Anda di halaman 1dari 7

I.

Municipalidad de Recoleta Departamento de Educacin Coordinacin SIMCE 2007

ENSAYO SIMCE N 1 LENGUAJE Y COMUNICACIN 4 AO BSICO Ennegrece la letra con la respuesta correcta. No olvides usar tu hoja de respuestas. Lee el siguiente texto y responde las preguntas 1, 2, 3 y 4. CLARA Y EL CAIMN Clara entr en el cuarto de su abuela, que estaba todava completamente dormida. - Buenos das, abuela salud Clara en voz bastante alta. - Uuuuhhh? gru la abuela- Qu te ocurre? - Nada, no me pasa nada. - Nada? Ests segura? Me alegro dijo la abuela- Me habas asustado. - Sabes, abuela? Hoy es mi cumpleaos dijo Clara. - Ah, es verdad! Muchas felicidades! Luego te comprar un regalo. - Qu me vas a regalar? En el calorcito de la cama, la abuela estaba ya empezando a sentirse adormilada. - Pues... te puedo regalar libros... o un jersey... o... Bueno, lo que t quieras. Pero ahora djame dormir. - Lo que yo quiero es un caimn. - Un qu...? La abuela se sent en la cama, despierta y completamente horrorizada. - No puedes tener un caimn en casa! - Es slo una cra. Es pequeo; as de pequeo dijo Clara. Y marc el tamao con los dedos. - Qu van a decir tus padres? - No van a decir nada, estoy segura dijo Clara-. El caimn vivir en una pecera grande en mi cuarto y yo lo cuidar. Ser muy fcil. Me ha dicho el chico de la tienda que un caimn come de todo... Me lo comprars? Di, abuela, me lo comprars, eh?. La abuela lo pens un momento. Luego volvi a escurrirse entre las sbanas: - Bueno, si eso es lo que quieres... Pero ya veremos qu dicen tus padres. 1. - Cmo estaba la abuela cuando entr Clara? a) Dormida b) Despierta c) Con los ojos entreabiertos d) Sonriente 2. - Qu dijo Clara a su abuela? a) Que era su santo b) Que estaba enojada c) Que era su cumpleaos d) Que estaba enferma 3. - Qu quera Clara? a) Un perro b) Un cachorro c) Un gato d) Un caimn 4. - Qu come el caimn? a) De todo b) Chocolate c) Dulces d) Comida

5. Cual es el antnimo de sedentario? a) Nmada b) Caminante c) Agricultor d) Pescador 6. Cul es el sinnimo de estudiante? a) Compaero b) Colegial c) Amigo d) Hermano 7. Cul de las siguientes palabras se debe escribir con z? a) genero__o b) hermo__o c) temero__a d) velo__ 8. Cual de las siguientes palabras se escribe con b? a) __alencia b) __ala c) __ictoria d) __enado Lee el siguiente texto y responde las preguntas. VALPARAISO Los vientos de Valparaso soplaban en verano y duraban tres das cabales, revelando con este lmite su carcter de cosa viva e inteligente. El viento Sur se adueaba de la ciudad de manera sbita, deshilachando las nubes, expulsndolas. Despejaba el cielo y los lomos de los cerros pasaban con mil ruidos dismiles, que nuestros odos filtraban y aglomeraban en concierto. 9. Segn lo que dice el texto, el viento soplaba en: a) Invierno b) Primavera c) Otoo d) Verano 10. De acuerdo al trozo, los vientos de Valparaso tienen el carcter de cosa viva porqu: a) Limpiaba el cielo b) Se aglomeraban en concierto c) Duraban tres das cabales d) Expulsaban a las nubes 11. Los vientos se adueaban de la ciudad de manera: a) Repentina b) Grotesca c) Desagradable d) Oportuna 12. El ttulo del trozo que mejor resume el contenido es: a) Importancia del viento b) Los vientos de Valparaso c) Una tarde de verano d) Los cerros de Valparaso

13. Lee las siguientes oraciones y seala cul presenta el verbo en tiempo presente: a) Valeska vino ayer a la biblioteca a hacer su trabajo. b) El gatito se colg de las cortinas. c) Tendremos un taller el martes. d) Estoy leyendo un libro genial.

14. Fjate en el texto Se regalan gatitos Claudia est muy desilusionada. A pesar del aviso, nadie le ha pedido gatitos. Por qu sucedi esto? a) b) c) d) a) b) c) d) Los que aman los animales no leen esta parte del suplemento. Al aviso le falta indicar la direccin o telfono de Claudia. El texto no motiva el deseo de cuidar a los gatitos. El aviso destaca poco que se regalan gatitos.

