Anda di halaman 1dari 10

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN

TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023

NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal :
Disajikan sebuah pernyataan, peserta didik dapat menyebutkan mana yang 1. Lingkungan dibedakan menjadi 2, yaitu lingkungan biotik dan lingkungan abiotik.
merupakan lingkungan biotik Lingkungan biotik merupakan lingkungan yang . . . .
a. terdiri atas air, udara, dan tanah
b. sebagai habitat flora dan fauna
c. disusun produsen, konsumen, dan pengurai
d. menunjang manusia dan aktivitasnya

Materi : Kunci: c
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya Pembahasan
Lingkungan biotik adalah lingkungan hidup yang disusun atas
produsen, konsumen, dan pengurai.

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L1)


KARTU SOAL ULANGAN HARIAN
TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023

NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal :
Disajikan sebuah pernyataan, peserta didik dapat menentukan yang 2. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2
dimaksud dengan individu ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah . . . .
a. 1 ekor burung
b. 15 ekor belalang
c. 6 ekor katak
d. sinar matahar

Materi : Kunci: a. 1 ekor burung


Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L2)

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN


TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023
NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal :
Disajikan sebuah peristiwa pencemaran, peserta didik dapat memprediksi 3. Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan
komponen yang memiliki kadar penimbunan zat tercemar terbesar bahan pencemar akan terdapat pada . . . .
a. air tawar
b. ikan kecil
c. Fitoplankto
d. ikan besar

Materi : Kunci: d
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya Pembahasan
Jika terjadi pencemaran insektisida dalam suatu ekosistem, maka akumulasi terbesar
akan didapat pada konsumen puncak/ konsumen tingkat akhir. Urutan rantai makanan
yang terjadi pada ekosistem air tawar adalah fitoplankton, zooplankton, ikan kecil, dan
ikan besar.

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L2)


KARTU SOAL ULANGAN HARIAN
TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023

NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal :
Disajikan sebuah peristiwa dalam ekosisten, peserta didik dapat 4. Bila kadar karbondioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang
memprediksikan organisme yang terdampak negatif pertama kali pertama kali menerima dampak negatifnya adalah. . . .
a. Karnivor
b. Herbivor
c. Konsumen
d. produsen

Materi : Kunci: d
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya Pembahasan
Jika kadar CO2 menurun, maka yang langsung terkena dampaknya adalah produsen
sebagai pelaksana dari fotosintesis.

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L2)

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN


TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023

NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal :
Disajikan pernyataan, peserta dapat menentukan ekosistem yang sesuai 5. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan
daun, tetapi memacu pertumbuhan akar terdapat pada habitat . . . .
a. hutan basah
b. padang rumput
c. gurun
d. hutan tropis kering

Materi : Kunci: c
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya Pembahasan
Tumbuhan yang beradaptasi dengan cara menekan pertumbuhan daun serta memacu
pertumbuhan akar terdapat pada bioma gurun.

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L2)

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN


TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023
NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal :
Disajikan sebuah pernyataan tentang bioma taiga, peserta didik dapat 6. Tumbuhan yang mendominasi bioma taiga adalah . . . .
menyebutkan tumbuhan yang mendominasi a. rumput palem
b. palem
c. pinus
d. kaktus

Materi : Kunci: a
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L1)

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN


TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023

NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal : 7. Dalam suatu ekosistem kolam, terdapat beberapa komponen, antara lain
Disajikan beberapa komponen, peserta didik dapat menyusun rantai 1. Bakteri pengurai
makanan yang benar 2. Zat organik
3. Ikan herbivora
4. Fitoplankton
5. Ikan karnivora
Dari beberapa komponen-komponen tersebut, dapat disusun suatu rantai makanan.
Susunan rantai makanan yang benar adalah . . . .
Ilmu Pengetahuan Alam 193
a. 2 – 4 – 3 – 5 – 1
b. 4 – 2 – 3 – 5 – 1
c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
d. 1 – 2 – 4 – 3 – 5
Materi : Kunci: a
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L2)

