenmeno feita ao considerarmos que cada elemento de armazenamento constitui um dgito binrio ou bit (Binary Digit). Em determinado momento um bit pode apresentar ou no corrente eletromagntica, isto , pode valer 0 (zero) ou 1 (um). Desta forma, a menor frao de armazenamento de dados um bit e este um dos princpios do processamento eletrnico ou digital de dados. Ao longo da evoluo do processamento eletrnico de dados houve a necessidade de organizar a forma com que dados poderiam ser armazenados e processados no sistema de computador. Neste sentido, um primeiro passo foi dado ao se definir como unidade de medida de memria o byte. Um byte um conjunto de oito bits sendo considerado como a memria necessria para o armazenamento de um caracter. O tamanho do byte foi definido a partir da 8 constatao de que com oito bits possvel dispor de 256 (2 ) diferentes combinaes de bits. Estas 256 diferentes combinaes foram consideradas suficientes para armazenar o conjunto de caracteres empregados pelos ocidentais em sua linguagem escrita a partir de uma codificao inicial. Com o surgimento da indstria de computadores surgiram diferentes formas de codificao dos caracteres da linguagem humana em uma forma inteligvel pelos computadores. Algumas destas codificaes foram definidas por indstrias e outras por entidades de padronizao. Entre os cdigos mais populares podem ser citados o EBCDIC (Extended Binary Code Decimal Interchange Code) criado pela IBM e o ASCII (American Standard Code for Information Interchange) criado pelo ANSI (American Standards Institute).

Consideramos que o byte e seus mltiplos so empregados para medir a capacidade de armazenamento de um sistema de computador. Os mltiplos do byte e seus valores podem ser observados no quadro abaixo: Medidas de capacidade de armazenamento

Por fim, devemos considerar que cada elemento ou posio de armazenamento da memria apresenta um endereo. O endereo de uma posio de memria identifica cada uma das posies. Essa identificao permite ao sistema buscar e enviar dados e instrues em determinada posio de memria para fins de processamento. Esse endereamento toma a forma de conjuntos de bits que so emitidos pela UCP e decodificados por um circuito de endereamento existente na memria principal. d) Unidade de memria secundria Precisamos dispor de dispositivos de armazenamento secundrio em virtude das limitaes da memria principal. Os dispositivos de armazenamento secundrio so mais baratos que os dispositivos de memria principal e viabilizam o armazenamento de grandes volumes de dados por perodos prolongados na medida que mantm os dados mesmo quando no esto sendo alimentados por energia. Entretanto, apresentam como desvantagem a menor velocidade de acesso em virtude de empregarem mecanismos eletromecnicos para a leitura e gravao dos dados. Ao estudarmos o armazenamento secundrio, levamos em conta os diferentes meios de armazenamento. Um meio de armazenamento o material sobre o qual os dados sero gravados para posterior leitura. Neste sentido, podemos considerar que o papel ainda um meio de armazenamento amplamente utilizado. Entretanto, em termos de Tecnologia da Informao, o meio magntico e o meio tico so os que preferencialmente do suporte ao armazenamento. - Meio magntico composto por uma base metlica ou plstica recoberta por material magnetizvel. Durante a gravao, os dados so transferidos para o meio atravs de um processo de magnetizao que obedece a um determinado padro de codificao binria passvel de leitura posterior. - Meio tico composto por uma base, em geral plstica, que durante a gravao sofre a ao de alguma fonte de calor que produz perfuraes de acordo com determinado padro de codificao. A leitura ocorre a partir da incidncia de um feixe de luz que detecta a presena e ausncia de perfuraes e as codifica em termos de bits. Em geral, os meios de armazenamento devem ser preparados antes de sua utilizao atravs de um processo de formatao. A formatao proporciona a estruturao dos meios de armazenamento com vistas a uma melhor organizao dos dados a serem gravados e recuperados. A gravao e leitura de dados armazenados em um meio realizada por dispositivos ou unidades de leitura e gravao. De acordo com o tipo de meio de armazenamento, os dispositivos podem ser caracterizados como dispositivos de armazenamento magntico e dispositivos de armazenamento tico. - Dispositivos de armazenamento magntico: so equipamentos que realizam a gravao e leitura de dados em meio magntico. Os principais representantes desta tecnologia so as fitas e discos magnticos. - Fitas magnticas so meios que permitem o armazenamento de grandes volumes de dados de forma seqencial. As fitas apresentam a forma de rolos e cartuchos. A capacidade de armazenamento de uma fita depende da densidade de armazenamento.

A densidade de armazenamento de fitas medida em bytes por polegada (bpi bytes per inch). Quanto maior a densidade da fita, maior a capacidade de armazenamento. A leitura e gravao de fitas magnticas feita por unidades de fita. H fitas de diversos cumprimentos e larguras e diferentes modelos de unidades de fita, de acordo com o porte dos sistemas de computador. A principal limitao do uso de fitas magnticas que o processo de gravao e leitura estritamente seqencial. Isto torna o processo de leitura e gravao mais lento do que nos discos. Um outro aspecto a ser levado em conta a necessidade de um ambiente de armazenamento e gerenciamento das fitas gravadas, na medida que so suscetveis umidade, calor e poeira. Entretanto, o uso de fitas magnticas adequado sobretudo na realizao de cpias de segurana (backup) de grandes volumes de dados. - Discos magnticos so meios de armazenamento que permitem o acesso direto aos dados. Um dos tipos mais populares de discos magnticos o disco flexvel ou floppy disk. Discos flexveis so fabricados em material plstico e recobertos por camada magnetizvel. Apresentam diversos tamanhos e atualmente os mais populares so os de 3 polegadas. Os disquetes so meios portteis usados no transporte de dados e sua capacidade de armazenamento depende do sistema de formatao e chega a alguns megabytes. A leitura e gravao de dados realizada por um dispositivo denominado unidade de discos flexveis. Estas unidades dispem de cabeotes que realizam a leitura e gravao de dados na superfcie dos disquetes. Outros discos magnticos so denominados discos rgidos ou hard disks. Os discos rgidos so fabricados em ligas metlicas e recobertos por material magnetizvel. Alm disso, os discos rgidos vem integrados a mecanismos de leitura e gravao formando um nico conjunto denominado de unidade de disco rgido. Estas unidades podem ser fixas e estarem no interior do gabinete dos sistemas de computador. Alm disso, h unidades removveis que permitem o transporte e conexo a outro sistema de computador. As unidades de disco rgido tambm apresentam grande variao de tamanhos de acordo com o porte do sistema de computador. As unidades de disco rgido disponibilizam uma capacidade de armazenamento maior que a dos disquetes, alcanando vrios gigabytes. Alm disso, as unidades de disco rgido propiciam maior velocidade de leitura e gravao. O aumento da capacidade de armazenamento pode ser conseguido atravs da interconexo de vrias unidades de disco rgido formando um RAID Redundant arrays of independent disks. Alm de disponibilizarem maior capacidade de armazenamento, os RAIDs podem atuar de forma a minimizar riscos de falhas atravs de tcnicas de espelhamento de dados em mais de um dos discos do conjunto. A principal vantagem dos discos magnticos diz respeito possibilidade de realizar o acesso direto aos dados atravs de tcnicas de indexao. Em virtude disto, as unidades de disco rgido tornaram-se elementos indispensveis nos sistemas de computador na medida que aliam uma grande capacidade de armazenamento a maior velocidade de acesso e gravao. - Dispositivos de armazenamento tico: so equipamentos que realizam a gravao e leitura de dados em meio tico. Os principais representantes desta tecnologia so os CDs e os DVDs. - CD (Compact Disk) um meio de armazenamento constitudo de um disco que em geral mede 12cm de dimetro e tem capacidade de armazenamento de 650 mbytes. Dentre os tipos de CDs, h os que so apenas para a leitura ou CD-ROMs (Compact Disk Read Only Memory). Estes discos so empregados para armazenamento de softwares, bases de dados e materiais multimdia que no sofrem atualizao pelo usurio. So produzidos em massa a partir de um disco mestre que sofreu a gravao dos dados atravs de laser e se constitui na matriz dos demais. A leitura dos CD-ROMs realizada por dispositivos denominados de unidades de CD-ROM. O processo de leitura feito atravs da emisso de um raio laser sobre asuperfcie do disco. O raio reflete-se em reas sem depresses indicando 1 e torna-se difuso em regies com depresso, indicando 0. A evoluo da tecnologia permitiu o aparecimento de CDs gravveis denominados de CD-R (Compact Disk Recordable). Um CD-R permite que o usurio grave dados uma nica vez. Esse processo de gravao realizado em unidades de CD-R e produz CDs que podem ser lidos por unidades de CD-ROM. Aps a gravao, os dados de um CD-R no podem mais ser alterados. Esta tecnologia permitiu que mais empresas e indivduos pudessem criar seus prprios CDs. O passo seguinte foi o desenvolvimento de CDsregravveis ou CD-RW (Compact Disk ReWritable). Um CDRW emprega tecnologia ptico-magntica que permite ao usurio regravar dados atravs de unidades de CD-RW. A tecnologia empregada nos CDs est se tornando cada vezmais rpida

e barata fazendo com que unidades de CD se tornem um item indispensvel nos sistemas de computador. - DVD (Digital Vdeo Disk) um meio de armazenamento que emprega uma tecnologia mais evoluda que a utilizada nos CDs e que permite alcanar umacapacidade de armazenamento que atualmente se encontra em torno de 3 a 8,5 gigabytes. Inicialmente a tecnologia havia sido projetada para o emprego na indstria cinematogrfica. Entretanto, sua utilizao nos sistemas de computador vem ganhando espao, havendo a possibilidade de que efetivamente substitua a tecnologia de CD. Os DVDs esto seguindo a mesma trilha percorrida pelos CDs. Inicialmente prevalecem os DVDs apenas de leitura que so produzidos em massa pela indstria. A seguir, comeam a surgir os primeiros DVDs regravveis cuja tecnologia deve evoluir gradativamente e alcanar custos viveis para sua disseminao comercial. A perspectiva de que haja um perodo de transio em que as unidades de DVD tambm sejam capazes de ler CDs at que a tecnologia anterior seja abandonada. e) Unidade Central de Processamento A Unidade Central de Processamento (UCP) o componente de hardware que realiza o processamento dos dados de entrada, transformando-os em dados de sada. Essa transformao ocorre a partir da execuo de instrues previamente organizadas e fornecidas UCP. Para executar esta funo, a UCP dividida em alguns componentes: Componentes da Unidade Central de Processamento

- Unidade lgico-aritmtica: formada pelos componentes da UCP que realizam clculos matemticos e comparaes lgicas. - Unidade de controle: a parte da UCP que acessa as instrues a serem executadas, decodifica estas instrues e coordena os demais componentes com o intuito de executar as operaes decodificadas. - Registradores: so componentes da UCP que armazenam as instrues e dados em processamento. Uma das principais caractersticas de uma UCP sua velocidade. H diferentes formas de medir a velocidade de uma UCP. - Tempo de ciclo de mquina: o ciclo de mquina o perodo de tempo que uma UCP gasta para buscar uma instruo na memria principal, realizar sua decodificao, proceder a sua execuo e armazenar os resultados em registradores ou na memria principal. Nos sistemas de computador de menor porte, este tempo medido em fraes de segundos tais como milissegundos (milsimo de segundo), microssegundos (milionsimo de segundo), nanossegundos (bilionsimo de segundo) e picossegundos (trilionsimo de segundo). Em computadores de altssima velocidade emprega-se como unidade de medida o nmero de milhes de instrues executadas por segundo (MIPS). Tambm para sistemas de grande capacidade de processamento pode-se empregar como unidade de medida o FLOP, ou seja, o nmero de operaes de ponto flutuante por segundo. Uma operao de ponto flutuante uma operao aritmtica onde o pontodecimal se move para obter maior preciso durante a computao. Os mltiplos do FLOP incluem o megaFLOP (milhes de instrues de ponto flutuante por segundo) e o gigaFLOP (bilhes de instrues de ponto flutuante por segundo). - Velocidade de relgio (clock): internamente a UCP marca o ciclo de mquina com base em pulsos eletrnicos. Esta marcao de tempo chamada de velocidade de relgio. Quanto menor o intervalo entre estes pulsos maior a velocidade de processamento da UCP. A velocidade de relgio medida pelo nmero de pulsos por segundo ou hertz. Os mltiplos do hertz mais empregados so o Megahertz (Mhz - milhes de ciclos por segundo) e o Gigaherts (Ghz bilhes de ciclos por segundo).

