Anda di halaman 1dari 2

EXERCCIO: Estrutura Atmica 1. (Ufsc) Qual o nmero atmico (Z) do tomo cujo eltron de diferenciao (3, 2, +1, +1/2)?

? 2. (Ufpr) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. O jornal "Folha de So Paulo" publicou, em 19/06/94, matria sobre empresas norte-americanas que estavam falsificando suco de laranja. O produto, vendido como puro, estava sendo diludo com gua. A fraude foi descoberta atravs de medidas de teores de istopos de oxignio (O e O). O istopo mais pesado fica um pouco mais concentrado nas guas presentes nas plantas em crescimento, do que nas guas oriundas de fontes no-biolgicas. correto afirmar que: 01) Os nmeros atmicos destes so iguais. 02) O nmero de massas de O 16 e indica a soma do nmero de prtons e de eltrons existentes no tomo. 04) O nmero de nutrons nos istopos anteriores 16 e 18, respectivamente. 08) A distribuio eletrnica de O igual de O. 16) O suco puro deve conter uma maior quantidade de O. 3. (Cesgranrio) A distribuio eletrnica do tomo Fe, em camadas : a) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d b) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s c) K - 2 L - 8 M - 16 d) K - 2 L - 8 M - 14 N - 2 e) K - 2 L - 8 M - 18 N - 18 O - 8 P - 2 4. (Mackenzie) Aps a reao de KO com gua, o ction presente em soluo tem 20 nutrons e distribuio eletrnica 1s, 2s, 2p, 3s, 3p. O nmero de prtons desse on : a) 38 b) 18 c) 39 d) 19 e) 20 5. (Pucmg) Observe com ateno as espcies I a IV representadas a seguir: I. 12 prtons, 12 nutrons, 11 eltrons II. 12 prtons, 11 nutrons, 12 eltrons III. 11 prtons, 12 nutrons, 12 eltrons IV. 12 prtons, 12 nutrons, 12 eltrons Assinale a opo cujas espcies representam ons. a) I e III apenas. b) I, II, III e IV. c) II, III e IV apenas. d) I, II e III apenas. 6. (Pucmg) Assinale a afirmativa a seguir que NO uma idia que provm do modelo atmico de Dalton. a) tomos de um elemento podem ser transformados em tomos de outros elementos por reaes qumicas. b) Todos os tomos de um dado elemento tm propriedades idnticas, as quais diferem das propriedades dos tomos de outros elementos. c) Um elemento composto de partculas indivisveis e diminutas chamadas tomos. d) Compostos so formados quando tomos de diferentes elementos se combinam em razes bem determinadas. 7. (Pucmg) O modelo atmico de Rutherford NO inclui especificamente: a) nutrons. b) ncleo. c) prton. d) eltron. 8. (Pucrs) A espcie qumica que apresenta 52 prtons, 75 nutrons, 54 eltrons a) Cr b) Cd c) Re d) Xe e) Te 9. (Pucrs) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de a) nveis e subnveis de energia. b) cargas positivas e negativas. c) ncleo e eletrosfera. d) grandes espaos vazios. e) orbitais. 10. (Pucrs) Um ction de carga 3+ possui 10 eltrons e 14 nutrons. O tomo que o originou apresenta nmero atmico e de massa, respectivamente, a) 3 e 14 b) 7 e 24 c) 10 e 14 d) 13 e 27 e) 14 e 28 11. (Uerj) A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um tomo de ltio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr.

Constatamos que a figura est incorreta em relao ao nmero de: a) nutrons no ncleo b) partculas no ncleo c) eltrons por camada d) partculas na eletrosfera 12. (Ufc) O on cdmio (Cd) apresenta elevado grau de toxidez. Essa observao atribuda a sua capacidade de substituir ons Ca nos ossos e dentes, e ons Zn em enzimas que contm enxofre. Assinale a alternativa

