Anda di halaman 1dari 11

Faculdades Integradas Simonsen QUESTES DE GEOGRAFIA DO MUNDO REAS CENTRAIS

Curso de Geografia

O sistema capitalista mundial visto como sistema-mundo ficha de aula n 2 (Questo 1) 1- Com a globalizao, houve crescimento do comrcio mundial. No entanto, a acentuada concorrncia capitalista criou um espao econmico mais instvel, que exige competitividade. Com relao ao crescimento do comrcio mundial, a partir da dcada de 80 do sculo XX, assinale a opo correta. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) Com o aumento do comrcio mundial globalizado, verifica-se a desconcentrao da riqueza entre os pases ricos e os pases pobres. (B) Para os pases pobres, os custos sociais da globalizao so reduzidos, pois ela tem ocasionado a maximizao do valor da mo-de-obra e o aumento da oferta de postos de trabalho. (C) O desemprego que afasta trabalhadores de seus postos de trabalho apenas em situaes de crise chamado desemprego estrutural. (D) No atual perodo da globalizao, as taxas de desemprego so menores nos pases mais industrializados, como os pertencentes Unio Europia. (E) A economia informal tem crescido no Brasil em decorrncia das elevadas taxas de desemprego verificadas atualmente. Segredos que explicam e do base para hegemonia mundial norte-americana ficha de aula n 4 (Questes 2-3) 2- Observe a charge abaixo:

A conferncia de Bretton Woods, um dos marcos do domnio dos Estados Unidos no mundo, foi responsvel pela seguinte iniciativa: (Prefeitura de Niteri - 2003) A) apoiou a descolonizao da frica e da sia, com a inteno de ocupar econmica e militarmente essas regies do Velho Mundo; B) difundiu o princpio da linha de montagem, como forma de estender o poder das transnacionais norteamericanas, face ao crescimento da indstria sovitica; C) lanou os fundamentos da economia do dlar e criou organismos como, por exemplo, o Fundo Monetrio Internacional e o Banco Mundial; D) financiou a criao do mais destacado tecnopolo norteamericano, localizado no Vale do Silcio, base da disputa aeroespacial com a Unio Sovitica; E) estimulou a reconstruo econmica de pases da Europa Oriental como forma de deter a multiplicao do socialismo sovitico.

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 1

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

3- Os Estados Unidos, a Unio Europia e o Japo constituem a trade. Os trs plos detm da riqueza mundial e controlam os principais fluxos econmicos, financeiros e culturais da mundializao. Sobre os membros da trade correto afirmar que, exceto: (Prefeitura Municipal de Santana 2007) (A)Os Estados Unidos, devido ao seu poder militar e ao controle dos fluxos financeiros e das redes de informao, atuam como o principal plo da trade; (B) A Unio Europia, com recursos culturais, tcnicos e financeiros considerveis, tem concentrado esforos para se tornar um conjunto econmico e poltico mais coerente. (C) O Japo, apesar do seu peso econmico e financeiro, perdeu a agressividade que as inovaes na organizao do trabalho e da produo dos anos 1980 tinham criado. (D)Os trs plos realizam, entre eles, a maior parte das trocas comerciais, financeiras, cientficas e culturais, reduzindo as periferias a um papel marginal frente aos centros do mundo. (E) Os trs plos apresentam um acentuado equilbrio no plano militar o que lhes permite projetar, em escala mundial, sua viso poltica de mundo e estabelecer uma ordem global. Os novos padres de localizao industrial nos Estados Unidos ficha de aula n 5 (Questo 4) 4- O processo de globalizao tornou-se possvel pela utilizao dos avanos tecnolgicos (meio tcnicocientfico), que possibilitaram uma acelerao sem precedentes. As novas tecnologias de informao e comunicao formaram as novas territorialidades em redes. Acerca das redes que possibilitaram a circulao de idias, do capital, de pessoas e de mercadorias, assinale a opo correta. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) Entre as novas tecnologias resultantes dos avanos tecnolgicos, incluem-se a microeletrnica e os cabos de fibra ptica. (B) Informaes, hbitos e tcnicas, que levavam anos ou dcadas para ir de um continente ao outro, passaram a chegar instantaneamente apenas nos pases desenvolvidos, em decorrncia dos avanos dos meios tcnico e cientfico, em detrimento dos pases subdesenvolvidos, muito carentes em tecnologia de informao. (C) A globalizao se faz sentir na esfera econmica, ou seja, na esfera do capital, o que conduziu globalizao da informao apenas nos pases do Norte. (D) Um dos fatores que contriburam para a expanso do capitalismo e da globalizao na sia foi o desmantelamento do sistema socialista naquele continente, que era liderado pela China e pela ndia. (E) Os atentados s Torres Gmeas, localizadas em Nova Iorque, estimularam a guerra ao terrorismo em detrimento da globalizao.