Um outro aspectos que influencia a velocidade global do sistema de computador o tamanho da palavra do processador. Uma palavra o conjunto de bits que uma UCP capaz de processar durante um ciclo de mquina. O tamanho da palavra medido em bits. Assim, quanto maior o tamanho da palavra maior a velocidade de processamento. Outra caracterstica importante de uma UCP o seu conjunto de instrues. O conjunto de instrues compe o repertrio de aes que uma UCP capaz de realizar. Este repertrio definido durante o projeto da UCP e constitui um microcdigo predeterminado a partir do qual o processador pode ser programado. As famlias mais conhecidas de computadores em termos de classificao do conjunto de instrues so os chips CISC e os chips RISC. - CISC (Complex Instruction Set Computing): so chips desenvolvidos dentro do princpio de que o repertrio de instrues deveria ser to abrangente quanto possvel e incluindo as instrues de geraes anteriores de UCPs. Como resultado, estes chips podem apresentar vrias instrues que tem a mesma finalidade. A partir desta constatao, alguns fabricantes buscaram reduzir o conjunto de instrues dando origem a famlia RISC. - RISC (Reduced Instruction Set Computing): so chips produzidos com o nmero de instrues essencial para execuo das operaes. A conseqncia disto a obteno de UCPs mais velozes. A UCP de um sistema de computador pode ser constituda por um ou mais componentes eletrnicos. Nos microcomputadores o mais comum que a UCP seja um nico chip denominado microprocessador. Entretanto possvel utilizar mais de uma UCP para potencializar a capacidade do sistema de computador. - Co-processamento: nesta modalidade usamos um processador adicional para realizar operaes especficas. Assim, h sistemas que dispem de um co-processador matemtico ou um co-processador grfico que agiliza o processamento de rotinas especficas. - Processamento em paralelo: consiste em ligar vrios processadores para que operem ao mesmo tempo. Nesta modalidade necessrio dispor de um software capaz de gerenciar os diversos processadores e potencializar a capacidade de processamento. f) Barramentos As diversas unidades de um sistema de computador so interligadas atravs de um conjunto de linhas por onde circulam dados, instrues, endereos e sinais de controle. Este conjunto de linhas denominado de barramento (bus). - Barramento de dados (Data Bus): o barramento por onde circulam os dados em processamento pelo sistema. A largura do barramento de dados o nmero de bits que em determinado momento podem estar trafegando naquele barramento. Esta largura afeta o desempenho do sistema e deve ser compatvel com o tamanho de palavra da UCP. - Barramento de endereos (Address Bus): o barramento por onde trafegam os endereos das posies de memria e unidades de entrada e sada onde vo ser armazenados ou de onde vo ser lidos dados e instrues. A largura do barramento de endereos expressa em bits e determina o tamanho mximo de endereamento da memria principal. - Barramento de controle (Control Bus): o barramento por onde trafegam sinais de controle e interrupo que circulam entre a UCP e as demais unidades. Os sinais de controle e interrupo marcam a coordenao do trabalho entre as diversas unidades do sistema de computador, indicando quando cada uma delas deve iniciar ou suspender sua atuao ou situaes em que o processamento deve ser interrompido. O projeto de um sistema de computador prev a forma com que os componentes sero dispostos e interligados. Este projeto implementado atravs de vrios tipos de componentes eletrnicos dispostos em placas de circuito impresso. As placas de circuito impresso apresentam as diversas opes de conexo dos componentes previstas no projeto. No caso dos microcomputadores a placa me a principal placa de circuito impresso onde so montados os demais componentes, incluindo o microprocessador, os chips de memria e as interfaces com unidades de sada e unidades de entrada. O funcionamento bsico de um sistema de computador O funcionamento de um sistema de computador se baseia no princpio do programa armazenado. Um programa um conjunto de instrues inteligveis pelo computador e organizado de acordo com uma determinada lgica para transformar dados de entrada em dados de sada. O princpio do programa armazenado prev que as instrues a serem executadas e os dados a serem processados esto armazenados na memria principal. Como

a memria principal composta por elementos endereveis, a UCP carregar instrues e dados para os seus registradores e proceder a execuo do programa instruo a instruo. Esta abordagem eminentemente seqencial e constitui o modelo bsico de funcionamento dos computadores. Existem outras abordagens de acordo com a arquitetura do sistema de computador. Ao iniciar a execuo de um programa, a UCP carrega o endereo da primeira instruo a ser executada. A partir da ocorre a carga, decodificao e execuo da instruo. Ao final, a UCP acessa o endereo da prxima instruo e reinicia o processo at que encontre a instruo de trmino do processamento. O ciclo bsico cumprido pela UCP para processar cada instruo denominado de ciclo de mquina. Durante este ciclo so realizados 4 passos bsicos. - 1 passo - carregar a instruo: a unidade de controle acessa o endereo de memria que contm a instruo a ser executada e carrega esta instruo para dentro dos registradores da UCP. - 2 passo decodificar a instruo: a unidade de controle decodifica a instruo. Esta decodificao pode implicar no acionamento de circuitos que faro o carregamento de dados que esto na memria e devem ser transferidos para os registradores para que possam ser operados. - 3 passo executar a instruo: a unidade de controle aciona a unidade lgico-aritmtica. A unidade lgico-aritmtica realiza as operaes previstas na instruo sobre os dados disponibilizados nos registradores. - 4 passo armazenar a instruo: os resultados gerados pela execuo da instruo so armazenados nos registradores ou em posies da memria principal. Este ciclo bsico pode sofrer variaes de acordo com o tipo de instruo que est sendo executado. Durante este processo dados e instrues transitam entre as diversas unidades do sistema de computador atravs dos barramentos. A evoluo dos sistemas de computador A evoluo dos sistemas de computador pode ser caracterizada por geraes tecnolgicas (Laudon e Laudon, 2000) que se sucederam desde a dcada de 1940, quando surgiram os primeiros computadores eletrnicos. - 1 gerao Tecnologia de vlvulas (dcadas de 1940 e 1950): os sistemas desta primeira gerao utilizavam vlvulas como componente bsico. Neste perodo os sistemas de computador apresentavam grandes dimenses, ocupando andares inteiros de um edifcio. Sua velocidade era da ordem de 10 mil instrues por segundo e sua capacidade de armazenamento era de cerca de 2 kbytes. Neste perodo os sistemas eram caros e de difcil manuteno e operao. Eram usados, sobretudo, na resoluo de problemas cientficos, em alguns casos para fins militares. Sua operao era realizada por tcnicos, engenheiros e cientistas que os projetaram. - 2 gerao Tecnologia de transistores (final da dcada de 1950 e dcada de 1960): a inveno do transistor proporcionou o primeiro grande salto qualitativo da indstria eletrnica. Os sistemas de computador desta gerao usavam o transistor como componente bsico, ocasionando uma drstica reduo de tamanho. Estes sistemas passaram a ocupar uma sala e seu custo e tecnologia permitiram que comeassem a ser fabricados para uso comercial. Sua velocidade era da ordem de 300 mil instrues por segundo e sua capacidade de armazenamento chegava a 32 kbytes. Ainda eram sistemas caros, sendo utilizados por grandes empresas e governos. Nesta poca surgem os primeiros sistemas operacionais que proporcionavam maiores facilidades de operao. Alm disso, surgiram as primeiras linguagens de programao de alto nvel que proporcionaram a construo de softwares dedicados a aplicaes cientficas e comerciais. Sua operao passou a ser realizadas por pessoal especializado em processamento eletrnico de dados nas empresas. - 3 gerao tecnologia de circuitos integrados (final da dcada de 1960 e dcada de 1970): a tecnologia de circuitos integrados permitiu a miniaturizao de circuitos eletrnicos e sua produo na forma de chips de silcio. Na terceira gerao, os circuitos puderam integrar milhares de componentes propiciando mais uma reduo no porte dos equipamentos eletrnicos. Os sistemas de computador desta gerao empregavam chips como componente bsico e suas dimenses foram reduzidas drasticamente. A velocidade destes

sistemas era da ordem de 5 MIPS e sua capacidade de armazenamento chegou a 2 mbytes.. Neste perodo ocorre o desenvolvimento de linguagens de programao de terceira gerao para usos cientfico, comercial e educacional. Inicia a popularizao do uso do computador pelas empresas. Ao final deste perodo comeam a surgir os primeiros microprocessadores. Estes chips eram capazes de concentrar em um nico componente todas as funes de uma UCP. Os microprocessadores passam a ser utilizados pela indstria na produo de microcomputadores. O conceito de computao pessoal surge. Inicialmente os microcomputadores so peas de hobbistas e, em seguida, comeam a aparecer as primeiras aplicaes individuais e domsticas dos microprocessadores e microcomputadores. - 4 gerao Tecnologia de circuitos integrados em escala muito alta (dcada de 1980 at os dias atuais): a evoluo da indstria de circuitos integrados permitiu que um nico chip pudesse concentrar centenas de milhares e at milhes de componentes. Esta tecnologia passou a produzir os LSIC (Large Scale Integrated Circuits) e os VLSIC (Very Large Scale Integrated Circuits) como componentes eletrnicos com aplicaes nas mais diversas reas. A velocidade dos sistemas de computador baseados nesta tecnologia ultrapassa os 300 MIPS e sua capacidade de armazenamento chega ao gigabytes e terabytes. Os sistemas de computador passam a ser empregados nas mais diversas reas. Novas tecnologias como a Multimdia, Internet, a telefonia celular e a transmisso sem fio agregam recursos cada vez mais sofisticados aos sistemas. A evoluo dos sistemas de computador continua, a ponto de alguns considerarem que j estaramos no incio da quinta gerao tecnolgica. Esta quinta gerao seria caracterizada pela convergncia entre as diversas tecnologias de base microeletrnica, o uso de novas arquiteturas de computador e o emprego de novas tecnologias que permitissem a construo de sistemas que efetivamente disponham de uma inteligncia artificial. Por outro lado, como argumenta OBrien (2000), possvel que j no possamos mais empregar o conceito de geraes tecnolgicas, em virtude das rpidas mudanas que vem ocorrendo nas tecnologias de hardware, software e comunicaes e a dificuldade de aplicar os parmetros de classificao que vnhamos utilizando at agora. Tipos de computadores Podemos empregar a capacidade de armazenamento e a velocidade de processamento para classificar os tipos de computadores. - Mainframe: um sistema de computador que apresenta grande capacidade de memria e velocidade de processamento. utilizado em aplicaes empresariais, cientficas e governamentais que exigem o processamento de grandes volumes de dados ou processamento complexo. Muitas empresas os utilizam pela segurana que proporcionam em situaes de processamento crtico, como o caso de sistemas de reservas areas e sistemas de processamento de transaes bancrias. Em geral caracterizam-se pelo processamento centralizado, onde uma UCP acessada por diversos usurios atravs de terminais compostos por um monitor de vdeo, um teclado e um dispositivo indicador como um mouse. - Minicomputador: um sistema de computador que apresenta mdia capacidade de memria e velocidade de processamento. utilizado em aplicaes especficas como servidores de rede, servidores de dados, servidores de sistemas multiusurio. Embora o termo minicomputador esteja em desuso, pode ser empregado como referncia aqueles equipamentos que, mesmo sendo microcomputadores, apresentam uma maior capacidade de memria e velocidade de processamento quando comparados aos demais microcomputadores utilizados na organizao. - Microcomputador: um sistema de computador que apresenta menor capacidade de memria e velocidade de processamento. utilizado em aplicaes pessoais e domsticas ou como terminais de sistemas multiusurio. Alm disso, podem dispor de recursos de hardware e software adicionais para serem utilizados como estaes de trabalho (Workstations) por usurios especializados. Atualmente possvel distinguir alguns modelos de microcomputador. - Desktop: o microcomputador de mesa. A configurao mais comum inclui gabinete, monitor de vdeo, teclado, mouse e outros perifricos de acordo com a sua utilizao. - Notebook/Laptop: um microcomputador porttil. Tem o tamanho aproximado de uma valise. Seu gabinete em geral composto por duas partes que se abrem e onde esto integrados todos os componentes incluindo placa me, UCP, memria principal, tela de cristal lquido, dispositivo indicador tipo trackball, teclado e unidades de memria secundria.

