Anda di halaman 1dari 5

8/9/22, 6:53 PM Exam Patra

DAFTAR SOAL

UJIAN BERBASIS KOMPUTER

SMKN 54 JAKARTA

TAHUN AKADEMIK 2019-2020

Mata Pelajaran : TLJ Kode Soal : TLJ


Tanggal Pembuatan : 05 Agustus 2022
Pembuat Soal : admin
Satuan Pendidikan : SMKN 54 JAKARTA

Soal Pilihan Ganda


1. Jika terjadi Komunikasi data sesuai gambar berikut , yaitu haya dapat mengirim data saja . maka kemungkinan terjadi kesalahan pada...

A. Workstation

B. Modem A

C. Publik telephon Network


D. Modem

E. Server

Kunci: C

2. Perhatikan gambar berikut, kesalhan terjadi pada...

A. Transmitter-source

B. Source-transmitter system

C. Teransmitter system - receiver


D. Receiver-destination

E. Destionation

Kunci: A

3. Perhatikan gambar berikut, kesalahan terjadi pada...

A. Transmitter-source

B. Source-transmitter system

C. Teransmitter system - receiver


D. Receiver-destination

E. Destionation

Kunci: E

4. Device yang bertugas mengubah data analog menjadi digital atau sebaliknya adalah...

A. Transmitter

B. Source

C. Teransmitter System

D. Destionation
E. Skater

Kunci: A

5. Aplikasi berikut dapat untuk mengirimkan data berupa video, kecuali...

A. Whatsapp

B. SMS

C. Televisi

D. Facebook

E. Google++

Kunci: B

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 1/5
8/9/22, 6:53 PM Exam Patra

6. Gambar berikut menujukan komunikasi..

A. Video call
B. Voice Mail

C. Voice Call

D. Teleconference

E. Televise Live

Kunci: D

7. APlikasi yang mendukung komunikasi berikut, kecuali ...

A. Facebook

B. Skype

C. Google++

D. Remote PC

E. Whatsapp

Kunci: D

8. Contoh Komunikasi point to point adalah...

A. Handy Talky

B. Pesawat Radio

C. Pesawat Televisi

D. Handphone

E. Siaran Pengumuman

Kunci: A

9. Contoh Komunikasi Point to Multipoint simplex adalah...

A. Handy Talky

B. Pesawat Radio

C. Video call

D. Handphone

E. Siaran Pengumuman

Kunci: B

10. Contoh Komunikasi point to Multipoint half duplex adalah...

A. Handy talky

B. Server Client

C. Video Call

D. Handphone

E. Siaran pengumuman

Kunci: B

11. Contoh Komunikasi Point to point half duplex adalah...

A. handy talky

B. Pesawat radio

C. Video Call

D. Handphone

E. Siaran Pengumuman

Kunci: A

12. Sharing data merupakan salah satu keuntungan komunikasi data pada...

A. Handy talky

B. Server Client

C. Video Call

D. Handphone

E. Siaran Pengumuman

Kunci: B

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 2/5
8/9/22, 6:53 PM Exam Patra

13. Gambar Berikut termasuk dalam kategori...

A. Sharing Data

B. Sharing Device

C. Sharing Jaringan

D. Sharing Aplikasi

E. Sharing Bersama

Kunci: B

14. Ketika membuka halaman pendaftaran pada suatu websaite, kita termasuk melakukan komunikasi data...

A. Sharing Data

B. Sharing Device

C. Sharing Jaringan

D. Sharing Aplikasi

E. Sharing Bersama

Kunci: E

15. Dengan Memanfaatkan Sharing Device kita dapat melakukan berikut ini, Kecuali...

A. Mencetak dokumen Bersama


B. Install Aplikasi Bersama


C. Membaca data Bersama


D. Mengupdate data Bersama


E. Menghapus data Bersama


Kunci: E

16. Dengan memanfaatkan komunikasi data maka yang dapat dilayani oleh system adalah...

A. Sistem yang sama


B. Sistem berbeda terbatas


C. Sistem terbuka

D. System Close Source


E. System Open Source


Kunci: A

17. Penggunaan aplikasi komunikasi data yang dapat menggantikan manusia, kecuali...

A. Petugas Parkir

B. Petugas Tol

C. Kasir

D. Sopir

E. ATM

Kunci: E

18. Dengan adaya komunikasi data kita dapat mengerjakan tugas dimanapun tempatnya dengan syarat, kecuali...

A. Terkoneksi Internet

B. Memiliki Device pendukung


C. Memiliki Akun

D. Memiliki hak Akses


E. Memiliki Kuota

Kunci: C

19. Jika Kita mengatur Smartphone kita untuk tethering maka Langkah yang benar adalah...
Buka pengaturan
Hospot portable
Atur hotspot portable
Seting Nama Hostpot
Setting Password

Langkah yang tepat adalah....