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 2

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

A tradio intervencionistas norte-americana ficha de aula n 6 (Questo 5) 5. Para uma melhor insero no competitivo mundo globalizado dos nossos dias, os Estados Unidos tm entre seus projetos econmicos a formao de um mega bloco, que seria a ALCA (rea de Livre Comrcio das Amricas), e que tem entre seus objetivos, promover: (Prefeitura de Itaituba 2006) A) o fortalecimento dos blocos sub-regionais da Amrica Latina, notadamente o Mercosul, Pacto Andino e a ALALDI, como forma de intensificar suas relaes comerciais e culturais com os pases latinoamericanos. B) a integrao poltica entre todos os pases do continente americano, inclusive Cuba, nico pas socialista da Amrica, que acena com uma adeso idia desse pas. C) o fortalecimento do seu comrcio exterior, visando maiores possibilidades de competio junto a outros blocos econmicos, notadamente a Unio Europia, considerada, no atual contexto mundial, como o bloco de maior integrao econmica. D) o fortalecimento do setor industrial dos pases latino-americanos, proporcionando-lhes melhores condies de competitividade e visando tambm uma ampliao no leque de opes de produtos comercializados pelos pases da Amrica Latina com os Estados Unidos. O sentido do Projeto da Unio Europia ficha de aula n 9 (Questes 6-13) 6- Duas guerras terrveis no espao de uma gerao eram motivo suficiente para pensar algo novo: a criao dos Estados Unidos da Europa. (Winston Churchill, primeiro-ministro ingls, conferncia em Genebra, 1946) Sobre a integrao europia, analise as afirmativas a seguir: (Prefeitura Municipal de Terespolis - 2005) I. Em 1948, a fim de conter a expanso sovitica, foi criada a Organizao Europia de Cooperao Econmica para coordenar a aplicao do Plano Marshall, que visava reconstruo da Europa Ocidental. II. Em 1957, pelo Tratado de Roma, foi criada a Comunidade Econmica Europia, que previa a integrao econmica dos seis pases membros como precondio para uma unidade poltica. III. Em 1992, o Tratado de Maastricht estabeleceu as diretrizes para a integrao econmica e poltica dos pases membros e previu, para o ano 2000, a criao de uma moeda nica, o euro. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 3

