Anda di halaman 1dari 5

8/9/22, 6:54 PM Exam Patra

DAFTAR SOAL

UJIAN BERBASIS KOMPUTER

SMKN 54 JAKARTA

TAHUN AKADEMIK 2019-2020

Mata Pelajaran : PKK Kode Soal : PKK


Tanggal Pembuatan : 04 Agustus 2022
Pembuat Soal : admin
Satuan Pendidikan : SMKN 54 JAKARTA

Soal Pilihan Ganda


1. Apa yang dimaksud dengan perakitan?

A. Suatu proses penyusunan dan pembongkaran beberapa bagian komponen menjadi suatu alat atau mesin yang mempunyai fungsi tertentu.

B. Suatu proses perombakan dan penyatuan beberapa bagian komponen menjadi suatu alat atau mesin yang mempunyai fungsi tertentu.
C. Suatu proses penyatuan dab pemilihan beberapa bagian komponen menjadi suatu alat atau mesin yang mempunyai fungsi tertentu.

D. Suatu proses penyusunan dan penyatuan beberapa bagian komponen menjadi suatu alat atau mesin yang mempunyai fungsi tertentu.

E. Suatu proses perombakan dan pembongkaran beberapa bagian komponen menjadi suatu alat atau mesin yang mempunyai fungsi tertentu.

Kunci: B

2. Metode perakitan antara komponen dengan langkah yang berurutan adalah pengertian dari metode?

A. Metode keseimbangan

B. Metode Bongkar Pasang


C. Metode Cascade

D. Metode Knock Down


E. Metode Perakitan Ditukar - Tukar


Kunci: C

3. Metode perakitan yang penyambungan komponen - komponennya dengan menggunakan spot welding adalah ciri dari metode?

A. Metode Keseimbangan

B. Metode Bongkar Pasang


C. Metode Cascade

D. Metode Knock Down


E. Metode Perakitan Ditukar - Tukar


Kunci: A

4. Berikut adalah faktor - faktor yang paling berpengaruh pada proses perakitan,kecuali........

A. Jenis bahan yang akan dirakit


B. Pemilihan metode penyambungan


C. Toleransi

D. Ekonomis

E. Bentuk / tampilan produk


Kunci: D

5. Pengertian dariMetode Largest Candidate Ruleadalah ......

A. Metode yang mengurutkan elemen kerja bedasarkan lamanya waktu operasi.


B. Metode yang mengurutkan elemen kerja bedasarkan lamanya waktu operasi


C. Metode yang membebankan terlebih dahulu pada operasi yang memiliki tanggumh jawab keterdahuluan yang besar

D. Metodeheuristicyang paling awal dikembangkan


E. Metode perakitan yang dapat ditukarkan satu sama lain


Kunci: A

6. Prosedur perakitan dibagi dalam beberapa kegiatan yaitu....

A. Persiapan

B. Pelaksanaan

C. Penyelesaian

D. Benar Semua

E. Salah Semua

Kunci: D

7. Metode bongkar pasang bertujuan untuk,kecuali......

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 1/5
8/9/22, 6:54 PM Exam Patra

A. Memudahkan dalam mobilitas atau transfortasi


B. Memudahkan untuk proses perawatan atau penggantian komponen bagian dalam


C. Memudahkan dalam operasional pekerjaan


D. Konstruksi menjadi lebih sederhana


E. Memudahkan dalam proses perakitan


Kunci: E

8. Perakitan produk yag dilakukan dalam jumlah massal dalam bentuk dan ukuran yang sama, merupkan jenis perakitan.....

A. perakitan manual

B. perakitan otomatis

C. perakitan tunggal

D. perakitan produk seri


E. perakitan mixed

Kunci: D

9. Tahapan perakitan produksi yang benar adalah....


1. Sistem perencanaan produk
2. Gambaran teknis
3. Daftar aliran komponen
4. Order
5. Urutan penggabungan komponen
6. Pemberitahuan perencanaan produk

A. 1, 2, 5, 3, 4, 6

B. 1, 2, 3, 4, 5, 6

C. 2, 4, 5, 6, 2, 1

D. 1, 4, 6, 3, 5, 2

E. 6, 5, 4, 3, 2, 1

Kunci: A

10. Perakitan manual sebagian pekerjaannya dilakukan oleh ....

A. Manusia

B. Hewan

C. Mesin

D. Robot

E. Komputer

Kunci: A

11. Perakitan disebut juga.....

A. Produksi massal

B. Assembly line

C. Line Balancing

D. Manufacturing

E. Knock down

Kunci: B

12. Metode perakitan dimana komponen-komponen yang dihasilkan dengan produksi massal yang pengukurannya tersendiri menurut batasan - batasan
ukuran, disebut....

A. Perakitan dengan pemilihan


B. Perakitan cascade

C. Perakitan secara individual


D. Perakitan manufaktur

E. Perakitan campuran

Kunci: A

13. Proses perakitan produk perangkat keras, yang pertama adalah tooling. Kegiatan tooling adalah .....

A. Pengujian produk

B. Perakitan produk

C. Membuat cetakan produk


D. Pemilihan bahan

E. Toleransi

Kunci: C

14. Metode bongkar pasang disebut juga.....

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 2/5
8/9/22, 6:54 PM Exam Patra

A. Line Balancing

B. Assembly line

C. Knock Down

D. Ergonomis

E. Cascade

Kunci: C

15. Menggabungkan beberapa komponen sehingga menjadi barang baru yang lebih bermanfaat disebut........

A. Evaluasi Produk

B. Produksi Produk

C. Perakitan Produk

D. Pengujian Produk

E. Pemasaran Produk

Kunci: C

16. Suatu sistem terintegrasi dari mesin dan operator yang melakukan konstruksi subsistem atau produk jadi dengan karakteristik tertentu adalah ....

