Anda di halaman 1dari 31

D3 TLM

ID soal 1
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pre analitik
Tahap Pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Hasil kultur urine dari pasien menunjukkan jumlah koloni lebih dari 110.000, sampel di ambil
dengan cara porsi tengah. Perbenihan dilakukan pada media NA dengan metode TPC. Setelah
dilakukan penanaman pada media TSIA menunjukkan hasil gas dan H 2S positif, dengan bagian
slant berwarna merah dan bagian buttnya berwarna kuning.

Pertanyaan soal:
Bakteri apakah yang ada pada sampel tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Escherichia coli
b. Proteus sp.
c. Klebsiella sp.
d. Acinetobacter
e. Pseudomonas sp.
Kunci Jawaban: B

Referensi: Fakultas Kedokteran Unibraw. 2003. Bakteriologi Medik. Bayumedia, Malang


Nama pembuat AWALUDDIN S, M.Kes
Institusi/bagian STIKES ICME Jombang
ID soal 2
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pre analitik
Tahap Pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Penderita diare dengan ciri-ciri cair dan berwarna putih keruh seperti cucian beras. Sampel feces
yang diambil di tanam pada media pemupuk selenit broth, setelah itu dilakukan pewarnaan gram
dengan hasil menunjukkan gram negatif bentuk batang bengkok.

Pertanyaan soal:
Untuk selanjutnya media selektif apa yang tepat digunakan?

Pilihan Jawaban :
a. Lowensten Jensen
b. Blood Agar Plate
c. Mac Conkey Agar
d. Eosin Methylin Blue Agar
e. Thiosulfate Citrate Bile Salts Agar
Kunci Jawaban: E
Referensi: Fakultas Kedokteran Unibraw. 2003. Bakteriologi Medik. Bayumedia, Malang
Nama pembuat AWALUDDIN S, M.Kes
Institusi/bagian STIKES ICME Jombang
ID soal 3
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pre analitik
Tahap Pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Dokter memberikan surat pengantar ke laboratorium dari seorang pasien mengalami batuk lebih
dari dua minggu, pemeriksaan direk preparat dan kultur Bakteri Tahan Asam dilakukan dengan
spesimen sputum untuk identifikasi Mycobakterium tuberculosis.
Pertanyaan soal:
Pewarnaan apa yang digunakan untuk identifikasi Bakteri Tahan Asam?

Pilihan Jawaban :
a. Gram
b. Safranin
c. Neisser
d. Ziel Nielsen
e. Carbol fuchsin
Kunci Jawaban: D
Referensi: Fakultas Kedokteran Unibraw. 2003. Bakteriologi Medik. Bayumedia, Malang
Nama pembuat Suliati. S.Pd., S.Si., M.Kes
Institusi/bagian TLM Poltekkes Surabaya
ID soal 4
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pre analitik
Tahap Pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette) :
Seorang wanita berusia 35 tahun dengan keluhan demam kontinyu yang sudah berlangsung selama lebih
dari dua minggu. Dokter menyarankan untuk melakukan pemeriksaan kultur, diambil sampel darah,
untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella typhosa penyebab demam typhoid.

Pertanyaan soal:
Media selektif apakah yang digunakan untuk mendiagnosa bakteri tersebut?

Pilihan Jawaban :
A. TCBS
B. Endo Agar
C. Blood Agar
D. Mac Conkay Agar
E. Salmonella Shigella Agar
Kunci Jawaban: E
Referensi: Soemarno. 2000. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Klinik. Akademi Analis
Kesehatan Yogyakarta Departemen Kesehatan Republik Indonesia . Yogyakarta
Nama pembuat Suliati. S.Pd., S.Si., M.Kes
Institusi/bagian TLM Poltekkes Surabaya

ID soal 5
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium

Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall
2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Preanalitik
2. Analitik
3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja

Tinjauan 6 1. Kimia Klinik


2. Hematologi
3. Mikrobiologi
4. Parasitologi
5. Imunoserologi
6. Sitohistoteknologi
7. Toksikologi Klinik

Kasus (vignette)
Seorang wanita TLM menerima pasien atas permintaan dokter yang akan memeriksakan sekret vagina
karena menderita infeksi. Hasil pemeriksaan pewarnaan gram ditemukan bakteri berwarna merah,
berbentuk bulat seperti kopi dan berpasangan.

Pertanyaan
Bakteri apakah yang menginfeksi pasien tersebut?