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

7. Uma das caractersticas da globalizao a formao de blocos econmicos regionais. Suponhamos que um imigrante latinoamericano resolva trabalhar na Europa. Ao chegar a um pas-membro da Unio Europia, ele constatar vrias caractersticas. Assinale a opo que apresenta a caracterstica correta em relao Unio Europia na nova ordem mundial. (Prefeitura e Cmara Municipal de Amargosa/BA 2006) (A) No estgio em que esse bloco europeu se encontra, a adoo da moeda nica para todos os pasesmembros facilitou bastante as relaes comerciais econmicas. (B) A condio dos imigrantes no mercado de trabalho bastante tranqila, pois os pases que compem o bloco necessitam de mo-deobra. (C) No existem barreiras para a entrada de pessoas e mercadorias vindas de fora do bloco, pois caram todas as barreiras livre circulao de pessoas, capitais e servios. (D) A Unio Econmica e Monetria no uniformizou as economias nacionais europias, continuam existindo diferenas de nveis de desenvolvimento econmico entre os membros, e o desemprego ainda um problema que afeta vrios pases que compem o bloco. (E) Cultural e demograficamente, h homogeneidade entre os pases que compem a Unio Europia 8- A implantao do Euro, em 1993, como moeda nica da Unio Europia, ento formada por 15 pases membros, no teve incio tranqilo pois: (Prefeitura Municipal de Itatiaia 2007) (A) foi adotada por vrios pases, mas no foi aceita pela Inglaterra e pela Dinamarca; (B) no foi aceita por todos pases da Unio Europia, que exigiam a continuao das moedas nacionais; (C) alguns pases, como Portugal, Irlanda e Espanha, seriam prejudicados por outros pases mais ricos, por esse motivo estes rejeitaram-na; (D) foi rejeitada pela maioria, por representar um perigo para a participao dos pases da Unio Europia no comrcio internacional; (E) O Japo e os pases do Oriente Mdio colocaram muitos obstculos ao comrcio com a Unio Europia;

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 4

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

9- A Irlanda do Norte viveu hoje um dia histrico. Depois de mais de 30 anos de conflitos, protestantes e catlicos passaram a dividir o poder. Ontem inimigos, hoje lado a lado decidindo o futuro da Irlanda do Norte. Um o novo primeiro-ministro da provncia mais rebelde da Gr-Bretanha, o reverendo protestante Ian Pasley, lder do Partido Democrtico Unionista, que sempre lutou pela permanncia da Irlanda do Norte como parte do Imprio Britnico. O outro o novo vice-primeiro-ministro, Martin Macguiness, lder do Partido Republicano Sinn Fin, defensor da independncia da Irlanda do Norte. Diferenas ideolgicas que custaram milhares de vidas. Durante trs dcadas, catlicos e protestantes travaram uma guerra que no levou a nada. Foi na mesa de negociaes, na Sexta-feira Santa de 1998, que o plano de paz foi costurado. O Ira, Exrcito Republicano Irlands, deps as armas e o governo britnico prometeu devolver autonomia a Irlanda do Norte. (Jornal Nacional 08/05/2007) Sobre o IRA assinale a alternativa correta: (Prefeitura de Nova Serrana/MG 2007) a) um grupo paramilitar que intencionava a separao da Irlanda do Norte do Reino Unido. Utiliza-se de mtodos tidos como terroristas, principalmente ataques bomba e emboscadas com armas de fogo. b) um grupo civil que se uniu ao redor de um lder terrorista Hosama para pr fim ao conflito entre catlicos e protestantes. c) um grupo armado que foi fundado em 1959 por dissidentes do Partido Nacionalista Basco (PNB). Tinha como objetivo lutar, por meios pacficos, pela autonomia da regio basca na Espanha e contra o regime do ditador Francisco Franco. d) um grupo armado que foi fundado por Sadan Hussen, com o objetivo de lutar ao lado da Irlanda do Norte, libertando-a do Reino Unido. 10- Trata-se de uma aliana que visa a livre circulao de pessoas, mercadorias, capitais e servios. Essa aliana recebeu a seguinte denominao: (Prefeitura Municipal de Bom Conselho 2007) A) Mercado Comum. B) Unio Econmica e Monetria. C) Unio Aduaneira. D) Aliana para o Progresso. E) Zona de Livre Comrcio.

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 5

Faculdades Integradas Simonsen


11- Observe o mapa a seguir: (Prefeitura Municipal de Bom Conselho 2007)

Curso de Geografia

Sobre o pas indicado pela seta X incorreto afirmar que: A) possuiu, no sculo passado, um regime poltico de carter fascista, tendo sido, inclusive, palco de uma guerra civil. B) a nica parte da Europa que apresenta condies climticas tropicais, em face da localizao geogrfica e do relevo de mesetas. C) o terrorismo um dos problemas mais graves com que se defronta o pas, comandado por uma organizao separatista. D) o pas faz parte da Pennsula Ibrica, grande parte dela ocupada por altiplanos, que truncam , em parte, dobramentos paleozicos. E) o regime mediterrneo das precipitaes atmosfricas, que caracteriza boa parte do pas, reflete-se no regime dos rios.

