Anda di halaman 1dari 5

PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1

Nama: Mata Pelajaran: TEMATIK TEMA 1


Kelas: 2 (Dua) Hari/Tanggal :

PETUNJUKUMUM :
1. Baca Basmalah sebelum mengerjakan soal, dan baca hamdalah setelah selesai mengerjakannya.
2. Tulislah nama dan kelas di sudut kiri!
3. Bacalah setiap soal dengan seksama!
4. Kerjakan dahulu soal–soal yang kamu anggap mudah!
5. Telitilah kembali jawabanmu sebelum diserahkan kepada pengawas!

A. Anak Sholeh/ah, berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D yang menurutmu
jawaban tepat di bawah ini !

1. Simbol di samping melambangkan Pancasila sila ke . . .


A. Ketiga
B. Kedua
C. Pertama
D. Kelima

2. Bunyi Sila ke-3 adalah . . .


A. Persatuan Indonesia
B. Ketuhan yang Maha Esa
C. Kemanusian yang adil dan beradab
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

3. Berdoa sebelum belajar adalah contoh pengamalan sila Pancasila sila ke….
A. 2
B. 1
C. 4
D. 3

4. Warga desa bermusyawarah melakukan pemilihan kepala desa. Kegiatan tersebut merupakan
pengamalan
Pancasila sila ke . . .
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
5. Ayah membawa besar kepala. Arti dari ungkapan besar kepala tersebut adalah….
B. Oleh-oleh
C. Tenang
D. Rajin
E. Sombong

6. “Mari pergi ke sekolah bersama-sama”.Merupakan contoh dari kalimat….


A. Kalimat larangan
B. Kalimat ajakan
C. Kalimat ungkapan
D. Kalimat perintah
7. Kalimat berikut yang termasuk perintah adalah . . .
A. Di mana kamu belajar ?
B. Maaf, saya tidak bisa berhadir
C. Jagalah kebersihan di kelas
D. Ayo, berangkat ke sekolah
8. Kalimat berikut yang termasuk penolakan adalah . . .
A. Maaf, saya tidak bisa ikut bermain
B. Mari kita belajar bersama-sama
C. Jagalah kerukunan di sekolah !
D. Ayo, bekerja bakti membersihkan halaman sekolah !
9. Bilangan 150 dibaca….
A. Seratus lima tujuh
B. Seribu lima delapan
C. Satu lima lima
D. Seratus lima puluh

10. Lambang bilangan dari “Lima ratus lima puluh tujuh”….


A. 507
B. 508
C.505
D.506

11. Tanda yang cocok untuk (554…..540) adalah…


A.“>”
B.“<”
C.“≤”
D.“=”

12. Siti mempunyai 215 butir biji-bijian. Udin memberikan 174 butir lagi pada Siti. Biji-bijian
tersebut dipakai sebanyak 237 butir. Berapa sisa biji-bijian Siti sekarang ?
A.155
B.152
C.157
D.158
13. Alat untuk merwarnai gambar adalah…
A. Pensil
B. Krayon
C. Papan tulis
D. Kertas

14. Lagu “Ruri abangku” diciptakan oleh….


A. Pak Dal
B. A.T Mahmud
C. Pak Khairil
D. Ibu Sud

15. Gerakan berikut yang termasuk gerakan alam dalam tarian adalah ….
A. Gerak meniru tiupan angin
B. Gerak berlari
C. Gerak melompat
D. Gerak berjalan

16. Gambar berikut merupakan contoh hasil karya yang menggunakan


bahan….
A. Cangkang telur
B. Biji-bijian
C. Daun kering
D. Bambu

17. Gambar berikut merupakan sikap….yang benar.

A. Berlari
B. Melompat
C. Berjalan
D. Meloncat
18. Berlari merupakan contoh gerakan….
A. Tari
B. Lokomotor
C. Nonlokomotor
D. Imajinatif

19. Menggerakkan kepala merupakan contoh gerakan . . .


A. Imajinatif
B. Melompat
C. Nonlokomotor
D. Lokomotor

20. Memutar badan ke samping berguna untuk . . .


A. Kekuatan otot tangan
B. Penguluran otot pinggang
C. Kekuatan otot perut
D. Penguluran otot perut

TTD
Catatan Guru Catatan Ortu Nilai
Guru Orang tua
Kunci Jawaban Tema 1
1. c 6. b 11. a 16. b
2. a 7. c 12. b 17. c
3. a 8. a 13. b 18. c
4. b 9. d 14. b 19. c
5. d 10. a 15. a 20. b

Anda mungkin juga menyukai