Pilihan jawaban
a. Treponema pallidum
b. Neisseria gonorhoe
c. Candida albicans
d. Trichomonas vaginalis
e. Serratia mercescens

Kunci Jawaban: B
Referensi: Jawetz, Melnick, Adelberg., 2012, Mikrobiologi Kedokteran, Edisi
25,EGC, Jakarta
Nama Pembuat Nurbani Fatmalia, S.Si, M.Si
Institusi/bagian Akademi Analis Kesehatan Delima Husada Gresik
ID soal 6
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pre analitik
Tahap Pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang TLM akan memeriksa bakteri terkait penghitungan media. Maka diperlukan media spesifik
yakni Mac Conkey, maka diperlukan media sebanyak 20 petri, dimana masing-masing cawan petri berisi
20 ml larutan. Ketentuan volume di etiket adalah 53 gram dalam 1 L
Pertanyaan soal:
Berapa gram media yang dibutuhkan untuk kebutuhan diatas ?
Pilihan Jawaban :
a. 21,2 gram
b. 25 gram
c. 30, 5 gram
d. 35 gram
e. 19, 5 gram
Kunci Jawaban: A
Referensi: Prosedur Laboratorium Dasar untuk Bakteriologi Klinis, EGC Jakarta,
2011
Nama pembuat Erni Yohani Mahtuti, S.Pd., M.Kes
Institusi/bagian STIKes Maharani Malang
ID soal 7
Tinjauan JABARAN
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan Ilmiah ilmu laboratorium medik
6. Keterampilan Laboratorium medik
7. Pengelolaan masalah kesehatan berbasis laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor / Prosedural knowledge
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasioning
Tinjauan 4 1. Pre analitik
Tahap Pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Klien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Prosedur
5. Peralatan
6. Hasil tes
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Kliniki
Kasus (vignete) :

Dokter memberi pengantar ke laboratorium agar dilakukan kultur tinja dilaboratorium. Seorang TLM
mendapatkan sampel dari seorang pasien dengan keluhan buang air besar terus menerus dengan tinja
bercampur darah dan berlendir. Hasil pembiakan kultur dengan media Mac Conkey yang dibuat sediaan
diwarnai Gram dan diamati dibawah mikroskop didapatkan berbentuk basil dan bewarna merah dan tes
biokimia motilyti negatif.
Pertanyaan soal :
Hasil bakteri apakah dalam pemeriksaan tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Shigella dysentri
b. Shigella flexneri
c. Salmonella typhi
d. Vibrio cholera
e. Escherichia coli
Kunci Jawaban: A
Referensi: Jawetz, Melnic dan Adelberg, 2008, Mikrobiologi Kedokteran, Salemba Medika,
Jakarta
Nama pembuat Erni Yohani Mahtuti, S.Pd., M.Kes
Institusi/bagian STIKes Maharani Malang

ID soal 8
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap Pemeriksaan 2. Analitik
3. Pascaanalitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan Persiapan Pasien
Sasaran 2. Pengambilan Spesimen
3. Pengolahan Spesimen
4. Pengiriman dan Penyimpanan Spesimen
5. Peralatan dan Reagensia
6. Pemeriksaan dan Penghitungan
7. Jaminan Mutu
8. Verifikasi dan Validasi
9. Pencatatan, Pelaporan, dan Pengeluaran Hasil
10. Pengolahan Limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignete)
Balita mengalami diare, muntah setelah mengkonsumsi makanan yang di bakar sehingga mengalami dehidrasi, oleh
dokter dirujuk pemeriksaan laboratorium bakteriologi terhadap faeses, setelah dikultur pada media selektif di
ketahui bakteri penyebab infeksi adalah Escherichia coli.
Pertanyaan soal:
Bagaimana warna koloni E.coli pada media selektif Eosin Methilen Blue ?
Pilihan Jawaban:
A. Merah besar
B. Merah kecil
C. Methalic sheen
D. Hitam
E. Abu-abu

Kunci Jawaban: C
Refereensi: Jawetz, Melnick,& Adelberg’s, 2016, Medical Microbiology.27th.Mcgraw- Hill Education.
Unted State.
2. Benson, 2001, Microbiological Applications Lab Manual
Nama pembuat Suliati. S.Pd., S.Si., M.Kes
Institusi/bagian TLM Poltekkes Surabaya

ID soal 9
Tinjauan Jabaran
TINJAUAN 1 1. Profesionalisme yang luhur
Area kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan Ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan laboratorium medic
7. Pengelolaan masalah berbasis laboratorium

TINJAUAN 2 1. Kognitif
Domain 2. Afektif (afektif knowledge)
3. Psikomotorik (prosedur knowledge)

TINJAUAN 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning

TINJAUAN 4 1. Pra Analitik


Tahapan 2. Analitik
pemeriksaan 3. Pasca Analitik

TINJAUAN 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)

TINJAUAN 6 1. Kimia Klinik


Kelompok 2. Hematologi
pemeriksaan 3. Mikrobiologi
4. Parasitologi
5. Imunoserologi
6. Sitohistoteknologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (Vignette)
Seorang pasien menderita radang tenggorokkan , keluhannya demam dan terdapat bercak bercak merah
dikulit.Dokter meminta ATLM melakukan swab tenggorokkan, kemudian mengkultur swab tenggorokan
tersebut. Hasil pewarnaan swab ialah ditemukan streptococcus gram positif.
Pertanyaan soal:
Apakah nama media yang disiapkan berdasarkan hasil pewarnaan gram swab tenggorokan ?
Option
a. NAP
b. MCA
c. Gall
d. BAP
e. MHA
Kunci Jawaban d.BAP

Referensi Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Revisi. Jakarta : Binarupa. Aksara.