- Palmtop: um microcomputador de mo. Tem o tamanho aproximado de uma calculadora ou agenda eletrnica. Seu gabinete integra as diversas unidades de um sistema de computador e inclui recursos de software de agenda, editor de textos, planilha de clculo. - Supercomputador: um sistema de computador dedicado resoluo de problemas que exigem grande capacidade de processamento em termos de velocidade e preciso de resultados. Em geral utilizam recursos de processamento paralelo e arquiteturas no convencionais. Suas principais aplicaes esto nas reas, cientfica e militar. Embora essa classificao possa sofrer crticas no sentido de conseguir acompanhar a rpida evoluo do hardware, ela pode nos auxiliar na diferenciao dos tipos de computador mais adequados para determinadas finalidades Tecnologia de software Os equipamentos que compem a Tecnologia da Informao so capazes de executar instrues que operacionalizam a soluo de problemas. No caso dos sistemas de computador, uma instruo um comando que pode ser decodificado e executado pela unidade de controle de acordo com o conjunto de instrues definido no projeto da UCP. As instrues para a resoluo de um determinado problema operam certos dados e esto organizadas conforme alguma lgica algortmica. Um algoritmo expressa formalmente uma soluo para um problema atravs de um conjunto finito de passos que, ao ser executado, opera certas estruturas de dados, produz resultados e cumpre determinados objetivos. O estudo dos algoritmos, das linguagens empregadas para express-los e dos modelos de computao capazes de execut-los um dos focos da Cincia da Computao e uma das bases de atuao dos profissionais da rea de Computao e Informtica. Alm disso, um programa de computador um algoritmo expresso em uma linguagem que um sistema de computador capaz de executar. A programao de computadores a rea da Cincia da Computao que se dedica ao estudo dos mtodos, tcnicas e ferramentas empregadas no desenvolvimento de programas de computador. Estes programas constituem o elemento bsico do que chamamos de software. A palavra software designa o conjunto de programas que um equipamento e, em especial, um sistema de computador capaz de executar. Podemos considerar que um software uma soluo para um determinado problema. Esta soluo pode ser composta por vrios programas de computador formando um sistema de software. Temos ento que um sistema de software um conjunto de programas de computador que operam de forma conjunta para solucionar problemas de uma determinada rea. Em um sentido mais amplo, um sistema de software abrange uma srie de programas separados, arquivos de configurao que so utilizados para configurar esses programas, documentao do sistema que descreve a estrutura desse sistema, e documentao do usurio, que explica como utilizar o sistema e, no caso dos produtos de software, sites WEB para os usurios fazerem download das informaes recentes do produto. Um produto de software um sistema de software que pode ser disponibilizado para uma clientela. Estes produtos podem ser genricos ou personalizados. Produtos genricos so sistemas de software produzidos por uma organizao e comercializados para qualquer cliente que seja capaz de utiliz-los. Produtos personalizados, so sistemas de software desenvolvidos para atender as necessidades de um cliente em especial. Em ambos os casos, a empresa produtora dispor de um processo de software. O processo de software o conjunto de atividades gerenciais e tecnolgicas, bem como os resultados gerados por tais atividades, que um determinado produtor de software emprega no desenvolvimento e manuteno de seus produtos de software. A Engenharia de Software se dedica aos aspectos gerenciais e tecnolgicos relacionados ao desenvolvimento, ao suporte utilizao e manuteno e evoluo de sistemas de software. A perspectiva dotar a indstria de software de conceitos, mtodos, tcnicas e ferramentas capazes de propiciar a melhoria dos processos e produtos de software. Relao entre hardware, software e usurio Uma forma de classificar os software levar em conta as principais funes que este componente dos sistemas de informao desempenha em relao ao hardware e ao usurio.

O software pode ser compreendido como uma camada intermediria entre o hardware e o usurio. Esta camada pode ser caracterizada como sendo uma interface atravs da qual hardware e usurio mantm trocas de dados e instrues. Por outro lado a prpria camada de software pode ser subdividida em software de sistema ou bsico e software aplicativo.

Relao entre hardware, software e usurios Software de sistema ou bsico Esta categoria compreende os softwares que realizam tarefas fundamentais para o funcionamento do hardware e utilizao dos recursos de mquina pelos softwares aplicativos e usurios. a) Sistemas operacionais Como vimos anteriormente, o hardware que compem um sistema de computador um conjunto de componentes eletrnicos que apresenta um nvel de complexidade alto. Neste sentido, necessrio encontrar formas de tornar o seu uso conveniente alm de alcanar uma forma de operao eficiente. Neste sentido, um sistema operacional um software cujos principais objetivos so disponibilizar aos usurio um meio conveniente de utilizao do hardware e gerenciar o funcionamento do sistema de computador. Dentro desta perspectiva, um sistema operacional pode ser encarado como uma mquina virtual que proporciona o acesso dos recursos sem que seja necessrio o conhecimento detalhado de como os dispositivos funcionam e um gerenciador de recursos que proporciona o funcionamento integrado e sincronizado de todos os elementos de um sistema de computador. Para isso o sistema operacional desempenha as funes de: - Gerenciador de Processos: um processo uma tarefa em execuo pela UCP. Neste sentido, o sistema operacional gerencia a execuo das diversas tarefas em processamento, coordenando o compartilhamento dos diversos recursos do sistema operacional. - Gerenciador de memria: na medida que a UCP precisa de memria para executar os processos, o sistema operacional emprega certas tcnicas que permitem otimizar a utilizao deste recurso. - Gerenciador de entrada e sada: o sistema operacional controla o acesso aos dispositivos de entrada e sada nas diversas situaes em que os processos fazem uso destes dispositivos para obter dados ou apresentar resultados.

- Gerenciador de arquivos: dados e instrues podem ser armazenados em memria secundria. A organizao das unidades de memria secundria e da forma com que os dados podem estar armazenados e acessados uma tarefa do sistema operacional. A tecnologia de sistemas operacionais uma rea da Cincia da Computao que continua em evoluo. H diversos produtos de software desta categoria. A escolha do sistema operacional adequado para um determinado sistema de informao uma deciso que deve levar em conta a tecnologia de hardware a ser empregada e as aplicaes a serem disponibilizadas aos usurios. b) Utilitrios Os utilitrios so softwares que permitem realizar tarefas rotineiras que proporcionam melhoraria da performance e segurana do sistema. Nesta classe se enquadram softwares de antivrus, backup, segurana, organizao de unidades de memria entre outros. c) Ferramentas de desenvolvimento de software As ferramentas de desenvolvimento so softwares empregados pelos profissionais de sistemas de informao para o desenvolvimento de outros softwares destacando-se as linguagens de programao e seus tradutores e os sistemas gerenciadores de bancos de dados. - Linguagens de programao: uma linguagem de programao uma ferramenta de desenvolvimento que permite especificar um programa de computador. A evoluo das linguagens de programao permite classific-las em geraes: - Linguagens de 1 gerao ou linguagens de mquina: os primeiros computadores eram programados fisicamente a partir da configurao manual de seus componentes. Esta programao primitiva implicava na determinao das seqncias de bits correspondentes as instrues e dados a serem processados. Com o aperfeioamento dos sistemas de computador a programao passou a ser realizada atravs da entrada destes cdigos binrios atravs de outros meios e dispositivos de entrada. Estes cdigos binrios representavam efetivamente o que a UCP era capaz de realizar, da a denominao de linguagem de mquina. Atualmente o conceito de linguagem de mquina permanece no sentido de designar o cdigo que efetivamente um determinado sistema de computador capaz de decodificar e executar. Este cdigo denominado de cdigo objeto e os programas nele escritos so conhecidos por programas objeto. Estes programas resultam de algum processo de traduo que converte programas escritos em linguagens mais prximas da linguagem humana para a linguagem que uma determinada mquina (UCP) capaz de executar. - Linguagens de 2 gerao ou linguagens Assembly: a dificuldade de programao em linguagem de mquina levou ao surgimento de linguagens que buscam codificar determinadas seqncias de instrues de mquina em cdigos e smbolos mnemnicos. As operaes bsicas e posies de armazenamento de um determinado tipo de UCP so representadas por cdigos e smbolos que so parecidos ou so abreviaturas de palavras da linguagem humana. Estas linguagens so denominadas de montagem (assembly) e so dependentes do projeto da UCP. Alm disso, o uso de uma linguagem assemby exige que seja utilizado um software montador (assembler) que traduz para linguagem de mquina o programa escrito em linguagem assembly. Uma das limitaes da programao assembly o fato de que produz programas baseados em cdigos de uma determinada UCP. Isto obriga os programadores a dominarem os detalhes especficos de um determinado sistema de computador. Por outro lado, a programao assembly til em situaes onde desejamos utilizar recursos especficos de uma CPU ou melhorar a performance de determinados programas de computador. - Linguagens de 3 gerao ou linguagens de alto nvel: a partir da dcada de 1950 surgiram linguagens de programao que buscaram se aproximar mais da linguagem humana como forma de tornar a programao mais fcil e os programas mais independentes do tipo de sistema de computador em que iriam ser executados. Assim, surgiram linguagens que usam um subconjunto de smbolos e palavras da linguagem humana natural e obedecem regras gramaticais bem definidas. Os programas escritos nestas linguagens so eminentemente procedurais. Isto , o programador deve especificar detalhadamente o procedimento a ser executado pelo sistema de computador. Um programa escrito em uma linguagem de 3 gerao denominado de programa fonte. Para que ele seja executado por um sistema de computador ele dever ser traduzido para linguagem de

mquina, gerando um programa objeto. Esse processo de traduo realizado por softwares tradutores. Dentre as vrias linguagens de programao que j foram criadas podemos citar FORTRAN, COBOL, BASIC, PASCAL e C. - Linguagens de 4 gerao: a perspectiva de tornar a programao de computadores uma tarefa prxima da forma de comunicao humana levou ao aparecimento de um outro conjunto de linguagens ainda mais prxima da linguagem humana. As linguagens de programao de 4 gerao caracterizam-se por apresentarem comandos capazes de realizar tarefas que na terceira gerao implicariam na construo de programas inteiros. Em funo disto as linguagens desta gerao so consideradas no procedurais. Programas escritos em tais linguagens tambm passam por um processo de traduo que transforma cdigo fonte em cdigo objeto. Como exemplos destas linguagens, podemos citar as linguagens de definio e manipulao de dados bem como geradores de relatrios e de aplicaes. Com a evoluo das linguagens de programao ocorreu a proliferao de diferentes verses de uma mesma linguagem. Na tentativa de minimizar os problemas de compatibilidade, rgos de padronizao tm proposto normas para a especificao das principais linguagens de programao. Estas normas descrevem os comandos padro de uma linguagem bem como as regras gramaticais que devem ser obedecidas. Este o caso das linguagens C e SQL que dispem de padres especificados pelo ANSI (American National Standards Institute). Outro aspecto a se levar em conta, que o desenvolvimento de linguagens de programao no parou. O principal esforo continua sendo a busca de linguagens de programao que se aproximem cada vez mais da linguagem natural. - Tradutores de linguagens de programao: so softwares que realizam o processo de converso dos programas fonte escritos em uma linguagem de programao. Os principais tipos de tradutores so: - Montadores: softwares que permitem a traduo de programas assembly para cdigo de mquina. - Interpretadores: softwares que traduzem cdigo fonte para cdigo objeto instruo a instruo, indicando imediatamente se um determinando comando est errado. - Compiladores: softwares que traduzem o cdigo fonte em cdigo objeto processando todo um programa escrito em uma determinada linguagem de programao. Aps a compilao, os cdigos sofrem um processo de linkedio. A linkedio consiste em empacotar todo o cdigo objeto em um nico mdulo executvel pelo sistema de computador e que pode ser armazenado em uma unidade de memria secundria. Os tradutores de software, e em especial os compiladores, constituem produtos de software comercializados por diferentes empresas. Assim, para uma mesma linguagem de programao, especificada conforme padres aceitos pela indstria, podem existir diferentes compiladores. Este compiladores suportam os comandos padro da linguagem e dispem de recursos adicionais includos pelo fabricante como caractersticas diferenciadoras de seu produto em relao ao dos concorrentes. - Sistemas gerenciadores de bancos de dados: so softwares que permitem o desenvolvimento, utilizao, manuteno e gerenciamento de bancos de dados. Um banco de dados um conjunto integrado e organizado de dados. Estes dados esto armazenados em unidades de armazenamento secundrio e so acessados por softwares de acordo com as necessidades de processamento. Um Sistema Gerenciador de banco de Dados composto por: - Linguagem de definio de dados: permite a definio da estrutura do banco de dados tanto do ponto de vista do usurio (modelo lgico) quanto do ponto de vista dos recursos do sistema de computador (projeto fsico). - Linguagem de manipulao de dados: permite realizar operaes sobre os dados do banco de dados. As operaes bsicas so a incluso, excluso, alterao e consulta dos dados. O padro mais aceito em termos de linguagens de definio e manipulao de dados o SQL (Structured Query Language). - Dicionrio de dados: um banco de dados que contm todas as definies dos demais bancos administrados pelo sistema gerenciador de banco de dados. Estas definies incluem caractersticas e padres de armazenamento, segurana e integridade dos dados. Adicionalmente, os sistemas gerenciadores de bancos de dados podem dispor de recursos para a realizao de cpias, a recuperao de falhas e a definio de mecanismos de segurana contra acesso no autorizado. Alm disso, comum que estes produtos de software