Se Regalan Gatitos Solo para los que aman los animales Son muy tiernos, de color caf y con patitas blancas. Toman leche en mamadera y necesitan de alguien que los quiera y cuide. Los interesados deben hablar con Claudia.

15. Las palabras: tiernos, caf, blancas, son: Adjetivos Sustantivos Verbos Pronombres 16. Las palabras: son, toman, deben, hablar, son: a) Adjetivos b) Sustantivos c) Verbos d) Pronombres 17. Cul de los siguientes letreros est bien escrito?

a) b) c) d)

1 2 3 ninguno

18. Cul de las siguientes palabras se debe escribir con j? a) __eografa b) cole__io c) ima__en d) mon__e

19. Cul de las siguientes palabras NO debe escribirse con h?

a) b) c) d)

__ectgono __omnimo __iglesia __elicptero

20. Indica a qu corresponden las palabras subrayadas: Cuando la Tierra gira en torno al Sol lo hace lentamente, y algunas veces est ms cerca de l. Cuando es as, la luz y el calor de sus rayos llegan con ms fuerza. Entonces, estamos en verano. a) Verbos b) Sustantivos c) Adjetivos d) Artculos 21. . Selecciona la oracin cuyo verbo est en tiempo pasado: a) Tenemos que ir al centro. b) Parece que tengo un virus. c) Fui a ver a mi hermano al gimnasio. d) Conversaremos maana sobre este tema. 22. Marca la alternativa que posee slo sustantivos comunes: a) casa auto mirar. b) ver taza cerebro. c) Chile velocidad caf. d) arco paleta gata. 23. La tilde es: a) Mayor tono e intensidad con que se pronuncia la vocal de la slaba tnica en algunas palabras. b) Raya que se coloca sobre la vocal de la slaba tnica. c) Mayor o menor fuerza con que se pronuncia un sonido, en relacin con los que estn prximos a l. d) Ninguna de las anteriores. 24. En cules de estas opciones, la palabra subrayada debe llevar tilde? a) Que vamos a almorzar hoy? b) Trata de que no se demoren tanto. c) Tienes que obtener ms puntos que el resto. d) Ninguna de las anteriores. 25. Indica en cul de las siguientes series de palabras se encuentran slo sustantivos en singular. a) casa auto linternas. b) orejas vehculo corazn. c) plstico madera colchn. d) zapatos pelo tecla. 26. Qu alternativa posee slo palabras esdrjulas? a) esdrjula herbvoro lucirnaga. b) carnvoro dolo lpiz. c) ventrlocuo cantante sndrome. d) ninguna de las anteriores.

27. Ordena las siguientes oraciones, segn orden cronolgico:

1. Llegu al colegio justo para entrar a clases. 2. Despus de vestirme, tom desayuno. 3. Lo apagu y me levante rpidamente. 4. El despertador son a las 7:30 AM. a) 3 1 4 2 b) 4 1 2 3 c) 4 3 2 1 d) 1 4 2 3

Lee y luego responde: LA ARDILLA La ardilla corre, la ardilla vuela, la ardilla salta como locuela. -Mam, la ardilla no va a la escuela? Ven, ardillita, tengo una jaula que es muy bonita. -No, yo prefiero mi tronco de rbol y mi agujero. Amado Nervo 28. Cmo salta la ardilla? a) Como corredora. b) Como locuela. c) Como voladora. d) Como saltarina. 29. La ardilla, va a la escuela? a) No. b) Si. c) A veces. d) No se sabe. 30. La ardilla prefiere: a) La escuela. b) La jaula. c) La libertad del rbol. d) El jardn. 31. Identifica qu tipos de palabras son las que se encuentran subrayadas: 1- Francisco sali rpidamente de su casa. 2- Los nios jugaron afuera. 3- Nosotros nos levantamos tarde. a) Verbos. b) Adverbios. c) Sustantivos. d) Adjetivos. 32. En la oracin, la palabra subrayada es un sustantivo: 1Vi pasar una bandada de gaviotas a) Abstracto b) Concreto c) Comn d) Colectivo

33. Qu palabra falta para completar la siguiente oracin?

Mara nunca ms se a preguntar a) cant b) atrevi c) comi d) escribi 34. Qu palabra se escribe con b? a) tam_in b) in_itacin c) con_enio d) en_olver 35. Cul de estas palabras no es aguda? a) dormirn b) detrs c) ciudad d) parque 36. Cul de estas palabras es grave? a) delfn b) pincel c) mgico d) crter

ENSAYO SIMCE N 1 LENGUAJE Y COMUNICACIN 4 AO BSICO HOJA DE RESPUESTAS CORRECTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 A C D A A B D B D C A B D B A C A D 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 C B C D B A C A C B A C B D B A D D