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 6

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

12. Na atual fase de expanso do processo de globalizao, as trocas comerciais esto cada vez mais intensas, proporcionando um grande volume de fluxos de capitais, mercadorias e servios pelo mundo. Vrios acordos econmicos so feitos entre diversos pases, intensificando essas trocas, porm, cada acordo guarda suas prprias caractersticas. O acordo econmico que tem como caracterstica a adoo de uma Tarifa Externa Comum (TEC) para a regulamentao do comrcio dos pases do bloco com outras naes conhecido como: (Prefeitura Municipal de So Gonalo 2007) A) Unio Econmica B) Unio Aduaneira C) Mercado Comum D) Zona de Livre Comrcio E) Unio Monetria 13. O comrcio mundial est estruturado em torno de quatro grandes plos: Europa Ocidental, Amrica Anglo-Saxnica, Japo e sia. A correlao exata entre um dos plos de poder comercial mundial e sua respectiva caracterstica : (Governo do Estado do Rio de Janeiro 2007) A) Europa Ocidental o maior plo comercial do mundo apresenta um intercmbio multidirecional, com trocas dirigidas em maior parte para a sia e para a Amrica Anglo-Saxnica B) Amrica Anglo-Saxnica o maior plo comercial do mundo expresso, essencialmente, pelo peso dos Estados Unidos da Amrica no intercmbio mundial C) Japo o intercmbio japons muito elevado em direo Europa Ocidental e Amrica Anglo- Saxnica, comprovando sua grande dependncia desses mercados consumidores D) Novos Pases Industrializados e China o crescimento das trocas entre esses plos nas ltimas dcadas corresponde a quase metade das trocas comerciais que esses pases realizam E) Golfo Prsico apesar de ter suas trocas quase que exclusivamente apoiadas no petrleo, esses pases no dependem dos mercados consumidores internacionais A fragmentao retirou o poder da velha senhora ficha de aula n 10 (Questes 14-16) 14- inquestionvel a queda do poder econmico do Reino Unido de hoje, em comparao a sua posio de potncia mundial no incio do sculo XX. Apesar de continuar ostentando um posto de importncia no cenrio poltico mundial, no mais um pas que exera liderana em pesquisas tecnolgicas ou produo industrial. Uma das caractersticas de seu declnio econmico est expressa: (Prefeitura de Niteri - 2003) A) na decadncia das suas indstrias txtil, siderrgica e naval, apesar de possuir setores dinmicos como o qumico e o petroqumico; B) no desemprego elevadssimo no pas, no qual somente a regio de Liverpool, importante porto ingls, consegue ter crescimento industrial; C) no plano de privatizao de Margaret Thatcher, que poupou apenas as maiores estatais, como a empresa petrolfera British Petroleum; D) no seu PNB, que j foi ultrapassado pelo japons, pelo alemo, pelo francs e pelo italiano, e est em vias de ficar atrs do espanhol e do canadense; E) na criao, pelo governo, das regies especiais, nas quais os investimentos atraem a populao desempregada das reas de industrializao antiga.

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 7

Faculdades Integradas Simonsen


15- Os pases que formam a CEI (Comunidade dos Estados Independentes) so: (Prefeitura de Cubato - 2004) (A) as antigas repblicas formadoras da ex-URSS. (B) os pases da antiga Cortina de Ferro. (C) os antigos pases comunistas do leste europeu exceto a Rssia. (D) as antigas Repblicas formadoras da ex-URSS, exceto as Repblicas Blticas. (E) as antigas Repblicas da ex-URSS, incluindo Cuba.