agreguem linguagens de programao de 4 gerao, geradores de consultas e relatrios e ferramentas de monitoramento de desempenho. - Ambientes integrados de desenvolvimento de software: so produtos de softwares que integram em um nico pacote um conjunto de ferramentas de desenvolvimento tais como editores, compiladores, depuradores de erro, sistemas gerenciadores de bancos de dados, geradores de cdigo e geradores de telas e relatrios. Estes ambientes visam aumentar a produtividade do desenvolvedor que passa a dispor de uma autntica bancada de trabalho. - Ferramentas CASE (Computer Aided Software Engineering): so produtos de software empregados em atividades do processo de desenvolvimento de software. Estas ferramentas podem ser classificadas de acordo com as atividades de desenvolvimento em que so empregadas (Mcleod, 1998): - Upper-CASE: do suporte as atividades de planejamento de sistemas; - Middle-CASE: empregadas nas atividades de anlise e projeto, proporcionando a documentao dos requisitos de software e dos modelos de anlise e projeto; - Lower-CASE: empregadas nas atividades de construo e teste de softwares e incluem geradores de cdigo, de relatrios e de telas. - Total-CASE: so produtos que procuram integrar ferramentas a serem utilizadas em todas as atividades de desenvolvimento de software. A incluso das ferramentas de desenvolvimento na categoria de software de sistemas ou bsico no amplamente aceita. Entretanto, inclumos estes produtos de software nesta categoria levando em conta que sua utilizao se distingue dos softwares aplicativos no sentido de serem empregados por profissionais da rea de sistemas de informao em tarefas especficas que no so de domnio da ampla maioria dos usurios. Alm disso, estas ferramentas apresentam a particularidade de serem empregadas no desenvolvimento tanto dos softwares aplicativos como dos prprios softwares de sistema ou bsicos. Software aplicativo A categoria de software aplicativo abrange os produtos de software que permitem aplicar os recursos da tecnologia da informao a soluo de problemas especficos nas mais diversas reas deatividade humana. a) Softwares aplicativos genricos Os softwares aplicativos genricos compreendem os produtos de software disponibilizados pela indstria na forma de pacotes que atendem necessidades comuns a uma ampla gama de usurios.. - Aplicativos de produtividade pessoal: incluem produtos de software empregados no mbito domstico e organizacional para realizar atividades tais como editorao de textos, editorao grfica, agenda de compromissos, realizao de clculos bsicos e gerenciamento de pequenos bancos de dados. Nesta categoria encontram-se editores de texto, calculadoras, agendas, planilhas de clculo, editores grficos e sistemas gerenciadores de bancos de dados que podem ser comercializados em separado ou formando pacotes integrados ou sutes de automao de escritrio. - Aplicativos de uso geral nos negcios: so produtos de software empregados nas diversas funes e nveis empresariais comuns a qualquer organizao. Incluem aplicativos para as reas de Recursos Humanos, Finanas e Contabilidade, Marketing e Vendas e Produo. Atendem os nveis operacional, ttico e estratgico. Neste sentido, so componentes de sistemas de informao de processamento de transaes, de informaes gerenciais, transacionais, de apoio deciso e de informao executiva. Estes softwares podem ser disponibilizados como solues individualizadas ou como mdulos de pacotes de gesto integrada denominados comercialmente de ERP (Enterprise Resource Planning). - Aplicativos para indstrias especficas: so produtos de software que atendem necessidades especficas de um determinado ramo de atividade. Produtores de software podem se especializar na produo de solues para reas especficas tais como agronegcios, siderurgia, educao, sade, transporte, etc. b) Softwares aplicativos personalizados Os softwares aplicativos personalizados compreendem os produtos de software desenvolvidos sob demanda para atender necessidades especficas de um cliente. Estes softwares podem

ser desenvolvidos internamente ou de forma terceirizada e constituem uma opo adotada em situaes onde no h solues padronizadas no mercado que atendam as necessidades da empresa ou a relao custo/benefcio do desenvolvimento especfico avaliada como vantajosa quando comparada com a aquisio de algum pacote padronizado. Tecnologia de comunicao A palavra comunicao vem do latim comunicare que significa tornar comum. Ao longo da histria, a comunicao tem sido a responsvel pela transmisso de dados, informaes e conhecimento entre os homens de uma mesma poca e entre geraes de pocas diferentes. Para isso so empregados diversos sistemas que seguem um mesmo processo bsico. Componentes do processo de comunicao

- Emissor: o componente que emite a mensagem. Para isso o emissor utiliza um cdigo que permite registrar a mensagem em um determinado meio de transmisso. - Canal: o componente que conecta o transmissor ao receptor durante a transmisso de uma mensagem. Um canal faz essa conexo atravs de um determinado meio que possa dar o suporte de transmisso a uma mensagem. - Mensagem: o componente que contm as informaes que se deseja tornar comum entre emissor e receptor. - Receptor: o componente que capta a mensagem e a decodifica. - Feedback: o mecanismo atravs do qual o receptor confirma para o emissor o recebimento da mensagem. Neste momento o receptor pode indicar se a mensagem foi recebida ou no. A tecnologia de comunicao o conjunto de mtodos, tcnicas e ferramentas que possibilita a criao de sistemas de comunicao. Os sistemas de informao utilizam tecnologias de comunicao para cumprir suas diferentes funes. Dentre as tecnologias de comunicao empregadas pelos sistemas de informao possvel destacar: - tecnologia de telecomunicaes - tecnologia de redes de computadores Tecnologia de telecomunicaes As tecnologias de telecomunicaes, engloba o hardware e o software que propiciam a transmisso e recepo de sinais de comunicao. Como dissemos anteriormente, vem ocorrendo uma convergncia entre a informtica e as telecomunicaes em virtude da disseminao da microeletrnica como base do perfil tecnolgico contemporneo. A conseqncia disso que a tecnologia de telecomunicaes tem utilizado e integrado sistemas de computador na constituio de sistemas de telecomunicao. Um sistema de telecomunicao um conjunto de componentes de hardware e software que permite a transmisso de informao. Para isso um sistema de telecomunicao cumpre as seguintes funes: - estabelece uma conexo entre o emissor e o receptor; - propicia a codificao e decodificao das mensagens; - converte as mensagens em sinais compatveis com os meios de transmisso empregados; - efetua a transmisso das mensagens atravs dos canais estabelecidos; - controla o fluxo de transmisso das mensagens; - detecta erros que possam ocorrer nas diversas fases do processo de comunicao; - emprega mecanismos de correo de erros e recuperao de falhas; - monitora o desempenho e a segurana do processo de comunicao. a) Tipos de sinais

Um sinal uma forma de representao e tratamento da informao atravs das variaes que um determinado fenmeno sofre ao longo do tempo. Por exemplo, a transmisso de uma corrente eltrica por um meio condutor pode ser medida atravs das variaes de voltagem. Estas variaes constituem um sinal que pode ser empregado na transmisso de informao. A tecnologia de telecomunicaes emprega dois tipos de sinais: - Sinal analgico: o sinal que sofre variao contnua ao longo do tempo entre alta e baixa voltagem. Ao ser representado graficamente, este sinal ter a forma de uma curva senoidal. - Sinal digital: o sinal que sofre variaes entre dois estados ao longo do tempo. Os dois estados representam os valores que um bit pode assumir. Ao ser representado graficamente um sinal digital toma a forma de retas que se sucedem indicando alta ou baixa voltagem. O emprego do sinal digital pelo hardware de telecomunicaes traz vantagens na medida que h compatibilidade com os sistemas de computador que em sua maioria so digitais. Alm disso, os sinais digitais tendem a ser mais rpidos e estarem menos sujeitos distoro. Entretanto, possvel que haja a necessidade de realizar a comunicao entre um dispositivo digital e um analgico exigindo um processo de converso: - Modulao: o processo de converso de um sinal digital em sinal analgico. - Demodulao: o processo de converso de um sinal analgico em digital. b) Modos de transmisso A transmisso dos sinais pode ser realizada em trs modalidades, conforme a direo do fluxo de comunicaes: - Simplex: uma transmisso simplex quando ocorre em um nico sentido. a situao observada na transmisso das estaes de rdio ou canais de televiso. - Half-duplex: as mensagens podem fluir do emissor para o receptor e vice-versa, mas apenas em uma direo de cada vez. Um exemplo so os aparelhos de rdio amador. - Full-duplex: a transmisso pode ocorrer do emissor para o receptor e vice-versa ao mesmo tempo. a situao encontrada nas comunicaes telefnicas. A transmisso dos sinais tambm pode ser classificada de acordo com a forma com que os dados so organizados: - Assncrona: a mensagem enviada na forma de pacotes de bits onde cada pacote representa um caractere. Em cada pacote h um bit indicando o incio e um bit indicando o fim do caractere. Alm disso, h um bit de paridade que permite ao receptor verificar se o caractere recebido foi o caractere enviado pelo emissor. A transmisso assncrona adequada em situaes onde as mensagens so geradas a medida que a comunicao se processa. - Sncrona: a mensagem enviada na forma de pacotes que contm mais de um caractere. Este tipo de transmisso melhor empregado em situaes onde as mensagens j esto prontas ou o volume de dados a transmitir grande. Por fim, a transmisso dos sinais pode ser classificada levando em conta a transmisso de um bit de cada vez ou de vrios simultaneamente: - Serial: os bits so transmitidos um a um. - Paralela: ocorre a transmisso de vrios bits simultaneamente atravs de linhas paralelas de transmisso. c) Meios de transmisso Um meio de transmisso d o suporte para que as mensagens possam ser transportadas entre o emissor e o receptor. - Par tranado: so cabos compostos por dois ou mais fios, geralmente de cobre. So um meio de baixo custo e adequado para situaes em que as distncias envolvidas so pequenas. Entretanto, so vulnerveis a interferncias e no permitem a transmisso a velocidades to altas quanto as conseguidas com outros meios. - Cabo coaxial: composto por um fio condutor envolto por trs camadas. A mais prxima do condutor constituda de um material isolante. A seguir vem uma camada protetora de material mais rgido e, por fim, uma camada de isolamento adicional. Os cabos coaxiais so mais resistentes e oferecem uma melhor transmisso que os pares tranados. Entretanto so mais difceis de instalar e exigem a utilizao de conectores especiais. - Cabo de fibras ticas: constitudo por milhares de fios de fibra de vidro ou plstico que tem a capacidade de transmitir sinais atravs de feixes de luz produzidos por um dispositivo laser. Alcanam grande velocidade e capacidade de transmisso. Entretanto so mais caros que os pares tranados e cabos coaxiais. Alm disso, sua instalao exige equipamentos e cuidados especiais.

- Infravermelho: utiliza ondas de luz para a transmisso das mensagens. Esta tecnologia de transmisso exige que emissor e receptor estejam em linha de viso e seu alcance de poucos metros. Tem sido utilizada para a transmisso de dados entre dispositivos que esto a curta distncia e tem a vantagem de no exigirem a instalao de cabos. - Microondas: este meio emprega ondas de rdio de alta freqncia para transmitir as mensagens. As microondas so transmitidas atravs de estaes de recepo e transmisso cujas antenas no devem ser obstrudas. Alm disso, como transmitem as mensagens atravs da atmosfera, esto sujeitas a interferncias climticas. O uso de microondas uma forma de transmisso interessante em situaes onde h grandes distncias envolvidas. Por outro lado tem um custo elevado e esto sujeitas a autorizao de agncias reguladores de servios de telecomunicaes. - Satlite: so estaes transmissoras e receptoras de microondas situadas no espao. Os satlites so mantidos em rbita da terra. Um satlite permite a transmisso de mensagens a longas distncias inclusive entre pontos situados em diferentes continentes. Em geral os satlites so propriedade de empresas, consrcios de empresas e governos que alugam canais para outras organizaes. - Telefonia Celular: emprega o conceito de diviso de uma rea geogrfica em clulas que so interligadas por um sistema de transmisso de ondas de rdio. Assim, um dispositivo de comunicao mvel, que esteja habilitado, capaz de utilizar os recursos de transmisso e recepo do sistema para realizar suas comunicaes a medida que trafega de uma clula para outra. d) Capacidade de transmisso A velocidade de transmisso medida em bits por segundo (bps). Como os bits so representados por freqncias altas e baixas, o nmero de bits que um meio pode transmitir por segundo depende do nmero de vezes que um sinal pode mudar de uma freqncia alta para uma freqncia baixa por segundo naquele meio. Ou seja, a velocidade de transmisso de um meio depende da freqncia do sinal e esta freqncia medida em ciclos por segundo ou hertz (Hz). Alm disso, h meios de transmisso que podem transmitir em mais de uma freqncia de sinal ao mesmo tempo. A diferena entre a maior e menor freqncias que um meio pode transmitir denominada de largura de banda. Quanto mais alta a largura de banda, maior a capacidade de transmisso de um meio. A escolha do meio de transmisso deve levar em conta a velocidade de transmisso e a largura de banda de acordo com o tipo de aplicao a ser realizada. Meios de transmisso que permitem apenas uma freqncia de sinal so mais lentos. Estes meios operam a velocidades de 300 a 9.600 bps e so de uso freqente para transmisso de voz. Meios de banda mdia operam na ordem de 9.600 a 256.000 bps. J meios de banda larga oferecem velocidades acima de 256 kbps. e) Componentes de um sistema de telecomunicao Um sistema de telecomunicaes apresenta como componentes essenciais: - Computadores: empregados no processamento das informaes que so transmitidas e recebidas pelo sistema de telecomunicao. - Terminais: so dispositivos que permitem a entrada e a sada de dados a serem transmitidos. - Canais de comunicao: so as conexes estabelecidas entre emissor e receptor e que empregam como base os meios de transmisso. - Processadores de comunicao: equipamentos que do suporte ao processo de transmisso das mensagens realizam diferentes funes de processamento, codificao, distribuio e controle. Dentre estes equipamentos podemos citar: - Modems: realizam o processo de modulao e de modulao de sinais permitindo que equipamento digitais e analgicos possam trocar informaes. - Processadores front-end: computadores dedicados ao gerenciamento do processo de comunicao. - Multiplexadores: equipamentos que permitem a transmisso de vrios sinais atravs de um nico canal. - Concentradores: equipamentos que permitem coletar e armazenar mensagens para ento proceder sua transmisso de forma agrupada. - Controladores: computadores que supervisionam o trfego de comunicaes.