A. 1 2 3 4 5

B. 2 1 3 4 5

C. 1 4 5 3 2

D. 4 5 1 2 3

E. 1 4 3 2 5

Kunci: A

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 3/5
8/9/22, 6:53 PM Exam Patra

20. Pengaturan Password yang aman dengan cara...

A. Minimal 4 Karakter kombinasi huruf angka


B. Miniml 5 karakter kombinasi huruf angka


C. Minimal 6 karakter kombinasi huruf angka


D. Minimal 7 karakter Kombinasi huruf angka


E. Minimal 8 Karakter kombinasi huruf angka


Kunci: C

21. Ada 4 macam jenis komunikasi yang biasa terjadi, salah satunya adalah komunikasi audio yaitu suatu alat komunikasi yang dapat ditangkap melalui
alat pendengaran. Salah satu contoh komunikasi audio adalah ...

A. Cctv

B. Televise

C. Video call

D. Video comference

E. Tape recorder

Kunci: E

22. Kita bisa berkomunikasi dengan seseorang di zona yang berbeda atau ditempat yang berbeda, tanpa harus berada di zona atau ditempat yang
bersamaan, merupakan keuntungan dari komunikasi audio. Dapat berkomunikasi melihat seseorang atau kejadian dizona yang berbeda adalah
keuntungan dari komunikasi ...

A. Audio

B. Video

C. Audio Video

D. Data

E. Audio data

Kunci: B

23. Komunikasi data adalah proses pengiriman dan penerimaan data / informasi dari dua atau lebih device ( alat, seperti computer/ laptop /printer /dan alat
komunikasi lain ) yang terhubung dalam sebuah jaringan. Salah satu contoh dari komunikasi data adalah ...

A. Cctv

B. Telephone conference

C. Video call

D. Walky talky

E. Radio
Kunci: C

24. Salah satu kerja telepon kabel adalah micropon mengubah gelombang suara menjadi sinyal listrik kemudian disalurkan oleh perangkat telepon.
Perangkat telepon tersebut adalah ...

A. Kabel

B. Speaker

C. Mikropon

D. Data

E. Mouse

Kunci: C

25. Bentuk komunikasi bukan cuma suara saja. Bisa benbebtuk tulisan, atau jika jaringannya cukup besar bisa dipakai untuk video conference. Jenis
komunikasi dengan video conference adalah...

A. Komunikasi Data

B. Komunikasi Audio

C. Komunikasi Video

D. Komunikasi Visual

E. Komunikasi Audio Visual


Kunci: E

26. Apa yang dimaksud dengan Transmitter?

A. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi


B. Asal/pengirim data

C. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination


D. Tujuan pengiriman data


E. Alat penerima sinyal dari Transmission System

Kunci: A

27. Apa yang dimaksud dengan Transmission System?

A. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi


B. Asal/pengirim data

C. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination


D. Tujuan pengiriman data


E. Alat penerima sinyal dari Transmission System

Kunci: C

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 4/5
8/9/22, 6:53 PM Exam Patra

28. Apa yang dimaksud dengan Receiver?

A. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi


B. Asal/pengirim data

C. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination


D. Tujuan pengiriman data


E. Alat penerima sinyal dari Transmission System

Kunci: E

29. Apa yang dimaksud dengan Source?

A. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi


B. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination


C. Alat penerima sinyal dari Transmission System


D. Asal/pengirim data

E. Tujuan pengiriman data


Kunci: D

30. Apa yang dimaksud dengan Destination?

A. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi


B. Asal/pengirim data

C. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination


D. Tujuan pengiriman data


E. Alat penerima sinyal dari Transmission System

Kunci: D

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 5/5