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN


TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023

NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal :
Disajikan sebuah pernyataan, peserta didik dapat menentukan dasar 8. Piramida biomassa dibentuk berdasarkan perbandingan . . . .
pembentuk piramida biomassa a. pengeluaran energi setiap tingkat trofik
b. pemakaian energi setiap tingkat trofik
c. berat keseluruhan dari setiap tingkat trofik
d. berat keseluruhan hasil ekskresi dan sekresi setiap tingkat trofik

Materi : Kunci: c
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L2)

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN


TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023

NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII
SEMESTER : Genap
KURIKULUM : 2013

KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya serta
dinamika populasi akibat interaksi
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU

Indikator Soal :
Disajikan peristiwa makan dan dimakan, peserta didik dapat menentukan 9. Dalam ekosistem persawahan terdapat jaring makanan sebagai berikut:
upaya yang dilakukan manusia agar salah satu komponen tidak Bila dalam ekosistem tersebut ular habis diburu manusia, maka yang dapat
mengganggu komponen lainnya diupayakan manusia agar hama tikus tidak mengganggu pertanian padi adalah . . . .
a. menjaga kelestarian elang
b. menjaga kelestarian katak
c. membasmi hama belalang dengan pestisida
d. mengusir burung pemakan padi

Materi : Kunci: a
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya Pembahasan
Elang dapat menggantikan fungsi ular sebagai pengendali populasi tikus (Prinsip
Substitusi)

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L2)

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN


TAHUN PELAJARAN 2022 / 2023

NAMA SEKOLAH : SMP NEGERI 1 GONDANG NAMA PENYUSUN : Liska Dewi Rahayu S.Pd.
MATA PELAJARAN : IPA Terpadu BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
KELAS : VII KURIKULUM : 2013
SEMESTER : Genap
KompetensiDasar :
Menganalisis interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya
Buku Sumber : IPA TERPADU KELAS VII TIM ABDI GURU
serta dinamika populasi akibat interaksi

Indikator Soal : 10. Perhatikan cuplikan teks berita berikut.


Disajikan sebuah peristiwa dalam suatu ekosistem, peserta didik Pada hari Rabu 23 April 2014 pagi, diperkirakan sebanyak belasan ekor gajah menyerang Desa
dapat menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi peristiwa Bergang, Kecamatan Ketol, Aceh Tengah. Puluhan hektar kebun masyarakat mulai dari kopi, cokelat,
tersebut terjadi kembali pinang, termasuk cabai rusak diamuk binatang berbelalai panjang itu, tetapi tidak sampai menyerang
rumah penduduk. Tidak hanya gajah, satwa liar lain juga sering menyerang lahan pertanian
penduduk, seperti landak yang merusak tanaman palawija dan kebun sawit, kasusnya belum lama ini
terjadi di Kecamatan Langkahan dan Cot Girek. Dampak lainnya yang sangat dirasakan masyarakat
Aceh Utara adalah aberasi bibir Sungai (Krueng) Kreuto, dipicu rusaknya daerah tangkapan air yang
berada pada kawasan hutan lindung Cut Mutia di Bate Uleu, Kecamatan Cot Girek. Dari cuplikan
berita tersebut, faktor-faktor yang menyebabkan peristiwa itu terjadi lagi adalah . . . .
a. menyempitnya habitat gajah
b. tidak adanya daerah konservasi gajah
c. lahan perkebunan dan habitat gajah tidak dipisahkan
d. tidak adanya pos-pos penjagaan lahan perkebunan.

Materi : Kunci: a
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya Pembahasan
Dengan menjaga kelestarian hutan sebagai habitat gajah, gajah dapat memenuhi kebutuhan
makan dan hidupnya, sehingga tidak menjarah ke lahan perkebunan manusia. Langkah b, c dan d
tidak mungkin/sangat sulit dilakukan

KETERANGAN SOAL

No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Level Kognitif Keterangan

1 Ulangan Harian 32 (L3)

Anda mungkin juga menyukai