Haryadi, E. 2011.
Pelczar, M.J., dan Chan, E.C.S., 1986, Dasar-dasar Mikrobiologi, UI Pres: Jakarta.
Volk dan Wheeler, 1993, Mikrobiologi Dasar, Erlangga: Jakarta.
Hadioetomo, R.S., 1993, Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium Mikrobiologi,
Gramedia:Jakarta..
Nama Pembuat Agrijanti SPd MKed
Institusi Poltekkes Kemenkes Mataram

ID soal 10
Tinjauan Jabaran
TINJAUAN 1 1. Profesionalisme yang luhur
Area kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan Ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan laboratorium medic
7. Pengelolaan masalah berbasis laboratorium
TINJAUAN 2 1. Kognitif
Domain 2. Afektif (afektif knowledge)
3. Psikomotorik (prosedur knowledge)

TINJAUAN 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning

TINJAUAN 4 1. Pra Analitik


Tahapan 2. Analitik
pemeriksaan 3. Pasca Analitik

TINJAUAN 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3

TINJAUAN 6 1. Kimia Klinik


Kelompok 1. Hematologi
pemeriksaan 2. Mikrobiologi
3. Parasitologi
4. Imunoserologi
5. Sitohistoteknologi
6. Toksikologi Klinik
Kasus (Vignette)
Pada pemeriksaan preparat BTA seorang ATLM memperoleh hasil setiap lapangan pandang jumalah
BTA yang ditemukan ialah ≥10 BTA
Pertanyaan soal:
Maka penulisan hasil positifitas ialah
Option
a. 1+ Basil gram positif
b. 2+
c. 3+
d. 4+
e. 5+
Kunci Jawaban c.3+

Referensi Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Revisi. Jakarta : Binarupa. Aksara.


Haryadi, E. 2011.
Pelczar, M.J., dan Chan, E.C.S., 1986, Dasar-dasar Mikrobiologi, UI Pres: Jakarta.
Volk dan Wheeler, 1993, Mikrobiologi Dasar, Erlangga: Jakarta.
Hadioetomo, R.S., 1993, Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium Mikrobiologi,
Gramedia:Jakarta.
Nama Pembuat Agrijanti SPd MKed
Institusi Poltekkes Kemenkes Mataram

ID soal 11
Tinjauan Jabaran
TINJAUAN 1 1. Profesionalisme yang luhur
Area kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan Ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan laboratorium medic
7. Pengelolaan masalah berbasis laboratorium
TINJAUAN 2 1. Kognitif
Domain 2. Afektif (afektif knowledge)
3. Psikomotorik (prosedur knowledge)
TINJAUAN 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning

TINJAUAN 4 1. Pra Analitik


Tahapan 2. Analitik
pemeriksaan 3. Pasca Analitik

TINJAUAN 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3

INJAUAN 6 1. Kimia Klinik


Kelompok 2. Hematologi
pemeriksaan 3. Mikrobiologi
4. Parasitologi
5. Imunoserologi
6. Sitohistoteknologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (Vignette)
Se Seorang analis laboratorium mikrobiologi sedang melakukan pembaacaan koloni pada media Mac Conkey
Agar dengan sampel sputum. Didapatkan hasil berikut
Bentuk                  : Bulat Besar
Warna                   : Merah muda
Elevasi                  : Cembung
Tepian                   : Smooth
Konsistensi          : Mucoida.       .
Pertanyaan soal:
Dari hasil tersebut dapat disimpulkan dugaan kuman tersangka tersebut adalah

Option
a. Str Streptococcus sp
b. Basilus sp
c. M. tuberculosa
d. Klebsiella sp
e. Staphylococcus
Kunci Jawaban d

Referensi Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Revisi. Jakarta : Binarupa. Aksara.


Haryadi, E. 2011.
Pelczar, M.J., dan Chan, E.C.S., 1986, Dasar-dasar Mikrobiologi, UI Pres: Jakarta.
Volk dan Wheeler, 1993, Mikrobiologi Dasar, Erlangga: Jakarta.
Hadioetomo, R.S., 1993, Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium Mikrobiologi,
Gramedia:Jakarta.
Nama Pembuat Agrijanti SPd MKed
Institusi Poltekkes Kemenkes Mataram

ID soal 12
Tinjauan Jabaran
TINJAUAN 1 1. Profesionalisme yang luhur
Area kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan Ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan laboratorium medic
7. Pengelolaan masalah berbasis laboratorium
TINJAUAN 2 1. Kognitif
Domain 2. Afektif (afektif knowledge)
3. Psikomotorik (prosedur knowledge)
TINJAUAN 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning

TINJAUAN 4 1. Pra Analitik


Tahapan 2. Analitik
pemeriksaan 3. Pasca Analitik
TINJAUAN 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3

TINJAUAN 6 1. Kimia Klinik


Kelompok 2. Hematologi
pemeriksaan 3. Mikrobiologi
4. Parasitologi
5. Imunoserologi
6. Sitohistoteknologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (Vignette)
Seorang pasien mengeluh sakit perut yang disertai dengan diare hebat berdarah ( disentri ). Demam tinggi
dan mual. Dokter menyarankan untuk pengecekan laboratorium dengan sampel feses yang berdarah
tersebut. Setelah di periksa oleh seorang TLM, pada media Mac Conkey koloni berwarna krem, bulat,
cembung, diameter ± 1 mm. Ahli TLM tersebut melanjutkan uji dengan pengujian biokimia bonterey

pendek. Hasil yang di dapat sebagai berikut: pada Media TSIA di dapat   tidak terdapat endapan
hitam.  pada media gula manit media berwarna ungu dan tidak tampak gas pada tabung durham. Dengan
uji indol membentuk cincin kuning. Dan pada media semi solid terdapat koloni di dasar tabung.
Pertanyaan soal:
Spesies Bakteri apakah yang menginfeksi anak tersebut?
Option
a. Sallmonella typhi
b. Vibrio cholera
c. Escherichia coli
d. Shigella dysentriae
e. Champylobacterjejuni
Kunci Jawaban d.Shigella dysentriae

Referensi Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Revisi. Jakarta : Binarupa. Aksara.


Haryadi, E. 2011.
Pelczar, M.J., dan Chan, E.C.S., 1986, Dasar-dasar Mikrobiologi, UI Pres: Jakarta.
Volk dan Wheeler, 1993, Mikrobiologi Dasar, Erlangga: Jakarta.
Hadioetomo, R.S., 1993, Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium Mikrobiologi,
Gramedia:Jakarta.
Nama Pembuat Agrijanti SPd MKed
Institusi Poltekkes Kemenkes Mataram

ID soal 13
Tinjauan Jabaran
TINJAUAN 1 1. Profesionalisme yang luhur
Area kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan Ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan laboratorium medic
7. Pengelolaan masalah berbasis laboratorium

TINJAUAN 2 1. Kognitif
Domain 2. Afektif (afektif knowledge)
3. Psikomotorik (prosedur knowledge)
TINJAUAN 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning

TINJAUAN 4 1. Pra Analitik


Tahapan 2. Analitik
pemeriksaan 3. Pasca Analitik

TINJAUAN 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
1. Media dan Reagensia
4. Peralatan
5. Prosedur
6. Interpretasi hasil
7. Penjaminan mutu
8. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3

TINJAUAN 6 1. Kimia Klinik


Kelompok 2. Hematologi
pemeriksaan 3. Mikrobiologi
4. Parasitologi
5. Imunoserologi
6. Sitohistoteknologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (Vignette)
Seorang ATLM menerima sputum untuk pemeriksaan mikroskopis BTA metode Ziehl Neelsen. Sebelum
dilakukan pembuatan preparat, pewarnaan, reagensia diperiksa terlebih dahulu spesimen sputum harus
baru dan purulen
Pertanyaan soal:
Tujuan perlakuan apakah tersebut?
Option
a. Uji kualitas sampel
b. Uji kualitas reagen
c. Uji kualitas pasien
d. Uji kualitas Pemeriksa
e. Uju kualitas mikroskopis
Kunci Jawaban a. Uji kualitas sampel

Referensi Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Revisi. Jakarta : Binarupa. Aksara.


Haryadi, E. 2011.
Pelczar, M.J., dan Chan, E.C.S., 1986, Dasar-dasar Mikrobiologi, UI Pres: Jakarta.
Volk dan Wheeler, 1993, Mikrobiologi Dasar, Erlangga: Jakarta.
Hadioetomo, R.S., 1993, Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium Mikrobiologi,
Gramedia:Jakarta.
Nama Pembuat Agrijanti SPd MKed
Institusi Poltekkes Kemenkes Mataram

ID soal 14
Tinjauan Jabaran
TINJAUAN 1 1. Profesionalisme yang luhur
Area kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan Ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan laboratorium medic
7. Pengelolaan masalah berbasis laboratorium

TINJAUAN 2 1. Kognitif
Domain 2. Afektif (afektif knowledge)
3. Psikomotorik (prosedur knowledge)

TINJAUAN 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
TINJAUAN 4 1. Pra Analitik
Tahapan 2. Analitik
pemeriksaan 3. Pasca Analitik

