Anda di halaman 1dari 11

PROBLEMAS DE MATEMATICAS DE PRIMARIA PREPARACIN PARA OLIMPIADAS

1. Diana Marcela hizo tres compras de $2970, $6140 y $7780. El valor ms cercano en miles de pesos es A. $15.000 B. 16.000 C.17.000 D. 18.000

2. Elsy se est preparando para la prueba de atletismo de campeonato Inter colegiados. Ella comenz haciendo 10 trayectos en una hora 20 minutos. Ahora ella, puede hacer 15 trayectos en 90 minutos. En

cuantos minutos ha mejorado su tiempo en hacer uno esos trayectos?

A. 1 minuto

B. 2 minutos

C. 3 minutos

C. 4 minutos

3. David compr una hermosa postal para su novia en $8.000. Debido a un problema de celos no se la entreg, en su lugar se la vendi a un amigo en $10.000 luego de una fugaz reconciliacin se la vuelve a comprar en $12.000. El noviazgo se acab, David decide en vender finalmente la postal en $14.000. El balance de David es: A) Gana $2.000 B. ni gana ni pierde. D. pierde $2.000 D. Gana $4.000

4. Un lote de Forma T como lo ilustra la figura, esta formados por dos tringulos cuyas dimensiones, son 20 m x 40 m como lo ilustra la figura.

El permetro total del lote en metros es

A)140

B)180

C)200

D)240

5. Si gasto los 2/5 de los de mi dinero ahorrando y an me quedan $6000. El dinero ahorrado es

A) 6000

B)12000

C15000

D18000

6. La tabla muestra los resultados obtenidos en un sondeo de opinin en la emisora todo bien que porcentaje de los hombres escuchan la emisora.

ESCUCHAN HOMBRES MUJERES TOTAL ? 58 136

NO ESCUCHAN 26 ? 64

TOTAL ? 96 200

A) 78

B)75

C) 52

D)48

7. Cul ser el producto

De

3 4 5 2000 x x x.......x 4 5 6 1999


B) 4000 C) 2000 D) 1999

A) 6000

8. En una reunin infantil, los nios asistentes se saludan una sola vez con los dems nios, si el total de saludos en dicha reunin es de 15. cuntos nios asistieron a la reunin?

A)6

B)5

C)4

D)3

9. La ta de Juliana es una modista muy recursiva, utilizando unos retazos de telas circulares y de colores muy vistosos hizo una hermosa cortina como lo ilustra la figura.

HACER FIGURA

El rea de la parte coloreada de la cortina en metros cuadrados es: A) 16 B)8 C)6 D)4

10. Gloria y Sebastian estn jugando a los dados. Gloria le pregunta a Sebastin Cul es el resultado de la suma de los puntos de las caras de los dados con mayor probabilidades de salir.

A). 7

B)8

C)9

D)10

1 C

2 B

3 D

4 C

5 D

6 A

7 A

8 B

9 B

10 A

OPERACIONES CURIOSAS
En matemticas es importante que los estudiantes conozcan ciertas operaciones que resultan sorprendentes por sus resultados, situacin que lo motiva a descubrir la regularidad o patrn para que esto

suceda. Debemos de incentivar la imaginacin y creatividad de nuestros discpulos.

Veamos algunas de estas curiosidades:

1. 1 x 9 + 2 1 2 x 9 + 3 1 2 3 x 9 + 4 1 2 3 4 x 9 + 5 1 2 3 4 5 x 9 + 6 1 2 3 4 5 6 x 9 + 7 1 2 3 4 5 6 7 x 9 + 8 1 2 3 4 5 6 7 8 x 9 + 9 = = = = = = = = 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

2. 1 x 8 + 1 1 2 x 8 + 2 1 2 3 x 8 + 3 1 2 3 4 x 8 + 4 1 2 3 4 5 x 8 + 5 1 2 3 4 5 6 x 8 + 6 1 2 3 4 5 6 7 x 8 + 7 1 2 3 4 5 6 7 8 x 8 + 8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 x 8 + 9 = = = = = = = = = 9 9 8 9 8 7 9 8 7 6 9 8 7 6 5 9 8 7 6 5 4 9 8 7 6 5 4 3 9 8 7 6 5 4 3 2 9 8 7 6 5 4 3 2 1

3. 3 7 3 7 3 7 3 7 3 7 3 7 3 7 3 7 3 7 x x x x x x x x x 3 6 9 1 2 1 5 1 8 2 1 2 4 2 7 x x x x x x x x x 1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7 7 8 8 8 9 9 9

NIVEL 3
1.

3
2.

6 4 27 9 10 16 400 12 14 24

9 8 9 27 ? ? 200 36 28 ?

12 ? 3 81 40 4 ? 108 56 6

? 32 ? ? 80 2 50 ? ? 3

2
3.

81
4.

3
5.

5
6.

32
7.

800
8.

4
9.

7
10.

48

NIVEL 4
1.

71
2.

? 0 101 3 3 7 0 1 4 4

7133 2 1001 2 5 15 1 2 8 3

71333 0 ? ? 7 31 ? 3 16 ?

713333 ? 10001 3 ? ? 1 ? ? 3

1
3.

1
4.

1
5.

2
6.

2
7.

1
8.

1
9.

2
10.

SECUENCIAS

1. Pedir un postre Pedir al camarero una mesa para dos Pagar la cuenta Ir a cenar a un restaurante Elegir el men deseado Tomar un aperitivo 2. Llevar los materiales a la obra Escoger los materiales utilizados Dibujar los planos de la casa Construir las bases Instalar el agua, el alcantarillado Poner el techo a la vivienda 3. Responder el profesor Tener algunas dudas Atender las explicaciones Aclarar las dudas Comenzar las explicaciones Preguntar sobre las dudas 4. Comenzar el juego Botar las malas cartas Repartir las cartas entre 4 Pasar seas al compaero Barajar las cartas

Ganar el juego 5. Cansarse y desmoralizarse Buscar una solucin al problema Plantear la situacin problemtica Insistir buscando la solucin Encontrar la solucin 6. Ir a la competicin Continuar con el entrenamiento Subir al pdium Acabar el entrenamiento Pegarse un duchazo 7. Recibir una mala noticia Morir un ser querido Celebrar con alegra con sus amigos Cambiar la alegra por la tristeza Llanto y desconsuelo Estar muy contento 8. Salir al campo alineados Cambiarse en el vestuario Marcar un gol tras el descanso Escuchar los consejos del tcnico Final del primer tiempo Acabar empatados el partido a 3 goles.

SERIACION PARA PRIMARIA


Esta prueba consiste en buscar un patrn de variacin y de determinar el nmero que corresponda a la casilla en blanco. NIVEL 1 1.

6
2.

10 13 4 ? 4 3 5 18 10 7

14 ? 8 5 ? 5 ? ? 17 10

18 25 ? 7 8 8 15 34 ? ?

? 31 16 9 10 ? 20 42 31 16

7
3.

0
4.

1
5.

2
6.

2
7.

0
8.

10
9.

3
10.

NIVEL 2
1.

31
2.

? 18 9 ? 36 24 ? ? 19 54

17 14 6 30 29 16 7 65 14 45

10 10 3 20 ? ? 6 64 9 ?

3 6 ? 10 15 0 5 63 4 27

?
3.

12
4.

50
5.

43
6.

32
7.

9
8.

67
9.

?
10.

Minat Terkait