- Softwares de telecomunicaes: controlam as diversas atividades que ocorrem no processo de comunicao. Dentre estes softwares destacam-se os protocolos. Umprotocolo possibilita que diferentes equipamentos possam se comunicar. f) Servios de telecomunicao Os servios de telecomunicao so fornecidos por inmeras empresas denominadas de concessionrias de servios de telecomunicao. Estas empresas atuam em um mercado que atualmente segue um modelo aberto e que regulamentado por uma agncia governamental. H uma gama variada de servios de telecomunicao que podem ser contratados por organizaes interessadas em fazer uso destes recursos em seus sistemas de informao. Estes servios incluem deste a assinatura de servios de telefonia convencional at a utilizao de canais de satlite. Alm disso, a cada dia novas modalidades de servios so criados com o intuito de propiciar a melhoria no atendimento das necessidades de comunicao das pessoas e organizaes. Tecnologia de redes de computadores Uma rede de computadores um conjunto interligado de computadores que propicia o compartilhamento de recursos e a melhoria do processo de comunicao. Uma das questes que surgem ao se discutir a interligao de diferentes equipamento em uma rede a compatibilidade. H vrios esforos por parte de empresas e organismos de padronizao de criar diretrizes que possibilitem o desenvolvimento de ambientes de rede abertos e flexveis. Uma destas iniciativas foi realizada pela ISO (International Standardization Organization) que criou o modelo OSI (Open Systems Interconnection). Este modelo prev sete camadas que especificam as diretrizes para o desenvolvimento de sistemas de telecomunicao dentro da filosofia de sistemas aberto e interconectveis. a) Tipos de rede de computadores Podemos classificar os tipos de redes de computadores de acordo com a abrangncia geogrfica de sua atuao: - Rede local (Local Area Network LAN): uma rede que engloba sistemas de computador dentro de uma rea geogrfica especfica e restrita. Tipicamente uma rede local atende a um escritrio ou fbrica prescindindo de sistemas de telecomunicao externos para a conexo entre seus componentes. - Rede de longa distncia (Wide Area Network WAN): uma rede que abrange sistemas de computador dentro de uma rea geogrfica ampla. Neste caso, a rede utiliza servios de empresas de telecomunicaes para possibilitar a conexo entre seus componentes. b) Topologias de rede de computadores Uma topologia de rede define a forma com que os componentes de uma rede so conectados: - Rede estrela: constituda por um computador central ao qual so conectados os demais computadores e equipamentos. O computador central (host) controla todas as trocas de informao entre os demais equipamentos. Essa topologia pode ser til em situaes onde h necessidade de algum processamento centralizado em paralelo a processamentos locais. O inconveniente desta topologia o fato de que a falha do computador central implica na falha das comunicaes de rede como um todo. - Rede em barramento: nesta tipologia os vrios computadores que compem a rede so conectados a um nico circuito que disposto como uma barra de comunicao. Se um dos computadores falhar, os demais podero continuar se comunicando. Entretanto, h a necessidade de um controle para que no haja coliso de mensagens emitidas por diferentes computadores. Alm disso, o barramento s capaz de lidar com uma mensagem de cada vez. - Rede em anel: uma topologia onde os computadores esto conectados a um barramento que forma um lao. As mensagens so emitidas em um nico sentido e cada computador monitora a rede no sentido de captar as mensagens a ele dirigidas. A rede em anel e a rede em barramento so largamente utilizadas em redes locais. c) Componentes de redes de computadores Podemos considerar que uma rede de computadores constituda por:

- Servidores: so computadores que prestam determinados servios a rede, compartilhando recursos com outros computadores. Neste sentido podemos ter: - Servidores de rede: computadores que executam sistemas operacionais de rede. Estes sistemas realizam o gerenciamento de todas as atividades da rede. - Servidores de impresso: computadores dedicados ao gerenciamento das impresses solicitadas pelos usurios da rede. Conectados aos servidores de impresso podem estar uma ou mais impressoras que so compartilhadas. - Servidores de arquivos: computadores dedicados ao gerenciamento e manuteno dos arquivos dos diversos usurios da rede. Estes servidores podem manter em execuo sistemas gerenciadores de bancos de dados que mantm o banco de dados corporativo e bancos de dados especficos que sejam compartilhados por diversos usurios. - Servidores de comunicao: computadores dedicados ao gerenciamento de recursos de comunicao como fax e e-mail e que so compartilhados na rede. - Estaes de trabalho: so computadores e terminais empregados pelos usurios da rede na execuo de suas atividades. - Equipamentos de comunicao: equipamentos que viabilizam a conexo entre os diversos computadores que compem a rede e entre a rede e outros sistemas de telecomunicao e outras redes. Estes equipamentos incluem hubs, switches e gateways. - Canais de comunicao: so as conexes estabelecidas entre os diversos equipamentos que compem a rede. Estes canais empregam diferentes meios de transmisso. - Softwares de rede: executam os diversos processos necessrios para o funcionamento e gerenciamento de uma rede. Dentre estes softwares podemos destacar os sistemas gerenciadores de rede e os protocolos. - Sistemas de gerenciamento de rede: incluem sistemas operacionais de rede, monitores de desempenho de rede e outros softwares utilizados para o gerenciamento do funcionamento, utilizao e segurana de uma rede de computadores. - Protocolos: um protocolo um conjunto de padres que disciplinam a comunicao dentro de uma rede. Equipamentos de diferentes fabricantes que compartilham um mesmo protocolo podem se comunicar. Um exemplo de protocolo amplamente utilizado o TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). d) Internet Em 1969 a Agncia de Pesquisas Avanadas do Departamento de Defesa dos EUA iniciou o desenvolvimento de uma rede nica que pudesse ser empregada no compartilhamento de recursos e comunicao entre as diversas reas daquele departamento. Desde ento o projeto evoluiu e transformou-se no que hoje conhecemos como Internet. A Internet pode ser conceituada como uma rede global que integra diversas outras redes locais, regionais e nacionais. uma grande rede de redes que empregada para fins cientficos, governamentais e comerciais. No pertence a uma entidade ou organismo especfico e regulamentada por comits gestores. Sua criao e disseminao foi viabilizada a partir da integrao de diversas tecnologias (Laudon e Laudon, 2000): - Tecnologia de redes: a partir da interligao de diversas redes, uma mensagem pode circular de uma origem at um determinado destino trafegando pelos diferentes caminhos que podem ser mapeados durante a transmisso. - Tecnologia cliente/servidor: computadores que disponibilizam informaes funcionam como servidores que podem ser acessados por outro computador cliente, ligado Internet. - Padres de telecomunicaes: a utilizao de protocolos padro como o TCP/IP permite que uma mensagem transite por equipamentos de diferentes fabricantes com baixo risco de perda de dados. - Hipertexto e hipermdia: o hipertexto permite que um usurio possa clicar em uma determinada frase, palavra ou imagem e acessar outro conjunto de informaes. Essa tecnologia potencializou a cesso informao, permitindo a interconexo de dados que estejam em diferentes pontos da Internet. O uso da Internet feito atravs de uma srie de ferramentas dentre as quais destacamos: - Ferramentas de comunicao - Correio eletrnico (e-mail): atravs de um endereo de e-mail e de um software de e-mail conectado a um servidor de e-mail o usurio pode enviar e receber mensagens eletronicamente. - Newsgroups usenet: so grupo de usurios da Internet que discutem e compartilham informaes e idias sobre um tema pr-definido em sites especficos.

- Listserv: so grupos de organizados que discutem temas atravs da troca de mensagens de e-mail. - Bate-papo (chat): so sites que permitem que pessoas possam conversar de forma on-line. - Telnet: um recursos que permite a um usurio acessar um equipamento a partir de outro.. Ferramentas de recuperao de informao - FTP (File Tranfer Protocol): usado copiar arquivos que estejam em um outro computador. - Archie: ferramenta utilizada para procurar arquivos a serem recuperados por FTP. - GOPHERS: ferramenta usada para acessar arquivos que estejam em servidores gopher. Este acesso feito atravs de menus que hierarquizam as informaes. - World Wide Web: um sistema de armazenamento, recuperao e exibio de informaes que combina recursos de texto, hipermdia , imagens e som. Fazem parte deste ambiente: - Pginas e sites: so arquivos organizados de informao disponibilizados por usurios da WEB. Estes sites obedecem a uma linguagem padro denominada HTML (Hypertext Markup Language). Cada site ou pgina apresenta um endereo URL (Uniform Resource Locator) que deve ser fornecido para que a sua localizao e apresentao. O padro de comunicao utilizado para movimentar pginas na WEB o HTTP (Hypertext Transport Protocol). - Mecanismos de busca: so ferramentas que classificam os sites existentes na WEB mediante um cadastramento do mesmo. - Browsers: so softwares que permitem navegar pela WEB, acessando e apresentando as pginas e sites mediante ao fornecimento do endereo URL. O acesso a Internet e suas ferramentas, feito mediante um provedor de servios de Internet (ISP -Internet Service Provider). O usurio interessado em acessar a internet deve dispor de uma configurao de hardware e software e uma assinatura de acesso em alguma empresa que atue como ISP. A partir disto de sua configurao de hardware e software o usurio efetuara uma conexo com o provedor e, mediante fornecimento de sua identificao e senha, acessa os recursos de Internet. O acesso a Internet pode ser realizado gratuitamente ou mediante o pagamento de taxas mensais ao provedor. A partir da abertura do acesso Internet as organizaes passaram a visualizar a rede como uma poderosa ferramenta a ser utilizada nos sistemas de informao e nas estratgias de negcio. Alm disso, os padres passaram a ser em pregados na criao de redes especificas que atendem as necessidades internas da organizao ou a integrao da organizao com seus clientes e fornecedores. - Intranet: uma rede que utiliza as tecnologias e ferramentas da Internet em um ambiente protegido do pblico. Essa proteo obtida mediante a criao de firewalls. Um firewall um sistema de segurana que visa proteo de redes particulares da invaso de intrusos e da contaminao por vrus. A intranet passa a se constituir no ambiente eletrnico de trabalho da organizao onde rodam os diversos sistemas de informao que a empresa utiliza. - Extranet: uma rede que utiliza as tecnologias e ferramentas da Internet para facilitar a integrao eletrnica entre a empresa, seus clientes e fornecedores. A extranet pode ser compreendida como uma extenso da intranet, onde determinados usurios externos tem o acesso permitido a certas funcionalidades que permitem a melhoria dos processos de negcio. O uso da Internet continua se disseminando. A cada dia novas formas de utilizao da rede so disponibilizadas tanto para os usurios individuais quanto para os organizacionais. Em especial, as organizaes podem contar com a Internet para - reduzir custos; - melhorar processos de negcio; - dar suporte a novos sistemas de informao; - propiciar a criao de novos produtos e servios.

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios

01. A unidade central de processamento (UCP) composta de: a) - Unidade Central de Processamento e Memria de Massa. b) - Dispositivos ou Unidades de Entrada. c) - Unidade Central de Processamento e Memria Principal. d) - Unidade de Controle e Unidade de Lgica e Aritmtica. e) - Perifricos ou Unidades de Entrada/Sada 02. Os perifricos do computador so as/os: a) - Unidade Central de Processamento e Memria de Massa. b) - Dispositivos ou Unidades de Entrada. c) - Unidade Central de Processamento e Memria Principal. d) - Unidade de Controle e Unidade de Lgica e Aritmtica. e) - Dispositivos ou Unidades de Entrada/Sada 03. A memria principal divide-se basicamente em: a) - Memria Voltil e Memria de Massa. b) - Memria Magntica e Memria Secundria. c) - Memria RAM e Memria ROM. d) - Memria de Bolha e Memria de Massa. e) - Memria Alta e Memria Baixa. 04. So memrias auxiliares: a) - Discos magnticos e Memria EPROM. b) - Discos rgidos e Fitas Magnticas. c) - Memria RAM e Memria ROM. d) - Memria de Bolha e Memria Principal. e) - Memria Alta e Memria Baixa. 05. So perifricos somente de entrada: a) - Teclado, scanner e leitora de cdigo de barras. b) - Discos rgidos e Fitas Magnticas. c) - Teclado, vdeo e impressora. d) - Discos magnticos e memria RAM. e) - Scanner, plotter e leitora de carto perfurado. 06. So perifricos somente de sada: a) - Teclado, scanner e leitora de cdigo de barras. b) - Discos rgidos e Fitas Magnticas. c) - Vdeo, impressora laser e plotter. d) - Discos magnticos e memria RAM. e) - Scanner, plotter e leitora de carto perfurado. 07. So perifricos magnticos de entrada/sada: a) - Teclado, scanner e leitora de cdigo de barras. b) - Discos rgidos e Fitas Magnticas. c) - Vdeo, impressora laser e plotter. d) - Discos magnticos e memria RAM. e) - Scanner, plotter e leitora de carto perfurado. 08. Em um computador tipo PC, na mesma interface IDE que um HD (Hard Disk ou disco rgido), pode estar conectado(a) tambm: a) uma unidade de disco flexvel (disquete); b) uma impressora; c) uma unidade de CD-ROM; d) um mouse; e) um scanner.