TINJAUAN 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3

TINJAUAN 6 1. Kimia Klinik


Kelompok 2. Hematologi
pemeriksaan 3. Mikrobiologi
4. Parasitologi
5. Imunoserologi
6. Sitohistoteknologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (Vignette)
Uj Pada Infeksi Staphylococcus sp didalam tubuh manusia bakteri tersebut membersihkan lingkungannya
fengan enzim catalase agar dia bisa bertahan hidup, secara invito di laboratorium enzim tersebut pada
bakteri dapat diuji dengan pereaksi tertentu

Pertanyaan soal:
Pereaksi Uji enzim catalase apakah?
Option
a. Plasma segar
b. NaCl 0,85%
c. KOH 10%
d. Reagen KOVAC
e. H2O2 3%
Kunci Jawaban E. H2O2 3%

Referensi Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Revisi. Jakarta : Binarupa. Aksara.


Haryadi, E. 2011.
Pelczar, M.J., dan Chan, E.C.S., 1986, Dasar-dasar Mikrobiologi, UI Pres: Jakarta.
Volk dan Wheeler, 1993, Mikrobiologi Dasar, Erlangga: Jakarta.
Hadioetomo, R.S., 1993, Teknik dan Prosedur Dasar Laboratorium Mikrobiologi,
Gramedia:Jakarta.
Nama Pembuat Agrijanti SPd MKed
Institusi Poltekkes Kemenkes Mataram

ID soal 15
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Sebuah sediaan apus berbahan sputum didapatkan gambaran secara mikroskopis gambaran
batang bergandengan berwarna biru terang, Spesimen diperoleh dari seorang laki-laki yang
berumur 18 tahun yang mengalami infeksi saluran pernafasan

Pertanyaan soal :
Apa nama cat yang paling sesuai dengan gambaran tersebut ?
Pilihan Jawaban :
a. Eosin
b. Safranin
c. Carbol fuchsin
d. Methylene blue
e. Carbol Gentiant Violet

Jawaban D
Referensi: Soemarno, 1987. Penuntun Praktikum Bakteriologi, Penerbit
CV. Karyono, Yogyakarta
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 16
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Sebuah sediaan apus berbahan sputum dengan pewarnaan satu jenis cat yang didapatkan
gambaran secara mikroskopis gambaran batang bergandengan berwarna biru terang, Spesimen
diperoleh dari seorang laki-laki yang berumur 18 tahun yang mengalami infeksi saluran
pernafasan

Pertanyaan soal :
Apa nama jenis pewarnaan yang paling sesuai dengan gambaran apusan tersebut ?

Pilihan Jawaban :
a. Pengecatan Gram
b. Pengecatan Sederhana
c. Pengecatan BTA Poman
d. Pengecatan BAT Ziel Nelson
e. Pengecatan BTA Kinyoun gabbet
Jawaban D
Referensi: Soemarno, 1987. Penuntun Praktikum Bakteriologi, Penerbit
CV. Karyono, Yogyakarta
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 17
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 4. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 5. Analitik
6. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 3. Kimia Klinik
4. Parasitologi
5. Bakteriologi
6. Sitohistoteknologi
7. Imunoserologi
8. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Sebuah sediaan apus berbahan sputum dengan pewarnaan satu jenis cat yang didapatkan
gambaran secara mikroskopis gambaran bulat bergandengan dua-dua berwarna biru terang,
Spesimen diperoleh dari seorang laki-laki yang berumur 18 tahun yang mengalami infeksi
saluran pernafasan

Pertanyaan soal :
Apa nama bentuk bakteri yang paling sesuai dengan gambaran apusan tersebut ?
Pilihan Jawaban :
a. Sarcina
b. Tetracoccus
c. Diplococcus
d. Streptococcus
e. Staphylococcus
Jawaban C
Referensi: Soemarno, 1987. Penuntun Praktikum Bakteriologi, Penerbit
CV. Karyono, Yogyakarta
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 18
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Sebuah sediaan apus berbahan sputum didapatkan gambaran secara mikroskopis gambaran
bulat berderet berwarna merah dan berderet berwarna ungu/violet, Spesimen diperoleh dari
seorang laki-laki yang berumur 18 tahun yang mengalami infeksi saluran pernafasan

Pertanyaan soal :
Apa nama pengecatan yang paling sesuai dengan gambaran sediaan apusan tersebut ?
Pilihan Jawaban :
a. Pengecatan Gram
b. Pengecatan Sederhana
c. Pengecatan BTA Poman
d. Pengecatan BAT Ziel Nelson
e. Pengecatan BTA Kinyoun gabbet
Jawaban A
Referensi: Soemarno, 1987. Penuntun Praktikum Bakteriologi, Penerbit
CV. Karyono, Yogyakarta
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 19
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Sebuah sediaan apus berbahan sputum setelah di cat didapatkan gambaran secara mikroskopis
gambaran bakteri berbentuk bulat berderet seperti buah anggur berwarna merah. Spesimen
sputum diperoleh dari seorang wanita yang berumur 18 tahun yang mengalami infeksi saluran
pernafasan

