Anda di halaman 1dari 19

1. Tool di Windows yang dapat digunakan untuk membuat partisi di harddisk adalah ...

Disk Management Defrag Format Disk Cleanup Scandisk

2. Untuk membandingkan dua file dalam MS DOS digunakan instruksi.... system prompt diskcopy. diskcomp more

3. Sistem operasi yang disajikan dengan tampilan berbentuk gambar atau grafis sehingga lebih user friendly disebut sistem operasi berbasis ... text GUI desktop shortcut icon

4. Disket yang sudah di format sistem akan mempunyai file untuk melakukan booting. file tersebut adalah.... format.com himem.sys command.exe command.com mode.com

5. Untuk membuat suatu router dengan menggunakan PC ada beberapa syarat yang diperlukan antara lain NIC. Berapakah jumlah minimal NIC yang k emudian akan dibuat Firewall dan difungsikan sebagai router? 1 23 4 0

6. Perangkat komputer yang berfungsi sebagai pusat pengolahan data adalah .... monitor CPU keyboard mouse printer

7. Di bawah ini adalah beberapa distribusi linux . kecuali .... Macintosh Mandrake Debian Slackware SuSE

8. Di bawah ini fungsi jaringan. kecuali... resource sharing data sharing printer sharing resource disable -

teleconference

9. Port mana yang selalu digunakan untuk kartu jaringa n wireless eksternal ? PS/2 paralel SCSI serial USB

10. Range IP Address kelas B dimulai dari .hingga. 126.x.x.x s/d 192.x.x.x 126.x.x.x s/d 191.x.x.x 192.x.x.x s/d 254.x.x.x 10.x.x.x s/d 172.x.x.x 127.x.x.x s/d 192.x.x.x

11. Yang tidak termasuk perangkat keras komputer adalah keyboard monitor windows mouse printer

12. Yang bukan merupakan media penghubung antar komputer adalah .... connector RJ 45 NIC IDE HUB

Kabel UTP

13. Fungsi dasar dari perangkat ro uter sebenarnya adalah sebagai ? Penghubung antar dua topologi jaringan yang berbeda Penghubung antara switch Tempat penyimpanan data penting Alat untuk menerjemahkan IP Address menjadi hostname Alat untuk memberikan IP address

14. Bagaimana cara untuk mengecek konektivitas pada jaringan RUN > CMD > ketik ipconfig pada MS -DOS prompt RUN > CMD > ketik Ping pada MS -DOS prompt RUN > CMD > ketik ifconfig pada MS -DOS prompt RUN > CMD > ketik dir pada MS-DOS prompt RUN > CMD > ketik ver pada MS-DOS prompt

15. Protokol yang digunakan untuk menjembatani antara sistem berbasis Novell Netware dengan sistem berbasis MS Windows adalah ... NovellTalk AppleTalk TCP/IP NetBeui IPX/SPX

16. Pengaturan perangkat keras dan perangkat lunak pa da Sistem Operasi Windows terdapat pada .... microsoft outlook internet expoler

program windows expoler control panel

17. Waktu dan tanggal (date/time) dapat diatur melalui menu .... programs control panel documents run accessories

18. IP address dengan alamat 172.168.0.1 merupakan IP address kelas ... Kelas C Kelas A Kelas B Kelas D Kelas E

19. Tampilan yang muncul ketika pertama kali masuk ke dalam windows disebut .... taskbar toolbar desktop menu bar title bar

20. Booting komputer dengan menekan tombol CTRL -ALT-DEL bersama-sama disebut .... slow boot cool boot

rest boot fine boot warm boot

21. Berikut adalah perintah-perintah eksternal di MS DOS kecuali.... format prompt comp diskcopy label

22. Fasilitas calculator digunakan melalui sub menu .... accessories documents find favorites windows explorer

23. Windows terdiri dari beberapa versi berdasarkan versi yang dikeluarkan yaitu sebagai berikut ... Windows 3.1.Windows 96. Windows 97. Windows XP Windows 95. Windows 98. Windows ME. Windows XP Windows 95. Windows 97. Windows 98.Windows XP Windows 95. Windows 97. Windows ME.Windows XP Windows 95. Windows 96. Windows 98.Windows XP

24. Tipe koneksi dari interface CD ROM Drive adalah .... paralel

IDE serial SATA SCSI

25. Internal memory dibedakan menjadi dua yaitu .... ROM dan EEPROM EDO dan RAM DIMM RAM dan SD RAM DIMM RAM dan SIMM RAM RAM dan ROM

26. Dalam komputer dikenal juga istilah CPU ya ng merupakan akronim dari .... Computer Processing Unit Central Processing Unit Central Port Unit Center Processing Unit Control Processing Unit

27. Berikut ini yang tidak termasuk sistem operasi adalah .... Cobol DOS Linux Unix Windows

28. Instruksi untuk mematikan komputer keluarga Unix adalah .... rd

cp mkdir ls halt

29. Berapa jumlah pin konektor kabel data SATA ? 40 34 80 12 7

30. Fungsi dari perintah ipconfig adalah .... mengecek konektifitas komputer melihat akses internet Mengecek konfigurasi internet melihat konfigurasi IP sebuah komputer Melihat setting computer