09 - Uma impressora deve ser conectada a um computador tipo PC atravs de uma interface: a) IDE; b) PCI; c) SCSI; d) paralela; e) ISA. 10. A velocidade dos processadores dos microcomputadores atuais normalmente medida em: A) Hertz ou Hz. B) Gigahertz ou GHz. C) Quilobyte ou Kb. D) Megabyte ou Mb. E) Gigabyte ou Gb. 11. Os computadores tm hardware e software. Pode-se dizer que: a) Hardware o conjunto de programas desenvolvidos pelo usurio e software o sistema operacional. b) Hardware o computador fsico (unidade central de processamento e demais equipamentos). Software o conjunto de programas, instrues e tarefas que a mquina pode executar. c) Hardware a infra-estrutura utilizada pelo computador (rede eltrica, rede lgica etc.). Software o conjunto de mquinas e equipamentos que compem o computador em si (unidade central de processamento, teclado, mouse etc.). d) Hardware o disco rgido (hard disk), tambm conhecido como winchester. Software o disco flexvel (soft disk), tambm conhecido como disquete. 12. A vantagem de utilizar o comando DISKCOPY do DOS, para fazer cpias de segurana dos arquivos, ao invs do comando COPY do DOS, que o DISKCOPY: a) copia os arquivos, atualizando e eliminando os dados com defeito. b) copia todo o disco de uma s vez, ao invs de copiar um arquivo de cada vez. c) copia um arquivo de cada vez, ao invs de copiar todo o disco. d) aumenta a capacidade de armazenagem de dados do disco que recebe a cpia. 13. Considerando memrias RAM estticas e dinmicas, correto afirmar que: a) memria esttica mais rpida que memria dinmica. b) memria esttica mais barata que memria dinmica. c) memria esttica tem menor consumo que memria dinmica. d) memria esttica apresenta maior capacidade (para o mesmo espao) que memria dinmica. 14. Uma das fases do ciclo de vida de um sistema a: a) comercializao b) reengenharia c) produo d) pesquisa de mercado 15. Entre as medidas diretas do processo de engenharia de software, incluem-se: a) custo e esforo aplicados b) funcionalidade e eficincia c) qualidade e confiabilidade d) complexidade e qualidade 16. Em um certo computador, a largura do feixe de endereos do barramento entre o processador e a memria principal de 32 bits. Pode-se afirmar que:

a) o processador pode enderear at um mximo de 4 Giga bytes na memria; b) a memria principal tem capacidade mxima de 4 Giga bytes; c) o processador pode enderear at um mximo de 4 Giga (1 Giga = 109) posies de memria; d) a memria principal tem capacidade mxima de 2 Giga palavras; 17. Realiza uma intermediao na comunicao entre Processador e Memria RAM, a fim de torn-la mais rpida nas operaes repetidas, estamos falando de: a) Disco Rgido b) Memria Cache c) Driver de Impressora d) Antimemria 18. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto abaixo. Atravs do , podemos configurar opes que sero utilizadas tanto pelo (como habilitar ou desabilitar o teste de memria) como pelo . (informando, por exemplo, o tipo de unidade de disquete instalada). A opo que melhor preenche as lacunas dada por: a) Setup - POST - BIOS b) POST - Setup - CMOS c) CMOS - SCSI - ROM d) Setup - BIOS - POST 19. Assinale a opo que melhor explica o significado do termo Byte. a) Conjunto de palavras. b) Menor unidade de endereamento de memria. c) Menor unidade de armazenamento na memria. d) Conjunto de 8 bits. 20. A taxa de transferncia de uma unidade de CD-ROM de dupla velocidade (2x) de: a) 150 Kbps b) 900 Kbps c) 600 Kbps d) 300 Kbps 21. Realiza uma intermediao na comunicao entre Processador e Memria RAM, a fim de torn-la mais rpida nas operaes repetidas, estamos falando de: a) Disco Rgido b) Memria Cache c) Driver de Impressora d) Antimemria 22. Selecione a alternativa que contm a resposta correta para a seguinte pergunta. possvel fazer um upgrade de um computador com um Pentium III para um Pentium 4 trocando somente o processador ? a) Sim, pois ambos processadores usam as mesmas placas-me. b) S se a placa-me conseguir trabalhar a 1 GHz. c) S se a placa-me conseguir trabalhar com memria RAMBUS. d) No, pois estes processadores usam modelos diferentes de placa-me. 23. A memria organizada em uma hierarquia na qual a memria mais densa oferece a pior performance, enquanto a memria menos densa oferece uma melhor performance. Para se unir estes resultados o princpio da localidade explorado no cache e na memria virtual. Com relao aos tipos de memria e suas caractersticas de acesso correto afirmar que :

a) a memria virtual paginada e a memria cache, quando usadas no mesmo computador, apresentam velocidade de acesso e desempenho semelhantes, mas com capacidades de armazenamento diferentes. b) quando um programa referencia uma posio de memria, provvel que referencie a mesma posio de memria novamente em breve. Este princpio conhecido como localidade temporal. c) a localidade espacial acontece porque os programas gastam muito do seu tempo em iteraes ou em recursividade. d) uma das principais caractersticas do princpio da localidade temporal, bastante utilizado para aumentar o desempenho de um computador, a tendncia de se armazenar os dados em posies contguas. 24. Um dos mais importantes comandos do MS-DOS o CONFIG.SYS, cuja funo primordial : a) configurar os arquivos de programas e de dados ajustando-os ao sistema operacional. b) configurar as memrias alta e baixa adaptando-as ao processador do sistema operacional. c) configurar o sistema operacional e alocar os recursos de hardware ao tamanho dos softwares disponveis. d) definir os controladores de dispositivo e a configurao do sistema operacional. 25. Um dos pacotes grficos mais eficientes e utilizados atualmente o: a) CorelDraw b) Excel c) Microsoft Word d) Visual Basic 26. Assinale a afirmativa correta: Com relao ao software dos computadores, correto afirmar: a) A Linguagem de Mquina universal e nica, conseqentemente entendida por todos os computadores. b) Os interpretadores das linguagens de programao geram programas FONTE para processamento pelos computadores. c) Os interpretadores e compiladores das linguagens de programao geram programas FONTE para processamento pelos computadores. d) Os compiladores das linguagens de programao geram programas OBJETOS para processamento pelos computadores. 27. O processamento on-line de resposta suficientemente rpida para que os resultados sejam produzidos a tempo de influenciar o processo que est sendo dirigido ou controlado o: a) processamento em tempo real. b) sistema operacional. c) sistema de memria cache. d) processamento em lote. 28. No que se refere a hardware de microcomputadores do tipo PC e de seus perifricos, assinale a opo correta.

a) Todos os discos rgidos utilizados em microcomputadores atuais utilizam gravao ptica. b) Existem atualmente microcomputadores do tipo PC com capacidade de memria RAM superior a 500 mil bytes. c) Apesar de as impressoras matriciais de impacto terem uma qualidade grfica pior que as impressoras a laser, uma grande vantagem das primeiras sobre as segundas que aquelas tm sempre uma velocidade de impresso maior que estas. d) A funo da placa de modem controlar os sinais que vo do computador para o monitor de vdeo. 29. Assinale a alternativa que contm uma afirmao verdadeira. a) O esquema de interrupes usado por placas ISA no permite o compartilhamento de interrupes. b) Diferentemente das interrupes, os canais de DMA do barramento ISA podem ser utilizados por mais de um dispositivo. c) Barramentos PCI so sempre de 32 bits. d) Perifricos ISA, diferentemente de perifricos PCI, no tm capacidade de se autoconfigurar. 30. Software: a) cincia que estuda o processamento automtico da informao; b) parte fsica do computador; c) apenas os programas que podem ser armazenados pelo computador; d) programas de dados que podem ser armazenados no computador; 31. A unidade de medida da resoluo de uma impressora dada em: a) CPS b) BPM c) PPM d) DPI 32. Assinale a afirmativa correta: Sobre o hardware utilizado para armazenamento de dados e informaes nos computadores, podemos afirmar: a) Os discos magnticos so unidades exclusivamente de sada e servem para armazenar os arquivos e banco de dados das aplicaes nos computadores. b) Todo disco magntico e CD-ROM, nos ambientes de microcomputadores, podem ser reutilizados (regravados). c) Os arquivos de dados e de aplicaes so gravados nos discos magnticos e no CD-ROM numa estrutura constituda por trilhas concntricas. d) Os arquivos de dados e de aplicaes so gravados nos discos magnticos numa estrutura constituda por trilhas concntricas, todas com a mesma capacidade de armazenamento. 33. A principal diferena entre um processador de 450 MHz equipado com memria cache e um segundo, tambm de 450 MHz, sem memria cache, est na: a) velocidade de acesso ao disco rgido. b) velocidade de acesso memria RAM. c) capacidade de armazenamento na memria RAM. d) velocidade final de processamento.

34. O chefe da seo onde trabalha um auxiliar judicirio solicitou-lhe que descrevesse as especificaes de um microcomputador a ser adquirido pelo rgo, para que fosse utilizado para os trabalhos do dia-a-dia da seo, incluindo acesso Internet. Entre as opes abaixo, assinale aquela que estaria correta como resposta a essa solicitao. a) microcomputador Pentium III, memria RAM de 1.028 megabytes, monitor de 17", HD de 20 gigabits, placa de vdeo de 4 megabits, fax modem de 56 bits/s, CDROM de 10x e Windows 98 pr-instalado. b) microcomputador Pentium III, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 17", HD de 20 gigabytes, placa de vdeo de 4 gigabytes, fax modem de 8 kilobits/s, CDROM de 10x e Windows 98 pr instalado. c) microcomputador Pentium II, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 14", HD de 20 gigabits, placa de vdeo de 4 megabits, fax modem de 56 bytes/s, CDROM de 52x e Windows 2000 pr-instalado. d) microcomputador Pentium III, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 17", HD de 20 gigabytes, placa de vdeo de 4 megabytes, fax modem de 56 kilobits/s, CDROM de 52x e Windows 2000 pr-instalado. 35. Considerando as afirmaes a seguir, selecione a alternativa correta. a) O termo Software est relacionado aos componentes fsicos conectados ao computador, tais como: perifricos de entrada e sada, carcaa, placas e cabos. b) Os equipamentos utilizados para introduzir informaes no computador denominam- se perifricos de entrada. Como exemplo de um perifrico de entrada pode-se citar o mouse. c) parte lgica de um computador, isto , ao conjunto de instrues, desenvolvido por fabricantes ou por usurios comuns, que controlam a operao dos computadores, d-se o nome de hardware. d) O sistema operacional um conjunto de instrues armazenadas em uma memria somente de leitura. Sua principal funo prover aplicaes especficas para os seus usurios, tais como: gerenciadores de banco de dados, processadores de texto e planilhas de clculo. 36. A opo que lista, respectivamente, um sistema operacional, um processador de texto, uma planilha eletrnica e um gerenciador de bancos de dados : a) DOS, File Manager, Office e DBase b) Windows XP, Excel, VisiCalc e Ingres c) Windows 95, Windows Explorer, Excel e Internet Explorer d) Windows 98, Word, Excel e SQL Server e) Windows 3.1, Word, Excel e Access 37. Dentre as caractersticas do Windows (sistema operacional fabricado pela Microsoft), assinale a alternativa falsa: a) O Windows um Sistema Operacional Plug and Play b) Sua Interface bastante baseada em texto e comandos digitados c) um Sistema que utiliza 32 bits simultneos para comunicao d) Permite a execuo de mais de uma tarefa, fazendo com que o usurio possa executar mais de um programa ao mesmo tempo. 38. Dispositivo perifrico com o qual se controla o posicionamento do cursor na tela do micro: a) bits b) modem c) monitor