Pertanyaan soal :
Apa nama bentuk bakteri yang paling sesuai dengan gambaran sediaan apusan tersebut ?
Pilihan Jawaban :
a. Sarcina
b. Tetracoccus
c. Diplococcus
d. Streptococcus
e. Staphylococcus
Jawaban E
Referensi: Soemarno, 1987. Penuntun Praktikum Bakteriologi, Penerbit
CV. Karyono, Yogyakarta
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 20
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Seorang laki-laki membawa specimen sputum ke laboratorium yang disertai surat pengantar
pemeriksaan mikroskopis. Setelah dilaksanakan pemeriksaan dengan diawali pembuatan
apusan dan pengecatan menggunakan bahan cat safranin dan carbol gentian violet serta dibaca
secara mikroskopis di dapatkan data bakteri bulat berpasangan empat-empat berwarna merah.
Pertanyaan soal :
Apa nama bentuk bakteri yang paling sesuai berdasarkan data pemeriksaan tersebut ?
Pilihan Jawaban :
a. Sarcina
b. Tetracoccus
c. Diplococcus
d. Streptococcus
e. Staphylococcus
Jawaban B
Referensi: Dwidjoseputro, D. 2003. Dasar-Dasar Mikrobiologi, Cetakan ke
lima, Penerbit Djambatan, Jakarta
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 21
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Seorang wanita umur 25 tahun datang ke dokter praktek dengan keluhan lesi pada kulit
tangannya, dokter meminta agar melakukan pemeriksaan laboratorium. Setelah dilakukan
kultur dari apusan swab pada lesi tersebut. Hasil kultur pada agar darah didapatkan koloni
bulat dengan diameter 2-4 mm, licin mengkilat, smooth, pinggiran rata membentuk warna
putih susu serta hasil uji manitol negatif.

Pertanyaan soal :
Bakteri apakah penyebab lesi yang terjadi pada kulit tangan di atas ?
Pilihan Jawaban :
a. Staphylococcus sp
b. Staphylococcuc aureus
c. Staphylococcus epidermidis
d. Staphylococcus saprophyticus
e. Staphylococcus anaerob(Peptococcus)
Jawaban C
Referensi: Soemarno, 1987. Penuntun Praktikum Bakteriologi, Penerbit
CV.Karyono, Yogyakarta
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 22
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Seorang TLM yang bekerja di laboratorium menerima sampel urin dan diminta untuk melakukan
identifikasi. Hasil pemeriksaan urinnya secara mikroskopis didapatkan bakteri bersifat gram negatif,
berbentuk batang, lalu urinnya diinokulasi pada media Nutrien Agar Plate kemudian diinkubasi pada
suhu 37⁰C selama 24 jam, tumbuh koloni bakteri bewarna hijau kebiruan

Pertanyaan soal :
Apa nama bakteri yang menginfeksi saluran kemih berdasarkan kasus di atas ?

Pilihan Jawaban :
a. Escherichia coli
b. Proteus vulgaris
c. Proteus mirabilis
d. Salmonella typhy
e. Pseudomonas aeroginosa
Jawaban E
Referensi: Radji, M. 2010. Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa
farmasi dan Kedokteran, Cetakan 2011, PenerbitBuku
Kedokteran EGC, jakarta
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 23
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Area Kompetensi
Area Kompetensi 2. Profesionalitas yang luhur
3. Mawas diri dan pengembangan diri
4. Komunikasi efektif
5. Pengelolaan informasi
6. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis
Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Resioning
Tinjauan 4 1. Preanalitik
Tahap pemeriksaan 2. Analitik
3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Specimen
3. Metode
4. Media & Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi Hasil
8. Penjaminan Mutu
9. Keamanan & Keselamatan Kerja
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok Pemeriksaan 2. Kimia Klinik
3. Parasitologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik.
Kasus (Vignette)
Seorang TLM melakukan kegiatan pembuatan preparat BTA dengan pengecatan Ziel
Neson, akhir dari pengecatan tersebut preparat dibaca dibawah mikroskop. Hasil pembacaan
didapatkan ada endapat berwarna seperti gambar disamping ini.

Pertanyaan soal :
Apakah yang saudara akan lakukan sebagai seotang TLM bila
menemukan hasil gambaran mikroskopis seperti di atas ?