Curso de Geografia

16- A Nova Ordem Mundial, perodo nascido logo aps o fim de Guerra Fria, tem como caractersticas: (Prefeitura de Cubato - 2004) (A) a tendncia de se usar as expresses Norte e Sul para caracterizar pases desenvolvidos e subdesenvolvidos. (B) a formao de grandes blocos econmicos. (C) um avano do sistema capitalista sobre os antigos pases socialistas. (D) o fim da disputa ideolgica entre capitalismo e socialismo. (E) todas as afirmativas anteriores.

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 8

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

Nascimento da Indstria japonesa ficha de aula 14 (Questes 17-18) 17- O crescimento econmico do Japo, no perodo ps-Segunda Guerra Mundial, superou a mais otimista das previses. Que fatores contriburam para a recuperao econmica daquele pas to duramente atingido pelo conflito blico? (Governo do Estado de Pernambuco 2005) 1 - A aplicao dos princpios bsicos da Economia Poltica marxista. 2 - A ateno especial dada pelos empresrios e Governo aos benefcios sociais do desenvolvimento econmico. 3 - A existncia de uma mo-de-obra abundante, barata e bem preparada. 4 - Os investimentos dos Estados Unidos na reconstruo da economia do Pas. 5 - A ajuda econmica e cientfica dos governos da URSS e da China. Esto corretos: A) 1 e 4. B) 2 e 5. C) 1, 2 e 3. D) 2, 3 e 4. E) 2, 3, 4 e 5. 18- Observe as afirmaes relativas ao Japo:

Japo 1945 um pas arrasado. Japo 2007 grande potncia industrial, financeira e tecnolgica.

Assinale a opo que apresenta corretamente um fator decisivo para a enorme recuperao ocorrida na economia japonesa aps a II Guerra Mundial: (Prefeitura de Itabora 2007) A) estmulo do Estado natalidade para formao de mercado consumidor interno superando a perda dos mercados conquistados na guerra B) presena de grande quantidade e variedade de recursos naturais evitando gastos elevados com importaes C) poltica industrial baseada nos princpios do Liberalismo Econmico facilitando a penetrao de produtos estrangeiros em seu mercado interno D) inexistncia de gastos militares permitindo o direcionamento dos recursos do Estado para setores produtivos e sociais E) contratao de tcnicos europeus e estadunidenses para orientar e desenvolver pesquisa para a ampliao da produo industrial

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 9

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

19- Observe os quadrinhos de Garfield, de autoria de Jim Davis: (Prefeitura de Niteri - 2003)

No ensino, a Geografia Tradicional se traduziu (e muitas vezes ainda se traduz) pelo estudo descritivo das paisagens naturais e humanizadas, de forma dissociada dos sentimentos dos homens pelo espao. Os procedimentos didticos adotados promoviam principalmente a descrio e a memorizao dos elementos que compem as paisagens. Hoje, dentro de um novo movimento, a Geografia Crtica, a Austrlia pode ser estudada como um pas importante que, entre outros motivos, se destaca: A) pela sua grande produo agrcola, concentrada na poro oeste, e pelos altos rendimentos de sua pecuria de ovinos e bovinos; B) por possuir uma grande barreira de corais, declarada patrimnio da humanidade pela UNESCO, com elevada riqueza de fauna marinha; C) pelo seu relevo com baixas altitudes, formado por antigos planaltos que j sofreram intensos processos erosivos ao longo do tempo; D) pelo clima desrtico que domina vastas extenses de seu territrio, concentrando a populao no litoral oeste, que mido; E) por pertencer ao grupo de pases no Norte, na regionalizao norte / desenvolvido x sul / subdesenvolvido, apesar de estar localizado no hemisfrio sul.

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 10

Faculdades Integradas Simonsen


GABARITO GEOGRAFIA DO MUNDO REAS CENTRAIS

Curso de Geografia

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

E C E A C E D A A A

11 12 13 14 15 16 17 18 19

B B A A D E D D E

____________________________________________________________________________________ Geografia do Mundo reas Centrais 11