Anda di halaman 1dari 6

Exerccios de Rendas Certas

1) (ESAF) Joo tem um compromisso representado por 2 promissrias: uma de Cr$ 200.000,00 e outra de Cr$ 250.000,00, vencveis em quatro e seis meses, respectivamente. Prevendo que no dispor desse valores nas datas estipuladas, solicita ao banco credor a substituio dos dois ttulos por um nico a vencer em 10 meses. Sabendo-se que o banco adota em juros compostos de 5% a.m., o valor da nota promissria de, em Cr$ (desprezar os centavos no resultado final) a) b) c) d) e) 420.829,00 430.750,00 445.723,00 450.345,00 456.703,00

2) (ESAF) Dois esquemas financeiros so ditos equivalentes, a uma determinada taxa de juros, quando apresentam: a) os mesmos valores de aplicaes nas datas iniciais e aplicaes diferenciadas nas demais datas, sendo equivalentes as taxas de juros de aplicaes b) c) d) o mesmo valor atual, em qualquer data, mesma data, mesma taxa de juros a mesma soma de pagamentos nos seus perfis de aplicaes o mesmo prazo total para suas aplicaes

3) (ESAF) Uma empresa tem um compromisso de Cr$ 100.000,00 para ser pago dentro de 30 dias. Para ajustar o seu fluxo de caixa, prope ao banco a seguinte forma de pagamento: Cr$ 20.000,00 antecipados, vista, e 2 pagamentos iguais para 60 e 90 dias. Admitindo-se a taxa de juros compostos de 7% a.m., o valor dessas parcelas deve ser de, em Cr$: a) b) c) d) e) 43.473 46.725 46.830 47.396 48.377

4) (TCU) A empresa X paga, a cada de seus funcionrios, salrio de Cr$ 10.000,00, com reajuste mensal de 10%. A empresa Y paga salrio de Cr$ 14.400,00, com reajuste semestral de 60%. Indique o nmero semestrais aps os quais o salrio na empresa Y

comear a ser menor que na empresa X. Utilize as aproximaes: log 1,44 = 0,16; log 1,1 = 0,04; log 1,6 = 0,2 a) b) c) d) e) f) seis cinco quatro trs essa possibilidade jamais ocorrer desconheo a resposta correta

5) (ESAF) Sejam dois ttulos com as seguintes caractersticas:

um certificado de depsito a prazo, de Cz$ 50.000,00, efetuado 17 meses atrs, que rende juros compostos de 4% ao ms; os rendimentos so tributados em 8% (imposto de renda) no ato do resgate;

uma promissria de Cz$ 112.568,00, vencvel de hoje a 7 meses, que pode ser resgatada mediante desconto racional composto de 5% a.m.; Os dois ttulos,se resgatados hoje, desprezados, os centavos, valem, cm Cz$: a) b) c) d) e) 169.603 173.603 177.395 181.204 185.204

6) (BC) Tomei emprestados CR$ 1.000.000,00 a juros compostos de 10% a.m. Um ms aps o emprstimo, paguei CR$ 500.000,00 e dois meses aps o emprstimo, paguei CRS 500.000,00 e dois meses aps esse pagamento, liquidei a dvida. O valor desse ltimo pagamento foi de, em CR$: a) b) c) d) e) 660.000,00 665.500,00 700.000,00 726.000,00 831.000,00

7) (Metr) Um comerciante deve dois ttulos, ambos com o mesmo valor nominal de CR$ 100.000,00. O vencimento do primeiro ocorre dentro de 2 meses e o do segundo, em 4

meses, mas ele deseja substituir ambos os meses. Se o banco que est realizando esta transao opera com taxa racional composta de 25% a.m., qual ser o valor do novo ttulo? a) b) c) d) 200.000,00 205.000,00 210.000,00 215.000,00

8) (ESAF) Uma empresa imobiliria est vendendo um terreno por Cz$ 200.000,00 de entrada e um pagamento adcional de Cz$ 200.000,00 no 6o ms aps a compra. Um determinado comprador prope alterar o valor do pagamento adicional para Cz$ 250.000,00, deslocando-se para o 8o ms aps a compra. A uma taxa de juros compostos de 2% a.m., o valor da entrada no esquema proposto, desprezados os centavos, , em Cz$: a) b) c) d) e) 161.221 163.221 173.221 184.221 164.221

9) (B.C) Tomar um emprstimo por dois meses, assinando uma promissria com vencimento em dois meses e sendo feito o desconto da mesma por um banco taxa de desconto bancrio (desconto simples por fora) de 10% a.m., equivale a pagar juros compostos de taxa bimestral de: a) b) c) d) e) 20% 22% 25% 28% 30%