Pilihan Jawaban :
a. Menyaring zat warna
b. Mewarnai ualang sediaan
c. Membersihkan lensa obyektif
d. Mengecek teknik pewarnaan
e. Mengecek prosedur pewarnaan
Jawaban A
Referensi: Waluyo, L. 2008. Teknik dan Metode Dasar Dalam
Mikrobiologi, Cetakan Pertama, UMM Press, Malang
Nama Pembuat Nyoman Mastra, S.KM., S.Pd., M.Si
Institusi Poltekkes Denpasar

ID soal 24
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pre analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Vignette
Seorang TLM memeriksa sampel berupa secret vagina seorang pasien dengan gejala gatal disertai
panas dibagian kemaluan, ruam kemerahan, dan terdapat cairan putih kehijauan yang keluar pada area
tersebut. Diduga pasien tersebut mengalami infeksi yang cukup mengkhawatirkan. Dokter meminta
agar dilakukan pemeriksaan pewarnaan untuk pengujian awal.
Pertanyaan soal
Apakah pewarnaan yang paling cocok untuk pemeriksaan tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Ziehl Neelsen
B. Gram
C. BTA
D. Burri
E. Neisser
Kunci Jawaban: B. Gram
Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya

ID soal 25
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pre analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Vignette
Seorang ATLM memeriksa sampel pus dari penderita diabetes melitus. Pada media BAP ditemukan
koloni halus, warna putih dan hemolisa beta. Bakteri tersebut mampu menfermentasi manitol dengan
sempurna. Pada pewarnaan Gram didapatkan hasil bentuk coccus, susunan bergerombol, bersifat
Gram positif. Kemudian dilanjutkan tes uji katalase + dan uji koagulase +.

Pertanyaan soal
Spesies bakteri apakah yang terkandung dalam sampel tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Staphylococcus aureus
B. Streptococcus
C. Neisseria gonorhoe
D. Treponema pallidum
E. Staphylococcus albus

Kunci Jawaban: A. Staphylococcus aureus


Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya

ID soal 26
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 4. Pre analitik
Tahap 5. Analitik
Pemeriksaan 6. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Pasien
Sasaran 2. Spesimen
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Vignette
Seorang pasien mengeluh batuk selama lebih dari 2 minggu, sesak, badan menggigil ketika malam
hari. Dokter menduga pasien tersebut menderita TBC. Selanjutnya pasien diminta untuk menyerahkan
sampel sputum pagi hari dan diserahkan ke laboratorium klinik. ATLM kemudian melakukan
pemeriksaan dengan pewarnaan BTA untuk menemukan bakteri Mycobacterium tuberculosa.

Pertanyaan soal
Bagaimanakah morfologi dari bakteri tersebut secara mikroskopis?
Pilihan Jawaban
A. Batang, biru, menyebar
B. Coccus, ungu, bergerombol
C. Batang, merah, berderet
D. Coccus, merah, menyebar
E. Batang, merah, menyebar
Kunci Jawaban:
E. Batang, merah, berderet
Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 27
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
2. Reasoning
Sifat
Tinjauan 4 1. Pre analitik
2. Analitik
Tahap 3. Pasca analitik
Pemeriksaan
Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
Sasaran
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok 3. Parasitologi
Pemeriksaan 4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Vignette
Mahasiswa TLM tengah melakukan praktikum identifikasi dengan sampel pus. Hasil inokulasi pada
media BAP ditemukan koloni kecil, berwarna putih, hemolisa beta. Dilanjutkan uji katalase positif.
Kemungkinan bakteri yang tumbuh adalah Staphylococcus sp.

Pertanyaan soal
Tes apa yang digunakan selanjutnya untuk menentukan Staphylococcus pathogen dan non patogen?
Pilihan Jawaban
A. Tes polivalen
B. Tes monovalen
C. Tes koagulase
D. Optocin test
E. Tes katalase
Kunci Jawaban:
C.Tes Koagulase

Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya

ID soal 28
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
2. Reasoning
Sifat
Tinjauan 4 1. Pre analitik
2. Analitik
Tahap 3. Pasca analitik
Pemeriksaan
Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
Sasaran
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok 3. Parasitologi
Pemeriksaan 4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Vignette
Seorang ATLM memeriksa sampel pus dari luka pasien gangren. Dokter meminta untuk melakukan
pemeriksaan secara mikroskopis terhadap sampel tersebut. ATLM melakukan pewarnaan dan
ditemukan bakteri bentuk batang pendek dengan latar belakang gelap, kapsul jernih, dan bakteri
berwarna merah.

Pertanyaan soal
Bakteri apakah yang terdapat dalam sampel tersebut ?
Pilihan Jawaban
A. Staphylococcus aureus
B. Streptococcus
C. Neisseria gonorhoe
D. Treponema pallidum
E. Klebsiella sp.
Kunci Jawaban: E.Klebsiella sp

Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 29
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
2. Reasoning
Sifat
Tinjauan 4 1. Pre analitik
2. Analitik
Tahap 3. Pasca analitik
Pemeriksaan
Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
Sasaran
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok 3. Parasitologi
Pemeriksaan 4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Vignette
ATLM melakukan pemeriksaan bakteri dari sampel sputum seorang pasien yang mengalami keluhan
batuk, penurunan berat badan dan berkeringat di malam hari. Dokter menduga pasien tersebut terkena
penyakit TBC. Kemudian sampel tersebut oleh ATLM dibuat preparat dan diperiksa dengan
pewarnaan Ziehl Neelson.