31. Tipe kabel ethernet yang berjenis 10BaseT yaitu Fiber Optic Thin Coaxial Unshielded Twisted Pair Thick Coaxial Wireless

32. Salah satu sistem operasi yang merupakan turunan dari UNIX .... Windows

Linux Macintosh Unix DOS

33. Microsoft Windows merupakan sistem operasi komputer yang berbasis.... Picture User Interface Graphical User Interface Text User Interface Graphical and Picture Interface Graphic Universal Interface

34. Dibawah ini adalah media yang dapat digunakan untuk instalasi sebuah program atau aplikasi. kecuali.... CD ROM sound card floppy disk DVD ROM flash disk

35. Posisi jumper pada CD ROM drive jika dipasang paralel dengan hard disk adalah .... master auto open slave cable select

36. Yang tidak tampil ketika tombol start diklik pada Microsoft Windows XP adalah ....

explorer programs settings run my document

37. Jaringan yang menghubungkan satu atau lebih titik dalam area geografi yang luas disebut ... SAN PAN LAN internet WAN

38. Booting dengan menekan tombol CTRL-ALT-DEL bersama-sama disebut . cool boot warm boot fine boot slow boot slow boot

39. Yang termasuk sistem operasi Open Source adalah .... Linux Windows DOS Macintosh Unix

40. Yang perlu diperhatikan pada saat akan menyalakan komputer adalah.... Mengecek lampu indikator Hard disk mengecek lampu indikator power meyakinkan perangkat dalam keadaan terhubung dengan arus listrik Memeriksa hubungan dengan Printer memeriksa kabel PLN

Ciri-ciri jaringan komputer adalah sebagai berikut ini, kecuali : A. Berbagi pakai perangkat keras (hardware) B. Berbagi pakai perangkat lunak (software) C. Berbagi user (brainware) D. Berbagi saluran komunikasi (internet) E. Berbagi data dengan mudah. ANSWER: C Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan : A. Peer to peer B. Client and server C. Local Area Network D. Bus E. Tree ANSWER: A Salah satu tipe jaringan komputer yang umum dijumpai adalah : A. Star B. Bus C. WAN D. Wireless E. Client-server ANSWER : A adalah sebuah perangkat untuk meneruskan Internet ke client yang terhubung dengan server : A. Proxy B. Switch C. Router D. Gateway E. Gatekeeper ANSWER: D Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah : A. Tipe B. Topologi C. Geografi D. Skalabilitas E. Media transmisi ANSWER: B Berikut ini jenis topologi jaringan komputer, kecuali : A. Star

B. Bus C. Ring D. Mesh E. Three ANSWER: E Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah : A. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil B. Kepadatan lalu lintas pada jalur utama C. Diperlukan repeater untuk jarak jauh D. Lay out kabel kompleks E. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain. ANSWER: E Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional adalah : A. White orange orange - white green blue - white blue - green white brown brown B. White orange orange - white green green - white blue - blue white brown brown C. White green green - white orange blue - white blue - orange white brown brown D. White orange orange - white green - green - white blue - blue white brown brown E. Orange white orange green white green - white blue - blue white brown - brown ANSWER: A IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas : A. A B. B C. C D. D E. E ANSWER: A Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut : A. DNS B. Gateway C. Protokol D. DHCP E. Ipconfig ANSWER: D Perintah PING pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali : A. Menguji fungsi kirim sebuah NIC B. Menguji fungsi terima sebuah NIC C. Menguji kesesuaian sebuah NIC D. Menguji konfigurasi TCP/IP E. Menguji koneksi jaringan ANSWER: C

Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer kita digunakan perintah : A. Ping B. IPConfig C. Tracert D. Traceroute E. Nslookup ANSWER: B Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah : A. INF B. FAT C. NTFS D. EXT3 E. FAT32 ANSWER: D Umumnya apabila kita memiliki RAM sebesar 128 MB, maka alokasi minimal yang direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah : A. 0 MB B. 64 MB C. 128 MB D. 256 MB E. 512 MB ANSWER: D Untuk mengubah urut-urutan booting sebelum melakukan instalasi sistem operasi, kita harus melakukan setting pada : A. BIOS B. Kernel C. TCP/IP D. Windows E. IP address ANSWER: A Pembagian ruang dalam sebuah hardisk diistilahkan dengan : A. Divisi B. Partisi C. Kernel D. File system E. Sistem Operasi ANSWER: B Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan disebut : A. Multi user B. Pipelining C. Threading D. Multitasking E. Management ANSWER: D Inti sebuah sistem operasi disebut : A. Core B. Linux