A. Perakitan

B. Kegiatan perakitan

C. Sistem perakitan

D. Model perakitan

E. Proses perakitan

Kunci: C

17. Pengikatan, pengelingan, pengelasan, penyekrupan, dan lain-lain termasuk dalam ....

A. Perakitan

B. Kegiatan perakitan

C. Sistem perakitan

D. Proses perakitan

E. Model perakitan
Kunci: D

18. Penggabungan komponen-komponen masuk ke dalam ....

A. Perakitan

B. Kegiatan perakitan

C. Fungsi perakitan

D. Model perakitan

E. Proses perakitan

Kunci: C

19. Pada metode ini pengerjaannya tidak dapat dipisahkan antara pasangan satu dengan pasangannya merupakan metode ....

A. Perakitan yang dapat ditukar-tukar


B. Perakitan virtual

C. Perakitan dengan manual


D. Perakitan dengan pemilihan


E. Perakitan secara individual


Kunci: E

20. Perakitan yang dikerjakan dengan sistem otomasi, elektronik, mekanik, dan membutuhkan alat bantu khusus adalah perakitan ....

A. Manual

B. Otomatis

C. Tunggal

D. Seri

E. Individual

Kunci: B

21. Peta proses perakitan memiliki berbagai kegunaan. Berikut ini yang bukan termasuk kegunaan dari peta proses perakitan adalah .....

A. Mengidentifikasi kualitas produk rakitan


B. Mengetahui aliran bahan


C. Mengetahui jumlah kegiatan yang dialami oleh bahan


D. Alat untuk memperbaiki tata letak dan metode kerja


E. Alat analisis untuk mengidentifikasi tempat yang tidak efisien


Kunci: A

22. Lambang-lambang terletak dengan arah vertikal pada peta perakitan menunjukkan .....

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 3/5
8/9/22, 6:54 PM Exam Patra

A. Terjadinya perubahan proses dan akhir proses


B. Terjadinya perubahan proses dan perpindahan tempat


C. Tidak ada perubahan proses dan merupakan akhir proses


D. Tidak ada perubahan proses dan perpindahan tempat


E. Arah aliran material


Kunci: E

23. System stasiun tunggal manual biasanya dipakai oleh perusahaan yang produknya bersifat .....

A. Kompleks dan diproduksi dalam jumlah banyak


B. Sederhana dan diproduksi dalam jumlah banyak


C. Kompleks dan diproduksi dalam jumlah minimal


D. Sederhana dan diproduksi dalam jumlah minimal


E. Massal dan banyak ditunggu pasar


Kunci: D

24. Keuntungan penggunaan system lintasan perakitan manual adalah .....

A. Menghemat tenaga kerja


B. Adanya spesialisasi tenaga kerja


C. Biaya tenaga kerja rendah


D. Adanya waktu menunggu disatu operator


E. Tenaga kerja menjadi kurang terampil


Kunci: B

25. Bagian dari keseluruhan pekerjaan dalam proses perakitan diistilahkan dengan .....

A. Elemen kerja minimum


B. Elemen kerja

C. Elemen kerja maksimum


D. Total waktu pengerjaan

E. Waktu siklus

Kunci: C

26. Rasio waktu perakitan ideal terhadap waktu perakitan sebenarnya disebut .....

A. Efesiensi perakitan

B. Rancangan perakitan

C. Kualitas perakitan

D. Produktivitas perakitan

E. Presentasi perakitan

Kunci: E

27. Proses perakitan dapat dibedakan menjadi dua macam bila ditinjau dari segi jenis produknya, yaitu .....

A. Produk tunggal dan produk massal


B. Produk pesanan dan produk massal


C. Produk konsumen dan produk pribadi


D. Produk manufaktur dan produk pabrikasi


E. Produk elektronik dan produk otomotif


Kunci: A

28. Proses menyatukan dua komponen atau lebih menjadi bentuk akhir produk dinamakan .....

A. Merakit

B. Menyambung

C. Meramu

D. Menyusun

E. Mendesain

Kunci: A

29. Pada metode perakitan individual proses pemasangan komponen dilakukan secara .....

A. Bersamaan dan acak


B. Berurutan sesuai dengan pasangannya


C. Acak tanpa urutan


D. Sesuai dengan ukurannya


E. Sendiri-sendiri tanpa memperhatikan pasangannya


Kunci: B

30. Pada teknik perakitan threaded fasteners komponen dirakit dengan menggunakan .....

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 4/5
8/9/22, 6:54 PM Exam Patra

A. Sekrup

B. Las

C. Spot welding

D. Penyoderan

E. Brazing

Kunci: A

Soal Isian

1. Apakah definisi dari perakitan ?


2. Sebutkan macam – macam metode perakitan ditinjau dari aspek penyambungan komponennya !

3. Uraikan yang dimaksud dengan rancangan perakitan !


4. Mengapa jenis bahan dari komponen sangat berpengaruh dalam proses perakitan ?

5. Metode bongkar pasang atau istilah yang lebih populernya adalah knock down merupakan metode yang banyak digunakan untuk perakitan, tujuan dari
metode bongkar pasang ini adalah....

https://192.168.0.100/bank/bank_soal 5/5