que representa corretamente as configuraes eletrnicas dos ons Cd, Zn e Ca, respectivamente. a) [Kr]4d - [Ar]3d - [Ne]3s3p b) [Kr]4d5s - [Ar]3d - [Ar]4s c) [Kr]4d5s - [Ar]3d4s - [Ar]4s d) [Kr]4d5s - [Ar]3d4s - [Ar]4s e) [Kr]4d5s5p - [Ar]3d4s4p - [Ne] 3d4s 13. (Ufes) A configurao eletrnica do tomo de ferro em ordem crescente de energia 1s2s2p3s3p4s3d. Na formao do on Fe, o tomo neutro perde 2 eltrons. A configurao eletrnica do on formado a) 1s2s2p3s3p3d b) 1s2s2p3s3p4s3d c) 1s2s2p3s3p4s3d d) 1s2s2p3s3p4s3d e) 1s2s2p3s3p4s3d 14. (Ufmg) Com relao ao modelo atmico de Bohr, a afirmativa FALSA a) cada rbita eletrnica corresponde a um estado estacionrio de energia. b) o eltron emite energia ao passar de uma rbita mais interna para uma mais externa. c) o eltron gira em rbitas circulares em torno do ncleo. d) o eltron, no tomo, apresenta apenas determinados valores de energia. e) o nmero quntico principal est associado energia do eltron. 15. (Ufmg) Os diversos modelos para o tomo diferem quanto s suas potencialidades para explicar fenmenos e resultados experimentais. Em todas as alternativas, o modelo atmico est corretamente associado a um resultado experimental que ele pode explicar, EXCETO em a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partculas alfa no conseguem atravessar uma lmina metlica fina e sofrem fortes desvios. b) O modelo de Thomson explica por que a dissoluo de cloreto de sdio em gua produz uma soluo que conduz eletricidade. c) O modelo de Dalton explica por que um gs, submetido a uma grande diferena de potencial eltrico, se torna condutor de eletricidade. d) O modelo de Dalton explica por que a proporo em massa dos elementos de um composto definida. 16. (Ufsc) Rutherford bombardeou uma fina lmina de ouro (0,0001 mm de espessura) com partculas "alfa", emitidas pelo Polnio (Po) contido no interior de um bloco de chumbo (Pb), provido de uma abertura estreita, para dar passagem s partculas por ele emitidas. Envolvendo a lmina de ouro (Au), foi colocada uma tela protetora revestida de sulfeto de zinco. Observando as cintilaes na tela revestida de sulfeto de zinco, Rutherford verificou que muitas partculas atravessavam a lmina de ouro sem sofrerem desvio (x), e que poucas partculas sofriam desvio (y). Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) Partculas possuem carga eltrica negativa. (02) Partculas sofrem desvio ao colidirem com eltrons nas eletrosferas dos tomos de Au. (04) O sulfeto de zinco um sal. (08) Partculas sofrem desvio ao colidirem com o ncleo dos tomos de Au. (16) O tamanho do tomo cerca de 10000 a 100000 vezes maior que o seu ncleo. (32) O Polnio de Z = 84 apresenta 4 eltrons no ltimo nvel de energia. 17. (Unesp) O on k possui: a) 19 prtons. b) 19 nutrons. c) 39 eltrons. d) nmero de massa igual a 20. e) nmero atmico igual a 39. 18. (Unesp) O elemento qumico B possui 20 nutrons, istopo do elemento qumico A, que possui 18 prtons, e isbaro do elemento qumico C, que tem 16 nutrons. Com base nessas informaes, pode-se afirmar que os elementos qumicos A, B e C apresentam, respectivamente, nmeros atmicos iguais a a) 16, 16 e 20. b) 16, 18 e 20. c) 16, 20 e 21. d) 18, 16 e 22. e) 18, 18 e 22. 19. (Unitau) Um elemento qumico caracterizado por seu: a) nmero de nutrons. b) nmero atmico. c) nmero de eltrons. d) nmero de massa. e) lugar na tabela peridica. 20. (Unitau) Dados os tomos: X; Y; Z ; W, T, so istopos: a) X e Z; Y e T. b) X e Z; Y e W. c) X e Z; X e Y. d) Y e T; Z e W. e) X e Y; Z e W.

GABARITO
1. 29 2. 01 + 08 + 16 = 25 3. [D] 4. [D] 5. [A] 6. [A] 7. [A] 8. [E] 9. [B] 10. [D] 11. [C] 12. [A] 13. [A] 14. [B] 15. [C] 16. 04 + 08 + 16 = 28 17. [A] 18. [E] 19. [B] 20. [A]