C. Kernel D. Compiler E. Windows ANSWER: A Sistem yang bertugas mengatur semua perangkat lunak dan keras dalam sebuah komputer sehingga dapat digunakan oleh user disebut sebagai : A. Sistem Operasi B. Sistem Komputer C. Sistem Manajemen D. Sistem Pengaturan E. Sistem Operasional ANSWER: A Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11g : A. 11Mb/s B. 54Mb/s C. 108Mb/s D. 216Mb/s E. 432Mb/s ANSWER: B Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11b : A. 11Mb/s B. 54Mb/s C. 108Mb/s D. 216Mb/s E. 432Mb/s ANSWER: B Berapa frekuensi antena pada sebuah access point (WiFi) : A. 2.4Ghz B. 3.1Ghz C. 1.9Ghz D. 5.2Ghz E. 4.2Ghz ANSWER: A Teks perintah untuk melihat tabel routing pada Windows adalah : A. route n B. route a C. route PRINT D. route D E. route -t ANSWER: E Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Linux adalah : A. config B. setconfig C. read config D. ipconfig E. ifconfig ANSWER: E

Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Windows adalah : A. config B. setconfig C. read config D. ipconfig E. ifconfig ANSWER: D Teks perintah untuk memeriksa apakah koneksi jaringan kita sudah terhubung ke depdiknas.org adalah : A. ls depdiknas.org B. vi depdiknas.org C. cp depdiknas.org D. ping depdiknas.org E. install depdiknas.org ANSWER: D Salah satu aplikasi proxy server di sistem operasi Linux adalah : A. Squid B. Postfix C. Squirrel D. Apache E. Postgres ANSWER: C Perangkat yang berfungsi mengatur pemilihan jalur terbaik untuk dilewati paket data dikenal sebagai : A. Switch B. Router C. Web server D. Proxy server E. Name server ANSWER: B Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses sebelumnya adalah : A. Router B. Web server C. Proxy server D. Name server E. Database server ANSWER : C Perangkat yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan komputer adalah : A. Hub/Switch B. Server C. Router D. Kabel UTP E. Connector ANSWER: A Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah :

A. NIC/Lan Card B. USB C. RJ 45 D. Firewire E. Kabel UTP ANSWER: A 192.168.0.10 merupakan contoh pemberian alamat pada sebuah komputer yang akan dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan : A. TCP/IP B. Domain C. Protokol D. IP Address E. Konfigurasi ANSWER: D Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah : A. Bit B. Byte C. Label D. Packet E. Segment ANSWER: A IP Address yang menunjukkan nomor jaringan (identitas segmen) disebut dengan : A. Net ID B. Host ID C. IP Broadcast D. IP Public E. IP Private ANSWER: A Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut : A. Subnet Mask B. Submask C. IP Broadcast D. IP Public E. IP Private ANSWER: A Subnet mask yang digunakan jaringan kelas A adalah : A. 255.255.255.0 B. 255.255.0.0 C. 255.0.0.0 D. 255.255.255.255 E. 10.0.0.1 ANSWER: C Penulisan IP Address 11000000.10101000.00000001.00001000 dalam bentuk desimal ditulis sebagai berikut : A. 192.168.1.8 B. 192.158.1.8 C. 191.168.1.8 D. 190.168.1.8 E. 192.169.1.8

ANSWER: A Penulisan IP Address 10.208.15.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut : A. 00001010.11010000.00001111.11111000 B. 00001010.11010000.00001111.11100000 C. 00001010.11010000.00001111.11110000 D. 00001010.11010000.00001111.11010000 E. 00001010.11010000.00001111.10110000 ANSWER: C Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut : A. Proxy B. Protocol C. Prosedur D. Proposal E. Program ANSWER: B Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut : A. DNS B. Gateway C. Protokol D. DHCP E. Ipconfig ANSWER: D Suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address disebut : A. DNS B. Gateway C. Protokol D. DHCP E. Ipconfig ANSWER: A Untuk membuat berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), minimal komputer yang diperlukan sebanyak : A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 ANSWER: 2 Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), IP Address komputer client yang digunakan dimulai pada alamat : A. 192.168.0.1 B. 192.168.0.2 C. 10.0.0.1 D. 127.0.0.1 E. 202.15.0.1 ANSWER: B

Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai : A. client B. server / gateway C. dump D. switch E. router ANSWER: B Istilah ttl dalam perintah ping dimaksudkan : A. Time to loose B. Time to live C. Time to leave D. Time to lost E. Time to lie ANSWER: A Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website menggunakan pada system operasi Ms.Windows XP adalah : A. ping B. traceroute C. tracert D. ipconfig E. ifconfig ANSWER: A Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada system Linux adalah A. ping B. traceroute C. tracert D. ipconfig E. ifconfig ANSWER: C Direktory yang dipergunakan untuk menyimpan file-file penting yang digunakan untuk pemeliharaan system operasi linux adalah A. /home B. /etc C. /tmp D. /bin E. /var ANSWER: B Untuk membuat direktori didalam system operasi linux digunakan perintah A. cat B. cd C. chmod D. md E. mkdir ANSWER: E Yang bukan merupakan perintah mengakhiri linux adalah A. Shutdown h now B. Halt

C. Shutdown r now D. Reebot E. Quit ANSWER: E