Pertanyaan soal
Zat warna apakah yang mewarnai bakteri tahan asam ?

Pilihan Jawaban
A. Lugol
B. Carbol fuchsin
C. Asam oksalat
D. Asam sulfat
E. Metylen blue
Kunci Jawaban: B.Carbol fuchsin

Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 30
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 8. Profesionalitas yang luhur
9. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 10. Komunikasi efektif
11. Pengelolaan informasi
12. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
13. Keterampilan Laboratorium Medik
14. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 4. Kognitif
5. Psikomotor
Domain 6. Afektif
Tinjauan 3 3. Recall
4. Reasoning
Sifat
Tinjauan 4 4. Pre analitik
5. Analitik
Tahap 6. Pasca analitik
Pemeriksaan
Tinjauan 5 10. Pasien
11. Spesimen
Sasaran
12. Metode
13. Media dan Reagensia
14. Peralatan
15. Prosedur
16. Interpretasi hasil
17. Penjaminan mutu
18. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 8. Hematologi
9. Kimia Klinik
Kelompok 10. Parasitologi
Pemeriksaan 11. Mikrobiologi (Bakteriologi)
12. Sitohistoteknologi
13. Imunoserologi
14. Toksikologi Klinik
Vignette
Mahasiswa TLM tengah melakukan praktikum identifikasi dengan sampel Gall Culture. Hasil
inokulasi pada media MCA ditemukan koloni kecil, berwarna putih, fermentasi laktosa negatif.
Kemudian dilanjutkan pewarnaan Gram ditemukan basil, berwarna merah, Gram negatif. Pada media
biokimia reaksi : KIA lereng alkalis, dasar acid, menghasilkan H 2S dan gas +, motil +. Kemungkinan
bakteri yang tumbuh adalah Salmonella sp.

Pertanyaan soal
Tes apa yang digunakan untuk membedakan spesies bakteri tersebut?
A. Tes polivalen
B. Tes monovalen
C. Optocin test
D. Tes katalase
E. Tes koagulase
Kunci Jawaban: B.Tes monovalen

Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 31
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 15. Profesionalitas yang luhur
16. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 17. Komunikasi efektif
18. Pengelolaan informasi
19. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
20. Keterampilan Laboratorium Medik
21. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 7. Kognitif
8. Psikomotor
Domain 9. Afektif
Tinjauan 3 5. Recall
6. Reasoning
Sifat
Tinjauan 4 7. Pre analitik
8. Analitik
Tahap 9. Pasca analitik
Pemeriksaan
Tinjauan 5 19. Pasien
20. Spesimen
Sasaran
21. Metode
22. Media dan Reagensia
23. Peralatan
24. Prosedur
25. Interpretasi hasil
26. Penjaminan mutu
27. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 15. Hematologi
16. Kimia Klinik
Kelompok 17. Parasitologi
Pemeriksaan 18. Mikrobiologi (Bakteriologi)
19. Sitohistoteknologi
20. Imunoserologi
21. Toksikologi Klinik
Vignette
Seorang Pasien menderita Batu Ginjal kemudian dokter menganjurkan untuk cek urin lengkap,
didapatkan hasil Leukosit urine 145-150/LP dan bakteri urine positif ditemukal kristal struvite bentuk
seperti piramida atau prisma. Kemudian pada media kultur didapatkan hasil adanya pergerakan aktif
pada media padat.

Pertanyaan soal
Bakteri penyebab Infeksi Saluran Kemih tersebut ialah ?
A. Escherechia coli
B. Proteus sp
C. Shigella dysentriae
D. Pseudomonas aeroginosa
E. Neisseria gonorhoe
Kunci Jawaban: B. Proteus sp

Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 32
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasan ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
2. Reasoning
Sifat
Tinjauan 4 1. Pre analitik
2. Analitik
Tahap 3. Pasca analitik
Pemeriksaan
Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
Sasaran
3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok 3. Parasitologi
Pemeriksaan 4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Vignette
Seorang ATLM melakukan pemeriksaan mikroskopis dari sampel secret genitalia seorang wanita
paruh baya. Dari pemeriksaan yang dilakukan ditemukan bakteri diplococcus seperti bijih kopi,
berwarna merah, Gram negatif.

Pertanyaan soal
Spesies apakah yang mungkin terkandung dalam sampel?

A. Staphylococcus
B. E-coli
C. Streptococcus
D. Vibrio cholera
E. Neisseria gonorhoe
Kunci Jawaban: E. Neisseria gonorhoe

Referensi: Jawetz, Melnick dan Adelberg. 2013. Mikrobiologi Kedokteran, edisi 25, EGC,.
Jakarta.
Nama pembuat Suliati, S.Pd., S.Si, M.Kes
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya

Anda mungkin juga menyukai