10) (ESAF) Um automvel, que custa vista Cr$ 1.400.000,00, est sendo vendido com financiamento nas seguintes condies: entrada igual a 30% do preo vista e o saldo em duas parcelas iguais, taxa de juros compostos de 7% a.m. Se a primeira parcela dever ser paga 30 das aps o pagamento da entrada e a segunda parcela 60 dias aps a primeira, o valor de cada parcela dever ser de, em Cr$: (desprezar os centavos no resultado final) a) b) 515.608,00 569.767,00

c) d) e)

542.029,00 559.719,00 506.570,00

11) (BC) Os fundos de Renda Fixa sofrem uma tributao de imposto de renda sobre os ganhos acima da variao da UFIR, com alquota de 30% e os Fundos de Commodities sofrem a mesma tributao com alquota de 25%. Em um perodo no qual a UFIR aumentou 28%, rentabilidade bruta dos Fundos de Commodities foi de 42% e a dos de Renda Fixa foi X%. A rentabilidade lquida dos Fundos de Renda Fixa superar a dos de Commodities, se e somente se X for maior que: a) b) c) d) e) 48 46 44 43 42

12) (ESAF) Considere o fluxo de caixa e as afirmaes sobre eles. Ano 1 2 3 Fluxo 1 4.747,00 4.747,00 4.747,00 Fluxo 2 14.400,00 Fluxo 3 5.280,00 5.280,00 5.280,00 Fluxo 4 7.414,00 7.414,00

I. Os Fluxos 1 e 4 so equivalentes a uma taxa de juros compostos de 4,13% a.a. II. Os Fluxos 2 e 3 so equivalentes a uma taxa de juros compostos de 10% a.a. III. Os Fluxos 3 e 4 so equivalentes a uma taxa de juros compostos de 15% a.a. IV. Os Fluxos 1 e 2 so equivalentes a uma taxa de juros compostos de 20% a.a. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) apenas I e IV apenas I e II apenas II e IV apenas II e III apenas III e IV

13) Uma firma empreiteira fez um emprstimo de R$ 2.000,00 prometendo pagar em duas vezes, no fim de 4 e 6 anos respectivamente, a juros de 10% a.a. Sabendo que essas prestaes so iguais, o valor de cada uma delas, se o critrio for de desconto racional composto de, em R$: a) b) c) d) e) 1.603,00 3.543,00 1.845,00 2.290,00 1.856,00

14) Uma firma fez um emprstimo, comprometendo-se a pagar, ao fim de 5 meses, o montante R$ 1.000.000,00, sendo os juros calculados a 12% a.m. Um ms aps o emprstimo, a devedora prope liquidar a dvida com dois pagamentos de igual valor, o primeiro no ato, e o segundo da a 2 meses. O valor de cada pagamento adotado o critrio de desconto racional composto, , em R$: a) b) c) d) e) 239.549,00 289.485,00 353.616,00 320.659,00 303.519,00

15) Um indivduo deseja dispor de R$ 1.000,00 no fim de 6 meses e R$ 2.000,00 no fim de 1 ano. Considerando o critrio de desconto racional composto, a quantia que dever depositar na data de hoje, em um estabelecimento bancrio que pague juros compostos de 2% a.m., de modo que possa fazer as retiradas indicadas sem deixar saldo igual a, em R$: a) b) c) d) e) 3.000,00 2.694,00 2.956,00 2.456,00 3.200,00

16) Um empresa devendo R$ 20.000,00 para 12 meses, resolve antecipar parte de sua dvida, pagando R$ 5.000,00 hoje e comprometendo-se a pagar R$ 12.000,00 em 6 meses. O valor que ser pago no vencimento, considerando a taxa de desconto racional de 10% a.s. capitalizados semestralmente, ser, em R$: a) 690,00

b) c) d) e)

750,00 859,00 1.000,00 956,00

17) Se a taxa corrente de juro 4% a.s. compostos anualmente, o valor de dois pagamentos iguais a serem efetuados no fim de 4 e 6 anos que substituiro os seguintes compromissos financeiros: R$ 6.000,00 com vencimento daqui a 5 anos, e R$ 10.000,00 com juros a partir de hoje, taxa de 5% a.a., capitalizados semestralmente, com vencimento daqui a 8 anos, em R$ aproximadamente igual a: OBS: usar como data focal a data do 2o pagamento e critrio de desconto racional composto. a) b) c) d) e) 12.727,00 6.480,00 9.359,00 7.596,00 8.866,00

18) Uma empresa contraiu um emprstimo a ser pago da seguinte forma: R$ 50.000,00 ao de 1 ms e R$ 100.000,00 ao fim de 2 meses. Ambos os pagamentos compreendiam capital e juros calculados a 7% a.m. Se, entretanto, a dvida for liquidada de uma s vez 4 meses aps o contrato, a taxa for de 8% a.m. e o critrio de desconto for racional composto, o valor do pagamento ser de, em R$: a) b) c) d) e) 182.404,00 87.343,00 46.728,00 100.349,00 98.458,00

Gabarito: 1D 2B 3A 4C 5A 6D 7B 8E 9C 10D 11D 12E 13A 14C 15D 16B 17E 18A