Anda di halaman 1dari 2

sejarah dan definisi ukuran

<!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if!mso]--><!--[endif]-->

SEJARAH DAN DEFINISIUKURAN


<!--[if!mso]--><!--[endif]--><!--[if !mso&!vml]--> <!--[endif]--><!--[if!vml]--><!-[endif]--> unit ukuran adalah kuantiti piawai bagi ciri-ciri fizikal, digunakan sebagai faktor untuk menyatakan kuantiti bagi sesuatu sifat.
y

masyarakat purba memerlukan pengukuran bagi banyak benda, pembinaan tempat kediaman/ bangunan untuk mendapatkan saiz dan bentuk yang sesuai, rekaan pakaian dan sebagainya. sistem yang seragam bagi berat dan ukuran yg terawal diketahuai telah dicipta pada abad ke-3 dan ke-4sm dlm kalangan masyarakat mesopotamia, mesir, dan lembah indus. banyak sistem diasaskan dng penggunaan bahagian badan dan benda sekeliling untuk mengukur.

PERBANDINGAN ALAT UKURAN YANG DIGUNAKAN PADA ZAMAN DAHULU DAN ZAMAN SEKARANG. ZAMAN DAHULU 1.UKURAN

1. 2. 3. 4. 5.

unit relung mengukur luas tanah. megukur jarak antara 2 tempat. berdasarkan tempoh masa berjalan. sepelaung, setenak nasi,... mengukur jarak pendek sesuatu benda ukuran menggunakan anggota badan seperti jengkal, kaki, digit, depa, hasta, kuku, dan sepelaung.
2.MASA

1. tidak menggunakan unit tetap dalam ukuran masa. 2. menggunakan jam matahari dan jam kaca.
3.TIMBANGAN BERAT

1. menggunakan binatang. 2. mereka juga mencipta alat utk ukuran dacing dan pikul. 4.ISIPADU <!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->alat yang digunakan seperti kaul, cupak , dan gantang. 5.SUHU 1. hanya anggapan sejuk/panas.

2.Tidak ada peralatan khusus untuk mengukur suhu.

ZAMAN SEKARANG 1. UKURAN 1. alat yg digunakan untuk mengukur jarak seperti pembaris dan pita pengukur. 2.unit jarak seperti mm, cm, m, km. 3.S.I unit meter(m). 2. MASA 1.menggunakan jam tangan. 2.unit saat, minit, dan jam. 3. TIMBANGAN BERAT 1. alat yang digunakan seperti penimbang elektronik. 2. unit ukuran berat seperti g, kg. 3. S.I unit = kilogram (kg). 4. ISIPADU 1.menggunakan bekas silinder, bikar, pengukur. 2.unit mm,cm, m (cubic). 3. S.I unit m (cubic). 5. SUHU 1. menggunakan thermometer. 2. S.I unit Kelvin