d) mouse e) joystick. 39. No que tange memria RAM de um microcomputador, podemos afirmar que ela: a) a memria de acesso aleatrio b) a memria de leitura c) gravada na fbrica d) permanente, ou seja, no voltil e) tem seu contedo apagado somente atravs de programao 40. Em relao aos principais aplicativos comerciais (edio de textos, planilhas, banco de dados e software de apresentaes), podemos afirmar: A) O Microsoft Office e o Corel Office so exemplos de sutes de software populares voltados para usurios de computadores pessoais. Enquanto o primeiro possui um processador de textos, um programa de planilha eletrnica, um programa de banco de dados e um programa de apresentao, o segundo tem um forte programa grfico e no dispe de um programa de planilha eletrnica. B) O Microsoft Office o Corel Office, o Novell Perfect Office e o Lotus SmartSuite so exemplos de sutes de software populares voltados para usurios de computadores pessoais. Eles so concorrentes no mercado mundial de aplicativos para microcomputadores e todos possuem: um processador de textos, um programa de planilha eletrnica, um programa de banco de dados e um programa de apresentao. C) O Microsoft Office e o Lotus SmartSuite so exemplos de sutes de software populares voltados para usurios de computadores pessoais. Enquanto o primeiro possui um processador de textos, um programa de planilha eletrnica, um programa de banco de dados e um programa de apresentao, o segundo tem um forte programa de planilha eletrnica e no dispe de um programa de apresentao. D) O Microsoft Office e o Novell Perfect Office so exemplos de sutes de software populares voltados para usurios de computadores pessoais. Enquanto o primeiro possui um processador de textos, um programa de planilha eletrnica, um programa de banco de dados e um programa de apresentao, o segundo tem um forte programa grfico, no dispe de um programa de planilha eletrnica, mas incorpora recursos de rede local da Novell. E) O Microsoft Office, o Corel Office, o Novell Perfect Office e o Lotus SmartSuite so exemplos de sutes de software populares voltados para usurios de computadores pessoais. Eles so concorrentes no mercado mundial de aplicativos para microcomputadores e, destes, apenas o Microsoft Office e o Lotus SmartSuite possuem: um processador de textos, um programa de planilha eletrnica, um programa de banco de dados e um programa de apresentao. 41. Assinale a alternativa correta sobre o Sistema Operacional Microsoft Windows: A) um software de domnio pblico. B) um sistema operacional multitarefa. C) Em suas verses recentes, sua instalao padro inclui diversos utilitrios, como o browser Netscape Navigator. D) A sua interface baseada em um padro de janelas que exibem informaes exclusivamente no modo texto. E) As ltimas verses oferecem suporte a aplicaes de 1024 bits. 42. Sobre a informtica em geral, assinale a alternativa correta. a) O tamanho de um disquete de 3 polegadas que est presente na maioria dos computadores atuais de 3,44MB. b) Todo computador, para se conectar Internet, precisa de uma placa de rede. c) Placa de rede, modem e HD so considerados exemplos de hardware. d) Quando se utilizar o teclado numrico com a tecla Num-Lock desativada, aparecero apenas nmeros na tela. e) O software do Windows responsvel pela busca e correo de erros no HD o desfragmentador de discos.

43. Sobre o Sistema Operacional Microsoft Windows, considere as afirmativas a seguir. I. Bloco de Notas, Wordpad, Calculadora e Paint Brush so acessrios do Windows. II. um sistema operacional o Microsoft Office. III. Possui um menu iniciar, onde se encontram atalhos para os softwares que esto instalados no computador. IV. Possui um gerenciador de arquivos e pastas, conhecido como Painel de Controle. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 44. Atualmente uma placa-me tem duas portas IDE. Isto permite a conexo de quantos dispositivos IDE ? A) 4 B) 2 C) 8 D) 14 E) nda 45. Os tipos de sinais gerados para transmisso podem ser classificados como: A) paridade mpar e paridade par B) analgico e digital C) binrio e hexadecimal D) dados e aplicativos E) nda 46. O projeto da memria principal de um certo computador empregou pastilhas (chips) de memria de 16M x 1, ou seja, com organizao interna de 16 Mega (1Mega = 106) posies de 1 bit cada. Sabendo-se que esta memria l/escreve dados sempre no formato 32 bits a cada acesso, pode-se afirmar que: A) a capacidade mnima possvel de ser implementada nesta memria de 32 Mega bytes; B) a implementao da memria consumiu 16 pastilhas 16M x 1; C) a capacidade mnima possvel de ser implementada nesta memria de 64 Mega bytes. D) a capacidade mxima total da memria de 16 Mega bytes; E) nda 47. A memria interposta entre RAM e microprocessador, ou j incorporada aos microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferncia entre RAM e processador denomina-se memria: A) virtual B) Cache C) principal D) secundria E) nda 48. A) B) C) D) E) Um atalho serve para: Integrar documentos. Direcionar a impresso de uma fila para a sada LPT1. Criar automaticamente arquivos e pastas. Facilitar o acesso a programas e arquivos. nda

49. A maioria dos sistemas de arquivos mantm um bit que indica se o arquivo temporrio ou no. O arquivo marcado como temporrio est sujeito a remoo automtica quando do trmino do processo que o criou. Sabendo-se que o processo poderia apagar todos os arquivos que achasse necessrio no final de sua execuo, assinale a alternativa que aponta a funo de tal bit:

A) Arquivos temporrios so geralmente acessados com mais freqncia, portanto esse bit um aviso ao driver para procurar manter blocos desse arquivo em cache; B) Esse bit era utilizado em sistemas operacionais primitivos, sendo mantido por razes histricas e de compatibilidade; C) Essa informao utilizada pelo sistema de arquivos em caso de compactao: arquivos temporrios so ignorados porque no permanecero muito tempo no sistema; D) Se o programa aborta ou morto, o sistema saber que arquivos fechar e que arquivos apagar, portanto esse bit til principalmente em caso de falha do sistema; E) nda 50. Estou utilizando o DOS e necessito copiar todo o contedo de um diretrio, incluindo seus subdiretrios. O mais recomendvel utilizar o comando: A) TREECOPY B) XCOPY C) DIRCOPY D) XTREE E) nda 51. Memria cache : A) a rea de memria destinada troca de informaes entre programas; B) uma memria no voltil destinada a armazenar o ncleo do sistema operacional; C) uma memria interposta entre a CPU e a memria RAM para diminuir o tempo mdio de acesso aos dados e instrues; D) uma memria no voltil destinada a armazenar os aplicativos e os dados de forma permanente; E) nda 52. A placa de som um: A) circuito impresso que, instalado no computador, converte os sinais de udio em sinais digitais. B) dispositivo em que so apresentadas as imagens geradas pelo adaptador de vdeo. C) circuito eletrnico integrado que reconhece os transistores de udio. D) dispositivo permanente de apresentao de som. E) nda 53. Os vrios processos em um sistema operacional devem ser protegidos contra as atividades uns dos outros. Vrios mecanismos garantem que os arquivos, os segmentos de memria, a CPU e outros recursos possam ser operados apenas pelos processos que obtiveram autorizao adequada do sistema operacional. Com relao aos mecanismos, polticas e mtodos envolvidos neste tipo de proteo, correto afirmar que: A) os mecanismos decidem o que ser realizado e as polticas determinam como ser realizado. B) o UNIX fornece proteo de leitura, escrita e execuo separada para proprietrio, grupo e usurios, para cada arquivo. C) um direito de acesso consiste em uma permisso apenas para leitura de um arquivo. D) a matriz de acesso um modelo geral de proteo que fornece um mecanismo de proteo, impondo obrigatoriamente uma poltica de proteo sobre o sistema ou seus usurios. E) nda 54. Podem ser citados como itens imprescindveis numa configurao de hardware: A) Unidade central de processamento, memria, unidade de entrada e unidade de sada. B) Unidade central de processamento, impressora e programas de proteo antivrus. C) Kit multimidia, impressora, scanner e sistema de firewall. D) Memria RAM de 128MB, placa de vdeo de 8MB, disco rgido de 3GB e placa fax-modem de 56kbps. E) nda 55. Avalie as sentenas abaixo: I. Todo micro necessita, para conectar internet, de uma placa de rede.

II. Memria Cache mais lenta que a memria RAM III. Os dados gravados na Memria RAM so permanentes IV. O Drive de disquete um perifrico somente de entrada Assinale quais as alternativas esto corretas: A) I e II B) Nenhuma C) Todas D) II e III E) II e IV 56. Na linguagem da informtica, um soquete de conexo para um perifrico na placame de um computador genericamente conhecido por: A) SDRAM; B) SLOT; C) EPROM; D) STICK; E) BIOS. 57. Para executar uma instruo e passar para outra, um processador demora um determinado tempo que denominado: A) baud. B) hertz. C) ciclo de clock. D) ciclo de instrues. E) ciclo de processamento. 58. A) B) C) D) E) Matricial o sistema de impresso aplicado nas impressoras do tipo: cadeia. impacto. margarida. jato de tinta. laser.

59. A unidade auxiliar de armazenamento temporrio, utilizada para transmitir dados entre os componentes do microcomputador que trabalham em velocidades diferentes denomina-se: A) RAM. B) pilha. C) buffer. D) registrador. E) barramento. 60. A velocidade dos processadores dos microcomputadores atuais normalmente medida em: A) Megabyte ou Mb. B) Gigabyte ou Gb. C) Hertz ou Hz. D) Gigahertz ou GHz. E) Quilobyte ou Kb. 61. Sua diviso compreende toda a parte visvel do computador - seus fios, cabos, peas e dispositivos na informtica -, estamos nos referindo aos: A) Softwares B) Programas C) Aplicativos D) Peoplewares E) Hardwares 62. Dos softwares existentes e imprescindveis ao funcionamento de seu computador, qual no pode deixar de existir?

A) B) C) D) E)

Sistemas Operacionais Editores e Processadores de Textos Planilhas eletrnicas Editores Grficos Antivrus

63. um sistema operacional integrado e completo que, atravs de um ambiente grfico, facilita o uso do computador pessoal, permitindo aoo usurio executar diversas tarefas simultaneamente, alm de ser compatvel com a maioria dos softwares disponveis no mercado. Possui alta performance em 32 e 64 bits, segurana, suporte a rede local, sistema plug and play, multimdia avanada, facilidade de comunicao, impresso, etc.: A) Ms-dos B) Linux C) Unix D) Windows E) MC-Os 64. a capacidade do sistema operacional de executar vrios programas ao mesmo tempo: A) Multitarefa B) Multi-execuo C) Multitarefa preenptiva D) Compartilhamento de tarefas E) Plug and Play 65. A) B) C) D) E) So exemplos de softwares bsicos: word, excel, access dos, windows 98 paint brush, explorer, software para backup sistema operacional e anti-vrus cobol, basic e fortran

66. No computador, sua funo guardar uma informao (dados), sendo que os mesmos possam ser armazenados de forma permanente ou temporria. Os dispositivos aos quais nos referimos so: A) Monitores B) Teclados C) Mouses D) Dispositivos de Memria E) Arquivos 67. Os micros computadores so formados por diversos hardwares. Entre os seus principais, podemos citar: A) Placa me ou Motherboard, CPU, Memrias, dispositivos de comunicao e placas auxiliares. B) Teclado, mouse e monitor. C) Teclado, mouse, monitor e impressora. D) Placa me ou Motherboard, CPU, Memrias, mouse, monitor e impressora. E) Teclado, mouse, monitor e impressora, e CPU. 68. A) B) C) D) E) So dispositivos de sada: mouse, modem, winchester scanner, modem, disquetes vdeo, winchester, modem leitura tica, winchester, impressora jato de tinta plotter, joystick, mesa digitalizadora

69. So dispositivos exclusivos de entrada: A) memria RAM

B) C) D) E) 70. A) B) C) D) E)

CD-ROM Kit multimdia Discos winchester microprocessadores e cache interno um tipo de memria no-voltil: RAM ROM Registradores Flip-flop Clock

71. Pequena pea deslizante que movimenta uma flecha no monitor. Com ele voc pode apontar comandos na tela e ativ-los pressionando (clicando) seu boto esquerdo. Estamos falando de: A) teclado B) monitor C) mouse D) scanner E) webcam 72. Faz parte dos componentes bsicos de um microcomputador e composto por: unidade de controle; unidade lgica; unidade de execuo. Seu nome : A) motherboard (placa me) B) transistor C) processador D) micron E) teclado 73. A) B) C) D) E) O flip-flop armazena um nico bit e conhecido tambm por: Clula de memria Palavra de memria Capacidade de memria Memria de massa Memria somente de leitura

74. Assinale a alternativa correta: A) Disquete e winchester formam a memria principal do computador B) O hardware a combinao de mquina mais software C) flip-flop podem alternar sua sada (estados flip ou flop) em funo dos parmetros de entrada e do tempo decorrido que est associado a pulsos de um relgio (clock), que vai alternar estados entre 0 e 1 com uma frequncia pr-determinada. D) O hardware so os dispositivos responsveis apenas pela entrada de dados E) Os winchesters so memrias volteis e a memria RAM no voltil. 75. Atravs dos Cdigos Binrios o computador pode representar uma informao em seu processamento. Quais so em ordem crescente os mltiplos dos Cdigos Binrios? A) Bit, Byte, Terabyte, Megabyte, Kilobyte, Gigabyte B) Byte, Kilobyte, Megabyte, Gigabyte, Terabyte, Bit. C) Bit, Byte, Kilobyte, Megabyte, Gigabyte, Terabyte. D) Megabyte, Byte, Kilobyte, Gigabyte, Terabyte, Bit. E) Byte, Kilobyte, Megabyte, Terabyte, Gigabyte, Bit. 76. Assinale a alternativa incorreta: A) BIT um conjunto de 8 Bytes representados pela combinao de 0 e 1 B) Um Byte igual a 1 caracter C) Combinando os BITS 0 e 1 so possveis 256 combinaes D) Um computador que processa palavras de 16 BITS duas vezes mais rpido que um de 8 BITS. E) Um BIT representa apenas dois caracteres (0 ou 1)

77. A) B) C) D) E)

Qual a configurao mnima para instalao do Windows 2000? Micro tipo Pentium 133mhz com 32mb de memria RAM e 2 Gb Hd Micro tipo 386 25mhz com 8mb de memria RAM e monitor SVGA Micro tipo 386 40mhz com 4mb de memria RAM e monitor SVGA Micro tipo 486 Dx2 66mhz com 4mb de memria RAM e monitor SVGA Micro tipo 486 Dx2 66mhz com 4mb de memria RAM e monitor VGA

78. Com relao ao avano tecnolgico dos computadores, tivemos computadores com: A) Rels, vlvulas, processadores Pentium B) baco, calculadora, rels, vlvulas C) Rels, transistores, vlvulas, VLSI D) Vlvulas, rels, capacitadores, transmissores, microprocessadores E) Rels, vlvulas, transistores, microprocessadores, circuitos integrados de alta densidade 79. A) B) C) D) E) So dispositivos exclusivos de entrada: memria RAM teclado Kit multimdia impressora microprocessadores e cache interno

80. Os Aplicativos CorelDraw, Adobe Illustrator e Macromedia FreeHand so classificados como: A) Softwares de paginao (layout de pginas). B) Softwares de edio, retoque e tratamento de imagens. C) Softwares de ilustrao vetorial. D) Sistemas operacionais. E) nda 81. A) B) C) D) E) Os Aplicativos Corel PhotoPaint e Adobe Photoshop so classificados como: Softwares de paginao (layout de pginas). Softwares de edio, retoque e tratamento de imagens. Softwares de ilustrao vetorial. Sistemas operacionais. nda

82. Os Aplicativos Adobe Page Maker, Adobe InDesign e QuarkXpress so classificados como: A) Softwares de paginao (layout de pginas). B) Softwares de edio, retoque e tratamento de imagens. C) Softwares de ilustrao vetorial. D) Sistemas operacionais. E) nda 83. A) B) C) D) E) 84. A) B) C) D) E) Os Softwares Windows e Mac OS so classificados como: Softwares de paginao (layout de pginas). Softwares de edio, retoque e tratamento de imagens. Softwares de ilustrao vetorial. Sistemas operacionais. nda Uma pastilha de semicondutor onde se monta um circuito integrado denominada: vlvula transistor placa firmware chip

85. um Perifrico de Entrada e sada que auxilia na comunicao com outros computadores atravs da linha telefnica, estamos falando de: A) Fax B) Placa de Som C) Modem D) Placa de Rede E) HD 86. Na seguinte especificao de um computador - Pentium III 550 Mhertz, 128 MB, HD de 8 GB, Cache 512 K - correto afirmar que: A) 550 Mhertz refere-se BIOS B) Pentium III refere-se ao clock C) HD de 8 GB refere-se ao processador D) 128 MB refere-se memria RAM E) 128 MB velocidade da conexo de internet discada. 87. Com relao aos termos e aos dispositivos da rea de informtica, assinale a opo correta: A) O termo firmware refere-se aos componentes fsicos de um equipamento. O firmware inclui chips, teclado, vdeo, drives, etc. B) A sigla ROM refere-se memria de uso transitrio, cujos dados so apagados sempre que o equipamento desligado. C) No programa Windows, as dimenses 640x480 pixels, 800x600 pixels e 1024x768 pixels referem-se s propriedades do vdeo. D) O conjunto de instrues que tornam o computador uma mquina capaz de responder aos comandos de um usurio para as mais diversas finalidades denominado hardware. E) As caixas de de som so um dispositivo de entrada e sada. 88. Analise as seguintes afirmaes relativas a conceitos bsicos de informtica. I. Um byte pode ter 8, 16, 32 ou mais bits, dependendo do modelo e caractersticas do processador utilizado. II. A ligao entre os vrios componentes, via placa-me, feita por meio de conjunto de trilhas paralelas. Esse conjunto recebe o nome de Barramento. III. Um slot padro PCI s pode aceitar placas no padro PCI. IV. RAM uma memria de acesso randmico, formada por pentes de chips ligados placame, onde so guardados temporariamente dados e comandos de que a CPU esteja fazendo uso num determinado momento. Ao se desligar o computador, o contedo da memria RAM perdido. Indique a opo que contenha todas as afirmaes acima verdadeiras. A) II, III e IV B) I e IV C) I, II e III D) II e IV E) nda 89. A memria organizada em uma hierarquia na qual a memria mais densa oferece a pior performance, enquanto a memria menos densa oferece uma melhor performance. Para se unir estes resultados o princpio da localidade explorado no cache e na memria virtual. Com relao aos tipos de memria e suas caractersticas de acesso correto afirmar que : A) a memria virtual paginada e a memria cache, quando usadas no mesmo computador, apresentam velocidade de acesso e desempenho semelhantes, mas com capacidades de armazenamento diferentes. B) uma das principais caractersticas do princpio da localidade temporal, bastante utilizado para aumentar o desempenho de um computador, a tendncia de se armazenar os dados em posies contguas. C) a localidade espacial acontece porque os programas gastam muito do seu tempo em iteraes ou em recursividade. D) quando um programa referencia uma posio de memria, provvel que referencie a mesma posio de memria novamente em breve. Este princpio conhecido como localidade temporal.

E) nda 90. 128 MB de memria a quantidade de armazenamento de dados padro para os computadores atuais, esta memria que falamos : A) Memria de Disco B) Memria RAM C) Memria Auxiliar D) Memria Cache E) Memria ROM 91. A opo que lista, respectivamente, um sistema operacional, um processador de texto, uma planilha eletrnica e um gerenciador de bancos de dados : A) DOS, File Manager, Office e DBase B) Windows 98, Word, Excel e SQL Server C) Windows 95, Windows Explorer, Excel e Internet Explorer D) Windows 95, Excel, VisiCalc e Ingres E) nda 92. As duas principais funes dos Sistemas Operacionais so: A) permitir o compartilhamento de recursos de forma organizada e protegida e executar tarefas repetitivas de forma eficiente e rpida; B) promover a correta utilizao dos recursos disponveis aos usurios e permitir o compartilhamento de recursos de forma organizada e protegida; C) facilitar o acesso aos recursos do sistema e permitir o compartilhamento de recursos de forma organizada e protegida; D) facilitar o acesso aos recursos do sistema e promover a correta utilizao dos recursos disponveis aos usurios; E) nda 93. A maioria dos sistemas de arquivos mantm um bit que indica se o arquivo temporrio ou no. O arquivo marcado como temporrio est sujeito a remoo automtica quando do trmino do processo que o criou. Sabendo-se que o processo poderia apagar todos os arquivos que achasse necessrio no final de sua execuo, assinale a alternativa que aponta a funo de tal bit: A) Essa informao utilizada pelo sistema de arquivos em caso de compactao: arquivos temporrios so ignorados porque no permanecero muito tempo no sistema; B) Arquivos temporrios so geralmente acessados com mais freqncia, portanto esse bit um aviso ao driver para procurar manter blocos desse arquivo em cache; C) Esse bit era utilizado em sistemas operacionais primitivos, sendo mantido por razes histricas e de compatibilidade; D) Se o programa aborta ou morto, o sistema saber que arquivos fechar e que arquivos apagar, portanto esse bit til principalmente em caso de falha do sistema; E) nda 94. Entre as funes bsicas de um sistema operacional no se encontra a do gerenciamento de: A) processos. B) dispositivos de entrada/sada. C) arquivos. D) bancos de dados. E) nda 95 - Um recurso importante do sistema operacional MS Windows a memria virtual. A correta definio de memria virtual : A) memria RAM usada pelas placas de vdeo on board; B) utilizao da memria de vdeo ociosa para executar programas que precisam de mais memria do que a mquina tem disponvel; C) memria muita rpida usada para a leitura em avano de trechos da memria RAM que, provavelmente, sero logo em seguida utilizados pelo processador;

D) recurso de hardware usado para virtualmente duplicar a memria fsica existente. O truque consiste em, num mesmo ciclo, efetuar duas leituras simultneas na memria; E) armazenamento temporrio em memria secundria usado pelo computador para executar programas que precisam de mais memria RAM do que a mquina tem disponvel. 96) Considerando os computadores, seus componentes e dispositivos de entrada e sada, correto afirmar: I. O CD-ROM um dispositivo ptico e, devido ao fato de os dados no poderem ser alterados, utilizado, muitas vezes, como um meio seguro de distribuio de informaes, como por exemplo, para a distribuio de verses de programas e sistemas operacionais. II. A Unidade de Controle parte da Unidade Central de Processamento, responsvel em gerenciar as atividades de todos os componentes do computador. III. A memria ROM (Read Only Memory) um dos tipos de memria de caracterstica voltil, utilizada para armazenamento de programas e dados. IV. O barramento um meio fsico de comunicao entre as unidades funcionais de um sistema computacional, pois, atravs de condutores, as informaes trafegam entre processadores, memrias e dispositivos de entrada e sada. O correto est somente em: A) I, III e IV. B) II, III e IV. C) I, II e III. D) I, II e IV. 97) So trs componentes essenciais ao funcionamento de um microcomputador: (A) memria RAM, placa-me e scanner. (B) memria RAM, mouse e processador. (C) memria RAM, placa-me e processador. (D) mouse, processador e scanner. (E) mouse, placa-me e scanner. 98) Quanto aos conceitos bsicos relacionados a hardware e software, correto afirmar: A) As impressoras jato de tinta so mais utilizadas, em relao s matriciais, em processos de impresso comercial, tais como: emisso de notas fiscais com mais de uma via. B) Os pen drives so dispositivos de memria secundria, cuja principal vantagem a volatilidade de armazenamento, bem como a facilidade de conexo, via porta paralela do computador. C) Os monitores do tipo LCD so mais baratos que os CRT, em compensao, gastam mais energia do que estes ltimos. D) Os discos rgidos e monitores podem ser classificados como perifricos de armazenamento e de sada, respectivamente. Entretanto, caso os monitores possuam dispositivos sensveis ao toque podemos tambm classific-los como perifricos de entrada e sada. 99) Julgue as seguintes afirmaes sobre os componentes de um computador pessoal. I. Os quatro principais componentes de um computador pessoal so: processador, memria, barramentos e dispositivos de entrada e sada. II. Os barramentos so a parte do computador utilizada para impedir a passagem de dados e programas indesejveis. III. A memria RAM utilizada para evitar que os dados sejam perdidos, quando o computador for desligado. Assim, todos os arquivos gravados, antes de se desligar o computador, estaro armanezados na memria RAM, quando este for ligado novamente. Escolha a alternativa que indica a (s) afirmao (es) CORRETA (S). a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III 100) O conjunto de instrues que coordenam o funcionamento do computador conhecido como:

A) Hardware; B) Memria; C) Software; D) Circuitos Auxiliares; E) Perifricos.

Gabarito
1-D 11 - A 21 - B 31 - D 41 - B 51 - C 61 - E 71 - C 81 - B 91 - B 2-E 12 - B 22 - D 32 - D 42 - C 52 - A 62 - A 72 - C 82 - A 92 - C 3-C 13 - A 23 - B 33 - D 43 - B 53 - B 63 - D 73 - A 83 - D 93 - D 4-B 14 - C 24 - D 34 - D 44 - A 54 - A 64 - C 74 - C 84 - E 94 - D 5-A 15 - A 25 - A 35 - B 45 - B 55 - B 65 - B 75 - C 85 - C 95 - E 6-C 16 - C 26 - D 36 - C 46 - C 56 - B 66 - D 76 - A 86 - D 96 - D 7-B 17 -B 27 -A 37 -B 47 -B 57 -D 67 -A 77 -A 87 -C 97 -C 8-C 18 - A 28 - B 38 - D 48 - D 58 - B 68 - C 78 - E 88 - A 98 - D 9-D 19 - D 29 - A 39 - A 49 - D 59 - C 69 - C 79 - B 89 - D 99 - A 10 - B 20 - D 30 - D 40 - B 50 - B 60 - D 70 - B 80 - C 90 - B 100 -C